Основной инстинкт

Малыш дышал глубоко, наполняя себя целительной свежестью нетронутого утра, любуясь деревьями, образующими чашу вокруг озера, песчаными дюнами, огибающими берег. И вдруг его тонкое обоняние уловило дурманящий аромат. Он проникал сквозь кожу, вытеснял второстепенные детали, будил желание. Семья Малыша уже несколько дней питалась лишь сухим кормом для кошек и собак. Он не пахнет ничем. А этот запах напомнил о настоящей, вкусной, калорийной пище.

По изумрудной глади первозданной весенней зелени околдованный Малыш устремился за манящим невидимым шлейфом. Вот он уже близко, рядом, и – о, чудо! – на белой скатерти прямо перед ним лежит здоровенная жирная рыбина!

Малыш несмело отщипнул кусочек, попробовал. Вкусно! Солененькая, сочная, пропитанная душистым маринадом. Сейчас он позовет сюда всех. Пусть знают: сегодня он, Малыш, принес радость в дом!

- Эй, просыпайтесь! Вставайте! Выходите все сюда! Я приготовил вам сюрприз!

Родня, еще пребывая в состоянии анабиоза, ворчала, огрызалась, но послушно следовала за ним.

Когда же несколько пар мутных глаз уставились в предмет экзальтации суетливого Малыша, остатки сна сменило безудержное веселье:

- Ай да Малыш!.. Ну, ты нас порадовал!.. Не грех и выпить за это, да нечего… Ты б уже и выпивку поискал… - по-доброму смеялась и подтрунивала большая семья над самым маленьким, пируя под чистым небом.
Наевшись досыта, ощутив приятную негу, разлившуюся по телу, все вдруг почувствовали, что еще чего-то не хватает: соленая рыба требовала воды. 
- За мной! – крикнул старший, и толпа стихийно повалила к спасительной прохладе озера.

Мужчина лежал в тени деревьев и наблюдал, как едоки рыбы оставляют за собою плацдарм. Когда последний клоп утонул в пучине морской, он выбросил далеко в кусты искромсанную селедку в бумажной салфетке,  легко подхватил обтянутый зеленым плюшем диван-малютку и пошел домой.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.