Долина Теней Смерти

(из сборника "Магия и Безумие.")

Багровый закат позеленил стены древнего замка. Каменная кладка, кое-где покрытая мхом, прощалась еще с одним днем, Бог ведает каким в ее затянувшейся жизни. Камни уже готовились ко сну, когда в ворота постучал Человек. Три глухих удара по потемневшим от времени дубовым доскам отдались раскатистым эхом в стенах замка, пробуждая от долгого сна его душу. Ворота распахнулись, и Человек, улыбнувшись, вошел в свой дом. Это была обитель его смерти. Когда-то давно изгнанный из своего мира, Он нашел пристанище здесь, в Черном замке, в Долине Теней Смерти. Здесь Он встречался со своим кровным братом, великим королем драконов Нах-ха. Здесь Он предавался размышлениям, глядя на серое море, бьющееся о черные скалы. Он беседовал с тенями людей и эльфов. Возможно, Он был здесь счастлив, но любовь позвала Его, и Он, оставив покой, ушел туда, куда вела Его надежда. Но надежда подшутила над ним, и, следуя голосу разочарования, Он вернулся сюда, в место, где Он, возможно, был счастлив. Он вошел в огромный зал. Осенние листья толстым слоем покрывали пол. Он сел в свое кресло в центре зала и снова улыбнулся. В камине вспыхнул огонь, и блики заиграли на рукояти древнего меча, стоявшего у стены. Шум моря доносился до Него сквозь лишенные стекол окна. Ночь тихо опустилась на долину. Зажглись свечи, и раздались звуки клавесина. Человек поднял голову. Он ждал прихода тех, кому Он был дорог здесь, в месте, где возможно был счастлив.

13.05.1994.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.