Идти на Маевку

Вступление.
Маевка - молодежная тусовка, происходящая в конце весны.
Место проведения - Новосибирский Государственный Университет (НГУ). Выслушиваются молодые рок (и не только) группы, выпивается все окрестное пиво. Но хороша она не только этим. Хороша она своим преддверием, за которое люблю данное мероприятие во сто крат сильнее.
Поехали.

Я так сразу всем и сказал:
 - 30-го, еду на Маевку.
 - Во сколько поедешь? - поинтересовалась мама.
 - Самогонку-то возьми! - всплеснула руками бабушка (стоит у нее там, в чулане, специальная, моя бутылка, ждущая своего часа). Батя неопределенно хмыкнул и переключил телеканал.
 Вот и ладненько.
 Путь от дома до остановки не далек - 10 минут до центрального магазина - да все под горку! Иду, руку приятно оттягивает ноль семь самогона, и мысли приобретают правильное направление - ожидание предстоящего действа. Бреду мимо заброшенного магазинчика - эха лучших времен. Рядом с ним, на стене чьей-то сарайки, надпись: "Eminem".
Ух ты, думаю, вот и дошла до нашей деревеньки рэп-культура. И тихо, шепотом, произношу: "Йоу!" Дальше по пути у нас, полуработающая, шахтовая столовая, из-за забора напротив, привычно вскидывается цепной пес, и минуты три я еще слышу, как он поливает меня в спину своим собачьим матом.
 Проходя через "Парк культуры и отдыха" разглядываю футбольное поле, которое раньше было футбольным полем, потом захотело стать бассейном, а потом опять стало самим собой (засыпали). Достойное зрелище.
 Деревенский клуб. Двух с половиной этажей, вечно обшарпанное здание. Помнится, лет десять тому назад, пацаны полезли к клубному художнику тырить краску и подпалили это монументальное сооружение. К счастью, горело не долго и не много, так что восстановить сумели.
 Возле центрального магазина - как на заказ - стояла маршрутка, и водила лениво ковырял пальцем в ванночке с мелочью, отсчитывая кому-то сдачу. Опять же, словно подстраиваясь под мои планы, маршрутка поехала, едва я занял свое место. Минут 15 трясусь на сидушке, повторяя изыски дороги. К правому боку прижата прохладная бутыль. Состояние - на грани реальности.
 Вот он - мой поселок. Справа подымаются в небо трубы завода, слева, хищно прижались к земле девяти и пятиэтажки домов... Там живут люди. Я там живу.
 Осознание этого факта, а так же открытая дверь "ГАЗели", приводят меня в себя, и я выхожу на открытое пространство. Высадили меня на площади позади поселковского базара, сюда же примыкает стоянка. Отворачиваюсь от базара и еще раз смотрю, как в чистом синем небе расползается черный заводской дым.
 До электрички тоже не далеко - минут 10, но теперь по полю. Гордо, не оборачиваясь на пивные ларьки базара (дал себе слово не пить до Маевки), иду на электричку. Тут пришлось подождать пять минут, но, что характерно, электричка пришла за 30 секунд до расписания (по моим часам).
...Судя по всему, я выбрал самое замызганое окно в вагоне...
Проносятся мимо холмы и поселения, простые сибирские пейзажи. Все это залито веселящимся солнцем, прорывающимся даже через грязь стекла. Пригревает, адекватность оценки происходящего сохраняет лишь прохладная мощь бутылки. Но и она (прохлада) постепенно ослабевает.
 Презрительно отворачиваюсь от бабок, предлагающих "пиво-мороженое-лимонад" - сила собственного слова сковывает глотку.
Сильный я, все же, человек...
 По диагонали, через проход, сидят пацаны лет 13-ти и живо обсуждают преимущества пуль со смещенным центром тяжести. У одного, в коленях, зажато нечто, обмотанное темной тряпкой. Через некоторое время, я разбираю в этом "нечто" автомат Калашникова. Встярхиваю головой - похоже, начинаю задремывать и видеть всякую чушь. Но нет - это действительно автомат! Мужик, сидящий напротив пацанов поправляет тряпку, строго говорит им, что пошел в тамбур курить, и чтобы они тоже уже выходили, так как станция близко. Н-да... В весенний солнечный свет вплетается странноватый колор, и мир становится еще четче, но в этой четкости что-то не так. Что-то не правильно.
 Вооруженная компания выходит, и мы едем дальше. Электричка ползет вдоль бесконечного дачного поселка, на огородах горбатятся люди - им есть, чем заняться - им нет дела до Маевки. Веселящийся пацаненок, с ближайшего к ЖД огорода, самозабвенно показывает "фак" пролетающим мимо вагонам. Его эта ситуация жутко забавляет, и он аж подпрыгивает, переваливаясь с одной ноги на другую. Спасибо, мне тоже становится веселее, забавный парнишка.
 Солнце продолжает прижимать к земле спины дачников и крыши их самоделошных домов. Динамик под потолком устает объявлять станции и, разнообразя свою речь, выдает: "Граждане пассажиры! В связи с возможностью совершения террористического акта, просьба не прикасаться к бесхозным вещам, а сразу сообщать об их нахождении машинисту электропоезда!"
 Тьфу, черт! Еще бы пожелала "счастливого пути"!
 Настроение беспорядочное. Хочется выйти, но закрыты двери. Хочется... Нет, пиво подождет. Цель близка.
 Вот и отгремели положенные мне 1 час 20 минут, и я стою на станции "Обское море". Опять накатывает предвкушение будущего, беру пакет за ручки и углубляюсь в лес. До Академгородка каких-то плевых 5 минут. Здесь я сажусь на автобус и добираюсь до пив-точки, где предопределил себе, купить пива. Два литра влаги "на розлив, в вашу тару", плюс бутылка Жигулевского в руку. Путь к НГУ стелется под мои запылившиеся ботинки, уберегая их от ямок и прочих колдобинок. Люди, попадающиеся на пути, встречаясь с моим взглядом, начинают улыбаться, и в душе моей становится тепло и уютно.
 Я здесь. Я пришел.
 Вон идет мне на встречу мой друг, вон какая-то шумящая толпа с хохотом вырывает друг у друга бутылку с портвейном. Из двора университета долетают отзвуки чего-то в стиле рок. И на все это безобразие, тихо-тихо, опускается всепоглощающее ЗАШИБИСЬ...
Да пребудет с нами Маевка.
Старт.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.