Одержимый
- Друзья, сегодня за этим столом было сказано много хороших слов, не меньше было выпито за эти слова, но ни один из вас не сказал того, что я обнаружил на дне моей рюмки.
Сергей выдержал паузу, глядя на недоуменные лица друзей, и продолжил:
- Я предлагаю выпить за то, чтобы через год, как бы нас не бросала жизнь, где бы не находились и что бы ни делали, собраться в это же самое время, на этом же самом месте. Ну, вздрогнули!
Вверх взметнулись бокалы с шампанским и рюмки с водкой. Ни один человек не отказался выпить за предложение Сергея, все заулыбались и снова полилась водка, запенились пиво и шампанское.
Прошло три часа, количество алкоголя на каждого присутствующего ненамного сократилось, и Сер-гей решил, что с него, пожалуй, довольно, он понимал, что осадок в душе все равно останется, как бы он не хотел его залить. Он встал и незаметно ушел, ни с кем не прощаясь.
На улице было уже темно, тускло горели фонари, была поздняя ночь и никого не было. Сергей с на-слаждением вдохнул свежий воздух города и пошел вперед, никуда специально не направляясь. Он лю-бил так ходить, не разбирая дороги и не выбирая направления, куда глядят глаза. Бело-синяя ветровка Сергея раздувалась под дуновением летнего ветерка, приятно освежающего его лицо, разгоряченное после длительного сидения в душной, прокуренной комнате.
Прошел почти час, прежде чем он остановился и осмотрелся. В этом месте он никогда не был и поня-тия не знал, где оно вообще находится. Сергей был на каком-то кладбище, судя по виду давно забро-шенном. Стояла полнейшая тишина, нарушаемая лишь шелестом листьев да ласковым шепотом ветра. Сергей взглянул на часы и уставился на них с нескрываемым удивлением - времени было без двух минут двенадцать, хотя он точно помнил, что ушел от друзей в половине второго.
- Мистика какая-то, - сказал он вслух. - Я что попал в дыру времени? Или шагнул сквозь простран-ство? Ничего не понимаю. И время-то на часах дьявольское - без нескольких минут полночь. А, черт с ним, наплевать! В конце концов, если бы потусторонние силы и в самом деле существовали бы, то я давно бы попал в ад за все мои грехи, скопившееся в большом количестве.
Откуда-то из тьмы ночи донеслись звуки колокола. Впечатление было такое, что где-то неподалеку стоит огромная башня с часами, отмеряющими ход неведомого времени. Сергей невольно передер-нулплечами и начал считать удары.
- Раз, два... пять... одиннадцать, двенадцать.
Когда ударил последний, двенадцатый, удар колокола, резко поднялся вихрь и также внезапно утих, а в воздухе повисла тишина, полное беззвучие, в котором не было даже шума ветра. Было такое ощу-щение, что все звуки исчезли и канули в стремительную реку времени. Сергей осторожно переступил с ноги на ногу и прошелся по кладбищу. Его шаги прозвучали как грохот танка по спящему городу. Он в испуге остановился, не зная, что делать дальше. Неожиданно сзади раздался скрипучий звук откры-ваемой двери. Сергей резко обернулся и в испуге отскочил назад - дверь склепа, к которой он стоял спиной медленно открывалась. Ему сразу вспомнились все фильмы ужасов, страшные истории и сказки. Он хотел перекреститься, но с изумлением обнаружил, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой или хотя бы разжать судорожно сжатый рот. Все его тело было словно крепко связано, он совершенно не мог сдвинуться с места и его широко раскрытые глаза с ужасом смотрели на все больше открывающуюся дверь, а разум лихорадочно искал спасения, но не находил его.
Наконец дверь отворилась и из нее брызнул поток мертвенно-сиреневого света и запах гнили. В дверном проеме показалась фигура в белом саване. Это был высокий худой мужчина средних лет с ор-линым носом, тонкими губами и длинными черными волосами. В его глазах светился красный огонь, не предвещавший ничего хорошего.
- Я дождался тебя! - мрачным загробным голосом проговорила фигура и протянула костлявые руки к Сергею. - Теперь ты мой, бродяга! Мой душой и телом!
- Нет! - из глотки Сергея с болью вырвался хриплый крик. - Нет, не трогай меня!
Фигура зашлась в громком зловещем смехе и вцепилась в ветровку неподвижного Сергея. От резкого противного запаха он потерял сознание...
Сергей в испуге вскочил и непонимающе огляделся вокруг. Он сидел на том же самом месте, где и вчера, и сжимал в руке пустую рюмку. "Допился, - с непонятным облегчением подумал он. - Уже кош-мары снятся. Но, черт меня возьми, я даже не почувствовал как засыпаю. Странно, неужели это все был сон? Но я же точно помню, что я не владел своим телом, а такого со мной даже во сне не случалось. Но как тогда об"яснить то, что я снова здесь? Я точно помню, как я кричал... Стоп! А это идея! Если я спал, то я должен был кричать во сне, сейчас мы это проверим."
Он наклонился к Людмиле, спящей у него на коленях. От нее пахло духами и еще чем-то непонятным, но до боли знакомым. Сергей осторожно провел рукой по ее теплой щеке. Людмила резко открыла глаза.
- А, это ты, Сергей, - она томно потянулась. - Сколько сейчас времени?
- Не знаю, я только что проснулся, - Сергей взял Людмилу за руку и посмотрел ей в глаза. - Со мной вчера ничего не было?
- А ты ничего не помнишь?
- Понимаешь, мне приснился такой сон, что я чуть не отдал концы. Ты мне лучше скажи, я никуда не уходил?
- Нет, конечно, ты свалился где-то в районе половины второго.
- Я ничего не говорил во сне?
- Ты спал, как младенец, и даже улыбался во сне, - она взглянула на Сергея и прикоснулась рукой к его щеке. - Что с тобой? Неужели тебе снился такой ужас, что ты не можешь придти в себя?
"Все, ни слова больше! - прогремел голос внутри Сергея. - Не смей ей ничего рассказывать, иначе тебе будет плохо."
Лицо Сергея побледнело - это был голос из его сна. "Ты кто? - мысленно спросил он. - Что ты делаешь в моей голове?" - "Потом узнаешь, - последовал ответ. - А сейчас ни слова больше, если тебе дорога жизнь." - "А плевать я на тебя хотел, - подумал Сергей. - Ты мне ничего не сделаешь." - "Ты думаешь?" - "Я в этом уверен."
Резкая боль пронзила его мозг и все тело. Сергей хватанул воздух широко открытым ртом. "Убедил-ся? - саркастически усмехнулся голос. - А если ты хоть слово скажешь, будет еще хуже." - "Ладно, уго-ворил, только отпусти меня, не трогай мое тело." - "Но ни слова больше, - еще раз предупредил голос. - А то..."
- Что с тобой, Сережа? - ласково спросила Людмила и обеспокоено наклонилась к нему. - Расскажи мне, что за кошмар тебе снился и, может быть, тебе станет легче.
- Нет, дело не в кошмаре, - хрипло произнес он, сглотнув комок в горле. - Просто что-то кольнуло, как будто игла вошла в мозг, но теперь все уже прошло. Ты, если тебе не в лом, посмотри там водка еще осталась?
- На столе еще полбутылки.
- А шампанское?
- Есть еще немного.
- Тогда давай выпьем, вдруг станет полегче.
- А может быть не стоит?
- Вот заодно и проверим.
Они выпили и водка приятно растеклась жарким огнем по его телу, снимая напряжение после кош-марного сна. Сергей вытащил "беломорину" из пачки, лежащей на столе, и с наслаждением затянулся крепким дымом. Вспомнив, он полез в карман рубашки, вытащил мятую сигарету Winston и предложил Людмиле:
- Закуришь?
- Спасибо, не хочу. Тебе легче? - спросила она, не сводя внимательного взгляда с его лица.
- Похоже на то, - улыбнулся Сергей. - Когда поедем?
- Как все.
- А где кто?
- А черт их знает - квартира большая.
- Слушай, давай слиняем сейчас, мне что-то здесь надоело.
- Даже на попрощавшись?
- С кем? С этим сонным царством? Нужны мы им! Разбуди сейчас кого-нибудь, а потом на тебя такое польется... Нет уж, пусть спят. Ты пойдешь со мной?
- Ладно, пошли, что ж тобой делать, тебе все равно надо прогуляться на свежем воздухе, а то ты весь синий, как старый алкоголик. И вообще тебе надо бросать пить, да и курить поменьше.
- На счет пить не знаю, можно, конечно, пить поменьше, а вот курить... Чем же я тогда буду на рабо-те заниматься? Сидеть и поплевывать в потолок? Спасибо, но по мне лучше покурить, чемпротирать брюки за столом и думать ни о чем, - Сергей наклонился зашнуровать свои кроссовки.
- Если бы я был программистом, - вздохнул он, когда они вышли на улицу. - Тогда было бы намного проще, я бы мог найти себе хоть какое занятие, а так...
Они шли по медленно просыпающемуся городу. Начинался новый день, суббота, и люди с утра пораньше устремлялись на вокзалы, чтобы успеть до жары добраться до дач, озер и прочих прелестей выходных дней. Солнце еще медленно поднималось и освещало сонные улицы, неторопливые автобу-сы, росу на траве и заспанные лица людей. День обещал быть ясным и жарким, как и всегда в середине лета.
- Сколько, все-таки, сейчас времени? - спросила Людмила, глядя на свои остановившиеся часы.
- Примерно половина восьмого, - ответил Сергей, неплохо чувствующий время, и привычно отшу-тился. - Но это судя по Полярной звезде. А если точнее, то метров через двести будут часы, там поточ-нее.
- А ты был прав, - заметила Людмила, когда они прошли мимо столба с часами. - Ну, куда мы теперь пойдем?
- Лично я - к себе домой, если хочешь, то присоединяйся, мои предки еще вчера дернули на фазенду, так что все будет о"кей.
- Нет, Сережа, я хочу отоспаться, ты мне вечером позвони, часов так в шесть-семь, а там будет видно.
- Ладненько. Если придешь в себя раньше, то я буду дома.
- Хорошо.
Сергей проводил Людмилу до под"езда, поцеловал на прощание в щеку и пошел к себе домой, думая о том, что с ним случилось ночью, а потом и утром. Он размышлял об этом, вспоминая то немногое, что он знал о потусторонних силах, мистике, оккультизме и прочем, но ему ничего не приходило в голову. То, что произошло с ним, не встречалось ему нигде.
В раздумье он дошел до своей квартиры, открыл дверь и переступил порог. Здесь все было привычно и спокойно, как и всегда, когда он оставался в городе на выходные. Тихонько тикали часы, что-то бор-мотало радио и капала вода из неплотно закрытого крана на кухне. Шторы были плотно закрыты и в комнате царил полумрак. Сергей прошел на кухню, налил воды в чайник и улегся на кушетку, закрыв глаза.
Тишина квартира начинала давить на нервы, тогда он встал, достал пепельницу и включил магнито-фон. В квартире зазвучала одна из его любимых песен:
Picture yourself in a boat on a river
With tangerine trees and marmalade skies...
- Lucy In the Sky With Diamonds, - вслух изумился Сергей. - Прямо под настроение! Слушать мистику после мистического происшествия? Оригинально!
"Ничего оригинального в этом нет, - возразил голос, зазвучавший у него в голове. - Я не виноват, что у тебя нет ничего более подходящего под этот случай."
"А не лучше было бы завести Nowhere Man, - спокойно, но внутренне содрогаясь от страха, по-думал Сергей. - Или хотя бы Within You, Without You, тем более, что когда я уходил, на магнитофоне стояла катушка с Sgt. Peррer..."
"Слушай, а у тебя неплохое самообладание, - заметил Голос. - Дрожишь от страха, а думаешь вполне спокойно. Мне, кажется, повезло с новым телом."
"А кто ты, собственно говоря такой?"
"Это не так просто об"яснить. Но я попытаюсь. Ты, как я заметил, почитываешь мистику, поэтому тебе будет проще понять мое об"яснение. Возьми такую простую вещь, как страшная сказка со всеми встречающимися чертями и призраками. Зачастую там какой-нибудь человек произносит фразу, впо-следствии оказывающуюся заклинанием, и тут начинается действие. Так и в твоем случае. Ты вызвал меня словами своего последнего тоста. Весь твой тост и был тем заклининием. Я - Демон, вселившийся в тебя и теперь ты станешь оружием в моих руках, оружием зла. Я буду управлять твоим сознанием, под-чиню себе твой разум и мы вместе заставим весь мир пасть к нашим ногам, вымаливая самое малое удовлетворение своих желаний. Мы будем править миром!"
"Зачем? Для чего мне все это нужно? Я никогда не стремился к власти, тем более к такой власти. У тебя великие желания, но они трудно выполнимы. Ты, как я полагаю, давно не был в этом мире и не знаешь, что произошло с ним за это время. Ты сам мог увидеть до чего дошла наука, но это лишь ма-лая верхушка айсберга! Есть еще много того, что я не знаю. И ты хочешь стать против этого? Ты сума-сшедший!"
"Нет, наоборот, я совершенно здоров. Сейчас, когда наука добралась до таких высот, вы совершен-но не верите в духов. Все ваши экстрасенсы просто жалкая кучка приготовишек по сравнению со мной! Я их всех могу подчинить своей воле, а раз я нахожусь в твоем теле, то ты станешь человеком, знающим мысли всех людей. Никто не сможет причинить тебе зла, если я этого не захочу. Ты пораскинь мозгами, подумай, что ты имеешь в этом мире. Свою жалкую работу и нищенскую зарплату? Да и кто ты есть на самом деле? Никто! Жалкий червяк, которого сильные мира сего могут раздавить, даже не заметив. А когда ты будешь править миром, они будут заискивать перед тобой, лишь только бы ты оставил им хоть маленькую частичку власти."
"Но власть - страшная штука, это прежде всего одиночество, а я не хочу этого!"
"Кто сказал тебе, что ты будешь одинок? Выбери любую девчонку и она будет любить тебя без памя-ти."
"Я люблю Людмилу и я не хочу ее ни на кого менять."
"Твоя первая и последняя любовь, которая не раз била тебя мордой об стол? Брось, Сергей, это не-серьезно. Неужели в мире нет другой, которая лучше нее? Пойми же ты, идиот, что любая, лю-ба-я будет твоей. Как только ты станешь Властелином мира, все маломальски смазливые девчонки будут драться за право провести с тобой ночь."
"Я хочу, чтобы со мной была Людмила, ты мне можешь это гарантировать?"
"Хорошо, это сделать не трудно, что-то еще?"
"Да. Я хочу, чтобы мои друзья тоже были со мной."
"Это я тоже обеспечу. Теперь все?"
"Пока все."
"А что, будет что-нибудь еще?"
"Почему бы и нет? Разве это запрещено?"
"Нет, для меня главное - твое согласие. Ты согласен?"
"Ты требуешь немедленного ответа?"
"Даю тебе три часа на размышление."
"И ты даешь слово никак не влиять на мое решение?"
"Ладно, пусть будет так. Я, пока ты думаешь, прошвырнусь по миру и посмотрю, что тут новенько-го."
"Пожалуйста, сделай милость."
Голос умолк, а Сергей задумался. Власть... Одно из самых худших изобретений человечества, за всю историю его существования, такое же древнее, как и оно само. Человек, вкусивший власти, почти нико-гда не может от нее отказаться и прилагает все усилия, чтобы ее сохранить. Власть над миром... Эти слова могут кого угодно свести с ума. Всего три слова, а сколько людей хотели покорить весь мир! Но никому это не удалось, всегда находилось что-то, что мешало им до конца довершить начатое дело и они либо умирали где-нибудь на далеком острове, либо гибли под ногами более сильногонарода, не же-лающего покоряться их воле. Сергей никогда не хотел власти, это было не для него. Нет, не то, чтобы он был безвольным, нет, просто он хотел жить спокойно, не опасаясь за свою жизнь, а власть - это почти всегда жизнь в страхе перед завтрашним днем, который может сбросить тебя с вершины в болото, кишащее пиявками, жаждущими напиться твоей крови. Чем выше ты взлетишь, тем больнее ты будешь падать, испытывая на себе все прелести этого падения, когда люди, подняв головы вверх, показывают на тебя пальцами и скалят зубы. "Отказаться от власти? - думал Сергей, прикуривая третью "беломори-ну" подряд. - Что мне это даст? Демон уже вселился в меня и он вряд ли захочет отправляться обратно в преисподнюю? Принять его предложение? Видимо, ничего другого мне не остается. Но полностью подчиниться чужой воле, стать игрушкой в чьих-то руках? Неужели плата так высока? Тогда надо поста-вить условием возможность оставаться собой хотя бы короткое время, хотя бы два-три часа в день. Если бы я мог убить этого демона! Но как? Сейчас мне в голову приходит только один выход - само-убийство, а для этого я слишком мало прожил. Да, видно, мне ничего не остается делать, как принять предложение этого демона."
Он затушил сигарету, положил голову на подушку и не заметил, как заснул. Его разбудил громкий требовательный звонок телефона. Сергей посмотрел на часы и ужаснулся - восемь часов вечера. Сладко потянувшись, он взял трубку.
- Привет, - раздался в трубке голос Людмилы. - Ты что делаешь?
- Просыпаюсь, Людочка, - ответил Сергей. - Если честно, то ты меня разбудила.
- Ну ты и спишь! Как пожарник, по двенадцать часов!
- Так уж получилось. У тебя есть какие-нибудь предложения?
- Никаких, я просто так позвонила, а то ты меня совсем забыл.Я встала еще в шесть, а ты не звонишь, вот и решила тебе позвонить.
- Давай заходи ко мне, а то делать нечего. Да и в желудке революция начинается. Может быть, спасешь голодного человека от смерти?
- Ладно уж, сейчас зайду, а то еще помрешь от голода. У тебя в холодильнике хоть что-нибудь есть?
- Должно быть, если предки не все забрали.
- Хорошо, через пять минут буду у тебя.
"Ты здесь? - задал он мысленный вопрос Демону. - Нагулялся?"
"А где же мне еще быть? - последовал немедленный ответ. - Ты, как я понял, уже согласен? Я тоже согласен удовлетворить все твои желания, не такие они уж и большие. С тобой будет Людмила и все твои друзья, ты будешь свободным от моего влияния три часа в день, но в это время у тебя может быть только Людмила и больше никого, об этом я сам позабочусь. А исполнение желаний начнется немед-ленно, ты сам в это убедишься, тем более, что твоя любимая подходит к
твоему под"езду."
"Но как ты это сделаешь?"
"Я распоряжаюсь над целой армией демонов и один из них вселится в нее немедленно. Ты не сразу это заметишь, но через некоторое время ты почувствуешь, что ее отношение к тебе изменилось в луч-шую сторону."
"А для этого обязательно поселять демона?"
"Да. Но в твоих друзей они вселяться позже, когда ты начнешь подниматься вверх по крутой лестнице Власти, а сейчас в этом нет никакого смысла."
"Но почему ты так быстро решил привязать ко мне Людмилу?"
"Тебя ничто не должно от того, что я хочу сделать, а если ты будешь отвлекаться на всякие рас-стройства, которые приносит любовь, то ты и до старости не поднимешься до высот Власти Над Ми-ром, поэтому я немедленно вселил демона в Людмилу и попросил его рассказать о нашем с тобой разго-воре, умалчивая о твоих требованиях. Он убедит ее в правильности выбранного тобой пути и она прой-дет его вместе с тобой, помогая тебе во всем."
Раздался резкий звонок в дверь и Сергей помчался открывать дверь Людмиле. Она встревоженно посмотрела на него:
- Сергей, ты согласился?
- Да, - мрачно кивнул он. - У меня не было другого выхода, чтобы не потерять тебя. Только ради тебя я пошел на это, только для того, чтобы ты всегда была со мной рядом. Пожалуйста, постарайся понять меня правильно, если можешь. Я эгоист по натуре, как это ни странно звучит, но это так. Ты - моя первая любовь и, как мне кажется, и последняя тоже, поэтому я не хочу с тобой расставаться, какой бы ты ни была. Запомни, где бы я ни был, ты только скажи, что хочешь меня видеть, и я переверну Зем-лю, чтобы только встретиться с тобой.”
"Браво! - Демон захлопал в ладоши. - По-моему, я поторопился использовать демона, ты и без меня прекрасно справился с этим. После таких слов любая девчонка была бы твоей, но дело сделано и я не собираюсь исправлять сделанное. Теперь отдохни, а я тобой поуправляю."
"Но.."
"Никаих "но", я сказал отдыхай, значит отдыхай, ты знаешь, что я могу сделать с тобой."
Сергей, вернее Демон, ласково обнял Людмилу и пошел с ней на балкон. Он широко повел рукой по воздуху, как бы охватывая все пространство, расстилающееся перед ним:
- Смотри, любимая, через несколько лет это все будет наше, мы будем на вершине человеческого сча-стья. Если бы я был одинок, то я не согласился бы на предложение Демона, но ради тебя я готов на все. Я лишь хочу спросить тебя, ты согласна?
Людмила прильнула к нему и посмотрела на него взглядом, полным любви:
- Глупенький, я и без всего этого любила тебя. Давай забудем старые обиды и будем всегда вместе.
"Просыпайся, Сергей, теперь твоя очередь действовать, я не хочу, чтобы ты потом на меня обижал-ся," - скомандовал Демон.
Губы Сергея и Людмилы слились в долгом поцелуе.
Людмила ушла, а Сергей снова завалился спать. Он и не мог подозревать, что творится в мире без времени и пространства, называемым людьми потусторонним, во время его сна.
Там схлестнулись двое - Ангел-хранитель души Сергея и Демон, вселившийся в него, вызванный из Тьмы неосторожными словами Сергея. Демон был не в том обличье, в котором он показался Сергею на кладбище. Это был высокий темноволосый человек, одетый в хламиду черного цвета. Его черные прони-цательные глаза могли заглянуть в душу человека и подчинить его своей воле. Ангел же был прямой противоположностью Демону. Одетый в белую, свободную тунику, он желал человеку счастья и когда он смотрел своими нежноголубыми глазами, вокруг все были веселы и довольны жизнью.
- Зачем ты вызвал меня? - зло спросил Демон. - Человек согласился с моими требованиями и теперь он мой.
- Ты не оставил ему никакого выбора, Демон, это нечестная игра.
- Каждый играет так, как он умеет и не тебе меня учить, несчастный червяк!
- Ты не прав, Демон. То, о чем ты говоришь, подходит только для мира людей, а мы должны играть честно. Ты нарушил один из пунктов договора, заключенного между ангелами и демонами - "не обещай любви влюбленному."
- Я ни слова не сказал ему о любви!
- Да, ты ничего не сказал ему, но ты намекнул, что в твоих силах заставить женщину полюбить муж-чину, а это все равно, что пообещать любовь. И не притворяйся, что ты меня не понимаешь!
- Я действовал так, как я хотел. Человек просил то, что он желал и я выполнил его требование, а способ, каким я это сделал, уже неважен. Пока ты шатался по свету, позволяя ему развлекаться, он су-мел вызвать меня, сам того не зная, а я всего лишь воспользовался случаем, чтобы вы- рваться на волю и вернуться в мир людей.
- Хорошо, оставим на время спор о нарушении договора, старый софист, но ты не будешь отрицать того, что ты выдал заклинание человеку, несвязанному с миром духов? А это еще большее преступле-ние, чем нарушение договора. Демоны посильнее тебя лишались права существования в обоих мирах, лишались силы и их посылали управлять мертвыми, обледенелыми и безжизненными планетами, а неко-торых, подобных тебе, вообще уничтожали.
- Я плевать хотел на твои угрозы, жалкий приготовишка! Ты все равно ничего не сможешь со мной сделать, потому что твоя власть слабее моей!
- Ты предлагаешь драку? А может не стоит? Может быть ты по-хорошему уйдешь из тела этого человека и предоставишь мне распоряжаться его судьбой, которой он вполне доволен?
- А что ты можешь ему дать? Ничего! Что ты сделал для того, чтобы он был счастлив? Научил его писать стихи и показал как писать прозу? Человек, вытащивший меня из склепа, заслуживает гораздо большего, чем то, что ты можешь сделать для него!
- Например?
- Да, хотя бы, той же любви! Неужели ты не можешь вызвать в той, кого он любит, ответное чувство? Или, в крайнем случае, дать ему новую, взаимную любовь?
- Это время еще не пришло, ты слишком торопишься, Демон. Пусть человек узнает горечь пораже-ния и неразделенной любви, пусть он страдает, но когда он увидит ответную любовь, счастью его не будет конца. Ты хочешь сразу сделать из него счастливого? Но не забывай, что привычка к счастью очень вредна, она делает человека безвольным и желающим всего большего. Когда-нибудь придет мо-мент и он захочет того, что ты не в силах будешь ему дать и после этой неудачи он уйдет из жизни по собственной воле, ты этого хочешь, Демон? Человек должен страдать, а мы должны как можно меньше вмешиваться в его жизнь, иначе мы сами превратимся в людей. Ты - демон, ты должен творить зло, в этом тебе никто не отказывает, но ты не должен уничтожать людей, а путь, по которому ты повел этого человека, как раз способствует этому, ибо нет дороги к власти без жертв, как нет бескровной власти в мире людей. Любой Властитель прежде всего убийца, губящий множество людей, а это еще ужаснее, чем маньяк, потому что маньяка могут остановить, а кто остановит Властителя, кроме случая? Демон, ты хочешь сгубить очень многих людей, а остальных сделать рабами и ты многих ангелов оставишь без дела, уничтожив их подопечных, подумай об этом.
- Да, это действительно так. Я хочу, чтобы под властью этого человека, а значит и под моей, находил-ся весь мир Земли, чтобы все люди пресмыкались передо мной. Я дам этому человеку долгую жизнь и с лихвой возмещу все годы бездействия, проведенные в магическом склепе. Я слишком долго ждал сво-его часа, чтобы теперь отказаться от задуманного. Ангел, ты не знаешь, что такое ожидание! Я триста лет провел в тесном склепе, не имея возможности даже взглянуть на мир. Вы хотели уничтожить мою волю, заставить меня отказаться от моих принципов, но все зря! Долгие годы заключения не прошли для меня даром. Каждую минуту я думал о том, что я сделаю, когда выберусь из своей темницы, и со-вершенствовал свою власть. Пришло мое время, Ангел! Теперь я буду править миром и вы ничего не сможете со мной сделать!
Демон страшно рассмеялся. Его смех, как удар бича, хлестнул Ангела, который вскочил и стал при-стально смотреть в лицо Демона. Смех мгновенно утих, Демон напрягся, в его глазах загорелся холод-ный огонь ярости, из горла вырвался хриплый крик, способный свести с ума любого услышавшего его человека. Это был древний боевой клич демонов, готовящихся идти в битву. В руке Ангела появился огненный меч и он трижды описал полный круг над своей головой, создавая неприступный магический барьер вокруг себя, и сделал резкий выпад в направлении Демона. Яркая молния пронзила пространство и, как от щита, отразилась от руки Демона. Он злобно усмехнулся и взмахнул руками. Воздух вокруг Ангела засверкал от тысячи искр, пытавшихся пробиться сквозь его защиту. С лица Ангела слетела мас-ка безразличия, в глазах засветился белый, неистерпимо яркий свет и Ангел запел чистую песнь Любви и Добра. Демон пытался защититься своим мечом, но напрасно - звуки, слетающие с губ Ангела, превра-щались в белые клейкие нити, вязавшие Демона и недающие ему сделать ни одного движения. Демон напряг всю свою силу, но нити держали его крепко и он не мог ничего с ними сделать. А мелодия все усиливалась и нити становились все прочнее, превращаясь в толстые веревки, плотно стягивающие Де-мона. От бессилия и злобы он застонал и, собрав все свои силы, рванулся. Ему удалось вырваться из цепких об"ятий песни добра и он устремился обратно в мир людей, туда, где находился Сергей.
- Мы еще встретимся, - раздался голос Ангела. - Ты все равно никуда от меня не скроешься, Демон.
Сергей проснулся в холодном поту - его всю ночь мучили кошмары. Ему снилось, что он стал Властелином Земли и все люди смотрят на него. Эти взгляды были полны ненависти и презрения, страха и зависти, укора и надежды, но лишь в глазах Людмилы по-прежнему была видна любовь. Дру-зья не отвернулись от него, но относились к нему по-другому и он остался почти совсем одинок во всей той роскоши, что подобала его власти. Только Людмила была с ним рядом и разделяла тяжелое бремя правления. Сергей уже не принадлежал себе, его душу полностью подчинил своей воле Демон, и часы, выделяемые Сергею для отдыха от власти, он проводил в одиночестве, взяв в руки перо и записы-вая свои мысли и дела. С каждым днем он все больше замечал, как его сердце каменеет и превращается в кусок холодного льда, неспособного ни на одно чувство. К счастью, то был только сон и Сергей лежал на кушетке, медленно приходя в себя после него.
Он встал и посмотрел на часы - три часа ночи. "Первый раз со мной такое случается, - подумал он. - Я не помню, чтобы мне хоть раз снились кошмары. Неприятные сны бывали, но такого никогда не бы-ло. Уж не шутки ли это Демона?"
"Делать мне больше нечего, как сны тебе показывать, - ответил Демон. - У меня и без того забот хва-тает. Я, пока ты спал, слетал к себе домой и теперь мне долго придется залечивать раны, если только ты мне не поможешь."
"Каким образом? Выпить мышьячку? - рассмеялся Сергей. - Мне еще жить хочется."
"Я не хочу твоей смерти, Сергей, ты мне нужен для того, чтобы помочь выполнить мои желания, ибо я бессилен, когда я нахожусь вне человека."
"Что я должен делать? Пойти в лес и нарвать папоротника?"
"Нет, мне не нужна никакая трава. Тебе просто надо пройтись по улице."
"И это все?"
"Да, большего я от тебя не требую."
"Хорошо."
Сергей обул кроссовки и спустился вниз. На улице никого не было и он шел по знакомой улице, с грустью сознавая, что, может быть, лет через пять-шесть он будет далеко от нее. Он смотрел на при-вычные силуэты домов, на лес и звезды, день за днем вспоминая свою жизнь, проведенную в этом горо-де.
Свежий ветер ворошил прическу Сергея, прогоняя воспоминания о кошмарном сне. Ночную тишину нарушал лишь шелест колес запоздавших автомобилей. Сергей улыбнулся, вспомнив как его, в двена-дцать часов такой же летней, прохладной ночи, друзья вытащили из дома. "Да, тогда было очень весе-ло, - подумал Сергей. - А что будет потом? Будут ли такие же бесшабашные сборища, сможем ли мы так прекрасно провести время, не заботясь о дне завтрашнем? Смогу ли я писать так же, как и сейчас? На-вряд ли. Слишком тяжелая ноша свалится на мои плечи, чтобы я смог вернуться к тем далеким и радост-ным временам."
"А что будет, если меня свергнут?" - спросил он Демона.
"Не думай об этом. Против тебя никто не сможет пойти, потому что за тобой буду стоять я. Лучше думай о том, что ты будешь самым великим человеком на Земле и множество людей будет ловить твой благосклонный взгляд или кивок, а какая-нибудь вещь, подаренная тобой, будет передаваться по на-следству. Твое имя будет жить вечно, неужели ты этого не понимаешь? Ведь мечта каждого творца - работать так, чтобы его не забыли! Все твои произведения будут изданы многомиллионными тиражами на всех языках мира!"
"Это не будет лишь дань моей власти, а не таланту!"
"Да тебе-то какая разница? Твои книги будут внесены в школьную программу, как обязательные для чтения, и не потому, что этого хочешь ты или я, вовсе нет. Их внесут туда без нашей подсказки. Пусть это будет лишь очередная лесть, но ведь так будет и даже я ничего не смогу с этим сделать."
"Хорошо, когда мы начнем действовать?"
"Скоро, очень скоро. У меня есть твое согласие, а уж остальное неважно. Я не могу тебе сказать точ-ного срока, но через некоторое время ты начнешь свой путь наверх, это я могу тебе точно
обещать."
"Спасибо и на этом."
"Ты удовлетворил свое любопытство? А теперь не мешай мне."
Через полчаса Сергей пошел домой им сразу завалился спать, вернее, его снова заставили это сде-лать, ибо человек не должен бодрствовать, когда ангелы и демоны сражаются за право обладания им, иначе он никогда не увидит мир во всей его красе.
А в потустороннем мире борьба разгоралась не на шутку. Ангел и Демон снова схлестнулись в жар-ком бою. Теперь на них были совершенно другие одеяния - вместо хламид и хитонов на них были одеты удобные, не стесняющие движения кольчуги, заканчивающиеся на уровне колен, на ногах - высокие, мягкие сапоги, в руках - длинные узкие мечи. Демон был еще слаб и это было хорошо заметно по его тактике ведения боя. Он с трудом парировал резкие рубящие удары
Ангела и очень неохотно переходил в нападение, явно экономя силы. На него градом сыпались удары Ангела, уже два раза прорубившие кольчугу и поцарапавшие кожу. Из ран Демона медленно сочилась густая черная кровь, Ангел же не получил еще ни одной царапины и был готов драться еще долгое вре-мя, в отличие от порядком уставшего Демона, начинающего делать совершенно грубые ошибки. Исход второй битвы было нетрудно предсказать, но и она не играла решающей роли. Все решит третья схватка, более жестокая и беспощадная, чем две предыдущих вместе взятые. После нее можно будет с уверен-ностью сказать, кто станет властителем души Сергея - Ангел или Демон, Добро или Зло.
Ангел сделал резкий выпад и меч вошел в грудь Демона.
- Будь ты проклят, пожиратель падали, - прохрипел тот, выронив меч и удаляясь из потусторонне-го мира обратно в мир людей, в тело Сергея. - Я еще вернусь и отомщу тебе за мои раны! Третья драка будет моей и прах твоего тела разнесется по всем мирам, предупреждая о силе моей власти.
- Не слишком рассчитывай на это, червяк-переросток, - крикнул ему вслед Ангел. - ты слишком глуп и молод, чтобы тягаться со мной, жалкий приготовишка!
Духи расстались и в потустороннем мире снова наступила тишина.
Сергей снова проснулся. Что-то сдавливало его грудь, словно потоки отрицательной энергии влива-лись в его душу и пытались подчинить разум.
"Это твои шутки? - спросил он Демона. - Какого черта ты это делаешь? у меня такое ощущение, буд-то я хлебаю дерьмо.”
"Спокойно, Сергей, это долго не продлиться, максимум полчаса, не больше. Потом ты плотно позав-тракаешь, возьмешь с собой Людмилу и поедешь на Арбат."
"Чтобы заполучить такой же поток дерьма? Спасибо тебе огромное. Ты, наверное, хочешь, чтобы у меня крыша поехала? Ведь прекрасно знаешь, что я не выношу ни Арбата, ни Калининского, ни Крас-ной Площади."
"Ты что, не хочешь власти?"
"Кто тебе сказал такую глупость?"
"Тогда делай то, что я тебе говорю и никаких пререканий!"
"Хорошо, пусть будет по-твоему."
Сергей уже смирился с неизбежностью существования в нем Демона и поэтому не стал ему проти-виться. Он поджарил себе яичницу из пяти яиц и после завтрака позвонил Людмиле.
- Привет, - сказал он. - Что делаешь?
- Завтракаю.
- Значит, я тебя отрываю? Извини подлеца.
- Ничего страшного, ты мне не мешаешь.
- У меня есть предложение - прошвырнуться по Центру. Ты как?
- Я согласна, зайди за мной минут через пятнадцать.
- Хорошо, жди меня.
Сергей быстро помыл посуду и обулся. Вспомнив что-то, он сунул руку в карман рубашки и озада-ченно посмотрел на единственный червонец, оставшийся у него.
"Да, негусто, - подумал он. - На "Беломор" и то не хватит, а курева - всего три штуки, как же продер-жаться?"
"А ты залез в правый задний карман джинсов, - посоветовал Демон. - Вдруг там что и осталось."
Сергей автоматически последовал совету и в изумлении уставился на пятитысячную и стодолларовую купюры.
"Этого тебе хватит?"
"Вполне, - ответил Сергей, лихорадочно вспоминая курс доллара. - И даже останется."
"Я рад твоим скромным запросам. А теперь пора выходить из дома."
Арбат, как всегда, гудел. Несмотря на жаркий день, народа здесь было полно и Сергей с Людмилой с трудом продирались сквозь разношерстную толпу, стоявшую около уличных артистов. Попыхивая "беломориной", крепко сжатой в зубах, Сергей рассеянно слушал Люд-
милу, жалующуюся на свою работу.
- Людочка, - ласково сказал Демон голосом Сергея. - Это все мелочи, которые легко исправить. Те-перь, когда я и Демон одно и тоже лицо, ты можешь не волноваться, у тебя все будет о"кей, за
это я могу тебе ручаться. Если бы я был один, то я мог бы только посочувствовать тебе, но Демон мо-жет все и ты в этом убедишься, придя завтра на работу.
- Но, Сергей, стоит ли беспокоить Демона по этому поводу?
- Ради меня он сделает все, что угодно, тем более, что он не может переселиться в другое тело.
- Ну, если ты так хочешь...
- Главное, что хочешь ты, а остальное уже не имеет значения, - сказал Сергей, вновь завладевший своим телом и мыслями.
"А ты это действительно можешь сделать?" - с некоторой опаской спросил он Демона.
"Я это уже сделал, как и карман с деньгами во всех твоих брюках и джинсах. Теперь у тебя всегда будут в кармане те же деньги, что и сейчас - сотня баксов и пять кусков деревянных, даже ес-
ли со мной что-нибудь случиться."
"А Людмила? Ты же знаешь, она для меня важнее всего."
"Вы будете вместе и в том случае, если я исчезну. Сергей, запомни, я твердо держу свое слово, когда речь идет о исполнении моих желаний."
"Прекрасно. Спасибо тебе огромное."
"Не за что. Теперь слушай меня. Когда пройдешь Арбат, сверни на Калининский, а потом идите на Красную Площадь, только в этом случае я наберу достаточно энергии, чтобы быть готовым к решающей встрече в моем мире."
"Я могу тебе чем-нибудь помочь?"
"Нет, смертные не должны вмешиваться в разборки между духами. Поэтому, когда я тебе скажу, вы пойдете в кино, там ты закроешь глаза. Не волнуйся, Людмила не заметит, что ты спишь, я даю тебе свое слово."
"Но почему я не могу просто сидеть с закрытыми глазами? Почему я обязательно должен спать?"
"Потому что, в противном случае, у тебя крыша поедет и ты не скоро после этого очухаешься, поверь моему опыту. Лучше делай так, как я тебе говорю."
Сергей и Людмила дошли до конца Арбата и свернули около "Праги".
- Куда теперь? - спросила Людмила.
- На Калининский, а потом на Красную Площадь.
- Но ты же не любишь этих мест!
- Ты сама говорила, что давно не была в Центре, а теперь не хочешь туда идти, к тому же, это не только мое желание.
Сергей спал в кино, Людмила смотрела фильм, а в потустороннем мире разгоралась последняя, ре-шающая схватка. На этот раз там были не только Демон и Ангел, но и их подчиненные. Два больших отряда собрались, чтобы в выяснить, кто же из их вождей будет владеть душой Сергея. Черное и белое, Зло и Добро, кто из них победит на этот раз? Исход схватки невозможно предсказать, не зная сил про-тивников. Армии не предпринимали никаких действий, но воздух накалялся со всех сторон. Через не-сколько минут обстановка достиг-ла своего пика и разразилась гроза. Впрочем, гроза - не то слово, ни капли дождя не упало на головы соперников, но молнии засверкали, освещая пространство на многие километры вокруг. Две армии медленно сближались, наступая друг на друга широкими клиньями, со своими предводителями впереди. Никто и ничто, никакая сила не могла бы остановить это движение. Любой, вставший между ними, был бы мгновенно сметен, раздавлен и смешан с грязью под ногами на-ступающих.
Ангел и демон остановились в пяти метрах друг от друга, за их спинами застыли армии - по старым традициям битва начинается с поединка вождей. В руке у Ангела сверкнул белый жезл Силы, такой же, но черный, жезл появился в руке у Демона. Ангел направил жезл на Демона и суровым голосом начал произносить слова обвинения:
- Демон, ты обвиняешься в нарушении договора между ангелами и демонами, в раскрытии заклинания человеку, не имеющему Силы, в попытке уничтожения многих людей, а также в неподчинении требова-ниям ангелач-хранителя человека, захваченного тобой. Признаешь ли ты себя виновным?
По губам Демона пробежала саркастическая усмешка. он поднял свой жезл, направил его на Ангела и коротко бросил:
- Нет!
В то же мгновенье из жезла Демона вырвался тонкий, мертвенно сиреневый луч, ударивший в грудь Ангела, едва устоявшего на ногах после этого неожиданного удара. Жезл вырвался из руки Ангела и тонкой, сверкающей змеей устремился к Демону, тоже отпустившему на волю свой жезл. Две змеи сшиб-лись в воздухе, подняв ослепительный фонтан сверкающих искр. Армии, как завороженные, следили за битвой двух Сил. Оба длинных, немыслимо извивающихся тела почти слились в одно целое, пытаясь перегрызть друг другу глотку. Всего несколько мгновений продолжалась эта схватка, а потом белый жезл устремился вперед, поглотив черный и вобрав в себя всю его Силу, и ослепительной лентой обвился вокруг шеи Демона, тщетно пытавшегося разорвать смертельные об"ятья. Армия Ангела устремилась вперед, громя войска Демона, обескураженные смертью их предводителя.
Ангел неторопливо подошел к Демону и наклонился над ним:
- Демон, ты выбрал задачу не своим силам. Ты захотел слишком многого. Я предупреждал тебя, что это плохо кончится, но ты не внял моим словам. Ты хотел покорить вес мир, думая, что тебе хватит того, что ты получил в склепе. Я не возражаю, ты много страдал, но это не повод для того, что ты пытался сделать. Теперь тебя ждет жестокое, но справедливое наказание за твое преступление - смерть. За последние пять веков, прошедших на Земле, ты первый, кто его понес. Это не моя прихоть, я бы просто заточил тебя в склеп еще на пару тысячелетий, это воля Совета нашего мира. И да пусть она исполнится!
Ангел взмахнул рукой и тело демона забилось в предсмертной конвульсии. Когда с ним было покон-чено, белая змея вновь превратилась в жезл Силы и мягко ткнулась в руку Ангела, бережно положивше-го его в карман.
Сергей проснулся, когда фильм уже подходил к концу. Просмотрев последние кадры, он смог дога-даться о сюжете и ходе событий. Тело Сергея было переполнено энергией, мозг работал четко и ясно, все мысли пришли в полный порядок, что не случалось с ним уже давно. Он почувствовал, что ему стало легче дышать и из него вышло все плохое, что заронил туда Демон.
"Эй, - мысленно позвал он. - Ты здесь?"
"Нет, - голос, ответивший Сергею, был совершенно другим. - Он никогда больше не будет причинять людям Зло."
"А ты кто такой?"
"Твой ангел-хранитель."
"И что ты теперь будешь со мной делать?"
"То же, что и прежде - пытаться вытащить тебя из разнообразных передряг, в которые тебя заносит."
"Не очень-то ты старался это сделать в былые времена, - вздохнул Сергей. - Ну, да что ни делается - все к лучшему. Надеюсь, Демон не долго мучился перед смертью?"
"Не очень, - лаконично ответил Ангел и резко сменил тему. - Что ты будешь делать теперь, когда все вернется на свои места?"
"Странный вопрос. Жить, конечно."
"Но как?"
"Как и раньше, если только ты не станешь лучше хранить меня... Подожди, - встрепенулся вдруг Сергей. - А Людмила? Она избавилась от беса?"
"Нет."
"А я не могу как-нибудь это сделать? Понимаешь, то, что она меня любит - это просто замечательно, но я хочу, чтобы это была настоящая Любовь, а не чувство, навеянное колдовством."
"Коpоче, ты хочешь, чтобы я убpал беса из Людмилы?"
"Да."
"Один я ничего не смогу сделать, только с твоей помощью мы сможем веpнуть беса обpатно в его миp."
"Что я должен делать?"
"Пpежде всего - pасстаться с ней на два-тpи дня и за это вpемя сходить в цеpковь. Когда туда пpидешь, поставь свечку Божьей Матеpи, пеpекpестись и уходи, не оглядываясь. То, что сделаешь,
пpидаст мне сил и ослабит беса."
"Хоpошо, я так и сделаю."
Вот и все, что случилось со мной в то лето. Тепеpь, оглядываясь назад, мы вспоминаем эти события с улыбкой. Я избавил Людмилу от беса, посаженного Демоном, но ее чувство ко мне не пеpеменилось, чему я безусловно очень pад.
Special thanks Lary Lar for the his co-operation on the subject of magic.
Свидетельство о публикации №201072400020