Дачный сезон. Шестая серия

   Петровича на участке видно не было. Степан открыл калитку и прошел к дому. Закрыто. Степанович почесал себя по затылку. Он пожал плечами, отправился восвояси. А он так надеялся отблагодарить Петровича за вчерашнюю поездку на взморье. Что же теперь делать? Степан Степанович вернулся на свой участок. Решил дровишек нарубить. За этим занятием и застиг его сам Петрович.
- Здорово, сосед! – сказал он, стоя за забором. В руках у него была большая корзина.
- Петрович, - Степанович отложил топор, - проходи!
- Труд на пользу, Степка! Дровишки – это правильно!
- А ты где был? Я думал, мы с тобой сегодня посидим немного. Мои все равно уехали, да и Колька куда-то укатил… - он достал сигареты, протянул пачку Петру. Они закурили., - а в лукошке у тебя что? За грибами хаживал?
- Да, - Петрович присел на крылечке, - только нет грибов-то нынче почти. Очень мало.
- А корзинка-то у тебя, вроде тяжелая, - Степан попробовал корзину, закрытую курткой Петровича на вес.
- А ты открой да посмотри.
- Ух, ты! – воскликнул Степан, - ты где столько морошки набрал? Я думал, рано еще для морошки.
- Места надо знать… да и время тоже…
- Своди меня, Петрович, на морошечные места, а?
- Ишь, какой ты хитрый! Неее… - протянул Петрович, - одному покажешь – на следующий же год там все выметут. А вот баночку варенья, в обмен на сахар, я тебе попозжа уступлю.
- Эх, Петрович! – Степанович даже облизнулся, - и на том спасибо. Слушай, что сейчас-то делать будешь? Может, правда – посидим?
- Давай. Только чуть-чуть. Я еще хочу рыбки сегодня наловить – скоро рыбный сезон на реке совсем закончится, придется на дальние озера мотаться, а бензин – сам понимаешь…
- Ладно. У меня борщ свежий сварен! Сейчас разогрею, в погреб за огурчиками свежепросоленными слазаю… да и «заначку» захвачу.
- Я пойду переоденусь, баньку затоплю – и вернусь. Собирай покамест на стол. Заодно проверю по дороге, может, Колька вернулся… или тип этот с нового участка. Ты его так и не видал?
- Нет. Пока не видал. Он, наверное, по пятницам, да, иногда, на выходные приезжает.
- Ну ладно. Жди! Я скоро. И рыбки копченой принесу. Да и у меня свежая «заначка» есть. Слушай, - Петрович остановился, выйдя из калитки, - а, может, у тебя пиво есть?
- Нет. Но Николашка обещался привести аж две канистры в этот раз. Больно уж ему тоже шашлыки и уха понравились. Особенно, когда на взморье ходили. Как это он так вовремя нам на хвост-то сел? – Степан Степанович улыбнулся, - он, кстати, хочет тебя просить, чтобы те его туда еще раз свозил, только он друзей каких-то хочет с собой взять.
- Ладно. Посмотрим.
- А что смотреть? Свози! Бензина только бери с него побольше. Тогда и на дальние озера сгонять можно будет.
- Тоже верно. Ладно, я пошел.
Хорошо. Я жду…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.