Ответвление

 

Проснулся я как-то утром, и думаю: "Кому я нужен на этой Земле?" Никому не нужен. Ну и решил ещё поспать полчасика. Поспал я полчаса, проснулся и думаю: "Теперь я на все вопросы могу отвечать. Болезнь у меня такая новая".

Встретил я как-то Новикова с Высоцким и на все их вопросы ответил, а в конце добавил: "Это у меня болезнь теперь такая, говорят, не лечится". Потом ещё я всех встретил и на все их вопросы ответил.

И вот, как-то, у меня болезнь обострилась и я решил третье тысячелетие по-новому встретить, не так, как раньше встречали. И говорю Славе Новикову: "Слава, в Новогоднюю ночь я устраиваю телемост "Земля — Космос". Буду отвечать на вопросы космонавтов. У тебя эксклюзивное право на помещение в "Идиоте" нашего диалога".

А Славе по-фиг такие предложения, ему бы настоящего идиота найти и в своём журнале напечатать.

Ну, я тогда целый штаб организовал и начал готовиться к эфиру.

Сенькова и Катеринина выделил на подготовку космонавтов, чтоб подтянуть их в литературном пробеле.

Шурик пошил им скафандры. Сенькову — один скафандр, а Катеринину — два: демисезонный и зимний. Потому что очень уважал он Геннадия Ми- хайловича.

Валерия Петровича я отправил на оборудование суперсарая. Много ящиков он уже закупил, но ещё ни одного пока не донёс, на полпути они заканчивались.

Новикову и Высоцкому я сказал постичь космонавигацию и пока довольно с них.

И вот, настало 31 декабря. Третье тысячелетье на носу. Телемост "Земля — Космос" передаётся на весь мир. Куранты бьют полночь и Катеринин шепчет первому космонавту, какой вопрос лучше задать.

И вот, из космоса раздаются такие слова: "Земля, Земля. Я станция "Мир". Задаю первый вопрос: Как нам надо жить?"

А мы, все, кто на Земле остался, в это время в сарае бидим и в телевизор смотрим.

Я говорю в микрофон: "Станция "Мир", станция "Мир", говорит Земля. Отвечаю на первый вопрос. Жить так нужно: если женился в своё время, значит это одно дело. А если к сорока годам один остался — значит пить начинать надо, а иначе тебя даже в психиатрическую не возьмут, одно место тебе — на кладбище. Задавайте второй вопрос и перейдите на частотную модуляцию. Приём".

Тут видим в телевизоре: Сеньков ко второму космонавту подлетает и шепчет что-то на ухо. Весь мир в ожидании. Раздаётся голос второго космонавта: "Земля, Земля, задаю второй вопрос. Как нам надо пить, ведь мы космонавты околоземного полёта?"

Я переглянулся с Валерием Петровичем и так отвечаю:

— Первым делом надо устроиться на завод, чтоб была регулярность и дисциплина. И вот, смена заканчивается, и вы идёте в гастроном. Все люди сплошной серой массой заходят. И те, кто гладкие и красивые, идут в продуктовый зал, там они выкидывают деньги на ветер, а те, кто с перекошенными рожами, синие и с корпускулами (Валерий Петрович заулыбался), те идут в ответвление — в вино-водочный отдел. Там они проверяют размер своей зарплаты. Продавщицы, которые отпускают в ответвлении, не налюбуются на них: самостоятельные, всегда приходят в одно и то же время, регулярно, к женщинам не ходят, на работе не задерживаются, очень педантичные люди. Задавайте третий вопрос и переходите на амплитудную модуляцию. Приём.

Тут третий космонавт, бортинженер, осмелился и без подсказки третий вопрос задаёт: "В чём смысл жизни?" — говорит.

Серьёзный вопрос. Я на Валерия Петровича глянул, он мне знак дал. Я говорю:

— Смысл жизни в росте. Вот, идёшь в ответвление, рожа страшная, нос винтом закручен, никакого смысла не видишь и вспоминаешь, что ты двоечником всю дорогу был. Заходишь в ответвление, берёшь, как обычно, и начинаешь расти. Вырастаешь — и чувствуешь, что ты профессор. И вокруг тоже — профессора и академики. Всё наполняется смыслом и пониманием. А женщины за прилавком не налюбуются на посетителей, думают: "Какие регулярные, дисциплинированные люди; профессора..». .

Я закончил свой ответ и передал микрофон ведущему телемоста Василию Ивановичу Брусу.

— А теперь, — заговорил Брус, — наша Новогодняя программа продолжается. Со своим шоу выступает Валерий Петрович.

Валерий Петрович, в свои неполные пятьдесят лет, начал завывать и скулить, как бы по-английски, а потом как бы по-японски, а потом стал выть на луну. Следующим номером была песня Сипарова под названием "Любимой посвящая это и Королёву вопреки, я залудил ступень ракеты и кончик дюбки затупил". Затем многие читали свои стихи, а Катеринин выступил прямо из космоса, зачитывая лучшие главы из своего романа "Илья Дувалов".

После того, как закончилась трансляция, мы всем своим сараем пошли в ответвление, и стоящие за прилавком продавщицы не могли налюбоваться на педантичных самостоятельных мужчин.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.