Гей и солнце русской литературы

Сразу скажу, если кто не верит, что А.С. Пушкин есть солнце русской литературы, то пошли они в ….

 Все цитаты приводятся, по полному собранию сочинений в одном томе Гос. издательства Художественной литературы 1949 г. тираж 10000 экз. том подготовлен М.А. Цявловским.

Маленькие трагедии. Вот чтение, на удивление. Шедевр, многократно поставленный на сцене театра и отображенный в кино. Не стану извергать свой восторг от всего цикла, обращусь к одному лишь тексту, к одному действию, фразе.

Итак, Каменный гость.

Главное действующее лицо -  Дон Хуан /Гуан/ созданный средневековой легендой образ рыцаря-повесы, дерзкого нарушителя моральных и религиозных норм, искателя чувственных наслаждений; один из вечных образов. Легенда послужила источником многих произведений искусства, в т. ч. литературы (Тирсо де Молина, Мольер, Гофман, Байрон, Пушкин).
 
Цитата, пунктуация оригинала.

/стучат/

Дон Гуан.

- Гей! Лаура

Дон Гуан приходит к Лауре, обнаруживает там гея. Его возглас «Гей!»
Свидетельствует от крайней степени удивления, гнева и раздражения.
Это не вопросительная интонация «Гей?». Не спокойная констатация факта «Гей, Лаура»
 
«Гей! Лаура»  Дон Гуан видит человека нетрадиционной сексуальной ориентации и с удивлением в голосе, как бы констатируя этот факт –«Гей!Лаура». Подразумевает Пушкин в этот момент и немой вопрос, как мог оказаться гей в твоих покоях, Лаура. Дон Гуан узнает этого человека, он его знает - «Гей!».
 Зная, что гений русской словесности погиб из-за гея Дантеса, имею смелость предположить, что любвеобильный Пушкин, вложил в это восклицание и гнев и презрение. «Гей! Лаура» – что мог еще иметь в виду Дон Гуан, эпический соблазнитель женщин.
 Баболюбивый Пушкин и его герой восклицают –«Гей! Лаура»

Некоторые не сознательные граждане могут подумать что «Гей» это просто возглас. Нет. Хренушки. Дальнейший текст свидетельствует о, впрочем, пусть скажет автор

Лаура
Кто там? чей это голос?

Лаура в замешательстве, ее застали с геем, причем этого гея знает общественность. Какой позор! И если «Кто там?» еще может быть истолковано, как попытку скрыть происходящее, затянуть действие, то «чей это голос?», причем «чей» с маленькой буквы, свидетельствует об упадке сил и сломленной воле Лауры.   

Дон Гуан.
-Отопри…  /волевое приказание, отданное без патетики, жестко, как и полагается рыцарю/

Лаура.
Ужели!… боже!

Это восклицание, с упоминанием имени Божьего, свидетельство о том что Лаура  примерилась со своей участью и готовится предстать перед господом. Не забывать, действие происходит в католической Испании, где гомосексуализм тяжкий грех перед светской властью и церковью.   

Далее идет сцена дуэли между Доном Гуаном и Доном Карлосом. Дон Карлос - гей. И итог дуэли – Дон Карлос убит. 
Отношение к смерти гомосексуалиста Пушкин передает словами – «Убит? Прекрасно!» Причем это говорит Лаура! Бедная Лаура, что тяготилась своей встречи с геем.

То что Лаура не любит геев , определенно. На вопрос Дона Гуана

« Лаура, и давно его ты любишь?»
Лаура отвечает
–«Кого? Ты, видимо, бредишь.»

Любить гея! Бред. Это говорит Лаура. Так думает Пушкин. Я тоже не люблю геев. Как Пушкин, светило русской литературы.

И пошли все в задницу, поклонники политкорректности. Читайте Пушкина.



На прощание

Скоро мною будет рассмотрено стихотворение Т.Г. Шевченко, солнца украинской поэзии. 

 Та, гей, бики!
 Чего ж вы стали…


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.