Альтаир

Безликая реальность под сводом неприступной крепости заполнила пустоту, которая превратилась в слово. С него и началось толкование нарисованного промежутка вечности. Одушевленный замок, художественный сад, живые цветы и звуки природы, - все подчеркивало величие и бессмысленность изысканных слов и словосочетаний. Это был сон. Эта была игра... Игра, достойная пера летописца. В воздухе витал образ. Он оживлял героев и сказочных персонажей, пронизывал время и, подобно светящейся точке, проникал сквозь мысли и стену виртуального шлема реальности. Стена была непрочна. Точка зачеркивала все возможные расстояния, ее можно было увидеть и среди миллионов светящихся образов выбрать любой. Нарисовать его, воплотить и дать ему имя. Остановить время и заменить символы обыкновенными словами.
 
Альтаир возвышался у экрана компьютера и рассматривал географическую карту. Выбрав нужный квадрат, он увеличил изображение. Затем еще и еще, и, наконец, на экране появился город. Он приближался все ближе и ближе: на экране высветились гряда домов и лабиринты улиц. Альтаир еще раз увеличил масштаб, выбирая интересующее его сооружение. На мониторе возникло очертание церкви. Альтаир нажал на клавишу и заглянул внутрь красивого здания. Изысканность расписных узоров, полотна икон, лики святых создавали атмосферу торжественности и напряженности. Бородатый священник расхаживал по залу, прихожане ставили свечки, кланялись и молились, соблюдая церковные обряды. Пожилая женщина отстраненно стояла возле иконы Святой Богородице и напряженно шептала молитву. Альтаир увеличил звук.
 
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою Елену.
Господи, в милости Твоей власти чадо мое Владимира  помилуй и спаси его имени Твоего ради..
Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела.
Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасной смерти...
 
Альтаир пожал плечами, нажал на клавишу и нашел нужный файл. Тут же компьютер выдал необходимую информацию.
 
                Характеристика. Форма 33А-12,ZZZ9.
 
Прогонов Владимир Иванович. Время 9-3.
35 лет. Русский. Женат, двое детей.
Работает мастером на стройучастке.
 
Дата рождения.       ~  15 февраля 1967 года. 
Вера.                ~  Неопределенность, страх перед вышестоящими силами, ношение
                талисмана в виде креста.
Обрядность.             ~  Иногда посещает церковь, молитвы не произносит, посты не соблюдает.
Дела.                ~ Противопоставление добра злу. Конкретные проявления: 8 (восемь)
                событий.
Грехи.                ~  Нарушено 4 (четыре) заповеди. Явных пороков не наблюдалось.             
Мечта.                ~ Стандартная (накопление богатства).
Смысл жизни.          ~  Мысли о смерти.
Предназначение.      ~  Художественный талант, зарождение D-L жизни в третьем поколении.
Провидения.             ~  1989 и 1993 годы. Оба не использованы.
Общий показатель.   ~  Средний уровень. АС-12 (73%). Тип - положительный.
Судьба.                ~  Определена.
Дата смерти.              ~  13 апреля 2002 года.   
 
Компьютер выдал следующее сообщение:
 
      ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ 86 ФОРМ ЗАДАННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
 
Альтаир поморщился, закрыл файл, и на мониторе снова возникли очертания знакомой церкви. Женщина закончила молиться, и направилась к выходу. Альтаир задумался. Он пробежался по клавишам и вывел на экран цифры кода. На экране появилась живая картинка: лес, вдоль которого раскинулась автомобильная трасса. По ней двигались машины, озвучивая картинку шумом моторов. Вдруг из-за поворота показался красный "Жигули", который пошел на обгон "КАМАЗа". Выехав на встречную полосу, водитель, не сбавляя скорости, предпринял следующий маневр. Но ему не хватило каких-то долей секунды, чтоб сбросить руль вправо, и его машина лоб в лоб столкнулся с ехавшим навстречу фургоном. На мониторе появились статистические данные...
Альтаир вздохнул и вернул изображение назад. Красный "Жигули" показался из-за "КАМАЗа" и предпринял попытку двойного обгона. Водитель встречного фургона из-за поворота не видел эти маневры, и избежать столкновения был уже не в силах. Альтаир нажал на "паузу". Он задумчиво смотрел на остановившееся время. Доля секунды являлась здесь основной гранью между жизнью и смертью. Альтаир навел точечный указатель на изображение фургона, и передвинул его на несколько метров назад. Убрав паузу, он снова оживил картинку. Красный "Жигули" выскочил на встречную полосу, водитель сбросил руль вправо и чудом избежал столкновения с ехавшим навстречу фургоном. Из фургона послышались ругательства, а машины тем временем разъехались в разные стороны.
Альтаир убрал эту картинку и вывел на экран размер предыдущего файла. Он просмотрел последние два пункта:
 
 
Судьба:                Неопределенность.   
Дата смерти:                Вероятность ZZZ_9-1: 27.06.2033
 
Альтаир закрыл форму и посмотрел по сторонам. Ничто не могло ускользнуть от его взора. Сейчас он видел все: даже то, что тщательно скрывалось и пряталось в глубине мысленного пространства. Что можно было спрятать, если все мысли читались, словно открытая книга. Да и время являлось истиной лишь там, где упорядочивалась вечность. Что можно знать о вечности? Что можно увидеть, находясь взаперти, и не ведая, где кончается ночь и наступает день, где кончается предел и начинается бесконечность, где кончается жизнь и наступает вера в бессмертье...
 Нужно было двигаться дальше, но Альтаира смутил выбранный промежуток времени. Он вернулся к компьютеру, пробежался по клавиатуре и набрал слово:
 
~ Смерть ~
 
На экране появился вопрос:
 
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ О СМЕРТИ?
 
~ Что такое смерть? ~
 
ВОПРОС СФОРМУЛИРОВАН НЕКОРРЕКТНО. ПОПРОБУЙТЕ ИЗМЕНИТЬ ФОРМУЛИРОВКУ.
 
Альтаир набрал еще раз:
 
~ Что значит смерть во времени 9-3? ~
 
СМЕРТЬ - ЭТО КОНЕЦ ЖИЗНИ. ДАТА РОЖДЕНИЯ - НАЧАЛО ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРОМЕЖУТКА ВРЕМЕНИ, ДАТА СМЕРТИ - ЕГО ОКОНЧАНИЕ.
 
~ Что значит "определенный промежуток времени"?~
 
В ПРОГРАММЕ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕ ИМЕЕТСЯ. ОТКРОЙТЕ ФАЙЛ "ТРАДИЦИИ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ".
 
Альтаир открыл предложенный файл и сформулировал вопрос еще раз.
Компьютер немедленно отреагировал:
 
УТОЧНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШ ВОПРОС.
 
Альтаир потерял терпение и быстро застучал по клавишам.
Компьютеру понадобилось некоторое время, чтоб обработать полученный запрос и выдать соответствующую информацию:
 
 
ВО-ПЕРВЫХ. ПОПРОШУ БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ.
 
ВО-ВТОРЫХ. СМЕРТЬ - ЭТО ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ, ОТКРОЙТЕ РАЗДЕЛ: "ФИЛОСОФИЯ" И СНОВА ПОВТОРИТЕ СВОЮ ПОПЫТКУ.
 
В-ТРЕТЬИХ. ЭНЕРГИЯ НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ, А ЕСЛИ И ИСЧЕЗНЕТ, ТО НИКТО УЖЕ ОБ ЭТОМ НЕ УЗНАЕТ.
 
В-ЧЕТВЕРТЫХ. Я ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ ВАШУ МЫСЛЬ, И ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ, ЧТО ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ПОИСКОМ. СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ, ДАТЬ ВАМ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ.
 
1.  ПЕРЕЙДИТЕ НА ЯЗЫК ФАЙЛА ЗАДАННОЙ МЫСЛИ.
 
2.  ВАС ЗОВУТ АЛЬТАИР, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТОМ, ЧТО Я ВПОЛНЕ МОГУ РАЗГОВАРИВАТЬ С ВАМИ НА РАВНЫХ. ВЫРАЖЕНИЕ "ЖЕЛЕЗНЫЕ МОЗГИ" НЕ ТОЛЬКО НЕЭТИЧНО, НО И БЕССМЫСЛЕННО.
 
3.  ТВОРЦУ НЕ ПОДОБАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ПОИСКОМ, ИБО КАЖДАЯ ЕГО МЫСЛЬ - ЕСТЬ ИСТИНА. СТАВЯ ПОД СОМНЕНИЕ ТАКИЕ ВОПРОСЫ, ВЫ КОНКРЕТИЗИРУЕТЕ ДАННЫЙ  ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ. ВАША МЫСЛЬ УЖЕ СТАЛА ИСТИНОЙ, И ВОЗНИКЛО ПРОТИВОРЕЧИЕ.
 
4.  НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ЛЮБОЕ ВАШЕ ДВИЖЕНИЕ ТЫСЯЧЕКРАТНО КОПИРУЕТСЯ И ПРОНИЗЫВАЕТ ВСЕ СЛОИ ВРЕМЕННОГО ПРОСТРАНСТВА.
 
5.  ТОЛЬКО Я МОГУ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАМ ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ И СОВЕТЫ. ПОМНИТЕ, ЧТО ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ - ВЫ НЕПРИСТУПНЫ.
 
P. S.  ПРИ ВСЕМ СВОЕМ ЖЕЛАНИИ, Я НЕ МОГУ ЗАПРЕТИТЬ
ТАКОГО РОДА ЭКСПЕРИМЕНТЫ, И ГОТОВ ПОМОГАТЬ ВАМ В ДАЛЬНЕЙШИХ ПОИСКАХ.
 
Альтаир внимательно прочитал компьютерные реплики и вывел на экран очередной запрос:
 
~ Меня интересует время 9-3. Почему там возникло противоречие? ~
 
 Компьютер незамедлительно отреагировал:
               
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ОТКРЫВАЯ СИМВОЛ ВРЕМЕННОГО  ПРОМЕЖУТКА, ВЫ ИСКАЖАЕТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПОЛУЧАЕТЕ НЕОСОЗНАННОЕ ВОСПРИЯТИЕ! ЕСЛИ ВЫ НАМЕРЕННО ИДЕТЕ НА ТАКОЙ КОНТАКТ, ПОДТВЕРДИТЕ ЭТО.
 
  Альтаир перебрал клавиши, и на мониторе возникли следующие данные:
 
ВРЕМЯ 9-3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. ГОСПОДЬ БОГ ПО СВОЕЙ ДОБРОТЕ ИЗ НИЧЕГО СОТВОРИЛ МИР. ПО ОДНОМУ ЕГО СЛОВУ ЯВИЛИСЬ ЗЕМЛЯ И СОЛНЦЕ, И ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ В ЭТОМ МИРЕ...
 
  ~ Довольно. Меня интересует, кто управляет временем 9-3? ~
 
ВРЕМЯ 9-3 РАСХОДИТСЯ С ПРИНЯТЫМ СТАНДАРТОМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ. С ЭТОГО МОМЕНТА Я НЕ ГАРАНТИРУЮ ТОЧНОСТЬ И ОБОСНОВАННОСТЬ ВЫДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ. ВОЗМОЖНОЕ ИМЯ РЕАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЯ 9-3 - ИИСУС ХРИСТОС.
 
 ~ Кто такой Иисус Христос? ~
 
СЫН БОЖИЙ.
 
 ~ Я желаю пообщаться с ним ~
 
ВЫ МОЖЕТЕ ОБЩАТЬСЯ С СЫНОМ БОЖЬИМ МОЛИТВАМИ. ЧИТАЙТЕ И ПОВТОРЯЙТЕ ВСЛУХ.
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОГА ЖИВАГО, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СПАСИТЕЛЮ МИРА! СЕ АЗ, НЕДОСТОЙНЫЙ И ПАЧЕ ВСЕХ ГРЕШНЕЙШИХ, СМИРЕННО КОЛЕНА СЕРДЦА МОЕГО ПРЕД СЛАВОЮ ВЕЛИЧЕСТВА ТВОЕГО ПРЕКЛОНИВ, ВОСПЕВАЮ КРЕСТ И СТРАДАНИЯ ТВОИ, И БЛАГОДАРЕНИЕ ТЕБЕ, ЦАРЮ ВСЕХ И БОГУ, ПРИНОШУ, ЯКО БЛАГОИЗВОЛИЛ ЕСИ ВСЯ ТРУДЫ И ВСЯКИЯ БЕДЫ, НАПАСТИ И МУЧЕНИЯ...
 
 Альтаир потерял терпение и ударил по клавишам:
 
~ Хватит издеваться! Ты вообще разучился понимать меня! Где прячется этот Иисус Христос? ~
 
НЕ ДАВАЙ ВОЛИ СВОЕМУ ГНЕВУ, АЛЬТАИР. ЕСЛИ ТЫ ВОШЕЛ В ЭТОТ МИР, ВЕДИ СЕБЯ ПОДОБАЮЩЕ. Я- ИИСУС ХРИСТОС. ЧТО ТЕБЕ НУЖНО?
 
 ~ Хм… Замечательно, ты сам вошел в мою программу. Для начала, я желаю знать, кем ты являешься? Почему я тебя не вижу и не ощущаю? ~
 
Я-СЫН СВЯТОГО ДУХА. ТЫ ХОЧЕШЬ ВОЙТИ В ЦАРСТВО БОЖИЕ, НЕ ОЧИСТИВШИСЬ ОТ СВОИХ ДУРНЫХ МЫСЛЕЙ И ПОМЫСЛОВ. ПОЭТОМУ ТЫ ПОТЕРЯЛ СПОСОБНОСТЬ ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ.
 
  ~ Твоя наглость безгранична. Ты знаешь, кто я такой? ~
 
КОНЕЧНО, АЛЬТАИР. МНЕ ВСЕ ИЗВЕСТНО, НО ЭТО ВРЕМЯ  В МОЕЙ ВЛАСТИ. Я ЗНАЮ, ЗАЧЕМ ТЫ ПРИШЕЛ. ТВОЯ ПРОГРАММА НЕ ТЕРПИТ ПРОТИВОРЕЧИЙ И ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМЫ. ТЫ ЗЛИШЬСЯ ОТТОГО, ЧТО ПРИВЫК К АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ, НО В ЭТОМ МИРЕ ТЫ БЕССИЛЕН ПРЕДО МНОЮ, ИБО КАЖДОЕ МОЕ СЛОВО - ЕСТЬ ИСТИНА, А КАЖДАЯ ТВОЯ МЫСЛЬ - ВО ВЛАСТИ МОЕГО СЛОВА.
 
 ~ Хорошо, Иисус. Я не буду с тобой спорить. У меня нет желания вступать в дискуссию. Пусть будет так, как ты говоришь. Но помни и ты, что мне ничего не стоит выйти из твоего времени и вернуться назад. И там твое слово станет лишь моей мыслью ~
 
АЛЬТАИР, ТЫ ПОХОЖ НА ПРОГРАММИСТА, И ЕЩЕ ВОСХИЩАЕШЬСЯ ЭТИМ. В ТВОИХ СЛОВАХ УГАДЫВАЕТСЯ СКРЫТАЯ УГРОЗА, НО ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ ОБ ЭТОМ МИРЕ, О ЛЮДЯХ, О ДОБРЕ И ЗЛЕ. ТЫ ДАЖЕ НЕ МОЖЕШЬ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ СМЕРТЬ, ИБО ПРИВЫК СЧИТАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ МЕРИЛОМ ВЕЧНОСТИ.
 
  ~ Зачем ты конкретизировал время, ведь твоя сила и воля действительны только здесь? Ты посеял зерно противоречий, дав миру реальность, и одновременно отделив его от действительности. Это непорядок, и я буду вынужден вмешаться. ~
 
ПОСЛУШАЙ МЕНЯ, АЛЬТАИР. НЕ Я СОЗДАВАЛ ЭТОТ МИР. Я ЛИШЬ СТУПИЛ НА ЗЕМЛЮ, ДАБЫ ИСКУПИТЬ ЛЮДСКИЕ ГРЕХИ И ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ ОТЦА. Я ОСТАЛСЯ И ТАМ, И ЗДЕСЬ, ПОЭТОМУ СТАЛ РЕАЛЬНЫМ. ЕСЛИ БЫ ТЫ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ, ТЫ БЫ ПОНЯЛ. Я - ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ПРОШЕЛ ЭТОТ ПУТЬ. НИКТО ИЗ ВАС НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЖИЗНЬ, ИБО ВАМ НЕДОСТУПНО САМО ПОНЯТИЕ СМЕРТИ.
 
  ~ Говоришь ты, конечно, красиво, но ваши эксперименты могут плохо кончится. Твоя власть нереальна, твой мир анархичен. Кто фактически управляет этим временем, неизвестно... Разделение "земля и небо" - бессмысленно. Жизней не может быть много, она всегда одна. И всякое переселение, смешивание ведет к беспорядку. Не просто к беспорядку, а к упорядочиванию самого беспорядка. Когда противоречие становится истиной, время останавливается. Я был над твоим временем и видел это ~
 
АЛЬТАИР, НЕ ЗАБЫВАЙ, ЧТО ТЫ РАЗГОВАРИВАЕШЬ С ПРОСТЫМ КОМПЬЮТЕРОМ, ТО ЕСТЬ САМ С СОБОЙ. ТВОЯ МЫСЛЬ - ЭТО ГЛАВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ, ВЕДЬ ТЫ ВЕРИШЬ И ЗНАЕШЬ, ЧТО ОНА ВСЕСИЛЬНА. Я ЯВЛЯЮСЬ ЛИШЬ ЗЕРКАЛЬНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ ТВОЕЙ МЫСЛИ. ТЫ НАШЕЛ ВРЕМЯ 9-3, НО ЕГО НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ТЫ НЕ ПРЕДСТАВИЛ СЕБЕ ЭТОТ СИМВОЛ. ДЛЯ ТЕБЯ - ЭТО СЕКУНДЫ, ДЛЯ НАС ЖЕ - ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. О ЧЕМ ТУТ МОЖНО ЕЩЕ РАССУЖДАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ВСЕ ВРЕМЯ ДВИЖЕШЬСЯ, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ СТОИТ НА МЕСТЕ. ТЫ ОПЫТНЫЙ ПРОГРАММИСТ, НО ПОПРОБУЙ ВОЙТИ ВНУТРЬ СВОЕЙ ПРОГРАММЫ, ЕСЛИ ТЫ УЖ РЕШИЛСЯ ЗАНЯТЬСЯ ПОИСКОМ. КОГДА ТЫ ОСТАНОВИШЬСЯ, ТЫ НАЧНЕШЬ НЕ ТОЛЬКО ВИДЕТЬ, НО И ЧУВСТВОВАТЬ СВОИ МЫСЛИ.
 
   КАКИЕ БУДУТ ДАЛЬНЕЙШИЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ?
 
 Альтаир задумчиво посмотрел по сторонам:
 
 ~ Где Иисус Христос? ~
 
ИИСУС ХРИСТОС - ЧАСТЬ ТВОЕЙ МЫСЛИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ 9-3.
ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ИЗМЕНИТЬ ЛЕТОПИСНЫЕ СИМВОЛЫ, ВОЙДИТЕ В ПРОГРАММУ "ВРЕМЕННЫЕ РАЗМЕРЫ".
 
 ~ Я желаю посетить время 9-3 ~
 
НИКТО НЕ В СИЛАХ ЗАПРЕТИТЬ ТЕБЕ ЭТО. ЖЕЛАЮ УДАЧИ И ВЕЧНОГО ПОИСКА.
 
      Альтаир удивленно посмотрел на погасший экран компьютера. "Устарела машина", - подумал он. В тот же миг он увидел звезды, которые стремительно приближались, становясь большими и необъятными. Казалось, время остановилось и вырвалось на свободу. Время не слушалось своего создателя, оно закружилось в безумном вихре, унося Альтаира с собой - туда, где кончается граница между прошлым и будущим, и остается только настоящее. Настоящее было неведомым и необъяснимым, оно существовало как бы само по себе, не подчиняясь общепринятым законам и символам высшей компьютерной математики. Но законы были живые, и они тотчас поймали и вместили в себя этот искаженный импульс, узаконив его происхождение... 
 
 ***
 
      Альтаир сделал над собой усилие и попытался обрести равновесие. Он перевернулся в воздухе, ища точку опоры. Нужно было что-то предпринимать. Альтаир вспомнил время 9-3 и мысленно нарисовал образ этого промежутка. Тут же перед ним возникла картина огромной планеты, которая с каждой секундой становилась все больше и больше. "Закон материализации, - догадался Альтаир. - Я падаю вниз".

Он дополнил образ планеты, представив там самого себя, и тут же почувствовал под ногами твердую поверхность. Альтаир огляделся по сторонам. Без сомнения это была "Земля", он хорошо помнил ее неповторимый рисунок. Но наяву пейзаж планеты казался несколько блеклым, словно ему не хватало красок и кисти опытного художники.

 "Как жаль, что я остался без компьютера, - вздохнул Альтаир. - Все расплывается, я никак не могу определиться с масштабом. Нужно восстанавливать его по памяти. Так, время 9-3, - задумался он. Человек. Христос. Церковь. Автомобиль"...

Он еще раз внимательно посмотрел по сторонам и попытался настроиться на энергетическую связь со своим компьютером.

- Ну где же ты? - раздраженно проговорил Альтаир, ощупывая временное пространство.

- Я здесь, - неожиданно отозвался компьютер.

- Наконец-то, - обрадовался Альтаир. - Что это за эксперименты? Куда я попал?

- Ты попал туда куда и хотел. Внутрь своей программы. Во время ZZZ-9-3.

- Почему ZZZ-9-3?

- Первые три буквы означает принадлежность к определенной галактической системе, - пояснил компьютер. - Цифры же показывают принадлежность к тем или иным формам жизни. В данном случае, к той жизни, где ты сейчас и находишься.

- Что так сложно? - И почему я ничего не знал об этом раньше?

- Ты знаешь все, - ответил компьютер. - Считаю этот вопрос некорректным.

- Ты опять за старое, - рассердился Альтаир. - Да, я знаю все формулы, привожу их в движение, но мне незачем, да и неинтересно знать что скрывается за каждым знаком и символом в приближенных цифровых пределах. Достаточно того, что я вижу конечный результат. Так что изволь переключиться на заданный уровень и четко отвечать на поставленные вопросы.

- Информация принята. Жду дальнейших распоряжений.

- Вот и хорошо. Для начала, объясни мне, сколько жизней вообще включает в себя эта  галактическая система.

- Жизнь одна, а жизненных промежутков несколько, - сообщил компьютер. - Ты занимался поиском, изменял формулы и искал объяснение слову "смерть". Так вот, находясь здесь, ты можешь себе ее представить. Смерть для конкретного промежутка времени 9-3 есть ни что иное, как переход в другой временной промежуток - во время 9-1. Время  9-1 - это идеальное время. Это центр галактической сферы. Сюда и стекается информация со всех источников и открытых каналов.

- А что же тогда означает время 9-2?

- Это условное время, граница между идеальным временем и временем жизни 9-3. Это пустота. Субъективно его можно представить как границу между жизнью и смертью.

- Да, я вспомнил, - нахмурился Альтаир. - Пустота. Жизнь и смерть. Сколько еще промежутков наблюдается здесь?

- Бесконечное множество, - ответил компьютер. - Они называются искаженными промежутками времени, хотя многие из них практически не отличаются от времени 9-3.

 - Но откуда взялись эти промежутки?

 - Они возникли сами по себе как отражение реального времени.

 - Зачем все так усложнили? - вздохнул Альтаир. - Нужно вернуться и исправить все ошибки.

  - Это не ошибки, - предостерег его компьютер. - Бог не может ошибаться. Пока ты здесь, у тебя нет возможности распоряжаться всей информацией. Но я предлагаю тебе принять образ жителя времени 9-3 и загрузить всю информацию в память.

 - Житель времени 9-3, - нахмурился Альтаир. - Человек. Существо третьего уровня среднего порядка. Ты уверен, что так будет правильно?

 - Как захочешь, - ответил компьютер. - Ты сам решил провести эксперимент. Но в любом случае, ты всегда сможешь вернуться обратно.

 - Я знаю, - кивнул Альтаир. - Загружай.

 - Объем человеческого мозга огромен, - продолжал компьютер. - Если его использовать хотя бы на половину и при этом поддерживать связь с общим информационным полем, то он вместит в себя всю возможную информацию о нашем времени...

- Даже так? - удивился Альтаир. - Мне кажется, что-то ты здесь напутал.

 - Все правильно. Только почти вся информация попадает в мозг в зашифрованном (заархивированном) виде. Чтобы воспользоваться ей, нужно знать коды и владеть техникой разархивации.

 - Ладно. Когда ты закончишь?

 - Уже готово, - отозвался компьютер. - Я расшифровал последний символ и теперь ты обладаешь полным знанием...

 - Это так, - сказал Альтаир, осматривая свое тело. - Я все знаю и чувствую. Это действительно хороший опыт. Только вот я лишился возможности передвигаться сквозь временные промежутки.

 - А этого пока и не требуется. Я выполнил твои требования, и по исчислению времени 9-3 ты находишься как раз в 33-м году эпохи христианства и имеешь возможность встретиться с правителем - Иисусом Христом.

 - Ах, да, - усмехнулся Альтаир. - Организатор беспорядков. Где мне его найти?

 - Ты лишился возможности передвигаться сквозь время, но ты запросто можешь проходить сквозь любые расстояния. Если хочешь, я помогу тебе.

 - Давай. Я никак не могу привыкнуть к своей новой роли в этом жалком обличье...

 Альтаир не успел договорить, почувствовал сильный толчок, и от неожиданности потерял равновесие.
"Нельзя ли полегче"! - выругался он, принимая вертикальное положение.

Окружающая обстановка резко изменилась. Альтаир оказался в небольшом полутемном помещении, все детали которого составляли лишь закопченные каменные стены, массивная дверь и маленькое решетчатое окно, квадрат которого зиял внизу, под самым полом. Сквозь окно пробивался слабый свет, освещая силуэт человека, сидевшего на корточках возле двери. Альтаир догадался, что это и есть Иисус Христос.

- Вот и встретились, - кивнул ему Альтаир. - Тюремная камера, где же еще можно увидеть живого бога.

- Я знал, что ты придешь, - отозвался Иисус.

- Твои познания велики, - усмехнулся Альтаир. - Но неужели все люди выглядят одинаково? Даже те, кто называют себя богами.

 - Одинаковыми выглядят лишь символы твоей программы. А люди совершенно разные.

 - Ладно, - Альтаир внимательно посмотрел на Иисуса. - Я последовал твоему совету и вошел внутрь своей программы. Спасибо. Теперь я знаю, как устранить все противоречия.

 - Я это тоже знаю, - вздохнул Христос. - Но имеет ли смысл так делать?

 - Имеет. Я не люблю беспорядки.

 - Неужели тебе интересно будет смотреть всегда один и тот же фильм с заранее известным началом и концом.

 - А ты не человек, - проговорил Альтаир, продолжая разглядывать своего собеседника. - Как же ты вообще попал сюда?

 - Я человек, - возразил Христос, - потому что родился здесь и имею человеческий облик. На рассвете я умру и снова стану богом. Я пройду сквозь время и стану тобой, войду в твой образ, в твои мысли и буду управлять твоим сознанием. Ты не будешь чувствовать моего присутствия, я не буду чувствовать тебя. Таким был создан мир, таким он и останется, пока время не сделает полный круг...

      - Ты имеешь доступ к любой информации, - задумался Альтаир, рассеянно слушая своего собеседника. - Странно, что мы вообще смогли встретиться.

      - В этом сила триединства. Только так возникает жизнь. Иначе все превратится в ничто, в бессмысленный набор символов и неодушевленных персонажей.

      - Теперь я кажется понял, что такое смерть. Компьютер же так до конца и не смог объяснить мне ее причину. Но к чему весь этот спектакль? Почему, например, тебя обязательно должны убить?

      - Так решили люди...

      - Что за вздор! Что они могут решить. Они, все вместе взятые, бессильны перед твоей мыслью. Это только персонажи. Так мог решить только ты сам... Сдается, ты просто морочишь им голову, упражняясь в красноречии и игрой словами.

      - Я оживляю их, - проговорил Иисус. - Всех вместе и каждого по отдельности. А они создадут образ, который оживит меня. Только так можно существовать одновременно и здесь, и там. Только так можно продлевать жизнь времени.

       - По крайней мере, это неразумно. Ты же знаешь, чем все это кончится.

      - Я создаю новое время, - покачал головой Христос. - Я даю людям власть управлять этим временем.

      - Какая власть? Власть - это сила, власть - это информация. Как можно чем-то управлять, ничего не зная. Как может что-либо возникнуть на пустом месте?

      - Также как и возник этот мир, также как и возник я, также как и возник ты, также как и возникло это слово. С помощью веры.

      - Я не понимаю. Что значит - вера?

      - Но ты доверяешь своему компьютеру. Ты веришь в то, что он тебя не обманет. Ты воспринимаешь и доверяешь всей информации, которую он выдает тебе. А если эта информация недостоверна?

      - Я сам составлял компьютерную программу, - пожал плечами Альтаир. - И не вижу повода сомневаться.

      - Ну вот, - Иисус Христос наклонил голову, - в твоей программе заложен смысл жизни и развитие этой самой жизни. С помощью твоей программы компьютер становится равным тебе, даже он несколько опережает тебя в скорости восприятия энергетических потоков. Он постоянно совершенствуется, и как ты можешь знать, на какой ступеньке развития он находится в данный момент, и каким образом он воспринимает и передает тебе те или иные отрывки информации.

      - Он подчиняется только моим командам, - возразил Альтаир. - Он настроен на волну моих мыслей.

      - А как ты можешь это знать? Ведь это игра, твои мысли запрограммированы и движутся к определенной цели.

      - Ты опять хочешь меня запутать. Какая игра? В игры играешь здесь ты, организовывая беспорядки и пытаясь сбить всех с толку. Не забывай, что я прекрасно знаю твою историю, и твое распятие только дополняет абсурдность твоего появления. Неужели нельзя было придумать что-нибудь поинтереснее, нежели сидеть в этой темнице, изображая из себя великого мученика.

      - Альтаир, ты не можешь знать мою историю, потому что всецело доверяешься своему компьютеру. Не забывай, что компьютер - это машина, это неодушевленный предмет, а в этом мире живут живые люди. Время движется по кругу. Но после каждого круга оно меняется, начинает нести в себе новые заряды и потоки информации...

      - Это мне известно, - перебил его Альтаир. - Сейчас идет девятый уровень. Но при чем здесь это?

      - При том, - продолжил Иисус, - что я тоже в некотором роде подчиняюсь пророчеству, то есть, - поморщился он, - компьютерной программе. На девятом уровне меня должны распять, на десятом посадят на электрический стул, на одиннадцатом усыпят ядовитым газом. И только на двенадцатом уровне меня примут таким, каким я есть, и в этом мире установится гармония и единство. Тогда этот мир станет совершенен, и никакая компьютерная программа не сможет его уничтожить. Но для этого стрелки часов должны сделать двенадцать оборотов.

      - Расскажи это своим персонажам, - рассмеялся Альтаир. - Как ты можешь знать это? По-моему, ты задаешься целью выставить себя полным идиотом. Не забывай, что во-первых, время не материально, и, значит, следующий уровень может и не наступить, мы сами изменяем его расположение и окружность может достигать бесконечных размеров; во-вторых, если время и сделает полный оборот, то все начнется сначала. Как же твои, так называемые, живые предметы смогут что-либо узнать и вспомнить. Или, по-твоему, они смогут обитать одновременно во всем временном пространстве?

      - Не все начинается сначала, - покачал головой Христос. - Информация обо всех уровнях хранится в памяти компьютера.

      - Ну и что? Кто будет иметь к нему доступ? Все поменяется, программа обновится и старые символы просто потеряют свое значение.

      - Я так не думаю, - задумчиво произнес Иисус. - Следующий уровень может начаться в любой момент, и ты даже не заметишь этого. Стоит времени хоть на мгновение остановиться, как все смешается и вернется к определенному пределу. Твой компьютер запрограммирован на это действие, он в доли секунды обновит всю информацию и вместе с ней обновит и тебя, то есть - твои мысли.

      - Но это абсурд! - вскипел Альтаир. И время, где мы сейчас находимся не может иметь никакой реальной силы. Твой образ останется только образом. Он никак не сможет повлиять на компьютерную программу последующих уровней. Ведь все это лишь знаки и символы. Каждый, живущий здесь - цепочка, звено одной  программы. Каждый проходит свой путь и возвращается обратно. Цифры останутся только цифрами, они не смогут ожить и стать богами. Это же просто глупо.

      - Ты опять рассуждаешь как программист, - вздохнул Христос. - Тогда представь себе, что ты сам - неодушевленный предмет, цифра, и являешься лишь звеном чьей-то программы. Твои пределы бесконечны, но бесконечны они лишь для тебя, ты не можешь выйти за эти пределы и начать двигаться самостоятельно...

      - Стоп! - махнул рукой Альтаир. - Кажется, я понял твои мысли. Где наш компьютер? Надеюсь, он легко тебя опровергнет.

      - Я здесь, - отозвался тот.

      - Дай-ка нам краткую справу по временным измерениям девятого уровня.

      - Откуда начинать?

      - С ближайших значений.

      - Время номер двенадцать, - начал компьютер, - ввод информации, создание модуля программы. Время номер одиннадцать. Выбор персонажей и графических объектов. Время номер десять. Отладка программы, создание образов и эффектов. Время номер девять. Запуск программы, начало движения и перемещений. Время номер восемь. Исправление ошибок, создание компьютерных эффектов. Время номер семь...

      - С этим ясно, - нетерпеливо проговорил Альтаир. - Давай время номер один.

      - Время номер один, - продолжил компьютер. Информации не имеется.

      - Почему же? - удивился Альтаир. - Что, совсем никакой?

      - Данные устарели и были выгружены из памяти. Программа требует срочного обновления.

      - Вот как, - задумался Альтаир. - Значит, находясь здесь, я не могу получить доступа к своей программе. Этого и следовало ожидать. Время номер один - это наше время, компьютер ничего не может знать о нем, потому что эта информация изменяется прямо сейчас. И ты оказался прав насчет измерений, - кивнул он Иисусу, - ты действительно стал богом, раз имеешь возможность наблюдать и оказывать влияние за этими пределами. Оказывать влияние на компьютерную программу, на мои мысли. Но почему? Ведь программа не может давать сбои, все запрограммировано, даже наш разговор с тобой. Ты сейчас знаешь больше, чем я, ты имеешь доступ к любой информации вне пределов этой программы. Но я видел каждое время, открывал его и исправлял ошибки. А получается так, что никаких ошибок быть не может! Все известно заранее. Всем управляется свыше. Из этого выходит, - что всем управляешь ты!

      Он опустил глаза.

      - Ты мог бы сказать мне сразу, но нарочно водил меня вокруг да около, пока я сам не пришел к этой мысли. Ты все знал заранее, так к чему весь этот разговор? Зачем ты позвал меня сюда?

      - А ты и не понял? - удивился Иисус. - Чтобы ты смог узнать себя и посмотреть в зеркало. Помни про триединство и знай, что никого, кроме нас на самом деле не существует. Эти люди, - Христос показал рукой на решетчатое окно, - живые. Это мы. Они свободны в своих мыслях и в своем выборе. Я люблю и понимаю их, потому что вижу в каждом себя самого. Ты же видишь в них только образы. В этом мы отличаемся друг от друга. Свобода - это незнание. Время номер один - это не предел, это только начало. Я могу дать тебе свободу, но при этом исчезнут твои знания. Теперь тебе решать, что ты хочешь - вернуться обратно или остаться здесь.

      - После нашего разговора я вообще не знаю, могу ли я что-нибудь здесь решать, - вздохнул Альтаир. - И я догадываюсь, что мой ответ запрограммирован заранее. Я не смогу жить с таким грузом знаний, нет, это выше моих сил. Конечно, я выберу свободу.

      - Да, это твой выбор, - продолжал Христос. - Время 9-3 и отличается от других измерений свободой выбора, даже если этот выбор предрешен заранее. Поэтому промежутков времени номер девять бесконечное множество. Теперь, если хочешь, я расскажу тебе, кто ты есть на самом деле. Еще мгновение ты будешь знать и помнить о нашей встрече. Посмотри на меня и ты все вспомнишь.

      - Что? - воскликнул Альтаир, отшатнувшись от своего собеседника. - Этого не может быть! Я сплю, но я не могу спать!

      Внезапно все исчезло, и Альтаир увидел себя, сидящим за экраном компьютера. На мониторе высвечивалось изображение и надпись над ним: "Прогонов Владимир Иванович. Время 9-3"...

      - Нет! - закричал Альтаир. - Это не так! Постой!

      Экран компьютера погас и стало совсем темно. Альтаир увидел небо. Большое, необъятное, очерченное тонкой дугой звезд, оно манило, притягивало, растворяя в себе все мысли и желания. Звезды горели, они были доступны, казалось, протяни руку - и каждая из них в твоей власти. Но это только так казалось. Сейчас они были далеко и с каждым мигом удалялись все дальше и дальше. Альтаир чувствовал, что вместе с ними от него уходит что-то очень важное, возможно, самое главное в его жизни, но он не мог ничего поделать с этим. Звезды умели хранить свои тайны и созвездия, словно дразня своего недавнего спутника, кружились в вихре безумного неземного танца, вычерчивали на фоне черного экрана неба контуры своих неповторимых движений и менялись местами, то появляясь, то исчезая в бездонном океане необъятной Вселенной...
 
 ***
 
      - Володя! Пора вставать, ты опоздаешь на работу. Володя!

      - Что? - Прогонов вскочил с кровати. - Где я? Что происходит?

      - Я тебя уже полчаса бужу, - недовольно отозвалась жена. - Ты так крепко спал. Вставай, ты опоздаешь на работу.

      - Какую работу? Куда я вообще попал? - Прогонов протер глаза и посмотрел на жену. - Неужели это был только сон? - в отчаянии закричал он. - Я не бог, все это только сон!

      - С тобой все в порядке? - участливо спросила жена, отступая к двери.

      - В порядке? Я только что разговаривал с Христом, и он пообещал, что расскажет мне кто я. Но чтоб вот так... Я же был богом, владел всей информацией, знал прошлое и будущее. Думал, что знал, - горько усмехнулся Прогонов. - Боже мой! Я ничего не помню, вся информация просто хранилась в ячейках памяти компьютера.

      - Ты заболел, я пойду вызову врача, - решительно проговорила жена.

      - Что ты, я совершенно здоров. Сколько времени?

      - Уже полвосьмого восьмого, ты опаздываешь. И кстати, уже тринадцатое число, когда же вам, наконец, выдадут зарплату?

      - Эх, Маша, - рассмеялся Прогонов. - Какая зарплата? Если б ты только знала... Но это был просто сон. Чудесный сон.

      Он быстро оделся и выскочил в коридор.

      - А завтрак? - спросила жена.

      - Что-то не хочется, да и некогда. До встречи.

      Жена пожала плечами и удивленно посмотрела ему вслед.
 
      "Нет, все это не просто так, - размышлял Прогонов, садясь в машину. - Я разговаривал с самим Иисусом Христом. Надо бы сходить в церковь. Но что он говорил мне? Я же ничего не помню"...

      Прогонов рассеянно смотрел на дорогу, мучительно напрягая память и вспоминая события прошедшей ночи.
      "Что значат цифры: девять и три? К чему вообще все это? Христос, Альтаир и компьютер... Странно. Сколько я уже не был в церкви"?

      Прогонов посмотрел на часы и покачал головой. Они показывали без четверти восемь.

      "Я же опаздываю, - подумал он и прибавил скорость. - Сегодня сдача объекта, опять эта волокита, как все надоело"!

      Нужно было торопиться. Впереди с черепашьей скоростью полз КАМАЗ, никак не хотевший уступать дорогу.
      "Что за черт"! - выругался Прогонов и, вдавив педаль газа, вырулил на встречную полосу...
               
                2001 - 2002


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.