Лекарство от скуки рецепт для бездельников

Дождь хлестал изо всех сил. Перепрыгивая через многочисленные лужи и грязные ручейки, подняв воротник пальто и надвинув шляпу на самые глаза, продвигался по ночной улице, проклиная всех и вся, чертыхаясь себе под нос, запоздалый прохожий. Куда он так спешил, сидевшему дома у окна Петру Фомичу,  было совершенно наплевать! Он просто от невыносимой скуки торчал битый час у окна, разглядывая прохожих.
- Эх-хе-хе! вздохнул он и направился к мягкому креслу возле стола, на котором горела лампа, распространяя уют и комфорт по кабинету, такой контрастный ненастью за окном. Это было слабостию Петра Фомича -  наблюдать ночную улицу из уютной комнаты.
Второй же слабостию Петра Фомича, особенно в пасмурные летние вечера, было занятие истреблением мух на окне с помощью газеты или просто ногтя. При этом Петр Фомич брезгливо морщился, когда очередную козявку с крылушками отправлял на тот свет. Но сейчас мух не стало и ему решительно нечем было заняться.
Подойдя к этажерке с книгами, Петр Фомич остановился в задумчивости: «Нешто почитать?» Он потер плохо выбритый подбородок и вытащил первую попавшуюся книжицу. Расположившись в кресле с явным намерением прочесть  хотя бы пару строк, Петр Фомич, для начала, решил-таки, ознакомиться с названием сей брошюры.
- «Искусственное разведение ежей. Руководство для скотопромышленников». – Прочитал он. – Тьфу, ты! - и руководство полетело под стол.
- Чаю, что ли, выпить? – спросил сам себя Петр Фомич и потер ладони, как это делают люди, вошедшие в натопленный дом с морозу. И сам себе ответил:
- Так ведь пил недавно! Н-да!
И поднявшись с кресла, вновь зашагал по кабинету.
- Закусить, может чего? – продолжал он рассуждать вслух. – Пожалуй, что закушу! – решил он и уверенной походкой направился к двери:
- Манюнечка! Принеси мне чего-нибудь закусить! Да и водочка не помешала бы! Погода-то – мразь!
- Будет тебе водочки-то! – раздался голос Манюнечки, и по  коридору разнесся звучный хлопок двери. Петр Фомич пожевал пустым ртом и прикрыл дверь в кабинет.
- Не понимаю, не понимаю! – забубнил он  и опустился в кресло. -  Этак ведь и от скуки помереть не долго!
Вернувшись на цыпочках к двери  и, убедившись, что Манюнечка исчезла в своей комнате, тихо прикрыв дверь, Петр Фомич направился к шкапу в углу кабинета. С великой торжественностию и аккуратностию он извлек из потаенного местечка заветную бутылочку и налил себе рюмку. Крякнув от удовольствия, опустился снова в кресло. Так просидел он не долго. Взяв в руки газету, он не смог сосредоточить на ней свое внимание: теперь его жгло сильное желание второй стопки.
- Ну что случится, ежели я выпью еще рюмочку? – рассуждал он  трезво. – На улице – мразь, в окна сыростью тянет. Так и простудиться не долго!
Порассуждав в таком направлении еще с пару минут, он оказался около шкапа и вторая стопка растворилась в его желудке.
- Вот и славненько! – прошептал он, немного поморщась и вновь оказался в кресле.
Спустя некоторое время последовала третья, за ней четвертая и пятая, далее шестая и седьмая, и Петр Фомич преобразился. Скуки как не бывало, голова заработала сама по себе: начала рождать разные мысли, которые ранее даже и не думали проходить рядом с его головой, не говоря уж о том, чтобы забредать в нее.
Взяв перо, он что-то записал, потом перечитал газету и даже взялся отвечать на письма, которые валялись на его столе вторую неделю.
«Дорогой Иван Гаврилович, - писал Петр Фомич. – Прошу простить мне некоторую задержку с ответом на ваше письмо, но дела заставили меня работать не покладая рук! Вот и сейчас приходится перечитывать новую брошюру… - Как же она называется? Черт подери! – И Петр Фомич нагнулся под стол. – Ах, да! – И он продолжил писать. – «Искусственное разведение ежей. Руководство для скотопромышленников». Настоятельно рекомендую прочесть, дорогой Иван Гаврилович, очень, очень полезная книга!» – и все в таком духе далее.

Заподозрив неладное, Манюнечка подкралась к двери супруга и, заглянув в щелку, с трепетом увидела мужа за работой. В этот момент Петр Фомич строчил письмо!
- Наконец-то за дело взялся! А то все маялся! – она отошла от двери и направилась к себе. – А то водки ему подавай! Ишь, чего захотел?! И без нее обойтись может!
Манюнечка полностью рассеяла свои подозрения и даже не могла себе представить, что в это самое время дверь шкапа открывалась и  закрывалась, вновь выдавая восьмую и девятую, после десятую и одиннадцатую. После пятнадцатой по квартире разнесся звучный храп Петра Фомича.
- Заработался! – подвела итог Манюнечка, войдя в кабинет мужа и, заметив под столом книжицу, нагнулась за ней.
- «Искусственное разведение ежей. Руководство для скотопромышленников», - прочитала она. И тяжело вздохнув, погасила лампу на столе мужа…


1995,  пос.Приамурский, Хабаровский край.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.