Колдун

Небольшой шахтерский городок под Челябинском. На узкой зеленой улочке стоят в ряд одинаковые двухэтажные дома. Перед каждым домом палисадники с сиренью, черемухой, тополями. Цветет сирень.
Возле одного из домов в самом начале улицы собралась стайка молодых девушек, почти девчонок. Они о чем-то негромко переговариваются, с нетерпением поглядывая на дверь дома. Сегодня выходной и девчонки собираются в парк. Наконец из дома выходит девушка с гитарой. Невысокая, ладненькая, с длинной косой и зелеными «кошачьими» глазами, очень скромно, даже бедно одетая, она неторопливо подходит к стайке девушек. Все сразу оживляются, окружают ее. Через минуту девушки идут по улице. Лида, так зовут девушку с гитарой, начинает песню «Мой костер», аккомпанируя себе на гитаре. Все подхватывают.
Недалеко от парка они замечают старика с попугаем и длинным ящиком с записками.
— Хотите узнать свою судьбу, красавицы? Подходите, подходите, мы с Арой вам все расскажем, — приглашает старик.
Немного нерешительно девчата подходят к старику, суют ему в руку рубли, попугай клювом достает записки, старик передает их девчонкам. Они тут же разворачивают и читают, кто смеясь, кто нахмурившись. Когда подошла очередь Лиды, старик неожиданно сказал:
— Отойди. Мы не будем тебе гадать. Отойди.
Лида растерянно спросила:
— Почему?
— Не будем, и все. Отойди.
Лида отошла. Но когда подружки двинулись дальше, она вдруг вернулась к старику и протянула ему рубль.
— Пожалеешь! — только и сказал он.
Девушка развернула записку, прочла, молча сжала ее в кулаке и вернулась к девчонкам. Никто ни о чем не спросил, и она тоже промолчала.
Не знаю, в этот день, или чуть позже, Лида встретила свою судьбу, своего Михаила. Вышла замуж. Они были счастливы меньше года, до рождения ребенка. Через пять дней после рождения девочки Лиды не стало. Михаил поседел за один день. Прощаясь с женой, он прыгнул в могилу, и четверо мужиков не могли оторвать его от гроба.
Вскоре началась война. В первый же день войны он ушел добровольцем. И не вернулся.
Через десять лет младшая сестренка Лиды передала мне крошечный желтый листочек. Я прочла на нем выцветшие от времени слова: «Тебя ждет большая любовь. Короткая. И смерть».
Это была моя мама. Ей и сейчас девятнадцать лет.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.