Мой дебют помогите придумать название!
Красивой девушке очень хотелось остаться здесь на свою собственную вечность, чтобы только на следующее утро ее тело вынесла на берег та же ласковая убийца волна, но она не могла позволить себе такого счастья. Она должна жить.
Острые ракушки покалывали молочно-персиковую кожу через тонкую ткань промокшего до нитки летнего платья, когда она, выбравшись из воды, устало опустилась на холодный песок. Она провела ладонью по лицу, смахивая капли, распустила и встряхнула длинные волосы теплого каштанового оттенка. Часы все еще показывали киевское время, не смотря на то, что шел уже третий день ее пребывания здесь. Она не решалась перевести их, зная, что это напомнит ей о жизни там, о том, к чему ей рано или поздно придется вернуться. Рано или поздно.… Через два дня, ни больше, ни меньше. И незачем зря переводить стрелки на два часа назад – она и так привыкла, смотря на часы, непроизвольно вспоминать, который час там. Здесь.
Хотелось сидеть на песке, мерзнуть, проклинать себя, свою нерешительность и всех на свете, грызть ногти и тихо плакать, опустив голову на колени, – но пора было ехать на вокзал. Красивая девушка, – а она действительно была сказочно красива, - поднялась на ноги, поправила прилипшую к телу одежду, надеясь придать себе приличный вид, повернулась спиной к ветру и направилась туда, откуда пришла.
Ветер хотел превратить в кусочки льда капли морской воды, оставшиеся на ней, бросал жесткий песок вслед, взъерошивал волосы. Не чувствуя его ненависти, обращенной к людям, она была благодарна ветру за удовольствие чувствовать свое тело, не замечая того, что ощущение это было холодным и болезненным, ей нравилось переживать тепло внутри себя, и понимать, облизывая пересохшие губы, что оно никуда не исчезнет.
Ей хотелось еще раз пройти мимо его дома, – и она решила не отказывать себе в этом, боясь потерять забытое в детстве ощущение безнадежного счастья, веры в то, что она может добиться желаемого.
Еще раз взглянув на часы, она подумала, что здесь рано темнеет, и его, должно быть, еще нет дома. Как трудно поверить, что он живет в этом самом доме. Дряхлый, с облупившейся черепичной крышей, он совсем не походил на своего владельца. Идти было недалеко. Мельком взглянув на свет в окнах, она снова улыбнулась, и пошла быстрее.
Имя девушки было Кристина. Мама всегда называла ее Крис, а кроме мамы у нее не было никого. Случайные связи с парнями, уверенными в ее неотразимости и своей неспособности без нее жить, заканчивались ничем. Что такое дружба, Крис забыла в тот день, когда близкая подруга предала ее, рассказав ее мечту, план мести, которым она жила, всей школе.
Уже сидя в такси, везущем ее на вокзал, Крис подумала о том, что неплохо было бы поторопиться, у нее осталось всего лишь два дня. Испугавшись того, что может произойти за это время, Крис обняла себя за плечи, пытаясь согреться, и закрыла глаза.
Погода испортилась окончательно, прохожие как-то вдруг оказались в свитерах и куртках, и Крис выглядела совсем жалко в своем влажном коротком платьице. Ее ждал приятный сюрприз: ее купе оказалось с сидячими местами. Значит, спать придется сидя, и выспаться она сумеет, только если попутчиков не будет… Крис стало жалко себя. День явно не задался.
- Здесь свободно?
- Да, конечно, - она обернулась и увидела входящего в купе парня.
Молодой человек, кинув на нее взгляд, уселся напротив, скромно пристроив рядышком объемный рюкзак. Дверь купе отворилась вновь, в проем заглянул другой молодой человек.
- Ты тут собираешься ехать? – спросил он ее попутчика. – Пойдем покурим, пока поезд стоит.
- Нет-нет, иди на место, скоро поедем, - ответил визави Крис. – Это мой приятель, - пояснил он. – А вы – англичанка?
- Нет. Русская. А вы?
- Русская?! Ну, я тоже не англичанин.
Крис пристально посмотрела на своего собеседника: светлая кожа, голубые глаза, веснушки, полные губы. Странный акцент – не шотландец, не американец.
Тут ее осенило, и она поделилась своей догадкой.
- Ирландец?
Молодой человек удивленно протянул:
- Ну-у, да. Меня зовут Патрик, - он с любопытством взглянул на Крис. – Вам холодно? Возьмите мой свитер.
Ее в самом деле бил озноб, и она цапнула толстый, крупной вязки, большущий свитер и тут же закуталась в него.
- Спасибо. Я ужасно замерзла.
Патрик посмотрел в окно, там во всю хлестал дождь.
- Настоящий «Титаник»… Вам не кажется, что весь мир утонул?
- Очень романтично, - засмеялась Крис.
- Моя мама говорит, что я ужасно сентиментальный, - он усмехнулся. – Не знаю, наверное, оно так и есть. И моя девушка так говорила.
- Почему в прошедшем времени?
- Мы расстались… Недавно. Если любишь, то отдаешь свое сердце, значит, взамен должен получить другое. Мое сердце очень дорогое, оно может быть отдано только одному человеку… - тут Патрик погрустнел. – А если эта девушка где-нибудь потеряет мое сердце, как же я буду жить?
- Нигде нет гарантий, что тебя не обманут, - согласилась Крис. – Надо рисковать.
Патрик изумленно посмотрел на нее:
- У тебя есть бойфренд?
- А почему бы ему не быть?
Патрик опустил голову, нахмурился.
- Мне показалось, по твоим глазам… У женщины, которая влюблена, не такие глаза… У тебя в них ожидание… Это можно проверить.
Он вдруг притянул Крис к себе и поцеловал. Она отпрянула, ей стало страшно оттого, что она почувствовала непреодолимое желание.
- Нет, - Патрик покачал головой, - Ты не любишь этого парня.
- Почему ты так решил?
- Потому что если женщина влюблена, то поцелуи других мужчин для нее – ничто, она ничего не будет чувствовать.
Патрик подумал еще мгновение, потом пододвинулся к ней.
- Послушай… - его пальцы коснулись ее щеки, отводя волосы, и Крис поняла, что пропала. Ничего подобного она никогда не чувствовала. У нее были мужчины, но чтобы кровь бросилась в голову от одного прикосновения к щеке… Закусив губу, она отвела его руку.
- Послушай… - повторил Патрик, запинаясь, - это же черт знает что!
Крис чувствовала его горячее дыхание у нее на щеке и ладонь, гладящую ее волосы. В этот момент ничто не волновало ее совершенно. Крис видела и ощущала только эти губы – в миллиметре от нее. И это расстояние она преодолела самостоятельно…
Голова Крис лежала на плече у Патрика, его рука обнимала ее. Ей было хорошо, и хотелось, чтобы это никогда не кончалось. Внезапно его рука напряглась, он наклонился к Крис:
- Что мне делать? Ехать в Россию с тобой? Или ты поедешь со мной в Ирландию? Что мне делать?
- Ты понимаешь, это безумие, - Патрик продолжал смотреть Крис в глаза. – Вот так, едва зная друг друга… Но мне кажется, мы знаем друг друга тысячу лет. Будто мы встречались уже… Мы же не можем вот так взять и расстаться?!
Лицо Крис горело. Слова «вот так, едва зная друг друга» жгли ее огнем. Что она натворила?! Час поболтала – и в кровать? Кошмар. И он еще просит куда-то с ним поехать.
Патрик секунду смотрел на ее лицо, потом тихо сказал:
- Спи.
И она заснула. Первый раз в жизни – не на подушке, а на груди у мужчины. И это было потрясающе удобно. Ночью поезд остановился у какого-то вокзала. Патрик оделся, собрал рюкзак, поцеловал Крис, вышел, бросив: «Пока». Как сквозь сон она видела: он стоял на перроне у окна их купе, смотрел на нее. Потом пошел по перрону. Уснула она сразу – только закрыла глаза. И открыла их уже перед Лондоном. Крис вышла из ненавистного поезда, обнялась с маминой подругой, отдала ей подарки. Все это время она твердила себе, что ничего не было, все нужно забыть, забыть, забыть.
День прошел незаметно, ночь в поезде, и на рассвете она стояла перед тем самым ветхим домом с черепичной крышей. В ее голове проносилась вся жизнь. Детство. Мама, ее многочисленные любовники и мужья. Отец, с которым мама развелась сразу после рождения ребенка. Отец, о котором Крис мечтала, которому она писала письма и свои стихи, никогда не получая ответа. Отец, которому она решила отомстить за все слезы, мечты и письма. В свой двенадцатый день рождения Крис решила найти его, познакомиться с ним и соблазнить, а после секса сказать ему, кто она. Именно об этом она рассказала своей подруге. Именно этого она ждала до сегодняшнего дня.
Лучи солнца согревали все вокруг, ласкали плечи Крис, ветер взъерошивал ее волосы.
Легкой походкой, уверенно, она подошла к двери, и прикоснулась пальчиком к кнопке звонка. И убежала, смеясь от счастья. Она была свободна.
А через четыре часа, когда она уселась в самолет, ей вдруг стало грустно. Соседи спали мирным сном. Крис надела подаренный ей свитер, завернулась в него поплотнее и заплакала. Ей было так тошно, что хотелось выбить стекло и выпрыгнуть на крыло, в холодную синеву неба.
Вся ее жизнь, продуманная и распланированная, теперь казалась ей похожей на этот душный салон самолета. В нем было уютно и тихо, но она не могла покинуть его, и задыхалась от недостатка воздуха.
Самолет приближался к Киеву. Она заснула лишь под конец полета. Ей снилось, как подхватив рюкзачок, она выпрыгивает из поезда и бежит по мокрому перрону вслед за Патриком. «Подожди, - кричит ему Крис. – Черт с ним, со всем, поехали в Африку!»
Свидетельство о публикации №201073000002