Шаг в окно

Они снова чего-то ждали. Ждали справедливости, других мыслей в головах окружающих, понимания, но…только шаг в пространство шумных улиц и городской суеты переубедил бы всех…
Она уже не на что не надеялась. Дрожащими руками, закрывая влажное от слёз лицо, она искала, как и в сотни раз, выход. Этот старый, белый подоконник знал о ней все. Это прозрачное стекло окна третьего этажа знало прикосновение ее рук. Она всегда приходила сюда, где так легко и спокойно думалось. Там, с другой стороны шёл дождь. Осенний и проливной. А за вон теми домами удалялся силуэт лета, ушедшего совсем не давно, ушедшего два дня назад. Страх. Пустой, как его слова: ”Всё будет хорошо. Я рядом”,стучал в висках с наростающей болью. Она знала, что лучше уже не будет, но почему-то верила. Темное, невесомое небо над крышей её дома раняло капли, которые жадно подбирали лужи. Внизу был серый асфальт и начало утра только придавало насыщенность цвету. Она закрыла глаза. Память рисовала знакомые черты его лица, дни, проведенные вместе, чьи-то громкие, причиняющие боль, фразы, и всё сливалось в одно большое, мутное пятно, от которого становилось ещё хуже. Он смотрел на ее с грустью и преданностью, впрочем, как и раньше, но уже без надежды и веры. Он любил ее такой. Таких, как она, больше не было. Приближаясь тихими, медленными шагами, он робко прижал ее к себе, сжимая холодные, длинные пальцы ее рук.
-Я здесь. Я пришёл, чтобы уйти.
Она открыла глаза.
-А я?
Он смотрел вверх.
-Видишь? Я больше не могу летать.
Он опустился на колени и заплакал. Тихо и светло, как ребенок.
- Это из-за меня?
Он молча смотрел ей в глаза, большие и бездонные, как его небо.
-Давай тогда уйдём вместе? – сказала она.
-Но как? Ты же не умеешь летать?
Она открыла окно и взяла его за руку.
Они стояли на подоконнике и смотрели вверх.
-Что ты потом найдешь? – спросил он.
-То, что мы искали.
Они сделали шаг в пустоту. Она видела его разбитые сны, жёлтый свет фонарей.
-Ты будешь жить, – Сказал он.
Кто-то в черном сидел на скамье, задрав голову вверх, прижав к себе замкнутые руки и с тоской смотрел в небо. Ветер сдирал с деревьев последние листья и собирал желто – серый пазл на земле. С фотографии на этого человека смотрели два счастливых лица. Он поежился от холода и достал белые крылья, повесив на ограду старого кладбища. Он направился в сторону
выхода и оглянулся в последний раз, исчезая за ржавой решеткой скрипучей калитки.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.