Особенности национальной политической рекламы

Для поклонников и подражателей Виктора Олеговича П. наступает горячая пора. Пришло время воочию убедиться в том, что поведал нам Че Гевара в последней книге современного Пушкина («Пелевин – это типа наше все, и все такое»). Скоро в Государственной Думе смена составов, и предвыборный осенний марафон в полном разгаре.
Наиболее активны в эти дни лужковские орлы и примаковские соколы, вкупе с яковлевскими серыми голубями. Блок «ОВР» пометил, как кот заборы, все что увидел. Вокруг нас – одно сплошное Отечество, а порой и Вся Россия. Огромные плакаты со святой троицей, которая баллотируется в Думу, не собираясь в ней работать, раскрашенные автобусы, радио и телевидение. Вероятно, следуя примеру вышеупомянутой книги, используется и метод «Народной воли» - полусумасшедших старичков, женщин с кошелками и пр., голосящих в очередях и в метро о том, как хорошо в Москве, и как будет хорошо и у нас в Ленинграде/Кемерове/Урюпинске, когда к власти наконец-то придет, сверкая очаровательной лысиной, герой любимых народных анекдотов, вечно попадающий на свои Лужки.
Увы, глядя на плакаты, начинаешь вспоминать Жванецкого и его «Собрание на ликеро-водочном заводе», где председатель обращался к фотографу, ответственному за оформление Доски Почета: «Не надо снимать их у станка! Фотографируйте с утра, когда их еще можно узнать». Действительно, лица главных претендентов на возможность за большие деньги немного по-Дума-ть если и светятся чем-то, то понять чем довольно трудно. 
Кроме того, хотелось бы отметить, что многие виды рекламы были просто упущены из виду. Вот, к примеру, идет в кинотеатре «Аврора» сеанс кинофильма «Матрица». Сам фильм представляет интерес все больше для детей среднего школьного возраста – выделяется из общей массы разве что неплохими спец. эффектами и отличным саундтреком. Но вот концовка… В ней Киану Ривз, победив одного из нехороших дядечек, смело бросает вызов грозной Матрице (чем не КПРФ?). Он обещает ей войну до победного конца, клянется построить мир без лжи и страданий, мир свободных, равных и независимых людей. Мир, где каждый сможет проявить свои таланты, где люди будут радостны и счастливы. Наступает кульминация фильма. Впечатлительные зрители уже готовы расслабиться и опуститься на спинку кресла, менее впечатлительные – наоборот, просыпаются, сладко потягиваясь в полутьме зрительного зала и довольно улыбаясь. Фоновая музыка играет довольно громко – словом, последние слова Ривза слышат все зрители. Но главного-то им так и не суждено услышать!
Киану Ривз, конечно же, человек богатый. Знаменитый актер, женщины от него без ума. Но ведь лишний миллион-другой зеленоглазых бумажных президентов еще никому не мешал! Что стоило руководителю предвыборного штаба «Отечества» г-ну Боосу сесть в самолет, долететь до Голливуда и побеседовать с г-ном Ривзом о тяжелой судьбе матушки-России? И тогда пробужденные зрители, доевшие попкорн и допившие то самое «П.» услышали бы из уст грозы Матрицы не просто слова, а призыв к гражданской активности. Рассказав про мир без лжи и страданий, он повернулся бы лицом к зрителям (крупный план, оператор!) и на отличном русском, без малейшего акцента, произнес бы: «Я знаю, все те, кто видит меня сейчас, 19 декабря пойдут на избирательные участки и сделают правильный выбор. Отечество! Вся Россия!». Трепещи, злобная Матрица!
Таким же образом можно было договориться и с вышеупомянутым Виктором Олеговичем П. Ну что ему стоило написать продолжение своей знаменитой книги, назвав ее, к примеру, «Черномырдин и Пустота»? Или выпустить роман «Generation КПРФ»? Сборник рассказов «Правая стрела»? Повесть «Омон Лебедь и Омон Ра»? Стоило бы, конечно - энное количество тех же президентов, но молодежь пришла бы к урнам…
А как не заметили 200-летие А.С.Пушкина? Я даже не говорю об упущенной рекламе сигарет «Петр I»! Помните – «Люблю тебя, Петра…»? В предвыборную пору можно было бы цитировать столько Пушкина, что переплюнули бы недавнюю юбилейную истерию. Вы заметили явное сходство фамилий «Пушкин» и «Путин»? Вообще говорить можно долго, однако не буду эгоистом и позволю разгуляться вашей фантазии. Приз за лучшую полит. рекламу по мотивам Александра Сергеевича… получишь у Пушкина! (с) Остап Бендер.
Пропадают и мастера стенографии (те, кто на стенах пишет). Подсчитайте-ка в уме, сколько стен в вашем городе, райцентре, селе? И все они используются не по назначению. Ведь на них все равно пишут слово из трех букв! Чем популярные и известные всем буквы лучше, чем, например, «ОВР» или «НДР»? На сегодняшний же день политическая активность стенописцев в Питере, к примеру, ограничивается лишь перлом «Лучше быть педерастом, чем дерьмократом», выведенным мелом на нескольких десятках городских стен. Фраза построена грамотно и лаконично, но она не приведет народ на избирательные участки, а потому все-таки лишена практического смысла.
Словом, нам нужны не творцы, а криэйторы, в которых ощущается явный недостаток. И потому, я думаю… нет, Я ЗНАЮ! Я УВЕРЕН! - все мы 19 декабря пойдем на выборы и отдадим свои голоса за партию, первая тройка которой – Иванов, Петров, Сидоров.
А что вы думали? Мне тоже кушать хочется.

(декабрь 1999 г.)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.