Вампиры
- Паша, что случилось?
- Все в порядке, милая, - его голос звучал глухо.
- Нет, не в порядке, - она приподнялась, пытаясь заглянуть в его глаза. – Только что я чувствовала тебя всего, и вдруг – ты изменился. Такое впечатление, что рядом со мной – другой человек. Совсем чужой.
Он улыбнулся про себя. Можно подумать, что когда-то он был ей родным. Говорит так, как будто знала его многие годы. Смешная девочка. Павел повернул голову, печально улыбаясь.
- Лапусь, давай чаю попьем?
- Хочешь чаю? Сейчас... минутку... Я сейчас сделаю!
Она подхватила халатик, валяющийся на полу у кровати, набросила его на плечи, и только после этого побежала на кухню. Он проводил девушку взглядом и пожал плечами. Удивительные создания – женщины, позволяют в постели практически все, что угодно, а потом, когда уже и скрывать-то совершенно нечего, и все тело – рассмотрено в самых мельчайших подробностях в разнообразных ракурсах, после этого – обязательно нужно закутаться в какую-нибудь одежду. Можно подумать, что еще есть что скрывать.
Павел встал, сладко потягиваясь, присел в кресло, вытряхивая последнюю сигарету из пачки. Провел пальцами по гладкой металлической поверхности зажигалки, откидывая крышку, выполненную в виде птичьей головки. Веселый огонек лизнул кончик сигареты, зазвучала приторная мелодия. Он улыбнулся. Ему нравились музыкальные зажигалки. Они напоминали музыкальную шкатулку, которую подарили в детстве на день рождения. Шкатулка тоже играла такую же простенькую сладкую мелодию. Но там, кроме мелодии, была балерина, которая кружилась в непонятном механическом танце. Целых три дня он любовался своим подарком, заворожено смотрел на танец маленькой куклы. А потом сломал шкатулку, чтобы посмотреть, что же приводит в действие эту сказку. Пружинки и колесики были, конечно, интересны, но скучноваты. Тем более, что больше со шкатулкой нельзя было играть. Она оказалась сломана безвозвратно. Люди были гораздо интереснее. В них не было никаких шестеренок, но зато играть можно было гораздо дольше. И ломать многократно, наблюдая потом за процессом восстановления, начиная игру снова и снова.
Он аккуратно стряхнул столбик пепла в пустую сигаретную пачку, недовольно поморщившись. В конце концов, даже если она не курит, все равно могла бы держать в квартире пепельницу! Затянувшись в последний раз, Павел затушил сигарету о крышку пачки. Подумал – не стоит ли одеться. Действительно, может получиться не очень удобно – она одета, хоть в халат, а он тут голышом разгуливает. Это может дать ей иллюзию превосходства. Прислушался к звону посуды на кухне, прикидывая – сколько еще есть времени до того момента, когда девушка вернется в комнату, и начал быстро одеваться. Когда он заканчивал повязывать галстук, она вошла, держа в руках небольшой поднос с чашками, чайничком, розеточками с вареньем.
- Ты уже оделся? – разочарованно протянула девушка, ставя поднос на журнальный столик.
Ха! Можно подумать, что она не видит, что оделся. Ну что за страсть к идиотским вопросам, ответ на которые очевиден? Или это просто желание что-то сказать, услышать свой голос? Какая глупость!
- Ну да, оделся, - его голос звучал мягко. – Ты же вот тоже оделась.
- Да, но на мне – только халат, - она словно оправдывалась.
- Солнышко, но у меня же тут нет халата. Вот и пришлось одеваться. – Павел позволил себе снисходительную улыбку.
Девушка робко улыбнулась в ответ и начала разливать чай. Павел нахмурился. Она не выглядела смущенной тем, что он полностью одет, а на ней – только халат. Это неправильно. Теперь придется сразу ее шокировать, не затягивая предварительными фразами. Обидно, он уже настроился на более длительную игру. Павел провел кончиками пальцев по ободку чашки, продолжая хмуриться.
- Тебе не нравится клубничное варенье? – она искательно заглядывала в глаза. – У меня есть еще вишневое. Принести? Или просто с сахаром попьешь?
- Нет, не нужно, спасибо, я не люблю сладкое. – Павел демонстративно не сводил глаз с чашки, чуть поворачивая ее, наблюдая, как свет люстры дробится в жидкости.
Она решительно поставила свою чашку на блюдечко.
- Паша! Да что в конце концов случилось? Или тебя смущает то, что мы с тобой оказались в одной постели столь стремительно? Или ты боишься ответственности? Я не собираюсь заставлять тебя на мне жениться! – ее голос дрожал от обиды и недоумения.
Павел продолжал молчать, не поднимая глаз.
- Паша, ну я прошу тебя, - голос стал жалким, в нем зазвучали слезы. – Ну, посмотри на меня. Пожалуйста. Посмотри мне в глаза, скажи что-нибудь, только не молчи!
- А что ты хочешь услышать? – он говорил медленно, словно выталкивая из себя каждое слово.
- Да что угодно! Скажи что-нибудь ласковое, а? – она наклонилась через стол, дотрагиваясь до его руки. – Скажи, как раньше – Юленька, маленький мой котенок... Скажи...
О! Вот как ее зовут! Юля. Прекрасно. А то это уже начало становиться навязчивой идеей – вспомнить ее имя. Хотя, зачем оно нужно...
- Юленька-маленький-мой-котенок, - безжизненно оттарабанил он.
- Паша, я не понимаю, - девушка уже почти плакала. – Почему ты так со мной?
Интересно, а как еще нужно? Что она ожидала, ложась в постель с незнакомым человеком? Или три дня знакомства достаточно, с ее точки зрения? Вот, сейчас будет слезы лить. Нет, чтобы раньше подумать. А то – познакомятся на улице, очаруются симпатичной внешностью и отсутствием обручального кольца, потом достаточно пару раз цветочки подарить, и уже – готовенькие. Бери – не хочу. Сразу – на спинку и ножки в стороны. А потом – рыдать. Типа – не узнаю, как чужой, не родной, не такой… А какой есть – и не знала ведь никогда. Павел мысленно ухмылялся, наблюдая за дрожащими губами девушки.
- Юля, прости меня, пожалуйста. Я такая свинья.
- Не говори так, - она нежно гладила его пальцы.
- Нет, это так и есть. Я не должен был вообще сюда приходить. А уж то, что произошло... Этого не должно было случиться вовсе! – он наблюдал за ее реакцией.
- Тебя что-то смущает? – она дотянулась до его щеки, касаясь кончиками пальцев.
- Юля, я не имел права так поступать. Я не должен был. Ты – чудесный человек, замечательная женщина... Но я должен уйти. А ты должна забыть обо мне.
Она вздрогнула, убирая руку.
- Ты хочешь уйти? После всего – просто уйти?
- Я не хочу. Но я должен. Прости. – Павел удовлетворенно отметил, что по щекам девушки потекли слезы.
- Я не понимаю, - тоскливо сказала она. – Все было хорошо, а теперь ты говоришь, что должен уйти. Может быть, ты объяснишь мне, в чем дело? Мне кажется, что я заслужила хотя бы объяснения.
Заслужила объяснение? Ну, надо же, какая самонадеянность! Чем это, интересно знать? Невкусным чаем? Или постельными подвигами? Так за это можно просто сказать «спасибо» и спокойно уйти. Интересно, а как она себя почувствует, если сейчас вытряхнуть на этот подносик несколько купюр, поблагодарить за доставленное удовольствие и выти за дверь? Нет, не то… Павел быстро обвел глазами комнату, задержавшись взглядом на книжных полках. О! Ужастики! И много-то как! Мистика, кошмарики всякие и разные. Милочка, так ты увлекаешься этим? Прелестно...
- Хорошо, я объясню. Только ты мне все равно не поверишь. – Павел внимательно посмотрел на девушку.
- Ты расскажи, ладно? – она была рада уже тому, что он соглашается разговаривать.
- Ладно, - он вздохнул, как бы принимая нелегкое решение. – Дело в том, что я – вампир.
- Перестань шутить, - она неуверенно улыбнулась. – Вампиров не бывает.
- Я же говорил, что ты не поверишь. – Павел покачал головой. – Следовало ожидать. Я пойду, Юля. Прости меня за все.
Он начал подниматься из кресла. Девушка метнулась к нему, толкая обратно.
- И ты думаешь, что вот так просто уйдешь, навешав мне лапшу на уши? – она захлебывалась негодованием, слезы высохли. – Сказал бы правду, что не нужна, другая есть, женат или еще что! А то – вампир! Я что, такая дура, по-твоему, чтобы в это поверить?
- Не верь, я не настаиваю. – Павел перехватил ее руки, не давая пошевелиться. – Только я правду тебе сказал. Я так и знал, что ты не поверишь, - он невесело усмехнулся. – Сказка... Кому-то, может быть, и сказка. А для меня вот – печальная действительность.
Девушка обмякла, вспышка гнева прошла, она только испуганно смотрела на него.
- Паша, я прошу тебя, - голос ее срывался, - скажи, что ты пошутил. И забудем об этом. Все будет хорошо, только скажи, что ты пошутил.
Ага, сдается. Прекрасно. Теперь еще чуточку...
- Лапуль, я могу сказать, что это – шутка. Только это будет ложью. Тебе станет легче, если я совру?
- Но ведь вампиров не бывает, - безнадежно сказала она. – Я читала, что есть какая-то болезнь, что-то генетическое, когда возникает этот самый вампиризм. Тогда человеку требуется кровь, что-то там с обменом веществ или еще что. Я не поняла толком. Только там было написано, что и структура кожи другая. Серая, чешуйчатая, что-то такое... А солнца не переносят, потому что кожа очень чувствительная. А то, что вроде Дракулы – это все сказки. Но у тебя-то кожа нормальная, я видела, - она покраснела. – Или ты хочешь сказать, что вот так болен?
Уже верит! Ну надо же! Вот смешная. Нет, это просто великолепно. Интересно, в какую чушь еще она способна поверить?
- Юленька, девочка моя любимая, - он покачал головой, усаживая ее к себе на колени и обнимая. – Я не болен так, как ты тут описывала. Я именно такой вампир, как у Стокса. Читала, да?
- Это когда кровь пьют, живут вечно, днем в гробу спят? – она вздрагивала, прижимаясь к его сильному телу.
- Примерно так, Юля. Поэтому мы с тобой и встречались после захода солнца.
- Я думала, это из-за работы...
- Нет. Не из-за работы. Собственно говоря, я и не работаю, как ты уже понимаешь. Правда, в гробу тоже не сплю. И это не сон, а больше похоже на потерю сознания. Лежу у себя в квартире, с наглухо занавешенными окнами, на кровати.
- Ты плохо переносишь солнечный свет?
- Я не знаю, как тебе объяснить. Просто я не живу днем. Только ночью. А днем – вот такое бессознательное состояние. Понимаешь?
- А как же ты... как же ты... - она запнулась. – А кровь? Ты... ты пьешь кровь?
- Да. – Павел поднял ее голову, твердо заглядывая в глаза. – Именно это я и пытаюсь тебе объяснить.
- А где ты ее берешь?
- Как где? – он отвел глаза. – Я охочусь. Только я стараюсь быть осторожным, поэтому люди не умирают. Я немного крови беру, а они потом ничего не помнят, это что-то вроде гипноза, все вампиры так могут.
- Как же так? И ничего нельзя сделать? А ты не пробовал брать кровь там… как это называется... Институт крови? Или переливания крови... что-то такое... Там еще у доноров кровь берут...
- Юленька... мне нужна свежая кровь... прости...
- Но она же там – свежая! Ведь ее больным переливают, значит – свежая!
Интересно, почему она не шарахается? Сидит на коленях у человека, которого считает вампиром, вторым Дракулой, обнимает его, рассуждает о переливании крови... Нет, женщины – определенно – странные существа...
- Юль, мясо в холодильнике тоже свежее, но оно ведь не живое. А мне нужна только живая кровь. Не знаю даже, как это точнее объяснить...
Она расплакалась, продолжая прижиматься к нему.
- Скажи, ты и со мной так познакомился? Да? Ответь...
- Ну, да... - Павел изобразил смущение. – Сначала так оно и было. А потом я просто не смог. Когда я представлял, что буду питаться твоей кровью, я становился противен сам себе. Не мог я этого сделать. И уйти от тебя, как должен был, тоже не смог. Прости.
- Паша, ты правду мне сейчас говоришь?
- Да. Прости. Я тебе даже больше скажу. Вот сейчас, когда ты так близко, мне ужасно хочется тебя укусить, попробовать тебя на вкус, узнать, так же сладка твоя кровь, как ты сама, - он сжал ее в объятиях. – Я не могу равнодушно смотреть, как бьется у тебя на шее жилка. Мне хочется вцепиться в нее зубами. Я с трудом сдерживаюсь.
- Так сделай это! – она обвивалась вокруг него, терлась всем телом, заглядывала в глаза. – Ведь ты можешь сделать меня такой же, как ты сам, тогда мы сможем всегда быть вместе!
Ну вот... И пугай таких вампирами, если она только о замужестве и думает. Пусть вампир, лишь бы никуда не уходил. Надо же... женщины, женщины... Даже неловко как-то становится...
- Ласточка, прости. – Павел оторвал от себя руки девушки. – Я не буду этого делать.
- Почему? Ты не хочешь быть со мной? Ты просто не любишь меня!
Любовь? Да какая, к черту, любовь за три-то дня? Ненормальная девчонка, честное слово. Любовь ей подавай! Конечно, не люблю. Еще чего не хватало! А быть с ней? Каждый день ее видеть, слышать, чувствовать? Кошмар просто, а не жизнь. Нет, девочка, конечно, симпатичная. И фигурка хорошенькая. Но это еще не значит, что так уж хочется постоянно видеть перед глазами ее физиономию. Вот в постель иногда – это можно было бы. Изредка, для разнообразия.
- Ты знаешь, что вампиры живут дольше, чем обычные люди? – он тихо улыбнулся, глядя, как она покорно кивает головой. – Ну, так вот, много лет назад я встретил девушку, очень похожую на тебя. Она тоже просила, чтобы я сделал ее вампиром. И я не удержался. Знаешь, как велик был соблазн наконец-то быть не одному, а рядом с подобным тебе?
- Я понимаю, Паша, - она шептала, наклоняясь к его уху. – Ты любил ее, да?
О, Господи! Святая наивность! Все сводит к одному – любил, не любил. Больше ни до чего дела нет.
- Да, я любил ее. Я мечтал о том, как мы будем жить вместе. Но все получилось совсем не так, как я думал. – Павел помолчал. – Понимаешь, она утратила человеческие чувства. И это было ужасно. Она уже не любила меня, став вампиром. Она никого не любила больше. Ей нужна была только кровь, много крови. И она убивала… - он умолк совсем.
- А дальше? Что было дальше? – девушка облизнула пересохшие губы.
- Дальше? – Павел словно очнулся от задумчивости, и сказал зло и резко, - Я убил ее! Я должен был это сделать, понимаешь? Должен! Она ведь убивала! Многих. И не смотрела кто перед ней – мужчина, женщина, ребенок, ей было все равно. Она мечтала только о крови.
- Тебе было неприятно? – она касалась губами его уха.
Ну и формулировочка! Неприятно! Тут ей о несчастной любви распинаешься, а она – неприятно! Нет, все же у нее мозгов не больше, чем у курицы. Однозначно.
- Мне было очень больно, Юля. И я не хочу, чтобы это повторилось. Я не хочу, чтобы такое же случилось с тобой. Я полюбил тебя, и хочу тебя уберечь. Хочу, чтобы ты осталась такой, как есть сейчас, той, кого я люблю.
Он поднялся, бережно пересаживая девушку в кресло. Она пыталась цепляться за его плечи, но он мягко отвел ее руки.
- Прости меня. Я пойду. И так уже столько всего натворил.
- Паша! – она кричала, плача. – Не уходи, пожалуйста! Может быть сейчас все получится не так. Останься!
- Нет, Юля, - он отрицательно покачал головой. – Тобой я рисковать не хочу.
Павел пошел в прихожую, улыбаясь, слыша, как девушка бежит следом.
- Пашенька, пожалуйста, не уходи насовсем. Я все понимаю, все-все, правда. Только не уходи насовсем. Возвращайся, когда захочешь. Я буду всегда тебя ждать.
Она захлебывалась рыданиями, размазывая косметику по покрасневшему лицу. Веки опухли от слез, помада размазалась бесформенным пятном вокруг рта. Павел увидел тонкую струйку слюны в уголках губ и мысленно презрительно сморщился.
- Я подумаю, Юля. Я позвоню тебе. Хорошо?
Он погладил ее по голове, старательно не обращая внимания на ключ от квартиры, который она пыталась всунуть в его руку, и вышел за дверь. Постоял немного на площадке, удовлетворенно прислушиваясь к рыданиям, доносящимся из квартиры. Сбегая по лестнице, Павел думал о том, что эта девочка, несмотря на свою наивность, оказалась очень неплохим развлечением. И к ней можно будет вернуться. И не один раз. Он опять вспомнил музыкальную шкатулку, сломанную в далеком детстве, и усмехнулся, в очередной раз зажигая огонек зажигалки-птички и вслушиваясь в незатейливую мелодию. Игрушка хороша тогда, когда с ней можно играть долго, очень долго, как можно дольше...
***
Павел шел по темной аллее парка, насвистывая веселую мелодию. Настроение у него было просто замечательным. Вечер удался. Правда, он немного устал, но это уже – побочное следствие развлечений. «Без труда не вытащишь рыбку из пруда», - мелькнула дурацкая пословица. Павел расхохотался.
- У тебя хорошее настроение, братец. Я рада видеть тебя таким.
Невысокая худощавая девушка шагнула в круг света фонаря. Павел радостно улыбнулся, рассматривая ее красивое лицо с ярким макияжем.
- Сестрица! Всегда рад тебя видеть! Как оно, твое ничего?
- Все нормально, братец. А как у тебя? Я вижу, что охота прошла удачно. Расскажешь?
- Все замечательно, - Павел обнял девушку за плечи, увлекая ее по парковой аллее. – Представляешь, попался такой милый наивняк! Но зато какие эмоции! Опасение, доверие, экстаз, страх, отчаянье! Все – в одном флаконе! Нет, нужно именно вот на таких и охотиться, на молодых и наивных. Это просто прелестно, сестрица! Рекомендую.
- Потрясающе! А чем ты ее достал? – девушка обнимала его за талию, шагая рядом.
- Прикинь, я ей сказал, что я – вампир. Этакий кровопийца. Еще приплел сказочку о несчастной вампирской любви, и девочка уже лила слезы в три ручья, от жалости ко мне и к своей несчастной персоне. Давно я так не развлекался!
- Ты еще вернешься к ней?
- Хорошая игрушка – многоразовая игрушка. – Павел с назидательным видом прикоснулся пальцем к носику девушки.
- Роскошно! Слушай, Паш, неужели есть еще такие, которые верят в подобную чушь?
- Милая моя! Сам не ожидал, что поверит. Но вот ведь какая штука получилась – мало того, что поверила, так еще и пыталась мне ключ от квартиры всучить, типа – приходи, дорогой, когда захочешь, я вся твоя, хоть с маслом ешь!
- Фантастика! – девушка хохотнула. – Кстати, я у Димки была сегодня. Не хочешь к нему сходить?
- А зачем? Устал я. Вот шел домой, да тебя встретил.
- А я, собственно говоря, тебя дожидалась. Хотела к Димке затащить. Он тут к интернету подключился. Нашел такую прикольную штуку, как чаты. Представь только – болталка в режиме реального времени. Так вот, насколько я его поняла, там таких, как эта твоя девочка, просто навалом. Развлекаловка! Пойдем, посмотрим, а?
- Сестрица, - Павел снисходительно улыбнулся, продолжая идти вперед. – Ну, я еще могу поверить в то, что парочка таких особей может найтись. Но в массе? Не может быть.
- Представь себе, может. Пойдем, сам увидишь. В конце концов, так проще, чем на улице этих дурочек отлавливать. И выбор там побольше.
- Может быть, ты и права. Сейчас прямо пойдем?
- Нет, братец, - она улыбнулась. – Чуть попозже. У меня вот еще свиданьице небольшое. Я потом за тобой забегу.
- О? – он вопросительно поднял брови. – Свидание? Очередной лопух?
- Ты прекрасно понимаешь меня, братец!
Девушка улыбнулась Павлу, приподнялась на цыпочки, целуя его в щеку.
- Так я через часик за тобой загляну. Ты пока Димке позвони, - она уже уходила на другую аллею.
- Хорошо, позвоню, - Павел с улыбкой смотрел ей вслед. – Доброй охоты, сестрица!
Свидетельство о публикации №201080100012