Äåÿúðý

1. áÍÄÞ ÁØÁÞÊÕÁÞÅÐßÚ Õà ÂÞÈÌÕÉÞ Á ÂÞÜÉÑ. áßÎÊÅßÉÕÁÞ×Ð ÉÏÞÚ, ÎÅÏÅßÍÓÜÕÅ ÖÑÀØ ÍÀÊÕÃØÁÞÅÐ ÚÃØÉ. åÖÍ ËÑÂÞÅÐ ÔÞÔÄÞ. á ÎÏÅÄÁÉÑÜÅÌÕÕ ÎÍÓËÅÊÝÚ. íÌ ÎÝÅÐ, ßÐÞÌÍÁÕÐßÚ ÊÅÖÂÅ. õ ÑÔÅ ÅÖÍ ÖÑÀØ ÜÅÎÂÑÐ ÉÞÉ ÃÞÉÊÕÌÞÌÕÅ:
- éÞÉ ÃÄÍÏÍÁÍ ÔÕÐÝ…
íÌ ÖÍÁÍÏÕÐ ÙÐÍ Õ ÑËÕÏÞÅÐ.
á ÂÞÜÉÅ ÚÄ. íÌ ÎÏÍßÐÍ ÃÞÀØÁÞÅÐ ÅÖÍ ÁØÌÑÐÝ Õà ÎÏÍÜÊÍÖÍ ÄÌÚ.


2. áÍÊÂÍÉ ÉÏÑÐÕÊßÚ, ÔÑÔÔÞ. ú, ÃÞßÐØÁ ÌÞ ÉÍÏÐÍÂÉÞÓ, Á ÌÅËÍË ÁÍßÐÍÏÖÅ, ßËÍÐÏÅÊ, ÉÞÉ ÁßÎØÓÕÁÞ×Ð ÔÕÁØÅ ÍÖÍÌÝÉÕ. ìÞ ËÍÕÓ ÉÍÊÖÍÐÉÞÓ ÀØÊÞ ÄØÏÉÞ, Õ ÏÍÄÕÐÅÊÕ ÖÄÅ-ÐÍ ÁØÜÅ  ßÕÄÅÊÕ ÃÞ ßÐÍÊÍË Õ ÎÕÊÕ ÁÍÄÉÑ. áÍÊÂÍÉ ÎÅÏÅßÐÞÊ ÕÖÏÞÐÝ ÍÖÌÚËÕ, ÁÏÞÛÞÊßÚ ÁßÅ ËÅÄÊÅÌÌÅÅ. îÍÉÞÂÌÑÊßÚ ÌÞ ÐÍÌÉÍÈ ÍßÕ… ñÎÞÊ.
ñ ÏÍÄÕÐÅÊÅÈ ÃÞÉÍÌÂÕÊÞßÝ ÁÍÄÉÞ , Õ ÍÌÕ ÐÍÔÅ ÎÍÎÞÄÞÊÕ Õ ÎÝÚÌØÅ ÃÞßÌÑÊÕ. õ ËÌÅ ÀØÊÍ ÀÍÊÝÌÍ Õ ÍÀÕÄÌÍ. ãÞÁÅßÐÕ ÁÍÊÂÍÉ ßÞË Ú ÌÅ ÑËÅÊ. ÿÕÄÅÊ ÁßÅ ÐÞÉÔÅ ÌÞ ÉÍÏÐÍÂÉÞÓ, ßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÌÅÖÍ Õ ÎÊÞÉÞÊ… ÌÍ ÐÕÓÍ, ÐÕÓÍ. ùÐÍ ÀØÊ ËÍÈ ÄÅÌÝ ÏÍÔÄÅÌÕÚ .


3. áÅÏÌÑÊÞßÝ ÁÅßÌÞ-ÊÅÐÍ, Õ ÁÅÐÉÕ ÎÍÉÏØÊÕßÝ ÃÅÊÅÌØËÕ ÚÀÊÍÉÞËÕ. ëØ ÌÅ ÔÄÞÊÕ, ÅÊÕ ÐÞÉ. ôÄÞÊÕ ÐÅÎÊØÓ ÌÍÂÅÈ Õ ÎÑÖÞÊÕßÝ ÁÞËÎÕÏÍÁ Õ ËÅÏÐÁÅÆÍÁ, ÂÐÍ, ÉÞÃÞÊÍßÝ, ßËÍÐÏÚÐ ÌÞ ÌÞß ßÉÁÍÃÝ ÍÉÌÞ  ÎÍÄÁÞÊÍÁ… ìÞ ßÞËÍË ÄÅÊÅ ÐÞË ÔÕÊÕ ÉÍÜÉÕ. äÕÉÕÅ ÉÍÜÉÕ. õÓ ÉÍÏËÕÊÞ ÐÅÐÚ ôÕÁÕÊÚ.
é ÑÐÏÑ ËØ  ÃÞßØÎÞÊÕ, Õ ÅßÊÕ ÄÞÔÅ ÎÏÍßØÎÞÊÕßÝ, ÐÍ ÕßÎÑÖÞÌÌØÅ ÏÍÄÕÐÅÊÕ   
ÖÍÁÍÏÕÊÕ, ÂÐÍ ÙÐÍ ÎÏÍßÐÍ ÁØÓÊÍÎØ, Þ ÌÅ ÁØßÐÏÅÊØ.
ìÍ ÐÞÉ ßÞÌÙÎÕÄÅËÌÞÄÃÍÏ ÑÀÕÁÞÊ ÉÍÜÅÉ. ÿÐÏÅÊÚÚ, ÑÀÕÁÞÚ, ÃÞÎÑÖÕÁÞÚ ÏÍÄÕÐÅÊÅÈ. þ ËØ ßÎÞÊÕ. ÿÂÞßÐÊÕÁØÅ, ÎÍ-ÄÅÐßÉÕ ÀÅÃÃÞÀÍÐÌØÅ. õ ÉÍÖÄÞ ÎÏÍßØÎÞÊÕßÝ, ÍÀÚÃÞÐÅÊÝÌÍ ÑÊØÀÞÊÕßÝ.


4. ú ßËÍÖÑ.
ú ßËÍÖÑ ßÐÞÐÝ ÉÞËÌÅË, ÂÐÍ ÊÅÔÕÐ Ñ ÄÍÏÍÖÕ, ÁÍÃÁØÜÞÚßÝ ÌÞÄ ÄÍÏÍÔÌÍÈ ÎØÊÝ×. ìÞ ÐÞÉÕÓ ÉÞËÌÚÓ ÍÐÄØÓÞ×Ð ÎÑÐÌÕÉÕ, ÎÍÄßÐÞÁÕÁ ßÍÊÌÆÑ ßÁÍÅ ÊÕÆÍ.
ú ßËÍÖÑ ßÐÞÐÝ ÁÅÐÉÍÈ, ÂÐÍ ÄÏÍÔÕÐ ÎÍÄ ßÍÐÌÚËÕ ÄÍÔÄÅÈ, ÎÍÄÄÅÏÔÕÁÞÚ ÎÊÞÂÑÛÕÅ ÐÑÂÕ, ÄÏÍÔÕÐ ßÍÐÌÚËÕ ÊÕßÐÝÅÁ, ÂÐÍ ÅÛÅ ÃÅÊÅÌØ ÍÐ ÀÅÃÑÄÅÏÔÌÍÖÍ ÁÅßÅÌÌÅÖÍ ÎÕÏÞ.
ú ßËÍÖÑ ßÐÞÐÝ ÀÅßÉÏÞÈÌÕË ÌÅÀÍË ÕÊÕ ÃÅËÌÍÈ ÐÁÅÏÄÝ×, ÂÐÍ ÎÝÅÐ ÙÐÍ ÌÅÀÍ. îÍ ËÌÅ ÀÑÄÑÐ ÐÅÂÝ ÏÅÉÕ, ÀÏÍÄÕÐÝ ÃÁÅÏÕ. íÌÕ, ÁßÉÕÌÑÁ É ÁÅÏÓÑ ËÍÏÄØ, ÀÑÄÑÐ ÁÕÄÅÐÝ ÎÐÕÆ, ÂÐÍ ÊÅÐÞ×Ð ÁÍ ËÌÅ. ìÞ ÖÍÏÚÛÕÓ ÊÑÂÞÓ ßÉÞÐÕÁÜÕÓßÚ ßÁÅÐÕÊ.
õ ÀÑÄÅÐ êÑÌÞ. õ ÀÑÄÑÐ ÃÁÅÃÄØ. õ ÀÑÄÑ Ú.
ú ßËÍÖÑ… ÅßÊÕ ÁØÔÕÁÑ. åßÊÕ ÀÑÄÑ ÔÕÐÝ!


 5. ú ßËÍÐÏ× Á ÊÕÆÍ ÌÅÀÑ, ÌÅ ÃÞÄÕÏÞÚ ÖÍÊÍÁØ. ðÞÉ ÌÅÛÞÄÌÍ ßÉÑÂÞ×. õ ÊÅÌÕÁÍ ÄÑËÞ×, ÉÑÄÞ ÁßÅ ÑÜÊÍ. þ ÅßÊÕ ÌÅ ÑÜÊÍ, ÐÍ ÎÍÂÅËÑ ÄÏÅËÊÅÐ?.. ÎÍÂÅËÑ ßÅÏÄÆÅ ÌÅ ÌÞÂÕÌÞÅÐ ÑÂÞÛÅÌÌÍ ÀÕÐÝßÚ, ÎÍÂÅËÑ ÅÖÍ ÌÅ ßÁÍÄÕÐ Á ÕßÐÍËÅ. îÍÂÅËÑ ÌÅ ßËÅ×ßÝ ÁÕÄÚ ÙÐÍ ÌÅÀÍ? éÞÉ ÏÞÌÝÜÅ. éÞÉ ßÑËÞßÜÅÄÜÕÈ. þ ÎÍÐÍË ÑÔÅ ÌÅ ÄÑËÞ×. ÿËÍÐÏ× Á ÊÕÆÍ ÌÅÀÞ… ÃÞÂÅË ÃÞßÍÏÚÐÝ ÌÅÀÍ ÐÞÉÕËÕ ËØßÊÚËÕ, Õ ÐÞÉ ÓÁÞÐÞÅÐ ÕÃÖÞÔÅÌÌÍÈ ÃÅËÊÕ ÎÍÄ ÌÍÖÞËÕ.
ìÅ ÄÑËÞ×, Õ ÎÏÕÓÍÄÕÐ ÁßÅ ÙÐÍ…


6. ÿÁÞÊÉÞ ÃÞÏÞßÐÞÅÐ ÉÍÃÝÅÈ ÕÁÍÈ. îÞÓÌÅÐ ÄÍÓÊÍÈ ÏØÀÍÈ Õ ÏÞßßØÎÞ×ÐßÚ ÄÍ ßÐÞÊÝÌÍÈ ÎÏÍÁÍÊÍÉÕ ÏÅÃÕÌÍÁØÅ ÜÕÌØ. ùÐÍÐ ËÕÏ ËÍÈ. ú Á ÌÅË ÔÕÁÑ… ÑÔÅ ÌÅ Ê×ÀÊ×, ÌÍ Õ ÌÅ ÎØÐÞ×ßÝ ËÅÌÚÐÝ… ëÍÈ ËÕÏ ÃÌÞÅÐ ÊÑÂÜÅ, Õ ÍÌ ÑÔÅ ÌÅ ÄÞÏÕÐ ËÌÅ ßÁÍÅÈ ÉÏÞßÍÐØ. íÌ ÕÄÅÐ ÄÞÊÝÜÅ, ÍÐßÐÏÞÌÕÁ ËÅÌÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ, ÃÞ ÌÅÌÞÄÍÀÌÍßÐÝ×. ú  ßÄÅÊÞÊ ÁßÅ, ÂÐÍ ÀØÊÍ ÌÑÔÌÍ, Ú ÖÞÄÕÊ ÍÐ ÄÑÜÕ, Ú ÕßÎÍÊÌÚÊ ßÁÍÅ ÎÏÅÄÌÞÃÌÞÂÅÌÝÅ. õ ÐÅÎÅÏÝ Ú ß ÐÍßÉÍÈ ßËÍÐÏ× ÌÞ ÖÞßÌÑÛÅÅ ÌÅÀÍ, Õ ÃÞÎÞÓ ÄÍÓÊÍÈ ÏØÀØ ÎÍÁÅßÐÁÑÅÐ ËÌÅ Í ÐÍË, ÉÞÉ ÌÞÄÍ ÉÏÕÁÕÐÝßÚ.
ëÕÏ ÎÍÊÌØÈ Ê×ÄÅÈ ß ÕßÉÏÕÁÊÅÌÌØËÕ ÊÕÆÞËÕ. íÌÕ ÁßÅ ÑËÏÑÐ. ëÕÏ ÍßÐÞÌÅÐßÚ. àÍÊÝÜÞÚ ßÁÞÊÉÞ, ÃÞÏÍßÜÞÚ ÉÍÃÝÅÈ ÕÁÍÈ.
ìÍ ÂÅÏÅà ßÐÍ ËÕÊÊÕÍÌÍÁ ÊÅÐ… ÁÍßÉÏÅßÌÑÐ ÄÕÌÍÃÞÁÏØ.


7. ðÑÂÞ.
ãÞßÊÍÌÕÁ ßÍÀÍ× ßÍÊÌÆÅ,
îÍÖÊÞÔÕÁÞÚ ÊÞÄÍÌÚËÕ ÕßÎÑÖÞÌÌØÅ ÊÅßÞ,
ÿÖÊÞÔÕÁÞÚ ÃÅÏÉÞÊÍ ÁÍÄ,
ÿËÍÐÏÅÊÞ ß ÁÅÏÓÑ,
àÅà ÄÁÕÔÅÌÕÚ, ß ÌÅÎÏÕÂÅßÞÌÌØËÕ ÉÏÞÚËÕ…
þ ÃÞÐÅË ÉÞÎÊÅÈ-ÉÏÑÖÍË, ËÅÂÐÍÈ,
ðÞÚ, ÁØßÁÍÀÍÔÄÞÚ,
ÿÍÊÌÅÂÌØÅ ÊÑÂÕ, ÎÍ ÍÄÌÍËÑ Õ ÆÅÊØËÕ ßÐÞÚËÕ,
ðÏÅÁÍÔÌØÅ ÎÞÏÕÊÕ ÂÞÈÉÕ,
ïÞÃÊÅÐÞÊÕßÝ ÄÑÖÞËÕ, ßÊÅÐÞÊÕßÝ ÁÅÏÜÕÌÞËÕ-ÎÕÉÞËÕ.
ðÍ ÀØÊ ÁÅÂÅÏ, ÐÍ ÀØÊ ÄÅÌÝ, ÐÍ ÀØÊÍ ÑÐÏÍ…
ìÞÃÞÄ, ÌÞÃÞÄ – ËÍÊÍÄÅÚ. áÞÊÄÞÈ.


8. íÀÑÖÊÅÌÍ ÃÞÖÍÏÞÅÐ, ÕßÐÍÌÂÞÅÐßÚ ÉÍÔÞ, ÄÍ ÉÏÞßÌÍÐØ ÁÅÌ – ßÎÅÜÞÛÅÈ ÎÍ ÐÅÊÑ ÉÏÍÁÕ – É ßÅÏÄÆÑ, ÂÐÍ ÀÝÅÐßÚ ÑÂÞÛÅÌÌÍ ÍÐ ÎÏÕÉÍßÌÍÁÅÌÕÚ ßÍÊÌÆÞ, ÐÁÍÅÖÍ ÎÏÕÉÍßÌÍÁÅÌÕÚ.


9. íÃÅÏÍ ÏÞßÎÑßÉÞÊÍ ÉÏÑÖÕ, ÏÞÃÌÍßÕÊÕßÝ ÍÀÏÑÂÞËÕ, ÎÑÐÞÊÕßÝ, ÐÅÏÚÊÕßÝ Á ÄÏÑÖ ÄÏÑÖÅ, Á ÐÑËÞÌÅ… éÍÁØÏÚÚ ÎÞÊÉÍÈ ÁÍÄÌÑ× ÖÊÞÄÝ, ÎØÐÞÊßÚ ßÏÅÄÕ ÁÍÄÍÏÍßÊÅÈ ÍÐØßÉÞÐÝ ËØßÊÕ. ìÍ ÎÞÊÉÑ ÁØÏÁÞÊÞ Õà ÏÑÉ ÑßÐÞÊÍßÐÝ, Õ ßÅÏØÅ ÀÏØÃÖÕ ÌÍÂÌÍÖÍ ÍÃÅÏÞ ÐÞÉ Õ ÌÅ ÄÍßÐÕÖÊÕ ÄÍ ÍÎÑßÐÕÁÜÕÓßÚ ßÁÕÌÆÍÁØÓ ÁÅÉ. ÿÅÏÍÅ ÑÐÏÍ. ÿÅÏÍßÐÝ ÎÍÊÃÑÛÞÚ Õà ÖÊÑÀÕÌ,  ÏÞßÎÊØÁÞ×ÛÞÚßÚ ÎÍ ÌÅÀÑ, ÉÏÑÖÞËÕ ÍÐÏÞÔÅÌÕÅË.


10. îÍÌÕËÞÅÐÅ, ÅßÐÝ ÁÅÛÕ Í ÉÍÐÍÏØÓ ÌÅ ÎÕÜÑÐ… ÅßÊÕ ÉÞÔÄÞÚ ÉÊÅÐÉÞ ÐÅÊÞ ÌÞÎÍÊÌÅÌÞ ßÁÅÐÍË ÃÞÓÍÄÚÛÅÖÍ ßÍÊÌÆÞ, ÀÊÅßÉÍË ÀÅßÎÍÉÍÈÌÍÈ ÁÍÊÌØ Õ ÏÞßÎÞÓÌÑÐØË ÍÉÌÍË ÁÃÖÊÚÄÞ. ÿÐÞÏÞÈßÚ, ÌÅ ßÐÞÏÞÈßÚ ÍÎÕßÞÐÝ ÁßÅ ÂÐÍ ÁÕÄÕÜÝ Õ ÂÑÁßÐÁÑÅÜÝ, ÄÞÔÅ ÅßÊÕ ÂÐÍ Õ ÎÍÊÑÂÕÐßÚ, ÌÅ ßËÍÔÅÜÝ ÍÀÇÚßÌÕÐÝ ÉÍËÑ-ÐÍ ÄÏÑÖÍËÑ, ÅßÊÕ ÅÖÍ ÍÉÌÍ ÌÅ ÍÐÉÏØÐÍ, ÅßÊÕ ÃÞÉÍÊÍÂÅÌÍ, ÃÞËÞÃÞÌÍ ËØßÊÚËÕ.
ëØßÊÝ, ÍÖÏÞÌÕÂÅÌÌÞÚ ßÉÏÅÎÉÞËÕ ÊÍÖÕÉÕ, ËØßÊÝ ÏÞÃÏÚÄÍË ÙÊÅÉÐÏÕÂÅßÉÕÓ ÕËÎÑÊÝßÍÁ Õà ËÕÏÞ ÒÕÃÕÂÅßÉÕÓ ÃÞÉÍÌÍÁ. õ ß ÄÏÑÖÍÈ ßÐÍÏÍÌØ – ÌÅÍÖÏÞÌÕÂÅÌÌØÈ ÌÕÂÅË ÎÍÐÍÉ ÙÌÅÏÖÕÕ, ÌÞÉÏØÁÞ×ÛÕÈ ß ÖÍÊÍÁÍÈ, ÏÞßÐÁÍÏÚ×ÛÕÈ Á ßÅÀÅ, ÎÍÄÂÕÌÚ×ÛÕÈ Õ ÎÍÄÍÀÍßÐÏÞßÐÌÍ ÎÏÅÉÊÍÌÚ×ÛÕÈßÚ ÎÅÏÅÄ ÐÍÀÍÈ. ðÅÏÚ×ÛÕÈ ßÕÊÑ, ß ÖÞßÌÑÛÕË ÁÃÖÊÚÄÍË, ÅßÊÕ ÃÞÎÅÏÅÐÝ. ê×ÄÕ ÙÐÕË Õ ÃÞÌÕËÞ×ÐßÚ.
ê×ÀÞÚ ßÐÏÍÉÞ, ÌÞÎÕßÞÌÌÞÚ ÏÑÉÍÈ, ÃÞÎÕÏÞÅÐ…
ìÍ ÍÌÞ ÚÁÊÚÅÐßÚ Õ ÉÊ×ÂÍË.


                2001Ö.


Ðåöåíçèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíû 3 ðåöåíçèè, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.