падение звезды

Падение звезды

Иру разбудили громкий плач и шепот:
- Дима, а что с Ириной? Как поделим?
- Пока живите вдвоем. Если спросит, то я в командировке. Еще рано говорить об этом...
 - Дима!...
Дверь лениво проскрипела. Кто-то вышел, снова послышался плач. И Ира поняла кто плачет:
- Мама! Мама! Зачем ты плачешь?
Зоя, услышав милый голосок, постаралась улыбнуться, поспешила вытереть мокрым платочком лицо. Ирина кинулась на шею к маме, обняла ее своими тонкими, маленькими ручонками и плотно прижалась еще теплым от сна телом к матери так, что Зоя слышала и чувствовала каждый толчок сердца дочери.
- Золотко мое! Чего не спится, а?
- А ты не будешь больше плакать?
- Нет, Ириш... Может сходим сейчас на вокзал?
- Сходим! Сходим! Идем мама, я сейчас....

...Прохладный ветерок царствует в сонном, усыпанном лепестками черемухи, городе. Не слышно машин. Тишина. Лишь поезда, изредко проезжая мимо их дома, прогудят «Здравс-тву-у-уй!».
«Как рассказать об этом Ирине? Поймет ли она, что нет у нас больше папы? Что он ушел к другой? С кем она останется? Кого из нас больше любит?»
Мама, Поезд уехал уже, а мы еще стоим. Мы папу ждем, да? - Ирина прервала на минуту ее мысли.
- Да. - сказала Зоя и пожала плечами.
- А он куда уехал? - спросила вновь Ира, невольно причиняя маме боль.
Зоя вдохнула в себя ароматный воздух, показавшийся ей удушливым, и еле удержавшись от внезапно нахлынувших слез, тихо произнесла:
- Не знаю...

Снова стало тихо, пустынно. Ирина взглянула на усыпанное пылинками звезд темное, манящее к себе небо и стала считать звезды:
- Одна, две, три, четыре, пять.
Больше пяти она еще не могла считать:
- Еще одна, еще одна...
Но звезд в эту ночь было очень много - и маленьких, и больших, и ярких, и тусклых.
 - Ма-ма! Мама! - вдруг закричала Ирина.
- Зою, словно с неба на землю вернул голос дочери.
- Посмотри, там что-то горит, и падает!
- Это звезда - просто объяснила Ира.
- Звезда?
- Звезда. А ты, знаешь, говорят, что звезды падают к счастью. Если ты загадаешь желание во время падения звезды, то оно, говорят обязательно сбудется...
- Пусть папа поскорее вернется - быстро произнесла Ира, не дослушав маму. Ирина просто боялась не успеть загадать желание. А Зоя хотела еще сказать ей, что никто не должен знать о том, что ты загадала.

(1987 г)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.