Лунное

О чем мечтает небо, засыпая с заходом солнца? О чем шепчут звезды, загораясь в сумеречной темноте ? О чем поет море, разбивая волны о скалистый берег?
  Тихий, задумчивый вечер пришел на землю. Еле заметной серой дымкой упал он на берег, превращаясь в непроглядную тьму ночи. Пламя костра, взвиваясь в далекое небо, отпугивает неясные тени, которые, убегая, оборачиваются и с завистью смотрят на огонь. Трещат дрова, потревоженные чьей-то рукой, на ночное, полное сил небо обрушивается водопад горящих искр. В хаотическом, безумном танце кружатся они, сгорая в прохладе воздуха, а вместе с ними в свете проснувшейся Луны льнут друг к другу призрачные тени из далекого прошлого.
  Он задержался в саду и тогда впервые заметил, что, как только спадает жара, становится прохладнее, и солнце, пересекая небесный океан, спускается в Нижний мир, появляется светлоокая красавица, окруженная холодным призрачным светом. В тот вечер, она, ступив легкой ногой на край неба, скинула свой ореол и нырнула в звездное небо. Проплыла мимо созвездий, приветливо им улыбнувшись, застыла на миг, уронив рассеянный взгляд на землю, и продолжила свой путь. Она плавной рукой разрезала темноту космоса, покачиваясь на волнах ночи, затем неторопливо вышла на противоположном краю неба, закуталась в ждавшие ее там одежды из сизых облаков и исчезла. Пораженный, он долго не смог уснуть , а на следующее утро, как только открыл глаза, бросился бежать к той, которая была его союзницей во всех детских играх.
-Ты не поверишь, но я видел чудо,- взволнованно прокричал он, как только увидел Тамит. Она сидела на берегу Нила и бросала в воду мелкие камушки. В ее темные, отражающие солнечные блики волосы были вплетены цветы лотоса. Небесно-голубые бутоны вперемежку с жемчужно- белыми украшали ее головку.
 Она улыбнулась и с нежностью взглянула на него.
  -Что ты придумал на этот раз?
  -Нет! Ты не понимаешь! Я видел ее…-он мечтательно закрыл глаза.
-Кого?- удивленно спросила она, тряхнув волосами, от чего цветы, вплетенные в венок  грустно качнулись.
  -Ее…-повторил он. –Она такая красивая и необычная, другой такой нет на этом свете. Я уже люблю ее и знаю, что не полюблю больше никого.
  -Не говори глупостей. Кем ты увлекся на этот раз?- Тамит недовольно и пристально посмотрела на него, в ее светло-карих глазах, горящих янтарем, промелькнула непонятная тень и  тут же исчезла.
  Он присел рядом с ней, взял ее руку и приложил к своей щеке. Она нежно, чуть касаясь кончиками длинных изящных пальцев, провела по его загорелому лицу, коснулась подбородка, и положила свою руку в его ладонь.
  -Я знаю тебя давно, очень давно. Мне даже кажется, что мы познакомились задолго до нашего рождения, поэтому я тебе доверяю, как самому себе, даже больше. Вчера я был в саду и сквозь зеленую листву деревьев увидел Луну. Она была так прекрасна, что я даже подумал о том, как это кощунственно разрешать любоваться ею земным глазам, ведь ее ореол может потускнеть от бесконечных взглядов…- задумчиво сказал он. – Но этого не произойдет, потому что теперь я буду ее от этого оберегать. Я стану ей необходим, как воздух,  и она полюбит меня. Мы будем счастливы вместе, вот увидишь!
  Пока он говорил, Тамит  вытащила из венка один из цветов, и отделив гладкие аквамариновые лепестки, бросила их на темные воды Нила. Река закружила их в водовороте и унесла с собой к неизвестному будущему.
  -Так ты мне поможешь?- закончил он.
  Она вздохнула, повернулась к нему, провела рукой по его черным волосам и встала.
  -Конечно,- грустно ответила она, уходя.

  Каждый вечер, лишь солнце упадет за горизонт, он шел в сад, садился на большой серый камень и ждал появления Луны, которая выходила медленно, лениво проплывая над ним. Она кокетливо улыбалась, и вновь ее лицо принимало невозмутимое выражение. Он восхищался ее плавной, летящей походкой, на миг радовался своей удаче, но потом сердце вновь наполнялось тоской от мысли, что ему все привиделось.
  А Тамит стояла среди миндальных деревьев, там, где он не мог ее заметить.  Наблюдая за этими странными встречами, она ловила его влюбленные взгляды, обращенные к ночному светилу.  Она всегда уходила раньше него. Бродила по берегу Нила, растворяя соль своих слез в бурных водах реки. Цветам лотоса рассказывала она о своей боли, не в силах молчать.
  -О, Боги, неужели предначертано мне страдать и бродить одной среди цветом и трав? Неужели я недостойна его и должна отдать сопернице? Почему я не могу быт счастливой? Почему обречена на одиночество? Кроме него мне никто не нужен. Все остальные кажутся в сравнении с ним такими тусклыми, такими обычными…
  Боги молчали, и она, не находя ответов, ложилась спать и молила о его любви. День за днем продолжалась пытка. Луна не становилась ближе, а он все дальше уходил от Тамит. У нее не хватало слез, высушенными тоской губами повторяла она как заклинание:
  -Боги, прошу вас, пусть он будет со мной. Я отдам ему всю свою нежность, я посвящу ему всю свою жизнь. По утрам я буду просыпаться ради него, а по ночам охранять его сон. Он будет царить в моих снах, он будет владыкой моих  мыслей и поступков. Я подарю ему все, что было и будет  моим. Я отдам ему все и не попрошу ничего, лишь бы он был рядом.
  Но боги не слышали ее мольбы, их больше занимала земная тоска по Луне. Его глаза тускнели от печали, становясь все темнее. Душа перестала радоваться, привыкая к постоянной боли. Он не молил Богов, только крепче сжимал упрямые губы и ждал, когда, наконец, Луна снизойдет до него.
  В один из дней он пришел пораньше в сад, чтобы обдумать мысль, которая, словно острая молния, возникла в его голове. Он твердо решил приблизиться к своей возлюбленной, хоть на миг, но оказаться рядом и дотронуться до ее шелковистой кожи. Это мысль захватила его, поселила в сердце обманчивую надежду, заставила ждать прихода Луны с той же восторженностью, что и в первые дни.  И, когда она подняла свою маленькую изящную ножку, чтобы ступить на расшитое созвездиями покрывало неба, он понял, как сможет осуществить свою мечту.
  Тревожно поглядывая на Восток, откуда должно было появиться солнце, мешающие их встречам, он вновь очаровывался ее красотой: светлыми, почти белыми локонами, которые обрамляли ее бледное лицо с еле заметным мягким румянцем на скулах, статной и гибкой фигуре, королевской осанке. Звездной пылью сияло ее платье, подчеркивая строгость и простоту наряда.
  -Я люблю тебя, моя царица ночи. Я обожаю тебя. Я преклоняюсь пред тобой. Ты чудо, ты свет в моей безликой жизни. Ты капля родниковой воды в моих ладонях. Я дышу ради тебя.. И я никогда не смогу осквернить глаза, которые любовались твоей красотой, взглядом на земную девушку. Я буду верен тебе и каждый вздох мой будет о тебе.
  Луна улыбнулась, чуть приподняв кончики губ, и грусть отразилась в ее больших глазах. Просыпалось солнце, и она должна была покинуть небосклон.

  Как только огненный шар снял с земли покрывало ночи и обнажил небо, Тамит открыла свои янтарные глаза. Всю ночь она плакала и лишь под утро ей удалось уснуть, растаяв в череде печальных образов. Она, словно пойманная в сети птица, металась в своих видениях. Дневной свет развеял призрачные образы, но не тоску.
  Она заплела смолянистые волосы и пошла к спокойным водам Нила, чтобы рассказать им о своих мыслях. Тамит увидела знакомый силуэт еще издалека, сердце ее громко ударилось и затихло. Не помня себя, она незаметно подошла к нему, мягко дотронулась до плеча. Он вздрогнул от неожиданности и посмотрел на нее, как на совершенно чужого и ненужного человека. В этом взгляде был и пронизывающий холод, тот самый, что незаметно проползает в душу и леденит ее изнутри, и жалящая злоба, и печальное одиночество. Словно в зеркале отразились в его карих глазах бездонные очи Луны. Тамит испуганно отшатнулась, но он улыбнулся и, резко выбросив вперед руку, схватил ее за локоть.
  - Побудь со мной,- сказал он, и взгляд его прояснился. Она послушно села рядом с ним на берег.
  - Зачем ты здесь? Чего ты ищешь в отражениях Нила? Течение реки не приведет тебя к ней…-дрожащим голосом произнесла Тамит.
  -Я знаю, -равнодушно сказал он и посмотрел вдаль. –Ты не смогла мне помочь, даже не пыталась. Я сам нашел способ завоевать ее. Боги помогут мне, дадут мне силы и решимость. Ты тоже…
  -Что ты решил?- тревожно забилось ее сердце в ожидании окончания фразы, которая либо излечит раны,  либо сделает их еще глубже.
  -Я поднимусь на самую высокую пирамиду и в тот момент, когда Луна будет проплывать надо мной в хрустальной лодке по Млечному пути, я смогу подняться на небо и стать ее мужем.
  Болью отозвалось в Тамит каждое его слово, непроизвольно сжались губы, удерживая крик. Все вокруг поддернулось серой пеленой, словно в клубах дыма вновь появились образы из снов. Преодолевая боль, которая из сердца распространялась по ее молодому гибкому телу, она почти прошептала:
  -Это безумие. Что, если Боги тебя не услышат?..
  Он увлеченный своими мечтами не заметил ее слов и продолжал, все больше оживляясь:
  -Ты пойдешь со мной. Ты ведь будешь в этот счастливый для меня момент рядом?
  -Да…-дрогнувшим голосом ответила она, сдерживая слезы, переполнившие  глаза.
  - Это хорошо,- радостно воскликнул он и обнял ее,- теперь иди, не мешай мне.
  Она медленно побрела прочь. Вновь и вновь возвращаясь в мыслях к этому мимолетному объятию. То, что для него ничего не значило, для нее было драгоценной жемчужиной. Боясь забыть, упустить малейший оттенок чувств, она снова вспоминала, как его руки коснулись ее спины, как теплая волна радости на миг заполнила ее. Она не видела дороги, не знала куда идет. По щекам текли слезы, а сердце разрывали тысячи маленьких паучков боли, вытягивая из него тонкие нити, рассчитывая сплести паутину страдания. Душа рвалась к нему, это желание превращалось в ноющую боль во всем теле. Дойдя до дому, она, лишенная сил, упала на кровать и уснула, пропав в непроглядной тьме.
  Розовые от лучей заходящего солнца облака раскинулись широкими крыльями исполинской птицы. Легкий ветер гулял по пустыне, тревожил небольшие холмики песка, сглаживая неясные следы. Тамит присела, набрала полную горсть песка, и высыпала его тонкой струйкой на его раскрытую ладонь. Янтарные глаза серьезно и строго взглянули на него.
  -У тебя много времени, ты молод, красив, у тебя будет все. Я помогу тебе добиться этого. Зачем она тебе? Любовь к ней это тоже самое, что любовь к ветру. Обдувая меня горячим или наоборот холодным воздухом, он дает ощущение свободы. В этот момент  я чувствую за спиной крылья, которые могут меня поднять над землей. Мне нравятся эти мгновения, но любить ветер… Он летит и не знает дома, у него нет приюта. Он не привязывается, он не любит. Так и Луна. Ее место на небе, она идол для поклонения, а тебе нужен дом и семья, а не иллюзии ночи…
  -Она не такая!- оборвал он Тамит. Подул ветер и его сильное дыхание рассеяло песок с руки, оставив ее девственно чистой.
  -Я знала, что ты меня не послушаешь, но я должна была попытаться,- безнадежно произнесла она, пряча на дне глаз отчаяние.
  -Пойдем, а то опоздаем, он торопливо посмотрел на багровый горизонт, который почти полностью поглотил солнце, и, взял Тамит за руку, быстрым шагом направился к цели своего путешествия.
  У подножия пирамиды он остановился в нерешительности. Казалось, что эта бесконечная стена уходит в небо, к самым звездам, которые уже трепетали на небе. Неясный страх охватил его, захотелось все забыть, убежать, закрыться в темную нору, как трусливому зверьку. На миг это ощущение полностью парализовало его, голос Тамит, такой родной и привычный, вывел его из этого состояния.
 -Это безумие. Я не пущу тебя!- он оглянулся, ее глаза горели и блестели от слез одновременно. В ее голосе вместо привычной мягкости он услышал непреклонную решимость. Он вспомнил лик Луны, который волновал его последние месяцы.
«Она ничего для меня не сделала, а Тамит всегда была рядом, заботилась»- эта мысль волной подкралась к нему и отступила.
  -Я люблю ее. Я должен,- твердо сказал он, словно хотел каждое слово выдолбить на стене пирамиды.
  Тамит поняла, что удерживать его бесполезно. Упрямый мальчик, который всегда заплывал дальше других, чтобы достать самый красивый лотос, все еще жил в нем.
-Будь осторожен, - она обняла его, с нежностью провела рукой по мягким волосам и улыбнулась. -Я верю в тебя.
  Он благодарно посмотрел в ее глаза и, глубоко вздохнув, поставил ногу на стену.
  Лезть наверх было тяжело. Он не ожидал, что это будет просто, но сил явно не хватало. Он останавливался, чтобы отдышаться и успокоить бьющееся в диком ритме сердце.
  Когда становилось страшно от того, что нога вдруг соскальзывала, он вспоминал слова Тамит, ее уверенный голос и блеск глаз. Она же стояла там, внизу, рвалась к нему, молила Богов о том, чтобы неверный шаг не оборвал ему путь наверх. Вся в тревоге, в страхе за его жизнь, она не находила себе места, то садясь к костру, то вновь вставая, чтобы увидеть темнеющую фигуру на сером фоне пирамиды. Слезы текли по ее бархатистой коже, становясь каплями расплавленного серебра в свете звезд. Сердце то замирало в болезненной судороге, то вновь начинало биться.
  -Боги, прошу вас, сохраните ему жизнь. Пусть он будет с ней, пусть я никогда его больше не увижу, пусть каждый мой день будет проходить без взгляда в эти карие глаза, и руки больше никогда не дотронутся до него, но я буду знать, что он жив и счастлив с ней. Я хочу лишь одного, чтобы с ним ничего не случилось, чтобы губы его улыбались, а  лицо светилось от радости. Прошу, пусть он живет. Сохраните ему жизнь,- она молила Богов, которые высокомерно взирали на нее и молчали.
  До вершины оставалось совсем чуть-чуть, но он устал, мышцы ныли, в горле пересохло, в на искусанных губах запеклась кровь. Он взглянул на небо и глубоко вдохнул ночной, освежающий воздух. Почти черная вогнутая сфера, обсыпанная крошкой звезд, все больше изгибалась от настойчивого взгляда. Млечный путь зовуще горел ярким  светом. В самом начале звездной дорожки появилась хрустальная ладья царицы Луны. По особому случаю локоны ее были убраны в прическу, обнажая круглое ясное лицо. На ней был синеватый наряд, сшитый из морских туманов и украшенный тысячей капель росы, в которых застыл отсвет радуги. Пеною волн были отделаны подол и рукава ее платья.
  -Как она прекрасна, - залюбовался он неотразимой Луной.
   Собрав оставшиеся силы, он продолжил взбираться наверх, тревожно поглядывая на свою возлюбленную, будто боясь, что она исчезнет. На вершине пирамиды он оказался как раз в тот момент, когда хрустальная лодка была на середине Млечного пути, как раз над ним. Луна наклонилась, опираясь белыми сияющими руками о борт, и, взглянув на него, звонко рассмеялась. Звук пронесся по небу и, прогнувшись, застыл между пирамидой и ладьей. Затем она протянула руки и подула на ладони, словно желая развеять все печали. Ее дыхание инеем застыло на звуке, образовав подвесную дорогу от него к ней.
  Луна сделала приглашающий жест, и он неуверенно сделал первые шаги. Дорожка дрогнула, прогнулась, но выдержала. Сердце его ликовало. Мечта, все сны, все самые заветные желание исполнялись в этот самые миг. Счастливой улыбкой светились его губы, щеки горели, а по телу разливалось восторженной чувство победы. Шаг за шагом он приближался к новой жизни. Желая войти в нее без воспоминаний о прошлом, он воскресил в памяти события минувших лет. Он увидел маленькую темноволосую девочку, которая, благодаря за великолепный цветок лотоса, обнимала его, несмотря на то, что с него текли струи холодной воды. И, сделав следующий шаг, он на прощание с тоской посмотрел туда, где оставил Тамит. Хрупкой точкой горел костер, темнела земля то приближаясь, то вновь отдаляясь. Чувствуя, что у него кружится голова, он поставил ногу  и ощутил под ней пустоту. Хватая руками воздух, который ускользал, он с громким криком упал вниз.
  Показалось солнце, его первые лучи позолотили пустыню, оставляя неприкасаемой лишь тень, отброшенную пирамидой.  Поднимаясь все выше дневное светило обнимало ласковыми лучами каждую песчинку. Земной атмосферный купол, нежно-голубой, с летящими вдаль светлыми облаками, заботливо укрывал землю от непредсказуемого космоса. Ветер, играя в догоняшки сам собой, оживлял в сердцах надежду.
  Тамит же плакала над ним. Она прощала ему слова и слезы, прощала обиды и странную любовь к Луне, забывала все это, заполняя память счастливыми воспоминаниями, запоминая каждую черточку его лица, его силуэт, его манеру говорить, его походку… Омывала слезами его луноподобное лицо, на котором застыла счастливая, немного испуганная улыбка. В замерзших остановившихся карих глазах сиял страх. Падая в непроглядную темноту к сгущавшейся и уплотнявшейся земле, его душа разбилась на тысячи лунных капель росы, которые, блеснув в полумраке ночи, вновь собрались вместе, чтобы повторить его путь и пройти до конца по построенной лестнице. Дорожка, по которой не смог подняться человек, стала легким, необременительным путем для его призрака. Он осуществил свою мечту, но кто знает стал ли он счастливым.

  Тамит часто приходила на берег Нила, и, задумавшись, сидела до заката. Иногда она вдруг стряхивала с себя ворох мыслей, которые с шорохом разлетались, и замечала, что Луна пристально смотрит на нее. В тот момент она ясно ощущала, что это он где-то там, в недосягаемой вышине, думает о темноволосой девочке с янтарными глазами, для которой когда-то доставал самый красивый лотос.

20 июня 2001


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.