Весна в городе

   Распахивая форточку, она почувствовала, как струя свежего воздуха хлынула в лицо. Закрыв глаза, она постояла так пару минут, наслаждаясь ощущением чистоты. С улицы донеслись голоса прохожих и где-то совсем близко воробей прочирикал нечто похожее на : «Весна в городе». Она улыбнулась и, закинув голову вверх, посмотрела на излучающее лазурь небо.
   Выскочив из подъезда, она на ходу застегнула куртку, поправила растрепавшиеся волосы и подмигнула соседской собаке, которая весело бегала по двору, проваливаясь в рыхлый снег.
   Всюду стоял радостный гул, сверху падали капли, напевая что-то вроде: «Весна в городе». Теплые воду уносили грязь, скопившуюся за время холодов, и весело дробились на тысячи мелких брызг под колесами автомобилей. Искрящееся солнце ласково грело город и его обитателей, яркие лучи отражались в лужах, сияли в ледяных кристалликах таявшего снега. На лицах прохожих светились загадочные улыбки, преисполненные надежд, они радостно твердили: «Весна в городе».
  Она улыбнулась молодому человеку на остановке, и он галантно помог ей запрыгнуть в автобус, а затем выйти из резво подскакивающей на кочках машины. Поблагодарив его, она побежала в метро. Глаза долго не могли привыкнуть к полумраку перехода, и она боязливо спускалась по ступенькам.
   На платформе она затопала по мрамору каблучками, и это было похоже на : «Весна в городе». Приехавший поезд принес с собой порыв ветра, но по сравнению с утренним, этот воздух показался ей затхлым и мертвым.
   Колеса ритмично стучали по рельсам, а она улыбалась своему отражению, пытаясь понять что же за загадка спрятана в ее глазах.
   Выбежав из метро, она вновь ворвалась в солнечный свет. Подставив лицо солнцу, она постояла пару минут, слушая звон капель, которые, ударяясь о мокрый ледяной нарост, рассыпались на мелкие серебристые искорки.
   Посмотрев, как подвижные, непоседливые воробьи собирают рассыпанные угольки-семечки, она направилась в университет.
   С трудом сидя спокойно, она слушала монотонную речь лектора, а глаза оборачивались к большому окну, сквозь которое спускалась солнечная лестница. Бегавшие по ней пылинки весело скакали, и, кажется, улыбались. Ей вдруг захотелось петь и, вспомнив любимую мелодию, она начала ее тихонько напевать.
   Искрясь от счастья, она вылетела из здания, разглядывая паутинку ряби на лужах и ручейках, побежала в метро. Думая о  том, что хорошо было бы прогуляться, она затопала по платформе.
   У одной из колонн стоял он. Высокий, темноволосый, красивый…
   -Привет, -сказала она.
   -Привет! Откуда ты? -удивленно спросил он, и на его губах появилась улыбка, которая говорила: «Весна в городе».
   -Я с учебы… Знаешь, весна в городе…
   -Я знаю…
март 2001


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.