Список байка

Дьячок Павел Арсентьевич Саввинский поставил, наконец, точку и положил перо. Глазки его лучезарно осветились, и в них поплыло выражение полнейшего удовлетворения от проделанной работы. Его маленькая тщедушная фигурка поднялась из-за стола, руки его сами собой заложились за поношенную ряску, грязную и засаленную от времени, и лицо его вдруг снова погрузилось в задумчивость. Он взял со стола исписанный листок и перечитал.
«Сахару – ½ фунта, чаю – ¼ фунта, селедок – 2, булок – 2».
- Эка я размахнулся! – произнес он и почесал затылок. – Нешто я барин, какой? – и он снова призадумался. Крякнул, опустился на табурет и принялся писать заново.
«Сахару – ¼ фунта, чаю – восьмушка, селедок – 1, булок – 1».
- Так-то оно лучше будет! – снова заговорил он сам с собою. – Эка я! – и тут лицо его опять потемнело. – Ах, ты! – он пробежал глазами страничку еще раз. – Про водку-то я и забыл! Опять переписывать надобно! Так и на бумаге разориться можно!
Допоздна сидел Павел Арсентьевич за бумагой.
- Эх, деньгов мало, - вздыхал он тяжело. В конце концов все заняло свои места. – Ну, вот, таперя все в порядке! – он с гордостью взял листок, и глаза его с наслаждением забегали:
«Чаю – восьмушка, булок – ½, водки – 6 четвертей».
- А ну их, этих селедок! И без них можно! – и полностью удовлетворенный он лег спать.
На утро дьячок побежал в лавку…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.