Письма другу Злость

Жив еще, курилка?
У нас тут лето. Настоящее, балтийское лето. То холодно - градусов 15 по Цельсию, то жарко - 25-30 в той же системе исчисления. В четверг дождь днем прошел. Не так чтобы очень, но поморосил слегка. Все как летом. Сегодня опять солнышко, безветрие. Будет жарко. Не до того, чтобы мышку протирать, но по местным общепринятым понятиям достаточно. Народ в массовом порядке, ясное дело, на взморье. Хотя после вчерашнего посещения Ночного клуба под странным названием Четыре белые рубашки вряд ли это будет сегодня. Проспаться надо. А вот завтра!
Хорошо мне. Я в этот клуб не пошел. Неделя и без того насыщенной была подобной мишурой. Домой - уединиться, подумать, прочувствовать, похандрить. В пятницу к вечеру обратил внимание на службе на полку с разной документацией. Она у меня под рукой слева. То ли левый глаз плохо видит, то ли головой мало вертел в эту сторону, но очень уж подозрительно на ней смотрелись три мешечка. Опытный глаз быстро распознал до боли знакомые очертания возможного содержимого, а пытливый ум уже перебирал варианты - с чего бы это здесь? И надо же, вспомнил! Вспомнил! В понедельник было 5 июня - мужской день. Именины Игоря и Марготс. А теперь прочти наоборот последнее! Конспирация, братцы, прежде всего конспирация. По привычке, выработанной с годами при работе во враждебном окружении, я выдержал паузу, проверил наличие шефини. Хорошо проверил. Нету. Нигде. Ни на нашем этаже, ни этажем ниже, ни в соседнем здании в квартале от нашего, где тоже есть занимаемые фирмой помещения. Правда, рядом с последними в соседнем здании - бывшем посольстве Швеции - тоже есть квартира, числящаяся за нами. Туда позвонить нельзя. Упущение. Как это я? Ну да ладно. Маловероятно, что она там. Практически невозможно это представить. Но мысль эта не давала покоя, и к мешкам я притрагиваться не стал. Надо немного выждать - пусть слегка осядет пыль от моей активности, а там посмотрим. Тягостно тянулись минуты ожидания. Чтобы убить время, начал составлять список чего надо бы в обязательном порядке сделать до понедельника. К моему удивлению список пополнялся без напряжения и быстро. Ужас. ужас! На листе формата А4 не хватило места! Хорош! Стоп! Давай отрабатывать назад! Вычеркиваем. Вот теперь уже лучше. Выглядит как будто часть работ уже сделана. Ну ужас. Но не ужас, ужас. И тут звонок - ты меня искал? Блин! Стук поставлен железобетонно! Получив свою порцию на семечки, я успокоился. Вот теперь уже все. В раздаче п-лей мой номер последний. Раз уж вспомнили персонально обо мне - все, на сегодня все - любви, как это мы между собой называем, сегодня больше не будет. Можно предаться тому, чего уже с полчаса как желал. Интуиция и на этот раз не подвела - в мешечках были: молдавское вино ... Мозарини из винограда Изабелла в весьма симпатичной бутылочке с бантом и шлейфом из шоколадных конфет; отличная российская водка не помню с какими добавками - то-ли черная смородина, то-ли черника; беларусский бальзам. Неужели народ измельчал? Неужели хорошие, добрые, старые традиции забываются? С такими печальными мыслями я нехотя, почти машинально, полез в нижнюю полку своего стола, уже настраиваясь на минорное расположение. И надо же! Есть! Есть новые поступления!
Дело в том, что старые кадры, разлетевшиеся теперь по разным странам но начинавшие в Риге, издавна развлекались тем, что из всех командировок привозили плакаты, дневники, журналы весьма непристойного содержания и подкидывали мне в нижний ящик стола. Представляешь - срочно надо что-то, сунулся в один ящик - нету, в другой - нету, дальше - ниже - искать уже неохота - ну и говорю посмотри здесь сам, а я поищу в архивах. Ну коллега продолжает поиски и замирает добравшись до нижней полки. Проблема решается сама собой - значит не так уж и надо было. Или приезжает кто-нибудь. Начинается цирк с представлениями. А потом кто-нибудь из старых кадров - знаем, знаем, чем вы тут занимаетесь. Это он с виду такой серьезный. А на самом деле... Приоткрывается нижняя полка - а там! Заранее подброшенные новые поступления. Контакты налаживаются сами собой. Все мы люди. И всем хочется чего-нибудь такого, земного. А если уже и не хочется, то нельзя это показывать. Вот такие мелкие шалости.
Старые, добрые традиции живы! Среди новых поступлений лежал театральный бинокль. Тонкий намек на Вильнюс? Или надо глубже копать? В общем, ребята веселятся! Хорошо...
Выглянув из своей конуры, а это единственная комната во всей фирме, где есть дверь и помимо этого еще и закрывающаяся на ключ, я обнаружил еще двух коллег, то-ли решивших отправиться в Найт клаб прямо отсюда, то-ли действительно занятых работой, что само по себе похвально, и последнее время встречается все чаще несмотря на наезды. Да, я забыл про девиц из нашей справочной службы 7 222 222, но это не для меня - дети. Было... Народ не заставил себя долго уговаривать, если точнее, я нечего им и не сказал, просто подошел, посмотрел каждому в глаза задумчивым, серьезным взглядом и отправился на кухню за стаканчиками. По возвращению вино было откупорено, стулья расставлены, стол решительно расчищен и из моего компьютера фуговал Бах - ре минор. Хорошо... Беседа завязалась сразу без причмокиваний и смакований вина. Чего говорить - хорошее вино. Редкость даже сейчас. Затрагивались краеугольные мировоззренческие темы. Когда же кто-либо неосторожно проецировал это на нашу повседневность, остальные, будто сговорившись, старательно, но без скачков и резких движений, ненавязчиво возвращались к предыдущей теме, стараясь развить ее дальше или акцентировать на чем-либо. Идилия была прервана звонком Маруськи - она оказалась неподалеку и ей лень добираться на общественном транспорте. Все беды от женщин! Я даже слегка испугался от осознания того, что беседы на сегодня прекратятся, слегка озлобился и, чтобы не выказывать это и, тем самым не повлиять нежелательно на коллег, быстро взял свой несессер, извинился за вынужденный уход.
Вечер был испорчен. Дома нашел остатки 5-ти звезного армянского коньяка. Мало. Приложился и знакомой тебе эстонской настойке. Не то. Раздасадованный и злой лег спать. Заснул не сразу. Болели ребра после сумасшедших заездов на картингах в среду, запястья от неумеренных бросков при игре в боулинг во вторник и почему-то нахлынули неприятные ощущения при воспоминании о посещении нового кабака Лидо (точнее целого городка с речушками, фонтанами, мельницами и пиратскими кораблями) в понедельник.
Проснулся... Утро. Так и сижу злой.
Вот так и живем.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.