Лепта

- Ну что же ты, Васенька, куда ты запропастился?..
Вера смотрит на маленького мальчика, тот открыл рот и уставился на радугу. Окно раскрыто, в небе разноцветные тучи, носятся стрижи. Дома на другом краю деревенского пустыря еще в тени, их стекла свинцовы и сумрачны, но воздух наполнен светом и от края до края протянулась радуга.
Васенька - мальчик пяти лет, русые волосы, застиранная рубашка, несколько веснушек, его тоненькие ручки сложены на широком крашенном подоконнике, он глазеет на дивную картину, ничего не замечает.
- Какая красота, ра-а-адуга, - тянет Вера. Она чуть подвигает брата, выглядывает в окно, хочет увидеть края радуги. Ей самой только двенадцать лет, но брат для нее - совсем ребенок, она хочет рассказать ему сказку:
- Вася, а ты знаешь, что где радуга начинается, там в землю закопано золото?
Вера отрывается от зрелища и лукаво смотрит на брата.
- Закопано? - спрашивает озадаченно Вася. Он вытягивается и заглядывает за край ставни, желает увидеть, где начинается радуга. Вера глядит через его голову, продолжает:
- Это около огорода бабы Маши, посмотрим? Ну, там где мы позавчера видели зайца? Помнишь? 
- Да, помню. Мы раскопаем? - Васенька продолжает внимательно изучать место, где начинается радуга и не замечает хитринки.
- Конечно, отдадим маме. Пошли?.. Но сначала кушать. Мама зовет.
Вася с готовностью соскакивает с табурета и направляется из комнаты, довольная сестрица следует за ним, на ее лице играет улыбка, она смотрит на Васеньку и умиляется.

Мама уже все разложила на столе, устроенном посреди большой веранды. Окна раскрыты, солнечные блики шевелятся на стенах веранды, солнце просвечивает сквозь грушевое дерево.
- Вера, ну где вы ходите? Стынет. Вась, ты руки помыл? - мама, проходя мимо мальчика, проводит ладонью по его волосам, сейчас она подаст детям кашу.
- Он помыл, - отвечает Вера, она смотрит на маму, ей хочется объяснить, почему они задержались:
- Вася смотрел на радугу.
- На радугу? - мама подает тарелки на стол, моет несколько морковок.
- Да, там радуга, Вася смотрел в окно.
- Вась, красивая? - мама присаживается к столу, смотрит на мальчика.
Васенька запустил ложкой в самую середину каши, отвечает серьезно:
- Да. Мы пойдем к бабе Маше в огород и раскопаем тебе золото.
- Чего-о вы раскопаете? - мама удивленно вскидывает брови, оборачивается к Вере:
- Чего вы собрались копать?
Вера смущена, она делает невинные вид и отвечает, опустив глаза в тарелку:
- Ну, я прочитала в книжке, что там, где радуга начинается, закопан клад золота. Помнишь, я у Светы книжку брала, такую красную?.. Она еще у меня на койке лежала?.. Вот, а радуга у бабы Маши начинается, Вася видел сам…
Вера смущена, она не знает, хорошо ли она поступила. Она подшутила над братом, а золота там нет, она знает. В огороде у бабы Маши ничего кроме кроликов и большого сарая нет. Мама все понимает. Но ведь это сказка?
- Понятно. - мама внимательно смотрит на Веру, снова глядит на Васеньку.
- Ну, мы посмотрим, в земле не будем сильно копаться, я послежу… - Вера заглаживает вину, старается говорить с мамой как взрослый человек, заглядывает ей в глаза.
- Смотрите, не извозитесь в земле. Сейчас мокро.
Васенька доедает кашу, подвигает к себе чашку с киселем. Вера притихла и без особого аппетита собирает ложкой остатки каши. Ее настроение как-то испортилось. Ей кажется, что мама не довольна, она уже не рада своей шутке. Теперь придется делать вид, что ищешь золото и смотреть, чтобы Вася не испачкался. А ведь она хотела взять брата и пойти со Светой к ее подружке, у которой есть новые календарики.
- Съешьте по морковке. - говорит мама, уносит тарелки.
- Вася, возьми морковку, - говорит Вера братику. Тот обходит стол, выбирает морковку поменьше. Вася смотрит на сестру, ждет, пока она собирает со стола.
- Твою лопатку брать? - спрашивает его сестра.
- Я сам. - мальчик бежит в комнаты, вскоре возвращается, в его руке зеленая эмалированная лопатка.
Дети спускаются с крыльца, впереди Вася, за ним идет его сестрица. Помахав хвостом, их приветствует дворовый пес, он провожает детей до ворот, тычется в них носом.
- Вера, смотрите, долго не гуляйте!.. - кричит вдогонку мама из окна веранды.

Вася знает, что такое золото. Самое лучшее применение ему - отдать маме. У мамы есть золотое кольцо, когда она его теряет, он ищет его под диваном, один раз нашел. Она очень радовалась. Сейчас он найдет еще.
- Вась, пошли лучше огородами - говорит Вера, - я к Свете зайду.
Вера сворачивает к задней калитке, теперь уже она идет впереди мальчика, он ее догоняет.
Другой раз Вася нашел в огороде интересную железку. Она была не золотая, простая кривая железка, на ней была выцарапана страшная рожа. Глаза выпучены, вместо волос - веник. Они с Мишкой ее закинули в пруд. Потом просто кидали камни. Мишка теперь уехал до осени, он в этом году идет в школу.
Света ест малину, Вася видит только ее ноги в кустах. Света потирает одну ногу о другую, ее укусила мошка. Вера пробирается через кусты к подруге:
- Света! Привет!.. Ты где?
- Тута я. Проходи сбоку, там папка поставил чурбан.
Девочки о чем-то начинают говорить, смеются, иногда их голоса становятся тише, потом снова смех. Вася смотрит на паука. Паук перебежал через лист лопуха и теперь остановился. Такого паука он видел по телевизору. Они хватали мух и куда-то прыгали. Вася следит за ним, ждет, пока паук прыгнет, но паук сидит неподвижно.
- Ва-а-ася, ну пошли, где ты там? - кричит Вера, они уже со Светой выходят на улицу. Васенька вскакивает, хватает лопатку, спешит за девочками.

Огород бабы Маши велик. На нем много места и они с сестрицей тут часто бывают. В углу огорода растет крапива, на другом краю - большой темный сарай, в котором пахнет сеном и еще чем-то интересным. На этот раз дверь открыта и в темноте сарая копошится деда Федя. Вера подбегает к деду, обнимает его:
- Де-е-едушка… А мы пришли играть.
- Эге… - говорит дед, смотрит на детей, глядит на Васю:
- Басурманин с лопатой. Кого копать хочешь?
- Золото. - отвечает Вася.
- Ишь ты. И чего это за золотом-то охотишься?.. - дед Федор заглядывает в большую старую варежку, достает оттуда ржавые гвозди, рассматривает их. Поглядывает на мальчонку.
- Тут закопано золото. Раскопаем его, отдадим маме.
- Эге-ге… Светка-побрякушка, отец-то пришел? - спрашивает вдруг громко дед, кряхтит, лезет куда-то в темноту.
Светка что-то отвечает, но не поймешь что. Девочки уселись на скамеечку, устроенную под яблонями, рассматривают какие-то картинки. Васе тоже интересно, но ведь он пришел копать золото. Ему бы осмотреться, выбрать место получше, но он направляется к углу сарая, поближе к кустам, совсем недалеко от крапивы. Он знает, что золото закопано именно здесь. Он видел, как радуга своим краем задевала сарай, а он от этого становился голубым, зеленым…
Земля влажная и мягкая. Васенька уселся на мелкую травку, раскапывает ямку. Все бы хорошо, но мешаются разные корешки. Вася их выдергивает, отбрасывает далеко в сторону. Еще мешаются мошки. Мальчик копает и копает и вскоре лопатка натыкается на что-то твердое и круглое.

Дед выносит из сарая валенок и быстро-быстро трет кривой кругляшок о войлок, разглядывает, дети замерли, вытянули шеи, Васенька протянул ладошку, да так и стоит с ней:
- Копейка какая-то… Нет, не наша, буквы не наши… Польская что-ль… Каесар… Косарь какой-то!… Года не написано… Ишь ты, басурманин, нашел таки! - дед ухмыляется, качает головой.
- Де-е-еда, дай посмотреть! - тянет Вера, тихонько отпихивает Васину ладошку, рассматривают монету. Вася встает на цыпочки, но ему не видно, девочки совсем высокие:
- Ух ты, блестит… Золото… смотри, написано что-то… - ветер разметал на скамейке картинки, но девочки не замечают.
- Дай посмотреть!.. - хныкает Васенька, Вера садится на корточки, но не выпускает находку из рук.
Деда Федя начистил монетку и теперь Вася видит: маленький кругляшок, а на нем человек и вместо волос у него - веник, такой же, что они с Мишкой выкинули в пруд. Вокруг человека буквы. У него теперь золотом блестит натертый нос и веник на голове, остальное черное, невидимое.
- Это я сказала, что тут золото закопано! А Вася нашел! - восклицает Вера, потом спрашивает:
- Деда, а это золото?
- Ну, золото - не золото, но деньга. Польская. Конфету не купишь.
- Вася, ты там хорошо раскопал, там еще нет? - Вера берет лопатку, направляется к крапиве, Света следует за ней, Васенька остается наедине с монетой и разбросанными цветными картинками.

Вечереет. Стрижи уже не пищат, где-то далеко мычат коровы, их ведут с пастбища домой. Дорогу детям все перебегают курицы, они наелись и бегают теперь друг за другом по задворкам, косятся на людей. Небо почти прояснилось, только на горизонте висят большие розовые тучи. Васенька несет маме золото, в одной руке у него - испачканная в земле лопатка, а в другой зажата маленькая монетка. Девочки идут позади и снова о чем-то тихо говорят. Когда они придут домой, их встретит добрый пес, будет вилять хвостом, чихать от счастья. А потом Васенька отдаст маме свою лепту, ведь ему не нужно золото, ему нужно, чтобы радовалась мама. 


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.