Маленький мальчик

***
-Клац!,- крышка горшка стала на место.
Андрюша натянул трусы, взял горшок за ручку и понес его из спальни в туалет.
Их детский садик долго не ремонтировали и поэтому по мере приближения к туалету неприятный запах становился все сильней и сильней. Андрей снова открыл горшок и вылил его содержимое в унитаз. Гримаса брезгливости скривила детское личико. Затем он вымыл горшок в ближайшей раковине, вытряс из него воду и отнес обратно в спальню.
После этого он разделся и снова лег спать.

***
Владимир Александрович был заместителем помощника исполнителя 14 уровня Управления Делами Президента Объединения Республик Евразии, то есть занимал самую нижнию позицию в табели о рангах ОРЕ. Но даже этот чин давал  сравнительно большие полномочиия по управлению гражданским населением. "Сравнительно" - по сравнению с гражданским населением.
Сейчас персональный вертолет [Ми-78, экипаж -3 человека, максимальная скорость 450 км/ч] Владимира Александровича подлетал к Четвертому Московскому Показательному Детскому Учебному Центру. Имено здесь учился будующий участник встречи Халифа Обеих Америк Рашида II [до принятия сана - Авраам ибн Давид аль Мухаметдин, до войны Авраам Давид Рубельман] Андрей  Виталиевич Шорохов, шести лет. Для встречи делегации Американского Халифата было отобрано 6 детей, по одному из каждой Республики. Представителем России стал Андрей, как наиболее соответствующий представлениям Халифа о русском малыше. Действительно,  сероглазый темноволосый Андрей, до пяти лет проживший в глухом городке на большом удалении от театров военных действий [после вывода соединения атомных подводных лодок из поселка Рыбачий в 2002 году и закрытия Кроноцкого полигона в 2003 полуостров Камчатка перестал быть целью для американского ядерного удара] выделялся среди своих ровестников. До торжественной встречи оставалась неделя, и Владимир Александрович был назначен ответсвенным за детей, которые должны были встречать Халифа у трапа самолета и преподносить ему цветы.
***
Андрей проснулся от скрипа отрывающейся двери в спальню. В прошлый раз этот звук сопровождал приход мамы, а позапрошлый раз инспектора, поэтому Андрей в недоумении сел на кровати, не зная что делать, смеяться или плакать. По истертому линолиуму спальни заскрипели подошвы,  и из-за ряда двухярусных кроватей вышел незнакомый молодой мужчина. Он увидел, что Андрей растеряно смотрит на него, улыбнулся и, подойдя к кровати, протянул руку и  произнес: "Привет, меня зовут Владимир Александрович. Президент хочет поговорить с тобой, Андрей."
***
Владимир Александрович подсадил Андрея в люк , положил сумку с его вещани за кресла, и сам сел в вертолет. Мальчик с удивлением рассматривал приборную доску. Их семья была довольно богатой, ученым, разрабатыващим кварковые генераторы, платили очень хорошо, но такого набора приборов он ещё не видел. Владимир Александрович заметил его интерес.
- Хочешь запустить двигатели?
- Конечно, только я ...
- Ничего, смотри, нажимаешь, сюда и вот сюда. Понятно?
Андрей кивнул и нажал указанные клавиши. Двигатель загудел, разгоняясь.
***
В приемной Президента, под гербом Объединения уже сидении пятеро детей. Они разом повернули головы на звук поднимающейся стеклопанели [Президент любил показывать свою открытость]. Андрей сел в глубокое кожанное кресло, сопровождаемый пристальными взглядами остальных детей, и стал рассматривать портрет Президента, висевший на противоположной стене. На нем глава государства был изображен в начале своей карьеры. Он стоял на плацу перед строем солдат, и произносит речь. Лицо Президента, тогда он был лишь капитаном, было мужественно, фигура - стройна, поза - строга. Андрей продолжал рассматривать картину, как неожиданно открылась дверь кабинета и Президент предстал перед детьми. Андрей предствалял его старым дедушкой с добрыми глазами, который заботится о всех людях на земле, а это оказался мужчина, не на много старше того, который в картине. Но глаза у него были добрые.
***
В медицинском кабинете не было ничего того, что ожидал увидеть Андрей. В центре кабинета, выкрашенного в теплый желтый цвет, возвышалась непонятная конструкция серого цвета [Диагностический Центр, производство - Зеленоградский Завод Электронных Приборов]. Никаких страшных кресел с подголовниками, лезвий и трубок , как у них в поликлинике, не было. Врач взял Андрея за руку, подвел его к серому шкафу, нажал какую-то кнопку и легонько подтолкнул его в открывшийся проем. Внутри горел приглушенный желтый цвет, как от старых лампочек накаливания, которые висели у них в детском саду. Свет мигнул, и с потолка стали опускаться кольца. Андрей оказался окружен ими, они скользили друг по другу, как будто торопясь и толкаясь. Прошло немного времени и кольца, одно за другим, поднялись под потолок. Свет снова мигнул, и дверь открылась. Там стоял врач и протягивал руку, чтобы помочь выйти.
***
Рашид II с нетерпением ждал остановки самолета [трофейный Ту-204 постройки 2001 года]. Новый Халиф, предыдущий скончался при не выясненных обстоятельствах, много ожидал от встречи с Президентом. В первую очередь, он надеялся на подписание долгожданного мирного договора. Добиться разговора на эту тему с главой ОРЕ не удавалось ни одному его предшественику. С подписанием мирного договора перед Халифатов Обеих Америк могли открыться широкие перспективы. Халиф замечтался, а тем временем самолет вырулил к встречающим. Рашид II поднялся из кресла, прошел по проходу и остановился у закрытого люка. В маленьком иллюминаторе отражался подтянутый мужчина с черными глазами и вьющимися волосами. Самолет остановился, к нему тот час же подъехал трап. Люк распахнулся и Великий Вседержатель, Наместник Аллаха вышел под палящее солнце и взгляды встречающих. Раздались апплодисменты. На сером бетоне аэропорта Тобольск - Международный [столица России была перенесена в Сибирь после прорыва 10 боевыми блоками ракеты MX противоракетной обороны Москвы в 2007 году и полного уничтожения города] ждала делегация во главе с самим Президентом. Халиф сразу же понял, какой высокой чести он удостоися. Рашид II оценил свои шансы очень высоко. Внизу его ждали дети с цветами в руках. Их было шестеро, как и Республик Объединения. Сначала он принял цветок из рук девочки, очевидно представлявшей Великий Китай. Затем у мальчика из Единой Европы. Следующий стоял Андрей. Халиф подошел к нему. Мальчик протянул ему свой цветок и перестал быть человеком. Тело Андрея оплыло, на секунду он стал блестящим конусом полуметровой высоты. В искаженом виде на поверхности конуса отразились и изумленный Халиф,  и потерявший на миг свою невозмутимость Президент,и испуганные дети. Через мгновенье конус превратился в четырехгранную пирамиду, увенчаную странного вида антенной. Антенна оказалась направленна на Наместника Аллаха. Без  вспышки, беззвучно Халиф исчез. Антенна обратилась к небу.
***
Это заняло ровно полторы секунды. Дети ещё протягивали к пустому месту цветы. Все выглядело как обычно, даже Президент успел вернуть себе маску невозмутимости. Но не стало Великого Халифа Рашида II,  и на месте где стоял Андрей возвышалась красивая блестящая пирамидка, смотрящая в голубое безолачное небо.
9 июня 2001 г.
Арк-Ш412-А4110-Ю71082


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.