Излом Жизни. Штрих второй

“...чтобы не стать этаким вот музеем..” – аудиоцентр потихоньку набирая громкость, до установленного уровня, выгнала остатки сна и вернуло к действительности раннего утра.
“так... майка, штаны, нунчаки брать не буду – народу много, радио, ключи, кеды всё... сброс” – мысли вспыхивали в голове сами по себе. Возможно отдельно, но больше казалось, что они привязаны к вещам. Привычным движением натянув майку и штаны, зашнуровав старенькие протёртые кеды он выскочил на улицу. Леньчёнок иногда подшучивала над ним :
  -“..бегает. Каждое утро. Во сне. Спит и так лапами перебирает – бежит.” – при этом жестикулировала, смеялась и почему-то смотря на неё - представлялся пьяный ёжик лежащий на спине и перебирающий лапками.
 Он заставил себя опять взяться за бег, когда её не стало. На то было много причин, как он сам себе обьяснял. Усмерение плоти, возможно просто вредность, выход накапливаемой энергии, одним словом он взялся за себя по настоящему и безповоротно. Конечно же со временем надо будет и сына приобщить к этому делу, ради его здоровья. Докторам он уже не верил, в массе своей они были такие-же люди как и все, которым хотелось кушать и не помнили клятв которые давали.
 Бег. Отсюда и до обеда. Почему-то вспомнилось давно забытое и прошедшее...
...
  -“Щас через фордак поворачивать будем. Не забудь шверт дёрнуть и стаксель набить надо быстро” – инструктировал он не совсем опытного матроса.
  -“Гик ! Голову спрячь ! Шверт ! Ёшкин кот, христов богу душу мать ! Стаксель, стаксель подбей !” – гик со свистом перебросило на другой борт. Зубы привычно помогали рукам справляться со шкотами. Солёная вода бежала по губам, попадая в рот.
  -“Задняя шкаторинааааааааааааа .... Задняя го.... ужьё.” – перед глазами промелькнуло что-то тёмное. Удар пришёлся по ногам, но те успели спружинить. Гул нарастал. “Кильнулись штоли ?” – промелькнуло в голове. “Да нет. Не похоже. Да и откуда гул – шторм что-ли ?” красочные картинки о море улитучились. Руки привычно набрасили портянки на каждый сапог, опс - на ходу застегнули ремешёк штанов. “А – это просто ротный скомандывал. Рота в ружьё. Только и всего. Вот интересно”, подмуал он. “Как, командиру роты, обладая таким тембром голоса (не мужским басом – прямо скажем) удаёться будить сотню человек ? ”, отпихнул кого-то от вешалки и достал свой бушлат. “Так, теперь вещь мешёк. Он сверху должен быть. Всё, схватил. Теперь на выход к руж-парку, где надрываясь воет сирена. Вот вход в него, так теперь бросок как можно дальше мешка – на проход и ныряем в оружейку.” В небольшой комнате, толпились как муравьи люди. Чертыхаясь и матерясь каждый пытался побыстрее распихать все железки. “Вот и стойка. Штык нож, как и лопатку – в сапоги. Магазины, с мелочёвкой - за пазуху. Подсумки – туда-же. Противогаз – на шею. Автомат – сразу на плечё.” – сзади раздалось проклятие. “Опс, кого-то задел. Ладно, потом разберёмся.” Слева ругались. Сзади кто-то сильно ударил рукой. Потянули влево. “Ладно, уже пора отбегать. Теперь на выход, любой вещь мешок в руки и на плац, строиться.”
  -“Ротааааа ! Смиирно ! Товарищь старший лейт...” – старший сержант докладывал командиру роты. “Щас дадут минутку заправиться. А вот, уже.” – раздался грохот падающего железа и вещей. Все спешно раскладывали, пристёгивали, распихивали принадлежности и вещи по местам. Руки машинально вставили лопатку в чехол, набили подсумки и подвесили их на систему. “Один рожок в автомат – так приказали. Ну, что-же легче так бежать – автомат не болтухаеться. Немного ещё застегнуть бушлат, противогаз – и можно бежать уж.” – промелькнула мысль.
  -“... смирно ! Пять минут назад, с подводной лодки стран НАТО, из акватории Тихого океана был совершён пуск ракеты с ядерной боеголовкой. Подлётное время ....” – опять зазвучал голос ротного. “Щас решиться наша судьба. Вроде как в норматив уложились, значит бег. Либо круги вокруг плаца, либо в поля и леса. Эх-хе-хе, скока там на часах. Ого, пол третьего ночи. Значит бегать часа три.“
  -“... нам необходимо выдвинуться в район запасного базирования – переезд Пашино. Первый взвод направляющий, третий замыкающий. Бегооом арш !” – топот сапог разрезал спящую тишину городка дивизиона, где была учебка. Впереди запрыгали как мячики каски, и замотались из стороны в сторону автоматы. “Да... Это название – наверное до конца жизни запомниться. Там небось попрыгаем через строительные котлованы, с хлор-пекрином в противогазах. Может ещё каку-нибудь гадость придумают на нашу голову. Ой. Что это обжигает правую ногу. Да она мокрая, и достаточно сильно. Кровь ? Нет, не похоже, да и вроде как не было боли с права-то. Надо нащупать – откуда. А вот и ворота части пробежали. Ах ты ёжкин кот. Какой-то козёл – скрутил крышечку с фляги. Спионерили, пионеры. Твою мать ! Надо срочно вылить. А то мокрый весь буду.” Потихоньку рота стала растягиваться. Сзади послышались окрики сержантов, удары прикладов и тихая брань. Гулкое эхо сопог дробью рассыпалось между девятиэтажек какого-то крайнего микрорайона Новосибирска. Впереди был бег. Долгий бег.
  ...
Пруд встретил не дружелюбно... Причудливо вспарывал ровную белизну тумана противоположный берег. Застывшая ровная гладь воды как зеркало дублировала зигзаги воздушной белой ваты, от этого картина казалась ещё менее реальна. Замечать природу он научил себя и раньше, в армии. Если не замечать красоты – очень трудно порой относиться к происходящему вокруг нас, без того штриха сарказма который оттеняет происходящее и делает его более жизненным. Красота природы – даёт осязание реального и не тленного в нашей короткой жизни.
  Дорога пошла вокруг берега... Туман потихоньку редел и таял, уступая натиску солнца выступающего из-за горизонта. Почему-то вспомнилась похожая картина, запечетлённая более десяти лет назад в памяти.
  ...
Это было как всегда – на свежем воздухе. Рота бежала на запад, от восходящего солнца – как бы соревнуясь с ним в скорости. Дорога шла через поле, которое было аккуратно застланно туманом – труд её величества ночи. Над туманом прыгали в разнобой каски, пытаясь глотнуть воздуха, перед тем как нырнуть в него. Бугорок закончился. Дорога нырнула вниз. Белая пелена застлала всё, что было видно далее трёх метров. Вдруг, молоко раступилось, как-бы извиняясь за происходящее. Но картина уже была необычайной... У бегущих людей тонули в тумане ноги и головы. Полоска чистого от тумана воздуха, лежала между пластами белизны – образуя слоённый пирог. Возможно она просто пряталась в ночи, отдыхая от внешней суеты ? Кто знает...

  ...
Дорожка закончилась. “Вот тут и подёргаемся. Упор лёжа на пальчиках. Раз, два... Где-то видел уже так близко землю перед своим носом ? Да.. да... даже на зубах.” Вспомнились падения на полном бегу, носом в землю за то короткое время норматива, которое отводилось на просто чтобы упасть. Сначало две секунды кажеться много. Но за эти две секунды требуеться выполнить достаточно, чтоб потом тебя не до конца размазало по этой пахнующей сеном земле. “Отцы командиры” делали тогда солдат не жалея не сил, не средств. “Теперь растяжка. Ба... Старый стал однако ! Господи ! А небо то какое голубое !!!” В вышене, далеко в верху, гоняясь за пищщей шныряли стрижи. На ум пришли высказывания из Евангеле. Когда Христот обьяснял апостолам – как надо себя вести, он приводил в пример именно птиц. Говоря, что они не имеют запасов пищи, одежды. Тем не менее они не умирают от голода  и о них так-же заботиться создатель...

Начинался очередной день. Обычный летний, жаркий день.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.