чтобы снова начать

- Он сошел с ума! – говорил мне врач. – Так часто бывает! Он все сходят с ума.
- Плевать, пусти.
 
Я оттолкнул его, выбил дверь, стал пробираться… Черт, да он же майор, кажется, этот врач. Ничего, простит.

Он хохотал. Хохотал громко, действительно безумно, зловеще. Только в глазах его был рассудок. Боль и рассудок. Я подошел, не видя больше ничего, кроме искалеченного тела под грязной простыней. Да и телом это уже трудно было назвать. Сел рядом, взял его за руку (руку?).

Вдруг он перестал смеяться и стал что-то говорить. Если бы его слушал еще кто-то, то все равно ничего бы не понял. Набор свистяще-хрипяще-шипящих звуков. Только я понимал его… Мы же как братья, все свои двадцать лет.

- Когда-то я построил город на песке. Долго строил. Охранял. Это был конкурс в лагере. У меня лучший был. Хотели приз давать, но я стал его топтать. Я уже хотел другой. Я хотел снова начать.

Он изобразил подобие улыбки. Господи, наверное, врач прав. Как страшно! Сейчас даже страшнее, чем тогда… И… плачу, что ли?

- Я сейчас тоже самое чувствую. Я хочу все снова строить…

Он снова стал смеяться, хрипеть, смеяться, хрипеть.
А я…
Он замолчал. Он умер, смеясь.
А я, рыдая, остался жить…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.