Транзит житейская история

Начальник маленькой, забытой Богом железнодорожной станции Подхалимово, толстый и лысый человек, по фамилии Завидовский, сидел в своем кабинете станции, беспрестанно зевая и поглядывая на массивные часы с репетиром. Было уже два часа ночи. Рядом с ним на диване мирно дремал его старинный приятель отставной штабс-капитан Пружинин. По кабинету, прохаживаясь взад и вперед, скрипел новыми сапогами обер-кондуктор Тярлев. В кабинете висел табачный угар, пахло огурцами, селедкой с горчицей и теплым хлебом.
- Однако ж… - протянул лениво Завидовский. – Однако ж и сегодня его не будет! Уж время-то! Да-с.
- Отчего ж? Может быть запаздывает? Погода-то ни к черту!
- Да-с! Но ведь который день ждем этого транзита! Раньше такого вольнодумства не было! Все строго-с, по расписанию. Да-с.
В кабинете повисла тишина. Обер-кондуктор подошел к столику и взял папироску.
- Эка! – крякнул он, глядя на Пружинина. – Ведь так оно и проспать все можно! – и обер-кондуктор взглянул на Завидовского.
Тот зевнул и, потянувшись, толкнул под локоть штабс-капитана. Пружинин с трудом открыл глаза.
- Ну что вам еще надо? Сплю я, сплю!
- Просыпайтесь, Павел Герасимович! А-ууу! – Тярлев потряс его за рукав. Завидовский потянулся за бутылкой и налил по рюмке.
- Давайте же, друже, по одной, а то тово… проспим транзит!
- Да ну его, к черту! – отмахнулся Пружинин. – Начхать на него!
- Не хорошо-с, Паша, не хорошо-с! Там его высокопревосходительство ехать изволят.  Не должно проспать. А то тово… гляди! – и Завидовский поднял вверх палец.
- А я говорю, - начал Пружинин. – К чертям свинячим! Я спать хочу! Да и этот, кто там… тово… Он сам-то уж, поди спит давно! Начхать он хотел на эту самое станцию!
- Ну, это ты напрасно! – заступился за честь станции Завидовский. – То ведь губернская, да-с!
- Да, ну и шут с ней, с окаянной! Я спать буду! А вы меня и разбудите, когда этот ваш… - Пружинин не договорив, заснул, наполняя кабинет звучным храпом.
Завидовский оттер со лба пот, пожевал пустым ртом и, не решаясь, робко обратился к обер-кондуктору:
- Алексей Иваныч, а вы что же, тово… спать не желаете?
- Да куда там! Какой уж теперь сон? Скоро три, а там гляди, и звонить станут!
- Да-с! – протянул Завидовский, обильно выделяя пот. – Голубчик, вы не будете возражать, ежели я тово… сосну немного? А вы, если что, толкните меня, ладно? – и лицо Завидовского приняло сладко-умоляющее выражение.
- Отчего ж не разбудить, Петр Савелич, конечно разбужу. Спите!
Заполучив драгоценное обещание, Завидовский тут же уснул. И кабинет погрузился в сон. Один только Тярлев по-прежнему курил папироску за папироской и нервно поглядывал на часы. Наконец он не выдержал, и, убедившись, что начальник станции и его приятель крепко спят, подошел к столику и, налив себе стаканчик, быстро опрокинул его, захрустев огурчиком.
Время шло уже к трем часам. Обещанного транзита не было. Тярлевым взыграло сомнение: будет ли он вообще, это самое транзит? Сомнения порождают догадки, догадки – версии.
- А ну его, к чертям! – решил Тярлев. – Прав был Пружинин. Нам-то что? Мы люди маленькие. Это вот Завидовскому полакейничать захотелось. Ну, его к лешему! – он быстро подошел к  столику, вылил остатки водки в стакан. Через несколько минут он мирно посапывал на диване рядом с Пружининым.
Первым очнулся ото сна Завидовский. Светало. Он вскочил, как ошпаренный и подбежал к окну. Кругом висела рассветная тишина. Он кинулся к обер-кондуктору.
- Ты что ж это, проспал, сволочь! Натрескался, назюзюкался и шабаш? Ты же транзит проспал!
Тярлев тяжело поднялся с дивана.
- Какой транзит? – искренне удивился он. – Не было никакого транзита! Вас же не добудишься, Петр Савелич.
- То есть как… - опешил Завидовский. – Никак? – и лицо его приняло разочарованный вид.
- А вы вот у Пружинина спросите!
Завидовский растолкал спящего штабс-капитана.
- Паша, транзит был? – жалобно спросил он.
- Иди ты к черту, со своим транзитом! Не было его! Пока ты дрых, мы с Тярлевым глаз не сомкнули. А под утро уж не выдержали!
Завидовский опустился в кресло. На лице его была написана растерянность.
- А вчера тоже? – снова заскулил Завидовский.
- И вчера, и позавчера… Сколько тебе можно объяснять? – Пружинин сел на диване. – Мало того, что мы тут с обер-кондуктором из-за тебя ночей не спим, так ты же утром еще и ругаешься! Вот что. Завтра мы не придем. Сам карауль свой транзит!
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.