Какие будут пожелания, мой господин?

Теплый осенний вечер в Москве располагает к прогулкам. Если это вечер пятницы, то предвкушение двух бесконечно долгих выходных рождает ощущение полной и окончательной свободы. Душа сразу же просит: прогулку по старинным улочкам, сто грамм под пиво, интересную книжку на выходные и еще чего-нибудь. Распрощавшись с коллегами, выходишь на улицу, вдыхаешь теплый воздух, приправленный запахами опавших листьев, смотришь на выцветшее за долгое лето небо и погружаешься в мир старгородских лабиринтов, низеньких улиц, темных переулков и загадочных в наступающих сумерках тупиков. Поначалу, обилие шумных прохожих удручает, но, меняя маршрут путешествия и удаляясь от облюбованных гостями столицы мест, попадаешь в абсолютно другой город. Тихие, пустынные улицы – можно пройти полкилометра и не встретить ни одного человека. Невысокие, изящные дома – лепнина, фрески, мозаика, эркеры, атланты держат на плечах балконы с ветвистыми чугунными бортиками. На балконах – цветы в деревянных ящичках. Случается, из открытых окон доносятся запахи кухни и тонкие кофейные ароматы. Изредка, тихонько урча и шурша, по усыпанному желтыми листьями асфальту, проедет «двадцать первая» Волга и скроется в какой-нибудь подворотне. Проследовав за ней можно обнаружить глухой двор, а во дворе бабушка, в синем фартуке со свежими пятнами от варенья, выгуливает, на тонком поводке, смешную мохнатую собачку, размерами с небольшого кота. Покинув двор, идешь дальше, все глубже и глубже погружаясь в воспоминания о детстве и о городе...

Но вот сказочные места заканчиваются, и маленький, уютный мир отпускает меня, убаюканного меланхолией, из спокойного прошлого в шумное и живое настоящее. Тысячи машин плюются углекислым газом из прокопченных выхлопных труб. Прохожие, на лицах которых невозможно различить ни одной мысли, проходят мимо меня. Некоторые недовольно бурчат, требуя убраться в сторону и не стоять на дороге. Ковыляет сгорбленная старушка, с засаленной авоськой в руке и в полный голос ругает правительство, капиталистов и инопланетян. Кому-то плохо – возле тротуара стоит машина скорой помощи с включенным маяком. Сквозь толпу не видно, что случилось. Кому-то хорошо – приземистый человек юркнул в тень за газетным киоском, через минуту вышел на освещенную улицу, поддергивая брюки и довольно улыбаясь.
 
Я посетил книжный магазин на Лубянке, побродил мимо стеллажей, гордо демонстрировавших содержимое,  и, выбрал на выходные «Арабский кошмар». Затем, прошел сквозь Ильинский скверик к Варварке, где располагалось единственное место в Москве, предназначенное специально для любителей выпить в ностальгической обстановке. Оно не имело красивого названия, маленькое вечно прокуренное помещение, мутные стекла окон, стоячие столики, граненые кружки и стопки, вобла, сосиски с картофельным пюре и продавцы в белых халатах и поварских колпаках. Подходящее место для окончания грустного вояжа.

У входа в пивную толпились люди, стояли софиты и пара камер – Шахназаров снимал очередной шедевр. Поливальные машины изображали дождь, юноша и пара девушек ходили взад вперед по мокрому асфальту и что-то оживленно обсуждали. Периодически режиссер останавливал съемку. Общался с актерами, они согласно кивали головами, и сцена повторялась снова.

Спешить мне было некуда, а думать о том, где еще можно выпить пива мне не хотелось. Я присел на свободную скамейку и приготовился к долгому ожиданию.

- Мил человек, у тебя глаза добрые. – Немного хриплый голос отвлек меня от наблюдений за кинематографистами.
Передо мной стоял мужчина, весьма помятого вида. На бродягу он не был похож, скорее на начинающего пьяницу. Грязный плащик мешковато весел на плечах, чоперы печально смотрели тупыми носами из-под протертых джинсов. Спутанные волосы обрамляли лицо с некоторыми восточными чертами. Глаза его контрастировали с унылым обликом – умные, чуть насмешливые. Он смотрел на меня, ничуть не заискивая и с интересом.
- Мил человек, может у тебя мелочь какая по карманам завалялась, ненужная. Мне бы одолжил, а я обязательно верну, с процентами. Чего деньгам без дела лежать?
- Ну, раз вернешь, то держи. – Ответил я, выгребая из кармана металлические кружочки и скомканные бумажки.
- За такую щедрость, - попрошайка улыбнулся, - открою я тебе маленькую, но очень необходимую в жизни тайну.
- Это какую же? – поинтересовался я.
Общаться с ним не очень хотелось, но съемки эпизода похоже затягивались. К тому же человек вел себя весьма необычно для бродяг – после получения денег им полагалось исчезнуть с глаз долой, а этот, жаждал поговорить.
- Тайну о дуализме природы. Ты знаешь, что деревья разнополые? – с загадочным видом спросил он.
- Конечно, знаю. Женские особи плодоносят, мужские нет. Они лишь способны к оплодотворению и их значительно меньше.
- Все правильно, но умеешь ли ты отличать одних от других?
- Нет, наверное, не умею. – Честно ответил я, и понял, что медленно теряю интерес к своему собеседнику.
- Тогда смотри. – Сказал он и указал на группу деревьев, стоящих недалеко от памятника основателям славянского алфавита.
Я посмотрел и не увидел ничего необычного. Затем, приглядевшись повнимательнее, рассмеялся. Ствол одного из деревьев был снизу широк, плавно сужался кверху и под золотой кроной, кора вздымалась двумя округлостями, чрезвычайно похожими на предмет девичьей гордости.
- Это женщина, насколько я вижу, – согласился я.
Отказать в наблюдательности моему случайному знакомому было невозможно.
- Да. – Коротко ответил он и присел рядом.
- Сигареты не будет? – Спросил он и, получив ее, тут же закурил. – Женщины, мужчины всех влечет друг к другу, и нет препятствия для встреч, знакомств. Все стремятся стать одним целым, дабы явить миру других, себе подобных, чтобы и они так же искали и находили те противоположности, что позволят почувствовать себя единым с природой. И лишь я один пленен этой капризной дамой с самого рождения и мне не нужен никто и поиски мои лишь жажда вдохновенья… Красиво, но не понятно, да? – Он грустно улыбнулся и протянул мне руку. – Джин.
- Стас, - ответил я при рукопожатии.
Разговор, с этим человеком, начал становиться интересным. И я перестал искать повода прекратить наше еще не начавшееся знакомство.
- Не сочти за бестактность, но позволь узнать, чем ты занимаешься? – поинтересовался я, стараясь попасть в тон беседы.
- Правильнее будет сказать – занимался. Я создавал миры, наполненные восторгом и чудесами, я рисовал сказочные, вдохновенные пейзажи неизведанных земель, я выращивал деревья с листвой из драгоценных камней,  я строил музыкальные фонтаны, великолепные дворцы и неразрушимые крепости, я дарил любые ощущения каждому, кто просил. Я творил и был безмерно счастлив, но однажды мой собственный мир был разрушен – исчезла радость, что наполняла меня всякий раз, когда я создавал нечто новое. Возможно, мне нужен был отдых, но я продолжал работать. Однажды, мой труд перестал быть искусством и обернулся ремеслом. Я понял это осенним вечером, примерно таким же, как и сегодняшний. Я заканчивал очередной заказ и осознание того, что из художника я превратился в маляра, настигло меня внезапно, неожиданно. С ошеломляющей быстротой эта догадка превратилась в уверенность. Я бросил все и вышел на улицу прогуляться. Назад я так и не вернулся. Теперь я скитаюсь по свету в поисках неизвестно чего, но уверен, когда-нибудь я обрету, то, что мне нужно.
Я почувствовал, что его слова прозвучали в унисон с  камертоном  моего настроения, но я не предполагал, что в этот вечер мне придется утешать художников, испытывающих творческий кризис. Я немного помолчал.
- Думаю, когда-нибудь ты сможешь закончить свое путешествие. Я, к сожалению, ничем не смогу тебе помочь. Вдохновение штука тонкая, но если один раз его почувствовал, то уже не сможешь забыть этого ощущения. Бывает, оно исчезает бесследно, особенно когда сильно увлекаешься – вдохновение, как ящерица, отбрасывает хвост и убегает. Но всякий раз возвращается с новым хвостом и ждет, когда ты за него ухватишься. Остается только ждать, мечтать и… работать.
- Да-да, - печально согласился он. - Моя мечта – вновь вернутся к тому творчеству не ограниченному никакими рамками и законами. Только вот работать я не могу. Иногда я пытаюсь, что-то сделать, но, увы – ничего путного не выходит. Наверное, я не до конца понимаю людские желания. А у тебя есть мечта?
- Ну, особого заветного желания нет. Я думаю, что человеческая жизнь слишком коротка, чтобы выведать все тайны у вселенной, познать все радости и разочарования, прочитать все книги и насладиться вечно меняющейся красотой природы. Иногда мне хочется узнать, что будет с людьми через десять, двадцать, сто лет. Какими станут они, и каким будет мир, – меня, отчего-то, потянуло на откровенность, как частенько бывает с незнакомыми людьми.
Джин внимательно посмотрел на меня.
- Хорошее желание, всего пообещать не могу, но кое-что исполню. – Он щелкнул пальцами.

Легкое, едва уловимое ощущение перемен, коснулось меня. Через мгновение я понял, что изменилось – настал вечер, постепенно и незаметно стемнело, улицы и площадь, купались в свете фонарей. Близилась ночь, а за ней пара выходных. Съемочная группа исчезла из поля зрения, а мой новый знакомый оказался лишь очередной фантазией.

Заведение, в которое я стремился попасть, уже закрылось, а может и вовсе, не открывалось. Так что, пива я не получил, зато придумал недурственный, как мне казалось, сюжет для нового рассказа.

 Домой я отправился пешком, благо, что квартира находилась недалеко. По дороге я увлеченно обдумывал детали моей новой «нетленки», улыбался собственным мыслям и ловил удивленные взгляды прохожих, подозревающих, что мои улыбки адресованы им.

Вдруг, мое спокойствие бесцеремонно нарушил джип, резко затормозив у бордюра и почти взобравшись на тротуар. Задняя дверь распахнулась, из нее выпрыгнул человек в деловом костюме, споткнулся и упал на асфальт. Через мгновение передняя дверь раскрылась, и другой человек в пиджаке и черных джинсах выскочил из машины. Подбежал к лежащему мужчине и несколько раз коротко ударил его, ногой под ребра. Затем помог подняться сгибающемуся от боли джентльмену, впихнул его обратно на заднее сиденье фермерского автомобиля и захлопнул дверь. После чего сел в машину сам. Проезжавший троллейбус осветил фарами джип, превратив его в театр теней, и, на заднем стекле разыгралась быстрая сцена: один черный силуэт, провел апперкот и другой – тот самый беглец исчез со сцены. Сомнений не оставалось, человек похожий на преуспевающего бизнесмена пытался сбежать из этой машины, но безуспешно. Джип отъехал с места незапланированной парковки и продолжил свое движение по вечерним улицам. Это происшествие немного испортило мне настроение. И весь остаток пути до дома я не улыбался.

Утро субботы, оказалось солнечным. Желтые лучики прыгали в комнату сквозь шторы, нагло кололи закрытые веки и заставляли просыпаться, настойчиво дергая за ресницы. Пришлось подчиниться и открыть глаза.

Первым, что привлекло мое внимание, оказалась молодая женщина, спавшая в моей постели. Благодушное настроение, с которым я просыпался, сменялось тревогой, мир медленно становился чужим. Я прикрыл глаза, попытался расслабиться и успокоиться, затем вновь открыл. Женщина, по-прежнему лежала в постели, причем занимая ее большую часть. Все было хорошо, приятное утро, выходной, женщина в одной постели со мной. Никаких неприятностей – сплошные позитивные эмоции и польза для здоровья, вот только одна мелочь заставляла меня беспокоится по-настоящему. Я видел эту особу дважды в своей жизни, и оба раза за последнюю минуту.

Красивые черты лица, темные недлинные волосы, стройное тело и красивая грудь могли кого угодно настроить на романтический лад, но только не меня в полуобморочном состоянии. Мне помнилось, что возвратился я домой в одиночестве, а так как живу я абсолютно один, никаких женщин знакомок или незнакомок, в моей квартире быть не должно. Существовал единственный способ приоткрыть завесу над этой, несколько, пикантной тайной. Я легонько потряс ее за плечо. Она начала просыпаться, и лениво, приоткрыв один глаз, спросила:
- Чего?
- Ты кто? – задал я, наверняка самый глупый вопрос в своей жизни, поскольку ежели какая-то часть вечера улетучилась из моей памяти под воздействием винных паров, то подобный вопрос мог прекратить зарождающиеся отношения.
- В сад, все в сад. – Вяло отмахнулась она. -  Дай поспать будь человеком. – Добавила девушка и повернулась на другой бок.
По всей видимости, она не удивилась моему присутствию. Точно, я вчера перебрал зашел к соседке и остался на ночь. Хотя нет. Ни в нашем подъезде, ни в окрестных таких симпатичных соседок не найти. Да и похмелья нет. И мебель очень похожа на мою.
В голове пронеслось: «…улица строителей…». Нет. Мебель точно моя. Вон царапина на полированной дверце гардероба, появилась она после переезда – я точно помню, шкаф поднимали по лестнице на четвертый этаж, случайно наклонили, дверка начала открываться, в надежде отвалиться, но перила помешали ей сделать это до конца и начать жить отдельно от чуда румынских мебельщиков. Стоп. Что-то все же не так. Обои!  Светлые с легким абстрактным узорчиком – мой любимый тип. Но мои-то были бежевые, а эти бирюзовые!

В комнате заиграла музыка. Девушка в кровати заявила не поворачиваясь:
- Кому-то пора на работу. Вставай. И радио выключи – спать мешает.
- Простите, но когда мы успели познакомиться? Я вас абсолютно не помню. – Я решил выяснить все до конца и поставил под угрозу наше совместное будущее с прекрасной незнакомкой.
- Хватит дурачиться. У меня, между прочим, выходной. – Ответ ее особой ясности, к сожалению не внес.
Я начал лепетать что-то вроде: «Нет позвольте! Давайте объяснимся, я вас вижу впервые и зачем вы переклеили обои в спальне?!». За что был беспощадно вытолкан из постели, а девушка укуталась в одеяла и забралась головой под подушку. Делать ничего не оставалось, пришлось одеваться. Джинсы и футболка упорно не находились, наконец, в недрах гардероба мне удалось раскопать какие-то нелепые штаны и рубашку. Одежда оказалась явно моего размера, но я не помню, когда успел ее купить.

Комнату наполнял музыкой, незнакомый мне, миниатюрный музыкальный центр, по всей видимости, с таймером и прочими достижениями научно-технической мысли. Кнопки на лицевой панели отсутствовали, пришлось выдернуть шнур питания из розетки.

Я заметил, что руки трясутся. И ноги, не подводившие меня никогда, подозрительно подгибаются. Испарина липкими капельками покрывала лоб. Похоже, начиналась паника.
Я вышел из комнаты. Дальнейшее происходило как в кошмарном сне. Холл изменился, да что холл, вся квартира стала другой за одну ночь. Поменялось все. Мебель обои, потолки, люстры. Кое-где на стенах появились картины, а в гостиной оказались напольные часы. Исчез телевизор. Монитор всегда стоявший возле компьютера превратился в жидкокристаллический дисплей. На балконе я обнаружил старую детскую коляску. «Так не бывает» - твердил я себе, раз за разом обходя комнаты. Я терялся и вновь находился в лабиринте чужих предметов. Иногда я бросался к окну в надежде отыскать подтверждение реальности происходящего. Двор, деревья, зеленые скамейки – знакомый с детства пейзаж.  Немного успокоившись, я продолжал блуждать в путанице стен. Неожиданно мой броуновский путь закончился кухней.

Включив чайник, который видел впервые, как и все остальное я присел на незнакомую табуретку. Пока чайник нагревался, я осматривал кухню. На глаза попался перекидной календарь с маленькими котятами. От вида пушистых животных мне стало немного легче. Но появилось странное чувство, пока я пытался понять его природу, чайник закипел. Я сделал себе кружку растворимого кофе с молоком. Вновь посмотрел на календарь. Сегодня тринадцатое октября – суббота, но на календаре почему-то был четверг. Осторожно и медленно, как будто я сапер и от точности и неспешности движений зависит моя жизнь, я перелистал календарь на первую страницу. Большие цифры на обложке сложились в номер года: «2011». Я ложился спать десять лет назад. А проснулся?.. Мысли пустились в пляс. Темп их танца менялся от лагро до престиссимо, их пируэты поражали нереальностью, а ужимки и прыжки то отличались изящностью, то раздражали нелепостью. Наконец прозвучал финальный аккорд.

- Стасик, Стасик! Не пугай меня. Очнись, ну, пожалуйста, очнись! – Девушка из спальни трясла меня за плечи, прикладывала голову к моей груди, пыталась сделать массаж сердца и, пожалуй, сильно переживала.
- Слава, тебе боженька! Глазки открыл. Что случилось? Я вхожу, а ты на полу лежишь, и не двигаешься. Я так испугалась! – она легла рядом и обняла меня.
Я лежал и ждал, что она скажет дальше.
- Ты знаешь, не ходи сегодня на работу. Хочешь, я Владику позвоню?
Я кивнул.
- Да? Давай поднимемся. – Она встала и взяла меня за руку. Улыбнулась и сказала: – Ну, вставай, вставай. Выпей чаю, а я пока позвоню.
Пришлось вставать. Она вышла в другую комнату. А я сидел и думал, что же мне делать дальше. Никогда не предполагал, что могу оказаться на месте героя фантастического рассказа. Попасть во временной парадокс, искажение пространства-времени, хронологическую дефрагментацию или как там это обычно называется. Черт! Я чувствовал себя крайне паршиво. С одной стороны мне было любопытно узнать, что изменилось за эти десять лет. С другой, я боялся за целостность моей памяти. Возможно, я отчего-то забыл часть своей жизни. Такая мысль пришла ко мне в голову, когда во время блужданий по квартире я зашел в ванную и увидел чужое лицо в зеркале. Точнее оно было моим, но поменялось, появились морщины, оно слегка округлилось, изменилась прическа. Насколько я помнил произведения классиков жанра, во времени перемещается все тело, а не только сознание.
Где-то в глубине моего паникующего разума жила надежда, что это все сон, он скоро кончится, и я проснусь. Все выходные буду размышлять над этим сновидением. Буду толковать символы, и расшифровывать подсознание свободными ассоциациями, буду пить пиво и хихикать над выводами.
Девушка вновь появилась на кухне.
- Все в порядке, я сказала Владику, что у тебя температура и горло болит. Он пожелал скорейшего выздоровления.
- Ты знаешь, малыш, - обратился я к ней. - Ты только не пугайся. Я проснулся, как обычно, пошел на кухню выпить кофе. И, похоже, в обморок свалился. Вот. А когда падал, по-моему, головой ударился и теперь просто не помню ничего из того, что было до моего пробуждения. За последние лет пять-семь. – Решил я соврать, что бы не слишком ее расстраивать. Ведь не мог я сказать, что ничего не помню, не знаю и для меня сейчас две тысячи первый год.
Она настороженно посмотрела на меня и медленно присела на табуретку.
- Так. И много ты не помнишь? – спросила она.
- Я забыл все: как мы делали ремонт, покупали мебель и прочие вещи, как зовут нашего ребенка, где я работаю, кто этот Владик, которому ты звонила. Самое страшное я не помню, кто ты и даже твое имя забыл.
Я внимательно смотрел, поверит она мне или нет. Необходимо получить как можно больше информации о моей жизни вычеркнутой одной ночью. Мне было жаль мучить бедную женщину, но другого выхода у меня не оставалось. Необходимо проверить обе гипотезы. Насколько я знаю симптомы амнезии - нельзя забыть абсолютно все за выбранный период, должны остаться какие-то крошечные воспоминания, кусочки событий, обрывки чувств. И не бывает такой ясности воспоминаний десятилетней давности.
- Не ври мне. – Сказала она.
 Она мне не поверила. Так и думал.
- Я,  конечно, понимаю, ты не хочешь меня пугать. Но ты ведь забыл не пять-семь, а все восемь лет нашей с тобой жизни. Мы с тобой поженились восемь лет назад. А до этого еще год жили вместе. Итого, получается девять лет.
Она зажала ладошки между коленей и принялась раскачиваться взад и вперед.
- Ну, ничего. Я знаю что делать. Если бы такое произошло года три назад, я бы расстроилась сильнее. А сейчас все проще. Можно пойти в поликлинику и тебе восстановят память. Ты помнишь, долгое время велась шумная дискуссия разрешать врачам или не разрешать изменять воспоминания человека?
Я отрицательно покачал головой.
- Обсуждались этические моменты, ведь предоставить собственную память на рассмотрение постороннему это похлеще визита к священнику. А сейчас все успокоилось можно забывать неприятности и вспоминать, то, что случайно забыл. Очень удобно, между прочим, изменяешь мужу и забываешь об этом, чтобы совесть не мучила.
Она улыбнулась. Затем, увидев мое лицо, сказала:
- Извини, неудачная шутка. А ты тоже шутник – тот еще, допридуривался. – У нее начал подрагивать подбородок. -  Что-то я разнервничалась. Мне покурить надо.
- И мне тоже дай сигарету, пожалуйста. – Попросил я.
- Сигарету? Это какую? – спросила она.
- Обычную, какую. А что такое? – поинтересовался я.
- Сигареты запретили пять лет назад. Их можно курить только дома в специально оборудованной комнате. А ты пожалел денег на все эти очистные блоки. И курить бросил.
- А ты что будешь курить? – удивленно спросил я.
- Траву конечно. Ее же легализовали, причем тоже давно.
- Да, ладно! Правда, что ли? – Обрадовано спросил я.
- Нет, конечно. Это я тебя проверяла, действительно ты все забыл или нет. Ты последнее время весь изнылся на тему, что во всем мире уже лигалайз, а в нашей стране фигушки. И как это приятно курить траву, гораздо лучше, чем водку пить, и похмелья нет, и не так вредно, и поскорей бы ее разрешили.
- А табак, правда, запретили? – спросил я.
Наверное, смена выражений на моем лице ее сильно забавила и она иронично улыбалась.
- Да нет, конечно. Просто в общественных местах курить нельзя. Держи.
Она достала из ящика стола пачку сигарет, пепельницу и зажигалку.
- Значит, даже имени моего не помнишь?
- Если честно, то нет. – Ответил я, глубоко затягиваясь терпким дымом.
- Станислава меня зовут. – С нотками грусти в голосе представилась она.
- Стас. – Я слегка поклонился.
- Не придуривайся. – Серьезно сказала она. – Ничего. И тебя вылечат…
- То, что ты говорила, про забывание и вспоминание было правдой?
- Это к счастью, правда. Так что сейчас позавтракаем и отправимся в клинику.
- Хорошо. – Согласился я.
 Визит к доктору не помешает, а заодно сможет подтвердить одну из гипотез моего появления здесь и сейчас.
Мы позавтракали йогуртом и свежеиспеченным шоколадным кексом с кофе.
Перед выходом из дома Станислава выдала мне небольшой похожий на маслину предмет с пластиковым крючочком.
- Что это? – спросил я.
- Твой сотовый. – Ответила она.
- А кнопочки где, чтобы номер набирать? – поинтересовался я.
- Это новая модель, полностью голосовое управление. Недавно появились. Извини, я забыла, что ты не помнишь. Вешаешь его на ухо и можешь разговаривать. Называешь ключевое слово. У тебя слово «каннабис», я же говорю, повернутый ты на траве, потом говоришь «звоню» и имя абонента из записной книжки. Если слышишь звонок, то называешь ключ и говоришь «отвечаю». Понятно?
Я кивнул. И мы отправились в клинику.

Станислава решила, что в обычную поликлинику мы не пойдем, а отправимся в частное заведение специализирующееся исключительно на вопросах памяти.

Клиника называлась «Приятные воспоминания». Девушка в белой шапочке и коротком халатике дежурившая в фойе, внимательно нас выслушала и проводила до двери, табличка на которой гласила: «Игорь Борисович Степашкин, профессор мемологии».

Приветливый, пухлый доктор, с коротко стриженой бородкой и круглыми линзами очков на круглом лице, принимал нас в своем кабинете, восседая в кресле - абсолютной копии места пилота на кольцевых гонках, если исключить четырехточечные ремни.

Мы  расположились на диване возле журнального столика, заваленного разного рода печатными изданиями.
- Да, голуби мои! Вылечим в момент вашу амнезию. Вы говорите, на кухне упал и головой ударился. Аккуратнее надо с головой то. Это руки у вас две, а голова одна. Сегодня утром это случилось, да? Тем лучше, тем лучше… Вы, молодой человек пройдемте со мной, а вы сударыня, подождите нас здесь, журнальчики полистайте. – Быстро тараторил, доктор, размахивая руками.
Затем спрыгнул с кресла. Перебирая коротенькими ножками, подбежал к стене и два раза в нее стукнул. Часть стены отъехала вбок, открывая освещенную матовыми лампами нишу, наполненную разного рода оборудованием. Среди прочего там имелось кресло, как в кабинете дантиста только с прикрепленным у изголовья феном. Или не феном, но очень на него похожим механизмом.
- Не бойтесь, молодой человек. Заходите, заходите. – Доктор сделал приглашающий жест.
- Игорь Борисович, а эта процедура надолго? – спросила Станислава.
- Как пойдет, как пойдет, милочка, может на часик, может на два, - доктор развел руками. - Медицина над временем не властна.
- Стасик, я тогда отойду, по магазинам пройтись, сегодня все равно собиралась. – Она подошла и чмокнула меня в щеку. – Я тебе позвоню часа, через два. Или лучше ты мне позвони, как освободишься. И тогда встретимся, хорошо?
- Хорошо, малыш. До встречи. – Согласился я и шагнул в операционную. Так я окрестил про себя помещение, набитое техникой.
Доктор усадил меня в кресло и, надвинув фен на мою голову, полностью перекрыл обзор. Затем попросил расслабиться и если получится, то заснуть. Находясь в состоянии, мягко говоря, нервозном, заснуть я не смог, да и толком расслабиться не получилось. Долгое время я слушал, как Игорь Борисович выстукивает на что-то на клавиатуре, говорит «так-так» и «хм-м». Как вдруг послышалось «О-о-о, не может быть!» и «Я знал, знал! Так и будет!».
Фен поднялся.
- Вы не спите? Это хорошо, просто отлично! Нам нужно поговорить, только умаляю, говорите тише, нас могут услышать, – шепотом заявил доктор.
- Почему? – спросил я так же шепотом.
- Так надо, сейчас все объясню.
Он взял меня за руку, отвел в кабинет, усадил на диван и сел рядом.

При выходе из операционной, мой взгляд замер на мониторе с изображением Ильинского сквера и лохматого человека в грязной одежде на скамейке.
- Я начну издалека, – доктор положил ногу на ногу, скрестил руки на коленях и зловещим шепотом начал излагать: – Как известно все физические процессы в человеческом организме сопровождаются электромагнитными колебаниями в клетках органов ответственных за тот или иной процесс. Мышление, память и управляющие функции принадлежат мозгу. Следовательно, во время его работы возникает некое поле, не только электромагнитное, по сути, но и информационное, по назначению, содержащее в себе сигналы по управлению организмом, рассуждения и мысли, а также дублирующее физическую память. Память, вообще, формируется посредством создания нейронных связей в коре головного мозга под воздействием внешних событий и изменений поля этого жизненно важного органа. Понимаете?
- Пытаюсь. – Ответил я.
-  Хорошо. Попробую изложить проще. Например, вы придумали стишок. Для чего были задействованы определенные клетки вашего мозга, поменялось общее информационное поле. Та область коры, которая отвечает за память, на этом этапе осталась без изменений, но поле воздействует на мозг и в это время происходит запоминание. Формируются необходимые нейронные связи – активная память. При разрушении таких связей происходит забывание, но что интересно, поле мозга, как и организма в целом разрушить нельзя. А, следовательно, забыть что-либо безвозвратно невозможно. Ясно?
- Вполне.
-  Тогда идем дальше. Человек волей неволей содержит полную детальную информацию в собственном поле обо всем, что видит, слышит, думает и чувствует в своей жизни, а, кроме того, еще и те команды, которые мозг подает остальному организму. Современные технологии и разработки позволяют расшифровать человеческое поле и отделить ту часть информации, которую необходимо вспомнить нашему пациенту, затем, воздействуя определенным образом на нейроны мозга можно создать пропавшие связи. А если пациент хочет, что-то забыть, поле позволяет локализовать ту часть нейронов, связи которых нужно разрушить.
- Скажите, а это поле и есть человеческая душа? – Поинтересовался я.
- Не засоряете научную терминологию теологическими ярлыками. Пока непонятно, что первично. Человеческое тело или электромагнитное поле. Между тем, ваш случай может пролить свет на эту тайну. Сейчас нам известно, что после смерти поле можно некоторое время наблюдать, а затем оно исчезает. Не постепенно теряет интенсивность, а мгновенно пропадает. – Сердито ответил доктор.
И продолжил:
-  Так вот я разводил все эти лекции для того, чтобы  вам было понятно, что я скажу дальше. У вас нет той части поля, которая содержала бы информацию за последние десять лет. Нет! Понимаете?! Причем не только, память о событиях отсутствует, но даже физиологических сигналов нет! - никогда раньше я не знал, что можно кричать шепотом, но у доктора это получилось.
От всего услышанного голова моя пошла кругом. Я откинулся на спинку дивана.
- Игорь… Борисович… это значит,… это значит, то… это что… Что это значит? – наконец выдавил я из себя.
- А это, мой дорогой, значит, что вас не было в этом мире последние десять лет, уж не знаю, где вы были. Но вас не было и все. И тела вашего не было. В живом состоянии. То есть оно было десять лет назад до двенадцати по полуночи, и сегодня с первой секунды суток! Я когда это понял, чуть со стула не упал.
- Что же мне делать? – испуганно спросил я.
- Вопрос, безусловно, своевременный и интересный. Вас интересует научный ответ или же с точки зрения науки еретический? – Доктор погладил бородку и хитро прищурился.
- Давайте научный.
- Не знаю.
Доктор хихикнул.
- А вот псевдонаучный может в данной ситуации помочь. Вы прекрасно помните свой персональный вечер предыдущего дня. Так?
Я кивнул.
- Вы помните того человека, который подошел к вам в парке и попросил денег?
- Это было в сквере. И мне кажется, что я его придумал. – Хмуро сообщил я.
- Ну, не важно. Он представился как Джин. Так?
- Да.
- А вы не задумались, почему у него столь странное для российского уха имя?
- Вообще-то нет. Я частенько хожу по клубам… То есть ходил… В тех заведениях, которые я посещал, молодые люди играли рок-н-ролл, и творческие псевдонимы у них были соответствующие. Например, Сэм или Майкл. Так что я особо не удивился, а что?
- А вас не удивляет, что он спрашивал вас о желаниях? – доктор внимательно смотрел на меня.
- К чему вы клоните?
Я начал нервничать от его вопросов. Доктор, похоже, растягивал удовольствие и не стремился выложить свои мысли сразу.
- Вам на жизненном пути посчастливилось встретить джинна. Не Джина, а джинна!
На его лице появилось выражение: «Видишь дурачок, как все просто!».
- Вы имеете в виду джинна, который в сказках, и желания исполняет? Он же вроде в лампе должен жить?
- Да-да в лампе. Только вам попался джинн без таковой. Очевидно, его лампа прохудилась, и он вытек вместе с маслом, а может, просто сбежал.  Теперь он блуждает по миру и исполняет желания случайных прохожих, – с завистью в голосе сказал доктор.
- Я в сказки, вообще то не верю. – Сообщил я
- И зря. А я не только верю, но и историю изучаю на досуге. Преимущественно восточную. Хотя точных указаний в документальных хрониках нет, на счет присутствия в мире сущностей, таких как джинны. В нескольких местах встречаются описания событий и ситуаций, которые не могли возникнуть без какого-нибудь волшебного вмешательства. Вы знаете, что в древние времена хозяин лампы с джинном, если таковой, конечно, имелся, был человек исключительно богатый. Самые могущественные люди мира отдавали все, что имели, ради исполнения желания. И джинн его исполнял, а знаете как?
Я помотал головой.
- Это лишь моя гипотеза, но полагаю, он делал копию мира, добавлял в него требуемые элементы и помещал в него того, кто загадывал желание. Для джиннов нет препятствий ни во времени, ни в пространстве. Творец делал людей по образу и подобию, а джиннов он сделал менее, образными и более подобными. Помните две основные формы существования этих созданий? Нечто твердое или газообразное.
- Вы хотите сказать, что этот мир вокруг сделан для меня.
Я был поражен.
- По всей видимости, да. Вообще, тема джиннов мне очень интересна. По сути, у человека есть желания, но зачастую он не может их воплотить, а у джинна есть способность исполнить любое желание, но отсутствуют сами желания. Следовательно, если во всем многообразии окружающего мира, все поделено на пары, мужчины и женщины, хищники и травоядные, богатые и бедные, то при наличии желающих должны быть и те, кто может исполнять желания, причем самые невероятные.
- Постойте. Если это правда, и джинн исполнил, мое неосторожное желание, то почему я постарел на десять лет? – спросил я.
- Он взял копию мира от начала сегодняшнего дня. В этом мире присутствовало ваше будущее тело. Джинн заменил информационное поле, принадлежавшее этому телу, на ваше поле десятилетней давности. Таким образом, получился разрыв, который я сегодня наблюдал. Ведь у вас, в вашем вчера, не было опыта прожитых десяти лет. А ваше желание, насколько я помню, звучало как: «Хочу увидеть, что будет через десять лет...» и так далее. Вот вы и видите это.
- Но почему мы по-прежнему говорим шепотом?
- Понимаете, - доктор ущипнул себя за бороду. – Если кто-то нас услышит, мои коллеги, например, наверняка подумают, что я подустал и пора мне сделать перерыв в работе. Но если тот, кто услышит наш разговор, поверит, тогда…- доктор немного помялся и продолжил – Хорошо я скажу прямо. Если вы приведете джинна ко мне, то я выплачу вам любую сумму, которую вы назовете.
Доктор придвинулся ко мне вплотную и говорил, чуть ли не в ухо. Я заметил капельки пота на его лбу.
- Зачем он вам, заветное желание имеется?
От чего-то доктор стал мне неприятен.
- А как же без этого. Дело в том, что, сделав слепок его сознания я открою миру многие тайны. Вы не представляете, что он может знать! Я мечтал об этом моменте всю свою жизнь, я думал, как было бы хорошо, приди ко мне на прием человек, встречавшийся с джинном, а лучше испытавший его силу на себе. Это послужило бы доказательством реальности существования подобных созданий и дало бы шанс на личную встречу с этим чудным твореньем. И вот появляетесь вы. Найдите его для меня, сделайте это!
Доктор окончательно мне разонравился, в его глазах явно читалась тень безумия.
- Но как я это сделаю, Игорь Борисович? – я пожал плечами.
- Не знаю. Возможно, его в этом мире нет. А может есть. Если бы у вас была лампа, достаточно немного потереть ее и вы получили бы нужный результат. Но у вас ее нет. А кроме вас никто не сможет его найти. Ведь этот мир был сделан для вас… - доктор хлопнул себя ладонью по лбу. – Чуть не забыл! Вам категорически нельзя спать.
- Почему?
- Ваше желание состояло из трех частей, увидеть мир через десять, двадцать и сто лет. Первая часть исполнилась, вторая тоже может исполниться, точно так же возьмется копия мира из будущего и ваше теперешнее поле переместится в него. Но третья часть исполниться полностью не сможет. Средняя продолжительность жизни семьдесят пять лет. Вам сейчас около тридцати пяти.
- Вчера было двадцать пять, - поправил его я.
- Значит, когда вы загадывали желание, вам было двадцать пять, плюс сто – получается возраст, дожить до которого вам, увы, не удастся. Таким образом, ваше поле появится в мире, где не будет тела. Просуществует минуту или две, может быть увидит новый мир и исчезнет.
- Значит и вторая часть тоже может не исполнится, если со мной что-то случится в следующие десять лет, не дай бог, конечно. – Мне погрустнелось.
- Совершенно верно, поэтому вам нужно обязательно найти джинна. Он единственный, кто может вам помочь. Сделать это нужно сегодня, иначе сами понимаете… И помните один день - одна часть желания. Этот мир - ваш и день здесь это ваш день, чем дольше вы не ложитесь спать, тем длиннее будет день.
- Но почему перемещение происходит во сне? – спросил я.
- Точно сказать не могу. Магия процесс творческий, очевидно джинн сделал именно так, иначе как вы объясните тот факт, что первая часть исполнилась ночью?
- Да-да, вы правы, доктор. – Задумчиво согласился я. – Единственное, что меня смущает, Игорь Борисович, это то, что джинн – плод моей фантазии.
- Вы так думаете? – доктор сочувственно поджал губы. – Разве то, что вы видите, не служит доказательством его реальности?
- Может быть, я сплю?
- Хотите, чтобы я вас ущипнул?
- Пожалуй, обойдусь. – Ответил я.
- Тогда желаю успехов в ваших поисках и надеюсь на скорейшую встречу.
Доктор поднялся с дивана.
- До свидания. Не теряйте понапрасну время, у вас его мало.
- Да. Я, пожалуй, пойду.
Я с трудом встал и направился к двери.
- Доктор, а что произойдет, если желание исполнится до конца, и я еще буду жив?
- Думаю, вы проснетесь в своей постели десять лет назад только воспоминаний о том, что вы пережили у вас не останется. Может быть, увидите пару интересных снов, если повезет. Ступайте. Подождите, дайте свой телефон.
Я вытащил из кармана свою маслину с крючком. Доктор достал такой же сотовый прислонил их друг к другу и сказал:
- Глютеус, представься.
Телефоны по очереди пискнули, профессор вернул мне аппарат и открыл дверь кабинета.
- Позвоните мне, обязательно позвоните.
Я повесил телефон на ухо и молча вышел из кабинета. Я покинул клинику и без сил уселся прямо на тротуар. Пару раз ущипнул себя за предплечье. Традиционные методы выхода из сна не принесли ожидаемых результатов. Сон продолжался. А может доктор прав и это не сон? Первый раз в жизни я чувствовал себя настолько подавленным. Что ж, я не потерял разум или память я только загадал желание и теперь оно исполняется. «Впредь нужно быть осторожным в своих желаниях. Если оно, конечно, будет это впредь» - думал я и пытался понять, что же делать дальше. Наконец, после некоторых умственных усилий родился план действий. Все просто я нахожу джинна, уговариваю его прийти к доктору, затем получаю деньги и часть из них трачу на замораживание своего тела на десять лет, а часть кладу в банк. Через десять лет просыпаюсь и снова замораживаюсь уже на восемьдесят лет. Нужно только найти криоклинику и узнать, сколько это стоит. Как мне помнится, заморозить свое тело было возможным еще в мое время.
По дороге в поликлинику, где копались в моей памяти, я заметил несколько кабинок, похожих на телефонные. Только они были желтые, с нарисованным восклицательным знаком в синем круге. Интуиция подсказывала мне, что это справочные. В первой же кабинке, приятная девушка улыбнулась с монитора и подсказала адрес организации занимающейся заморозками. Куда я, не медля ни секунды, отправился.

Меня встретил приветливый молодой человек в полосатом костюме.
- Значит, вы хотите погрузиться в сон на десять лет. Это будет стоить двадцать пять тысяч за год, плюс пятьсот обследование, на случай если хотите гарантированно проснутся, итого получается двести пятьдесят тысяч пятьсот. – Подсчитал он и улыбнулся дежурной улыбкой. – Если деньги при вас, можем начинать.
- Вы знаете, я пока не готов, мне нужно закончить одно дело сегодня и тогда приступим. Во сколько вы закрываетесь?
- В восемь. У вас уйма времени. Приходите, будем очень рады вам помочь. Могу я подготовить для вас все документы?
- Да, безусловно. – Я поблагодарил клерка и покинул это милое заведение с милым названием «Сладкие сны».

Оставалось малое – найти джинна и привести его к доктору. По поводу поисков у меня было несколько гипотез. Как мы помним из сказок - вызвать джинна, можно потерев лампу. Лампа это место обитания сего волшебного существа. Если лампы нет и джинн живет в нашем мире, значит, для вызывания нужно каким-то образом на этот мир воздействовать. Для начала я выбрал самый простой способ воздействия на мир. Я упал на мостовую и принялся ее массировать прямо на глазах у изумленных прохожих. От этого важного занятия меня отвлек странный повторяющийся звук. Когда я догадался что это такое, то даже несколько повеселел:
- Каннабис, отвечаю, - произнес я.
- Слушай, твоя жена у нас. – Раздался в ухе грубый голос. Затем женский голос воскликнул «Стасик!».
- Ты слышал это. Мы знаем, ты недавно продал квартиру. Все деньги, которые ты получил, отдашь нам, если хочешь увидеть свою благоверную целой и невредимой. В милицию не обращайся, иначе получишь свою жену по частям. Когда будешь готов встретиться, звони.
На этом разговор прекратился. Вот тебе бабка и вызвал джинна! Я огляделся по сторонам. Мифическое существо отсутствовало в пределах видимости, зато появилась новая проблема. Пару раз задав себе исторический вопрос Чернышевского, я отправился домой. Что-то подсказывало мне – нехорошо оставлять жену в такой ситуации. Хотя с другой стороны я надеялся, что звонили не мне, а другому Стасику. Пока я выгребал содержимое всех ящиков, вытряхивал коробки и рылся на книжных полках в поисках денег, эта надежда жила во мне. Но на свете нет ничего вечного, она умерла, как только я нашел папку с договором купли-продажи квартиры на сумму триста тысяч и договор с банком на аренду депозитной ячейки, там же лежал маленький зубастый ключик, по все признакам от той самой ячейки. После изучения документов меня начали терзать серьезные сомнения в необходимости поисков сказочных персонажей и переговоров с доктором, он может не дать нужную мне сумму. Желание будет исполняться дальше, я буду спать и просыпаться. Останусь, цел и невредим, вернусь в начальную точку своего путешествия, а когда сам доживу до этого момента, найду способ освободить жену. Совесть говорила другое: «Бери деньги и договаривайся о встрече». По дороге в банк, которая заняла не более двадцати минут, я успел пережить столетнюю войну инстинкта выживания и моральных принципов. На одной чаше весов – женщина пока еще мной не любимая, но уже родная подвергается нешуточной опасности, на другой – я в позе Домокла и меч судьбы висит над моей везучей головой. С одной стороны, оставался шанс найти джинна и получить деньги, с другой стороны, если положить девять с половиной тысяч под сложный процент, через десять лет получится около двадцати пяти тысяч плюс шанс вызвать джинна и встретится с доктором. Ведь доктора должны заботится о своем здоровье и жить долго и счастливо.

По пути в «Сладкие сны» я внушал себе, что этот мир создан для меня, а, следовательно, не совсем настоящий. И люди, населяющие его, на самом деле не живут, а лишь создают видимость жизни.

Я чувствовал себя последним мерзавцем, стоя перед дверью в кабинет приветливого клерка. Сознание туманилось, мысли бегали по кругу, я, жена, я, жена…
- Подпишите, здесь и здесь. Мы поставим вас в очередь.
Сказал улыбчивый слуга Морфея.
- Очередь? Какую очередь? – смысл его реплики с трудом мною воспринимался.
- Мы серьезная фирма и у нас много клиентов. Хотя очередь есть мы, достаточно быстро организуем новые места. – Он постучал по клавишам стоявшего на столе ноутбука. – Уже через неделю вы сможете заснуть.
- Но… Мне нужно сегодня. – Пролепетал я.
- Неделя это недолго, она пролетит незаметно, и все устроится превосходно к обоюдному удовольствию сторон.
Он пытался меня успокоить, видя мою нервозность, но получалось у него плохо.
- Вы знаете, неделя для меня практически бесконечность. Спасибо за участие, но я прибегну к вашим услугам как-нибудь позже. – Сказал я.
- Хорошо, если передумаете, заходите обязательно.
Когда я выходил из кабинета, дежурной улыбки уже не было на его лице.

«Ну, вот все и решилось» - думал я. Человек предполагает, а судьба плюет на его предположения. Надо звонить рэкетирам. Но куда? «Идиот!» - обругал я себя, - «жена у них и телефон ее тоже».
- Каннабис, звоню Станиславе. - Произнес я.
Ничего не произошло. Как же я мог назвать ее телефон? «Стасик» так же не дал нужного результата. Зато подействовало «Солнышко», пока шел набор номера, я подумал о том, что, наверное, буду очень нежно любить эту женщину.
- Алло, деньги у меня и я хотел бы встретится. – Я заметил, что голос мой дрожит.

Грубый баритон, звонившего мне недавно человека, назвал время и место встречи. Я шагал по улицам и потихоньку приходил в себя. Страх за свое будущее постепенно исчезал. После встречи со стражем царства снов я осознал неотвратимость рока, если мне суждено умереть через девяносто лет в неполные двадцать шесть, значит так и будет. Я лицемерно сравнил себя с самураем спокойным и уверенным в своем знании неотвратимости конца и готовности отдать жизнь только из чувства долга. Сравнение понравилось, но вот желание говорить свое последние «сайонара» не наблюдалось.

Я стоял в назначенном месте, в назначенное время в полном спокойствии и готовности принять все, что мне предстоит принять.
- Здорово, Стасик. Ментам не стучал и молодец.
- Да, все недосуг было. – Ответил я.
- Это правильно. Пойдем здесь недалеко.
Мы прошли квартал или два, за дорогой я особо не следил и пытался сообразить, что предпринять дальше, как найти джинна. Почему-то, в тот момент я думал, что эти криминальные субъекты отпустят нас после получения денег.

Полутемный подъезд старого дома распахнул свои тенистые объятия, мы поднялись на второй этаж. Мой провожатый открыл в дверь, за которой оказалась вполне приличная квартира современного вида, обставленная в стиле модерн с репродукциями Дали на стенах. Откуда-то из глубины прозвучал тот самый голос, что я слышал по телефону.
- Палыч, пригласи гостя.
Человек встретивший меня на улице легонько подтолкнул в спину, и мы вошли в обширную комнату, в которой из мебели находились лишь пара кресел, диван и стол, отчего она казалась еще больше. В одном из кресел сидел человек. Я его сразу узнал. И в тот же момент понял, ничем хорошим наша встреча не закончится. Это был тот самый тип, что самозабвенно пинал беглеца из джипа десять лет назад.
- Деньги у меня. Могу я увидеть свою жену? – Я придал себе вид, который считал самым угрожающим.
- Сразу к делу переходишь - это мне нравится. Да ты не напрягайся, ничего плохого уже не случится, только лишь приятные моменты. Отпустили мы твою жену. Она по магазинам пошла. Можешь ей позвонить и убедится. Только ни слова о нас. – Сказал он и достал из кармана пистолет.
Я воспользовался его предложением.
- Стасик, привет.
Жена явно обрадовалась, услышав меня.
- Я уже устала гулять в одиночестве, может, встретимся где-нибудь. Я вижу, раз ты вспомнил мой телефон, значит, память к тебе вернулась.
- Да, малыш, все в порядке. Только у меня пара чрезвычайно срочных дел. Погуляй пока самостоятельно, я, как только закончу, перезвоню, а если через пару часов этого не сделаю, - я увидел черный анфас пистолета направленного мне в лоб и постарался быстрее закончить фразу, - то увидимся дома.
- Договорились, - сказала она и повесила трубку.
- Ее у вас не было. – Нагло заявил я человеку с пистолетом. – Она абсолютно не в курсе.
- Ну что мы звери, какие. – Устало сказал он. – Она была здесь, только забыла об этом и ты забудешь. Мы тебе в этом поможем. С годами становишься добрее к людям. Чувствую к старости, я начну помогать сироткам.
Некое подобие улыбки отразилось на его лице.
- Садись в кресло и не рыпайся. – Продолжил он. – Палыч, подготовь гостя.
Палыч вышел из комнаты и вернулся с лэптопом и неким подобием шлема танкистов, только пронизанного проводами и усеянного металлическими кружечками. Заметив мой вопросительный взгляд, он сообщил: «Меморизатор – портативная модель» и добавил, «Больших денег стоит». С этими словами он нахлобучил шлем мне на голову. И принялся закатывать рукав на рубашке. Человек в кресле решил просветить меня о дальнейшей судьбе.
- Сейчас мы тебя усыпим, немножко почистим память и выведем на улицу, там ты очнешься и пойдешь по своим делам. Мы тебя не знаем, ты нас не знаешь.
Вещал он, что-то набирая на клавиатуре.

Я понял, что сейчас усну и перемещусь дальше на десять лет. Палыч вышел из комнаты и вернулся со шприцем в руке. Деловито постучал по игле и пустил тоненькую струйку в потолок. Затем положил его на стол.
Мне от чего-то не хотелось вот так уходить из этого мира и я начал тянуть время.
- А как же договор о продаже квартиры, я ведь смогу вспомнить?
- Нет, не сможешь. Ты будешь помнить, что забрал деньги из банка для покупки новой квартиры, а по дороге к риэлтерам тебя ограбили в метро. Ты даже приметы преступников опишешь при составлении заявления.
- А если я по какой-нибудь надобности обращусь в клинику для восстановления памяти?
- Ну и что? После того как я поменяю потенциал твоего поля, те воспоминания, которые я тебе дам, станут твоими по-настоящему и других не останется. – Спокойно сказал он.
- Да, видимо вы все предусмотрели.
Палыч подошел ко мне и постучал по руке.
- Дергаться не советую. – Предупредил он. – Расслабься.
Затем, вытащил из кармана рубашки жгут и повязал мне чуть выше бицепса, аккуратно затянув и перекрыв приток крови. Вены на глазах становились больше. Он взял шприц со стола и воткнул иглу в одну из них.
- Палыч, тормозни! – Воскликнул человек в кресле и поднял глаза от монитора.
Палыч вытащил металлическое жало из моей руки. И посмотрел на говорившего.
- У нас гость, как выяснилось не простой, а золотой! Один айболит предлагает любую сумму если этот, - указал он на меня пальцем,  - найдет какого-то бомжа. Доктор уверен, что некий оборванец это джинн. И безумно жаждет, с ним встретится.
- Вот, что, - обратился он ко мне. – Ты сейчас ему звонишь и говоришь, что готов с ним увидеться, и джинн рядом с тобой, и он тоже стремиться к свиданию. Просишь у него десять, мы вместе с ним встречаемся и забираем деньги. Не вижу повода не заработать.
- Десять чего? – спросил я.
- Миллионов конечно. Если доктор хочет исполнить свое желание он отдаст все что имеет, а я думаю имеет он немало. И даже эта сумма его не разорит. Пятьсот тебе, остальное нам. Согласен?
- Я если честно хотел просить у старичка гораздо меньше. – Сообщил я.
- Вот поэтому, ты работаешь, а мы зарабатываем. – Назидательным тоном сообщил мой старый знакомый.
- Есть только одна проблема. Что если доктор захочет поговорить с джинном, прежде чем согласится на встречу? – спросил я.
- Ты прав, ты прав. – Человек в кресле задумался. – И образец его голоса у старикашки есть. Из твоей памяти извлек. Да. Плохой план. Каковы твои шансы найти бродягу?
- Шансы не большие, я бы даже сказал исчезающе малые. Но есть идеи.
Мне вовсе не хотелось его утешать, но возможность – разом решить мои проблемы я упускать не мог.
- Хорошо, попробуй его найти. Если не получится, договорись с доктором о встрече в Ильинском сквере, скажи - джинн обещал прийти. Я пока попытаюсь найти одежду, как у этого охламона и парик. Доктор придет на встречу и издалека его не опознает. Тем более в сумерках, через два часа начнет темнеть. Когда подойдет ближе будет поздно, дальнейшее наша забота. Встретимся в сквере через два часа тридцать минут. Разумеется, в свете текущих событий я тебя одного отпустить не могу. С тобой пойдет Палыч.
Он отложил ноутбук и погрозил мне пистолетом. 
- Смотри у меня, без глупостей.
- И деньги свои забери, компаньон. – Вдруг добавил он и хмыкнул.
Я взял сумку с деньгами. По дороге домой Палыч развлекал меня анекдотами. Выяснилось, его на самом деле так зовут – Владимир Павлович, у него два высших образования одно техническое другое экономическое. Тот, кто остался в квартире оказался Василием Евгеньевичем и доктором психологии. Что ни говори, преступники мне попались образованные. Между тем я обдумывал детали вызывания джинна. Идея была простой. Если не получилось воздействовать на мир стандартным потиранием, то нужно действовать иначе, потрясти мир по-настоящему. Или, хотя бы удивить большую часть населения планеты. Ведь если множество людей испытает одни и те же эмоции или подумает об одном и том же, то совокупное электромагнитное колебание информационных полей должно быть значительным. Джинн не сможет его не заметить.  Один из способов это сделать – написать вирус несущий как можно более серьезные разрушения для персональных компьютеров и запустить его в глобальную сеть. Через несколько часов, а при везении через час о нем заговорят все имеющие доступ к интернету. Мы пришли ко мне домой я бросил сумку с деньгами на диван, но Палыч строго на меня посмотрел и посоветовал убрать их понадежнее, от греха подальше, и отправился на кухню заваривать чай.

Через час вирус был готов. Он был прост и гениален. Он рассылался по почте. В теме письма, указывалось: «Давно не виделись». В теле письма содержался медиа файл при запуске, которого присоединенный вирус рассылал собственные копии по всем адресам из адресной книги пользователя и после этого форматировал жесткий диск. Если один из десяти полюбопытствует, что это за файл, то дело в шляпе – весь мир узнает об этом письме.

Я отправил копии писем на основных языках мира, по всем известным мне адресам. Оставалось только ждать. Я позвонил доктору. Узнав что встреча состоится он обрадовался, а услышав сумму которую я прошу, сказал:
- Я чувствую, вы поняли цену чудесам, но я попросил бы больше, будь я на вашем месте. Гораздо больше. Я приду с деньгами.
Мы с Палычем выпили чаю на дорожку. В это время, домой вернулась Станислава, и я представил их друг другу, назвав нашего гостя моим старым приятелем.

Настало время отправляться в сквер. Поцеловав жену на прощанье и заверив в своем скорейшем возвращении, я в сопровождении моего секьюрити отправился на встречу с доктором.

Мягкие сумерки цеплялись за деревья, повисая темной шалью на ветвях. Я опять оказался в сквере, в котором все началось вчера. Десять лет назад.

Палыч остался стоять у памятника и посоветовал мне присесть на скамейку в пятнадцати метрах от него.

Сквозь легкую темноту раннего вечера ко мне двигался знакомый силуэт. Длинные спутанные волосы развевались на ветру, гравий на дорожке гасил звуки шагов.  Человек подошел и сел рядом.
- Привет Джин! – сказал я.
- Если уж ты, Стасик, обознался, то и доктор тоже легко попутается.
Он наклонился ко мне. Я разочарованно понял, что это Василий.
- Волнуешься? – Спросил он.
- Не особо, - ответил я.
- И это правильно.
Воздух перед скамейкой колыхнулся темным пятном и через мгновение перед нами стоял джинн. Он коснулся рукой Василия и тот замер, словно  превратившись в подопечного мадам Тюссо. Джин обернулся и указал пальцем на подбегавшего Палыча, тот застыл в нелепой позе, так и не завершив движение.
- Ну вот, теперь мы можем поговорить. – Сказал Джин и присел рядом со мной.
- Значит, послание дошло? – спросил я.
- Глупо было с твоей стороны использовать алгоритм десятилетней давности. Никто так и не получил твоего письма. За время которое ты пропустил системы защиты стали совершеннее и столь примитивный вирус не получил даже шанса.
- Тогда почему ты здесь?
- Ты вызвал меня.
- Но как мне это удалось? – Изумленно спросил я.
- Самый простой способ, как известно самый надежный. Я пришел, когда ты гладил асфальт.
- Но почему я тебя не увидел?
- Я решил понаблюдать за тобой, стало интересно, что ты будешь делать. И знаешь, твои ходы были рациональны, в них не было романтики и красоты.
Он покачал головой.
- Я испугался, сильно испугался. – Ответил я.
- Так и должно было быть, жизнь вообще штука опасная, говорят от этого можно  умереть. Только ты почему-то, думал исключительно о себе и вместо того, чтобы совершать героические поступки вел себя как последний эгоист.
- А что мне оставалось делать? Это ты поставил меня в такие условия и не оставил мне выбора.
- Скажи, если бы очереди не было, ты заморозил бы свое тело? – спросил он.
- Да. – Коротко ответил я.
- Ценю откровенность. – Сказал он. – То, что я скажу сейчас ты, возможно, не поймешь, но постарайся. Любое, из действий которое ты совершил, было правильным, ты сам определяешь, хорошее оно было или плохое. Но от оценки смысл действия не меняется. Правда, иногда вы, люди, делаете вещи, которые правильными назвать нельзя. И всегда это происходит под воздействием чувств, природу которых мне, увы, не суждено понять. А вот ты со временем это постигнешь.
- Я, кажется, понимаю, что ты имеешь в виду. – Сказал я.
- Начинаешь понимать. – Добавил он.
- А теперь прощай, тебе пора отправляться дальше и испытать все самому. –Сказал он и провел ладонью у меня перед лицом.

Я почувствовал, что глаза мои закрываются и я проваливаюсь в сон.
- Замри! – Послышался властный голос. Сквозь слипающиеся веки я увидел доктора, он неслышно подошел к скамейке во время нашего разговора.
- Ты! – изумился джинн.
- Не ожидал меня вновь увидеть?
В облике Игоря Борисовича произошли разительные перемены, он больше не выглядел маленьким, добрым врачевателем. Лицо его перестало нести выражение заботы и радушия, глаза светились силой и, как мне показалось, злобой. Он проговорил, медленно роняя слова:
- Один раз тебе удалось уйти, посмотрим, получиться ли еще раз.
В его руках появилась маленькая золотистая лампа, точь-в-точь с восточного базара безделушек. Только она излучала зеленый, ровный свет в сгущающейся темноте.
Я сидел, находясь между сном и явью не в силах произнести хоть звук.
Джинн сидел рядом, мне показалось – он прошептал пару слов, но какие именно были слова, я не расслышал.
Доктор провел рукой над лампой и произнес какую-то ахинею, что-то вроде:
- Йахан ао, абе йен тумхара гхар хога.
Джинн потерял плотность. Силуэт его стал подвижным, и вот он уже как цветное облако завис над скамейкой, обратился маленьким смерчем и исчез в лампе.
Доктор посмотрел на меня.
- Забудь, все что видел. Это всего лишь твои смешные фантазии. 
Сказал он и пошел по дорожке сквера в направлении Маросейки.

Легкое, едва уловимое ощущение перемен, коснулось меня. Я открыл глаза и понял, что изменилось – наступила ночь, постепенно и незаметно стемнело, улицы и площадь, купались в свете фонарей. Близилась полночь, а за ней пара выходных.

Заведение, в которое я стремился попасть, уже закрылось, а может и вовсе, не открывалось. Так что, пива я не получил, да и не стал расстраиваться по этому поводу.
Я шагал по тротуару, переходя из одного светлого круга в другой, безуспешно пытался вспомнить детали сна, что пришел ко мне в сквере на скамейке, улыбался собственным мыслям и ловил удивленные взгляды редких прохожих, подозревающих, что мои улыбки адресованы им.

Вдруг, мое спокойное и мирное настроение нарушил джип, резко затормозив у бордюра и почти взобравшись на тротуар. Задняя дверь распахнулась, из нее выпрыгнул человек в деловом костюме, споткнулся и упал на асфальт. Через мгновение передняя дверь раскрылась, и другой человек в пиджаке и черных джинсах выскочил из машины. Подбежал к лежащему мужчине и несколько раз коротко ударил его, ногой под ребра. Затем помог подняться сгибающемуся от боли джентльмену, впихнул его обратно на заднее сиденье фермерского автомобиля и захлопнул дверь. После чего сел в машину сам. Джип неспешно отъехал с места незапланированной парковки и продолжил свое движение по вечерним улицам.

Ощущение дежа вю посетило меня. Я попытался сосредоточиться и понять где я мог видеть это раньше, но у меня ничего не вышло. Тогда я воспользовался ближайшим телефоном-автоматом, набрал двухзначный телефон милиции, рассказал о происшествии и сообщил номер машины. Так, на всякий случай…


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.