Пожар Психология дворника-2

(Психология дворника -2)


ПОЖАР

Пришлось срочно менять место жительства: наш дом, на последнем этаже которого жили одни дворники, городские власти решили подвергнуть... реставрации.
Всех «человечков с метлой» разогнали по другим коммуналкам, принадлежащим РЭУ. И слава Богу! А то соседи мне просто осточертели! «Эй, студент, давай, выпьем»... «Слышь, у тебя не будет «стольника» до получки?»
Окна моего нового жилища были с видом на желтый дом с белыми колоннами, впереди которого стояли большие вазы с красными цветами... Вряд ли кто из прохожих догадывался, кому принадлежал этот одноэтажный особнячок, находящийся за высоким каменным забором. Зина - моя новая соседка вычислила. Там говорит, Служба внешней разведки.
- Да, ну?
- Ну, да. У меня голова болела, а у них всю ночь, что-то звенит-звонит. В милицию пожаловалась. Накажите, говорю, этих «новых русских»: спать не дают.
- Там Служба внешней разведки. Сами разбирайтесь!
Вот такие у меня соседи.
У разведчиков есть дворник. Но он, похоже, у них тоже «свой»: постоянно молчит, с дворниками из нашего РЭУ «не вступает в контакт». Ну, и пошел он - к черту! Все равно речь в рассказе будет не о нем.
Просто, глядя на этого дворника, одетого в новую робу, во мне проснулась зависть. Такая, уж, простите, психология у дворников. Каждому дворнику хочется, чтоб у него участок был поменьше, а денег - побольше, чтоб спецовка была «нулевая», и чтоб никто ни мусорил: ни люди, ни звери, ни деревья.
А разведчики не мусорят. Это у них в крови. «Профессиональная привычка»... А у меня двор - сплошная свалка! Никакой культуры у жильцов! Мусор даже из окон выкидывают.
Эх, трудно барину мусор до контейнера донести. Грыжу схватит! Еще не много и морду буду бить.
Завелся я, глядя на дворника, работавшего на территории СВР. А потом вдруг поймал себя на мысли, что и у меня уже начинает формироваться психология дворника.
«Надо срочно менять работу!» - не раз я говорил сам себе, но потом снова брался за метлу. Деваться-то некуда: уволишься - выгонят с халявной квартиры, а на студенческую стипендию в Москве не проживешь. Но теперь я поселился в новом доме. Новый дом - новая обстановка, новые соседи, новое настроение...   
И главное, в этой коммуналке жила одна молодежь, кроме татарки Зина, которой было уже за сорок. Зина по-русски говорила плохо, и очень быстро. Порой было трудно понять на каком языке она с тобой говорит. Она ложилась спать в семь вечера, а вставала в пять утра. У нас с Зиной была общая стена. Из двп.
Акустика... - такая, что любая консерватория позавидует!
- Валерий Николаевич! Перестань стучать на машинке! Голова болит! - говорила Зина, держа голову обеими руками, и кривя рот.
Но вдохновение даже к великому писателю приходит не всегда. Я не мог прервать свой творческий процесс. И поэтому, не слушая Зину, перемещался с машинкой на кухню, или в ванную. Но Зина и там доставала меня.
- Валерий Николаевич! - кричала она в коридор. - Спать надо мне! Работать рано ехать надо!
Зина конфликтовала не только со мной. Она воевала и с чемпионкой России по фехтованию Олей, которая была ее соседкой по другой стене. То есть Зина жила между мной и Олей.
У Оли в комнате постоянно играла музыка. Грохот музыки, протыкая насквозь убежище Зины, добирался до моей комнаты. И он врывался к Зине и через дверь. Но Зине было неловко ругать Олю.
Оля часто привозила из разных стран всякие безделушки, и дарила их соседям.
Приятно все-таки, что тебя помнят...
А я никуда в загранку не ездил, и ничего соседям не дарил. Может быть, поэтому я стал для Зины самым вредным соседом.
Однажды, ко мне пришли гости - друзья по университету. Выпили, закусили, захотели танцевать...
Да не тут-то было! Раздался резкий стук в дверь.
... Входит разъяренная Зина, о существовании которой я успел позабыть.
- Валерий Николаевич! Ярко живете! - сказала она, оттолкнув дверь в сторону. Дверь сильно ударилась об стену, с потолка посыпалась штукатурка.
Гости сперва перепугались, а потом прыснули от смеха. Фраза-то крылатой получилась!
- Я сейчас милицию вызову! - пригрозила Зина.
Гости нехотя стали расходиться.
На следующий день Зина написала жалобу в РЭУ, желая выселить вредного соседа.
Ничего не вышло.
Зато мы скоро подружились с ней.

Ххх
 
У меня в сентябре - день рождения.
Пригласил друзей, наивно надеясь, что Зина уедет на выходные к бывшему мужу-москвичу.
Но она опять успела поссориться с мужем, и поэтому никуда не поехала. Пришлось пригласить на день рождения. Соседи все-таки.
- Ой, голова болит, Валерий Николаевич! - сказала Зина, хватаясь за сердце. Но потом опомнилась и переместила руку на голову.
Я даже обрадовался, что она не сможет придти. И ей с молодыми не в кайф будет сидеть, и нам все обломает.
- Ну, давайте, теть Зин, хоть по пятьдесят грамм выпьем за наше с вами здоровье.
Зина выпила.
А утром, когда мы встретились на кухне, я узнал ее с трудом: она улыбалась, черные татарские глаза блестели как смородина в рекламном ролике. Казалось, Зина впервые радуется жизни, вот-вот кинется целоваться....
- Ой, Валерий Николаевич! - сказала она таким сладострастным тоном, будто слизывала с губ остатки малинового варенья. - Я так вчера хорошо спала после вашей водки... Ничего не болит. Ничего и не слышала, что у вас там было.
После этого, как только у меня появлялись гости, я стал ей наливать... Это стало традицией.
Прости меня, теть Зин! «Не виновата я!»
 
Ххх

Зимой наша «яркая жизнь» в коммуналке закончилась.
Наш дом стали поджигать. Только в течении одной недели нам пришлось вызывать пожарных три раза.
Опасность (стать заживо закопченным) сплотила всю нашу «коммуну». Все коммунальные разборки, вспыхивавшие из-за каких-то мелочей, моментально забылись.
Правда, сантехникам, о которых я забыл сказать в начале рассказа, было все равно: горим - не горим. Была бы водка!
Милиция так и не выяснила, кто поджигал. И это было ясно еще с самого начала. Перевелись на Руси Жегловы и Шараповы.
Поэтому мы сами стали искать поджигателя.
На первом этаже нашего дома было кафе, которое арендовали абхазы, а на чердаке иногда жили бомжи. Поэтому у нас возникли две версии пожаров: или бомжи бросают окурки где попало, либо дом стал жертвой криминальных разборок.
Если была бы криминальная война за кафе, то пожар возник бы на первом этаже, в самом кафе. А горел всегда чердак. Поэтому мы сразу решили, что дом поджигают бомжи. Зима все-таки: замерзли ночью, вот и решили погреться...  Погрелись. Но доказательств никаких мы не нашли.  Ни одного угоревшего, ни одного обгоревшего бомжа на чердаке не было. Конечно, они могли поджечь и убежать. Но это не вписывается в логику.  зачем им палить свое место ночлега?
Самовозгорание или замыкание электропроводов тоже не могло произойти. Огонь всегда был на той стороне чердака, где не было даже телеантенны.
Поэтому дело застопорилось. Версии так и остались версиями.
А между нами и кафе, на втором этаже, жили москвичи. Бывший мент с женой, и неразговорчивый мужик с больной матерью.
Во время пожара и познакомились с ними. А до пожара было только «здрасьте!»
Все жильцы дома скинулись, купили железную дверь и загородили «черный вход», через который проникали бомжи на чердак. А на «парадной двери» установили кодовый замок - на всякий случай.
Однако в следующую ночь в наши комнаты вновь стал проникать запах горелого. Но на этот раз уже горел не чердак.
Кто-то облил керосином рубильник на лестничной площадке и поджег... То есть, террорист вошел через парадную дверь.
Значит, он вычислил код замка, либо кто-то из соседей неплотно закрыл парадную дверь, или просто вычислил код замка по стертым кнопкам. Иного не дано.
Это подтвердили бы и соседи из Службы внешней разведки.
Оля срочно вызвала пожарных и милицию. У нее уже была истерика:
- Да, сколько это может продолжаться?!

Ко мне пришел гость. С Кавказа. Он поднялся на третий этаж через дым и копоть, облитый водой.
 Это мы случайно вылили ведро воды. Сами начали тушить, не дожидаясь, когда приедут пожарные.
- Я кажется, видел, кто это сделал. - сказал гость.  - Когда я был еще возле воинской части, заметил, как из вашего подъезда выскочил высокий мужчина в спортивном трико с адидасовскими полосками. Он побежал в сторону реки Москвы. Побежали за ним!
Но искать террориста в темноте было бессмысленно.  Поджигатель исчез.
Милиционеры тоже никого не нашли.
Когда мы вернулись, пожар был уже потушен силами солдат-пожарных. Их часть была недалеко от нас, и приезжали к нам одни и те же солдаты. Мы даже стали узнавать их по лицу.
- Давайте, уж познакомимся, что ли? - сказала Оля нашим спасителям. - Вы так часто к нам приходите... Может, вас чаем угостить?
Солдаты согласились:
- Только недолго, а то у нас - служба.
Мы все принесли к чаю «кто, что может». Пожарные попросили у Оли номер телефона. Оля засмущалась.
- Ну, вы мне тоже дайте свой телефон. - попросила Оля.
- А мы - мальчики по вызову. Звоните нам: «01» - и кто-то из нас обязательно приедет. - сказали солдаты. И все засмеялись. А после отъезда пожарных все жильцы нашей «коммуны» веселье пропало: пожар достал уже всех.
Ххх

Через неделю я уехал на Кипр. Мэр Москвы, как лучшему дворнику столицы, дал путевку.
Набрал оттуда наш номер - решил поздравить Зину и Олю с Восьмым марта. Трубку взяла заспанная Оля.
- Какие новости? Наш дом взорвали... - сходу сказала Оля, зевнув в трубку.
- Как взорвали?! Ты, что плохо спала? - у меня настроение начало портиться.
- А я не шучу!
Поскольку телефон в коммуналке был параллельным, этот разговор, как выяснилось, слышала и Зина.
- Точно взорвали! - сказала Зина. - Бомбу подложили на чердак. Меня даже по телевизору потом показывали! Вся родня потом звонила в Москву, переживала. Даже муж приехал сюда.
Зина рассмеялась.
- Вы что напились что ли обе, не дождавшись праздника?! - я потихонечку начал заводиться.
- Ой, как хорошо-то после взрыва стало! - сказала Зина. - Все трещины на потолке сомкнулись. И теперь у нас ничего не капает с потолка.
И Оля продолжила:
- А твоя подружка учудила тут! Мы к ней стучимся в четыре утра, говорим: «Выходи, Валя, скорее из дома! Пожар!» А она нам, протирая сонные глаза, говорит: «А я в гостях!»
ххх

Дом действительно взорвали. Взрывчатку положили. Крышу к моему приезду, правда, уже успели починить.
Ну, и слава Богу, что взорвали! Террориста хоть нашли, и теперь никто наш дом уже не поджигает.
Соседи из СВР вычислили. Террористом оказался наш сосед, который жил с больной матерью.
Дом-то наш подлежал сносу. Всем его законным жильцам городские власти обещали дать новые квартиры. Но бывший мент и его жена отказались ехать на окраину города, требовали квартиру в центре. 
Поэтому вопрос о расселении жильцов был оставлен на потом. Лысый сосед ждал новую квартиру пять лет. Ждал, ждал, и не выдержал - вот и начал устраивать поджоги.
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.