Пословица! Как неосознанная реальность

 Когда мы говорим о нашей жизни и жизни вообще, мы приводим  сравнения и  пословицы, этим самим как бы увеличивая эмоциональность рассказа. Иногда эти сравнения и пословицы как нельзя точны, иногда не очень. Но они являются неотъемлемой частью человеческого общения. И мы, привыкшие к такому выражению наших чувств, никогда не анализируем их - зачем? А между тем, они несут в себе большой философский смысл, который и призван находить компромисс и единственно правильное решение в той или иной ситуации.
 Как пример, мы говорим: «жизнь уходит, будто сквозь пальцы песок»- это сравнение точно и подходит к разным эпизодам нашего бытия,  например, человек достиг определенного возраста, у него есть семья, работа, какие-то увлечения. И предположим, что у него стандартный набор со знаком минус. Жизнь не удалась, а то, что осталось, уходит сквозь пальцы песком! - сравнение, хорошее и достаточно точное для этого эпизода. И значит надо развестись, поменять работу и сменить увлечение, чтобы спасти хотя бы то, что осталось. А осталось, по его мнению и по мнению окружающих, не так уж и много. И сразу все начинают давать советы, как за развод, так и против него. Приводят примеры, сравнения и пословицы. И как один из аргументов он слышит всё тоже: жизнь уходит, будто сквозь пальцы песок. 
Но никто не задумывался, почему именно это сравнение, именно в этом конкретном случае, а не какое-то ещё. Ведь существуют и другие варианты, но почему именно этот? Ведь человек должен и понимает, как бы кардинально он не менял свою жизнь, она всё равно будет уходить сквозь пальцы песком. Да, но, как говорится, когда жизнь в кайф, то не так обидно.
И вот только сейчас мы подходим к самой сути поднятой проблемы. Что конкретная личность вкладывает в это понятие: жить в кайф. Когда человек живёт совсем  не в тех « климатических условиях» (если, конечно, здесь можно провести такую аналогию),  например, в очень «теплых и сухих», где вечно светит солнце и не бывает дождей.  он  не доволен  своей жизнью и живет мечтами о рае, созданном воображением других людей. И тут, не в коем случае нельзя проводить какой-либо аналогии с библейским раем. Загробная жизнь есть загробная жизнь, и её ещё надо заслужить. Рай земной - это более прозаическое форма, и она включает в себя такие понятия, как то: экономическая независимость, авторитет общества, в которым живёт данный субъект, и, наконец, любовь и понимание близких ему людей. Но  упомянутые выше «климатические условия», как бы они не были хороши, на первый взгляд, очень сильно напоминают пустыню. Которая в элементарном отсутствие понимания происходящего, и достижение своих целый  любыми доступными для этого способами, становится просто не пригодна для жизни человека. Нет, я не призываю вас жить с нелюбимым человекам, ходить на работу, которая вам не нравиться, и увлекаться тем, что модно, а не тем, что нравится вам.
Всё что нужно для того, чтобы исправить положение, это немного влаги в виде дождя. Сразу же песок ваших руках станет более липким. И хотя время всё так же неумолимо, вас жизненный путь уже не кажется вам таким уж бессмысленным.
Но это ещё не выход из сложившейся ситуации, а скорее - первый шаг, за ним последуют второй, третий, четвёртый и т.д. И это уже тема для дальнейшего разговора, но мне бы хотелось остановиться более подробно на вышесказанном.
Система ценностей отдельно взятого человека и человечества в целом мало, чем изменилось за тысячелетия, зато его интеллект претерпел очень большие изменения, конечно,  в лучшую сторону. И это является главной проблемой современного общества, которое пытается на деревянную телегу прошлого, предназначенную для перевозки сена, поставить сверхсовременный мотор “формулы один” и взлететь. С точки зрения науки, это, конечно  же,  полный абсурд и нонсенс, хотя  ещё существует парадокс…
                Шэф


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.