Мерзкое животное

Марина, жена Славы Семечкина, заметила, что он в последнее время слишком бледный и решила вывезти его на природу.
Как раз близился отпуск, и погода стояла приятная. Договорились с одной женщиной из пригорода, что снимут у нее на месяц полдома, а там и озеро рядом, и лес, да и вообще, чистый воздух.
Славик вроде не возражал, но особого энтузиазма эта идея у него не вызвала.
— А у них там телевизор есть? — С подозрением в голосе спросил он.
— Мы туда не телевизор поедем смотреть, а отдыхать!
— Ну, ничего себе, что это за отдых без телевизора! — Возмутился Славик.
— Там зато лес есть, по грибы-ягоды ходить будем, — Марина старалась отвечать как можно смиренней.
— В лесу сейчас клещи. Да и вообще, я грибы не люблю.
— Хорошо, тогда позагораем, на озеро сходим.
— Я плавать не умею. Ты что, хочешь, чтобы я утонул? — Славик возмущенно уставился на супругу.
Та ничего не ответила. Может, когда приедут, все само по себе образуется.
Но когда приехали, ничего само собой не образовалось.
— И в этом сарае я должен жить? — С презрением спросил Славик, кивнув в сторону довольно крепкого и даже не старого бревенчатого домика.
— А где туалет? — Спросил он спустя полчаса.
Узнав, что во дворе, Славик окаменел.
— Да я лучше в лес буду бегать или вон на станцию в общественный, чем сюда! Тут же не чистили уже сто лет!
Еще через час Славик, наконец, обнаружил диван и, устроившись на нем поудобнее, слегка успокоился.
Под вечер жена уговорила Славика выйти во двор, посмотреть на закат.
— Что я, солнца что ли не видел? — Сопротивлялся Славик, но во двор все-таки пошел.
Не успел он поднять глаза на небо, как вдруг к его ногам подкатился черный лохматый клубок с помахивающим хвостиком.
— Какая прелесть! — Марина присела и погладила собачонку.
— Осторожнее, вдруг она кусачая! — Закричал Славик.
«Кусачая» собака бухнулась на спину, подставляя розовый живот. Черная лохматая морда во весь рот улыбалась, хвост бился в пыли.
— И совсем она не кусачая, очень даже хорошая, — Марина почесала розовое собачье  пузико, — Она вообще еще почти щенок.
— А вдруг она блохастая? — Не сдавался Славик, — будешь потом чесаться. Так и знай, на диван я тебя тогда не пущу. Мне только блох для полного счастья не хватало!
— Она чистенькая и здоровенькая, посмотри сам. Наверное, хозяйская.
Но Славик смотреть не стал, даже не наклонился. Наоборот, отошел подальше.
Марина вспомнила про закат и хотела подойти к мужу. Но следом за ней кинулась и собачонка. От того, что на нее обратили внимание и даже соизволили почесать живот, щенок вне себя от восторга принялся прыгать вокруг, полез лапами на ноги.
— Убери ее от меня! — Завизжал Славик, — Она точно сейчас кусаться начнет.
Славик топнул ногой и собачонка отбежала в сторону, но взглянув на Марину, снова ободрилась и, уже не приближаясь к ним, стала носиться кругами, время от времени истерично погавкивая.
— Она, наверное, бешеная, — Задумчиво сказал Славик.
— Почему? — Удивилась жена.
— Разве нормальные собаки так себя ведут?
— Конечно. А у бешеных слюна изо рта течет, и хвост как палка висит.
У этой признаков слюнотечения не наблюдалось, да и хвост бодро торчал вверх, но Славика это мало успокоило.
— Пойдем лучше в дом, темно уже.
— Да, закат мы сегодня пропустили, — грустно согласилась жена.
Следующее утро началось с диких криков. Плохо соображая со сна, Марина накинула халат и выскочила во двор.
Там стоял Славик и ругался. Метров за десять от него сидела вчерашняя собачонка и виновато махала хвостом. Увидев Марину, она обрадовалась и побежала здороваться.
— Дурацкая собака! Мерзкое животное! Убить мало!
— Что случилось?
Постепенно все выяснилось. Оказалось, что Славик, встав пораньше, отправился на хозяйкин огород за клубникой. Хотя это входило в стоимость проживания, но Славик решил, что приличнее будет, если он пойдет утром, пока никто не видит, и все спят.
— Я еще ни одной ягодки не успел съесть, только наклонился, вдруг что-то черное как выпрыгнет, как вцепится мне в лицо!..
— Она тебя укусила?!.. — Не поверила Марина.
— Не знаю. Кажется, нет пока. Но тыкнулась прямо мордой в нос. И вроде бы лизнула.
Марина расхохоталась.
— Тебе легко смеяться, а если бы тебе так!
На шум вышла хозяйка. Собачонка сразу бросила Марину и побежала подлизываться. Кудлатая как болонка, только черная, она снова бухнулась на спину, теперь уже перед хозяйкой, и смешно задергала задранными коротковатыми ногами.
Узнав причину переполоха, хозяйка улыбнулась.
— Это моя Нюша вас напугала. Вы уж не сердитесь, она добрая. Глупая очень, но не кусается.
Славика это не сильно утешило, и он потом извел два ведра воды, пытаясь отмыть лицо.
— А вдруг у нее глисты? А она меня прямо в лицо лизнула.
После завтрака Марина вынесла собаке остатки еды, в том числе кусочек колбасы. Нюша с удовольствием и очень вежливо ела,  Славик наблюдал за процессом издали.
— Зачем ты ей колбасу скормила? — Спросил он недовольно.
— Тут холодильника нет, все равно пропадет, ей уже несколько дней, — оправдывалась Марина.
— Лучше бы ты мне ее отдала, я бы съел.
Марина расстроилась.
— Я не знала, что ты хочешь, я думала, ты наелся.
— Не хочу. Но знал бы, что ты ее этому чудовищу будешь скармливать, лучше бы сам съел.
С этого дня Славик еще больше взъелся на собаку.
Каждый раз, приходя со двора,  делился впечатлениями.
— Надо же было такой мерзости на свет уродиться. Я сейчас хотел в туалет сходить, а она за мной. Села возле двери и сидит. А я при ней не могу. Просидел час просто так, пока ей не надоело меня сторожить, — жаловался Славик.
В следующий раз Нюша помешала Славику есть яблоки.
— Я рву, а она как будто считает. Вся в хозяйку. И смотрит на меня не отрываясь своей противной мордой. Да еще хвостом дергает
— Это она так машет хвостом, тебя приветствует.
— А чего меня приветствовать, виделись уже! — Опроверг Славик, — нет, это такое хитрое животное, так и смотрит как бы цапнуть. Не удивлюсь, если хозяйка ее выдрессировала, чтобы если берешь лишнее, например, десятое по счету яблоко, то она сразу вцепляется. Я поэтому только девять съел на всякий случай. И не смейся. Кстати, яблоки тут червивые.
Так прошло две недели. Нюша за это время несколько изменилась. Исчезла постоянная улыбка на морде, не так бешено вилял хвост. К Славику она больше почти не совалась, в его присутствии собака обычно скучнела и словно съеживалась. Хотя иногда забывалась и снова лезла ко всем напропалую со своей любовью.
Топая ногами, Славик в таких случаях резко ставил обнаглевшую псину на место. Когда она, жалко поджимая хвост, убегала подальше, к Славику возвращалось доброе расположение духа.
— И зачем только таких держат? — Умиротворенно рассуждал он, — ни мяса от нее, ни молока. Охрана из нее никакая, ее саму охранять надо. И ведь живет зачем-то. Кормят ее. А ведь подумать если — совершенно бесполезное животное.
— Человеку необходимо о ком-нибудь заботиться. Да и приятно чувствовать, что тебя любят, что ты кому-то нужен, — защищала Нюшу Марина.
— Женись, детей заведи. Неужели людей мало? Глупые все-таки типы есть. Кошек разводят, собак. Птичек разных. Смех один!
Совсем раздобрившись, Славик решил первый раз в жизни приласкать собачонку. Стал к ней медленно приближаться.
Нюша забилась в угол и помаргивая блестящими глазками из под лохматой челки, внимательно следила за его передвижениями.
— Ты неправильно делаешь, — попыталась вмешаться Марина, — нельзя к собаке так подкрадываться.
— Ну ничего себе, какая-то шавка и у нее еще свои правила, как к ней приближаться! — Разозлился Славик.
Он уже вплотную подошел к собаке и, присев на корточки, медленно заводил над ее головой руку.
Марина зажмурилась.
Раздалось короткое рычание и невообразимый крик.
— А-а-а-а-а!.. Эта сволочь меня укусила!…
Марина открыла глаза.
Ожесточенно махая рукой, чтобы успокоить боль, перед ней стоял Славик. На его лице читалась обида и убежденность в своей правоте.
— Я же говорил, что эта тварь кусается! — И Славик торжествующе предъявил жене свой окровавленный палец.
Август 2001


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.