Е прислоня

Расскажу вам историю про слона Васю.

Слону Васе постоянно до неприличия везло. То в лотерею рубль выиграет, то яблок купит без единого гнилого пятнышка. Он и подумал однажды: “А может, я особенный?” И посмотрел в зеркало. Зеркало было маленьким, так что Вася увидел только переносицу и левый глаз. Ничего выдающегося. Обыкновенный слоновий глаз и обыкновенная переносица.

Вася вздохнул и пошел заваривать чай. Пустая пачка издевательски зашелестела. Вася потряс ею над кружкой — выпали несколько упрямых соринок и веточек, завялявшиеся в закоулках коробки, норовя попасть на стол, а не в предназначенную для них емкость. Ради такого скромного урожая не стоило кипятить даже стакан воды.

— Эх, пойду в магазин. — сказал слон Вася. — Как же без чая?

В ближайших киосках продавалось исключительно дешевое пойло. Чай для пролетариата. Нарисованный на них рекламный слон отпугивал своим чрезмерно веселым видом. Настоящему слону приходилось ездить в дорогие магазины в центр, чтобы купить нечто более изысканное. Однако необходимость поездки в метро наводила грусть. Там тесно, толкливо и необъяснимо депрессивно. Не пройтись ли пешком? Далеко... И до закрытия не успеть. Что ж, придется ехать...

Подземелье дохнуло машинным запахом и втянуло слона в нутро. Народ спешил. Часы нервно считали секунды. Поезда торопились. Быстрей-быстрей! А то опоздаем! Ритм убивал волю, но заодно избавлял от лишних мыслей.

Сам того не заметив, слон уже трясся в вагоне, наблюдая переплетение бесконечных серых удавов за окном. Колеса злобно скрежетали на поворотах, и слон машинально пытался определить угол поворота. Приближались к центру, пассажиры прибывали. Васю придавили к дверям на противоположной стороне. “Да куда ж вы... Да сколько ж вас...” — мысленно стонал слон, вжимаясь в стекло. Давление росло и росло. Слон попытался пошевелить намертво зафиксированной ногой. Еще раз. Еще. Бесполезно. В голове пух пузырь пока сдерживаемой клаустрофобии. “Щас лопнет”. — отстраненно подумал слон. И он лопнул.

Лопнул вместе со стеклом, на котором было написано — “Е ПРИСЛОНЯ”. Слон со звоном вылетел из вагона и напоролся на выступающие части подземных коммуникаций. Стоящий за ним народ чудом удержался и не пострадал.

Вот так. Всегда везло, а тут не повезло. Бывает.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.