Запах лилий

Дождь, скрывший город за серой пеленой на целый день, прекратился только под вечер. На улицах было уже по-осеннему прохладно и свежо, но старый парк был наводнен целующимися парочками и шумными компаниями, для которых лето еще продолжалось.
Он очень боялся, что из-за дождя она не придет, и целый день снимал трубку, боясь услышать ее голос и, соответственно, отказ. Несмотря на то, что она так и не перезвонила, он выкурил, пока ждал, несколько сигарет одну за другой, но так и не справился с волнением и страхом.
Он узнал ее сразу, едва она показалась в противоположном конце аллеи. Узнал только потому, что ждал ее, если бы встреча была случайной, быть может, он прошел бы мимо.
- Ну, привет, – она остановилась в двух шагах от него.
- Светка! Здравствуй! – он шагнул навстречу, чувствуя как холодная вода хлюпает в ботинке, приобнял ее за плечи и чмокнул в щеку.
Она не отстранилась, лишь чуть напряглась.
- Господи, Светик! Сколько лет, сколько зим!.. Где ж  мои семнадцать лет, а?! Ой, дай посмотрю на тебя… Слушай, а ты совсем не изменилась, честное слово!
- Да?
- Да. – он никак не думал, что несколько лет могут сделать такое с человеком. – Даже не верится…Ну, что ж мы стоим то? Пойдем, посидим где-нибудь.
Они прошли извилистыми аллеями, мимо небольшого пруда с зеленой водой, в котором плавали невесть откуда взявшиеся утки, мимо скамеек, на которых обычно ютились старушки, а сейчас – все те же парочки, поднялись по каменным ступенькам на невысокий холм, где стояло открытое кафе, и с трудом нашли сухой столик. Долго сидели молча, ожидая, когда миловидная официантка принесет кофе.
- Ну что же ты молчишь? Совсем на тебя не похоже. – сказал он наконец. - Рассказывай как жизнь. Что нового? Хотя, наверное, все новое…
- Что жизнь… - она пожала плечами. – Работа, дом, ребенок…
Она достала из сумочки маленькую фотографию и протянула ему. Намек на то, что он не захотел ей дать, и что дал тот, другой.
- Ох, ну и дела… Уже такой большой? Сколько ему?
- Четыре.
- Четыре года! Ты подумай! А мне все кажется, что только вчера сирень тебе в парке рвал… Да, идут годы…  Как назвала?
Она непонимающе посмотрела на него, потом рассмеялась. Первый раз за всю встречу. Смех у нее был такой же, как пять лет назад – серебристый колокольчик… Чуть более нервный и злой, чем тогда. А может, ему просто так показалось.
- Нет, - отсмеявшись сказала она. -  Нет… Назвала Алешей.
- Хорошее имя.
- Да. -  она бережно спрятала фотографию.
Они опять замолчали. Он подумал, что вечером нужно будет напиться как следует.
- Как родители? Как мама, как папа? 
- Лысеют…
Он немного удивился – раньше чувство юмора у нее отсутствовало напрочь. 
- Ну а ты как? – спросила она, незаметно бросив взгляд на часы.
- Да все нормально.
- Понятно. Все по старому?
Он кивнул головой и одним глотком допил остывший кофе. Не стоило все это затягивать, да и вообще, если разобраться, и затевать все это не стоило. Хорошо, что хоть не стал покупать цветы, передумал в последнюю минуту.  Она любила белые лилии, а ему всегда казалось, что они пахнут покойниками… А напиться все-таки нужно, он слишком долго терпел – врачи не разрешали, но теперь это не имеет значения, ничего уже не имеет значения…
- Слушай, мне пора, мужчины меня мои заждались, - она достала из сумочки зеркало.
Его это немного развеселило: ну зачем ей зеркало?!
- Ты проводишь меня?
- Н-нет… Извини – дела.
- Ну тогда, пока.
Он увидел, что она все-таки обижена. Плевать, это тоже уже не имеет значения.
- Давай, Света, пока. Будет настроение – звони. –  он хотел было поцеловать ее на прощание, но подумал, что это уж совсем глупость, и остался сидеть, вертя в руках пустую чашку…
Он смотрел как она осторожно спускается по ступенькам и идет к выходу из парка, и думал, что спасения в прошлом ищет тот, кто этим прошлым по-настоящему сломлен, другие живут надеждой на будущее. Но и то и другое, теперь он знал это наверняка, не имеет значения, как не имеет значения и настоящее.
На улицах было прохладно и свежо, и скоро должны были зажечься фонари…


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.