Неразменный презент. Святочный рассказ

Эта история может показаться неправдоподобной. Впрочем, святочные рассказы пишут вовсе не затем, чтобы в них верили. События, которые происходят со многими под Новый год, обычно не столь замысловаты, хотя и не менее удивительны: визит подгулявшего Деда Мороза, загадывание невероятных желаний, которые а вдруг да и сбываются, соревнования за конфеты и орехи с праздничной елки среди взрослых, вроде бы, людей. Но если бывает такое - почему бы не быть и всему остальному?

Продавец батареек для электронных часов Леша, развернувший свой бизнес на одной из станций метро, за пару недель до Нового года совершил благородный поступок. А именно - вернул хозяйке утерянный кошелек с наличностью, сумма которой составляла несколько зарплат местного обывателя. Не то, чтобы Леша страдал патологической честностью - но в бумажнике, кроме денег, был еще и паспорт, а каково жить без действующего паспорта, Алексей, по нелепой случайности утративший гражданство родной страны, знал на собственной шкуре. Зарабатывал Леша в последнее время неплохо, так что решение далось без особых усилий. К тому же девушка на фото выглядела довольно симпатично - было кому посочувствовать и понадеяться, что история продолжится.

Он позвонил по номеру, который дала горсправка, и через час хозяйка бумажника была в назначенном месте. Но вблизи особенного энтузиазма у Леши не вызвала, оказавшись особой серьезной и неприступной. Сами понимаете, учительница младших классов, хоть и в престижной гимназии. Пришлось Леше довольствоваться чистым великодушием: одно дело, когда уговариваешь покупательницу приобрести товар подороже, и другое - когда так выручаешь милую девушку. Леша почувствовал, как сами собой расправились его плечи и понял, что в любом случае игра стоила свеч.
Девушка же по молодости не посчитала его награду адекватной поступку. Но, будучи натурой педагогичной, решила, что о добрых делах человек сожалеть ни в коем случае не должен. Следовательно, стала предлагать деньги, сувениры или репетиторские услуги его детям. Детей у Леши, ввиду общей неустроенности личной жизни, не имелось, а от всего остального он, разумеется, отказался. Какое же великодушие за плату, весь кайф поломаешь. Увидев в глазах девушки некий непреклонный замысел, Леша на всякий случай поменялся местом дислокации лотка с коллегой на соседней станции.

Замысел у девушки действительно был. Назавтра она приобрела лучшую местную водку в сувенирной бутылке и направилась по уже знакомому адресу. Леша рассчитал все, кроме одного: взбудораженная событием, учительница просто не запомнила его лица. И стала настойчиво одаривать его коллегу, ни в какие отговорки не поверив. Самое обидное, что и применить подарок по назначению у сменщика бы не получилось, по причине жестокой язвы желудка. В растерянности он положил бутылку в сумку и понес домой - авось, пригодится дать взятку.

На лестничной площадке сменщик встретил одноклассника. Когда-то они с Серегой дружили, даже сидели за одной партой и пытались поступать в один институт. Но Серега провалился, пошел работать в стройуправление и запил. Ничем помочь другу молодой электронщик не мог, и даже первое время потакал его слабости, участвуя в спонтанных застольях. Потом-то понял, что зря, но было уже поздно. Нравоучения на Сергея не действовали и от предложений помочь избавиться от недуга старый приятель отказывался. "Что ж, пускай утешается", - подумал жалостливый бизнесмен, достал из сумки презент и отдал товарищу.

Но товарищ утешаться не стал. На товарища, как и следует в предновогодние дни, презент произвел совершенно неожиданное впечатление. Сергей принес водку к себе на кухню, поставил на стол, степень износа которого не позволяла сменять его даже на пол-литра самогона, осмотрел узоры и рисунки на фирменной бутылке - и ощутил то, что какой-нибудь психиатр из народа назвал бы инсайтом, а какой-нибудь проповедник - прозрением. Проще говоря, Серега понял, что в его бездарной жизни такому продукту места нет, поскольку применять его как обычную бормотуху было бы нелепо, а иначе обращаться с напитками он давно не умеет. Но одновременно с растерянностью и раскаянием Сергей почувствовал, что шанс другой жизни еще не потерян, и даже увидел несколько картинок предстоящего ему пути. И в первом кадре кроме него был другой сосед, с девятого этажа, знаменитый кодировщик Ипполит Ричардович Крысинский. Серега взял бутылку за горло и решительно двинулся к лифту.

Ипполит Ричардович был умен, бородат и циничен. Еще бы, при такой-то работе. Но главное, что Ипполит Ричардович был чрезвычайно квалифицирован. Он создавал свою безотказную технологию, обучаясь психоанализу в Вене, гипнозу в Пекине и артистическому мастерству в Париже. Окончательные штрихи помог внести секретный якутский шаман, добираться до которого нужно было самолетом, вертолетом, а последние километры - только на ездовых собаках. Сами понимаете, какие расходы, учитывая, что методика нуждалась в ежегодном обновлении. Поэтому услуги доктора Крысинского были по карману людям далеко не бедным, и благотворительностью он не занимался. Принеси ему кто-то из обычных клиентов в качестве гонорара бутылку самого лучшего спиртного - он бы только посмеялся и выставил наглеца за дверь.
Но тут доктора проняло: образ жизни Сереги был ему известен и чтобы такой алкаш расстался с водкой! В этом явно был некий знак, пока неясный самому Крыснскому.

Он провел пациента в кабинет, усадил его на диван и произнес несколько малопонятных фраз, сопровождаемых сложным шаманским телодвижением. Все, как обычно, получилось: пить Сереге больше не хотелось, а хотелось повысить свою строительную квалификацию в фирме по евроремонту и открыть собственное дело. Как знал по опыту Крысинский, желания, возникающие в такие моменты, обычно исполняются.

Серега отправился строить свою новую жизнь, но история тем не закончилась. Крысинского посетила подруга студенческих лет. Прежде она была отличницей и активисткой, а он - разгильдяем, которого пытались отчислить после каждой сессии. Теперь все переменилось: такая крутая, она зашла поплакаться, что ее диссертацию снова не рекомендовали к защите. У Ипполита же давно было все путем, и он не без удовольствия подливал Ольге качественный напиток из Серегиной бутылки и, как мог, утешал. Гордая женщина все же покинула доктора поздним вечером, едва держась на ногах.

И вот идет незадачливая диссертантка по ночному городу, спускается в метро и из последних сил минует контроль. На этом силы кончаются и Ольга падает в трех метрах от турникета. И провести бы ей позорно ночь в вытрезвителе, если бы рядом не укладывал остатки товара в сумку тот самый Леша, знакомый нам по своей склонности выручать рассеянных девушек. Не мог он упустить случая и здесь - поймал такси, отвез докторшу домой, и вскоре они уже вместе встречали Новый год. А там и до свадьбы рукой подать, и до обретения Алексеем гражданства своей исторической родины Беларуси. Потому что дело происходило у нас, в Минске, может быть, в трех минутах ходьбы от вашего дома. И Лешу, если не верите, могу вам показать. Правда, не знаю, так ли действительно его зовут, поскольку когда он отдавал очередной потерянный бумажник уже мне, то назвать свое имя отказался.

Так оно и бывает под Новый год - ни одно доброе дело не остается безответным, как бы вы не сопротивлялись. Лишь учительница, чей кошелек положил начало истории, не получила ничего существенного. Но она-то сама виновата, растяпа, сумку не закрыть - небольшая доблесть. Пусть хоть рассказ прочитает и порадуется, что не зря водочку покупала.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.