Плохие мухи

Однажды ученые собрались на большое собрание по генной инженерии. Ходят, хвастаются друг другу, какие они умные да талантливые, и ругают родное правительство, дескать, очень уж оно до денег жадное. Cами на черных машинах катаются, а тут у одного аспиранта тараканы сбежали из дому. Нечего, говорят, с тебя взять, голытьба ты научная. И после этого еще гнусных бактерий просят понаделать для зарубежных гостей. Никакой этики!

А эти ученые страсть как мух любили. Сидят на семинаре, бывало, поймают несчастную мушку и давай ей крылья обрывать. Они называли это в шутку — “Опыт системы дрозофила”. Та жужжит, бьется о стекло. А ученые хихикают на задней парте. А чем еще заниматься-то? Зарплата все равно маленькая.

Один из ученых был умный. И поэтому постоянно делал открытия. Встанет поутру, потянется, сядет чай пить, а тут бах — озарение. Беспокойство одно. Приходилось откладывать кроссворд и бежать в лабалаторию, ставить лабалаторный опыт. Опыты иногда удавались, и тогда научный руководитель сразу снаряжался в магазин. За блокнотами. Чтобы результаты не забыть. Потом их можно выгодно на Запад продать — по 17 рублей за идею. “Идея рубль бережет”, — ежедневно шутил маленький начальник умного ученого и смеялся.

И как раз к великому собранию генетиков всего мира этот вундеркинд изобрел слона. Такую формулу написал, что даже научный руководитель ахнул. “Без ДНК не разберешься”, — сказал он и засмеялся. И, конечно, в свой блокнотик все как есть прописал. Ученому что — изобрел что-нибудь великое и пошел дальше на печи валяться. А начальство думай за них — куда это величие девать.

Велели американские шпионы своим лабалаториям опыт повторить. Три дня и три ночи мензурки опустошали. Одну за одной. Так устали, что уже не помнили, какой день недели сейчас и как зовут директора ЦРУ. Самое время результаты смотреть, а они спят кто где — и на столе, и под столом, и в шкафу, и под шкафом. А из главной мензурки выползла гигантская муха. Она прочитала научный журнал, расстроилась и сказала: “Я не слон, я просто большая муха”. И полетела искать вкусную помойку.

Что ж сказать, оконфузились заокеанские коллеги. Позорище на весь мир. “Не делайте плохой мухи из хорошего слона”, — сказал научный руководитель. И засмеялся.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.