Безумный мир

Время для сумасшедших замирает навсегда. Большинство из них впадает в детство и доживает свой век в тихих домах с взрослыми: Наполеонами, Лениными и Ельциными.
Впрочем, есть сумасшедшие, которые не попадают в психбольницы из-за своей недостаточной ненормальности. Обычно их "бзики" носят безобидный характер для окружающих, а уход за больными осуществляют родственники. В Пензе живет около десятка известных городских сумасшедших, которые проводят свой день за пределами жилища. Рассказы о них зачастую противоречивы, поэтому здесь приводятся только наиболее достоверные.
СЕМЕН.
Самый известным сумасшедшим Пензы был Семен, умерший около года назад. Говорят, что в молодости он был абсолютно нормальным, но, получив третье или четвертое высшее образование, сошел с ума.
Его главной страстью была чистота. Семен каждый день ходил в баню №3 (естественно, бесплатно) на улице Кураева и проводил там почти все утро. Он обожал душ и не особенно жаловал парную. Стоя в резиновых сапогах на босу ногу, Семен мог по часу что-то стирать или мыться. Когда в сапог набегала вода, он снимал его и опустошал. Пока он занимался одним сапогом, второй уже успевал наполниться. Бывало, так и переливает по часу Семен воду из обуви, пока что-то его не отвлечет или он не вспомнит о более важном занятии.
Был период, когда он приходил в баню с трехлитровым бидончиком, доставал оттуда пучок использованных пластмассовых стержней от авторучек и кропотливо их отмывал. Так продолжалось почти каждый день. Спросить, зачем он это делает, почему-то никто не решался.
Народ говаривал, что с Кураева Семен уходил мыться в баню на Красной горке, а затем ехал в Ульяновскую. За несколько десятков лет он стал таким же неотъемлемым атрибутом бани, как веник и мыло. Сейчас, приходя в баню, чувствуешь, что чего-то там не хватает. Наверное, старенького, комичного в своей непосредственности Семена...
АНДРЮША.
Хотя типичный олигофрен Андрюша и впал в детство, его "сумасшедшая" профессия самая что ни на есть взрослая - военный. Он носит несуразную и неполную форму: пилотку подводника и китель артиллериста. Впрочем, Андрюша считает себя не подводным артиллеристом, а сухопутным пограничником. В сфере его интересов находится центр города. Чаще всего он патрулирует центр города: обходит Фонтан по маршруту «улица Московская - Максима Горького - Кирова – Кураева» или курсирует от площади Ленина до площади маршала Жукова, по пути допрашивая продавцов "комков" о всяких подозрительных прохожих.
Типичный Андрюшин монолог пограничника в двух лицах выглядит примерно так:
Андрюша (солдат)
- Товарищ капитан, там (показывает рукой в ближайшие кусты на Фонтанной площади) нарушитель государственной границы!
Андрюша (капитан)
- Обезвредьте нарушителя!
Андрюша(с угрожающим лицом шебаршит палкой кусты):
- Эй, выходи, я тебя вижу! Ни с места, руки вверх, стрелять буду! ...Товарищ майор, он не выходит!
Андрюша (капитан-майор):
- Стреляйте.
- Эй, куда скрываешься! Ту-ту-ту-ту! (дает длинную очередь по кустам) Товарищ капитан, он уходит!
- В погоню!
И Андрюша солдат-капитан-майор с дикими воплями несется к очередным кустам.
МАНЬКА.
Назвать ее Марией или Машей не поворачивается язык. Среди дебилов Манька - самая хитрая и наглая. Врет безбожно и по любому поводу, зачастую сама не зная зачем. Особенно Манька любит, подобно ведущему телепередачи о моде, рассказывать о своей мешковатой одежде, расхваливая ее на все лады, при этом постоянно оговариваясь: "А дома у меня еще полно всяких красивых шмоток".
Ее типичное место прогулок - привокзальная площадь, где Манька в свойственной ей манере просит денег на жизнь (или на модный прикид?). Выглядит это не как прошение подаяния, а в манькином стиле - подходит и требует: "Дай денег!", причем отходит всегда с надутыми от обиды губами на отказ или на монетную подачку. Манька-Мария любит, когда ей дают купюры.
ВЛАДИМИР.
Один из самых колоритных сумасшедших Пензы. Как-то раз добрая душа подарила Вове круглую полосатую палочку, с которой он с тех пор ни на минуту ни расстается. Многие неопытные водители останавливались по требованию бомжеватого мужичка, начинавшего проверять их по полной программе. Лишь спустя пару минут, сознавая, что перед ними не косоглазый гаишник и даже не общественный инспектор, они посылали Вовчика куда подальше.
Ушлые водители говорят, что видели как-то Вову в составе ГАИшного поста. Вроде бы там он проходил "практику", а за хорошую "службу" ему даже обещали выдать настоящую форму. Но, стражи дорожного порядка, сами переходившие на новый вид обмундирования, не смотря на вовино усердие, свое слово не сдержали - пошутили. Это не мешает Вове, изредка патрулирующему одни из самых оживленных улиц Пензы - Суворова и Карпинского, и без соответствующего "прикида" наводить ужас на "чайников" и иногородних водителей, наслышанных о строгости пензенской ГИБДД.
ЯКОВ.
Под настоящим именем его почти никто не знает, потому что он скрывает его от посторонних. Боится. За пятидесятилетним Яковом-Дозиметром, по его словам, идет постоянная слежка радиационных бандитов, ждущих удобного момента для его облучения. Чтобы не оставлять после себя следов и не подхватить радиацию, он десятки раз на дню моет руки. Но из-за работы продавцом газет (Яков-Дозиметр единственный из упомянутых выше, кто сам зарабатывает себе на жизнь) ему приходится иногда по полчаса искать кран с водой.
Один раз, затариваясь свежей прессой, он вызвал одного из пензенских редакторов для разговора с глазу на глаз. Отойдя в укромное место, он с ходу начал объяснять собеседнику, что выследил-таки банду и главаря. "Надо устроить сегодня засаду и поймать их с поличным" - убежденно говорил отважный Дозиметр - "Мы выйдем через черный вход, спрячемся в кустах у редакции и будем сидеть до заката солнца. Еду и воду туда я уже отнес. Возьмите себе помощника, он будет вязать им руки"... Банда до сих пор на свободе и облучает каждый предмет, от которого Яков-Дозиметр может подцепить радиацию...
СКОЛЬКО ВОКРУГ ИДИОТОВ, И ВСЕ РАЗНЫЕ...
Мы, относясь к сумасшедшим насмешливо, а подчас и с издевкой, забываем что они - всего лишь кривое зеркало, в котором отражаемся мы и окружающая нас действительность. И то, что для нас - черта характера, для них - диагноз. Каждый из нас немножко сумасшедший...
Все наши пороки пензенские блаженные лишь искусно обыгрывают, но суть от этого не меняется. Застрявших в детстве Вову и Андрюшу объединяет жажда к власти, которую один материализует в волшебной палочке, а второй - в форме. И никто не может сказать, сколько подобных им, только считающихся до поры до времени нормальными, сейчас стоит на дорогах и боевых дежурствах или уже залезло на верхушку карьерной лестницы...
Манька - типичный пример современной женщины-саранчи, не понимающей откуда берутся деньги, но знающей, на что их можно тратить. Если в ее лексикон добавить десяток умных слов, то, со своим темпераментом и природной непосредственностью, граничащей с наглостью, она вполне может сойти за какую-нибудь чиновницу средней руки.
У Якова-Дозиметра, помешанного на радиационной грязи, тоже есть свой официальный прототип: борец за химическую безопасность, "зеленый", "человек противогаз", массовик-затейник всевозможных экологических пикетов Юрий Вобликов.
И лишь один чистюля Семен, любопытно глядя на окружающий его мир, умывал руки...


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.