Лабиринт сверхповесть

1.
Дома людей просты. Их незамысловатая кубатура изобилует углами, позволяющими существенно обуглить округлости странного существа - Человека...

2.
Он стоял у единственного в Его комнате Окна.  Стоял просто так, как получилось незамысловато  - Окно-то одно... Вид из Окна определённо нравился: npocmранство, именуемое пустырем, простиралось сугубо вдаль. На пустыре жили вороны. Он им откровенно завидовал – Птицы. Один клюв, один хвост, по две лапки и по два крыла - лети! Если сможешь... - добавлял Он вслух...

3.
Всё... - сказал Он - когда брошу писать, буду Дворником. Буду ложиться в десять вечера, а вставать в шесть утра. Чистая арифметика - восьмичасовой здоровый сон...
Наивный... Даже не подозревал, что "Дворник” и "писать стихи" почти одно и то же, только наоборот - шелуха однородности. Один мусорит, другой чистит. Один спит днём, а другой ночью.
Всё равно стану Дворником - упрямо повторил Он. И, кажется, был первый раз в своей жизни прав. Так Ему показалось…
4.
Это был Его первый рабочий День. Накануне наконец-то спокойно заснул, утром естественно проснулся. У почтовых ящиков, на виду, повесил плод философских обобщений: " Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят."
Подписался гордо: "Дворник". Остался доволен.  Пошёл по делам. Навстречу долгожданному Вечеру...

5.
Шёл одиннадцатый год Его дворничества. Мусор не убывал. Он собирал его в кучи и сжигал по мере надобности сжигаемое. Остальное же свозил на пустырь. Он строил там Лабиринт. Крайне запутанный для непосвящённых и определённо простой для него самого. Дорожки же посыпал пеплом. Нравилось...

6.
По ночам Ему снился один и тот же Сон, необыкновенно великолепный своими подробностями, и банально забываемый в момент пробуждения. Он помнил только, что был Прекрасной Птицей, и летал так, как умел летать. Просыпаясь, Он неизменно подходил к Своему единственному в комнате Окну и пристально рассматривал возводимый Им ЛАбиринт... Он был угловат. И этим откровенно не нравился, но выработанная годами привычка вела к...

7.
Всё началось на пятнадцатый год Его дворничества. Пустырь-ЛАБиринт решили использовать под строительство очередного угловатого дома. Он бьт немногословен - надо, так надо. К тому же, Он потерял уже над ним контроль, поскольку ЛАБИринт стал жить по своим, непонятным для Него, законам. По ночам Он не спал, вернее, Ему не давал спать Его ЛАБИРинт-творение. В нём происходило какое-то движение, доносились странные звуки, чьи-то голоса. Он как бы ожил и зажил своей, уже отвлечённой от мира, жизнью. ЛАБИРИнтной, и уже непостижимой. Исчезла угловатость ходов, - они стали изящно округлы и составляли удивительный узор, линии которого были столь замысловато переплетены, что впору было подумать о своей несостоятельности как разумного существа. Приезжали строители со своими угловатыми машинами и механизмами. Уезжали странно удручёнными - ЛАБИРИНт не впустил. За ними приезжали взрывники, военные, учёные. Ничего. Просто Ноль...

8.
Он стал опасен. Так посчитали врачи. Нездоровая реакция близкая к патологии, отход от норм, и прочие сумбурности... Предложили: а может в больничку? Полежите, отдохнёте… Согласился.  Лёг в больничку - лечите. Чем-то кололи, что-то давали. Не помогало. По ночам один и тот же Сон - Лечу! К ЛАБИРИНТу. Зачем? Инстинкт... Иначе - смерть. Ну что же, Вы сами это выбрали - говорили Ему обречённо.  Да, Сам - виновато подтверждал...

9.
Это произошло Ночью. Крылья. На спине. Вот незадача-то, - только и успел подумать. Подошёл к Окну - пора! Распахнул, и влёт! Праздник! Улетел, одним словом...

10.
А ЛАБИРИНТ? А что Лабиринт? У него свой цикл - лабиринтный. От и до. Готовится. К чему вот только, никто понять не может. И объяснить то некому - улетел...
Что характерно: большинство оставшихся дворников решили стать поэтами, но с маленькой буквы, так понятней. Один из них сформулировал: Чисто там, где не мусорят, а не там где убирают..."
Глубоко...

17 апреля 1996 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.