1976

 

6 октября 76
15.10
Легко быть джентльменом в соответствующих условиях. Попробуй им останься в трудных положениях.

Сегодня я поступил по подлому. Таких случаев больше не должно повториться. А получилось так, что я имел возможность улизнуть от ответственности (не получать двойку за несделанное задание, т.к. преподаватель случайно обошел меня и не заметил этого) и я не сознался в этом. Воспользовался. Заметили это немногие, и говорили, что мне повезло.

А ведь лишь вчера я поступил так, как мне подсказала совесть. Остался работать, когда другие сбежали. Мы вместе с Золотаревым убрали и перетащили весь хлам мусорный из лаборатории на улицу. Абсолютно одинаковая ситуация, а у меня не хватило сил и смелости, и принципиальности поступить так же, как и в этом случае. А ведь признайся я в невыполнении задания вместе со всеми другими, Силантьев, наоборот, оценил бы меня!

Разменивать совесть свою ради личной выгоды, даже если бы этого никто не заметил — подло; и вряд ли тогда я смогу жить по-настоящему и работать по коммунистически.

 

Наши девочки просто-напросто б.... Настроение паршивое.

 

1. Настоящему мужчине нельзя ни при каких обстоятельствах выходить из равновесия. Спокойствие и хладнокровие в любой ситуации. Кремневая выдержка и воля, сжатая в кулак железно.

2. Мужчина должен быть выше обстоятельств. Никогда не ссылаться на трудности и оправдываться. Оправдываться перед кем-либо значит — унижаться.

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.