Манифест неудачника

Лет в шестнадцать подсунули мне родители книжку Дейла Карнеги. Специально постарались, купили - "по блату". Чтобы сын, так сказать, готовился к "жизни". Я и прочитал. Тошнило, но дочитал до конца этот манифест "победителя".
И понял с того времени, что есть на свете люди, принципиально от меня отличающиеся. У которых - "жажда жизни". Которые уверены - их место под солнцем забронировано.
Я им завидую - и я их ненавижу.
Плохое чувство - ненависть. Всегда замешанное на зависти.

В драках меня почти всегда били. Причем сценарий такой - повторяющийся.
Сначала захлестывают эмоции - ну, драка никогда на пустом месте не возникает.
Состояние сознания меняется... Время бежит медленней... Я наблюдаю мельчайшие движения противника... Отчетливо вижу, когда можно ударить... Бью. Бью сильно. Бью в уязвимое место - оно как будто подсвечено...
И меня отпускает. Я смотрю - ему больно. Останавливаюсь. Время возвращается к привычной скорости. Даже, скорее, замедляется. Почти как во сне. После этого я не могу даже защищаться. Я не понимаю, что произошло. Заглядываю, обливаясь кровью, в перекошенное жаждой его лицо. Я не хочу его одолеть, пересилить! Зачем?! Мне не надо!.. И меня бьют...
Почему им это так нравится - побеждать?

Потом - регенерация. Психики или организма. Несколько дней, недель. В зависимости от исхода. Вне зависимости от природы столкновения: физического или интеллектуального. В зависимости от повреждений.

Как им это удается? Как всем этим людям удается так точно знать, что они правы? И радоваться, искренне радоваться своим триумфам - как им это удается? Как получается?
"Победа. Враг повержен!"
Иногда и я довожу-таки дело до конца: мне неприятно быть побежденным. Но... противно быть победителем. Глупо. Противно. Стыдно.
В такие моменты и охватывает злоба! Они уверены, что обеспечить себе жизненное пространство, сытость, "безопасность" - и есть Последнее, Главное, Оправдание, Повод, Цель. Удивляет именно их искренность. Они спокойно копошатся в своих норках-квартирах. Размножаются. Учат свое потомство "выживанию". Ненавижу!
Этот пафос материальных благ! Сиюминутного чувства власти! Маркс и Энгельс, блин!
В такие моменты у меня и получается. Растоптать. Унизить. Так, чтоб не поднялись.
И стыдно. Потом - стыдно...

А Дейл Карнеги? Этот добрый в сущности, дружелюбный, оптимистичный, но глупый - человечек... С удивительной непосредственностью повествующий об искусстве манипуляций: "Просто скажете, как вам нравится его коллекция, и заработаете 10 000 долларов! Разве не хотите заработать аж 10 000 долларов?! Разве не хотите быть счастливы?! Вы можете еще кому-нибудь сказать что-нибудь подобное. И еще чуть-чуть подзаработать!" - так и вижу, как он подмигивает. - "И вы - победитель! Разве не об этом вы мечтаете?"

Нет. Не об этом.
Отворачиваюсь. И не чувствую ненависти.  Мне просто не интересно.
Плохое чувство - ненависть. Всегда замешанное на зависти...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.