про хАмяка сентиментальный текст

Сидит ворона на заборе,
Она клювай своя нога,
А не клювай, своя нога,
А то будет кровь течеть.
 
            Ублюдская песенка.


Люблю, грешным делом, посидеть около магазина на лавочке. Хороший магазин, двухэтажный. Побелка одна чего стоила…Купорос. Плитка тротуарная, немецкая. Стекло семерка. Стелопакеты не успели вставить, а впрочем, рамы деревянные тоже очень хороши. Сто лет простоят.

   Сижу себе, сижу, в носу ковыряю. В носу очень важные мозговые нервные окончания спрятаны, а массаж стимулирует работу, и носа тоже. Сижу, книжка на коленях. Я так умнее выгляжу - с книжкой. Всех вижу, все меня видят. Сегодня одет красиво, в женильной рубашке. Всегда к магазину хожу в свадьбышной рубашке, десять лет ношу, а она как новая. Воротник немного потерся, а так ничего. Хорошая рубашка, теперь таких не делают. Производят нонешнее тряпье турки, поносил один сезон, и на ветошь. Прогресс. И книжка хорошая – « Малая Земля, Возрождение, Целина» в одном томе, в красивом переплете. Сочинение философа и мыслителя Леонида Первого, Блаженного. Теперь таких сочинений не пишут.   

«Будет хлеб, будет и песня». Мне нравится, емко сочинено.

- Привет.
- Приветливей видали.

Это тонкий намек, что б мне купили пива. Конечно, купят со второго или третьего раза. Часа не пройдет, и купят мне «Трехсосновского» или «Жигулевского». Всенепременно.

Мимо идет беременная девушка. Я ее воооот такой малюсенькой помню. А теперь вот без пяти минут мать. И ее мать тоже знаю. Хорошо знаю, близко живет, мать ее.

Вот дворняга ковыляет по делам своим, собачьим.

- Вермут, вермут… фують-фують…Гуляш, гуляш…

 Посмотрела скотина на меня внимательно:

- Какой тебе до меня собачий бизнес? И вообще то, меня Полкан зовут.
- Полкаааааан. Ну, извиняйте. А вот на - карамельку.
 
Понюхала, но есть не стала.

- Зажралась, сучара.

Вот с моря люди приехали. Загорелые, молодые, симпатичные. Две девушки и парень. Нет, вру, два парня и девушка. Хрен их разберешь. Он, Она и Оно. Унисекс. 

- Привет. Пиво будешь?
- Буду.

Сидим пьем «Жигулевское». Молчим.

- Ну, я пойду?
- Конечно.
- Спасибо, тебе.
 

Это Виктор дизайнер подходил. У него недавно умерла жена, ей было всего пятьдесят. Остались дети, пятнадцать -  парнишке и восемнадцать лет девочке. Помолчать с человеком, это важно, иногда важнее …

Петрович проехал на новом Джипе. Разобьет же, как Вольво разбил. Не умеет ездить, но любит. Ручкой машет, лыбется, а сто фашистских марок, так и не отдал. Занимал в 1993 году, на три дня. Потом мы конечно, деньжат нарубили, хороших деньжат, а сто марок так и не отдал. И сам не напоминаю – «Яко же мы оставляем должникам нашим».
 
- Дядя. Возьмите хомячка! Он хороший, его зовут Хомка.
- Постой, а зачем отдаешь, милая девочка?
- Мама ругается. Она его боится.
- Где этот страшный зверь? Провода телефонные грызет?
- Грызет.
- Тогда будет в клетке жить. Не против?
- Выбирать не приходится.
- Давай.

Вот какой Хомка! Пушистый и рожа наглая. Грызун террорист. Знаю я
вашу породу. Таких как ты нужно было в немецкий тыл забрасывать, чтоб сожрали все провода связи, и запасы бы собрали по складам, и к нам бы притащили.

Вот не было счастья, да несчастье помогло. Хомка. Мудрено больно, пусть будет просто – хАмяк. Если к литераторам пойду – литературный хАмяк, к художникам – живописный хАмяк.

Приставлю животное к делу. Научу хАмяка тащить билетики со счастьем из маленькой рюмочки. Буду на рынках стоять и счастьем торговать. Что-то пропала мода, в детстве я любил, в Ростове, подойти к человеку с попугайчиком, отдать 15 копеек, а птица тебе билетик. Развернешь бумажечку, а там про счастье, про любовь, про наследство, что вскорости ожидается. Не было херовских пророчеств, не было.

Насочиняю текстов коротеньких, штук сорок, типа – «Ваши друзья помнят и любят  Вас. Даже когда от них долго нет письма или других известий. Это Ваше главное сокровище – друзья. Напишите им сами, и они с радостью откликнутся».

Или «Каждому человеку дается в жизни настоящая любовь. Это высокое чувство скоро осветит Ваш небосклон. Ваша жизнь наполнится любовью, истинной, красивой и романтичной».

Хлеб привезли, разгружают. Купить что-ли, горяченького?

«В Вашем доме всегда будут достаток и благополучие. Близкие преподнесут Вам долгожданный подарок».

- Пошли хАмяк, домой. Купим хлебушка, и пойдем. Ведь дома – семья.


* * *


- А что он сидит, тут каждый день? И здороваются с ним, и угощают.
- Не знаешь Петровича? Это его был магазин.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.