КРАН
За окном подъемный кран. Он появился там года три назад, ажурная конструкция с кабиной наверху. Сначала я воспринял это как новое и скучное дополнение к пейзажу за окном, потом он стал для меня вроде занятной приметы, если стрела крана была повернута вправо, день должен был сложиться удачно, а если влево меня ждали неудачи и огорчения. И это почти всегда подтверждалось. Со временем я стал руководствоваться только этими поворотами стрелы, вся моя жизнь разделилась на право и на лево. Ночью я вставал и подходил к окну – следил за поворотами стрелы, утром, как только просыпался, я говорил: «Привет кран», и смотрел, куда повернута стрела, проходя мимо крана, я задирал голову вверх и следил за работой блоков, следил, как натягиваются, как великан бесшумно переносит тяжеленные блоки с места на место. Летом в хорошую погоду, я обедал в открытом кафе, из него была отлично видна работа крана, часами я просиживал там с чашечкой остывшего кофе в руке и смотрел, смотрел на него. Работа, частная жизнь, что это по сравнению с этим долговязым чудом. А ночью мне снилась Африка, там, словно стада жирафов разгуливали подъемные краны – маленькие, большие, но обязательно прекрасные и желтые. Так продолжалось до того момента, пока кран не начали разбирать – окончилась стройка. Однажды утром, когда я проснулся, я не увидел его, это было настолько дико и непонятно, что я не сразу понял, что же произошло. Было такое ощущение, что из меня выдернули некий важный стержень, на котором держалась моя уверенность в завтрашнем дне, моя вера в чего-то доброе. Словно во сне я оделся и побрел вон из потерявшего смысл существования, когда я опускался по лестнице, из глаз хлынули слезы, соседка с нижнего этажа шарахнулась и с ужасом посмотрела на меня. Я вышел из подъезда и вдруг, почувствовал какую то нелепую надежду, помчался на стройку. По разбитой дороге на встречу мне шел рабочий, я подбежал к нему и срывающимся от волнения голосом спросил его: «Куда, скажите, куда подевался кран». Он с испугом отпрыгнул от меня и покрутил пальцем у виска, выругался. «Скажите, куда подевался кран, где он?», заорал я. Решив отвязаться от меня, он с испугом сказал: «Списали твой кран, на металлолом понял дебил, за стройкой есть овраг, можешь сам посмотреть», сказав это, он пошел дальше и еще долго оглядывался на меня. Я побежал на стройку. Да это он, желтое туловище, разобранное на несколько секций и сплющенная голова-кабина. Он, несомненно, умер. Я опустился на колени на краю оврага и зарыдал.
… На следующее утро, жители одной из московских новостроек, с ужасом увидели раскачивающиеся на веревке тело, оно было подвешено к стреле крана, словно к гигантской виселице
Свидетельство о публикации №201081900010