Скучно
А еще было бы неплохо поехать в горы. Там сейчас прохладно. Но для этого надо вставать с постели, собирать вещи, ехать в пыльном душном автобусе. Уж лучше оставаться дома. По крайней мере здесь есть душ.
С отвращением выглядываю в окно и смотрю на асфальтовый город. На улицах оказывается достаточно много народа. Сумасшедшие! Как они выносят эту температуру? Закрываю плотнее шторы. Снова падаю в постель.
Два часа скуки. Все это время лежал и пытался что-нибудь придумать. Но мыслей все так же не было. Посмотрел на часы. Странно – прошло только пятнадцать минут. Видимо, надо ждать вечер, когда красный столбик в термометре упадет и можно будет выйти из дома. Вечером обязательно что-нибудь случится.
Но вечер приносит с собой лишь прохладу. Я звоню своим знакомым, но все разъехались по отпускам. Дома лишь один мой старый одноклассник, но и тому через два часа надо быть на вокзале. Он уезжает в Питер. Питер! Как там сейчас прохладно! Старые мощеные улицы, тихие скверы. И фонтаны, фонтаны, фонтаны. Прелесть.
Натягиваю майку и еду в центр города. Температура спала, но в воздухе стоит духота. Где-то на юге темнеет полоска облаков. Ночью они окажутся над городом, но дождя не будет. Лишь горячий ветер потреплет ветки деревьев и закинет в открытое окно несколько горстей пыли.
Захожу в кафе. Здесь тихо и спокойно. Сижу и потягиваю холодное до боли в зубах пиво. Ко мне подсаживается девушка. Наверное, тоже не вытерпела и сбежала из пустой квартиры. Мы вяло болтаем и на прощание обмениваемся номерами телефонов. Может быть завтра я позвоню ей. Хотя навряд ли. Слишком жарко для новых знакомств.
Когда зажигаются фонари, я возвращаюсь домой. Из окон автобуса мне видно как на открытых площадках танцуют люди. Они веселятся, но их радость в каждый момент готова превратится в глупую ссору, причина которой будет всего лишь летняя жара. Поскорее бы попасть домой.
Дома машинально готовлю ужин. Когда все готово, я с ужасом смотрю на жареную картошку. Зову свою собаку, отдаю ужин ей, а сам сижу и долго-долго пью кефир.
Перед тем как лечь спать, прочитываю то, что все-таки смог написать за день. Но, кажется, как будто вся бумага пропитана чем-то горьким и соленым. Я бросаю записи в корзину для бумаг. Все. Спать и ни каких мыслей. Слишком жарко.
Кладу голову на подушку и погружаюсь в легкий зыбкий сон.
Завтра снова будет жара. И так еще два месяца. До сентября.
Скучно.
Алма-Ата. 26 июля 2001
Свидетельство о публикации №201081900016