Философия обреченности. из цикла Прогулки вдоль рижского залива

Капля за каплей вытекает жизнь... Гдето там, где решается все, есть громадная картотека грехов, где есть и мой вклад...
Река жизни мелеет,и уже видно её дно. Эта надоедливая боль держит тебя, спеленав, как любящая мать. Уже ничто не помогает кроме веры. Что еще остается?!
Блоь ест меня изнутри, рвет на части, высасывает всю кровь. Она вцепилась в меня, как клещь. Где же мои силы, где они?!
В будничной суете мы все чаще замыкаемся в себе, не пропускаем в душу лучики света.
Как в древнем Риме, где пешеходные знаки рисовали на земле (тротуарах, мостовой), люди смотрят подноги и все больше ограждают себя от внешнего мира, все глубже замыкаются в себе. Надо радоваться жизни, каждому мигу, прожитому на этойб ренной земле, ибо, как нельзя дважды войти в одну реку, так нельзя прожить одино и то же мгновение дважды. Люди редко об этом задумываются, и , в основном, лишь когда попадают в положение, схожее с моим.
Как-то получается, что, когда мы здоровы, мы концентрируем свое внимание на своих псевдопроблемах, но когда нас настигает беда, когда смерть уже дышит в затылок, нас озаряет давно подспудно зревшая мысль,внезапно мы в своем отчаянии постигаем удивительную философию, странную, мертвящую своим результатом.
«Из праха вышел, в прах уйду, но надо сделать много добра прежде чем...» И уже видиш все вокруг себя другими глазами, не только серость, но и зелень, людские беды и радости, и хочешь всем помочь, оставить неизгладимо-добрый след.
Почему мы задумываемся так поздно. Времени уже вобрез.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.