Убийца двадцать лет назад. Глава 3

Глава 3.
За три дня до поездки
(Глава, которая, возможно, должна была быть первой)

Наверное, давно уже пора рассказать о том, с чего, собственно, все началось. Итак, вернемся на три дня назад.
Каждый день в семь утра я выходил из своего подъезда, пробегал через три двора до автобус-ной остановки, не выспавшийся и  плохо позавтракавший, чтобы в автобусе, прижавшись к гряз-ному стеклу, еще на какое-то мгновение закрыть глаза и попытаться вздремнуть.
Выйти, или, скорее, выбежать, из дома я должен был именно в семь. Минутная задержка при-водила к неминуемому опозданию – автобус уезжал без меня, я не успевал заскочить в последний вагон электрички, следующая отходила только через полчаса, и я оставался на вокзале.
Конечно, можно было выходить раньше, тогда не возникала бы необходимость бежать, но я был не в силах оторвать голову от подушки. А что удивительного, если на сон редко когда остава-лось более четырех-пяти часов?
Особенно неприятно было осенью. В ноябре. Семь утра еще совсем не день. С неба несет то ли дождь, то ли снег, асфальт полностью смешивается с газоном, деревья стоят голые, проезжающие машины разбрызгивают грязь.
То ли дело – зима! Снег – белый, дороги ровные, тропинки утоптанные, не надо шарахаться к стенам домов при виде  приближающихся фар. К тому же мороз быстро прогоняет сон. Я мечтал о зиме!
Но был ноябрь.
10 ноября, вылетев из дома чуть позже обычного, я остался на платформе, посылая проклятия вильнувшей последним вагоном электричке. Ничего не оставалось делать, как достать сигарету и, прислонившись к лестничным перилам у входа в туннель, обдумывать ситуацию.
- Не угостишь? – Я повернулся. Парень, обратившийся ко мне, стоял в туннеле, под крышей. Он был запыхавшийся, как и я. На стеклах его очков блестели капли дождя, длинные волосы намокли и приклеились ко лбу. Мы виделись достаточно часто, хотя и не были знакомы.
- Да, конечно. – Я протянул сигарету, он ухватил ее, чуть ли не ногтями – руки были мокрыми и почему-то грязными. Я достал спички и зажег огонь.
- Что будем делать?
- Ждем следующего паровоза.
- Полчаса?
Я пожал плечами. Он отвернулся, засунул руки в карманы и замолчал. Через какое-то время не-ожиданный собеседник заговорил вновь:
- Слушай, а если не ехать сегодня совсем?
- Я не могу.
- Да брось. Тебя, кстати, как звать?
- Костя.
- Игорь. – Он протянул руку. Так мы познакомились.
Надо несколько слов сказать о том месте, где мне, собственно, приходилось работать. После де-сятилетки, провалившись на вступительных экзаменах, ничего мало-мальски стоящего найти не-возможно, вот и соглашаешься на все, что подвернется.
Наша контора занималась разработкой каких-то продуктов для химических предприятий. О чем конкретно шла речь, я не вникал.  Моей задачей было обеспечить тарой крохотный цех по разливу дистиллированной воды. Да и тут, собственно, от меня конкретно мало что зависело. Приехав ут-ром, я докладывал Инессе Степановне о прибытии, получал бумаги с адресами баз, ждал машину и, если она была, отправлялся с водителем за тарой. Правда, и это случалось далеко не каждый день. Все остальное время был, что называется, на подхвате.
- Ну, так что?
- Что?
- Остаемся?
Игорь продолжал крутить в пальцах сигарету, уже потухшую, разминал фильтр, пепел сыпался на брюки, пальцы стали черными. Я потом не раз спрашивал его об этой дурной привычке, он только смеялся, но никогда не выкидывал выкуренной сигареты сразу.
Отказаться от поездки на службу я не рискнул. В тот день как раз с утра машина должна была меня ждать, так что прогул неминуемо повлек бы последствия. Правда, не слишком для меня зна-чимые – уволить не могли, премии не полагалось, но и разборок с нравоучительными беседами не слишком хотелось. Терпеливо дождался электрички, неуютно устроился около окна, заставляя се-бя настроиться на серьезный рабочий лад. Игорь не поехал. Он пожал плечами: «Как хочешь» и пошел вглубь туннеля минут за пять до прихода поезда. Я о нем и не думал больше.

Как оказалось, моего опоздания никто не заметил. Правда, вначале я изрядно перетрусил, не увидев коричневого УАЗика около конторы. Еще бы! Это значило, что послали кого-то другого, и машина уже уехала, меня же ожидал неминуемый «втык». Я достал сигарету и остановился около проходной.
Прикурить не успел – навстречу в черной фуфайке, ловко пересекая черными сапогами уже слегка подмерзшие грязные лужи, шла Инесса Степановна. Увидев меня, она приветливо помахала рукой:
- Костик, ты не жди. Машины не будет.
- А что случилось?
- Кто его знает. Не выехал из гаража. Их вообще сегодня никого не выпускают. Велено приго-товить все машины к поездке и сидеть, ждать распоряжений. Ладно, пошли чаю попьем.
Я выкинул так и не прикуренную сигарету и потопал в контору. Приглашение попить чаю оз-начало, что сегодня у меня конкретных дел нет, и я буду весь день слоняться по коридорам, пока кто-нибудь не пошлет за пирожками, булочками, занять очередь в столовой или за чем-то еще.
- А я сегодня нужен? – спросил, даже и не предполагая, что такой вопрос может прозвучать. Я почти никогда не отпрашивался. И не очень знал, как это делается. Да и в этот раз не собирался. Наверное, предложение Игоря «пофилонить», что называется, «легло на сердце».
- Ой, и правда – езжай-ка домой. Что тут мотаться? Езжай. – Радостная интонация в голосе Инессы Степановны была еще более неожиданной, чем сама моя просьба. Я остановился и достал новую сигарету. Начальница пошла вперед быстрее, не оглядываясь и не обращая на меня больше никакого внимания.
Собственно, мне и не надо было никуда. Но меня отпустили!..

Конечно, появляться дома не хотелось. Но шляться бесцельно по городу, когда идет дождь со сне-гом и еще жуткий ветер – занятие не из приятных. К тому же в это время никого из нашей удалой компании так просто найти невозможно: Наталья на лекциях, Гарик – весь в работе, Зойка вообще неизвестно где. Поэтому не было ничего удивительного в том, что я, дождавшись электрички и промокнув насквозь, прямиком примчался в родную хату.
Отец гремел кастрюлями на кухне. Он поднял на меня недоуменные глаза:
- И это все? Ты наработался?
- Да машин сегодня не было. Сказали – потом отработаешь. 
В это время зазвонил телефон.
- Привет! Это Игорь. Помнишь – курили сегодня  на платформе? Что, можно было и не ехать?
- Да, можно, – я лихорадочно пытался сообразить, откуда он вообще мог знать мой номер.
- Что молчишь? – продолжал Игорь. – Мы тут с Натальей тебя ждем. Пиво стынет. Приплывай.
Я вздохнул свободнее. Все прояснилось. Конечно, он был одним из Натальиных хахалей. Их всегда ошивалось около нее великое множество. Правда, оставалось неясным, откуда они узнали, что я дома, но это не самое главное. Я направился в прихожую.
- Уходишь? – отец спросил равнодушно, что называется «для порядка».
- Я недолго. Погулять.
- Поел бы хоть.
Я отказался, и он повернулся к плите.
Уже выбежав из подъезда, я вдруг вспомнил, что Наталья вроде бы и не должна быть дома. Вчера, допивая последнюю бутылку «жигуля», она плакалась и проклинала какого-то Толь Толи-ча, которому ей сегодня нужно было сдавать то ли курсовую, то ли зачет. Мы не вникали в ее про-блемы. Наоборот – советовали прихватить пеленки. И, помнится, занятия начинались в десять. Сейчас – около половины одиннадцатого. Причем, не поехать она не могла. Наталья как огня боя-лась родителей, а они бдительно и строго следили за ее учебой. Что же случилось?
Впрочем, узнать ничего не удалось. Я только успел подойти к троллейбусной остановке, как из-за угла показался наш УАЗик. Григорич во всю мочь сигналил и махал мне рукой.
- Костик, – закричал он, увидев, что я его заметил и бегу навстречу, – Как здорово, что я тебя увидел. Садись, поехали. Хана твоему выходному. Степановна велела домой к тебе ехать, а я по-думал: домой не поеду. Вдруг у тебя друзья, подруги, дела какие, отпустила, так отпустила. Ду-маю, проеду мимо. А ты – вот он! Здорово!
- Что случилось-то? – Я как-то активно сегодня стал пользоваться спросом.
-  Ни бутылок, ни коробок нет. А я не знаю где там чего получать надо, и вообще – бумаги не мое дело.
Я все понял. Инесса Степановна отправила Григорича за тарой, он расшумелся, что один не по-едет, ему никого не дали, и он решил найти меня. Уже то, что Григорича отправили за тарой одно-го, означало, что нарядик пустяшный – так, закинуть в кузов пять-шесть коробок, да оформить па-ру накладных. Но Григорич из принципа никогда не делал ничего, что хоть на шаг отходило от его непосредственных обязанностей – вождения машины. Вот и сейчас, он предпочел поехать на дру-гой конец города за мной, вместо того, чтобы катить на базу.
Впрочем, я оказался кому-то нужен, а это  было приятно. Я удобно развалился на сиденье, дос-тал сигарету, снял мокрую куртку и откинул ее за спинку. Ехать предстояло хоть и недолго, но чтобы покурить с комфортом времени вполне хватало.
Курить открыто и даже в какой-то степени демонстративно я начал в самый первый день своей работы. Даже первый мой вопрос в родной конторе был не где мой стол или стул, а «Где здесь можно курить?». Конечно, сейчас, спустя двадцать лет, все это кажется смешным и глупым, но тогда, наверное, так должна была проявляться взрослость. Мальчишка и мальчишка.

Моему появлению в конторе с машиной и тарой никто не удивился, Инесса Степановна как все-гда хмуро проглядела накладные, пересчитала коробки, все это сгрузилось на склад, потом потре-бовалось их же перегрузить в другую машину и отвезти в цех, там снова разгрузить, перенести в другой, уже цеховой, склад, словом, день прошел довольно быстро. Ни об Игоре, ни о Наталье, ни о странном телефонном звонке я не вспоминал.
Домой приехал вечером. Открыв дверь ключом, удивился, что в квартире было уж очень тихо. Обычно отец на полную громкость включал радио, чтобы не пропустить новости. Телевизора он не любил и смотрел только тогда, когда я бывал дома. Я подозревал, что он и включать его не умел, а уж о том, чтобы найти в газетной программе нужную передачу и включить именно этот канал (из трех существовавших) в нужное время вообще речи быть не могло. Я же дома бывал редко, вот он и обходился без TV, но зато с радио.
Вот этого-то радио я и не слышал. Быстро разувшись, пробежал по комнатам, заглянул в кухню, ванную, даже в кладовку. Отца не было.
А надо вам сказать, что из дома отец не выходил вот уже года три, после того, как получил пен-сию по инвалидности. В свои сорок с небольшим он стыдился быть пенсионером. Но ничего не поделаешь, инсульт есть инсульт, с ним шутки плохи. (О том, как мы с ним жили, я расскажу как-нибудь потом. Не сейчас.)
Я перетряхнул его гардероб, заглянул в шкаф, в тумбочку с обувью. Не было черного костюма, болоневой куртки с утеплителем из ватина и зимних сапог. Словом, оделся отец всерьез. Куда его понесло? В магазин? Но он туда не ходил. Все, что надо, покупала тетя Катя из соседней кварти-ры, давняя подруга отца, еще по молодости. Она же и готовила, если ему нездоровилось. В боль-ницу он не собирался. Если только... Я метнулся к тете Кате. Дверь открыл Дмитрий Василич, ее муж.
- А тетя Катя дома?
- Привет, молодой человек.
- Здравствуйте.
- Как жизнь?
- Отца дома нет, хотел узнать – ничего не случилось? «Скорую» не вызывали?
- Вроде нет. Правда, я спал, а хозяйка ушла к сыну, давно уже. Еще утром. Вовка болеет, так что она до вечера, или, может, до завтра.
Вовка был пятнадцатилетний сын наших соседей. Они в нем, разумеется, души не чаяли, но бабка внука домой не пускала, боялась безумно, что родители его или избалуют, или погубят. Здо-ровья Вовка был слабого, болел регулярно и всеми болезнями, что на свете существовали, так что тетя Катя колесила по городу – из дома – к сыну, от сына – домой, да еще в магазины, да к отцу. Отчаянная женщина!  Судя по тому, что рассказал мне все Дмитрий Василич весело и бойко, ни-чего страшного нигде не происходило. Значит, и у меня все должно быть в порядке.
Я вернулся домой, поставил на плиту чайник, открыл форточку и достал сигареты. Курить дома отец не велел, но обстоятельства были выше всяких условностей. Я оказался в совершенно непри-вычной для себя ситуации, один, в полном недоумении и уже начинал волноваться.
В это время зазвонил телефон. Я поднял трубку. Звонила Наталья. Выслушав мой рассказ об исчезновении отца, она сказала, что они с Зойкой сейчас приедут. Я пожал плечами, но отговари-вать не стал. Тем более что сам идти не мог никуда. Во всяком случае, до полного выяснения об-стоятельств.
Наталья была, видимо, где-то рядом, так как едва закипел чайник, раздался звонок в дверь. Я выкинул в форточку сигарету, выключил газ и пошел открывать. На пороге стоял Игорь.

Он стоял уверенно и спокойно, разминая в руках докуренную сигарету и, как и утром, под ноги ему сыпался обгоревший пепел, а пальцы становились черными. Он молчал, глядя на меня из-под своих темных очков с каплями воды на линзах. Я тоже молчал. Не знаю, сколько бы продолжалось наше молчание, если бы не поднимавшаяся  по лестнице тетя Катя.
- Костик, добрый вечер. Как дела?
- Да ничего, тетя Катя, здравствуйте. Отец вот ушел куда-то.
- Ушел? Куда? Когда?
- А я знаю? Пришел с работы – его нет. И одежды нет. Я думал, может, вы что знаете.
- Нет. Придет – позвони, скажи. А то я волноваться буду.
- Скажу. А как ваш Володя?
- Слава Богу, ничего страшного.
Я снова повернулся к Игорю, но он уже стоял ко мне спиной, рассматривая что-то на верхней площадке.
Как только мы снова остались одни, Игорь помахал мне рукой и быстро сбежал по ступенькам вниз. Зачем он приходил? И вообще, как и для чего узнавал мой адрес? Наверное, если бы не не-понятное отсутствие отца, эти вопросы волновали бы сильнее, однако сейчас главной проблемой был все-таки отец. Я попытался сообразить, куда и зачем он мог уйти.
Уже стало темно, даже фонари и те горели у нас крайне редко и ничего не освещали.
Я стоял у окна и не мог сообразить, что мне делать. Звонить? Но куда? В милицию? В больни-цы? В морг (тьфу-тьфу)? Приятелей, к которым отец мог бы уйти, у него не было, родственников тем более. Я посмотрел на календарь. 10 ноября, 1982 год. Ничего особого. Среда. Восход солнца, заход луны, День советской милиции, рецепт торта на скорую руку. Листок был оторван, но ника-ких записей на нем не было. Правда, листок лежал рядом с телефоном, на тумбочке.
Я тогда подумал, отец кому-то звонил и потом ушел. Вряд ли это звонили ему. Он не любил брать трубку. Спрашивали чаще всего меня, меня не было, а когда был, то подбегал к телефону быстрее. Если кто-то просил все же позвать его, то отцу казалось, что вот, он дома, когда все заня-ты делом, и ему звонят, чтобы еще раз убедиться, что он жив, что можно опять на какое-то время о нем забыть. Говорил всегда неохотно и резко, разговоры получались короткими и от этого все бо-лее редкими. Я подозревал, что он просто выключал из розетки аппарат, когда оставался один.
Не знаю, к чему бы привели мои расследования, если бы вскоре не пришли запыхавшиеся, про-куренные насквозь и жутко встревоженные Наталья с Зойкой. Они побросали в прихожей сумки, скинули сапоги и куртки и влетели в кухню.
- Костик, прелесть моя, я поставлю чайник. Продрогли насквозь. Ты нас не осуждай. Такая по-года – мерзкая. А тут еще троллейбусов нет. Правда, был один, но мы не сели, он ехал через коль-цо, это лишних полчаса, и мы остались ждать следующего, а тот сломался, и мы так и стояли на остановке, как две дуры. И не покурить в такую погоду, ни спрятаться. Уж лучше бы ехали через кольцо. Словом, мы замерзли, и будем пить чай. Зойка прихватила печенье, а у меня есть шоко-ладка. Чудом ухватила в буфете последнюю. Так что ты нас не осуждай и рассказывай как твои дела? Отец нашелся? Да ты не волнуйся, он, наверное, просто вышел куда-нибудь и скоро появит-ся, и мы поедем к одному приятелю пить пиво. Слушай, а это не будет поздно? Я обещала предкам к двенадцати появиться, да и лекции завтра, никак утром проснуться не могу, представляешь, еха-ла сегодня к Толь Толичу на зачет, мне бы, дуре, учить, а я спала, как не знаю кто. Ладно, билет простой достался, а то бы прямо не знаю. – Наталья как всегда говорила сама для себя, громко, нимало не заботясь о том, слушают ее или нет, не требовала и не ждала ответов, да и сами вопро-сы задавала, как другие матерятся – для «связки слов». Мы к этому привыкли и не очень обращали внимание. Человек она была добрый, компанейский, и когда лет через пять мы расстались, оказа-лось, что ее стало здорово не хватать.
Я достал чашки, тарелку под печенье, выплеснул старую заварку и насыпал свежей. Впрочем, я, видимо, все же слушал Наталью чуть внимательнее, чем обычно, потому что спросил:
- Так ты была в универе?
- Как это, интересно, я могла не быть?
- И не пила утром пиво?
- С ума сошел? У меня зачет. Вчера весь вечер об этом талдычила. Причем не просто зачет, а сессионный, то есть если я его сдаю…
- Подожди, не тараторь. Так ты мне не звонила где-то около половины одиннадцатого?
- Куда? Я твоего рабочего телефона не знаю. Кстати, ты бы записал, а то мало ли что, и позво-нить не знаешь куда. Вот тут однажды у нас такой случай был…
 - Остынь, – я ее снова остановил. –  А ты Игоря знаешь?
- Какого?
- У нее каждый пятый Игорь, – хохотнула Зойка.
- Ну, в очках, с длинными волосами, – ничего более конкретного я сказать не мог.
- Да нет, наверное, не знаю. Среди моих Игорьков ни одного очкарика.
- А что случилось-то? То какие-то звонки, то Игорь, – Зойка уже разливала свежезаваренный чай и высыпала кулек с печеньем. Я рассказал историю с телефонным звонком. Все, и даже Ната-лья, замолчали на какое-то время.
- А почему он на меня сослался? Что я – хуже всех что ли? Прямо как алкашка какая с утра со-бутыльников собираю. – Наталья встала со стула, подошла к форточке и достала сигарету.
- Ты что, здесь же не курят! – воскликнула Зойка.
- Это раньше не курили, а сейчас, – Наталья махнула рукой.
- Что – сейчас? – Зойка даже поднялась.
- Что? А то: Костька, может, один остался. Совсем. – Наталья похлюпала носом и прикурила. Я молчал, ошарашенный ее логикой.
- Охренела совсем. Ему и так несладко, а ты… Да нормально все, Костик, нормально. Не слу-шай ты ее. Дура, она и есть дура. – Зойка гладила меня по спине, а другой рукой доставала сигаре-ту из пачки. Она, как видно, тоже решила, что сейчас уже можно и курить. – Я одного только не поняла, зачем ты этому Игорю свой адрес дал?
- Я? Да не давал я адреса!
- А как же он пришел?
- Не знаю! И как телефон узнал, кстати, не знаю тоже. Сначала я думал, что это Натальин ха-халь.
- Ага, – поперхнулась дымом Наталья. – Каждый придурок непременно мой хахаль. Я, вообще, может быть, только тебя одного и люблю.
- Да люби, пожалуйста. Я разрешаю, – вздохнула Зойка. – Только телефонов и адресов никому не давай.
- Не давала я никому! Тем более что на память я и не знаю, а книжку записную потеряла.
- Потеряла? Книжку? Когда?! – Я закричал, наверное, слишком громко, так как девицы перепу-гались, потушили свои сигареты и уселись на стульях, как прилежные ученицы, сложив руки на коленях.
- Да дня два. И не помню как. В транспорте, наверное.
- А ты вспомни, вспомни.
- Подожди, сейчас попробую. Вчера уже книжки точно не было, я хотела позвонить одному ло-ху, сунулась и не нашла.
- Какому лоху? Я его знаю? – проявила любопытство Зойка.
- Не знаешь, я позавчера его только и увидела. В электричке вместе ехали. Мест было мало, я сидела впритык к нему, колени в колени.
- Как романтично, – вздохнула Зойка.
- Ну, вот, ля-ля-ля, тополя, зеленые ветки. Короче, я достала книжку, он записал туда свой те-лефон… Дура!!! Я – дура!
- Чего орешь? Тоже мне открытие, – пожала плечами Зойка, но Наталья ее не услышала.
- Он не вернул мне книжку. Точно. Не вернул. Дебил. Дебил и есть. Руки черные, сигареты не-докуренные потрошит.
- Кто? Он потрошит сигареты?
- Он. Мы курить в тамбур вышли, ну, покурили, он целоваться полез, я сигарету выкинула, а он, представляешь, одной рукой обнимает, а в другой бычек между пальцами разминает.
- Твой тип был в очках? С темными линзами? И волосы такие, длинные. – Я уже понял, с кем познакомилась Наталья.
- Ну. Ты думаешь, это – он?
- Натка, я все поняла! – подпрыгнула на стуле Зойка. – Он тебя ищет. Для этого и Костика дос-тает. Ты ему понравилась. Точно! Как интересно!
Что ж, может быть, все было именно так. Игорь нашел в книжке мой телефон, вероятно, там был и адрес, а приходил, чтобы я свел его с Натальей. И хотя ничего подобного никогда со мной не происходило, я воспринял все как само собой разумеющееся.
- Ладно, девки, идите домой, или куда вы там собирались. Я отца буду искать. – С моими друзьями не нужно было особенно церемониться. Мы понимали друг друга и никогда ни на что не обижались. Может быть, поэтому и оставались друзьями все эти годы? Наталья с Зойкой встали, потарахтели еще чуть-чуть о чем-то и выпорхнули за дверь. Я остался сидеть на кухне.
Нет, у меня не было на душе никаких предчувствий, не было особого волнения, не было опасе-ний. Я сидел и ждал. Должно быть хоть какое-то известие! Любое – плохое, хорошее, но должно быть. Я ждал этого известия.

В ноябре темнеет рано, в семь часов уже черным-черно, а часы показывали почти половину восьмого. Фонарей в нашем дворе не было, одна тусклая лампочка у подъезда.
Я сидел и ждал.
Иногда улица освещалась фарами проезжавших машин. Тогда становились видны подернутые ледком лужи, сыпавшийся мелкий, почти крупяной, снег, черные кусты акации под окнами пер-вых этажей. Но и машины проезжали редко.
Я сидел и ждал.
В доме было тихо. Радио молчало, телевизор я не включал. Даже свет горел только на кухне. Чайник давно уже весь выкипел, сигареты у меня кончились.
Ближе к полуночи меня охватила самая настоящая паника. То, что отец не застрял где-нибудь у знакомых, в транспорте или еще в каком месте стало ясно полностью. Я кинулся к телефону и на-чал обзванивать больницы, звонил в «скорую», в милицию, даже в КГБ. Все бесполезно. Ничего интересующего меня никто не сообщил.
В больницы доставляли то беременных, то подростков со сломанными ногами или разбитыми черепами, то аппендицитников. По плановому приему, т. е. днем и по направлению врача, Андрея Константиновича Лопина тоже не регистрировали. Милиция рассказала о двух трупах с пожара на Учебной улице, да еще об алкоголичке, разрезанной товарником пополам. Заявление от меня тоже не взяли –  рано, с такими сроками пропажи розыск не объявляют. Хотя приметы записали (или только сделали вид) и обещали позвонить, если что обнаружится.
Самый интересный разговор состоялся с дежурным КГБ. Меня долго выспрашивали о моем ад-ресе, трижды велели назвать номер телефона, записали место работы и в каком году я окончил школу. Когда же поняли, что мне, собственно, нужно, просто повесили трубку. Я сидел на стуле, уставясь в окно, и ждал, что сейчас позвонят в дверь, войдет какой-нибудь тип в строгом черном костюме и, положив руку мне на плечо, скажет: «Привет, гражданин Лопин. Пройдемте-ка с на-ми».
 Около часа ночи начал искать телефоны родственников или знакомых, проклиная себя за то, что не сделал этого раньше. Конечно, шанса найти отца у них не было никакого, но хотя бы не бу-дет мучить ощущение невыполненности какого-то важного дела.
Я перерыл все ящики шкафов и комодов, но ничего, напоминающего записную  книжку или блокнот, найти не удалось.
«Так, становится еще интереснее. Отец не был (тьфу-тьфу, почему непременно «был») любите-лем активно записывать адреса и телефоны, дневников тем более не вел никаких и никогда, но ка-кие-то записи должны же быть! Хотя…»
Я сидел на полу и пытался вспомнить, а было ли что подобное у нас вообще. Или, точнее, видел ли это я. Ничего вспомнить не удалось.
«Славно! Вся жизнь – сплошной тайник».
 
Часа в четыре утра стало ясно, что побегать в этот день придется немало. Я решил все-таки обойти все больницы, слетать в милицию и в морг (внутри что-то екнуло), может быть, еще раз позвонить в КГБ. И, самое главное, подробно поговорить с тетей Катей. Слишком много появи-лось вопросов и ни одного ответа.
Спать ложиться было и поздно, и бесполезно. Заснуть не засну, а на электричку опоздаю точно. К тому же не мешало перекусить. Я отправился на кухню.
Ошарашенный отсутствием отца и занятый его поисками, я не открывал холодильника. Сейчас же, открыв, увидел, что еды было наготовлено впрок. Причем готовил, судя по всему, отец сам. Он наварил большую кастрюлю (еще мамину, вернее их общую, из их семьи), щей, натушил полную утятницу капусты, как я всегда любил, со шкварками и черным перцем, напек сырников, розовых, поджаристых, горкой лежащих в глубокой тарелке. Впрочем, возможно, что сырники были тети Катины. Именно их я и достал. К чаю будут в самый раз.
Поглощая вкуснейшие сырники с крепким, прямо черным, чаем, я пытался еще раз все проана-лизировать.
Как ни странно, полный холодильник несколько успокоил: отец знал, что уйдет надолго, зна-чит, можно по милициям и моргам не бегать. Во всяком случае, пока.
Больницы я решил не отметать. Мало ли.
Но прежде нужно было съездить на работу. Во-первых, предупредить, потом, вдруг он позво-нит туда утром, и все разъяснится само собой.
Была еще одна цель – поговорить с Игорем. Что-то версия с Натальиными страстями меня не очень устраивала. Если бы ему была нужна она – он бы искал ее, а не меня. Логично?
Я вышел из дома на этот раз минут на десять раньше обычного и до автобуса дошел спокойно, глубоко засунув руки в карманы и все так же прижимаясь к домам.
Дождя не было. Вернее, он полностью перешел в снег. Уже не в крупу, колючую и мокрую, а в настоящий снег. И ветер стих. Снег падал на землю медленно, не хлопьями, но вполне различи-мыми снежинками, оседая на моей куртке, на кустарниках, но почти сразу превращаясь в серую жижу на асфальте. Ничего, еще совсем чуть-чуть и все вокруг будет белым, и эта жижа исчезнет, и дороги будут ровными, крепкими, как только что проложенное шоссе. И будет светлее и чище во-круг. Можно будет готовиться к Новому году, высматривать новые игрушки на елку, решать, где накрывать стол и с кем танцевать.
Автобус пришлось минут пять подождать, но зато к электричке бежать было не нужно. Я спо-койно вошел в вагон и остановился в тамбуре. Когда двери закрылись, на мое плечо легла чья-то рука.
- Привет. Как дела?
Это был Игорь, с неизменным бычком в черных от пепла пальцах.
- Слушай, а ты зачем меня вчера искал? – я смотрел ему прямо в глаза.
Игорь снял очки, достал из кармана платок и стал протирать запотевшие линзы.
- Отец пришел?
- Нет.
- Что будешь делать?
- Не знаю. Пройду по больницам, обзвоню родственников, схожу в милицию.
О еде в холодильнике и моих выводах я почему-то решил ничего не говорить.
- Больницы и родственники это можно. А вот милиции сегодня, скорее всего, не до тебя.
- Почему?
- А ты радио не включал? Похоронные марши с самого утра. Умер кто-то. И, наверное, не из простых. Так что вряд ли ты им сегодня будешь интересен. Ладно, я после обеда позвоню, узнаю, что да как.
- А ты как узнал мой телефон? И для чего?
- Да мало ли. Вот и пригодился.
- Натальина книжка у тебя?
- А! Да, передай вот.
Он достал из кармана джинсов потрепанный и намокший блокнотик с какими-то бурыми цвет-ками на обложке.
- Ты не дрейфь, все обойдется.
- А ты откуда знаешь?
- По радио сказали. Ну, гудбай. – Игорь отвернулся и уставился в окно. Больше он не сказал ни слова.
В конторе все активно обсуждали происходящее. Оказалось, что вчера отменили милицейский концерт, который должен был транслироваться по телевизору, а сегодня с утра только симфониче-ская  музыка. Никто ничего не знал. Даже догадки строить боялись.  О работе и вообще говорить не приходилось. Хотя тара снова оказалась нужна, а это значит, что мне предстояло ехать в город. Я решил попросить начальство разрешить мне не возвращаться.
Инесса Степановна выслушала мою просьбу молча, потом встала из-за стола, подошла ко мне, обняла за плечи и посадила на облезлый диван у стены.
- У тебя что-то случилось? На тебе лица нет.
Я рассказал все в общих чертах и без каких бы то ни было подробностей.
- Так, – вздохнула начальница, – понятно. В городе ты, конечно, останешься. Нет проблем. Вот только по больницам звонить можно и отсюда.
- Я вчера звонил.
- А я позвоню сегодня. – Она перешла к столу, взяла ручку и бумагу. – Как отца зовут? Лопин Андрей Константинович? В честь деда ты, значит, назван? Это хорошо. Сколько лет? Сорок пять? Какой молодой. А заболел когда? Три года назад? Досталось тебе. Да. Ну, ладно. Ты попей пока чаю. Там печенье в тумбочке есть. А я позвоню. Знаю куда.
Начальница взяла трубку, привычно набрала номер и удобнее разложила бумажку с записями.
- Иван Львович, здравствуй, дорогой. Не слышно, что там такое произошло? Народ вон рабо-тать не может, все языки обломали. Что? Во сколько объявят? В двенадцать? Ладно, будем слу-шать. Не война, надеюсь? Нет? Ну и ладно, успокоил. Да нет, я не по этому поводу звоню. Тут у моего работника отец вчера пропал. Да больной он. Говорю – больной. Инсульт был три года на-зад, так полностью и не оправился. Ох, не приведи Бог. Прозвонись по твоим приятелям, а? Тебе всяко легче узнать. А я подожду. Запишешь? – она продиктовала все, что нужно, и положила трубку. – Взбаламученные все сегодня. И что там случилось? Ты спал?
- Нет.
- Иди в подсобку, прикорни, я позову. Все равно в город не раньше девяти.
Я так и сделал. В подсобке, небольшой комнатке со старыми стульями, ведрами и кривоногим столом, я и раньше сидел, когда делать было особо нечего, а на глазах у начальства торчать не хо-телось. Там можно было устроиться в уголке, свернуться клубком, подсунуть под голову старую фуфайку, закрыть глаза и… Все это бывало славно и приятно.
Однако сегодня не то, что заснуть, просто посидеть с закрытыми глазами не удавалось. Я дос-тал из кармана Натальин блокнот и начал его изучать.
Да, мои подозрения о том, что не Наталью искал Игорь, оправдывались вполне. Ее телефон и адрес большими буквами записаны на первой странице. Следом – Зойкины координаты, потом – Гарик, а я почти в конце. Вот, телефон и номер квартиры. Ни улицы, ни дома. Удивительного в этом не было ничего. Писем мы писать не собирались, дом помнили «на глаз», а вот в квартирах путались часто. Так что писать все подробно не требовалось. Но он нашел меня и без указания улицы!
Я начал искать телефон Игоря. Помнится, Наталья говорила, что он его ей записал. Однако ни-чего похожего не нашлось.
Нет, Игорей, Гош, Гариков было достаточно. Но одни записи явно не три дня назад появились в книжке, другие состояли из шести цифр, а это значило, что телефон областной, третьи были очень подробными, с фамилиями, адресами, какими-то приписками. Что ж, ничего неожиданного не бы-ло. Игорь брал в руки блокнот не для того, чтобы в нем что-то писать. Но тогда…
- Костик, иди сюда. – Это был голос Инессы Степановны. Она выглядывала из кабинета и жда-ла, когда я появлюсь в дверях подсобки. – Заходи. Новости есть.  Твоего отца вроде бы видели на вокзале. Правда, не могут сказать точно, куда он уехал и уехал ли вообще.
- Кто видел?
- В дежурке милицейской. Они от скуки по десять раз всех пассажиров пересчитывают. А тут еще у них праздник наступал, ну, да не важно. Словом видели кого-то похожего на твоего отца. У касс.
- Во сколько?
- Не знаю. А ты поезжай сейчас домой, зайди да спроси. Кстати, машины не будет, а если и бу-дет, Григорич один съездит, а ты иди. Через пятнадцать минут электричка. Да, и если что – завтра можешь не приходить, позвони только. – Я пошел к двери. – И еще! – крикнула она уже вслед. – Если Григорич поймает тебя в городе, в машину не садись!
- Спасибо! – Я побежал к платформе.
Всю дорогу в электричке изнывал от нехороших предчувствий. Отец, на вокзале? Зачем, для че-го? Один? Что он там делал? Почему ничего не сказал? Нет, скорее всего, это был не он. Они обознались, или вообще никого не видели, а так ляпнули. Мало ли шляется бродяг.
Но что-то говорило: нет, это был точно он. Он.
В коридорчике, соединявшем зал ожидания и дежурный пункт милиции, было пусто, темно и пахло въевшимся дымом от папирос и разлившейся водкой из разбитой бутылки. Я постучал в дверь с надписью «Дежурный».
- Входи!
В маленькой комнатке сидели три милиционера, на столе лежали раскрытые пачки «Беломора», пепельница, как ни странно, стояла  пустой, стаканы, то ли с водой, то ли с водкой. Гремело радио, передавая все ту же симфоническую мутотель. Спиной к окну развалился на стуле майор в рас-стегнутом кителе,  со съехавшем на бок галстуком.
- Здравствуйте, – довольно робко промямлил я.
- Ну? – Майор на меня и не посмотрел, он достал из пачки папиросу и стал разминать ее паль-цами.
- Я ищу отца. Мне сказали, что вчера его видели здесь, на вокзале. Он больной человек, ин-сультник, я очень боюсь. Может быть, вы расскажете подробнее?
- А что рассказывать? Здесь знаешь сколько за день проходит? Не знаешь?
- Но если его видели милиционеры, значит, он им чем-то запомнился?
- Не знаю. Как фамилия?
- Лопин Андрей Константинович.
- А, – майор протянул это «А» так, что сомнений в том, что имя и фамилия отца ему были зна-комы, у меня не осталось. Но потом, замолчав на секунду, неожиданно резко бросил:
- Нет, ничего не знаю. И в журналах по дежурству ничего нет. Вообще не до тебя сегодня. Не до тебя.
- Но я ищу отца.
- Вот и ищи. Иди в милицию, пиши заявление, объявят розыск, пришлют фотографию, мы вы-весим ее в зале, если что узнаем, сообщим.
- Но мне сказали, что вчера его здесь видели!
Он поднял на меня глаза, кинул в пепельницу папиросу с полностью рассыпавшемся табаком, поправил галстук.
 – Послушай, мальчик. Я сказал все, что хотел сказать. Ни отчитываться перед тобой, ни объяс-нять, ни докладывать не намерен. А будешь шуметь – оформлю хулиганство. Хочешь?
- Нет.
Я повернулся и вышел.
Что ж, в милиции узнать ничего не удалось. Я подошел к расписанию поездов, чтобы попы-таться понять, куда мог уехать отец, если он вообще здесь был.
Так, я приехал домой около десяти. Отец никуда не собирался. Половину одиннадцатого мои часы показывали, когда я садился в машину. Вечером пришел не позже пяти. Значит, нужно смот-реть поезда, отходившие не раньше 12-ти и не позже 15-ти. Раньше отец просто не смог бы доб-раться до вокзала. Позже – тоже мало вероятно, он мог бы встретиться со мной, а это вряд ли вхо-дило в его планы.
Конечно, все могло быть и не так. Поезд мог отходить вечером или ночью, а отец появился раньше, чтобы купить билет заранее. Или вообще уехал на электричке. Но что было делать?
В отведенный отрезок времени отходило три поезда. На Москву в 12-30, из Москвы до Тюмени в 14-20 и в Ленинград в 14-45. Я записал номера поездов и время отправления в Натальин блокнот. 
Так. Что дальше? На Москву? Но в 12-30 отец вряд ли собирался ехать. Он никуда не спешил, даже уговаривал меня поесть, а эта процедура требовала времени. На Тюменском вроде бы ехать было некуда. Хотя – как знать. Я решил остановиться на Ленинградском варианте. Тем более что именно в Ленинграде умерла мать, может быть это что-нибудь да значило?
Я подошел к кассе дальнего сведения, дождался, когда у окошка никого не будет, и просунул голову.
Кассирша скучала. Скорее всего, на вечерние поезда билетов не было, большой работы не предвиделось. Она скользила глазами по странице раскрытой книги и машинально приглаживала волосы, затянутые в тугой узел.
- Простите, пожалуйста, – начал я.
- Билетов нет. – Она не оторвала головы от книги.
- Я не прошу билета. Я хочу узнать. Вчера на Ленинградский, в 14-45, билеты были?
- Вчера? Было два билета. Купейный и общий. Но сегодня точно  не будет, да и завтра тоже.
- Да мне не надо. У меня вчера отец должен был уехать в Ленинград, а я не знаю, уехал или нет.
- Как это? – кассирша подняла глаза, даже отложила книгу.
- Понимаете, мы живем не вместе. Он позвонил, что уедет, если достанет билет, и вот я не знаю, уехал или просто где-то шляется.
- Живут же люди. – Она неодобрительно покачала головой.
- Так получилось, извините.
- Я продала два билета. Подожди, сейчас вспомню. Бабка была, цыганка, гадать все предлагала. Да, она взяла общий. Я еще подумала – вот, денег, небось, пропасть, а едет общим. Потому и за-помнила. И мужик был. Странный какой-то. Руки дрожат. Пьет что ли?
- Нет, он болеет. Инсультник.
- И поехал один? Ну, вы даете.
- Что ж поделаешь…
- Вот, он взял купейный. А уехал ли – не знаю.
Я поблагодарил кассиршу и пошел к двери.
Так, значит, он поехал в Питер. Зачем? К матери на могилу? Но почему мне ничего не сказал? Боялся, что я не пущу? Может быть. Хотя, как я мог его не пустить?
Но все-таки, не мог же он не знать, что я буду волноваться?!
- Парень, – окликнули меня. Я обернулся. У выхода стоял молодой милиционер, из тех, что  сидели в дежурке. – Ты забыл у кассы сумку!
Какую сумку? Не было у меня никакой сумки. Я хотел было отвернуться, но он махнул мне ру-кой. Я подошел. Он быстро сунул мне в руку какую-то бумажку и прошептал прямо в ухо: «Он никуда не уехал, а я тебе ничего не говорил». Громко же сказал:
- Не оставляйте своих вещей!
Я поблагодарил и пошел к троллейбусу.
Уже там, на остановке, развернул бумагу.
Весь лист был заполнен ровными, отпечатанного на машинке строчками. Они налезали одна на другую, почти без интервала, печать была слепой, видимо, далеко не первой копией.
Я решил пока ничего не читать и поехал домой.

 «Году в тысяча девятьсот сорок девятом напали мы с друзьями на примечательную заметку в журнале «Природа» Академии Наук. Писалось там мелкими буквами, что на реке Колыме во время раскопок была как-то обнаружена подземная линза льда – замерзший древний поток, и в нем – замерзшие же представители ископаемой (несколько десятков тысячелетий назад) фауны. Рыбы ли, тритоны ли эти сохранились настолько свежими, свидетельствовал ученый корреспон-дент, что присутствующие, расколов лед, тут же ОХОТНО съели их.
Немногочисленных своих читателей журнал, должно быть, немало подивил, как долго может рыбье мясо сохраняться во льду. Но мало кто из них мог внять истинному богатырскому смыслу неосторожной заметки.
Мы – сразу поняли. Мы увидели всю сцену ярко до мелочей: как присутствующие с ожесточен-ной поспешностью кололи лед; как, попирая высокие интересы ихтиологии и отталкивая друг друга локтями, они отбивали куски тысячелетнего мяса, волокли его к костру, оттаивали и на-сыщались.» 

Что это было такое, я не имел ни малейшего понятия. Почему мне сунули бумагу, что она должна была обозначать? Как все это связано с отцом? И, самое главное, что нужно делать?
Я достал из холодильника еду, наложил себе немаленькие порции (поесть нужно как следует) и поставил на газ. Машинально включил радио.
Уже доставая сигарету, я вдруг «врубился» – передавали какое-то важное сообщение. Прибавил громкость:
   «…скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Со-вета СССР Леонид Ильич Брежнев».
Вот это да. Неслабо. Я даже поперхнулся. Так вот в чем дело! Он умер. Генсек. Наверное, в другое время это очень бы меня заняло, но сегодня… Подумал только: «Ну, и ладно. Что, у меня своих забот нет?»
Еда еще разогревалась, я прошел в комнату и взял телефонную трубку.
- Елена Францевна, – радостно прокричал, услышав знакомый, чуть хрипловатый голос. – Вы дома? Это здорово! Я прибегу?
- Здравствуй, Костик. Приходи, конечно, а я думала, ты работаешь. Не заболел?
- Да нет, у меня тут проблемы всякие. – По телефону ничего рассказывать не хотелось. Мне просто нужно было узнать дома Елена Францевна или нет. – Ну, так я скоро!
Мы попрощались, и я положил трубку. На кухню уйти не успел, телефон зазвонил прямо под рукой.
- Да. Алло!
- Не кричи, это я. – Звонил Гарик, мой старинный приятель. Мы знали друг друга столько лет, что казалось, будто бы по-другому и не было никогда. Впрочем, может, и не было. – Ты слышал?
- Да слышал.
- Что думаешь?
- А ничего. У меня своих проблем выше крыши. Ты где? – я решил договориться с Гариком о встрече и толком покумекать. Оказалось, он звонил из автомата недалеко от квартиры Францевны, и мы решили встретиться у нее.
Я сделал еще попытку пройти на кухню, но телефон зазвонил вновь. Это была Наталья.
- Костик, я иду к Елене Францевне. Ты там будешь? А то Зойки нет, Гарик куда-то пропал. Приходи, а? У меня такие неприятности. Конечно, и тебе несладко, но у меня прямо беда – пред-ставляешь, зачет провалила, теперь придется экзамен сдавать, а там столько всего, жуть!
- Наталь, – по привычке прервал я нескончаемый поток слов. – Помолчи немного, а? Я как раз собираюсь поесть и ехать туда же.
- Слушай, а у тебя найдется что-нибудь пожевать для меня? Я бы пиво принесла. – Идея встре-титься у меня и немедленно, видимо, привлекала Наталью больше, чем путешествие через полго-рода к Елене Францевне. Но я безжалостно пресек эти намерения, объяснив, что мы договорились встретиться с Гариком, да и еды у меня кот наплакал.
Нет, я не был жадным и последним куском с друзьями делился всегда, даже и не замечая, что он последний. Но стремление Натальи усесться за любой стол, если там была еда, и в то же время ничего не есть дома, хотя мама из ресторана приносила пищи и продуктов самого разного свойст-ва и имени немереное количество, (она работала там главным бухгалтером и, конечно, не упускала случая позаботиться о собственном доме), так вот, это стремление было нам всем слишком хоро-шо известно. Поглощала пищу Наталья с высокой скоростью, но не это было главным в процессе угощения. Наталью нужно было слушать, слушать активно, врубаясь в смысл того, о чем она го-ворила, сочувствуя и сопереживая. Причем, слушать надо было долго. Вынести это могла только Зойка. Поэтому свиданий с Натальей один на один никто из наших не жаждал. Интересно, думал я, а как она со своими хахалями? Так же тарабанит без конца? Впрочем, какая мне разница?
«Внутрисемейные» отношения в нашей компании построились довольно любопытно. Мы ак-тивно общались, обожали вместе гулять на праздники, просто бездельничать, уезжать за город на выходные, иногда напиваться, что называется, до поросячьего визга, иногда обходиться чаем или кофе, но почти не заводили «внутренних» романов. И не то чтобы не хотели этого принципиально, просто так сложилось. Личная жизнь каждого проходила на стороне. Мы многое друг о друге зна-ли, на многое не обращали внимания, над чем-то потешались, порой довольно жестоко, но в душу не лезли. Мы жили так, как жили.
Поев, я быстро оделся и поехал к Елене Францевне.
О ней надо бы рассказать особо. Но, может быть, не сейчас? Вы не против? Этот рассказ может получиться большим, нить повествования прервется, и я вынужден буду что-то пересказать, чтобы вы снова вошли в курс дела. Так что отложим знакомство до лучших времен.
Когда я приехал, Гарик и Наталья уже пили чай. В квартире было накурено, как всегда. Елена Францевна что-то рассказывала, Наталья молча слушала, Гарик курил, поглядывая на часы.
- Костик, проходи, садись, Я рассказываю о том, как сегодня до работы добиралась. Но это, на-верное, не так интересно. Что у тебя случилось? – Хозяйка квартиры повернулась в мою сторону, достала сигарету, положила ногу на ногу, поправив юбку, и приготовилась слушать.
Я достал из кармана переданную мне милиционером бумагу и протянул ей.
- Вы не скажете, что это такое?
Она взяла листок, достала с книжной полки очки и стала читать. Я разделся и сел между Гари-ком и Натальей.
- Ты здесь давно?
- Да нет, только пришли. Отец не появился?
- Нет. А тебе что,  Наталья рассказала?
- Зойка прибегала. Наталья все больше о сессии.
-  Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ». Откуда это? – Елена Францевна смотрела на меня напря-женно и очень серьезно. Она положила бумагу на стол, закурила. Во время моего рассказа не ска-зала ни слова, прикуривая одну сигарету от другой и машинально разглаживая рукой листок. По-том еще молчала некоторое время.
- Странно это все, – сказала после долгой паузы. – За одну эту бумажку можно уехать далеко. Очень далеко.
Меня прошиб холодный пот. Я вдруг понял, ЧТО сказал (или хотел сказать) мне милиционер.
- Вы считаете, это могло быть у отца, и его просто забрали на вокзале? Но откуда у него Сол-женицын?
- Не знаю.
Гарик  встал, включил телевизор, причем довольно громко (Елена Францевна одобрительно кивнула головой) и снова сел.
- Сидите здесь и никуда не уходите. Я скоро приду. – Сказав это, совершенно неожиданно для нас, Наталья встала, быстро оделась и, остановившись у зеркала в прихожей, достала помаду и пудреницу.
- Ты куда? – недоуменно спросил я.
- Сказала, сидите. Я все узнаю и приду.
Я обратил внимание на то, что Елена Францевна как-то уж очень громко закашляла, а Гарик метнулся на кухню то ли за чайником, то ли за таблетками. Дверь за Натальей захлопнулась.
- Не понял, – я был в недоумении. Впрочем, как оказалось, не я один. Гарик стоял у окна и ба-рабанил пальцами по стеклу.
- Ты знаешь Натальиных знакомых? – Этот вопрос относился, по-видимому, ко мне.
- Не больше, чем ты. А что?
- Просто интересно, кто у нее может быть из КГБ?
- Откуда? – Я поперхнулся чаем. У Натальи приятели в КГБ! Никогда бы не подумал ни о чем подобном. – С чего ты взял?
- А ты подумай сам. Куда она могла пойти? Тем более, сказав, что все узнает.
- Ну, – нерешительно промычал я, – в милицию?
- Не думаю, что милиция здесь вообще хоть что-нибудь знает. – Гарик  подошел к столу и взял сигарету. Потом сел, откинувшись на спинку стула (телевизор продолжал громыхать). – Бумагу тебе передал милиционер. Так?
- Так.
- К тому же, он сказал, что твой отец никуда не уехал. А почему он не уехал?
- Не знаю.
- Его задержали на вокзале. Все очень просто. И именно так, скорее всего, и было. Задержали не милиционеры, иначе шиш бы он тебе это сказал. А если не они, то кто?
И, словно бы в подтверждение слов моего друга, телевизор на мгновение стих, а потом нам со-общили, что председателем комиссии по организации похорон генсека назначен Юрий Владими-рович Андропов. В комнате воцарилась мертвая тишина, в которой продолжал вещать траурным и торжественным голосом телевизор. Нам рассказывали о потоке телеграмм от руководителей госу-дарств со всего мира с соболезнованиями и уверениями, о митингах на заводах и фабриках, о ре-золюциях в поддержку, о чем-то еще из этой же серии. Мы сидели и молчали. Первой заговорила Елена Францевна.
- Нет, ребята, тут что-то не так. Страница из «Архипелага…» может и не быть связана с твоим отцом, Костик. И потом, мало как она вообще могла оказаться у милиционера.
- И Наталья не помчалась в КГБ? – не удержался от смешка Гарик.
- Думаю, что именно так. Наташа пошла не туда.
- А куда? – Это уже спросил я. Если честно, мне бы очень не хотелось, чтобы Наталья ходила к чекистам. Хотя, с другой стороны, если она узнает что об отце, я многое пойму.
- Наверное, на вокзал. Ты очень хорошо описал милиционера, сказал, что он молодой.
- Ага! Наталья решила его соблазнить и все узнать! – уже в голос хохотал Гарик.
- А почему ты смеешься? По-моему, вполне разумное решение. – Елена Францевна казалась аб-солютно спокойной, только пепел с ее сигареты падал на пол, она забывала стряхивать его в пе-пельницу.
Мы просидели, наверное, часа два. Пили чай, курили, о чем-то говорили. Я все время порывал-ся уйти, но Гарик меня удерживал. Наконец, когда уже начало темнеть, мое терпение лопнуло.
- Все-таки пойду домой. – Я решительно поднялся из-за стола.
- Но Наталья велела ждать здесь.
- Вот ты и жди. А потом приедешь ко мне, расскажешь.
- Костик, ты звони, а лучше приходи. Я буду волноваться, хотя, надеюсь, что это просто недо-разумение. – Елена Францевна вышла провожать и в прихожей сунула листок с «Архипелагом...» мне в карман.
- Будь осторожнее. И не показывай этого никому. Вообще никому. Так будет лучше.
Я много позже понял, насколько права была наша Елена Францевна. Тогда же просто кивнул головой и вышел за дверь.

То, что около подъезда меня ждал Игорь, показалось само собой разумеющимся. Наши посто-янные встречи в течение последних двух дней уже не удивляли и не казались странными. Привык.
Все еще было холодно, хотя и снег, и дождь прекратились. Ветер стих, деревья совсем почерне-ли и грязные газоны не добавляли ни света, ни зимнего настроения.
Я остановился около заборчика, огородившего маленький садик с сиренью и вишней под окна-ми первого этажа, достал сигареты. Игорь подошел. Как видно, он совсем замерз, руки засунул в карманы, плечи сжал, ноги в легких ботинках постоянно приплясывали на мокром асфальте.
- Я давно тебя жду.
- Меня не было.
- Да.
- А зачем я тебе нужен?
- Надо поговорить.
- Ты что-то знаешь об отце?
- Нет.
- Тогда о чем говорить?
- Пошли куда-нибудь, хоть вот в скверик, там есть скамейки.
- А домой?
- Можно и домой.
- Пошли.
Я спокойно докурил сигарету, ничуть не переживая по поводу того, что Игорь дрожал всем те-лом. Он терпеливо молчал,  только перебирал руками воротник легкой куртки, пытаясь еще выше поднять его и охватить всю шею, до ушей.
Потом мы пошли по направлению к подъезду. Уже у самой двери Игорь неожиданно остано-вился.
- Ты знаешь, я, кажется, заболеваю. У тебя есть водка?
Водки у меня не было. Игорь кивнул, развернулся и пошагал в сторону магазина.
В квартире ничего не изменилось. Я достал кастрюли и сковородки из холодильника, поставил на огонь. Ополоснул и протер рюмки. Как видно, разговор предстоял непростой, если Игорь ре-шил начать его выпивкой. Что ж, послушаем, что он скажет.
И в это время зазвенел телефон. Я снял трубку.
- Сынок, это я – тихим, больным голосом почти шепотом проговорил отец.
- Па! Ты где?! – я орал, наверное, так, что слышал весь подъезд. – Я весь извелся! Ты где?
- Ты не кричи. Все нормально. Ну, почти нормально, – отец тяжело задышал, потом закашлял, замолчал на какое-то время и неожиданно сказал – Ты в Ленинград должен будешь съездить. Иго-рек все расскажет. И денег даст. Ты его не ругай, он ни при чем. Я потом все расскажу.
- Ты где? – Я все не мог понять, что он говорил. Но ответа не услышал. Отец еще какое-то вре-мя покашлял в трубку, потом все закончилось.
Вот это новости! С одной стороны хорошо уже то, что отец жив, хотя совершенно непонятно, почему он не говорит, где находится и что вообще происходит. С другой, предстоящая поездка в Питер, к тому же участие во всей истории Игоря, были совсем неожиданны.
Ну что ж, сейчас я все узнаю. Игорь придет, и все прояснится. Судя по словам отца, он должен все сказать сам. Если не захочет, заставлю, во что бы то ни стало и любыми средствами.
Мои кастрюли и сковородки забулькали и зафырчали, я достал тарелки, начал накрывать на стол и продолжал размышлять над звонком.
Отец назвал его «Игорек». Так не называют мало знакомого паренька. Значит, он или знал его раньше, или очень хорошо узнал сейчас. Даже моих друзей отец никогда не называл ласково-уменьшительно. Гарик  всегда был только Григорием, о девчатах и вообще речи быть не могло. А здесь – «Игорек».
Если они были знакомы раньше, странно, что я об этом не знал. (Я вообще не догадывался о возможности подобных знакомств. Отец, как я уже говорил, никуда не ходил, к нам вообще никто не появлялся). Предположим, что они познакомились только что, (мало верится, но, допустим), значит, знакомство это неслучайно и, тем более, не кратковременно! Следовательно, Игорь знает, где находится отец!
Это был первый вывод, к которому я пришел и бросился к телефону. Елена Францевна сразу сняла трубку.
- Костик, – почти прокричала она. – Как твои дела?
- Очень странно, но говорить ничего сейчас не буду. Наталья не пришла?
- Нет. Но она звонила. Сказала, что придет позже, и что пока никаких новостей нет. Гарик  ушел. Хотел пойти к тебе, но не знаю. А что у тебя за странности? Мне приехать? – голос у Елены Францевны был взволнованным и от этого очень громким. Может быть, она не все мне говорила? Но я решил ничего не уточнять.
- Не надо. Да и поздно уже. Я, наверное, завтра подойду сам. Скорее всего – утром.
Я положил трубку. Если Гарик  что знает, он непременно придет. Только бы не сейчас. Сначала нужно пообщаться с Игорем. Желательно один на один. Впрочем, его что-то долго не было. Хотя, водку не так легко было купить вечером в небольшом городке в начале 80-х.

 Я все боялся, что первым придет Гарик, но этого не произошло. Когда в дверь позвонили, на пороге стоял Игорь.
Да, мне хотелось добиться от него признания сразу же, в прихожей, даже еще на лестничной площадке, но я не смог этого сделать. Он стоял с бутылкой в кармане весь мокрый и дрожащий, зубы не попадали один на другой, плечи сжались, и голова чуть не полностью спряталась в ворот-ник крохотной куртки. Я отошел от двери, пригласив его войти. Он протянул мне бутылку и стал раздеваться.
Когда, уже на кухне, я разглядел его внимательнее, мне показалось, что он явно перепутал вре-мя года, собираясь выйти на улицу. На нем была легкая рубашка, а поскольку и куртка отнюдь не предназначалась  для ноябрьской погоды, стало вполне понятно, как сильно он замерз. Я разлил водку по рюмкам и пододвинул тарелку с горячим супом.
Мы выпили по второй и только после этого стало возможно вести хоть какой-то разговор. Пер-вым говорить начал Игорь.
- Ты не волнуйся, с твоим отцом ничего страшного не случилось. Это вообще совершенно не-понятное и бессмысленное стечение обстоятельств.
-  Что – стечение обстоятельств?
-  То, что его арестовали.
-  Отца? За что? Когда? Кто?
-  Ну, кто это понятно. Когда? Вчера около 14 часов, когда он пытался купить билет. Арестова-ли прямо на вокзале. А вот за что? Ничего пока сказать не могу.
Новости меня огорошили. Хотя я и сам уже догадался обо всем происшедшем, подтверждение моих догадок было все же неожиданным и тяжелым. Наверное, мне следовало бы трясти его за плечи, добиваться все новых и новых подробностей, но я молчал. Игорь разливал по рюмкам вод-ку, мы пили, и я ничего не спрашивал. Может быть, я просто не хотел этих новых знаний? Мне было тепло и уютно в своем маленьком мире, я привык к отсутствию серьезных проблем, мне не хотелось неприятностей, а здесь они сваливались одним плотным комом. Причем, было совер-шенно неясно, что нужно делать.
-  Он в тюрьме? – спросил я, когда бутылка была опорожнена почти на половину.
- Нет. У него начался приступ, еще в машине. Следователь перепугался, твоего отца перевезли в больницу, там приступ повторился, и он сейчас лежит в палате весь капельницах и уколах.
- Ты это все знал и ничего мне сказал. Какого дьявола ты вообще мотался вокруг меня?
Игорь достал сигарету, прикурил, положил себе еще тарелку капусты, но, так и не начав есть, встал.
- Ты знаешь, я и сейчас не представляю себе, как и что говорить. Все получилось слишком глу-по. Но что сделаешь?
...Переварить все новости, обрушившиеся на меня в течение этого дня, было мне, наверное, не под силу. Тем более  после бессонной ночи и полбутылки водки. Я уснул прямо там же, на кухне, за столом. Игорь перенес меня на диван, выключил свет и ушел.
Я бы не сказал, что к моим семнадцати годам был большим специалистом по спиртному и, осо-бенно в том, что касалось водки. Мы предпочитали напитки попроще – портвейны, шипучий «Са-лют», что-нибудь типа незабвенного «Солнцедара» или «Агдама». Впрочем, последние украшали наш стол все больше в отсутствие дам, они не понимали прелести этих «даров неба». Водку мы не любили. От нее быстро пьянели, потом болели, удовольствия общения не было,  не было песен, бессмысленных и бесконечных разговоров, а без этого, что за праздник?
Мне снились какие-то кошмары. По ледяной пустыне летел поезд, вокруг были глыбы льда, лед нависал над вагонами и того глади готов был обрушиться, подмять под себя этот бегущий поезд со всеми людьми, собаками, автоматами, криками, слезами, но этого льду сделать не удавалось, по-езд ускользал в самый последний момент, чтобы чуть дальше снова попасть в лапы к ледяным глыбам и снова увернуться от них. Потом я увидел, как из-под  одной из глыб выбежал отец. Он был там, за окнами вагона, и бежал вслед, потом догонял поезд, царапался в окна, что-то кричал, но было неслышно что. Я бросался к окнам, пытался их открыть, впустить отца, затащить его в вагон, спасти от ледяных глыб, но меня не пускали, отталкивали, кричали, что если окна открыть, лед заполнит вагон, и все погибнут, и что это не отец, что отец не здесь, что его нет совсем, а я все рвался к окну, и не мог ничего сделать. И, что странно, поезд летел быстро, глыбы мелькали за ок-нами, с грохотом обрушиваясь где-то далеко позади, а отец все стремился попасть в вагон, а меня все не пускали.
Я проснулся весь в слезах, голова болела, меня мутило и казалось, что уже никогда не удастся подняться с дивана. Но в дверь звонили, и надо было вставать.
Конечно, это был Гарик. Он ворвался в квартиру вихрем и первым делом съездил мне по фи-зиономии.
-  Пьянь! Я бегаю, ищу тебя по всему городу, на работу не пошел, в твоей конторе все телефоны оборвал, а ты валяешься здесь, как свинья. – Я отлетел от удара к дивану, на котором только что лежал и шлепнулся прямо в лужу блевотины. Это привело моего приятеля в неописуемый восторг. – О! Он тут был не один. У него еще и гостей из брюха немерено! Поздравляю.
Нет, при всей своей агрессивности, Гарик был хорошим другом. Он принес из ванной ведро во-ды и тряпку и начал убирать все мои «внутренности». Потом подхватил меня под мышки, прита-щил в ванную, открыл холодную воду и плюхнул прямо в одежде.
- Купайся, мокни, придурок. Пойду, кофе сварю. Кофе есть?
Я не отвечал, да Гарик и не требовал ответа. Я сел в ванной, как был – в брюках и рубашке, подставил голову под кран и какое-то время даже не ощущал холода. Потом меня начало коло-тить, я хотел включить горячую воду, но для этого нужно было зажечь колонку на кухне. Этого Гарик делать не собирался. Конечно, холод взял свое, и я стал стаскивать одежду, ощутимо трез-вея.
Когда, подвязавшись маленьким полотенцем, я показался на пороге комнаты, Гарик уже вышел из кухни.
- Одевайся, красавец. Дел полно. И побыстрее, кофе надо пить горячим.
Минут через пять мы сидели на кухне. Меня трясло от холода, теплый домашний спортивный костюм не спасал, голова, повязанная полотенцем, непереносимо болела, кофе обжигал руки и гу-бы. Говорить  я был не в состоянии.
Гарик молча курил, смотрел в окно, помешивая сахар в своей чашке. Когда я допил свой кофе, он налил еще и снова молча ждал, пока выпью. Он был хорошим другом, мой Гарик. Собственно, он и сейчас хороший друг. Просто мы видимся реже, да и событий, подобных тем, о которых рас-сказываю, давненько не происходило.
Меня перестало трясти, две таблетки аспирина вроде бы чуть успокоили головную боль, стало возможно говорить и слушать и мы обменялись новостями.
Как оказалось, Наталья действительно ходила не в КГБ, а на вокзал. Она, при всей болтливости, не рассказала, как нашла милиционера и чем его очаровала, но зато подробно доложила обо всем, что узнала. Действительно, отца арестовали на вокзале. Собственно, арестом это назвать было трудно. Милиционеру показалось, что отцу стало плохо, его шатало, у него дрожали руки, он го-тов был упасть, и Женя (так звали стража порядка) подхватив под мышки, привел больного в де-журку.
У отца в руках были какие-то бумажки, завернутые в газету, Женя положил сверток на сейф в углу кабинета и собрался уже вызвать врача, но в это время зазвонил телефон.
Звонивший представился сотрудником органов (кем конкретно Женя не сказал, да Наталья и не уточняла). Дежурного просили пройти по вокзалу и посмотреть, нет ли среди тех, кто будет поку-пать билет на Ленинградский поезд, человека, похожего на отца. Женя ответил, что человек этот  у него в дежурке, но он, кажется болен. В это время появился тот самый майор, что выставил меня из кабинета и, выслушав Женин доклад, отправил его по каким-то делам. Когда Женя пришел, от-ца уже не было. Он не знал, что произошло и почему, спрашивать ничего не стал, к тому же вскоре у пивного ларька, что в двух шагах от вокзала, завязалась драка, потом прибежала какая-то тетка с криками «Грабят! Убивают!» и милиционер совсем забыл об этой истории.
Вспомнил Женя о произошедшем только когда в дежурку пришел я. Как ни странно, все это время сверток благополучно лежал на сейфе! Взяв бумаги, он сначала просто хотел отдать их мне, потом его, видимо, разобрало любопытство, или служебный долг повелел рассмотреть содержи-мое, но Женя, выйдя из дежурки, открыл пакет. Там лежали бумаги, одну из которых он отдал мне. Почему не отдал весь сверток Женя так и не смог толково объяснить и потом никак  не мог понять, что делать со всем этим дальше. К счастью, вскоре появилась Наталья. Словом, сейчас сверток лежал у Елены Францевны. В нем оказались отпечатанные на машинке листки с текстом первой главы «Архипелага...». Так, самый главный «вещдок» оказался в руках у нас, а не у орга-нов.
Я, в свою очередь, рассказал Гарику о моей беседе с Игорем и о том, что отец сейчас лежал в больнице.
Единственное, что так и осталось непонятным, как крамольная книга оказалась у отца и что от него, да и от меня, было нужно Игорю.
Мы договорились, что книгу пока будет хранить Елена Францевна, само собой разумеется, что говорить об этом никому не следовало. (Да я никому и не говорил). Мне было велено в ее кварти-ре покуда не появляться.

Через час я был в госпитале. Дежурная, маленькая бабуля в перевязанных веревочкой очках, сурово отчитала меня за отсутствие сменной обуви, выдала халат и тапочки и открыла дверь.
Палата, в которой лежал отец, была прямо в центре коридора, напротив «медпоста». Когда я подходил, молоденькая, чуть постарше меня, сестричка спросила к кому я иду, потом порылась в бумагах и сказала, что отец чувствует себя неважно, но не смертельно, что волновать его не следу-ет и что долго сидеть в палате не нужно. Я заверил, что все рекомендации выполню неукосни-тельно, и вошел в палату.
Отец лежал под капельницей. Он осунулся, но был побрит, даже причесан. Его койка, стоящая в середке, ни у окна, ни у двери, была застелена чистыми простынями. Впрочем, так же были убра-ны и соседние кровати.
В палате лежало восемь человек, все койки были заняты. Это означало, что поговорить вряд ли удастся. Я решил не торпедировать событий, вообще сделать вид, что ничего особого не произош-ло.
Отец дремал, я поставил пакет на тумбочку, начал доставать яблоки и кефир, он открыл глаза и как-то виновато и грустно посмотрел на меня. Я подошел. Отец прижался ко мне лицом и прошеп-тал: «Не говори ничего».
-  Как чувствуешь себя? – голос мой звучал довольно спокойно и уверенно. Отец утвердительно кивнул и ответил своим слабым голосом:
- Все хорошо. Вот, лечат. И уколов делают полно.
Он говорил тихо и медленно и гладил меня рукой.
 – Ты не волнуйся. Все будет в порядке. Полежу недельку-другую и выйду. Мне даже вставать разрешают.
- Обманываешь, – я улыбнулся. – Вставать тебе нельзя категорически. Так что будем мыться.
... Когда я выходил из больницы, на душе было легко и спокойно. Мне казалось, что самое страшное позади. Что все теперь будет хорошо.
Снег лежал на земле уверенно, под ногами  похрустывал ледок, воздух был морозным и све-жим. Я пошел пешком, чтобы привести в порядок собственные мысли. Я вдыхал полной грудью первый зимний воздух, ноги твердо ступали по асфальту, вчерашний хмель уступал место легкой слабости.

Правда, как это ни странно, Игорь мне так ничего и не объяснил, нарисовал на бумажке адрес, сказал, что, как приеду, сразу должен сюда придти и сказать, что отец болеет, что ничего присы-лать не нужно, а потом погулять дня три по Питеру и вернуться домой. И денег дал. Почти две сотни.
Я ничего не понял, но вечером, когда еще раз приехал в госпиталь, отец активно стал настаи-вать на поездке. Что ж, я не особенно сопротивлялся. Наталья сбегала на вокзал, купила билет (ес-тественно не без помощи Жени-милиционера), я сел в поезд, открыл Булгакова, а об остальном вы знаете.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.