Микроэссе

Эпиграф:
"Это полувокальный, или малый, пук, состоящий из сухой-пресухой и тонокой-претонкой материи..."
Сальвадор Дали "Искусство пука".


Пытаясь сформулировать интуитивную догадку, родившуюся вследствие усвоения определённой порции образов и ощущений, снова и снова размышляя над способом выражения новой реализации, человек неожиданно наталкивается на уже оформленную кем-то сходную мысль.

С одной стороны, это как буд-то подтверждает верность взятого направления, а с другой - подспудно - всякий раз отлучает его от необходимости мыслить самостоятельно, переводя его интересы в область интуитивного поиска УЖЕ ГОТОВЫХ РЕШЕНИЙ, а не кропотливого взращивания собственных.

Таким образом, существует риск постепенной утраты индивидуумом потребности к креативной мыслительной деятельности, приучения его к пассивному потреблению ( в лучшем случае - пассивному анализу - что, в сущности, почти одно и то же ) поступающей информации. Поэтому общедоступность последней представляет собой прямую опасность мыслящему индивидуму. Со временем ценность информации как движащего фактора творческой мысли, может постепенно обесцениться. Из творца человек превратится в определённым образом настроенный сортировочный автомат (настройка может произойти в рэндомном режиме). Единственный выход в этой ситуации для того, кто хочет сохранить себя в качестве творца, представляется таковым: - вооружиться сомнением.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.