7 марта 2001 года

Это был, пожалуй, лучший день в моей жизни. Молодые люди не отличились оригинальностью: ирис + открытка (хотя поздравление от Леши было достаточно оригинальным). Кофе с конфетами вместо английского и, никакого желания идти на практикум  по зоологии, а надо. Желание забить отмели сразу – отработка штука страшная, особенно без уважительной причины.
Зоологию у нас вела милая парочка: Хосе и Сергей – аспиранты с зоологии позвоночных.
Вот мы и решили пойти купить вина (и т.д. и т.п.) и продолжить празднование на зоологии (уверенность в том, что эта парочка не будет против оправдалась).

Коридор возле учебной части, я хватаю за длинный хвост маленькую ведьмочку Савраску, ей лень идти на практикум, у меня все пары кончились, стоим, разговариваем. Я спрашиваю, как жить с Хосе и Сергей , она отвечает, что оба достаточно халявные, а дальше: «Если у тебя будет возможность, постарайся услышать, как поет Хосе, как он поет, среди всех наших общих знакомых с биофака он не просто знает, как пользоваться голосом, но еще и имеет его, если услышишь, никогда не забудешь!» – а дальше, это меня задело – « Но вам - то он петь не будет. Чтобы его услышать надо сходить с ним в экспедицию (читай: не мечтай, и думать забудь). Пока продолжался этот монолог, у меня в голове звучала великолепная музыка и я слышала красивый, достаточно низкий мужской голос. Как я хотела сказать, что уже слышала, как поет Хосе, но, как это сказать?
Все прошло, я забыла, ведь правда, с какой стати преподаватель будет петь своим студентам?

А тут такой случай! Как же пить вино без гитары и хороших песен! Я упросила Сашу принести гитару, мотивируя это тем, что, во-первых, он живет близко, и наверняка успеет к началу пары, во-вторых, Хосе великолепно поет (ха-ха-ха, кто бы мне поверил)
Тем не менее, к началу пары было 5 бутылок вина, 2 торта, ирисы в раковине, заткнутой единственной в комнате тряпкой.
На наше приглашение согласились и даже отменили ежеурочную с/р., через 20 минут объяснения появился Саша с гитарой. Нам все рассказали, мы выпили. Саша попросил Хосе спеть.
- Кто тут такие слухи распространяет, я вообще не пою
Ну и ладно мы сами будем петь, и пели, и пили, и рисовали.
Я подошла сдавать свой рисунок, (это было ужасно, аж самой стыдно было)
-Может, вы все-таки споете?
-Нет, обычно у меня голос к вечеру прорезается, но сегодня нет, и вообще я простужен. Будет еще много праздников, 9 мая, например, ха-ха-ха, нет, будут еще, еще спою
GRAND OБLOM
Молодой человек Володя подарил шоколадку (за кучу нерешенных задач по физике, хотя, у него действительно были причины их не решить), очень странно, но приятно (он попросил меня подождать его).
Заходит Скорпионка
-Гитара! Можно?
-Хосе спой
-Нет, не буду
Заходит во второй раз.
-Ну Хосе Антонович, ну спой
-Вот сейчас статью допишу, а то мне ее сдавать надо
-Знаем мы, твои статьи, давай, пой
Заходит в третий раз (пустой практикум, пустые бутылки вина, стаканы)
-Ну Хосе Антонович!
И вот,
Хосе берет гитару………….
За весь вечер она впервые действительно играет, из нее летят чарующие звуки фламенко, запах и тепло Испании. Нет больше снега за окном, воющего ветра, холодного практикума, вони от вскрытых акул, нет факультета, нет начала марта, нет, ничего нет.
Только солнце знойной Испании, арена, матадор, бык – кровавое зрелище корриды.
Вечер, теплая звездная ночь с мириадами сияющих неизвестных светил, маленький кабачок, красное вино, танцующая фламенко пара, лед и пламень. Чарующая музыка поющей гитары и голос, ничего кроме голоса, ни один звук не залетает в эту комнату. История, наверное, любви, может ненависти, один за двоих. Головокружительная смена октав и тонов, единое целое музыки и голоса и в этом потоке улетает в бездну практикум, все……….
Еще песня, другая история менее драматичная, но все же. Ни единого звука все заворожены этим единством человека и гитары, этим волшебством чужой музыки в холодную московскую ночь.
-Все.
Возвращаются знакомые образы парт, альбомов, акул,
Несколько завороженных студентов – они все еще в Испании, в том кабачке на берегу моря, где мужчина и женщина танцуют фламенко.
-Ну, нам пора ехать
(на самом деле  за вторую песню была обещана шоколадка, Скорпионкой и то в шутку)
Какие тут могут быть шутки!!
-Возьмите
-Нет, спасибо
-Берите
-Ну ладно, мы тут сейчас с Сергеем маленький кусочек отломаем
-Нет, берите, вы же спели
-Ну ладно, мы поехали
В комнате еще звучит песня, осиротело лежит гитара. Саша молча убирает в футляр этого свидетеля преступления. Ни звука. Нет сил сдвинуться с места, поднять голову, пустить в мир солнечной Испании холодную московскую ночь. Не хочется видеть друзей, ничего не хочется.
Все богатства, все золото мира за эту песню, за возвращение этого мира, за этот подарок……


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.