Дневники - 1988
Новый год встретил прекрасно, были искренние слова (их так мало тебе говорят!), было предчувствие любви. Со всеми друзьями встретился. Лена подарила свитер, спасибо, милая!
— Мне неудобно будет принять этот подарок.
— А мне удобно его делать?
Думаю о Дубовик, все так прекрасно, когда есть друзья!
Сюжет фильма — во вчерашнем визите Володи.
Помнишь в легенде о Данко — один осторожный человек наступил на тлеющее последними огоньками сердце, чтобы вдруг чего не вышло — так и вчера потушили водой из банки горящие твои рисунки.
Написать рассказ об избиении того мальчика — хулигана в подвале ДНД. Я и Ситев. "Ну, я такого от тебя не ожидал!". Как в гестапо.
Написать песню обо мне — волшебнике: что хочу, то и сочиню. Сочиню себе ..... (неразб) свой.
Иисус Христос — инопланетянин. Вознесся на небо. Страшный суд придет. В наших силах сделать так, чтобы он не пришел. Рассказ написать о Иисусе Христе, посланце неба.
"Хороший человек — удобный человек" (Дубовик Л.)
январь 88
Она, конечно, не красавица. Но в ней есть то, за что я ее люблю:
— Да, я это конечно помню. Но это не главное, что я на сцене плачу. Главное, когда я вижу, что люди в зале плачут. Это такое счастье. Ради этого стоит жить на свете.
— Не знаю, поймешь ли ты меня… Я могу быть разной… Это зависит от тебя. Если я чувствую, что тебе это надо, я сделаю это, я буду это делать. Я люблю тебя!
— Ну конечно, я выкаблучиваюсь!
— Я не истеричка, нет! Это не так!
— Где ты был? Почему так надолго ушел?
— Нет не надо приходить, у нас будет девишник. Я сама к тебе приду.
— И что такое любовь? Я могу человека любить год, месяц, неделю. Я могу любить его час, десять минут — почему это нельзя назвать любовью?
— Не обращай на меня внимания, я сегодня злая.
Когда ее целует другой, она крепко сжимает мою руку.
— Никогда, слышишь! никогда не позволяй мне много пить.
— Ты знаешь, как по-итальянски “девочка”?
— Да. А как?
— Rogazza.— Да, я знаю!
— Тебе что-то в рот попало.
— А!.. это бублик, он всегда там лежит.
Я спою про то, что не было со мною никогда
Я из корки вылез (сколько можно!) и начал качать права.
Я поехал в центр города, ни разу не нажав на тормоза,
Я напился вдрызг и всем козлам накакал прямо на рога.
Я надел доспехи, я стал злым и справедливым до конца
Под забралом не увидеть налитые дикой нежностью глаза.
Я поджег листы — не будет ходу мне назад.
Я горю отныне и вовеки за прекрасные слова.
Полюбила меня Катя за мои усталые глаза
Разлюбила меня Света, и померкнуло полсвета —
Ни вперед и не назад!
Машинально почти делал насечки на скамейке, потом решил посчитать, оказалось — 12.
Человек не из этого века.
Одному человеку — мучить, другому мучиться. Но ведь надо быть добрыми, и значит — сказать жестко: нет. А любить надо светло, не требуя ничего от человека, кроме: “живи”.
У меня нечего просить прощения. Ты ни в чем не виновата. И даже так: я тебе благодарен за всплеск, за импульс. Так строже буду к себе. Если бы это было так несерьезно. Для меня это уже не главное.
Я — тоже — клетка. И тоже могу умереть и мне на смену придет новая. Обычно это — сын, или дочь, или ученик (ученики).
А память человеческая существует независимо от того, был ли человек художником и оставлял свои картины потомкам со своими инициалами, или жил дядя Коля, тракторист и помнили после его смерти о нем только старушки. Его душа истинно будет жить среди нас и никогда не умрет — эхо от добрых дел этого тракториста (если они были) будет летать вечно среди поколений. Так.
Добро надо делать (стараться) для всех. Но приходится выбирать.
Лена видеть меня больше не может. Точно решила рвать. Ну и правильно — какой с меня толк! Я ей не нравлюсь — и все. Я не делаю так, как надо делать, а как надо делать — она и сама не знает и ничего знать не желает, дура. И ничего делать не хочет, и чтобы я ничего не делал, а чтобы само собой все получилось. Хочется произвести крик души, но в груди — пустота и висит в пустоте мешок с разным хламом и крика не производится. Забыть. Но уже два дня хожу дурной. Боже, как все смешно и нелепо.
19 января 88
(запись Лены Дубовик)
Я скажу тебе с последней прямотой:
Все лишь Бренди, шерри-бренди, ангел мой!
Как и бредни, которые я сейчас буду писать, как и я, и ты, и весь мир — все это нереально, несбыточно, неясно и ненужно. Был Иисус, был Лука — ну, были. Каждый долбал свое, но, в принципе, одно и то же. А зачем? Не надо трепаться, как я это делаю сейчас. Надо работать, как говоришь ты, Славик. Просто работать. С тупой мордой или рылом (кому что родители подарили). И не стоит обольщаться, что эта работа кому-то на пользу пойдет. Нет, конечно, если груши с дерева сбивать, а потом их есть, то это же — на пользу! Хотя опять же — себе. Ну, можно товарищу пару штук подкинуть, но только после того, как сам наешься. И запить Шерри-бренди. Увы! Современным молодым людям, не развратившим свой вкус марочными винами, ромом, виски с содовой и мартини вряд ли удастся еще при жизни попробовать этот нектар богов — шерри-бренди. Соответственно маловероятно и то, что на празднике, посвященном их похоронам, кто либо будет пить это чудо. Разве что в том случае, если усопший всю свою жизнь посвятил добыванию напитка с этим аэрированным морским ветром названием.
Ангел Мери, пей коктейли, дуй вино!
Ладно бы — вина хорошего нет. Водку и ту на керосине замешивать стали. Славик, ты умеешь пить спирт? Кто тебя учил этому, дорогой мальчик? Питайся дома, дорогой мальчик. Дорогой мальчик, ты вымыл руки? А ноги не забыл? Заткнись, дружок. На полке пирожок. Только не подавись Это очень неприятно, когда слова застревают в горле. Тут и бренди не выпьешь. У тебя в горле застревали слова? Когда хочется бежать, спасать, рыдать, орать, рвать обеими руками одежду и в кровь ладони... А в горле застревают слова и потому тело извивается, как червяк на блюде. Блюдолиз. Лизоблюд. — Червяк на блюде, а блюдо все в розах и зелененьких листиках. А глаза вверх закатываются. И нужно вводить aquae tophanae внутрисердечно — чтоб надежно. Чтоб — с последней прямотой — сказать: "Иисус был. Лука был. Матвей тоже. Они все сказали. Но ни черта не сделали. Разве что Иисус еще пообещал разок вернуться. И то на готовенькое — на Страшный суд. Я б его, как Понтий Пилат... Они были. А я сделала: наелась груш, запила шерри-бренди, закусила ядом Марии Медичи и сыграла в ящик. А на моих похоронах пили водку из керосина, а избранные (т.е. ты, Славик) — спирт".
So long!
Почему I felt afraid when she .... not to ... May be I loved her?
20 января 88
Лена пригласила на медведевские съемки. Познакомился с фотографом Глебовым. Медведева зовут ВлаСаныч. Владимир Александрович. Клюква в сахаре. Михалыч. Наслышан. Теперь знаком. Медведев произнес мое имя. Обольщаюсь. "Тебе не было скучно?" Она чудо. Познакомился с Сергеем — ее бывшем. Соколов, по ее словам, не муж, а мечта. Нос горбинкой. Нос горбатый. Медведев заразительно смеется. Горит. Не уверен, что будет кто-либо лучше Лены. Или это — цветочно-конфетный период?
Ты разрешил мне писать? Изволь, мон шер ами. Опять съемка наперекосяк. Третий раз стучаться в ту закрытую дверь я не стану. Я Дубовик или нет? Мое имя болтается на афишах или где?
Ну, по делу. Я с собой потащила Славу. Пусть, думаю, присматривается к культурной жизни. Он меня с Лопатиным познакомил, я его — с Медведевым. Видно, Медведев произвел на него впечатление. Конечно, это дьявольский человек, заразно творческий. Мне приятно, что Слава видит, что я интересная, что я мужчинам нравлюсь.
Приходил Соколов. Вот — идеал мужчины. Кстати, он сынишку Сережей назвал (противное имя). Еще какой-то именитый фотограф Глебов был. Клюквой в сахаре угощал. Сам он клюква в сахаре. Толстый, как плюшевая Чебурашка. Что-то он подозрительно стрелял в меня очами. Если видит во мне фотопорномодель, то он глубоко заблуждается. Козел. Как меня задрали эти мужики! Все одинаковые, все стремятся сначала раздеть, а потом изливать душу. Облегчаются.
По поводу Сережи. Я Славе только после "съемки" сказала, кем он мне приходился. Жалко Сережу... Но что я сделаю? А, в общем-то, это уже последняя стадия — сводить вместе двух любовников: одного бывшего, другого — настоящего. Не это ли называется: "Приоткрывать занавес будущего"? Впрочем, когда я вся во власти любви, то такие мысли мне редко приходят в голову и я их гоню.
Вечером Слава совершал, наверное, бесплодные попытки сделать из меня фотографию. Сам же потом признался, что я — некрасивая. Как будто он — Ален Делон или Апполон Бельведерский! Я выпендривалась. И вообще, я сейчас как пьяная. Да еще утром хорошо поснимали. Не пойму, что для меня важнее: предстоящая н.физиология или убогая перспектива быть узнанной в витебском трамвае горсткой поклонников полукустарного кино?
Я расписалась, как в своем дневнике. Ты уж прости меня, Сла-а-а-ва-а-а. Чотка? Вот ты спишь со мной и не знаешь, с какой девушкой ты спишь. Я, может, спасу мир от гибели нравственной и культурной.
Ну и пусть тебе не нравятся мои рассказы. Дело не в словах, а в том, что так оно и было. А фотографировать меня — это посадить синицу в клетку и удивляться, отчего она не чирикает?..
20 января 88
Я никогда не буду твоей женой!
Е.Л.Дубовик
22 января 88
“Аквариум” с "Козлами". Высоцкий не перестает топорщить волосы на моем загривке.
Как если бы она попросила его лишить ее девственности и он это сделал. Она — приказчик, он — исполнитель и он же — доволен, как свинья.
Кончается цветочно-конфетный период. Что-то мешает мне полностью поверить в это.
Делом надо заниматься, люди, делом. В Медведева можно верить.
А почерк — все мельче и мельче.
Сделали с Леной фотопробы и уже есть одна идейка. Наложение двух изображений: в одежде и без одежды. Взгляд мужчины на женщину.
У "Взгляда" действительно появляется взгляд свой.
Платонов очень глубоко копает котлован. Сегодня в Педе видел ".... величие"
(Лена пишет): Наверное, я умру сегодня ночью. Жалко. Но Слава очень хотел, чтоб непременно сегодня.
Я больна, смертельно больна. Сегодня я призналась ему в этом. К чему таиться, если все равно уже ничего не изменишь? Слава меня пожалел, пообещал купить розы и сделать "Солнышко" на плите. Здорово!
Ночью я постаралась остывать постепенно, чтоб не слишком испугать дорогого мальчика холодной кожей и мелом... Кажется, все.
А это кто такой? — а это я стою (написать песню)
Расплескал чай по брюху:
— Спасибо, жена, что чай холодный!
25 января 88
I am happy as a calf. Жена уехала! Я свободен! Делай, что хочешь! “Скорректированное величие”. А все-таки, что же было тогда, когда я ушел из комнаты? This is a question!
Ее били, камера стрекотала, а ее бывший муж говорил из-за стены: "Так, так ее!"
Сегодня Леонтьев родился для меня, как настоящий артист.
“Нашелся Миша Горбачев!”
Сделать фото: двойное — сидя и стоя.
Был большой прикол, когда Лена поставила для Димы (очкарика) кассету с нашей записью. Он просто обалдел.
Я не умерла сегодня ночью — великолепно!!!
Глебов хвалит.
А сам Геннадий Беденский (как то так фамилия автора "Скорректированного величия") говорит про "композицию" — что такого он еще не видел! Все было похоже на экзамен Пушкина в лицее. Вместе с этим — слова, слова, слова... Многое мешает. Но в общем — приятно. И это — опасно.
Глебов: тебя интересуют скрипки?
Я правильно сделал, что пошел в "Витьбу". Но было бы неправильно этим жить. Жить надо работой.
31 января 88
Вчера с Витей Бекишем играл в шахматы. Сильно сердце билось, но дрожи в руках не было. Вся кровь в голову шла. Выиграл.
Сны. Во снах не расстаюсь с Дубовик. Она рядом, со мной, ворочаюсь в постели, хочу ее (тебя) обнять, но нет никого. Жалко. И видел, как мы встречаемся в коридоре. Ты плачешь глицериновыми слезами, мне неудобно, что тебе неудобно, что тебя увидят, быстренько завожу тебя в комнату.
Поцелуй пошел от желания выпить, откусить кусочек любимого человека.
С Толиком есть смысл общаться, т.к. он довольно адекватно способен пересказать то, что я не успел посмотреть или прочитать (Платонов).
13.02.88
Well dear I came. Are you glad?
Соски — "Голос Америки"
Падший мужчина, мужчина легкого поведения, уличный мужчина.
Посмотрел кусочек концерта Леонтьева. Это, девочки — класс. Это — Артист. Наконец-то!
17 февраля 88
Видел Лену (....) во сне.
19 февраля 88
— Оставайся!
— Нет, я пойду. Спи один. Заодно подумай, кто я такая для тебя.
— Одной ночи мало.
— Хорошо, дам две. Но не больше!
19 февраля 88
Смотрел "Единожды солгав". Смотрел днем, между парами. Что сказать? А грустно. Надо выбирать. А что выбирать? Я выбрал! И к чертям раунды, вояжи, гонорары, галстуки, "Здрасте", "Как вы сегодня хорошо выглядите!" "А ты и не художник вовсе. Художник рисует так, как может. А ты можешь и так, и по другому". И все мы заврались. И как выбраться из болота? Ельцин хотел всех убрать. (?). И у меня однажды промелькнула такая мысль. Ведь их не перевоспитаешь! Ждать, пока они сами уйдут, как ждали Брежнева?
Купил концертные записи В.Высоцкого. Если бы давали ему больше голоса — не было бы сейчас этого елея и всеобщего восторга. Сами создаем себе кумиров. Прямо сказать — есть у него и пустые песни. Та же самая сказка про дом на краю земли, где Иван-дурак убивает Змея Горыныча. (Правда, тут я ревную его к своей "Первой трети". Да и без этого — есть все же мысль). Но главное — на этой 2-й пластинке — кто сказал, что он выкладывается? — нет же! Урок мне — надо петь до конца! Выкладываться! И у меня есть песни.
Толик о Розенбауме: "Сопливая поэзия".
19 февраля 88
Она может закончить все в психушке.
Ирина вычитывает слова из толкового словаря:
— "Девственный" — что это такое?
— Ну, не знаю, — отвечает Лена. — А что там написано?
— Тут написано: "Девственный лес", и все.
— Ну, значит, все. Это такой лес, куда не ступала нога человека, или рука дровосека.
— И все?
— Ну все, значит. Это же толковый словарь. Понимаешь? Толковый.
О "Единожды солгав". Наверное, это оправдано, что через 10 лет они повторяют "Полет над гнездом кукушки". I mean electroshok.
Обязательно записать Лену (народные песни и ее стихи) на пленку. Обязательно!
Ах, Лена, Лена! Если и прошло уже все, и не вернуть — пусть! С тобой было мне хорошо, наверное, как ни с какой другой. Так хорошо! И осталось тепло. Теплое чувство. Словно погрелся у твоего огня. Спаси тебя бог! (И все-таки — надеюсь на чудо, да нет — на какое чудо — чуда не будет — надеюсь на ответное дружеское расположение). Не дарил стихов, цветов, только брал, брал. Настало время отдавать. Есть еще. Может быть, более... Нет, не надо врать. Только не ожесточай против меня свое сердце, не играй со мной в кошки-мышки. Это же видно! Итак, закончился к-ц. период и мне захотелось писать, сочинять, работать. Ты освободила меня, ты выпустила меня на свободу (в плену было сытно и тепло). На воле меня обуяла тихая нежность к тебе. Может быть, эта нежность мимолетна? Может, это до примитива физиологично? И завтра я почувствую к тебе раздражение, ненависть? Пусть! Я чувствую, мои чувства неподдельны и, значит, я живу.
И все-таки, пусть эти чувства и неподдельны, они мелки, они — не безумны, я не прыгаю с моста на лед. И все-таки твое существо сумело заволновать мои фибры и — слава богу! — что мысли и чувства эти — добрые, добрые, добрые. Мне хочется быть лучше. Вот и все. Буду наслаждаться одиночеством, пока не сдохну.
My dear dear mammy!
I love you so much!
I want you to be happy
on the 8-th of March!
Расстроить гитару и спеть на ней какую-нибудь песню (слова придумать). И посмотреть на реакцию публики: как она это воспримет!
21 февраля 88
Сегодня видел сон. Ничего более жестокого мое сознание до сих пор не создавало:
Бежит красноармеец, перед строем и что-то громко кричит, во весь рот. Слышу "Вива!" или "Вио!" Я догадался: Победа! Он бежит, сообщая о радостной вещи своим. Но вот по пути ему попадается какой-то белогвардейский офицер, или солдат, стоящий тут, видимо в ожидании своей участи. Красноармеец на бегу выхватывает пистолет из кобуры и в упор выстреливает в этого офицера. Тот падает лицом в землю. Дальше — красноармеец добегает до строя пленных — их было пятеро. Они стояли в ряд, видимо, ждали расстрела. Руки связаны за спиной. Он подбегает к ним, выхватывает саблю и начинает с яростью и величайшей жестокостью издеваться над ними. Одних он рубил сразу, других — по кусочкам. Начинал с уха, плеча. Но потом жизнь пленного все равно заканчивалась ударом по голове. Сабля рассекала ее как кусок масла, до плеч.
Все это я видел ясно, отчетливо.
21 февраля 88
Захотелось написать о Медведеве. Это тот человек, один из немногих здесь, который мне еще интересен. Может быть, так делать нельзя — писать о людях, которые тебе еще интересны — ведь что значит "интересен" — в большой степени это значит, что не все я еще знаю о нем, не совсем знаю его, и, может быть писать о человеке надо только тогда, когда он уже тебе не интересен, когда уже все знаешь о нем? Но это — повторю — лишь один аспект. Ведь есть люди, которых ты уже отлично знаешь, но интерес к ним не пропадает — они в пути, они не стоят на месте, они меняются, и что они делают — всегда ново и интересно. Видимо, Медведев относится к такому роду людей.
О нем я много слышал раньше — от ...... (в рукописи неразборчиво) Валеры, от Лопатина, от Лены, но познакомился с ним воочию лишь в декабре 87 года, благодаря Лопатину. Когда Лопатин позвал меня к предмету, я очень разочаровался. Боже мой! И это — Медведев! Невзрачный, немногословный, весь в заботе о своей дочурке, которая стояла рядом с ним, закутанная в пальтишко, такая же невзрачная и серенькая как и отец. Лопатин был пьян и вызвал меня на свидание лишь потому только (так я думаю), что надеялся найти во мне спирт или деньги на приобретение спиртного. Разговор происходил по телефону вахтерскому, которая была сильно озабочена тем, что звонят и вызывают меня из горкома комсомола. Лопатин, узнав, что ни денег, ни выпить у меня нет, сильно разочаровался, но т.к. приглашение он уже сделал, ему пришлось постараться сделать вид, что главное — это не выпить, а познакомиться мне с Медведевым. Я же должен был отказаться, и я отказывался, но — когда мне еще придется увидеть Медведева? Будет ли еще такая возможность... Я поехал. Тут еще много можно вспоминать, но это не главное.
Лопатина я прождал на остановке, напротив "Молодежного" лишних 20 минут, с гитарой (вот — хоть гитару привез) и уже пошел вниз по Ленина домой, как увидел его, Лопатина, выбегающим из подворотни и мне махающим. Долго я с ним мотался по точкам в поисках пива, но наконец он разочаровался в советской торговле и мы направились к Медведеву. Тот гулял во дворе своего дома с дочкой. Лопатин подвел меня к Медведеву. Говорили о разной чепухе. Больше о девочке, которая производила впечатление болезненное и скромное. Медведев ни разу (!) не взглянул на меня ни там, во дворе, ни потом, у себя на квартире. Словно меня и не было. Мы посидели у него на кухне. Он приготовил чай ("бутерброды сами сделайте!"), я листал книги по кино, Медведев заставил Лопатина взять гитару и петь ("Пляши и пой, паскуда, пока не удавили!"). Лопатин пел, потом, после песни, порывался все время что-то сказать, и побольше, но Медведев мягко но твердо просил его петь дальше:
— Пой, Саша, пой!
— А что?
— Ну, "Облака" спой.
Лопатин мне не предложил спеть.
Я почти не смутился таким приемом, я отчего-то понял, что так и надо — и не нервничал ничуть. Достойно довел свою партию до конца. Я понял Медведева стиль общения. Зачем знакомиться близко? К чему? Хватит. Не надо спешить.
Спускались по лестнице, Лопатин говорил: "Ты не смущайся этого. Он так всегда, когда первый раз человека видит". А я и не смущался. Тогда я понял, что это правильно и наконец-то увидел интересного человека. И вообще, тут еще один момент интересный — Лена. Но об этом — в следующей главе моего повествования.
— Наверное, женщинам желаннее те мужчины, которых они более всего боятся, честно?
— Не знаю. Я уже никого не боюсь. Пусть они меня боятся!
Продолжаю читать А. Платонова "Ювенильное море". Чтобы так, как он писал, писать, надо или мучиться, умнея, над каждой фразой треть своей жизни, или просто родиться таким, как Платонов, с его, платоновским, языком, с его умом. Но: заметил, что его поздние рассказы — не такие! Он что, забоялся?
Второй раз я увидел Медведева благодаря Лене Д. (Лена! Я тебя люблю! За что? За ум, за веселость, за хмель, за непосредственность, за голос, за стихи... Не все мне в тебе нравится и люблю я тебя потому, что некого больше любить здесь... Люблю тебя не всю и не всегда, но всегда ты будешь для меня настоящим человеком. Теперь, когда ты меня не любишь, мне легче стало с тобой...)
22.02.88
Дорого же тебе даются знания о том, что я такое и какое место занимаю в твоей жизни. А когда я тебя покину, ты напишешь для меня сюиту?! Увы, ты станешь свободен для творчества. А я — для кого?
Придумывать людям имена и называть их так.
Она вышла на коридор, радостно возбужденная:
— Я — женщина!
Вся принялись поздравлять ее.
Статья в "Лит. газете" о Хрущеве — цепь дворцовых переворотов.
(даты нет)
С чего начать? А с чего бы не начать, все закончится печально. А начинается все с того, что приспичивает. Не было бы начала, да горе помогло. Какое горе, вы меня спросите. Вы вообще любите к человеку в душу залезть, поковыряться там из любопытства: “А почему ты сегодня такой грустный? — спрашиваете вы с участием, и ждете, что человек вам ответит. Спросить легко, а ответить трудно. Мне, во всяком случае. Можно, конечно, придумать какой-нибудь шуточный ответ, типа: “А идите вы к чертовой бабушке со своими вопросами!” — но ведь чтобы пошутить, надо думать, надо напрягаться… А можно всерьез отвечать, что, мол, так и так, печенка болит или что-нибудь еще. Короче, надоело все.
Дубовик мне нравится. Она улыбается обаятельно. И тут же вспоминаю улыбку Лены…
Все творческие люди — внешне некрасивые, ущемленные в обычной жизни люди. Обладают комплексами, и эти комплексы возводят в степень своих способностей (Дурак я. Видел бы я Пастернака — не написал бы такого).
Пришла в гости ко мне. Мы закрылись, чтобы нам никто не мешал, устроились на моем лежбище и разговаривали по душам обо всем, поглаживая друг друга по разным частям тела. Светила нам настольная лампа. Много народу стучалось нам в дверь, но никому открывать не хотелось. Впрочем, “никому” — это слишком категорично. Я бы открыл трем-четырем человекам, если бы твердо знал, что это они стучатся, мои друзья. Я открыл бы даже Лене. Но все стучались без голоса и я отвечал, что никого дома нет и Дубовик смеялась. И тут подался голос, но не за дверью, а за окном. Я — голову в форточку, а под окном стоит Володя. “Володя, прости, дружок! Заходи, заходи!”
Нет, не так надо писать. Все надо зачеркнуть.
Просто мне давно нравится Дубовик. А недавно она благополучно закончила свой последний роман и, освободившись, не стала иметь ничего против меня. Мне кажется сейчас, что она самая интересная девчонка из всех, кого я знаю в этом институте.
Нет, не так надо.
Надо маленькими рассказами.
Вот так:
Лена С.. Я. Володя. Дубовик. Что произошло в эту ночь.
26 февраля 88
О Высоцком: я опаздывал. Я шел за ним, но приходил на место, где он был, всегда немного позже. Поясню: Я узнавал и понимал его песни в отрыве, в большом отрыве от его жизни, его переживаний, чувств, бед. Только недавно пришел, благодаря людям, его друзьям, к тому месту, пропасти, где полетели вниз его кони.
Он что, на Волге никогда не был? берега правые — крутые, левые — пологие. Или я не все понимаю?
Выступал в придачу к Лопатину перед врачами. Им понравились мои песни. Хлопали. Но от Лопатина в восторге. Все правильно, песни у него хорошие. Завтра — утренник по Высоцкому, вечером выступление. В воскресенье — еще одно — в ДК. В марте — фестиваль авторской песни.
Случайно удалось посмотреть по TV короткий фильм о солдате, вернувшемся с войны. О его жене. О сыне и дочери (не Платонов ли? — нет, автор сценария Игзаров, кажется). Есть вещи более значимые, чем постель и "было или не было" — это не камень, не пробный камень. И не "гнездо кукушки" здесь изобретение. Ведь мы можем! Могли всегда делать хорошие фильмы.
27 — дать отцу телеграмму.
Демонстрация мод.
Переписки с листков:
Мне в школе говорили, что религия — обман
Душа бессмертная — наивная мечта...
Зачем придумали Христа?
Морда — рыло. (рисунок)
Раздражение:
Он пришел, упитанный, с тупым выражением лица
Он сел на свою кровать.
Он имеет на это право.
Он чванлив, я его ненавижу
Он не думает. Даже о себе.
Ни то, ни се.
Он мне не мешает, я когда-нибудь дам ему в рыло.
Но это ему не поможет.
Я не могу не делать из любви тюрьму.
К этой сентенции Лена Д. приписала:
А любовь и есть тюрьма, дорогой! А-ля Стендаль:
1.Цветочно-конфетный период.
2. Привычка.
3. Еле терпят друг друга и спят в разных комнатах, каждый со своим любовником, если еще не расстались в начале первого периода.
Он спит на полу
Он ходит без фуражки, и даже без шапки!
Разве он не опасен?!
Все эти понимающие экивоки в сторону наркоманов
(“Взгляд”, “До 16 и старше”)
Вообще, все это так понятно и так легко объяснимо, что писать что-либо об этом бессмысленно. Можно только обманывать художественностью, действовать на неразвитость разума, а реально двигают сознание общества лишь сильные люди.
Нет злых людей, нет дураков
Все живут во имя добра
Я все готов понять, даже то,
Что Гитлер о счастье мечтал.
Система была такова:
Мне все хотели добра
И все мы хотели добра.
— Накормили вкусным бутербродом с колбасой! — Кебец
Ты говоришь, что нет свободы,
Что комендант закрыл все двери
Ты будешь драться? Выпей воду!
Ты победишь? Я не уверен.
Ты едешь с ними в одном вагоне
Ты платишь им за свой проезд
Как просто выбросить тебя на перегоне!
И кто тогда найдет твой крест?
Все мелочи, девочка!
Поглядывай из щелочки!
Ведь ты же едешь,
Так о чем же плакать?
Не просите, не просите меня быть искренним,
Пожалуйста!
Я разденусь, конечно, совсем, до гола! Но смотрите, не опускайте глаза
Из жалости!
Голый я. Рядом — полынья. У меня нет спасения, если вы от смущения вдруг погасите свет.
Нет! Не надо, нет!!!
Нет, не надо меня совсем раздевать
Родила меня мать для того, чтобы лгать
Так и буду скрывать под одеждой свои грехи
Давно уже раскручен маховик.
Ты соврал, потому что любил
Он соврал, потому что убил
Я соврал, потому что слаб
Они нам врут, потому что убьют. И все мы врем, потому что умрем.
Но выходит один, который умрет, потому что не лжет, и не солжет
Я живу в общаге.
Окна без стекол и двери без дверей.
Заходи на чай ко мне и извини, что не встречаю,
что не провожаю, я не считаю своих друзей
за дорогих гостей.
Я решил пропеть про то, что не было со мною никогда
Я напился вдрызг и всем врагам накакал прямо на рога!
Я проехал вниз по городу ни разу не нажав на тормоза
Полюбила меня Катя за мои усталые глаза.
Я все бросил: службу, женщин, я не спал, писал, создал шедевр
Пусть картину или песню, я собрал друзей всех вместе
Я взлетел на дерево и каркнул, что в гробу я всех видал
И меня поймали и пытали и я Родину продал.
Дело не во вседозволенности. Это не представляет опасности существующему обществу. Дело в нашей инфантильности.
Что более невежливо — пускать дым в лицо или возмущаться этим и говорить, что это невежливо?
После этого нашего утренника иностранцы стали слушать Высоцкого. И в тройке и в пятерке за дверями я слышал его голос.
Мне нравится делать так, как сегодня сделал с фотографиями памятника В.С. Высоцкому (у Лены). Она спала. Я положил их на тумбочку у ее изголовья и тихо вышел.
Кажется, конструкторы наших радиоприемников находятся под давлением инструкций КГБ.
Посмотреть Натали Бэй в фильмах "Кружевница" Клода Горетты, "Неделя отпуска" Бертрана Тавернье, "Я вышла замуж за тень" Роберта Дэвиса, "Осведомитель" Боба Свеймы, "В полной невинности" Алена Жессюа, "Вопреки всему" Робера Энрико.
Как я выдал себя за голубого.
А смотрел я "Домой!"
Ну и что "Юрмала"? Раньше было "Алло, мы ищем таланты!" Авторская песня? Всегда была — с Баяна. Все жанры были, только люди, в них творящие, приходят и уходят. Оставляя надежды.
5 марта 88
Сейчас гнусно, плохо. Не хочется писать ни о чем, все песни — не о том. Я оказался подлецом, кретином, слабаком.
Иван Алексеевич упомянул о традициях закавказских людей: там парень с девушкой не останется один на один до свадьбы. Вспомнил рассказ Синяк — она это не вспоминала, когда была знакома с одним из представителей этих людей. Ах, Иван Алексеевич, Иван Алексеевич!
У всех — со мною — одни неприятности. Я уже и писать разучился нормально. Боюсь, что Лена прочтет.
Мелькают в голове обрывки фраз, лестничные слова, ответы своей совести. А все сводится к одному — на совести неспокойно и одновременно — спокойно. Попросту — так: не виноват я ни в чем. Если и виноват — то тогда — хватит женщин — ни одной из них не принесу я счастья и не сделаю жизнь ее лучше. Вот и сегодня — какого черта я сказал этому подготовишке об оценках на предстоящих экзаменах по русскому языку? Какого черта?! Но это — мелочи. А главное сейчас — Лена.
Я ничего не могу читать — я открываю книгу — там пишут люди о своем — я не могу это читать — мне сразу хочется писать о своем.
Понял, что ничего нельзя писать в отрыве от контекста.
Ван Гог был знаком и, более того, находился в дружеских отношениях с неким Синяком (Лена Синяк), была на десять лет его моложе (В связи с выставкой).
Иван Алексеевич — шантаж. Сначала он заткнул меня. Потом "плюнул в меня".
Одно из самых ранних воспоминаний: как мама выковыривала червячков из моего ануса (3-4 года)
Теперь я не смогу писать такие строчки:
Не продамся за ваши квартиры
Не продамся, гоните взашей
Буду жить в распрогнившем сортире
Но не дам загноиться душе.
Мне не быть исполнителем воли
Протрезвевших с испуга чинуш
(Я мальчишкой останусь на воле)
Лучше быть пацаном, но на воле
Чем отцом — гнойником детских душ.
Мне остается уйти в монастырь.
Посмотрел вдруг фотографии Лены "Солнышко" и "Веселую" и ужаснулся, вспомнив ее сегодняшнюю — Что я делаю с девчонкой?!
Действие происходит в эпоху абсолютной компьютерной гласности. Можно узнать, чем сейчас занят Рейган, можно поговорить с Пушкиным.
6 марта 88
Приезжал Игорь. He knows about that night. Ph. coudn"t not to say. And he is ...... ( неразборчиво ). So I am to say to him what I must to say. Игорь больше не знает ничего, но скоро узнает. А пока пытается делать реанимацию. Ph, by the words of Ig. came to hotel in a mood like mine now (in jealousy). А если писать, то обо всем, или ничего не писать и вырвать эту страничку из этой тетради. Вот только из жизни ничего не надо вырывать — как бы все это запомнить на всю жизнь и никогда не забывать! Но ведь все забывается. Игорь хорошо сказал: Представь себя покойником и после этого все проблемы покажутся чепухой. А как быть (захотелось слово "хорошо" зачеркнуть) с людьми, которые останутся жить? Дело не во мне одном — я свое давно пережил. Дело не во мне.
Массовое увлечение периодикой — массовый гипноз. Людям интересно, что было 40 лет назад. Да не интересно это! Интересно, что сейчас происходит там, сейчас. А мы глупы, как дубы — это со слов Игоря. Игорь ничего мне плохого не сделал. Пока. Но я на него произвел удручающее впечатление.
Инессу жалко.
— Ты меня замуж теперь не возьмешь. А я и не пойду. Вдруг припомнишь когда-нибудь.
Дурочка! Если и возьму, то с условием, что мы это никогда не забудем. Если все закончится хорошо. Этого так хочется! Впутали Кебец... Каково ей врать? Она при чем тут?! Зачем еще одна страдает? Все страдают. А что страдать? Человек заболел. Кто виноват в этом? Кто? Одни эмоции. Дурак! "Все — шерри-бренди, дорогой мальчик!".
Я за свободные отношения между людьми. Но не свободные сердца.
А солдат армии "Центр" срезали на гребне волны и прилепили нейтральный конец из другой записи этой песни. Ну ладно. Пластинка хорошая, лучше второй ( I mean 3 and 4).
Платонова отдал Диме почитать. А где Шишкановский рассказ?
"Когда поймешь умом, что ты один на свете...". Я уже не верю людям, я никому не верю, мне все противно. Надеюсь, это пройдет.
Я хотел придумать, выдумать, чтобы никого не задеть, чтобы не дернуть за паутинку, которая потянет за собой все хитросплетение паучьего царства, например, попутчик рассказал. Но это так нелепо! Зачем? Кому это будет нужно? Надо писать и убивать всякую ложь. Конечно, имена придумать. Но и все. И только. Хочется выругаться.
Был у “жены”. Накормила. Она потихоньку сходит с ума. Но было с ней интересно — никаких взаимных претензий — осталась дружба — я рад. Меня это устраивает. Если бы со всеми были такие отношения! Горя б не было. Мне с ней было приятно. Не надо с ней делиться проблемами. Ни с кем не надо. И тебе будет хорошо.
Найти письмо и там прочитать.
В камерных аудиториях выступать надо еще и потому, что обычно собирается компания знакомых друг другу людей и им легче с тобой разговаривать.
А ты мечтал о мужании. Вот и приходит это дурацкое мужание. Само. Его не подгонишь. Может, лет в пятьдесят буду настоящим мужчиной. А не тряпкой.
На втором диске Владимир Семенович В. — усталый.
Во всех ее несчастьях виноват я, и от этого не убежишь. Она меня жалеет, ей неловко, что я так часто к ней прихожу, а мне никогда и ничем не искупить своей вины. За предательство не любят. Пока я буду ей полезен, она будет меня использовать, и все. Этого права я отнять у нее не могу. Мама ее приехала и снова надо лгать. А Кебец тут причем? Ей тоже приходится изворачиваться. Всем приходится врать. Вчера мне было хорошо. Ходили с женой в кино, на "Осеннюю сонату" и "Зимнюю вишню". Она настоящий друг. Мне было хорошо с ней. Я отдохнул. Гоша обрадовался, увидев нас вместе. Завтра прослушивание, послезавтра, в воскресенье — фестиваль. Я напросился. Идиота видимо буду печатать сам.
Я злой на нее. Что же, нельзя говорить о том, с кем ходил в кино? Лучше врать? Нет. Лучше не делать того, что ей будет неприятно. Но Синяк остается для меня другом — наверное, уже единственным другом, на кого я могу здесь надеяться. И я не могу ее бросить, и я не могу к ней не ходить. Я злой, но — полегче. Девочка в больнице, я не могу с ней ссориться, я не могу ее бросить. Она одна. И это будет с моей стороны такое свинство! Я и так ей сделал много свинства. Но я все равно злой. Но — полегче, надо терпеть и ждать, когда она станет свободна — тогда можно ругаться. И все равно я зол. Но — полегче...
Я, после сегодняшнего, не вижу ничего хорошего в будущих наших отношениях. Я буду ее любить, но я свободный человек и не смогу подчинить себя ей. Этого мне мало в жизни. Жизнь гораздо шире наших двух сердец.
А по большому счету сам виноват.
Написать песню об общежитии. С решетками, вахтой, комендантом и т.п.
Снять фильм по всей этой истории. Голос за кадром.
12 марта 88
Адын, совсем адын...
Такое чувство, словно кто-то умер в семье.
И вообще, все надоело.
12 марта 88
Послушали две моих песни (полагалось петь одну, но по первой они ничего не поняли) и не включили меня в список выступающих на концерте в УБОНе. Я огорчен, но злость есть, как есть и надежда, и силы. Спасает то, что это, как и все — не главное в моей жизни.
Все мелочи, девочка —
Поглядывай из щелочки...
Ведь ты же едешь —
Так о чем же плакать?
Вновь одиночество. Не понят, не признан, холоден, голоден.
Надо драться и побеждать.
И сколько можно мандражировать?
Зачем дали ему гитару?
Мне в ГЦК понравился один — хиппи. Отлично. Сам я уже не так огорчаюсь. Ну, не понравился. Ну и ладно. Главное, мне нравятся мои песни. Там моя душа. Если она их не волнует — пусть. Надо работать дальше.
Первая часть фестиваля не порадовала никем. Разве что Луповским "Болотом". Ну, Лиховидова спела. И все. Не дали петь художнику (Победа, 14). Я с ним познакомился. Надо будет его записать. И вот — гости. Все ерунда по сравнению с Александром Кивиным. Он пел здорово. Мне было стыдно, что я на что-то претендую. Вот так надо петь. К этому надо идти, своей дорогой.
Хотите, он будет пальмой?
Я — в восторге был и кричал "Браво!" Это был праздник, который не смогли испортить даже гардеробщицы УБОНа. Директор "Спартака" записал мой раб. телефон. Может, пригласит?
Кучумов Андрей
Кивин Александр
“Матушка” — такого контраста я не слышал в одной песне.
“Блюз хмурому толстяку” — молодец.
“Прощальная” — еще одна мысль: "Я умру. Но не хочу, ведь вряд ли там повстречаюсь с Вами".
"Дай!" — На! (...)
Такой напор, энергия — молодец. Откуда это в нем? А я куксюсь. Да в чем дело? Жизнь не терпит слабачков. И Лена меня учит. И та и другая. Хватит быть слабачком. Надо драться. С кем? С Юрой. Начни с Юры. Драться с дураками — неблагодарное дело. Но попробовать — ведь грязью меня не испугаешь.
Привезли двух девчонок с вокзала в диспансер. Они здоровы. Но в милицию их везти не стали, а привезли в триппер-бар: койки есть свободные — пусть полежат. Тюрьма.
Кто убил в тебе веру в свои силы? Что тебя давит в этой жизни? Почему ты такой раненый? Спасибо бабам — они не любят этого. Они дают тебе это понять. Они бросают тебя поэтому. Урок.
Художника зовут Артур Исаченков.
Иван Алексеевич, милый человек, жалкий человек, грозится (из-под палки) увольнять (по собственному желанию) обещает мне устроить "райскую жизнь". Но дело не в нем. Дело в системе, в которой управляют следующие... товарищи. Надо власть брать народу, в конце концов. Вся власть — народу!
Поэт — нет — хорошая рифма.
Еще днем у меня были мысли покончить с собой — куда они делись? Почему пропал пыл моего негодования? Куда исчезло стремление бороться? Что такое происходит?
Исаченков?
Зиновий Гердт читает Бабеля.
16 марта 88
Какой кофе пил я у Гоши! В седьмом номере ему понравились Алеева и Шишкан. .... (неразборчиво — Заир?) — едет в Москву, будет таскать за мной машинку.
Идея: написать автопортрет глазами людей, которые меня знали.
Был сегодня у Исаченкова Артура (Ленина, 14). Очень интересно. Первый раз был у художника. Ленка здесь наверняка была — что-то она мне рассказывала про съемки.
Подробнее обо всем, что помню думал на концерте. О Артуре. Я не один. Таких идиотов много. Они творят не потому, что хотят славы или денег. Они просто не могут не творить. Им больше нет интереса в этой жизни.
Никогда у меня не было такого "невлечения" к женщинам. Радоваться или огорчаться?
Пока там не скажут "А", никто здесь не скажет "Б".
Итак, в четверг выступаю с Гринбергом в кафе нашем. Прохоров нашел нового директора — Володю Мяделеца. Кажется, с ним можно работать.
Две песни — 1) об Афганистане — честную; 2) о вживлении золотых электронов в мозг — не лучше ли лечить общество, где возможны психические заболевания?
Беседа с директором "Спартака". С этим человеком можно делать дело. О художниках, об авторской песне, о Медведеве.
Я не могу ни пить, ни с женщинами общаться — все это противно. Долго не смогу никому верить. Нет друзей, я один. Меня забили, задушили. Нельзя шагу сделать. А вчера делали из меня голубого в поликлинике. Встретил там своего араба. Надо держаться и быть мужественным. А еще этот курдистан...
Написать статью о вреде ядов для тараканов, о вреде фильтров на трубах для загрязнения окружающей среды, о вреде охраны природы и животных, о необходимости беречь и умножать СПИД.
Их беда: они страдали потому, что они родились, когда можно было говорить, а жили, когда им затыкали рот. А мы (наша беда) страдаем от того, что нам открыли рты, а мы боимся говорить.
Боже, как она сдала! Надеюсь, это временно.
возможно 17 марта (из рабочего красного блокнота) 88
Я издеваюсь над ней
И ей это нравится
Она в меня влюблена
И мне радостно.
25 марта 88
Первый блин жалко выбрасывать. Приходится. Дебют не удался. Только взвинчен и устал. Лера, Артур, Борис, Ольга, Лена — у всех свой характер. Но это мои друзья и с ними легко. А вот остальные! Паршиво. И тут же другое — раздражение потому, что им безразлично, что я делаю. Серость они. А я сам? Тоже серость.
Медведевская "Ассоль" заняла первое место на Куйбышевском фестивале. Браво! У Бориса та же история с прекрасным sex "ом. Я все качусь и качусь. Надо бы и поработать. "Взгляд" сегодня был интересный. Пел и Дольский. Вот только как он резко от себя к "мы", а "плохих дядей" — к "они". Впрочем, как и я — "ты едешь с ними в одном вагоне...". А я не спел пару своих новых: Про любовь и про девочку.
Прослушав "Памятник" понял, почему эту запись, "о том, кто не спел" взяли в пластинку, с сорванным голосом. Есть строчка в "Памятнике".
Идеи такие: 1) делать (за плату) записи витебских бардов; 2) все свои песенки объединить в одну.
Идет строительство любви на прежнем храме (или хламе), разрушенном случайной бомбой.
Idea: To illustrate "The Pictures From the Exhibition" by slides of our painters.
Идея по фильму: они не говорят слова — телепатируют ("Цель").
Слушаю по радио интервью с дирижером и вспоминаю выступление "Оркестра без дирижера", кажется, из Болгарии. Очень симпатичная идея.
4-77-43
А "Кордебалет" не так прост, как можно подумать с початку. Уже тот факт, что из тысяч претендентов отобрали восемь и эти восемь, умеющие и способные танцевать великолепно, оригинально, ярко индивидуально — их отобрали, чтобы они танцевали кордебалет — это уже говорит само за себя.
Песня о высоте: высоты бывают разные. Иную достичь — себя убить. Выбирай высоту по душе.
Диабетики здесь — изгои. Посмотрите на них в магазине — нищие!
Переписываю с листочков:
Я хочу, чтобы люди учились не из-под палки, а по желанию, по необходимости жить.
Кто-то станет проще
Кто-то — злей.
Жизнь моя пошла иначе
Словно наяву.
Совершил две ошибки подряд и все вышло правильно (письмо Бурковскому о сроках приезда).Да, я учусь жизни, но буду учиться лишь на своих ошибках.
Меня зацепят или как саботажника перестройки или как вредителя — зацепка найдется легко.
Жалко, что нет Лены. Она меня хорошо понимает. А Толя пуст, как и я.
“Наш современник” — наш позор.
“Новый мир” — наш современник.
Весна 88
Для Ленки (“пенки”) мне хорошо, легко быть (сейчас, после разрыва) плохим — хочется поверить, что так надо, чтобы она меня, так сказать, разлюбила и не мучалась. Не есть ли это скатывание вниз?
А хлеб здесь пекут хороший в ресторане (молодежный центр).
А по воскресеньям — книжная барахолка.
А брынза сегодня была бесподобная.
А Марк Львович — еврей.
А Мирче — интересный парень — как он раскрутил “Санремо”!
А арабы не нравятся мне.
Вчера всю ночь промечтал о находке 35000
С ней хорошо, т.к в любой момент могу сказать ей, что мне не нравится в ней.
Любовь уходит, т.к. накапливается невысказанное. Нужен унитаз.
— Вам не скучно, ребята?
Почему ты не спишь?
Что еще до тебя не сказали?
Почему ты не спишь?
Мы уже все слова сказали
Почему ты молчишь?
Почему ты не спишь?
До тебя уже все сказали!
Красивые песни, красивые лица
Красивые мысли
Ягодицы
И все ходят в туалет и сидят там.
* * *
Он спит на полу — это раз.
До девок горазд — это два.
Он думает внутри — это три.
Выходит, он очень опасен!
* * *
Я даже не смел крикнуть “Ура!”
Когда кто-то рвал провода
Из крана сочилась вода
И это еще не беда
Я тоже во сне летал
А утром всегда умирал
Я верил в надежный штурвал
И мысли коварные гнал
Из себя
И не любил — любя
И проклинал — не кляня.
Не просыпаясь — уснул.
Я только рад одному:
Я не стремился залезть на ветлу
Я не топорщился на ветру
Я уползал в траву.
* * *
Пусть скрипит кровать
Как перо
Я с ума сойду
Так хреново.
* * *
Не слетать на соседнюю крышу
даже во сне.
Рядом в ухо дышит
мой сосед
Удивительно точно спето
И не мной.
Я рожаю себе поэта
Слышишь вой?
* * *
Яйцо мое дорогое!
Пожалей меня!
Не гони к другой
Заменять...
* * *
Я такой гордый!
Любить — и все!
Чего еще желать
Быть жалким? Плакать? Ревновать?
Не то, не так.
Тик-так, тик-так.
Подайте бедному пятак,
Пусть он потешится, дурак.
* * *
Любить и — все!
Чего еще себе желать?
Быть жалким, плакать, ревновать?
Не то, не так,
Тик-так, тик-так
Подайте бедному пятак
Пусть он потешится, дурак.
Любить и — все!
Все отдавать ей.
Здесь нет боев. Здесь нет потерь.
Любить ее — значит…О черт! Это значит все отдавать и ничего не требовать взамен. Это — не радоваться, когда она одинока, и к ней не клеются мужики, а когда клеются — то не ревновать, а радоваться. И если ее нет дома (“Где Лена?” — “Она ушла давно!”) не фантазировать, с кем это она могла уйти. Это трудно для меня, мучительно. Как от этого избавиться? Как?
А просто — любить ее.
Если я буду любить ее по-настоящему, она не обманет, чистая.
7 апреля 1988
Сегодня всю ночь снились мне полеты. Я летал всю ночь! Это было захватывающе здорово!! Это было прекрасно. Я летал, потому что я умел, как это делать. Это делалось только посредством воли. Подъем, скорость. Глазами. Это было рискованно — иногда неожиданно приходилось пролетать меж проводами высоковольтных линий — но дух захватывает — как это было здорово — летать. Недаром день сегодня был таким хорошим. Победа! Администрация уступает, признавая свои ошибки. Эти дубы начали задумываться — но надо больше им объяснять и доказывать. Паснов молодец. Таких людей надо беречь. А он сжигает себя. Надо его поддерживать.
И у меня — хорошо. “Идиот” держится и будет держаться. Никто его не запретит. Это невозможно — запретить. Это — свобода! Единственная здесь пока. Но … (неразб) ростки прорастают. Замечательно!
8 апреля 88
Наконец-то — "Доля" Медведева. Подполье, вырезали из "Асоли" sex . Через две недели будет премьера. Сегодня мне мое выступление понравилось. С Борисом надо поговорить.
Лена молодец. Она все делает для того, чтобы мне с ней было неприятно встречаться.
14 апреля 88
Посмотрел "Не горюй". Прекрасный фильм! Данелия — молодец. В то время снять такое прозрачное полотно — надо иметь смелость. Не удивительно, что на большой экран его не выпускали.
Написать "Утопию" Вячеслава Новикова: в этом городе нет полицейских, ни одного. Нет райкомов и исполкомов. Есть культ личности. Всех личностей.
Обязательно посмотреть "Филера". Я сразу вспомнил отрывок из кинопанорамы о съемках этого фильма и о режиссере, когда сегодня показали рекламный ролик в "Спартаке".
Уйти к чертовой м... в сторожа, не зависеть от этих и тех, зарыться и заниматься тем, к чему душа лежит.
15 апреля.
Что это часы бьют в 1:20? Сдурели, что ли?
Что у вас происходит?
У нас происходит весна.
Любимые остаются друзьями
Любимых переписывают в приятели.
Комендант — комендантский час.
21 апреля 88
Каждая моя мысль, стоит мне ее облачить в форму, тут же рождает оппозицию. Например: с Леной прекратили отношения, поругались — она не вызывает во мне уже ничего, кроме раздражения, и тут же — только я решил обо всем этом написать — другая мысль: а может, мне ее благодарить надо? за то, что так все закончилось — разом? И тут же, стоило мне эту мысль о благодарности подумать — тут же: что, мало она тебя третирует? И в ней ведь нет ни капли добра, ни капельки. Только — дай, дай, дай. Срывается слово, ругательное слово, которое срамно записывать. Все кончено, кончено, кончено. И не место рефлексии. Это — не та девушка, с которой можно дружить. И не та женщина, с которой можно идти вместе. Другое дело — Синяк, но ее уже не вернуть. Только что-нибудь делать для нее хорошее, но только не плохое, уберегать ее от моей сволочности. Кому-нибудь, кто приближается ко мне — сделал я что-нибудь хорошее в сумме? Кому со мной было всегда хорошо? Все только страдают от связи со мной.
Не слишком ли я ударился в самоедство? Лучше так — не грызть себя, а в будущем... а впрочем, что я строю планы на будущее свое: если этот урок с Дубовик — здесь нет моей вины — нет!!! Я не виноват перед ней. И все. Точка. Ее нет, не может быть для меня. Почему я страдаю, почему ищу взглядом на улице ее пальто? Вчера ее вспоминал, глядя на Катю, бывшую подружку Бориса — как она самозабвенно поет — так может только Дубовик. Дубовик талантлива и надо за это ее любить, но только не сближаться. Я первых шагов делать не буду.
Сейчас я все растерял. Нет ничего в душе. Пустота. Жизнь потеряла смысл. Ищу удовольствий, и все без стержня. Может спасать только действие, друзья — нет ни этого, ни другого. Со всеми порвал. Вернулся к дневнику. А что — не лишняя дружба. Деградирую. Поздравляю.
Вырезал объявление в БИК. А зачем? Не нравится работа? Витебск? Да нет. Хочется перемен, того настроения, с которым я жил первый год в этом городе. Наверное, так будет у меня всегда — буду бродяжничать. А не есть ли это побег? Здесь не выдержал, не пытался даже бороться, потому что боюсь — так и бежать. А против чего бороться? С кем? Все такие же люди. Бороться — нарушать спокойствие. Ругаться, драться — неужели в этом есть радость? Надо думать. И надо решать.
Неужели все, что меня радовало в ней — это была игра? I hate this, I hate any play. I am eager to finish the play. People, let us stop it! Или мы не можем не играть? Прячемся, слишком слабые, чтобы честно жить?
25 апреля
Опять снилась заплаканная Е.Д. А она ездила в Москву вчера. А мы вчера наслаждались песнями А.Кивина. А сегодня я пролетел с круглым столом. Полный пролет. "Кто-то полетел, а я пролетел", как поет А. Кивин.
Я страшно одинок. Похоже, я скоро от такой жизни засяду за бумагу и начну ублажать свои графоманские амбиции.
А ведь люди серые не потому, что ты их такими видишь. Вернее, это с тобой они серые. Они (большинство) имеют и другие цвета. Просто они со мной такие, от моего присутствия. Правда, есть и отпетые дебилы, ослы, остолопы. Сколько человек я узнал за свою жизнь? Семья — отец, мать, брат. Приятели отца — 2-3 человека, подруги матери — 2-3, их дети — около 8 человек. Родственники отца — 10 человек, родственники матери — 10 человек. Школа в "Комсомольце" — до 10 человек, в Грачевке — 10 человек, в Купино — 10 человек. В техникуме — 60 человек. В армии — 50 человек. В университете (стройотряд, учеба, ВНР) — 100 человек. Москва — 15. Витебск: студенты — 50, коллеги — 10, друзья — 10, знакомые — 20. Итого — 380.
26 апреля 88
00:51
Да, нет стержня у меня. Для Юры. Да. Я, оказывается, вместе с этим прагматик. И я не уважаю людей. И круг замыкается. И ничего не остается делать, как свалиться в овраг. И жизнь всех бессмысленна. И все летит в тар-тарары. А у Юры все нормально. Он абсолютно в себе уверен. Он звезд с неба не хватает. Он счастлив. Посмотрите на его лицо — вы в этом убедитесь. А я — дурак. Это свойственно для людей моего региона (по наблюдению Юры) — "искания". Для него все в жизни ясно. "Нельзя объять необъятное". Ненависть — плохое чувство. И я пытаюсь убить его в себе. Но быдло остается быдлом. А я — дурак, и останусь для него таковым, пока не докажу людям его круга — быдлу — обратное. А я действительно ненавижу этих людей. Пусть сейчас во мне кричит мое несчастье — несчастье одинокого, никому не нужного человека (я в этом виноват?), но мне глубоко противны люди с толстой кожей, с пухлыми щеками. Я бы встал на колени перед всеми, перед кем виноват за свое это настоящее одиночество, кого обидел, но если я кого и обидел, то больше всего обидел себя. А если Лену Синяк обидел — то это не таю. Не так? И анализ тут не поможет. В любом анализе "проницательный читатель" будет искать мои оправдательные уловки. Я глубоко несчастный человек. Но это уже прошлое. Чтобы что-то изменить здесь, нужно сначала взбодриться. Одиночество? Это прекрасно. Это — полная свобода. Надо успеть ей насладиться. Ведь какие наши годы! Побуду одиноким. Буду писать, думать, делать людям приятное. Просто сейчас я раздражен. Хорошо, если это раздражение — продуктивно. Если оно несет в себе заряд для творчества.
"Выше самого себя не прыгнешь" — красиво. А кто измерял мой рост? Брумель прыгал за два метра. И я 1.62 брал. Совсем немного осталось. Система жизнеобеспечения человека гарантирует ему стабилизацию в этом "яростном мире". Если человек — не самоубийца. Один Иисус Х. был самоубийцей, т.к. был уверен в том, что его отец не даст ему умереть совсем. Славик, только не запутывайся! Я тебя очень прошу. Не тешь себя иллюзиями насчет легкой и беззаботной жизни здесь. Делай так, чтобы она была как можно более трудной для тебя здесь, тогда, значит, у тебя все в порядке. С Юрой даже дипломатничать не хочется. Противно. И этим ты ставишь себя под удар.
Буду жить. Недавно я научился вести себя с собаками. Надо просто посмотреть под ноги и поднять с земли палку подлиннее. Они сразу разбегаются.
Наиболее влиятельные люди моего жизненного образования (из моего непосредственного окружения): Отец, мама, дядя Слава. Нет, не так. Люди, у которых я учился: отец, дядя Слава, два десятиклассника в "Комсомольце", Володя (мой одноклассник по школе в "Комсомольце"), учитель труда в Грачевке, еще наша руководительница классная, Таисия Николаевна. Купино: Сережа, ВлаСаныч. В техникуме — Сергей Семенович, воспитатель-юрист — в общежитии, в армии — Шахваранов, в УДН — Бурковский, Карасев, руководитель поездки в ВНР Владимир Никифорович. В Витебске — Филипенко, Ерофеев, Синяк, Вас. Иванович.
И не забывай, откуда это в тебе — ненависть к людям: люди способны на подлость. Недоверие людям: 1. Украли Panasonic ; 2. Эта история с Дубовик, с Филипенко — эти два катаклизма способны и не так ожесточить сердце. Какого черта? К черту! Надолго у меня это теперь.
26 апреля 88
17:45
Посмотрел "Филер" Балаяна. Все люди — такие сволочи. Все слабые и беззащитные и все способны предать. И я. И никому нельзя довериться.
И тут — снова проблески надежды. Снова — обман забытья.
Писательство, творчество для людей — как протез их руки, их ноги. Они сами ленятся отрастить себе руку или ногу.
Идея — написать монолог борца за темноту: "Чтобы спать — большую выдержку надо иметь. Самое трудное — не встать, продержаться до полуночи, потом появляется второе дыхание и тогда уже легче — до утра можно доспать. Дальше уже бороться мешают объективные обстоятельства — надо вставать и идти на работу, а после работы все-таки пересиливаю себя и быстренько укладываюсь на диван. Однако все-таки делаю себе маленькую поблажку (не могу до конца следовать принципу — слабак) — читаю немного или смотрю телик. Но, приложив усилия, все-таки засыпаю. И опять же надо продержаться до полуночи, дальше — легче".
Новый вариант:
Послушай, друг!
Однажды ты увидишь вдруг,
Что круг есть круг.
Ты будешь рад
Испортить маскарад
Назвав квадратом квадрат.
Итак — еще один герой, пока ты ходишь под горой.
И если ты такой прямой, то что ты ходишь под горой?
Иди наверх, поможем мы, и ты достоин высоты
Но не забудь в пути, мой друг, что путь есть путь
А круг есть круг.
Потому что если ты
Вдруг достигнешь высоты —
Там кружится голова
И легко назвать кругом квадрат.
Еще:
Кто-то спасает отчизну,
Жизни своей не щадя.
Кто-то идет к коммунизму...
Жалко, что это не я.
Видно, не зря меня были,
Видно, хвалили не зря
И эти слова сочинили
Конечно же вы, а не я.
Так откройте ваши спальни
Пока вы спали, пришла весна!
Поглядите: снег растаял, обнажились неприглядные места!
И на мусорке тепло и сыро
И немного пахнет дымом,
Дымом без огня.
Посмотрите, кто там бродит, что-то ищет и находит...
Узнаете? — Это я!
(Стук в дверь)
— Кто там?
— Это я, ваш новый управдом. Приглашаю вас на воскресник!
— А что делать?
— Мусор надо убрать со двора.
— Хорошо, я сейчас соберусь.
......
— Вась!
— Что тебе?
— Кто это приходил?
— Управдом новый. Сказал, что надо выходить на воскресник.
— Ну?
— Что ну? Пойду, куда я денусь...
— Посмотри в окно — есть кто-нибудь во дворе?
— Нет там никого. Один идиот какой-то копается.
— Ну так и сиди дома, не высовывайся раньше других.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-.... (бесконечно)
30 апреля
час ночи
Сегодня вновь ( because of F " s visit ) нахлынуло воспоминание о трагических событиях past New Year . Это трагедия без кавычек, т.к. здесь правых и неправых нет — все свилось в клубок, который не распутать. Надо просто посмотреть на это. И извлечь уроки. А урок такой: жестокий урок, но никуда не деться. Выработка принципов ("принсипов" — по Н. Павловичу) уже не по хрестоматиям, а по собственным шишкам. Именно из таких уроков возникает стержень характера, хребет, мост, который я буду защищать и лезьте тогда на мой мост и ломайте его! Выкусите !
Ощущение внутренней свободы , праздника во многом обусловлено вчерашним раздражением , at visit F& E& N. Володя , may be did not understand the real thing I concerned but I do not cared of it.
Может быть я бы ее не выдал, если бы любил ее, если бы не было той ночи ( the 3 rd of J .)
Рассказ попутчика о рейде по Польше во время введения Marshal Low .
Идея: снять фотограмму с моей пальмы.
3 мая 88
3:45
Написать повесть о том, как я нашел клад на 800000, в двух банках, кольцами и деньгами. Сначала решал припрятать одну банку (с деньгами), другую выдать. Но хорошенько подумав, понял, что этот номер не проходит никак: заметка в газете — тот, кто закопал клад, разыскивает меня. Или идет куда надо и докладывает, что банки было две. Поэтому я вам сдаю и получаю 1/4, т.е. 200000! И поехало!
Аня, Анна, Аннушка! Ну и что?
А Елена Синяя от Инея Надежда Яхты Капитана была сегодня in a wonderful mood . И с Димой мы посмотрели "Время Летать", а с Капитаном мы послушали "Наутилус". Я еще хочу послушать, повнимательнее. У Капитана появилась новая соседка — Алла. Не слишком ли много женских имен для одной записи о сегодняшнем вечере?
5 мая 88
Записал вечером Артура Исаченкова. Он хорошо пел — я даже не ожидал от него такого исполнения в таких условиях, какие я ему создал. Спасибо Лене. Молодец! Она молодец. Мы с ней ходили в кино. "Денди-крокодил". У Артура — отличные стихи. Для журнала — обязательно!
Фильм — великолепный. Особенно — the final scene .
6 мая 88
Прислала Наташа открытку. Просит написать о себе. Очень просит. А зачем? Наташенька! Зачем?
Концерт. Дубовик сломалась. А жаль. А "Взгляд" не перестает быть интересным. Молодцы. А последний клип с закладкой цветной — блеск! Одни восклицательные знаки! Ну, а что же сам? Сам когда так будешь работать?
8 мая 88
После совершенно сумбурно-дурацкой ночи в 3-й общаге, проведенной в обществе Гринберга, Литусева, Лены, Наташи и некоего Сергея — походчика-первопроходчика-налетчика (это во мне играет идиотская ревность) я посадился в автобус и уехал с экскурсией "рубероидных" в Минск, в расстроенных чувствах от усталого отказа Лены ехать со мной. Ну что ж, спасибо, девочка. И тут, и тут нужна тактика. Если бы я ей не напоминал, и вообще, предложил бы поехать в Хатынь только сегодня утром, когда автобус стоял бы у подъезда, она бы поехала — 100%. А тут — ничего не надо объяснять, почему она отказалась. Устала от бессонной ночи? Ерунда. Самолюбие и чувство мести. Или я не прав? Так или иначе надо хитрить. Схитрю на поездку домой. Только, Леночка, не обижайся! Но ведь и не в этом дело. Любви нет — это главное, почему не едет. И не поедет. Но попробую. И тогда не стоит ей об этой хитрости говорить. Хоть в петлю лезь. Нет счастья на земле! Для меня. Она, конечно, придет, любовь. Но не с Леной. Тут — все. А все же точку ставить не могу. Ведь — друг. ... чего я от нее хочу. Я не хочу ее, бог с ней, с девочкой. Просто с ней хорошо, как с другом. И хочется ей показать свой дом.
Ничего не поделаешь (Пишу ерунду). Лишь бы успокоиться. Все проходит. Бабы — последнее дело.
Сейчас смог на две минуты "отключиться" — просто искусственно отключиться от тоски, глядя на Бориса и Сашу. А друзей и подруги нет и все возвращается — одиночество и никчемность.
Ну вот — снова злосчастный треугольник — теперь на примере Бориса, Саши и этой девочки Светы, что гуляла с Сашей. Вот так. Это смешно со стороны.
Так возникает мудрость. Мудрецы — несчастный народ. Слишком много знают о своих чувствах и уже никогда не смогущие (не смогущие!) ощущать их во всей их непосредственности — ни любви безоглядной, ни ненависти испепеляющей и истребляющей. Только мудрость. Остается мудрить и юродствовать.
Я начинаю чувствовать, как живу в своих песнях. Я начинаю их чувствовать, свое настроение в них. Надо петь лишь для себя. Тогда будешь петь хорошо и для всех.
9 мая 88
Сегодня снова всю ночь шумели. "Шумим, братец, шумим!" Борис, Саша, Света какая-то и я. Впрочем, я же об этом писал выше. А днем — культпоход в кинотеатр. Переписал песни на свою кассету. Хорошо. С Леной — просто и ей это нравится. Друзья, черт побери. А вчера переживал по поводу Сергея. А он просто, как... и все. И все — весь день — дуром. Да! Лена — молодец. Видимо, Наталья ничего не знает. Или хитрит? Не понял. Все равно, Леночка — она мне нравится. Молодец. Единственная, на кого можно положиться. Она не сделает дурного. Смотрели Нахапетовский фильм "На исходе ночи".
— На этой изгороди только девственности лишаться!
— Она хорошая!
— Да, я вижу. Только почему у нее волосы на голове светлые, а брови — черные?
Наконец-то Боря спел на иврите. Но это уже под утро. А интересно все-таки натянуть по две струны.
Возвращался я 9 мая от Толика (за кассетой ходил) и между гаражами думал о моей бездетной старости — как прожить последние, немощные годы — с чьей помощью. И подумал — неча ждать — покончить с собой — наилучший для всех exit .
Сказка. рассказанная Леной:
Жила-была золотая рыбка. Плавала. Познакомилась как-то (пришло время) с морским коньком. И дружили они с ним. И хорошо им было вдвоем. И ей с ним было, наверное, лучше, чем ему с ней. Но однажды рыбка приплыла в гости к камбале. Камбала была подслеповата. Пили они чай с морской капустой. Вдруг рыбка почувствовала что-то у себя под плавником и говорит: "Камбала, посмотри". Камбала посмотрела и сказала: это тебе песчинка попала под плавник и теперь там растет жемчужина. Рыбка обрадовалась и поплыла домой. Конек не сразу понял, что случилось с рыбкой. Но случилось. Рыбка стала вилять хвостом. И они расстались. Долго не встречались друг с другом. А рыбке было хорошо поначалу. Правда, она никуда долго не появлялась в свете и постепенно потеряла всех друзей. И стало ей одиноко. Однажды ей все надоело и она поплыла к раку-отшельнику. Рак посмотрел у нее за плавником и сказал: "Это у тебя бородавка выросла".
Вот такая сказка. Сегодня черт меня дернул побежать к ней. Ведь интуитивно чувствовал, что ничего хорошего сегодня там не жди — и вот — нарвался. Нагрубил ее приятелям новым, обидел всех и сам обиженный ушел. Дурак, козел, ходячий комплекс — сколько можно?!
Я возвращаюсь и меня принимают, как блудного сына.
17 мая 88
Ходили с Леной к Исаченкову. Переписали его стихи для "И". Она дает мне уверенность в том, что я остался для нее близким человеком — она не играет в доброту — она осталась любящей — и чем мне платить за это? Единственным — не огорчать ее больше.
С Юрой снова разбираться пришлось. А разве он этого стоит? Болото — прав Саша Шишкан в своем рассказе. И я чувствую свою правоту. Но ведь Юре этого не докажешь. Ясно одно — мне с ним абсолютно неинтересно. Интересно одно — что ему, и другим иже с ним — надо это доказывать. И обрекать себя на плохой запах. Болотной гнили. И мы живем в одной комнате! Прав ли я в том, что ставлю себя выше его, относя его к быдлу? Таить в себе презрение к нему, лицемерить или говорить с ним начистоту? Говорить с ним открыто — наживать врага. Одного такого я уже имею — Селедку. Наверное, так — пусть будут враги. Я вот еще о чем — Нужно ли вести себя с ним порядочно, презирая его? Чай, сигареты, сахар, варенье, спирт, стаканы (ты что, покупал этот стакан?) — боже! он ведет разговор на этом уровне — и на этом уровне измеряет степень порядочности.
Чистка партии. Да кто может здесь решать — нужен я партии или нет — в этом коррумпированном болоте? Кто сегодня хорош и завтра окажется не подлецом. Все смешалось в моей башке. И меня трясет. А Юра храпит и он — нормальный вполне человек. И делает свое дело. А я — по его разумению — говно в проруби. И поспорь с ним! Но в одном он прав — мерилом человека служит его дело. И "Братья Карамазовы" ему не нужны. Это для вшивой интеллигенции.
"А винтовку тебе, а послать тебя в бой!..."
19 мая 88
Разговор с Юсефом о значении жизненного опыта, о Медведеве, о компромиссах. Корректура Исаченковым своих стихов. Лена, опять Лена! Она зашивается в своих анатомиях и физиках, а я ее таскаю по кино и по Гоше. Читает сейчас, если еще не спит, подборку на восьмой номер.
20 мая 88
В сердцах я покинул 99-ю сегодня. Но сейчас немного остыл и жалею о том, что обижаюсь на Лену. Не имею права обижаться на нее. Она устала, у нее не все ладится сейчас, и тут еще я со своими притязаниями. "Не все ты, Слава, просекаешь..." Да, это верно. Тяжело мне с ней. Но во мне лишь только причина? Мне ведь с Дубовик очень хорошо было до определенного времени. Но все время хорошо в то время до определенного времени. С Леной же как-то все рвано получается. Из огня в полымя. И я обманываю себя и обманываюсь. Где стержень? Ударюсь завтра в запой, запой, загул и т.д. А сегодня — редакционная статья, объявы и бессонная ночь — страдать, так страдать!
Посмотрел очередной "Взгляд" — здорово работают ребята! Молодцы!!! А как понравился Цой, Градский, Дольский! Здорово — одни эмоции.
Сочинить стихотворение с последней строчкой: "А о ней — ни слова".
Неужели она, наконец, научила меня, как нужно ее любить? И только так? Как это похоже на дружбу! Пусть. Она не обижается на меня, когда я общаюсь с разными прости****ями. И даже, кажется, поощряет меня. И остается сама для меня чистой и единственной. Не один раз еще предстоит мне мучиться из-за нее — видимо, без этого нельзя. Но она — точно! — учит меня, и не без успеха. Ведьма. Славик — прошу! — не делай больше глупостей — кажется, я выхожу на лезвие бритвы — прошу — не срывайся больше! Не прикасайся к ней! — она сама приласкает тебя — она не любит, она ненавидит ласк — она боится фальши рук. Rogazza . С кем угодно, что угодно, но только не обижай ее больше! Помни об этом — разве мало было уроков?
25 мая 88
Ну, дорогой мой, что ты узнал этим днем? Вопросец такой... заковыристый. А ничего нового. Весь вечер провел у Лены и даже ходил с ней в кино. Она добра ко мне и даже вчера заходила: "навестить больного". А в качестве компенсации за билет привезла мне пластинку с "Голосом Африки". Весь вечер прошел очень хорошо. Мне было с ней хорошо, но она загадала еще одну загадку — она решила посмотреть на меня со стороны. Это очень интересно... "Какая же я дура!" — это она о себе. Наверное, это и обо мне. Неужели — это все? Или я слишком мнителен? Мне никогда не постигнуть женских штучек. Они здесь мастаки. А мне — я уже хорошо вчера решил — ничего не надо — любить ее — и все. И делать ей только хорошее... “У тебя бывают хорошие порывы, редко, но бывают. А вообще — хочется тебя побить, да рука не поднимается". А мне ничего не надо — любить, и все. Она такая хорошая — с массой недостатков — и мы никогда не поженимся. И играем в какую-то дурацкую игру. Близкий мне человек — очень близкий, дорогой. Она не терпит фальши и рук. И она смотрит на меня со стороны. Она свободна. Сережа, Андрей — пожалуйста, любите ее!
Гринберг приходил по поводу заметок Литусева о Гольдмане. Мне неловко будет перед Гольдманом. Но надо поступать по идиотски. Пусть полемизируют. Литусев — словами, Гоша — делами. Ради бога.
А день прошел замечательно. И, как сказал Филипенко, человека надо ценить не по словам, а по делам. — Это Лена вспомнила, а мне оставалось усмехнуться.
И она сегодня проговорилась: "Человек ценен не словами, а делами — только я неправильно делаю, что говорю тебе это". Умница.
Ладно. Был праздник? Был. И все.
27 мая 88
Лена успокоила сегодня мои чувства. Мне стало легче. Сильнее ли мое чувство к ней без тревоги?
29 мая 88
Ее взгляда прошу — и она отвечает. И мне хорошо. Мне очень хорошо. It"s OK. C"est beau! It"s enough for me to understand — she is in touch with me.
Кулагина двигает по столу коробок. Это удивительно, но это не так сверхъестественно, когда уже были Македонский, Маркс, Ленин.
Большая часть всех переживаний сейчас — хороших, плохих — связано с Леной. Это благодаря ей я радуюсь, плачу, думаю, не сплю по ночам. Только бы не скатиться на сакраментальное "спасибо!" Стараться делать для нее как можно больше хорошего. Чтобы она не страдала от меня. Хотя бы так. И если она любит меня — сделать так, чтобы эта любовь как можно меньше приносила ей огорчений. А это невозможно! Возможно счастье испытать все чувства, связанные с любовью в их полной мере — в их амплитуде — чем выше пик радости, праздника, тем глубже пропасть боли от разлуки (Не правда, что ревность — от любви. Ревность — от инстинкта собственничества). Радость близости и горесть разлуки — вот составляющие любви — и без одного нет другого, не будет другого. А хочешь — живи на нуле. Иногда так хочется пожить на нуле! Но это еще предстоит. И уже было — до 7 января 1959 г. по собственному времяисчислению земного календаря.
Заходил Остреич. Так его зовет Лена, так хочу называть его и я. "Здесь тоже Лену Синяк любят?" — увидев ее фотографию на стене. — "Хорошая девчонка". Советует мне тотчас встать в очередь на квартиру. А что? В этом действительно стал появляться у меня интерес. Наконец-то. Все приходит. И все придет!
Мечтать — как это сладко. Человек живет не только и не столько сегодняшним днем. Ему нужен наркотик. И этот наркотик — "завтра". Сочинить песню.
29 мая 88
Создается такое впечатление, что в моем общении с ней живет зебра. Но это не так. Просто так заданы ситуации, складывающиеся вокруг нас, а вернее, вокруг меня (Лена-то в порядке — она ровно и верно правит меня).
"Класс" группа, в кот. работает ударник, похожий на меня (такой же забытый — из разговора с Ириной и Таней на кафедре).
Лена, милая Лена! Ты снова даришь мне чудный вечер — я рад и счастлив — и все мне в этом мире нравится — каждый бы день так!
И как все просто — она дает мне понять, что моя ревность беспочвенна — и мне с ней хорошо. Неужели я не могу без помощи Лены сам избавиться от этого гнилого чувства? Или это чувство — симптом моей недостаточности?
Вспомни армию, мою бытность комсоргом роты, весенний призыв 1979 г, десятку, умыкнутую у призывника из обложки комсомольского билета, разговор с секретарем части — и станет стыдно. Написать песню про стыд.
8 июня 88
Она ставит меня на свое место. И мне действительно не на что претендовать. Какое я, черт возьми, имею право претендовать на кого бы то ни было! И куда деть эту ревность... Как освободиться от нее? Разве только выкинуть вместе с любовью... А любовь не выкинешь. Можно ее убить. Ходили в театр. Три возраста Казановы. Играл и Лановой. Было печально мне вчера.
И я думаю о ней все время. И не могу больше думать ни о чем. Что это?
А помнишь, как ... страстно хотел, чтобы к ней вернулось веселье, чтобы она улыбалась, смеялась? Ну вот — что же ты печален?
А то — уйти в фотографию, кино, закончить наконец эту повесть начатую! Это будет дело. Ведь только тогда я смогу реализовать свою любовь к ней. Ведь все-таки я для нее не последний человек и на безответность мне жаловаться грешно.
9 июня
Приятно заботиться о человеке любимом. Долой всякую ревность! Можно ее не испытывать! Надо только по настоящему любить.
Просто любить человека — дарить ему радость и радоваться его радости — это так прекрасно!
Что-то ты о любви заговариваться начал. А сам небось мечтаешь быть любимым.
А делов-то: две бутылки молока и бублик! Развел восторги!
8 июля 88
Слушая "Сатиры" Ал. Градского, решил, почему нравится — хотя и не красиво, не правильно, не по размерам, не в такт, не впопад — потому что так надо. Он это хотел сказать. У настоящего художника (Тарковский "Ностальгия") нет понятий "красиво — некрасиво", вернее, не это надо искать. И вообще — не надо искать. Надо чувствовать и сочувствовать, как бы ни было тяжело. А тяжело было — особенно "Жертвоприношение". А что же чувствовать, когда перед тобой — трагедия?
Наташенька, зачем темнишь? Браслав, кирзавод.
Слишком много мечтал об августе. Вот и получай свои мечты!
Переписываю с листков, листочков, блокнотика и вымпелочка, испачканных дома и на фестивале и в Москве:
А на нашем дворе, в малиннике, живет ежик.
Про сон, разд строй, прическа, вопрос о проведенной ночи.
Лена, привет! Приснилась, однако. Встретились мы с тобой внизу, в каком-то холле. Я не сразу заметил, что прическа у тебя новая: короткая, мальчишеская прическа, очень симпатичная. Мы тогда обнялись и направились в столовку. Но тут я увидел, что туда же направляется наша рота. Нельзя ходить без строя в столовую — сработал армейский механизм. Я повернул тебя назад, досадуя одновременно за то на себя, что не в состоянии нарушить дисциплину. Тут и твоя рота, женская, начала строиться. Ты встала в строй на свое место и я уже отходил от тебя к своей роте и слышал, как какая-то командирша отчитывает тебя за очередную провинность и ты стоишь, потупив голову и что-то невнятно отвечаешь. Мне было больно.
Надо попробовать делать копии фильмов с помощью кинопроектора. Крышкой объектив закрыть. Попробовать кусочек метров десять.
Лена, привет!
Не пиши мне ответ —
Я приеду на днях
Скучно здесь без тебя
Мужиков полон дом
Все болеют футболом
Ловят раков в реке
У меня на руке
Волдыри от мотыги и вил
А в целом — здесь мило
И здорово б было
Если бы я тебя не любил.
Затраты — 46 руб. 20 экз = 3 р. = 60 р.
О рассказах, стихах, картинах — неужели нельзя их показывать своим любимым, если они честно рассказывают о них и о себе? В рассказах, если хочешь, чтобы они были честными, нет игры, и они беззащитны перед женщинами, которые их используют для своих игр. Здесь есть только один выход — в рассказах играть. Играть с любимой и в рассказах о ней. Тогда это будет рассказ только для нее, но не для остальных. Только для нее. А ей это и нужно. Чтобы и ты и твое творчество принадлежало ей. Она ревнует тебя ко всем, кто читает твои честные рассказы.
Написать песню без единой рифмы. Ну разве что в конце одну допустить.
Достать "Час Быка", пока не поздно. Во что бы то ни стало.
Книга отзывов и предложений для комнаты.
Здесь думается и пишется только ночью, когда один.
Писатель Курлядский: "А я стесняюсь".
— Вечно мне приходится тащиться за этими мотоциклистами, и вдыхать их газы. Зальют масла в бензин и чадят! — это мой отец. Мы с ним возвращаемся со станции — провожали тетку. Мне обидно, что отец не дает мне покататься самому на "Жигулях" и поэтому я слегка задирист:
— Забыл, как недавно сам на мотоциклах чадил?
Впереди нас ехали на мотоцикле парень с девушкой. Девушка была без каски. Волосы развеваются, джинсы голубые, стройненькая, прижалась к парню, обхватив его за талию и все такое ( and all ), как в кино "Романс о влюбленных".
Вслед за мотоциклом мы выехали на прямую, ровную дорогу и, пропустив встречный Камаз, отец решился обгонять — вообще он очень осторожен с обгоном. А парень тоже дал газу.
— Ведь вот все выжимает!
Я посмотрел на спидометр — 120 км.
Отец все же решил обогнать. А мотоциклист держал прямо по середине дороги. Видно, не замечал ничего сзади. Отец просигналил.
Когда уже мы поравнялись с ними и начали их обходить, я приветливо помахал девушке рукой. Парень кинул на меня взглядом и в это время — то ли камень под колесо, то ли выбоина — руль резко дернулся — мотоцикл вильнул и — через мгновение позади нас неслась, постепенно отставая, груда металла и два беспомощных тела.
Я крикнул отцу, чтобы он остановился — он у меня глуховат и вряд ли заметил, что произошло за его спиной.
Обоих, оба тела — одно бездыханное, другое, все переломанное, но с признаками жизни мы привезли в ближайшую больницу.
Потом разбирались в суде. Какой суд! Боже мой!
На XIX — Кабаидзе — Иваново. Ульянов. Бондарев.
Е.С.
Я вымыл руки водой с мылом.
Я сел на крыльцо своего дома ночью.
Появилось пространство и время подумать.
Точно решить, без эффекта побочного.
Мне нельзя закрывать глаза на звезды.
Как нельзя не дышать, не слушать.
Но чтобы подумать о жизни трезво
Сейчас мне нужна черная тушь.
Все, что я помню и знаю — уверен —
Знают все люди, которые думают.
В этом есть наша добрая тайна
Она похожа на твои руки.
Я не могу ничего прибавить
Пусть в этом будет избыток чудачества
Славно, что не нарушена память
И есть надежда на лучшее.
На обороте фото:
В старомодном узоре края
Это кто здесь стоит? Это я.
Сколько лет прошло с той поры,
Чтобы только улыбнулась ты.
Радиостанция КВ у источника воды (на фестивале)
В очереди я насчитал около тысячи человек.
На том фестивале (1978 г.) милиции не было.
Советы фестивальщикам: брать с собой канистру, палатку, топор.
Я подумал о Лене (как будто я еще о чем думаю!) — не надо торопиться с женитьбой. Надо сделать предложение и оттягивать как можно — жизнь вдвоем скоро надоест. Никаких обязательств! Минимум житейских проблем. Больше души.
Милиционер (девушке, его фотографирующей): "Получше резкость наведи, чтобы четко получилось!"
Из блокнотика ("Грушенка" + Таганрог):
"Молодец!" — особое выражение (интонационно)
В очереди за водой: "За водкой у нас в поселке меньше народа стоит!"
На последней пленке только понял, как надо наводить на резкость.
Свободный микрофон.
Пьяный парень на эстраде. Он уже без микрофона заканчивал.
Со стихами о любви — прекрасные стихи (“не обмани, не обманись!”), но пьяный и бестолковый. Засвистали.
Высоцкий — в лотерею.
Куйбышев, пр-кт Октябрьский, 46, к.311. Логачева Света — продажа кепок.
Наполненный солнцем праздник.
В палатки залазить можно только с веником — попариться.
Публика интересная, но мои песни здесь не пойдут. Здесь нужно про Сталина, про Брежнева и уже про Горбачева.
Сборная Куйбышева — сборная СССР.
Какать хочется.
Женщины здесь некрасивые, отличаются от мужчин только второй штукой купального костюма.
Красивых грудей очень мало.
Места на горе всем хватит, но его мало. Палатки стоят очень тесно. Ну и ладно. "Красногорск" обязательно в следующий раз взять. И Ленку. Она будет озвучивать фильму. Байдарочники не дураки. Они приспособили свои байдарки как боковые ложи. Только бы не простудились на воде за ночь!
Вечером у Волги бархатный цвет поверхности воды (вельветовая поверхность) под солнцем.
Ракеты пускают. Тело нужно держать в теле. Но душа — это, конечно, главное. И сколько здесь видится по настоящему красивых людей, которые не стесняются своей внешности, какими бы они некрасивыми не были внешне. Есть очень оригиналы!
Фонарики, конечно.
Дети малололетние. "Настоящим туристом будет!" — это комментарий к процессии из молодой семьи ( сынишке — 1 год).
Андреев Ю.А. — председатель всесоюзного клуба авторской песни.
Сбор подписей: на памятник жертвам сталинизма, на защиту окружающей среды.
154 города — 80000 человек.
Если не слышно горе — стихийный хор: "Не слышно!"
В общем, настоящий праздник — это гора.
"Уда" — река смерти Грушина.
В ритм хорошей песни — сотни фонариков. Когда песня нравится — люди зажигают свои фонарики. Не нравится — берегут батарейки.
Группа "Три сучка". — Москва — пародия на музыку Розенбаума.
Швацкий Александр — Нижневартовск — "Беспокойная Ночь".
Стали намного взрослей — Сталина (рифма моя)
Публика самая бесцеремонная из всех других, в которых мне довелось быть.
Вот так вот любил — со всеми недостатками, слезами...
Колесников Андрей (Куйбышев) — о горькой истории.
Пермячка какая-то (с аккомпанементом парень) — "Певец". Голос у пермячки красивый.
А. Мельников — полярник — Сев. полюс — Канада.
"Я наконец-таки отогрелся от арктической стужи". "Чтобы Гора чувствовала себя человеком" — ведущий потакал, а "Паровоз" все-таки срезал!
Вдвоем.
Рюмин, Атьков — космонавты — в честь почетных гостей — салют.
Все! Темно!
А. Мирзоян: "А я не верю", но публика не вся врубилась, кто перед ней поет.
"В обход идем!"
О хиппи на пляжу, джинсы в песке, девочка среди них.
Радиомост "Гора-Берег" — переговоры.
А что тому гидроплану надо было?
Спасский — Франция?
Буду писать так: перепишу свои записи и в скобках — комментарии к ним.
Здесь все настроены против Розенбаума. Фоторепортаж в такой форме — монтаж одинаковых по размеру кадров. И кадры все. Все! "Хорус" — я их уже видел — с негром "Федей" на фестивале. А здесь (уже пишу дома) сказали по телевизору, что они будут петь в Витебске.
Штурм электрички, поездка, нитроглицерин, переговоры по связи "Вагон-Машинист".
"Плюрализм" — это что такое? — вопрос мамы. — Говорят разные слова мудреные, ничего не поймешь! Наверное, от слова "плюваться"?
Папа: От слова "флюгер", дуреха!
Вторую ночь мне снятся сны об армии. Как будто я снова попал туда, по чьему-то злому умыслу. На второй срок. И сны эти не случайны. Видимо, в подсознании сидит мысль о братишке. Интересно еще то, что в последнем сне, в ситуации, когда я почувствовал, что снова надо будет бороться за себя, я уверенно почувствовал в себе на это силы и уверенность. Значит, еще могу, когда нужно. Я все еще могу. Или это только во сне?
А о Лене думаю не переставая. Ведь она меня любит, любит, любит! По своему, стараясь не повредить, не поспешить, но — любит! И я ее люблю. И верю, что все еще у нас впереди. Надо только учиться у нее беречь это чувство. И беречь ее чувства. Не обижаться на ее сдержанность. Это у нее вера такая. Надо уважать.
Обсуждение конференции на Пушкинской площади вечером. Собрание "Национального фронта содействия перестройке".
И — нельзя же забыть о крупном везении: "Ностальгия" Тарковский — представляете? — в неделе итальянских фильмов!
Если еще завтра удастся посмотреть "Жертвоприношение", тогда и без "Идиотов", без "машинки" можно будет сказать, что в Москве поторчал недаром. (запись 8 июля 88)
Попробовать работать с двумя фотоаппаратами и потом совмещать негативы.
Вячеслав Бутусов — солист "НП".
Наушники для SHARP GF -560 Z , диаметр штепселя — 6,3 мм.
Целуемся только при расставании. Девочка на пляже.
Философия — сказки для старших. Придумывают их для того, чтобы систематизировать крайности единого целого, неделимого, с богами, чертями, раем, адом, естественным и противоестественным.
Возьми мои гены, но не отдам душу.
"Пельмени шевелятся?"
Лене привезти масляные краски.
Это плохо , что I forgot that dream about Arab parade in my city. It was wonderful!
Этот Расин (Касин?) бульдог с умными, все понимающими рабскими глазами... кажется он умеет говорить, но не говорит только потому, что он очень умная собака.
Писать повесть отдельными эпизодами. Потом вставлять необходимое.
На пляже у парнишки — молодая гадюка. Море зеленое и мерзопакостное, совсем не похоже на море.
Любовь — это придумали люди во зло самим себе. Она возникает, когда возникают преграды на пути к совокуплению. Чем больше преград, тем больше борьбы и ожиданий, связанных с этими преградами и тем сильнее вожделение, т.е. любовь.
В переулке Таганрога:
(переулок Красный) женщина и мужчина:
Он пытается от нее отвязаться: "Ну, что *** будешь мой направлять?"
Она пытается его успокоить и идти с ним дальше.
Он еще громче, на весь переулок:
— Хочешь посмотреть, как я ее ****ь буду, да?
Он весь красный, у него лицо такое; она — спокойная и беспомощная, скромная.
Таганрог: запахи — в пробирки и в коллекцию!
Дома свои — в лучших традициях мещанства (в добром смысле)
Группа наперсничников у "Польской Моды":
— Ну, как успехи?
— Иди, иди! Ты слишком важный сегодня, мальчик!
Написать повесть-фантазию — накрутить былиц-небылиц прошлого и будущего (своего) и (не своего) перепутать времена и места и... мягко вписаться в поворот (о деньгах в дипломате тоже).
Найти такую работу, которая бы давала возможность быть полностью свободным — внутри и снаружи.
Девушка забирает двушки из телефонных аппаратов. А ведь там и гривенники есть!
Надо наверное, в фестивальные заметки включить эпизод в электричке с парнем, который искал своего сына. Начать так:
В вагонах было так тесно, что парень, который ищет в поезде своего сына, вынужден был шагать не по проходу, а по спинкам сидений. Это напомнило мне финал "Денди-Крокодила", так потрясший меня. Парень влез, как и многие, через окошко в вагон, когда поезд уже отправлялся.
— Миша! — крикнул он.
Народ, и без того оживленный, оживился еще больше. Откликнулись все Миши. Требовались уточнения.
— Фамилия какая?
— Да Яковлев, сын мой! Ему семь лет...
Тут-то народ и притих. Такого в вагоне не оказалось. И пришлось незадачливому отцу прыгать по спинкам сидений от тамбура к тамбуру. Вот такой эпизод.
Из всех, кого знаю, только ее вижу своей женой.
Когда мы жили в туманном болоте, каждый из нас думал про себя, что вот он то — принц. А сейчас прояснилось и оказалось, что мир полон гораздо более талантливыми людьми. Просто болото не давало этим людям слова. Знали о них только те, кто был рядом. Да и то — они сомневались — так ли уж их оригинальный сосед замечателен — ведь сравнивать было не с кем.
Видимо, я осознал, почему мне так не хочется отвечать на чьи-либо вопросы.
— Где вы, папаша, получили этот орденок?
— Нигде!
— Что, вам так трудно сказать?
— Да. Насколько вам легко спросить, настолько мне труднее ответить.
И наоборот, чем труднее спросить, тем легче услышать ответ.
— Это не ответ.
— Нет, это ответ. Такой, какой и ваш вопрос.
Справа висели правила о правильном управлении правовыми отношениями.
Дима Растаев со значками.
Нам дорого творчество человека тем в большей степени, чем больше мы его любим.
Не каждому хочется похвалиться (какой плохой язык — непонятно, кто — кому) — я не каждому хочу похвалиться. Наверное, только тому, кто тебе не безразличен.
Перемен не будет. Меняйся сам!
Вся моя холостятская (свободная) жизнь проходит через периоды одиночества. Тогда, насладившись им (одиночеством) в полной мере, не пренебрегаю любой поманившей колыхнувшейся юбкой, уже с самого начала уверенный во временности этой очередной связи.
Вот это свобода! Вот ее радости. И любви не будет, будет только очередная обреченная на обрыв связь. Что же — жить монахом? Примерным мужем? Но ведь есть еще путь — не ждать, когда юбка поманит, а самому искать и добиваться любви. Но кто сейчас благодарно принимает такую любовь? Начинается оскорбительная игра.
Голос должен быть четким. Слова проговариваться четко и ясно!
Чтобы тебя ни разу не переспросили. Наташа меня воспитает!
"Русаки" — русисты (Абраменко мне стал нравится)
Если ты еще на воле
Ты всегда впереди
Ты идешь впереди законов
Ты преступник или
ты — не поэт
Твое место — в тюрьме.
У него были деньги. Он поехал к Гребеншикову в гости. Да-да, к Бобу. Приехал в Ленинград. Спросил у ребят битлов, где можно найти Боба. Ему сказали.
— Борис, тебе нужны деньги?
— Нет, сейчас не нужны. Спасибо.
— Борис, не поддавайся, ладно? Мы на тебя молимся. Если что — обращайся. Поможем.
(конец записей в Грушевском блокноте) Здесь же и Таганрог!
июль 88:
Назин А. Пел песню на горе — автобиографическую, про собаку. И сейчас, через 2 недели после Грушинки, кажется, что я ее уже до этого слышал. Но это — обманчивое чувство. Я вспоминаю ощущение первичности тогда, на Горе и лишь вспоминается это ощущение, “Горовское”, могу утверждать, что слышал ее только один раз, именно тогда, на Горе.
Экранизировать “Рябу и велосипед”.
Александр Глебов.
26 июля, кажется
Пришла Залесская и разыграла интересный спектакль, используя Гринберга. Если бы он не был пьян, спектакля могло бы и не получиться. Но он был! Я от души смеялся и думал: "Боже мой, как прекрасны наши отношения, как это интересно — учиться общению и как здорово иногда бывает на душе!"
Хорошо сегодня с Наташей повалялись на пляже. И покушали в бульбяной.
Едем в 10 утра в пятницу в Калининград. Цвика точно был на фестивале.
Закончил свой репортаж. Ничего. Наташа обещает познакомить с "мультипликатором". Обязательно!
В Андропова стреляла жена министра внешней торговли. М.С. точно отказывался от власти.
По ул. Фрунзе и по коридорам маршируют вернувшиеся со сборов Гринберг и Со. и поют строевые песни до двух ночи.
Оказывается жена Сальвадора Дали — Лала — бывшая жена Поля Элюара.
7 августа 88
Залесская устроила чудо. Я в шутку попросил ее в мое отсутствие убрать мою комнату, пока я буду смотреть "Ассу", а она... Хорошая, молодец! Может быть, это ерунда — но приятно. Но я зафилонился. Надо работать. Баб — к черту!
OZ is a bad girl
Test of genius — a sack with heads.
Составить словарь рифм.
Полоцк — август:
"Слово пацана".
Валера в церкви — игра?
Дунул — и холодильник умолк.
Всех уже спаяла... лень.
Таганрогские записи (15 августа 88)
Ростов удивил. Во-первых, своим рынком-собором. Это явление — самое наглядное из всех, когда церковь теснят.
Обилие кафе и кооперативов.
Отличный магазин книг соцлагеря.
Надпись на постаменте памятника Кирову: "Черт его знает, но хочется сказать по человечески: хочется жить и жить!"
Памятник Ленину тоже прекрасен.
Архитектура ул. Энгельса хороша.
Обилие парков.
Богатый город.
Шолохов же опять...
"Кино", "Аквариум" — "Чтобы найти любовь, приходится узнать грязь".
Кассеты BASF .
Обувь и одежда КООП хороша.
С удовольствием погулял денек.
В "Спринт" все играют и у меня воображение взыграло.
И жену не забыл.
Написать стихотворение про перестройку сверху.
Про оглядку.
и про то, "что разрешили — то и давай"
Желание говорить убивается.
Желание слушать и смотреть убивает желание говорить.
Я все услышал и увидел
Мне нечего говорить (сказать).
Рок умирает
Он уже умер
Рок это протест
А кто тебе сейчас мешает?
Какое упоение в бою!
Не было жизни в строю
И нам оставался рок.
Не было жизни в строю
Нам оставался рок
Это был настоящий бой
Он выигран. Рок — мертв.
Рассказ о мотоциклисте, девушке, обгоне — обязательно!
Собрать в одну вещь все случаи из жизни.
Умирают черные
Спеты
Замерли черные песни
Черный свет. Черные слова
Освещали в тумане
Черные слова копали могилу
Она готова
Низшие животные программируются
Мы докопались до дня
Рок мертв
Несите цветы!
— Когда же это безобразие кончится?
— Когда построим капитализм.
— Да, Развитой.
Рок ты любил
Цветы
неси на могилу — он мертв.
Пьеса: Действующие лица: Желудок, Пищевод, Прямая кишка, Сердце, Легкие, Лейкоциты,
Глаза, Ноги, Уши и т.д.
Да! — Пенис!
Котлеты, вода и т.п.
Легкие довольны "Марлборо", но недовольны "Беломором", если часто и много. Но все равно — чернеют — однова живем!
Все повторяется
много раз
Только кто-то
Может повторить талантливо.
Я покажу тебе прием карате. Смотри! Да ты убери руки с яиц, прими стойку. Да не так! — Аркаша показал, как нужно принимать стойку. — Вот так стой. Сам отступил на шаг назад и, размахнувшись, резко ударил Васю ногой в пах.
Дали Гос. премию и отобрали. И так все условия создали — и тебе зарплата, и Дома творчества, и казенные харчи. На гособеспечении. Вот и пиши для нашего государства — оно тебе как мать родная.
Наут. Помп. слушаешь, как кушаешь. Ешь суп — хорошо, а еще лучше, когда отваливаешься и перевариваешь.
Эта война терроризму, объявленная Рейганом — это можно понять как единственно возможное средство отвечать и предупреждать новые террористические акции. Но...
28 августа 1988 (89?)
с листочка
Мне начинает казаться, что жизнь у меня только начинается. Я такое начинаю чувствовать!..
Я, например, замечаю за собой такую вещь:
Вот у меня хорошее настроение. Прекрасно! Все прекрасно. Но я не отдаюсь полностью этому настроению Я знаю — что это — временно, оно пройдет, наступит иное время.
И вот это иное время наступает. Настроение мрачное — дальше — вешаться. И что же? Да мне не то что жить не охота — мне интересно становится — а чего это я такой мрачный? И даже смешно становится!
А иногда просто наслаждаюсь своим мрачным настроением. Иду и наслаждаюсь.
Слушай, эти новые мои чувства — это не реакция на мое последнее изобретение? Так это же здорово!
Так ..... (не разб.)! Стань хозяином своего мира, его министром и его поэтом!
18 сентября 88
Мы бываем иногда злы на людей, которым удавалось вызвать нас на откровенность. Мы раздражены, потому что рассказали такое, что никогда никому не собирались рассказывать.
Тяжело нам бывает с людьми горячими, деятельными, неравнодушными. Ими восхищаются только те, что далеко от них.
28 сентября 88
An interesting ( неразборчиво ) period of life is beginning
30 сентября
Сон о море, о нас двоих в море, с масками и без них, о каком-то подвальном магазине, где продаются разные тряпки.
Спросить Залесскую about the story of my photofilm which was given to her for her business journey (5 shots).
Если хочешь это понять —
Тебе придется вляпаться в грязь.
В следующем номере — что-нибудь расположить поперек страницы.
Она сильно красила глаза и думала, что так красиво — многие мужчины засматривались на ее глаза. Но это было самообманом — засматривались на краску, а не на глаза, и при этом удивлялись — как так можно краситься! А девушке-продавщице казалось, что мужчины удивляются красоте ее глаз!
По ее жесту, когда она поднесла стакан к уху, чтобы узнать, сладкий ли чай — как я ей посоветовал и как еще она слизывала смущенно с руки капельки расплескавшегося чая, я понял — это было так явно! — я ей не безразличен.
Как сигарету заснять свечку.
Нравится мне Саша Чесноков. Трезво и оригинально мыслит и вообще юморной парень.
ейганомРепрпро
20 октября 88
Много всякого, больше ерунды.
Но по порядку. Запишу песню (новую):
Я проснулся ночью, я встречаю день
На газетах солнце, под газетами тень
Нас учили верить, научили лгать
В бой идут уже те, кому есть что терять!
И хотя это просто — сидеть и ждать,
Это просто — сношаться, пить и жрать,
Это просто — тащить в квартиру хрусталь —
Рядом с гробом твоим льется новая сталь!
Эй! Ты дышишь?
Нет! Ты мертв!
Эй! — ты слышишь?
Да! Но ты мертв!
В твоем гробу есть много клавиш —
Ты можешь послушать "Бригаду С"
Ты жизни рад, но ты не знаешь,
Что ты был бы рад и при СС.
Эй! Ты дышишь?
Нет! Ты мертв!
Эй! — ты слышишь?
Да! Но ты мертв!
Эй!!!
Решил на примере этой песни проследить, как она сочинялась. Найти бы только все бумаги, на которых я ее сочинял.
С Леной плохо. Она уходит от меня. Я ее теряю. И поговорить с ней боюсь. А надо бы. Надо бы, а все портит моя дешевая щепетильность — имею ли я право выяснять отношения?
О Юре не хочется и думать — но не думать нельзя. Надо пробовать видеть в нем человека. Чем он виноват, что такой вырос? В общем-то парень как парень. Мировой парень, можно сказать! Классный! Мой лепший друг!
Девятый выйдет в понедельник.
Повесть о планете Земля и ее обитателях.
24 октября 88
Есть размышление: Пресс-нож. Гильотина, для резки листового железа, что стояла у нас в мастерских. Солдат, застраховавший свои пальцы на хорошую сумму, при свидетелях, которые подтвердят "случайность" попадания пальчиков под нож, отрезал на левой руке три из них — чтобы не служить в СА. Чтобы его комиссовали. Чтобы делать вид, что это случилось по трагической случайности — ему пришлось после этого вести двойную жизнь. Это — цена страховки. Выбирай !
Attention, please! Ляпнул, не подумавши, Залесской: "Не боись, Залесская, есть у меня с кем трахаться. Нашел одну подругу! Так что не боись!" — Кто — Неважно". В общем, заинтриговал. На спор — скажет об этом Наташе. Вот будет номер! Не подумавши — а как подумал, так и пусть их позаинтригуются!
Курица по вкусу похожа на печеную кукурузу.
Записать, что кто вспоминает: Я вспоминаю, что мне налили в чайник мочи. А Юра — как они написили в бутылку из под сока и кому-то подсунули. И все бы было хорошо, если бы я это не записывал, т.е. не доказывал, какой я хороший. и какой он плохой. Что он плохой — это правильно. Т.е. он такой, какой отвергается обществом. А я? Если я буду говорить правду на собраниях — буду ли я любиться в обществе? Я его презираю, но презрение мое — злое. Я мучаюсь этим сильно и надо что-то решать. Мне с ним плохо. А этого — не должно быть, если я хороший. Я — плохой. И что делать, чтобы изменить себя?
Написать рассказ в новой форме: сокращая все слова до предела.
Крест и полумесяц — для исламистов
Запах тыквенных семечек — канифоль.
Интересно проанализировать, а проще — описать работу наших "суеверий" — это же целый родник психологических открытий! Плохая примета...
Во время разговора он отщипывал от нарезанных ломтиков, играл и скатывал кусочки в шарики и машинально клал их в рот и жевал.
Про душ из чайника в постели.
Это взгляд влюбленной — second time in my life.
Уже много раз при оценке того или иного культурного явления я убеждался впоследствии, что моя оценка совпадала с авторитетными мнениями специалистов. Каков я?!
Поздравить маму!
Половые отношения — целый мир, в котором есть место и Гималайским вершинам и Марианским впадинам. И есть в этой стране еще кое-что такое, чему не найти сравнения ни в каких других отношениях между людьми. Психология полового акта — тонкая и гибкая материя — вот где есть целые Атлантиды неизвестного.
Профессор Кирпичонок — Дядя Ларисы. Да здравствует преемственность!
— Слава, ты приходи так, не через кассу. А то ведь культуру подрываешь!
— Так вроде бы наоборот, поддерживаю?
— Нет, подрываешь. Мы план уже выполнили годовой. Подрываешь культуру!
И ведь точно, как ни парадоксально. Планы с нового года дают такие, чтобы они превышали прошлогодние. Если Дм. Валерьяновичу будет трудно его выполнить на фильмах высокохудожественных, придется гнать ширпотреб.
17 ноября 88
Состоялась встреча с секретарем парткома. Как я понял, мне сделано вежливое деликатное первое предупреждение. Скорее даже — намек на предупреждение. После беседы я записал по памяти монолог нашего партийного лидера.
Я прилег поспать а Наташа собралась уходить. И я видел сон, как я ее провожаю до вахты общежития. Проснувшись, я не испытывал желания ее провожать.
Вопрос: Ты давно Залесскую не видел?
Ответ: Нет. Я Залесскую давно не видел.
20 ноября 88.
Начал нервничать. А почему? По какой причине? Из-за Юры? Неужели я так слаб?
22 ноября 88
Теперь я понимаю, почему мало издавали и совсем не издавали такие книги как "Мастер и Марг." Булгакова. Из записи 1981 г.: "Книга бередит ум. Много думается. Булгаков разбудил во мне новые мысли и чувства. И пусть будут разные мысли, но пусть они будут новыми, а я уж постараюсь сам в них разобраться. И нужно, чтобы приток их никогда не уменьшался, а я стремился узнавать все больше и больше..."
24 ноября 88
Мы скоро придем ко второй степени рабства — рабства роботов. Все повторяется — и обязательно повторятся мятежи типа Спартаковского. Ведь "история ничему не учит, кроме одной вещи — что она ничему не учит".
Благодаря просветительской деятельности Меньшикова прочитал O . Wilde " s " The soul in socialist society ".
Утопия: Взять охотников из числа иностранных студентов и обучить их русскому за один год под госэкзамены.
Гэбриэл — музыкант. Конкретизировать представление.
Антис — игра на проигрыш — молодцы. Скорая помощь: "Мы водрузим на Солнце красный флаг!" — это хорошо.
Я хочу, чтобы рок в конце концов умер.
Найти определение термину "Наука" — что это такое? Что определяется под этим словом. Прием — не одно определение.
Я должен своим родителям, что они меня родили.
"Взять простое стекло и покрыть его матом".
Любимое словечко любого ханжи — "Ужасно!"
— Что тебе купить?
— Морожку.
Сделать мультфильм, увеличивая масштаб, и обнаруживая в атоме систему с планетами, населенными людьми.
Сделать мультфильм по своим песням, используя подручный материал.
"Халява, приходи!" — но уже не с зачеткой, а с паспортом.
Носки из бабушкиных волос.
The event linked with my roommate. My victory over him. Everything was right as to my way of the ....., but do not touch shit! Necessary to write it down in detail. Do not forget it!
Скромность — это своего рода кокетство (о .............. — все равно когда-нибудь узнают).
Это они хорошо придумали, с землетрясением.
О моськах, которые любят полаять — чтобы успокоить таких шавок, надо сделать вид, что поднимаешь с земли камень. А лучше поднять камень. И все.
Не помню, писал ли я о своем открытии — в магазинах вставать в очередь перед кассами, где больше мужчин.
Идея: залезть в словарь, выбрать все малоупотребительные слова и составить из них рассказ.
В этой тетради с твоим почерком я просто оставляю свой росчерк (Трутень)
Верный показатель заинтересованности — когда до того сосредоточен на объекте своей заинтересованности, что ничто вокруг не раздражает.
Вот раньше, лет в двадцать — любая сегодняшняя сцена из разговоров моих или действий с девушками могла стоить мне (могла заставить меня) исписать несколько страниц моего журнала — так это казалось важным для меня в жизни. Теперь — ноль. Атрофия? Да. Но я не об этом. Я о том, что тогда, в двадцать лет, я должен был этим увлекаться, но и описывать все это я должен был талантливо, бесподобно. Иначе — пустой звук. То есть я вижу, что до сих пор нет во мне способности извлекать из событий мясо.
— Сколько стоит эта штука?
— 1200
— Причем не достать?
— Почему, можно, в розницу. В очередь надо записаться и стоять.
— Ага. И записывают в нее ветеранов Куликовской битвы...
After the quarrel with my roommate I decided to work with my ВНР -diary and now I feel that I got peace. I feel calm and warmth because of the recalling old good days in Hungary.
Roommate, well... How to deal with him? Weather there is no means bur to fight? To bust him! (?). I feel (I know, I am not kidding!) that he is shit, piece of shit. And enough about this. But nevertheless — how to deal with him?
Шпаргалка — шпора — тот случай, когда правило проверки безударных не срабатывает.
Мужик слушал разговор, разбор у шлагбаума. А у шлагбаума случилось вот что. Стоял мотоциклист, жигуленок. Лошадь жевала парню плечо. Из жигуленка: "Отпусти ты эту лошадь, ведь укусит!" Парень гаркнул на лошадь и та, поднявшись на дыбы, опрокинулась на лобовое стекло жигуленка. Сыр-бор. Мужик с козой шел мимо. Заинтересовался сыром-бором, привязал козу к шлагбауму, подошел к толпе. Тут шлагбаум поднялся и коза подвесилась. Задохнулась.
— Смотри, дуру не повреди (про операцию на мозгу женщины). Кровоизлияние.
Из разговора с Васей:
Главное, включаться в деятельность, неважно в какую, а отсюда — набрать нужный тонус для деятельности литературной. Тем более, что работа на кафедре — не самые отвратительные условия для лит. деятельности.
По Вас. Ивановичу наиболее удачно у меня получаются рассказы от первого лица.
Анэнцефалия. — Анэнцефал — похож на преподавательницу-античку. ....
— Ну что, перекурим? (Военный и Наташа)
— Слушай, она тебе привет передавала с поцелуем, и еще что-то.
— А что с поцелуем?
Свои фотографии — в "Идиот".
Аборт на катапульте — 10 руб.
Прапорщику — 5 лет.
В ПСС моя эссенция из дневников обязательно с включением стихов и рассказов, как: жизненные наблюдения перетекают в творческие вещи. И фотографии.
Мультфильм на основе песен моих.
Мультфильм — идет маленький человечек (спичка) на работу, улыбается.
— И сколько ты будешь держать мое горло?
— Пока сознательность не потеряешь!
— Вершины (Л. Толстой) — к ним надо стремиться.
— Куда? Зачем? Надо свою вершину строить. В любом случае холмик останется... (Наташа).
"Егор, ты не прав!"
— Мыла нет. И шампуни нет.
— Экология!
— Да!
— Пусть мы будем грязными, зато природа будет чистой!
To collect everything about the roommate — to work out the story (or smth.) about such kind of people. And how to stand out them.
What is the matter? Или я ошибаюсь в людях? Вот уже эта рыженькая вахтерша два раза мне это доказала (при моем возвращении в половине третьего с вокзала).
Заснять на к/пленку танец фотопленки под струей воды: верхний конец вставлять в струю воды, нижний — слегка касается дна раковины и полощется произвольно — интересное зрелище!
Написать свое "покаяние" — о своих грехах и грешках.
Надо спать днем иногда. Потому что это время для снов. Можно увидеть много интересного и нужного тебе. Разговор твоих желаний твоей души и твоих двух человеков.
Надо побывать на 9-ом километре еще.
Я спою про то, что не было со мною никогда
Я из корки вылез (сколько можно!) и начал качать права.
Я поехал в центр города, ни разу не нажав на тормоза,
Я напился вдрызг и всем козлам накакал прямо на рога.
Я надел доспехи, я стал злым и справедливым до конца
Под забралом не увидеть налитые дикой нежностью глаза.
Я поджег листы — не будет ходу мне назад.
Я горю отныне и вовеки за прекрасные слова.
Полюбила меня Катя за мои усталые глаза.
Разлюбила меня Света, и померкнуло пол-света:
Ни вперед и не назад!
Закончить рассказ: … Я никому не рассказывал об этом. Зачем? Удивить, или самому удивиться? Нет. Написал. Читайте.
О Рахманинове и Соловьем-Седом. “Соловьи, не тревожьте солдат”. Привет от Рахманинова.
Записки кончились, слава богу.
Любить ее — значит…
О черт! Это значит все отдавать и ничего не требовать взамен. Это — не радоваться, когда она одинока, и к ней не клеются мужики, а когда клеются — то не ревновать, а радоваться. И если ее нет дома (“Где Лена?” — “Она ушла давно!”) не фантазировать, с кем это она могла уйти. Это трудно для меня, мучительно. Как от этого избавиться? Как?
А просто — любить ее
Если я буду любить ее по-настоящему, она не обманет, чистая.
Это интересная игра.
Кто здесь ты? и кто — я?
И кто — судья?
В моих костях слишком много солей
Слишком много солей
И я в гостях.
Я мог бы прыгнуть
Но стоять верней
В гостях хорошо
Видел собственный дом.
Я не знаю, кто так построил его
Как жаль, что он был построен не мной.
Вам нравится, когда мы поем так, что у вас что-нибудь
затрепетало
поднялось
и задрожало
И мне так хочется тебе подыграть и помочь
Все это похоже на половой акт
Нет, вы подумайте, можно сравнить
любовь — с игрой,
игру — с политикой,
политику — с войной,
войну — с борьбой,
борьбу — с игрой,
а игру — с половым актом.
Да черт с ним, с сексом.
Хотя хочется иногда!
В туалете:
— Здесь есть кто-нибудь?
— Нет, заходите.
Песню о студенчестве, о В.Ульянове.
Шел в туалет на 5 этаж — там дискотека. Пришлось, чтобы пройти через толпу, прикоснуться к спине одной девушки — это необыкновенно — прикоснулся, как в первый раз к девушке — испугался за нас с Наташей. Неужели — измена? Измена тела — еще не измена души — но появился страх, боязнь за нас и — интерес к незнакомке.
“А что я мог сделать один?”
(К конкурсу обязательно)
Мы так огосударствленны, что на любом месте сейчас (не надо ехать в Афганистан), если хочешь быть человеком-гражданином, надо драться за человека в себе. Об этом — песню.
За тех, кто моет стаканы.
(Если у 5 человек один общий стакан, он редко не будет чистым).
Я за того, что моет этот стакан. А те, кто его не моет, смеются над тем, кто моет.
— Эволюция человека остановилась. Это — тупиковая ветвь.
— А генная инженерия?
— А здесь не надо, пожалуйста, экспериментировать.
При генных моделях человека могут возникнуть ситуации, гибельные для всех. Неуправляемые. Так что — только лабораторные эксперименты.
Клей казеиново-масляный (порошок) и туда немного — 1 куб. см желатина. Заварить (довести до кипения) с водой.
Написать рассказ, где прямая речь будет в цифрах, по номерам слов из словаря Ожигова.
О Валере Самусенке — о его выходках в тот вечер, так похожие на филиповские — и то было так, только я вел себя на этот раз по другому, а зря. — у него накануне, оказывается, умер отец.
Одна Галя другой, которая к ней пристает: “Вон, к Славику приставай, он больше на мужчину похож, чем я”.
Ночью в туалете нашем, когда там не работает освещение — темно, как в пропасти. И интересные наблюдения: газетная бумага сгорает не вся сразу, а — сначала сгорает, а потом долго тлеет, и искорки, огоньками бегая по краям бумаги горят, освещая еще долгое время твое рабочее место. Тетрадная же бумага сгорает сразу полностью, ни искорки не оставляя на потом.
— Ну что ты мигикаешь?
К общежитию подъезжает машина и дает “Фа-Фа”. Из машины выскакивает девица и кричит в окна общежития:
— Таня!
Из окна высовывается Таня.
— Тань, посмотри у меня в тумбочке таблетки!
Через некоторое время голос Тани доносится:
— Не нашла. Может тебе мои дать?
— Давай, только заверни во что-нибудь.
Сверток из газеты летит на землю к колесам жигуленка.
— OK
— Машина уехала и увезла девчонку с таблетками.
Не забыть историю с нитроглицерином и Н.
Мультфильм “Тем, кто не дошел до цели”.
Книжечку — взамен женской лодыжечки.
К ногам вместо мадам — там.
Вспомнить новый, майский призыв, десятку умыкнутую мной у призывника из обложки комсомольского билета — и мне станет стыдно.
Рабство одних людей для других — начало нашей эры.
Рабство машин для людей — 21 век.
Восстания рабов.
Диабетики здесь — изгои. Посмотрите на них в магазине — нищие!
Переписываю с листочков:
Я хочу, чтобы люди учились не из-под палки, а по желанию, по необходимости жить.
Кто-то станет проще
Кто-то — злей.
Жизнь моя пошла иначе
Словно наяву.
Совершил две ошибки подряд и все вышло правильно (письмо Бурковскому о сроках приезда).
Да, я учусь жизни, но буду учиться лишь на своих ошибках.
Меня зацепят или как саботажника перестройки или как вредителя — зацепка найдется легко.
Жалко, что нет Лены. Она меня хорошо понимает. А Толя пуст, как и я.
“Наш современник” — наш позор.
“Новый мир” — наш современник.
* * *
Я даже не смел крикнуть “Ура!”
Когда кто-то рвал провода
Из крана сочилась вода
И это еще не беда
Я тоже во сне летал
А утром всегда умирал
Я верил в надежный штурвал
И мысли коварные гнал
Из себя
И не любил — любя
И проклинал — не кляня.
Не просыпаясь — уснул.
Я только рад одному:
Я не стремился залезть на ветлу
Я не топорщился на ветру
Я уползал в траву.
* * *
Любить и — все!
Чего еще себе желать?
Быть жалким, Плакать, ревновать?
Не то, не так,
Тик-так, тик-так
Подайте бедному пятак
Пусть он потешится, дурак.
Любить и — все! Все отдавать ей.
Здесь нет боев. Здесь нет потерь.
(без даты)
Игорь о Володе Филипенко: "Мы отдыхаем, а он все снимал, бегал с камерой, озабоченный, чем он занимался? В общем, выпадал из нашей компании". Я о чем думаю в связи с этим — художник может друзьям не нравиться, выпадать из компании, стать неприятным даже (особенно работая с натурщиками) но при этом создавать произведения искусства. Это — плата за искусство. И что он делает — пользу или вред? Моэм. "Луна и Грош". Исследование жизни. Заняться.
Можно говорить, как угодно красиво, но это — говно, понос. Лучше тысячи слов одно маленькое дело. Если слова — для этого дела, тогда пусть.
(без даты)
В один из походов по пиво с Вас. Ивановичем:
Искусство — энергия заблуждения
В ментальности у кубиков нет ничего от природы. У них есть человеческое. (?)
Лопатина встретил. У всех — свои планы, и они тебя приглашают в них участвовать.
Бегство от женщин — пиво.
Человеку приказали быть свободным. Вот ситуация!
Свободы больше, когда выбор меньше. Один сорт пива.
“Волга” это — въебешь кувалдой, она поедет. Она жрет бензин как немецкий танк. Она устарела, как говно мамонта.
Евреи — люди без пейзажа.
КПСС — основная тема.
Пушкин тоже был камердинером при императорском дворе.
Свидетельство о публикации №201082000068