Проза. Роман. Рождение Русского императора

(Два фрагмента из романа)
************************
Часть первая
"Колокольный звон"
***

"Да ведают потомки православных,
Земли родной минувшую судьбу..."

Ночь.Келья в Чудовом монастыре.
Монолог отца Пимена 1603 год.
А.С. Пушкин. "Борис Годунов"

По Москве радостно носился колокольный звон, стучался в окна, открывал ставни, двери, наполнял узкие улицы города толпами взволнованных обывателей:
"К молебну! К молебну!" - басил царь - колокол Успенской колокольни."Царевич родился! Царевич родился!" Царевич - поддакивали баритонами боярские колокола.
" Радость - то - какая, - радость - то - какая," - перебивая друг друга, тараторили звонари и звоночки, окрашивая малиновый звон басов и баритонов серебристо - звонкими переборами сопрано с альтами сосем маленьких звоников. Было пять часов утра 30 мая по старому времени 1672 года, когда "в отдачу часов ночных
"молодая царица Наталия Кирилловна Нарышкина - вторая супруга многодетного русского царя Алексея Михайловича Романова - разрешилась своим первенцем. Для счастливого отца он явился на Божий свет последним долгожданным четырнадцатым ребёнком.
Алексей был взволнован и хмельной от счастья. Он приказал тотчас же разослать послов на все четыре стороны с благой вестью о этом святом, богопосланном событии; он призвал придворных чинов, окольничих, ближних и дальних русских людей в царские палаты быть гостями; просил присоединиться к торжественному царскому выходу и принять участие во вселенском молебне. Через час состоялся царский поезд.
Под звуки рожков, дудок, гуслей, в окружении грузинского, касимского и сибирского царевичей, сопровождаемых думными, стряпчими, дворянами, полковниками солдатских выборных полков, головами стрелецких приказов, толпой ближних людей царь, суетливым роем москалей - Царь Алексей медленно шествовал окружным путём к Успенскому собору. Царский ход остановился перед высокой фигурой Митрополита. Дудки замолчали. В тишине, от имени высшего духовенств, Митрополит благословил царя с новорождённым: с поклоном, широким, степенным жестом пригласил всех на молебен. Детский хор мальчиков ангельскими голосами запел "Благовест". Грузинский царевич Николай произнес взволнованную, традиционную, поздравительную речь. Собор наполнился неподдельной радостью. Лица людей сияли весёлыми глазами.
После обедни всех - всех пригласили в трапезною палату.
- Угощайтесь, гости дорогие, чем Бог послал! - громогласно возгласил Алексей! - Пейте, закусывайте,
но помните крепко: торжественный пир и крестины состоятся после Поста Петрова , 29 июня в Чудовом монастыре.

**************
 
 Часть вторая
Кипарисова иконка

Пост Святого Петра, длившийся месяц, прошёл в тревожных заботах о здоровье Наталии Кирилловны и новорождённого царевича.
Наступил светлый день разговения - 29 июня 1672 года. Добрый , покладистый Алексей, словно юноша, любил свою вторую молодую супругу:
- Как наречём сына нашего? - ласково спросил он,
целуя трепетные губы царицы Наталии.
- Да уж я наперёд знаю, свет мой, как ты нашего сынка назвать желаешь?
- Да как же?
- Да вот так:Пётр! Петруша!
- Матушка, ты моя любимая, ведь сам Бог распорядился послать нам наследника земли русской накануне Петрова поста. Пётр! Камень! Быть по сему!

И началось - согласно царскому указу - шитье пелёнок, простынок, распашонок, чепчиков; обувки всякой - мягкой и кожаной; одеяльцев разноцветных - простых и пуховых; ползунков, штанишек, портяночек, порточков. Все это несметное количество малышкой одежды и обувки было помечено, вышитым девичьими руками, вензелем с буквой " П ".
В течение всего поста Царь Алексей не мог налюбоваться крупным, здоровым младенцем.
- Экий богатырь народился! Такого с трона – будя, кто пожелает - не скинешь! - часто говаривал он смеясь.
На третий день он призвал к себе придворного иконописца Симона Ушакова.
- Вот что, братец любезный! Поведай ты нам мерку царскую с дитяти.
- Уже снял. Обычаи русские сполняю справно.
- Ну, скажи какая его мера ?
- О, богатырь! Больно крупный! А меря его - одиннадцать вершков в длину и три в ширину.
Во! - и Ушаков показал своими крупными руками размер новорождённого царевича.
- Это я знаю. Каждый день с радостью эту "меру" на руках ношу. Ух,
тяжёлый! - засмеялся Алексей, поднявшись с трона и показывая, как он
носит и качает на руках своего сына. Потом остановился посреди тронной палаты и повернулся к иконописцу:
- Слушай указ мой: сотвори-ка ты, мастер, на кипарисной доске - по мере высоты и ширины новорождённого наследника нашего - святой образ живоначальницы Троицы и апостола Петра. Пусть иконка эта охраняет жизнь нашего Петруши. А когда Бог призовёт его к себе, то - я наказываю, водрузит её над его гробницей!

Так оно и произошло. Если ты, дорогой читатель, будешь стоять перед могилой Петра Великого в усыпальнице русских царей в Петропавловской крепости, то помолись этой Петровой иконке, с который Первый русский Император никогда и нигде не расставался.

(Продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.