Дневники - 1994
Гоша, Мартов Володя, Мартова Лена, Катеринин, Сеньков.
Гоша и Катеринин внешне похожи. Открытие олимпиады (выключили). Гоша и Виталий сошлись на почве кофеварения. Обязательно все свои записи перечитать и насладиться их прелестями.
Катя обещала принести рассказы (на белорусском) своей знакомой.
В курилке — о детективе, о развлекательной литературе, о сказке.
Вернулись из курилки, Виталик взял №27, говорит о катерининских мыслях, о своей статье о Катеринине. Разговор о России, о Беларуси, о Жириновском.
По Югославии (телефонный звонок Клинтона Ельцину). Катеринин: Америка произ... (неразборчиво). Америке нужны бедные страны. О путях развития. Торт ("Негритенок") великолепен. Гошу изобличают в анатомировании.
Вит. жалуется на наш народ, но он зря жалеет его. А если он хочет изменить его, то он это делает своими рассказами (что тоже — идеализм чистой воды).
13 февраля 94
Сегодня, а точнее быть — минувшим днем (пишу-то я глубокой ночью эти строки), были мы практически всей редакцией у Сенькова. Из всего, что вынес я из этого вечера (было много разговоров, как обычно в таких случаях, никчемных), сильным впечатлением останется главное — великолепное чтение Виталиком своей первой главы детективного романа. Дай ему, Бог, силы продолжить и завершить его этот труд! Великолепно написано! Молодец!
12 июня 94
Ложусь спать уже когда светает, сплю до двух часов дня. Сегодня — воскресенье, а в понедельник уже можно будет начать распечатку макета двадцать девятого номера. Есть идея написать солидный труд на тему: "Почему у журнала такое название". В настоящее время читаю Бунина "Жизнь Арсеньева". Смотрю неплохие фильмы: "Идеальный мир", "Алиса в городах". А в целом жизнь ужасна. Единственное средство забыться — работать, но моя лень непобедима. Нравится Сеньков, а Игорь Высоцкий и Гена Катеринин — непреходящие образцы русской отчаянной гениальности. Сеньков привез из литинститута нового для нас автора, Валерия Роньшина, и я ношусь с его "Лысым карликом", как мальчишка с новым подарком. Сын растет и учится говорить, и учит меня познавать себя. Удивил Василий Иванович своей готовностью мне помочь с оплатой типографии, но, честно говоря, многие намерения мне помочь оставались только намерениями или просто словами. Наверняка и я в этом виноват. Минувшим днем ощутил в себе возможность новых песен — это значит, что жизнь продолжается. О чем песня — не могу вспомнить сейчас. Наверное, что-нибудь о человеческих отношениях.
без даты
Читал И. Бунина "Жизнь Арсеньева". На страницах часто мелькали названия городов. По Юле Жук, обратное прочтение названия города кое-что значит (что именно, не знаю). Юля — специалист в черной и белой магии. Так вот, вижу я у Бунина г. Витебск. Дай, думаю, прочитаю это слово наоборот, что получится? Так как читал я книгу в постели, ручки, бумаги под рукой не было, пришлось представлять это слово у себя в воображении. Закрыл глаза, дал команду своему воображению. Сейчас оно напишется у меня на сетчатке, а я его и прочитаю сзади наперед.
Не тут то было! Не то что слово, и первой буквы не смог представить! Меня это удивило. Всегда думал, что такие вещи достаточно просто вызывать в воображении, да и вызывал неоднократно. Интересно и то, что при моих попытках зрительно представить слово "Витебск" я пробовал "менять шрифты" — от шрифта, которым составлено название газеты "Известия" я перешел на самый примитивный, "без засечек", рубленый шрифт. Все было тщетно!
Тогда пришлось как по воде вилами написать в закрытых глазах данное слово и читать его сзади наперед, в несколько приемов — сначала схватив в память три последние буквы, вернуться к обычному написанию, засечь четвертую с конца (это была гласная, "а всего их, кажется две" — отметил мимоходом, вторая с конца, оказывается, не "е", а "и"!).
На все это ушло у меня минут семь. Но к чему это я? В этом опыте мне кажется интересным любая мелочь, отмеченная достаточно четко. Только я сам могу, как никто другой, рассказать о себе, о своих способах мышления, о методах познания и стиле поведения, докопаться "до воды" в себе. Может быть этим занимается психоанализ? Но с точки зрения литературы здесь тоже есть тема.
23 июня 94
Праздник бороды
Игорь — cameraman
Юра — “ОНР”
Шурик Штудер — щетина
Костя Гр.
VSK
Лена — жена Катеринина
Андрей — “ОНР”
Вокруг — портреты великих бородачей — на переднем плане Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Вступительное слово — VSK.
В центре стола — торт в виде головы бородатого мужика (еще сырой).
“Задержать дыхание!” — для Vкамеры.
Г.К. — Почему мы носим бороды?
VSK — Давайте примем по 100 гр и поговорим об этом.
Второй тост: воспевание головы.
VSK — псалмы о бороде. Хор подпевает.
VSK открывает духовку и засовывает Бороду в духовку.
Воспоем бороды своих знакомых!
Все воспевают бороды своих знакомых.
Г.К. поет песню о бороде (Утесов)
VSK пробует объяснить как себя вести.
Костя: Третий тост надо выпить перед видеокамерой.
Переодевание. Тотальное.
Звучат Кузины импровизации.
VSK снимает панораму стола.
Проверка головы в духовке.
Г.К. просит VSK спеть под гитару. VSK поет о бородатом мужике.
“ОНР” Андрей будет петь.
ГК поет о Св. Марии молитву. (“Старик и море”)
Пошли песни.
Штудер хорошо тост сказал.
У Кости Гр. Вся морда в салате.
Анд. Должен уезжать.
Юра идет его провожать.
Тост Татьяны — три четверостишия (прекрасные!!!)
ГК. Произносит тост в костюме троеборца (Камера работает) о женщинах: “Хочу, чтобы моя Лена была такой простой земной женщиной.
Медиум — это автор “Нашествия Стен”?
Разговор о поэзии и прозе.
VSK: Это нам ценное? Пойдем биться!
Г.К. положил VSK на лопатки.
А со Штудером — ничья. Проломлен пол.
Костя обяъвляет третий конкурс
Мел, выкрики. Игра “Серебр.Юревич”.
Выкрики!!
Света Выс. Выиграла 1 $
Трепанация черепа. Внутри — стеклянная банка
26 июня 94
23 июня рано утром, после бессонной ночи пошел я на вокзал прогуляться, купить сигарет, да отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты моей республики. А на вокзале увидел я следующую картину: дед продавал всяческое барахло прямо у входа в здание вокзала. Вот об этом непременно надо будет написать: как мое настроение от такой картины улучшилось.
18 июля 94
Вчера ездил в Лиозно отдавать Анатолию деньги за квартиру. Обсчитался не в свою пользу на 135000 российскими (марки неправильно умножил на курс российского). Пришлось отдать ему 60000, так сказать, за честность. Что случилось, почему Лена Исаченкова не приехала на автостанцию встречать меня? Был, тем не менее в Черноручье, но, увы, никого там не застал. Все закрыто, кроме хозяйственных построек и баньки. В баньке посидел, слазил на чердак дома, посмотрел в окна, посидел на завалинке. Жалко, что так получилось. Пришлось возвращаться в Лиозно и — на автобусе пилить назад в Витебск. Здесь третий день терплю Лену Ракицкую — она вроде бы, наконец-то, забирает свои вещи — они занимают половину спальни. Сенькив Петр Иванович в отпуске. Гл. инженер проявляет некоторую настороженность в его отсутствие, а я не использую его неосведомленность и выкладываю наружу отговорки директора. Дело мрачное, туманное, болотное. Был вчера у Володи Мартова. Он отдал свою очередную работу в текущий номер.
дата неизвестна (1994?)
Болит голова. Это не начало романа, не начало рассказа. Это конец. Происходит крушение, катастрофа. Единственная радость от происходящего заключается в сознании того, что разрушается всего лишь твой мозг, а не вся человеческая цивилизация.
Это абзац. Его форма и содержание спрашивают у тебя: "Мы тебя вполне устраиваем? Или же что-то тебе не нравится?" Вопросы: "Что тебе в нас нравится? Что именно тебя не устраивает?" — эти вопросы лучше не ставить, они как бы бессмысленны. Так же как бы бессмысленны, как и пуститься тебе сейчас в объяснения, почему эти вопросы лучше не ставить.
Не надо бояться... (фраза повисла)
"Я пишу для себя".
Весь прошедший день с его событиями, впечатлениями, заботами, радостями и огорчениями останется за спиной, обреченный на постепенное стирание в памяти, а какой-нибудь никчемный осколок мысли вроде "нарушение больничного режима" вдруг по чьей-то прихоти (или глупости) удостаивается места на дискете. Как это странно! И вместе с тем этому есть объяснение. И как это скучно!
Будет ли новый абзац? А вот он уже — на твоих глазах возникает. Что-то припишется еще, и с этим я иду в постель, трахать жену.
Вечером юноша ехал в автобусе. На одной из остановок зашла девушка, встала у двери, проехала немного и скоро вышла. А перед выходом как бы случайно оглянулась и встретилась взглядом с юношей. И даже как бы приветливо улыбнулась. И вышла. У юноши возникло желание сойти вместе с девушкой, но он не удосужился этого сделать. Он не осмелился. Юноша поехал дальше — ему надо было проехать до своего общежития еще две остановки.
На следующее утро юноша купил цветы и пошел на ту остановку, где вышла эта девушка. Он видел, в какую сторону она шла и догадывался, в каком доме она могла жить. Юноша решил, что она здесь жила, а не просто приезжала к кому-то в гости, так как было около двенадцати ночи, и в гости в такое время уже не ходят.
Юноша примостился на одну из скамеек перед домом, в котором она могла быть так, чтобы видеть все подъезды, и стал ждать.
Он прождал до обеда, потом быстро сходил в ближайшее кафе, перекусил там и снова вернулся к этому дому. Сидел до темноты. Девушку ту не увидел и отправился в свое общежитие.
На следующий день пошел к тому дому перед обедом, думая, что, возможно, он пропустил ее именно когда был в кафе. И в этот день девушку он не увидел.
Читатель скиснет, если я скажу, что юноша и на третий день, только рано утром (думая, что он выходит из дома рано), отправился сидеть перед домом. А ведь так и было.
А девушки, что как будто улыбнулась ему в автобусе, он больше никогда и не видел.
Ночные помыслы незаметны спящим вокруг меня людям. Я мечтаю, замечая, как дрожат пальцы и трясется сердце от нематериализированного воодушевления.
Завтра сын будет подходить к спящему отцу и говорить: "Кася", that means he wants some porrige. За окном светает и это будет уже сегодня, через три часа.
Я не могу планировать свои действия. Моя разболтанность рушит планы на корню.
Он начинает злиться. Это хороший признак. Быть бы в таком состоянии всегда! Я ему сочувствую и хочу помочь, но это хотят все, и это тоже злит.
Журнал "Идиот" (раз и навсегда!) — личный, карманный журнал Славы Новикова — прошу это понять и оценить. Любые предложения по поводу развития журнала следует давать исходя из этой аксиомы.
Свидетельство о публикации №201082100027