Сказка про Вечную Любовь. Часть вторая

* * *

Зандр откинулся на  спинку софы и крепкими белыми зубами надкусил яблоко. После растирания укрепляющим маслом его тело вздулось мускулами. Он чувствовал себя в норме, как ему и полагалось быть. Сегодня он в очередной раз будет выступать перед Шадом. Шад любит войнушки, где один герой хороший и добрый, а второй злой и плохой. Заодно, чтоб не дай Бог, не поранить хорошего, на плохого надевали колодки. Ох, уж эти 10 лет! Ребенок! Ладно, будем надеяться, когда повзрослеет, исправится. А пока Зандр на этом только выигрывает - пойди проиграй придурку, который почти не умеет драться, да еще в колодках. Конечно, лучше драться честно, с риском, со стоящим противником, но… Как на этом заработать? А если не зарабатывать, то как жить?
Из-за двери послышались голоса. Один - служанки, готовой явиться на первый зов Зандра, другой - громовой, очень хорошо знакомый Зандру.
Наконец, дверь открылась, и в комнату стремительно шагнул Лекс в полных доспехах.
Зандр невольно подумал, что если бы не Третья Мировая, то Лекс пришел бы в тонком, но прочном броневом костюме, с легким лазером на бедре. Но Третья Мировая использовала все боевые запасы всех стран, а после Первый Шад запретил производить сложное оружие. Разрешался только металл - мечи и сабли, кинжалы и т.д. Да и то - знатным людям.
Лекс был другом Зандра. Давним другом, с самого детства. Он единственный еще называл Зандра полным именем - Александр. Кроме того, именно он научил Зандра драться. Пока что они были самыми лучшими в рукопашном бою, в столице Шада. Если не считать тех "лучших", которых довольно часто хозяин гладиаторов Хрото выставлял на ринг против Зандра. В колодках.
- Александр! - прогремел Лекс. - Что за… у тебя тут крутится?
- Она новая - лениво пояснил Зандр. - Тебя еще не знает.
- Ты будешь драться?
- Конечно, буду.
- Знаешь, кого против тебя поставил Хрото?
- Кого?  - равнодушно спросил Зандр, выкидывая огрызок от яблока в окно.
- Девушку - неожиданно тихо и даже как-то удивленно ответил Лекс.
Зандр замер, уже поднимаясь с софы. Брови взлетели на лоб.
- Девушку?! Как?
- Вот так. Она одна из пленниц, но очень хорошо дерется, - пояснил Лекс.
- Но… - Зандр, наконец, принял сидячее положение. - Но, ведь я не могу вот так просто изрезать ни в чем не повинную девушку, к тому же еще и со связанными руками!
- Нет. - покачал головой Лекс - все будет не так. У неё не будут связаны руки. И ты не будешь её резать. У тебя на глазах будет повязка. Ты будешь драться вслепую.
- Но?!… - вскочил Зандр.
- Так приказал Шад!- Прогремел Лекс.
Зандр сел. Он действительно хотел пойти к Шаду и попытаться вразумить его. Громовой голос Лекса и формула запрета остановили его. Если он приказал, значит, приказа своего не изменит.
- Не бойся. - уже тише сказал Лекс. - Она хорошо дерется. Тебе не придется просто убивать её. Вы поборетесь.
- Главное, чтоб она меня еще не задела. Иначе не сносить мне головы!

* * *

Лет в 14 к Даре  в класс пришел новенький парень. Он не был красив, хорошей учебой тоже не отличался - разве, что в английском. Здесь они с Дарой и сошлись. Сначала соперничали, потом их посадили вместе, и волей-неволей им пришлось сотрудничать. Позже выяснилось, что у них много общих интересов. И все же продолжалось соперничество на уровне младших классов - надо дернуть за косичку, чтоб ни за что не догадалась, что нравиться; надо дать учебником по голове, чтоб много о себе не думал. Так длилось бы долго, пока их пути не начали расходиться. У него была еще одна характерная особенность, - он родился со слегка укороченной ногой. Однажды заметив это, класс навсегда оставил за ним кличку Хромой. Если хотели задеть его за живое, то просто невзначай называли его Хромым.
А однажды, уже после выпуска из школы, произошел вроде бы невинный инцидент…

* * *

Бои уже начались, но Дара почему-то сидела в предвыходной камере. С одной стороны это оттягивало начало, а с другой настораживало. А когда прошел слух о приезде Шада, Дара все поняла. Поняла и ужаснулась. Её выпустят на круг со связанными руками, а какой-нибудь вельможа просто зарубит. И как бы она ни дралась, ничто ей уже не поможет…
И Дара стала вспоминать. Вспоминать то, что еще не успела вспомнить. Она успела узнать о себе все, кроме нескольких вещей, на которых словно стоял стопор. Среди них было и прощание с Хромым. Что-то было, но что?…

* * *

Зандр нервно покачиваясь, ходил по комнате. Лекс хмуро сидел в плетеном кресле. Робко постучавшись, вошла служанка.
- Где ты была?! - увидев её, заорал Зандр -  сколько можно нести одни штаны?!
- Я... Я их искала, - залепетала служанка. - Вы изволили положить их под шкаф…
-  Под шкаф?! - взревел Зандр.
- Я думаю, у тебя просто не было возможности кинуть их куда-нибудь еще,- сухо сказал Лекс, вспоминая новую рабыню Зандра.
- Какая разница? - раздраженно воскликнул Зандр, направляясь к застывшей служанке со штанами. Увидев его неровную нервную походку и приближение к себе, та испуганно попятилась к двери.
- Куда ты пялишься?! - заорал Зандр. - Давно меня не видела?! - звонкий шлепок ладони по щеке заставил служанку вскрикнуть и, закрыв лицо руками, убежать, заливаясь слезами.
Лекс продолжал сидеть в плетеном кресле. Не вскочил, не остановил, не упрекнул Зандра. Он знал за другом этот грех.
Поэтому он лишь сухо заметил, глядя в окно:
- Ты собирался одеваться. Нам надо быть там раньше Шада.

* * *

Солнце перевалило за полдень. На Кругу уже было занято  больше половины сидячих мест, и люди продолжали приходить. Через полчаса ожидался приезд Шада. В предвыходной камере появился Кий. Он явно был чем-то расстроен.
- Пошли! - отцепил он от основной цепи с бойцами одного, по имени Корен. - Сегодня ты отдыхаешь.
Бойцы удивленно и недовольно зашумели. Корен тоже удивился.
- Почему?
- Потому что Було, с которым ты должен был драться, только что откинул копыта во второй предвыходной. Тот новый придурок замочил его, разогреваясь.
Дара, сидевшая среди бойцов, удивилась и ужаснулась. У остальных было примерно такое же выражение на лицах. На Корена вообще было жалко смотреть. Обычно такой большой и уверенный в себе, он молча согнулся и с трудом прислонился к стенке. Бойцы его в какой-то степени понимали. Если где-то еще в этом животном, бесчувственном месте осталось что-то человеческое - так это между Кореном и Було. Они вместе попали на Круг и с тех пор были почти неразлучны - стояли друг за друга стеной. И, зная это, Хрото поставил их друг против друга? Да, и кроме того, они считались одними из сильнейших борцов на Кругу; и чтобы какой-то новый, только позавчера попавший сюда преступник, в качестве разогрева, убил огромного Було… Это было слишком.
- Кто дерется с этим новым? - глухо спросил Корен.
- Какая разница? - нахмурился Кий.
Боец тяжело поднялся, дошел до решетки, и вцепившись в её стальные прутья так, что казалось, сейчас сломает, медленно заговорил:
- Кий, ты знаешь, я никогда ничего не просил. А однажды даже оказал тебе небольшую услугу… - при этих словах Кий еще больше нахмурился. Бойцы понимающе переглянулись - по камерам ходил слушок, что Корен когда-то спас Кию жизнь. - Так, вот, сейчас я прошу тебя отдать мне тот долг, - он поднял глаза. - Выпусти меня с Новым. Я хочу с ним драться.
- Корен… Ты, ведь знаешь, что это против правил. Я не могу решать, кого с кем выпускать на ринг!
Корен молчал и смотрел Кию в глаза. Кий вздохнул.
- Только тогда обещай мне, что ты его убьешь, - сказал он, на секунду сжав кулак бойца, обнимающий решетку. Корен молча кивнул, и пошел обратно к стене.
Бойцы некоторое время молча смотрели на него. Потом один, известный своей наглостью и задиристостью, негромко спросил:
- Корен, это правда, что вы с Було собирались сбежать?
Остальные с удивлением смотрели на него и на Корена. Тот молча кинул.
"Получается, они знали, что их поставят вместе" - подумала Дара. - "Но откуда? Черт, но ведь путь-то один - Кий…
Неужели, Кий?…"   

* * *

Зандр и Лекс сидели в ложе, справа от трона Шада. Лекс читал список боев на этот день, а Зандр молча обшаривал глазами Круг, где  вскоре ему предстояло драться. По кругу ходили рабочие, подготавливая площадь для боев. Вскоре места для гостей и всякого сброда были заняты, и заиграли трубы. Появился Главный Советник и объявил о приезде Шада., 10-летний Шад торжественно прошествовал к трону. Двое слуг торопливо поправляли ему мантию, слишком длинную для малолетнего монарха. Отозвав слуг, он мановением руки подозвал Главного Советника. Тот с поклоном дал ему свиток. Развернув его, Шад начал звонко читать:
- Уважаемые гости и прочие! - ритуальное начало. - Я надеюсь, что все приглашенные сейчас здесь. А кого нет, того ждет наказание!
Главный Советник подскочил к Шаду и что-то прошептал.
- Ах, да, - поморщился Шад. - Если они не отсутствуют по уважительной причине… Так вот. Начиная эти бои, давайте будем помнить о ничтожных, что еще не прозрели и отбиваются от моей благоволящей длани изо всех оставшихся сил…
- Да, поможет им Бог силы! - прошептал Зандр. Ничего себе, ничтожные! - Африка! Тоже мне, нашли термин!
- …А также пожелаем силы тем, кто их укрощает.
- Да помогут им Боги, - глухо ответствовала толпа. В основном, конечно, отвечали горцы. Но хотя бы делать вид, что говоришь, надо было. Наконец все сели. Объявили первых бойцов, и двое громил вышли друг на друга с разных концов Круга.
Это был Корен и Новый. Толпа приветственно зашумела, - Корен проверенный, старый боец. Новый (он под этим именем был занесен в список) выглядел достаточно крепко для начинающего бойца. Схватка обещала быть интересной.
За решеткой, из-за которой выпустили Корена, было видно множество теснящихся лиц.
- Смотри, как бойцы-то за него болеют! - кивнул Лекс в ту сторону.
- Угу, - ответил Зандр, напряженно рассматривая лица бойцов, стремясь заметить хоть одно, смахивающее на женское. Но таких там не наблюдалось.
Тем временем, бойцы на Кругу уже схватились. Новый пытался взять нахрапом и весом. Корен же легко уворачивался, пока вдруг резко не ударил поддых. Новый согнулся, однако ненадолго. Быстро придя в себя, он уже более рассчитанно ринулся на Корена. Бойцы схватились и упали.
В течение минут трех они катались по красному от крови песку, поочередно оказываясь друг на друге. И казалось, что уже все, что тот, кто внизу, уже не встанет, не очнется от ужасных ударов врага. А они каждый раз вставали, и били, били, били…
 В предвыходной камере царило смятение. Дара все-таки нашла щелочку и наблюдала за битвой. Новый уже очень долго сидел на Корене, и тот почти не сопротивлялся. Бойцы замерли, напряженно следя за битвой, и только натренированные мышцы изредка дергались, повторяя или предваряя удары.
"Корен, встань! Встань, ну, пожалуйста!" - звенела в воздухе общая мысль.
Словно услышав это, Корен резко выбросил вперед правый кулак. Новый, уверенный, что тот уже не пошевелится, совсем этого не ожидал. Он отлетел и приземлился в полуметре от Корена. Голова его была неестественно вывернута.
В предвыходной камере раздались радостные крики - бойцы забыли, что им сейчас точно так же драться, все мысли, вся воля были направлены на Корена. Впрочем, эти крики скоро потонули в общем реве зала.
На Круг выходили стражники - уносить тело. Корен медленно поднимался с земли, сжимая руками ребра. Он сделал два шага в сторону камер и упал на колени, уперевшись одной рукой в песок. Изо рта у него текла кровь, и руки уже не держали. С тихим стоном он повалился и замер. На мгновение все объяла тишина.
Потом трибуны взорвались спорами о том, считать эту битву выигранной, или нет.
В предвыходной камере бойцы уже расселись по скамейкам и полу и бурно обсуждали удачный исход. Одна Дара все еще стояла у решетчатого окошка и видела, как Корен упал.
- Как он ему хорошо заехал! - искренне восхищался тот, что наглый.
- Ага, а Новый-то уже думал, что все! - отвечал ему кто-то.
- Корен умер - тихо сказала Дара, выпуская из рук прутья окошка и отворачиваясь от двери.
- Что-о? - переспросило несколько голосов.
- Корен умер, - повторила Дара, проходя между собеседниками, к решетке, ведущей к камерам.
Все ринулись к окну. Дара села, прислонившись спиной к холодным прутьям, и, откинув голову, закрыла глаза.
На трибунах решили спор в пользу ставивших на Корена. Вышли следующие бойцы.
- О-о! Эти будут долго… - протянул Зандр, беря список.
- Все остальные такие же, - заметил Лекс.
Зандр стоял в списке последним. Ему вдруг стало скучно смотреть.
- Пойдем пока, потренируемся? - предложил он Лексу.
- Пошли, - кивнул Лекс, и они вдвоем пошли между рядами.

* * *

Шад скучал. Ему не было дела до каких-то там громил, которых он видел  первый и последний раз в жизни. Гораздо интереснее будет, когда выпустят графа Зандра…
Вообще-то, Шад еще не очень привык к этим боям. Экир только недавно, после смерти отца, Первого Великого Шада, стал приучать его к ним. А раньше его воспитывала няня, и она почему-то зачастую говорила  вещи совершенно противоположные тому, что говорит Экир. Молодой Шад еще не до конца разобрался, кому из них верить, но, сам того не замечая, в разных ситуациях поступал так, как ему удобнее. Если ему сподручней было сделать так, как говорил Экир, то он делал, не очень задумываясь над тем, как это согласуется с тем, чему учила его няня. Ну, и соответственно, наоборот.
Граф Зандр был кумиром Шада. Ему безумно нравилось, как легко граф обращается с мечом, как быстро и точно он бьет. Но больше всего ему нравилось, когда в самый, казалось бы, напряженный момент, Зандр говорил что-то в ответ рычащему ругательства противнику (нечто вполне вежливое само по себе, но звучавшее очень остро именно в данную минуту), и делал неуловимое сложное движение мечом. В секунду изрубленный на куски, противник падал, а бушующий зал еще долго приходил в себя, шепотом повторяя так вовремя сказанные слова. Шад так же, как и простолюдины, учил реплики Зандра, и даже иногда употреблял их (правда, только про себя) во время тренировок с мечом, стараясь одним движением разрубить на куски тряпичную куклу.
В последнее время у него все чаще появлялась мысль сделать графа Зандра своим военным наставником. Он сказал об этом Экиру, своему главному советнику, вызвав его к себе в покои. Но тот ответил, что графа Зандра следует проверить в настоящем бою. Ведь до этого все его противники на Кругу были в наручниках, и собственно, еще неизвестно, на что он реально способен. Молодой Шад согласился, наивно полагая, что и со свободным противником граф Зандр справиться легко. Но Экир и на этом не остановился: он предложил завязать графу глаза, объяснив это тем, что реальные навыки и в темноте не потеряешь. "А если противник изловчится и убьет его?!" - испугался Шад. "Что ж, тогда Вам все равно не нужен такой неумелый наставник", - ответил Экир. Шад видел, что Экиру не понравилась его идея, он также знал, что главный советник вообще недолюбливает Зандра, но возразить что-либо разумное не смог. Экир мягко поклонился, и сказав "Итак, решено…" - тихо вышел из комнаты.
Шад бухнулся на свою просторную кровать и, сжав кулаки, изо всех сил постарался не заплакать. "Ну, что же я наделал?" - думал он. Самое противное, что и приказа теперь не изменишь. Экир давно научил его, что, сказав слово, нельзя его отменить, ибо ты - Шад, самый величайший правитель мира, и ты не можешь ошибаться…

* * *

Дара задышала чаще. Ее выход был через одного человека, а она все еще не вспомнила своего прощания с Хромым. Что-то необычное было в нем, что-то трагическое…
Вот выпустили последнего. Она следующая.
И вдруг отчаянно захотелось пожить еще, пожить, чтобы родить детей и растить их в небольшом белом домике. Иллюзия счастливой, свободной жизни так ярко, четко и недоступно представилась ей, что хотелось заломать руки и завыть лютым зверем.
 (…Лютый зверь был давно, в сказках, а еще она когда-то так про кого-то думала, но так давно, что и вспоминать об этом не имело смысла…)
Откуда-то из глубины появилось чувство такой тоски, какой она еще ни разу в жизни не испытывала. Раньше всегда был шанс выжить, а теперь его не дали. Хотелось бросаться на прутья и кричать и молить о помощи. Слезы безвольно появлялись и стекали ручьями по щекам.
В отчаянии Дара осматривалась вокруг и не знала, что ей делать. В голове стучала одна мысль: выбраться отсюда, и  выжить, выжить, выжить… Все остальные мысли исчезли, Дара стала маленьким затравленным зверем, мечущимся в панике по клетке.
 (…Когда-то давно она уже себя так чувствовала, из-за какого-то пустяка, но тогда пустяк казался таким важным…)
Дара с ужасом смотрела на толстую деревянную дверь, через которую её должны вывести на верную смерть. Она пятилась от неё и упиралась в холодные прутья клетки, за которыми стоял Кий. Разворачивалась и смотрела в его голубые глаза. А он смотрел в её, огромные, полные страха и дикой тоски по жизни, какой угодно, только ЖИЗНИ. Казалось, еще секунду - и она начнет бросаться на прутья и выть.
Он открыл своим ключом тяжелую решетку и зашел внутрь.  Прижал к себе, начал гладить по голове, и, не зная, что говорить, шептал какую-то чушь. Она, почти не слушая его, всхлипывая, говорила по-русски:
- Это не справедливо… Отпустите меня, я ведь ничего вам не сделала… Ну, за что?… За что?…
Кий ничего не понимал, но продолжал что-то говорить.
Перед Дарой проносились самые яркие отрывки её жизни: мама… папа… школа… изнасилование… и в голове билось только одно, самое важное слово: жизнь, Жизнь, ЖИЗНЬ…
Она дергалась, пытаясь вырваться из рук Кия, убежать. Кий держал ее, а самому так хотелось отпустить, и было так ее жалко, как никого и никогда в этой жизни.
А Дара плакала. Рыдала навзрыд, её трясло, она с ужасом думала о том, что сейчас её заберут отсюда, от Кия, и кинут какому-то графу, чтоб он зарубил её и лишний раз показал какой он сильный.
- Не хочу, не хочу, не хочу!!! - рыдала Дара…
Вдруг Кий резко встряхнул её. Она замолчала и посмотрела на него. Он что-то сказал, она не разобрала его речи. Тогда он мягко развернул её в сторону выхода на Круг.
Дара поняла, что пора идти.
Мгновенно прошла вся тоска. На душе стало пусто, как в колодце.
 (…колодец в душе уже был когда-то давно, из-за того же важного пустяка, но это уже не имело значения…)
Она механически шла туда, куда её направляли руки Кия. Потом услышала, как сзади глухо закрылась дверь.
"Теперь все", - устало подумала она.

* * *

- Граф Зандр! - прогремел глашатай.
- И ничтожная, по кличке Бойкая, - зрители зашумели. Зандра знали и любили его образ Самого-Самого. Заскучавший Шад уселся поудобнее и приготовился.   
Сегодня с утра Экир сообщил ему, что против Зандра будет биться женщина. Шад обрадовался и растерялся одновременно. Обрадовался, потому что подумал, что с женщиной, наверно, будет легче справиться. А растерялся, потому что в его представлении, женщина не могла драться. Почти единственная женщина, с которой он общался за всю свою жизнь, была его няня. Она рассказывала ему старые сказки про Любовь (которые ему очень нравились), учила любить книжки, и вообще все Вечное; но она просто не умела драться. И описывала ему его мать, (та умерла при родах), которая была красивой, с очень белой кожей. Мама умела красиво шить, еще что-то, но тоже не умела драться. В понимании Шада, женщина должна быть красивой, нежной и легкой. Но никак не биться с графом Зандром. А, ладно... Все равно, что теперь изменишь? 
Зандр вышел из рядов и грациозно перепрыгнул через ограждение. Как всегда, вышло замечательно. Он улыбался и шутил. Покорно подождав, пока ему завяжут глаза, он, улыбаясь, взял меч и отсолютовал им в сторону Шада. Тот болезненно осознал, что если Зандр хоть раз ошибется, его могут убить. Хотя, в голове не укладывалось, как женщина может убить? Поэтому молодой Шад, сжав кулаки, болел за кумира.
В этот момент тяжелая дубовая дверь открылась, и вышла Дара. Казалось, она не видит ничего вокруг. Подняв, наконец, глаза на улыбающегося Зандра, она отчаянно обернулась и взглянула на Кия. Он понимающе посмотрел на нее на прощанье и закрыл дверь.
Дара медленно отвернулась. Перед ней, на расстоянии метров восьми, стоял Зандр. Он больше не улыбался, а пытался уловить звук ее  шагов. Он весь напрягся и ждал.
А Даре уже было все равно. Пусть только поскорее зарубит, а бегать от него по Кругу она не собирается.
 Зандр занервничал. Стоять и бездействовать означало то же, что зарубить самого себя мечом. Но эта девушка - Бойкая - либо стояла на месте, либо летала.
Быстро все взвесив, Зандр сделал неуверенный шаг вперед. Потом еще один, выставив меч перед собой.
Дара стояла и смотрела. Точнее, стояла и ждала. Потом что-то непонятное шевельнулось где-то на дне колодца. Что-то знакомое…
Надо прийти в себя… Это что-то важное, надо сообразить, что… Что-то до боли знакомое… Граф, что-то в этом графе… Он напряжен, он нервничает…
Он хромает…
Зандр сделал еще один шаг вперед. Зрители молчали. Еще один… Кончик меча уперся во что-то мягкое. Зрители взволновано охнули. Вдруг девушка выдохнула:
- Неужели… Неужели ты - Хромой?
Зандр мгновенно рассвирепел. Он с детства ненавидел, когда его обзывали Хромым. Он мгновенно разъярялся и забывал обо всем вокруг. Ничто не было так важно, как набить наглецу морду. Что он и сделал.
Откинув меч, он  сделал стремительное движение и, схватив, левой рукой ее за плечо, правой размахнулся и залепил такую пощечину,  что Дара дернулась и отлетела.
- Не называй меня Хромым! - прорычал Зандр.

* * *

Была весна. Около парадной стояли парень и девушка.
-     Ну, пойми! -  убеждала его девушка. - Ну, ты выше, чем я! А нужны люди моего роста!
Речь шла о съемке. Девушку пригласили, и предложили подобрать еще троих человек. И ее друг хотел сниматься.
- Ну, и что? - упорствовал он. - Разве это причина?
Девушка вздохнула и отвела глаза.
- Нет.
- Ну?
- Ты… И не только ты, а все мы будем волноваться. Там надо бегать.. А ты будешь хромать.
- Я не буду хромать, - стиснув зубы, сказал парень.
- Но ведь ты не можешь от этого избавиться! Не сможешь… - начала было она.
Тяжелая ладонь плашмя ударила её по щеке. Девушка дернулась и отлетела к двери. Ударившись об неё всем телом, она сползла вниз и снизу вверх испуганно смотрела на парня.
- Я не хромой! - все так же, стиснув зубы, прорычал парень. - Понимаешь?
Девушка в шоке молчала. По лицу катились слезы. Парень повернулся и ушел. На следующий день началась война.

* * *

Дара прикрыла рукой щёку. Щека горела. И все же она была счастлива. Теперь она вспомнила свое прошлое. И к тому же граф Зандр оказался Хромым.
Зандр, тем временем, в ярости стянул с себя черную повязку. Он хотел зарубить эту тварь, пока она не встала…
Что-то остановило его. Что-то знакомое в её взгляде. Девушка встала и неожиданно кинулась ему на шею.
- Сашка - сказала она по-русски и заплакала. - Сашка…
Все еще не поняв, в чем дело, Зандр стоял, прижав к себе плачущую девушку. Сзади послышался глухой стук и к ним подошел Лекс.
- Ну, вы, ребят, даете! - пробормотал он так же по-русски, - Скорее всего, сейчас придется биться со стражниками.
Глаза Зандра неожиданно расширились. Рывком оторвав от себя девушку, он,  не выпуская её из рук, заглянул в эти до боли знакомые голубые глаза.
- Ольга! - с тихим, рвущимся наружу восторгом проговорил он. - Олька! Это ты?!
Девушка продолжала плакать.
- Она, она! - ответил Лекс. - Она…
Саша прижал ее к себе, и только тут услышал оглушительную тишину вокруг. Графы, лорды, простые люди, нищие и Шад смотрели на них в гробовом молчании. Только тут он понял предупреждение старого друга Алексея о стражниках, осторожно готовящихся к захвату. Саша и Алексей посмотрели на Шада. Все головы повернулись к нему. Только Оля не отняла головы от плеча своего защитника,  но при этом, перестав плакать,  только тихонько вздрагивала.
Шад звонко и весело рассмеялся.
- Какие же это бои! - смеясь, обратился он к Главному Советнику -  Это же очередная сказка про Вечную Любовь...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.