Если бы не стекла

Она спокойно шла мне на встречу. Своей расслабленной походкой, рассеяно рассматривая витрины множества магазинов. Такая же, как и раньше. Одежда проста, но очень красива. Вязаная кофта, аккуратная, не длинная и не короткая юбка, в распущенные волосы вплетены какие-то разноцветные ленточки. Она была художником по профессии и призванию. Художником во всем, и потому одежду всегда шила сама. Она с трепетом относилась к каждому штриху, к каждой складке своего наряда, и я совсем не понимал, что же она хочет сделать, пока не видел результата. У нее никогда не было больших денег, и она не могла себе позволить дорогие вещи. Но то, что делала сама, было действительно очень красиво.

Вот и сейчас я просто любовался. Она совсем не изменилась за те года, которые мы не виделись. Я, уезжая, хотел ее забрать с собой, но она отказалась. Не захотела бросать маму. Так и расстались. А теперь она шла, кажется, прямо ко мне.
 
Я улыбнулся, помахал рукой. А потом сообразил, что не видит она меня. Никто меня не видит за черными стеклами дорогого автомобиля. И она равнодушно пройдет мимо «Мерседеса», стоящего у тротуара. Ее не интересует такая роскошь. И сейчас я для нее просто невидимый чуждый человек.
 
Мне захотелось выскочить из машины, подойти к ней. Но… Я не смог. Она не узнает меня, не поймет. Я стал другим. Вместо простого браслета из бисера (конечно же, ее подарок!) – золотые часы. Вместо легкой футболки «на выпуск» - дорогой костюм. А она – все тот же художник, наслаждающийся естественной красотой и ничего не требующий от жизни. И от этого почему-то появилось чувство вины.

На какой-то миг я решил все бросить. Оставить работу, оставить деньги. Сбежать от всех и вернуться в ту прошлую жизнь. Приходить к ней по вечерам, в маленькую однокомнатную квартиру, и с наслаждением наблюдать, как она часами ищет место для своего нового рисунка, а потом, сидя в тесной кухоньке, пить чай с вареньем. Слушать о том, что я зря пришел, что у нее нет времени и мне будет скучно, но в тоже время видеть свет в ее глазах. А по выходным выбираться на речку и просто валяться в траве, выискивая особенные, красивые листочки для новых букетов.

Но лишь на миг. Нет, не смогу я вернуться. 

Проходя мимо, она случайно посмотрела в мою сторону. И, наверное, мы бы встретились взглядом, если бы не стекла…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.