Дневники - 1998

1998
2 января
23:57
Вернулся домой, как мог, убрал свое жилище от плодов трехсуточного разгула, и вот сел привести свои впечатления в исторический вид. Чувствую, правда, что еще не остыл от суеты и фантасмагоричности прошедшего буйства, да и рассудок мой еще не совсем пришел в порядок от произошедшего совсем недавно его помешательства. Что ж, настало время протрезветь.

Раз уж мой дневник, по сути, в данный момент — единственный мой друг, который рядом со мной, пусть он мне и поможет справиться с данной задачей. А именно — сначала изложу короткий перечень событий и людей, которые вошли в мою жизнь в эти дни, а уж потом постараюсь на основе этого вспомнить все детали произошедшего. Хотя, по правде говоря, лень всем этим сейчас заниматься. И еще — угнетает уход от меня Лены (в скобках оговорюсь, что ведь произошло то, о чем только мечтал несколько дней тому назад — только мог мечтать о том, чтобы она нашла себе другого, и не очень терзалась таким образом по поводу своей отставки). Судьба подарила мне такой желанный финал наших отношений — Бэда, это просто какое-то везение! А все равно печально. Сейчас долго думал, откуда взялось сожаление о своем разрыве с этой милой девушкой — и вот сообразил: нового парня она нашла у меня на глазах, все двое суток была с ним, и это не могло не досаждать меня. Если бы я всего этого не видел, было бы все просто прекрасно.

Ну ладно. Я ведь решил сначала summary изложить, а потом уж вдаваться в подробности. (Замечу мимоходом, что слушаю сейчас PINK FLOYD "Pulse", подаренный мне Артуром на день рождения — ведь музыка тоже влияет на настроение моих сейчашных записей!)

Есть!!!! Есть материал на очередной номер! Это же мои дневники прошедшего года! Это решено!

("А я тебе наберу за это две страницы Паншина, хорошо?")

В скобках хочу заметить, какая мысль сейчас пришла (0:44, уже следующий день наступил):

А ведь, если вдуматься, ведь произошло по сути то же, что было у меня с той московской девочкой, которая поразвлеклась со мной недельку (это была фантастичная неделя!), и затем обрубила все концы! Правда, теперь инициативу проявил я — это я объявил о конце наших отношений. Лена мне за это отплатила тем, что, восстановив теплоту наших отношений первого периода, и почти заставив меня в себя влюбиться, у меня на глазах завела любовь с другим, и заставила меня испытать всю боль, которую это зрелище производит.

И еще одна заметка. Я, тем не менее, очень благодарен ей за то, что она дала мне очень много хорошего, доброго, нового, свежего, вдохнула в меня новую жизнь, жизнь молодых, она дала мне свое молодое тело (которое я, к сожалению, недостаточно энергично услаждал). Она останется в моих воспоминаниях светлым лучиком, с легким оттенком печали.

Все. Пока хватит о старом. Сегодняшний день! Начался он с того, что проснулся я у себя на диване рядом с Артуром и Леной. Втроем спали. Они меня не бросили! Артур немного злится на меня за то, что я с таким ражом отплясывал с его Леной на своем дне рождения, и за то, что Лена все сутки 1 января пила только за меня. Но сегодня уже он отошел и я очень благодарен ему, что он не набил мне морду. Лена же — просто сказка! Она так добра ко мне и внимательна была весь этот день (1 января), что отныне я в большом долгу перед ней. Спасибо вам, дорогие Исаченковы!!! Правда, эти Исаченковы, косвенным образом, и испортили мне весь праздник своим Бэдом, который просто взял эту классную девчонку, опять же, не без определенного благородства с его стороны — сам подошел и спросил у меня разрешения на нее: "Насколько она тебе дорога?" Я же при этом построил мину обиженного вместо того, чтобы поблагодарить его за такой удачное завершение наших с девочкой отношений! (Опять же остается заметить в скобках, что и сейчас из меня проступила на поверхность капелька желчи: подумалось — пусть теперь Бэд, через несколько месяцев, пострадает, как это получилось у меня с ней. Хотя может получиться и совсем наоборот, они полюбят друг друга, женятся (и меня пригласят на свою свадьбу), и проживут вместе долгую и счастливую жизнь. Мне кажется, у них получится хорошая пара. ("Понимаешь, Слава, она мне очень нравится... Я ведь, по правде сказать, очень одинок... У меня есть конечно, подружки, которых я могу хоть сегодня пригласить и трахаться с любой из них... Но Лена мне кажется другой. Мне кажется, что у нас может все быть очень серьезно... Ты не очень обидишься на меня, если я возьму ее?”). Бэд хороший. И Лена хорошая. Все получилось очень хорошо. Правда, эти двое суток я терзался видом этой влюбленной парочки — и все же это фантастически легкая плата за все счастье, которое я получил благодаря ей.

3 января 1998 года
1:49
Занялся дневником прошедшего года (решил готовить его для публикации в И-35), наткнулся на фамилию Ризо, и вспомнил, как она впервые заговорила со мной намедни, в последний день работы. Я тогда почувствовал (мне вообразилось), что у нас с ней могут быть дружеские, и более того, отношения. Обрадовался и испугался одновременно. (Какой же я жалкий трусишка!) Тогда у меня еще была Лена. И я легко пропустил возможность сближения. А теперь, когда я остался один, захотелось быть повнимательнее к этой все-таки интересной женщине (Природа не терпит пустоты!). И тут ("Русский человек на рандеву"!!!) уже и скептичные взгляды — все таки она скучна будет для меня. Да и слишком банально это — служебный роман. Все это было! Было уже много тысяч раз, все это — пошло и банально.

2:06
При чтении прошлогоднего дневника всплыла недавняя мысль о том, что мои заморочки с рассудком (уже проходящие, к счастью) — могли быть и происками КГБ. Тогда, трезво рассудив, отбросил эту идею, как сумасбродную, нелогичную. Так оно и есть. Но вероятность такого поворота в моей жизни я бы не стал так же легко отбрасывать. Это очень реально, если я им действительно чем то не понравлюсь. Вот эта возможность — очень возможна. К счастью, ничего плохого этому государству я не желаю и не планирую. Я планирую прожить интересную, полнокровную, полезную жизнь. Вот если это мое стремление пойдет в противоречие с интересами спецслужб, тогда они не будут меня мучить арестами, допросами, и прочей ушедшей в прошлое галиматьей. Они просто лишат меня рассудка, вколов в какой-нибудь городской больнице №3 укол со специями. Вот тогда я и стану настоящим идиотом.

2:28
Таня Высоцкая, когда возвращались вместе домой после вечеринки у их приятелей, сказала после моего ответа на их вопрос, куда я девал Лену, что единственная женщина, которая меня любит — Трутень. Мне оставалось жалко усмехнуться. Не вернуться к ней.

5:28
Исаченков уже около двух месяцев не пишет картин.

3 января 1998 г.
22:53
Посмотреть, описал ли я где-нибудь, как мы с Леной перед новым годом закупали продукты и елки и все остальное к новому году и к дню рождения. Как мы еле все это дотащили... Это кино!

23:17
Ему бы хотелось, чтобы она страдала, переживала, ходила опущенная по улицам и не хотела жить. Оттого, что он ей сказал слова "все, достаточно". Ему было бы приятно. А она не стала страдать, переживать. Она нашла себе парня, красивого, сильного, и радуется жизни вместе с ним. А он-то и страдает теперь.

4 января, 20:08
Заходил Дима Петрище, копался в своих железках. Заходил Слава, интересовался, где Лена. Говорил, что нашел ей работу. Любит ее, видно. Жуки еще не приехали из Бреста. Сижу, набираю из тетрадки в компьютер дневники прошлогодние, лелею себя, читая о ней. Все-таки, как мне повезло, что я встретился с ней! И расстался.

6 января, 2:36
Прошедшим днем разговаривал по телефону с Жанной. Она, оказывается, как сообщил Высоцкий, только что вернулась из Питера. Холодно поговорили об обмене “Идиота” на кассету. Был у Нестерова, отдал долг. Не понял, у меня есть CD "The Wall"? или мне кажется?

Начал делать №35. Занимаюсь перепечаткой дневников в компьютер. Возможно, буду публиковать в №35.

Сегодня едем в Полоцк по делам фирмы.

Сплю слишком мало. Вчера спал 3 часа, сегодня спать уже осталось 4 часа. И еще не собираюсь ложиться.

Блин, очень интересное видение: с Леной. Сон? или галюники?

Вчера приходил Юдовин. Шел из котельной, заглянул на мой огонек.

На фирме бережно ко мне относятся. Спасибо! Надо выходить из этого состояния. Чувствую постоянно сильный аппетит. Может, это к лучшему.

8 января, 0:54
Вернулся домой от Цвик (вместе ходили в драмтеатр на вечер хорового пения (посвященного рождеству Христову). До Цвик спал, до сна был у продьюсера Миронова (Нестерова — правка 99 г). До продьюсера у меня были Высоцкие с компанией (........).

10 января
Звонила Веренич. Ей надо ехать в Минск. Вечером день рожд. у Коли. Потом поехал домой, но заехал к Исаченкову.

11 января, воскресенье
Весь день проспал. А лег — не вспомню когда. До этого был у Исаченковых, до этого — вечер рождения у Коли. Надо записать.

13 января, 1:06
Прошедший день: работа, хороший день после всех этих праздников (тоже — хороших, замечательных просто!). Приходили — Слава, потом — Джим с Эдиком, потом опять Слава. Этот Слава (Эта "другая Слава") — какое-то недоразумение — недалек и никчемен. Мне его жалко. И по ребятам (Джиму и Эдику) я видел, что для них этот Слава — пустеющее место. Несчастье какое-то... Думаю о Лене (не только в связи с этим Славой). Иду по улице: "а вдруг увижу!" Закончилось это приключение, которое она мне подарила, и теперь — занят Идиотом. Сублимация! Замечаю интерес ко мне со стороны Лены Р. А сама она как-то попростела. Проще стала и позволяет себе быть проще: ошибается в речи и ведет себя проще и не так интересно. (В настоящий момент слушаю "King Crimson" RED. А не успел сегодня в тот магазин, где, по словам Артура, продают King Crimson. И, как нарочно, отдел в книжном магазине на Замковой закрылся на неопределенное время. Как то ей сейчас с Бэдом? Хорошо ли он ее трахает? Наверное, здорово! Она молодец. Она, точно, молодец! Мне очень нравится ее поведение. И неловко за себя и за всех парней, с которыми она была и бросила. Она идет дальше... Она не тормозит.

Готовлю "И-35". Дневники, правда, уж очень объемными получились, на 94 стр. 11-го формата. С Исаченковым сегодня встречаюсь, обещает дать свои "Правдивые истории — 2".

И не выходит из головы Лена. Классная, она, конечно, классная! Но что ж теперь... ничего. Забудется... Нет, не забудется. Будет вспоминаться, и больше — по хорошему. Много было с ней хорошего. Вот и крыша поехала, во многом благодаря ей. Она первая, кто так тряхнул мой чердак! Молодец!

Собираюсь использовать свой диктофон в качестве дневника, да вот все не решусь, как только представлю, как это я буду мямлить в микрофон. А надо, обязательно надо попробовать. И в этом, тоже, состоит, подозреваю, творчество — в преодолении привычек. Обязательно буду пробовать. Чувствую, что и речь моя может от этого улучшиться.

Чувствую, что есть стал значительно больше, а спать — значительно меньше. Сегодня даже подумал, что, может быть, я перешел на другой физиологический порядок — спать по 2-3 часа в сутки. Что ж, если так, так это только к лучшему!

14 января
3:48
После работы был у Исаченковых. Они покормили меня, Артур передал "Правдивые истории" для №35. Уже дома получил удовольствие от их чтения. Бэд звонил при мне из Москвы. По разговору понял, что Лена уехала к маме, а накануне ночевала у Исаченковых. Я еще думаю об этой девушке. И думаю с благодарностью. Ведь она не сделала мне ничего плохого. Я сам себя режу... Артур вызвался купить мне завтра "The Beat". Исаченковы жалеют меня.

А я сижу сейчас и печатаю книжку-малютку. Полоса идет, но кажется, что она становится тоньше. У Коли накануне был день рождения. Лена Р. явно расположена ко мне последнее время (после всенародного признания моего ей в любви). А я чувствую себя "русским человеком на рандеву".

Был у Исаченковых и не хотелось спешить домой, куда могли прийти Джим и этот несчастный Слава. Молодой и глупый. Как я — старый и глупый. Думает, что она — у меня...

Я опять не сплю ночь. Конечно, это ненормально. Уже думаю, что мне за это памятник поставят. Дурак!

14 января, (среда), 17:28
Звонила Л. Ис. Будут у меня в 21:00. С "King Crimson" — “The Beat”. Они придут с дня рождения Леонида Никитича. Не забыть показать им набранные Артуровы Истории-II и отдать рукопись. Сегодня поспал часа полтора, чуть ли не сидя — боялся проспать. Это удивительно, но уже почти неделю сплю по 2-3 часа. Что это? И к чему бы это? Мозги еще не совсем наладились, но чувствую, что все придет в норму. Или даже может что интересное получится. А со стороны ко мне присмотреться — конкретно торможу. Заметил, что ем сейчас гораздо больше.

Лена: Я уже думаю с Артуром забрать его к себе... (о сыне Саше)

Артур: Да, точно, точно так! Я так и думаю: “Может, мне уже взять мелодичный ряд группы “Yes” ?

В.И.Брус (выключая диктофон):

— Ребята, не все должно принадлежать истории. Что-то должно принадлежать только нам!

16 января, 6:14
После рабочего дня поехал к Высоцкому: он передал рассказ Грамотного, свои новые стихи, Таня меня покормила, как обычно. Я даже умудрился поспать у Высоцкого до двух ночи, а он в это время написал еще стихов, и одно — про меня, как я у него сплю. Приятно внимание к моей инвалидной персоне. Ко мне, видимо, приходил Игорь Миронов, а я проманкировал. Наверное, это нехорошо! Ведь я с ним договаривался о встрече! До сих пор — легкая глухота сознания. Нестеров звонил с хорошей новостью — Лысковец действительно оплачивает комиссию и № 34, надеюсь, будет отпечатан в типографии. Сегодня заходил в Хелен Христофор Желяпов, по своим делам. Мне нравится работа в Хелен, вот только на свои дела у меня остаются только ночи. И я уже не могу понять: я уже почти неделю не сплю ночью — если это будет продолжаться так дальше, это здорово! Спать по 3-4 часа — раньше я об этом мог только мечтать. Прошлую ночь у меня гудели Исаченковы, В.И. и Джим. Пели песни, В.И. был, как никогда, скромен и умиротворен. А может, у него какие проблемы? Мое образовавшееся после Лены одиночество меня почти не удручает. Только вот до сих пор не могу забыть эту девчонку. Рассудком понимаю, что наши отношения не могли продолжаться дальше, а вот все же должен признаться, что это были классные дни и ночи, с ней. Жалею, что мало сделал ей приятного. Хотя она еще та стерва!. Может, такими и должны быть настоящие женщины? Во всяком случае, она не сделала ничего подлого по отношению ко мне. То, что у нас с ней было — это был праздник. Праздник в моей тусклой жизни.

16 января (пятница), 10:00
Утром приехал будить меня Игорь Выс. и удивился, что я не сплю. Пришел и Дима Петрище. Затеял с Высоцким переговоры по поводу написания сценария для детской передачи. Всю ночь слушал King Crimson’s “BEAT”. С утра благодаря VSK было хорошее настроение.

16 января (около 15:00)
В обеденный перерыв “посунулся” к Нестеровым. Очень плотно меня Лена накормила, так, что с трудом потом ушел. Нестеров порадовал Лысковцом. Сергей становится пожизненным получателем “Идиота” в честь его сегодняшней помощи (оплатил 2 лимона на эту комиссию)

17 января, 5:32
Всю ночь проболтали с Игорем Мироновым. (Поездка в автобусе с боязнью гомосексуального разворота вечера — странным образом вышли только у телезавода — как могли проехать — непонятно, мистика. Еще более крутая мистика — во всем компьютере — только один раз встречается имя Станислав Гроф!). Куда делись названия его книг, просто упоминания о нем? Очень странно. "Мне кажется порой, что я схожу с ума...". Если вернуться к поездке в автобусе и еще один разговор у окна с Леной Р. Кто-то попросил меня, конкретно, не убивать этого человека. СТОП! Очень Любопытные вещи происходят, когда сейчас проснулся (5:40) и обнаружил набранными эти строчки: "еще один разговор у окна с Леной Р. Кто-то попросил меня, конкретно, не убивать этого человека" Эти слова я написал во сне!!! Хотя, если судить по времени, спать совершенно времени не было! Сужу по песне "Кашмир" "LZ". Интересно, КТО их набирал? Я? Я же не мог с закрытыми глазами их набрать!!! Или мог? Проролбую Шдк ровщ арсробудл — вот что я напечатал сейчас с закрытыми глазами: "Попробую. Еще раз попробую".

Ладно, пропустим. Серьезные подозрения по поводу своего рассудка, вместе с тем блаженная эйфория по поводу этих фокусов. Все это очень интересно, и настораживающе одновременно...

С Мироновым вели разговоры с шести вечера до пяти утра. Больше говорил я... Он больше слушал и озадачивался. Сейчас возникают подозрения: а что остается делать человеку, общаясь с ума тронутым! — Слушать, и не вызывать раздражения у рассказчика... Или действительно, то, что я говорил, что составляет для меня мои эмпирические догадки — интересно для него? В таком случае могу превратиться в Вас. Ив-ча... Что-то не очень мне нравится эта роль. Говорил ему про Грофа, а полез в компьютер и нашел только одно (единственное) упоминание его имени в одной редакционной статье). Куда девалось остальное? И нет списка прочитанной литературы ни в одном из номеров в Идиоте! И еще — проехали три остановки на троллейбусе, прежде чем я подумал, что пора выходить! Т.е. мы проехали лишних три остановки!!! Никогда со мной раньше такого не было!

Вот проводил Игоря. (6:09). Подумалось — повел бы я ее к Игорю — не было бы того несчастья, с Бэдом. Хотя все это — задержки. Все равно она бы встретилась — не сейчас, так позже — с Бедом. Тут дело не в Бэде, а во мне — не я ли сказал, что нам пора расстаться?! Ну и все! Следствие окончено, забудьте!

Интересно, что по дороге в Зап. Двину и уже на месте (в душе) не мог отделаться от мысли, что веду себя чисто по-женски. Я очень хорошо почувствовал, что переживает женщина в ситуации, в которой были мы с И. Мы ехали в автобусе. Я (это жутко и неловко рассказывать), я чувствовал себя женщиной! Блин, как же я хорошо сейчас понимаю женщин. Ее ожидание. Как я хорошо понимаю Каримову! Как я хорошо понимаю Жук! Как я хорошо понимаю Синяк! Ризо! Оказывается, женщина — это (блин! — как не выплюнуть банальности?) очень, очень, очень тонкая натура. Это... Блин, не позавидуешь! (6:26).

У меня не осталось ни одного здорового зуба! Это тоже проблема!

Лысковец меня порадовал. Спасибо, Сережа, за поддержку! А мне и неловко, и радостно, и надо со всеми своими акционерами и людьми, поддерживающими меня конкретными делами расплачиваться, не скупясь. Не скупясь. И ради них и делать этот журнал. Журнал для этих людей. Расплатиться по всем счетам!

17 января, 18:31
Ушел Игорь. Я, закрыв за ним дверь, лег спать и проспал до 12-ти: пришли Исаченковы. Потом пришел этот парень, что каким-то образом связан с Медведевым, вроде по кино. Потом пришел Вас. Ив. и сообщил следующее: "Надо освобождать помещение". "Соседи пожаловались... Сверху". Очень решительно... Когда гости "посунулись" к Высоцким, я пошел за шурупами. Шурупы купил, но дорогой, размышляя над своей судьбой, пришел к выводу, что судьба моя нелегка. Помянул, кого пришлось, хорошим словом, а себя пожалел. Хотел на радостях купить еще один диск King Crimson, да не было их ни одного в том магазине, где они были всегда. Наблюдал там некрасивую сцену объяснения продавца с клиентом. Пошел к Нестерову, а его дома не оказалось. На радостях от такой судьбы купил Стену Пинкфлойдовскую, (вот ее сейчас и слушаю). Пошел домой. Потом передумал, и пошел к Высоцким. На полпути передумал и пошел назад, в "З.Д"., потом передумал, и еще раз пошел к Высоцкому. Потом, подумав и ругнувшись, пошел домой. Шел домой, размышляя о своей судьбе, а немного не доходя до подъезда, споткнулся о тротуар и очень сильно упал. Видать, не слабо помутилось сознание, если уже и ступенек не замечаю... Если бы я знал, что В.И-ча не будет у Высоцкого, конечно бы, дошел до него. А так — противно. Теперь надо будет искать квартиру...

18 января, 23:10
Только что ушли Брус и Высоцкий. А пришли в шесть примерно вечера. Немного успокоили насчет выселения. Надо просто немного затаиться. Немного нелегальной жизни. Весь вечер проговорили о летней экспедиции к истокам Западной Двины. Вот видишь, Новиков, ребята о тебе беспокоятся, тревожатся, борются. Видимо, Высоцкие на Вас. Ив. подействовали, чтобы все-таки без борьбы Новикова не сдавать. Спасибо, ребята! Надо бы мне со своей стороны постараться. Уж больно не хочется опять думать о переезде! Это как минимум один номер журнала не выпустить, если затеять возню с переездом.

19 января, 7:51
Вот и утро наступило. Всю ночь занимался №35. Старался не шуметь. Тихо все делал, как мышка... Противно. Думал о людях. Видимо, чтобы жить так, как я хочу, надо иметь много денег: купить отдельный дом. Чтобы иметь много денег, надо их заработать, т.е. жить во время их зарабатывания не так как я хочу... Будем продолжать жить так, как живем, как подпольщики... К счастью, кроме врагов у меня есть и друзья. И эта радость не дает скукожиться.

Сегодня пойду к Нестерову узнавать прогресс по подвигу Сергея Лысковца.

20 января
9:35
После работы пошел к Нестеровым, накормили меня, я долг отдал, хорошо посидели, позвонил Исаченковым, и Лена пригласила меня к ним, на щуку. Очень хороший вечер, подперченый известием о проблемах (внутренние дрязги) в команде “Динамо” (Женя). Посмеялись на тему моего житья в “ЗП” (способы воздействия на хозяйку квартиры, под которой я живу). Послушали прекрасную музыку для кинофильма “Последнее искушение Христа”. И посмотрели очень хороший французский фильм о двух нищих. Ночевать оставили у себя. Легли около трех. Это был прекрасный вечер, с друзьями. Вот только по Идиоту ничего не сделал, естественно. Сегодня утром обратил внимание на лицо Артура — постаревшее, уже немолодое лицо.

20 января,
14:00
Фильм закончился в три ночи, уснул мгновенно, а в восемь встал. И сегодня сонное состояние. Исаченковы мазали мою ранку мазью Мертвого моря... ничего писать не хочется от большой усталости, сонливости...

21 января (среда?)
Звонил с утра Цой и, действительно, это они вчера стучали ко мне в окно. Да я решил не открывать. Голоса — незнакомы, и не хотел малознакомых видеть. А сегодня этот Цой и сказал по телефону, что это они приходили...

Занести в список: Петр Кириллин — стихи, Валерий Чукин — стихи, Бобров Александр — стихи.

21 января, 98
14:26,
Только что пришел с обеда. Думал: об Идиоте, о Мартове, о себе, о Лене Сам., о людях. Невозможно сейчас все это описать. Самое главное, очень плотно пообедал. На весь обед ушло 47 тысяч. Это чуть больше одного доллара. До сих пор испытываю ощущение пелены в сознании. Боюсь неточно обрисовать состояние, но примерно так: Я плохо ориентируюсь по времени произошедшего события — то ли это было вчера, то ли неделю назад, то ли пять минут назад. Сегодня очень хорошо поспал. И умудрился не проспать.

22 января, 8:26
Вчера после работы приехал домой, плотно поужинал и, не найдя в себе остатков каких-либо физических и других сил, лег спать (около 10 часов вечера), и тут услышал над собой шум семейной драмы — по моему представлению — муж гонял жену. Гонял долго, с криками, со всеми атрибутами семейного скандала. Вот уж я потешился!. Почему-то возомнилось, что это ее муж гоняет за тот поклеп, который она навела на меня намедни. Вот уж оно — возмездие! Злорадство сменилось воспоминаниями детства: скандалы в моей семье живо представились. И стало жалко эту женщину, и ее детей, и всех стало жалко. Устал я. Сегодня ехал на работу и думал о своей жизни. О своем здоровье, о своем будущем. Ничего хорошего уже не жду. Хвостов нарастил — не расхлебать! Тяжко думать обо всем этом. Единственная утеха сегодня — выспаться. А муж ее гонял по всей квартире. Бил. Уже соседи начали стучать по батареям.

Живу подпольщиком. Много угнетающих факторов. Остается одна свобода — свобода творчества. Друзья.

23 января, 1:16
Сегодня работали с Сашей в Школе ОР. После работы заглянул к Высоцкому да так и ушел от него только в двенадцатом часу ночи к себе. Чувствую, что голова моя хреново работает. И уже не уверен, что она когда-нибудь будет работать лучше. Это очень плохо. Наушники купил бракованные. Может быть, еще поменяют. Но не надеюсь. Дурят меня! Нестеров звонил, сообщил, что дело с типографией продвигается, но нужен за ними постоянный контроль, так как на слово верить никому нельзя. Директор слово не держит и только героические усилия Игоря Н. продвигают это мертвое для меня дело с №34.

23 января
5:11
Как дурак (другого слова нет!) сижу ночь напролет, и ничегошеньки не получается. Трагедии такие: Со стихами Высоцкого не могу определиться, какие печатать в №35. Наушники купил, неплохие по качеству звучания, а в остальном (короткий шнур, расползается изоляция) — дерьмо. И ведь не поменяют в том левом ларьке! Нет сил нарезать бумагу, которую взял с фирмы разрезать. Мозги не работают, и подумать ни о чем тщательно не могу. Вот теперь-то уж я полностью соответствую названию журнала, который издаю. Хорошо, что сегодня — пятница — как-нибудь продержусь рабочий день, и немного отдохну за выходные. А вообще ощущение такое, что все катится в тар-тарары. Сейчас реально понимаю, что такое старческий маразм. Надо менять образ жизни. И еще есть одно средство выкарабкивания из ямы опустошения: надо делать конкретные дела: вот взять и распилить эту оставшуюся бумагу для фирмы. Тщательно сделать это.

23 января, 9:52
Ночь не спал. Утром по пути на работу кто-то окликнул. Оказалось, Света Косаревская. Интересовалась, где я сейчас обитаю, не женился ли.

23 января
Симанович — член этой самой комиссии.

"Если ты за Лукашенку — стукнись лбом об эту стенку". (Надпись на бетонном заборе по ул. Смоленская, рядом с остановкой "Авиационная")

24 января, 23:40
Сегодня суббота, меня разбудили в двенадцатом часу эти двое парней, которых я не пустил прошлый раз. Почему-то принимал их за студентов, а оказалось, что они никогда ими не были. Цой, правда, закончил какое-то училище. Короче, ничего интересного... Никакой надежды. Правда, Цой достаточно живой, чтобы что-то еще придумать. Часа в четыре вместе с ними вышел и пошел к Высоцкому. У него сидел батя с какой-то родственницей, симпатичной, с Украины, мы с ней даже пошутили. Правда, она кажется, все воспринимала всерьез. Телефон у Высоцкого не работал, и мне, чтобы позвонить Жанне, пришлось идти к Жукам. А там — Каримова! Хорошая Каримова. Правда, жаловалась на плохую судьбу и депрессию. Слегка лукавила, наверное. Было приятно ее видеть, а общаться — трудно. Мне. Я стесняюсь. Как девица, ей богу! Позвонил Жанне и завтра встречаемся с ней на нейтральной территории, у Журавинки. Какая ерунда! А Лемешевская замуж выходит...

25 января, 0:26
Думая о предстоящей сегодняшней встрече с Жанной вспомнил свой день рождения, дорогих мне людях, которые пришли ко мне в тот день (блин! забыл, что хотел написать! — попробую вспомнить, а, вспомнил!), подумалось вот о чем. Сейчас когда рассудок мой еще не пришел в норму, невозможно мне высказывать какую либо сумасбродную мысль, как бы не имею права. То есть я потерял право быть сумасшедшим. Я должен казаться нормальным, я должен доказывать, что я не дурак... Да уж, такая история... Чтобы быть сумасшедшим, надо иметь трезвый рассудок. А уж сошел с ума, будь добр — не выкаблучивайся!..

А Каримову ведь мог и проводить, и даже пригласить ее к себе, а заговорился с подошедшим Денисом, и упустил Каримову.

26 января
Отослал альманах Шишкану.

27 января 98
А вот ведь ребята баловались — пережимали сонную артерию и балдели. Вот и я побалдел перед Новым годом. В ХКЖгВ: Исаченковы собираются строить дом в 20 км от Витебска по Лиозненскому направлению (дер. Осиповщина). У Исаченкова смотрел фильм "Любовники с Нового моста".

28 января 98
0:41
Только записать могу, что нет никаких сил чем-либо заниматься... Моя тупость и творческая импотентность угнетают. Надеюсь, что будет еще лучшее время... Хотя голова до сих пор в тумане. Устаю на работе. Вспоминаю Шишкана... Послал ему сегодня Альманах. Вчера заходили Высоцкий, Джим, Вас. Иванович; Игорь Миронов оставался ночевать. Сегодня опять приходил. Хороший парень этот Миронов. Он у меня Лену не уводил. Хотя это не его воля или безволие. Это все от ее воли зависело. Пытаюсь работать над №35. Слушаю PINK FLOYD... Слишком много нагружаю свой желудок. Превращаюсь в свинью... в животное...

Высоцкий принес предисловие к своей подборке — по словесным оборотам это предисловие что-то уж очень напоминает стиль Вас. Ив-ча... Ладно, посмотрим — может, проговорятся когда-нибудь... мистификаторы...

28 января 98, 10:04
Ехал в автобусе на работу, думал о своей жизни, о том, какие еще радости в ней мне еще могут светить. Как-то ничего на ум толкового не пришло. Нет таких уже радостей. Вспомнил ошеломляющую радость любви (о Лене), вот это, действительно радость. Все остальное — не то. All you need is love...

30 января, 0:25
Утром звонил Нестеров, днем работал в школе, вечером пошел к Высоцкому, виделся с Гошей, с Вас. Ив-чем. По-прежнему удручен состоянием своих мозгов. Хреново это...

31 января, 15:25
Видимо, сейчас себя надо сравнивать с Шуриком, приятелем Кости Грамотного, по состоянию мозгов... Вот и все. Сейчас глянул на предыдущую запись и увидел ту же фразу... Не слишком ли я занят своим состоянием?

В 12 часов дня стучались в окно люди, которые меня, видимо, хотели видеть, да я не открыл. Никого не хочу видеть. Открыл бы только Высоцкому... и Лене. Вот и все. Василий Иванович бы сам открыл входную дверь. Перевел Жанне ее письмо и сейчас собрался идти к Высоцкому, звонить ей с докладом о выполненной работе. А видеть и ее не хочу. Хочу сходить к Исаченкову. И пойду, если Выс. посунулся к Катеринину, как они планировали с В.И. намедни.

1 февраля, 7:48
Радость: наконец-то почувствовал (впервые за много дней!) чистоту сознания! М.б., это просто оттого, что сижу один, и никто не давит мои мозги? Во всяком случае, отмечу, что вечером был у Исаченковых, а всю ночь напролет макетирую стихи и предисловие Высоцкого для №35.

Записывал ли? — Искал по Дневникам поиском слова "Станислав Гроф" и — не нашел.

2 февраля 98, 9:40
Плавинский В. рассказал вчера у Высоцких очень любопытную истории о том, как он ездил в Ленинград в рокклуб, где его прописали на ночь. Высоцкий хочет написать об этом отчет. А мне надо бы отразить это в ХКЖВ.

3 февраля 98, 13:00
Вчера ночью заходил Денис Сулима, по пути с работы домой. Болтали о разном. Он заходил с вопросами по маркетингу, пытается устроиться на работу в “Адлигу”. Спать лег уже в третьем часу. Очень много ем, много стал спать, т.е. жалею себя... А толку? — инвалид головы... Сны не помню... Все дни превратились в сплошной сон... Хорошо еще, что деньги есть, работа... Сослуживцы поддерживают. Да друзья... Все-таки в последние дни стало проясняться. Надеюсь выкарабкаться. А ее все еще ищу глазами. Конечно, когда-нибудь встретимся. Да я уже знаю, на что похожа будет эта встреча. Я уже видел, как она общается со своими бывшими любовниками... Благодаря ей понял, что ничего я не понимаю в женщинах, в людях вообще. Сейчас уже смотрю на какую-нибудь и не знаю, что и думать... Она, может, с виду... Короче, женщину можно узнать только, говоря библейским языком, познав ее. Короче, через постель.

4 февраля
11:45
Вчера приходили Сергей и его приятель. Сергей (Цой) принес свои рисунки. Несколько я отобрал для себя. М.б., использую в журнале. Они неплохие для его возраста, но все это уже неинтересно. Чуть позже пришел Джим, набрал для "Идиота", посидел в нашей кампании. Он умеет знакомиться с людьми.

17:30 Обедал у Нестерова. Два варианта — либо я покупаю картридж для OKI, либо отдаю Сергею Лысковцу 100 $ для ксерокса. А сны мне снятся.

5 февраля 89
8:00
Что-то хотел записать, да забыл (видимо, подсознательный запрет это делать!). Могу и вспомнить... "Время цыган" (югославский кинорежиссер). Исаченковы приглашают посмотреть.

5 февраля 89
23:45
Зато теперь я знаю, чем отличается придурок от дурака (сумасшедшего). Придурок разыгрывает из себя дурака, и ему это интересно, а дурак (сумасшедший) пытается показаться умным (нормальным) и отсюда его постоянный конфуз. Вот и мне сейчас уже боязно придуриваться. А ведь я и за Высоцким наблюдал некую стеснительность. Он что, тоже подвинутый?

8 февраля 89
17:20
Вот уж поистине...

9 февраля 97
Бы л в командировке в Минске — сумасшедший день. Выжил благодаря Пете. Сегодня — TV. Вчера у меня были: Нестеров, Лысковец, Оноференко (С.Лысковец щедро спонсировал стол!!!). Позже подошли Джим с Эдиком Юдовиным. Много пили, слушали, разговаривали. Я постоянно уменьшал шум. Лысковец хочет мне конкретно помочь с принтером и ксероксом. У Онофиренко с Лысковцом — бывшие проблемы со “Свободой”. Много смеялись по чтению Кузькова и Высоцкого. Я-то выпил только стаканчик пива, а ребята конкретно нагружались, особенно Сережа. Сережа очень хороший. А Онофиренко производит странное впечатление. Видимо, он похож на меня. Он закрыт. Я тоже закрыт. Но я весь — в “Идиоте”.

Командировка, кажется, обошлась без особых коллизий. Ничего страшного не произошло.

У меня предстоит съемка TV сегодня. Этот Вадим — это, кажется, сын некоего чина в городских структурах. Лысковец говорил о парадоксе: в США все переживают за женщину, которую казнили за убийство двух человек, и никто не переживает (в СМИ), что скоро будет война.

“Жизнестойкость плесени” — В.И. (об “Идиоте”).

10 февраля
9:34
Прошедшая ночь была бы удивительной, если бы не имела аналогов. К сожалению, аналоги были: съемка TV, много народа, и все — хорошие, замечательные люди, пьянка, споры до побеления лиц и небосклона. К удивлению, не было претензий со стороны верхних соседей с вызовом милиции. К удивлению, была сильная обида на меня Тани Высоцкой — что-то ляпнул ей непристойное. Очень плохо. В ударе был Василий Иванович, угнетающий Нестерова, и добивший-таки его, а лучше всех — Артур, уже спокойнее воспринимающий словесные экзерсисы В.Ив-ча.

12 февраля
Вчера были телевизионщики. Песня "Клара" плохо записалась. Неудобно получилось с Джимом. Словно я его выгонял, чтобы не мешал с ТВ работать. Паншин плохо идет, медленно, в день по 3 страницы. А надо 500 стр. набрать к концу февраля. Еще и Сеньков сдал свою повесть набирать. Чем же я мог обидеть Таню VSK? Ночевал у Исаченковых, смотрел фильм "Подполье" югославского кинорежиссера (ВРЕМЯ ЦЫГАН). Что-то не в восторге. Исач. уведомил, что звонила ему Лена, передавала мне привет. К чему бы это? (Это было в понедельник). У Игоря такой же вопрос.

12 февраля 98
11:50
Позвонила Лена. М.б., зайдет как-нибудь. Зачем? Поддерживать дружеские отношения? Очень плохо. Ждет, когда приедет ее Эдик. Сама приехала сегодня. Скоро зайти не обещает. Будет ждать Эдика. Пусть ждет. Как я понял, она уже до меня позвонила Исаченковым — знает, что будет передача TV.

13 февраля
Эти протезы (зубные, грудные) — это же обманывание природы, т.е. мужиков и баб, они обманываются, а их дети — опять без зубов и без грудей.

14 февраля
Весь день с 15.00 пробыл с Высоцким. И с Татьяной виделся. Она даже улыбнулась мне один раз с сожалением. Заходили Джим с Эдиком. А когда мы только пришли с Высоцким к нему (с Марковщины), у него был Эдик (армянин). Жалко его, но помочь ничем не могу, как и мне. Нет, конечно, мне помогут (да и сейчас помогают), но другие. И ему — тоже помогают, но другие люди.

16 февраля
17:30
Смотрел передачу в бухгал. школе, после нее вышел, подозвала уборщица: "Можно вам один вопрос задать? Скажите, вы водку пьете? Да? Ну, тогда все ясно. Вопросов больше нет." Застой! Я стал похож на Брежнева. Короля играют его подданные. Главное, дать им эту возможность.

18 февраля,
11:07
С работы ушел в десятом часу — заморочки с сигнализацией. Ночевал у Нестеровых — совершенно не хотелось двигаться домой. Нестеров необыкновенно добр ко мне. Оставил ему кассеты для записи ТВ программы про "Идиот". Неплохую сделали ребята передачу. Очень понравился Высоцкий, Исаченков. Исаченков с Леной очень живописны на экране. Жаль, что не с самого начала записали соседи Игоря эту программу. Кажется, она началась раньше 17:00. Я же комплексую по поводу своего состояния. Это очень смахивает на старческий маразм. Тут еще какие-то проблемы с монитором, что я привез из Минска. Непонятно, где он завис... Все молчат...

22 февраля
1:07
Вечером пришли В.И. с Игорем. Вас.И. конкретно гонит меня вон. Завтра начнутся поиски нового жилья. Ну что ж, много всякого в голове провертелось, пока ходил к Высоцкому (а у него телефон не работает, и опять же — В.И., Маханьков (за меня заступается, как я понял), посунулся к Исаченкову — у него гости... Позвонил Нестерову — тот уже спать собрался. Завтра придется всех напрягать в поисках квартиры. А хочется так: никому ничего не говорить, самому найти эту квартиру, спрятаться в ней, как в последнем прибежище... Все это занимательно, но тормозится №35 из-за всех этих пинков. Как я понял, В.И. объявляет мне войну, как врагу русской литературы. Как приспешнику евреев. Как аморальной личности. Очень некрасиво. Ничего не могу поделать, но чудится мне, что Вас.Ив. — агент КГБ. Очень давно мне это чудится... Они хотят, чтобы я заткнулся. Себе в задницу. Вот я и думаю — заткнуться. Но не лгать хотя бы самому себе.

Спокойно, не поднимая паники, переехать на квартиру. И все время наплывает образ Лопатина. Вот и его достали в свое время.

В данной ситуации главное — не потерять работу. Если и с работы погонят, тогда плохи мои дела.

22 февраля
21:42
Был у Мартова, звонил Нестерову (его, как оказалось, не добудился!), был у Высоцкого. Озадачил, кого мог, своей новой проблемой. Неловко мне. Высоцкий волнуется за меня, предлагает пока пожить на квартире у своего отца, пока не подыщу себе жилье.

23 февраля
21:51
Ну вот, все определилось. Помог самым эффективным образом Нестеров. Это он нашел варианты, которые меня устраивали, это он ездил со мной, чтобы поддержать меня в разговоре с хозяйкой, это он устроил все как нельзя лучше. Сегодня у меня праздник — у меня есть друзья, которые поддерживают меня, а значит, и дело, которым я занимаюсь. Это окрыляет, это дает силы... Спасибо, ребята! Спасибо Игорю Высоцкому, Нестерову, Сенькову опять же (позвонил, как обещал, дал много телефонов, чтобы я позвонил по ним. К сожалению, покупка картриджа откладывается из-за расходов на переезд, но это — поправимо.

Теперь придется выкладывать 35 "условных единиц" (мать их так!) ежемесячно. Но буду жить в человеческих условиях, не прячась, не шугаясь этих Марий Ивановных (которых, увы! хватит везде — и еще неизвестно, что это за женщина Нелля Григорьевна. Буду работать, зарабатывать деньги, и жить. И журнал делать.

Опять думаю про Каримову. Теперь я еще дальше буду жить от нее, и еще меньше вероятности того, что буду видеть ее, и просто — буду реже проезжать мимо ее дома на Чкалова.

24 февраля 98
16:45
Орган звучит на всю улицу Толстого. Оказывается, это сегодня — открытие выставки. Видел Исаченковых, Джима с ними. Симанович протянул руку. А когда шел назад, встретил Базана. Он уже не так хромает. Весна. Небо. Солнышко. И я — дурак.

27 февраля 98
19:09
Были с Высоцким у Исаченкова. Позднее пришел Бед и, вот "радость"! — она. Боялся смотреть ей в глаза. Я и покраснел, как услышал ее голос в прихожей. Она "поднялась", Бэд ее одел, откормил... Голос, конечно, у нее — красивый. А я просто опух от этой встречи. Стало плохо. Мне было стыдно.

Завтра — переезд. Ничего еще не готово к нему. Ладно, с машиной вместе с Нестеровым договорились... Что будет — не знаю. Придет ли Джим сегодня помочь уложиться?

28 февраля
23:14
Переехал. Помогали Высоцкий и Нестеров. Конкретно. На весь переезд было затрачено час с небольшим. И 360 тыс. руб. Помог еще занести вещи сосед, 70-летний мужчина — брал самые тяжелые вещи и заносил. Выпили вчетвером бутылочку, ребята посидели немножко и удалились, чтобы не мешать интимности моих разборок с вещами. А самое интересное началось через час — начали звонить люди и поздравлять с переездом. Я не мог взять в толк — откуда они узнали мой номер телефона. Только через несколько звонком до меня начало доходить, что это Высоцкий или Нестеров звонят нашим общим знакомым и просят, чтобы те позвонили мне и поздравили с переездом. Праздник состоялся! Мне было очень приятно. Я даже испытал секс по телефону. Оказывается, это Влада звонила. Здорово! Стал звонить Высоцкому, чтобы с возмущением..., но самому то было приятно и весело. Праздник состоялся. Даже Таня Высоцкая поговорила со мной. Жанна была весела — она, кажется, нашла себе работу. Она одна из первых позвонила. Только ей я был не вполне рад. Уж слишком она навязчива.

2 марта
0:16
Звонил Вас. И., сожалеет о случившемся. Говорит, что его самого гонят... Ладно... Заходил Игорь Миронов. Похоже, будет часто заходить. Ладно... Мне хорошо здесь, за вокзалом. Устраиваюсь. А Миронов помог диван переставить. И на том спасибо. Надо набирать Паншина. Нечего ждать.

2 марта
0:21
Безбожие (атеизм) — тоже религия.

3 марта
1:03
Набирая детектив Паншина: Преступность непобедима, пока основным стимулом для преступников будут материальные интересы. Пока общество будет основано на материальном интересе, борьба с преступностью обречена на поражение. Преступник всегда получает при риске больше, чем страж законности. Страж же законности не может получать от общества больше, нежели имеет преступник. (Некорректно выражаю свою мысль). Но для меня она ясна сейчас. Ладно. Надо дальше набирать Паншина.

Звонила Лена Исаченкова, звала в гости — чудится мне (попробую проверить свою интуицию) — это происки Лены С. Что ж, буквально завтра-послезавтра это проверится.

4 марта
00:01
Хорошо работается с Высоцким. Легкие заморочки во время обеда — ему хочется экономить, из-за этого больше пробегали, чем поели. После работы пошли к Исаченковым. Я то думал, что Лена позвала меня по просьбе Самариной. Увы! Размечтался... Тем не менее вечер прошел очень по дружески. Говорили только о приятном. Пришел и Гоша — Исаченковы ждали его. Ко мне не решились ехать, хотя вчера разговор шел именно об этом. Показали полную запись последней передачи об "Идиоте". В начале, оказывается, были очень неплохие кадры. Надо бы переписать этот полный вариант.

Между прочим, говорили о Володе Филипенко. Гоша, оказывается в курсе нашей размолвки, и готов содействовать примирению. Да я упрям и боязлив. Жаль... Смотрели фильмы о Исаченкове, и — праздник состоялся! — Артур показал свои ранние студенческие работы! Так все начинали.

Артур завязал с выпивкой. И вечер прошел удивительно теплый, дружеский. Много вспоминали... Увы, будем вспоминать с годами все больше и все меньше планировать дел.

Постеснялся признаться Лене (наверное из-за присутствия Гоши — слишком интимный вопрос), что в "Подворье" впервые увидел в ней еврейку.

Были у Сенькова. "Витьбичи" его испортили. Или он всегда был таким? И еще — смотрю на него и ищу еврейские черты в лице.

А вчера был у Исаченковых. Да я об этом уже писал.

Показал ему рисунки "Цоя". Никаких эмоций. Да и что его должно было удивить?

6 марта
1:41
Пришел Миронов, пьяный. Без кассеты. Послал его за кассетой. Пришел с кассетой, и начал что-то говорить о беседе Маханькова с Вас. Ив-чем. Мне это было неинтересно. Послал его отдыхать. Миронов, возможно, обиделся. А мнн все это надоело. Мне надо работать...

7 марта
14:04
Вернулся от хозяйки — она слишком уж приветлива ко мне — или это моя мнительность? Обратил внимание, что на улице меня интересуют только большей частью особы женского пола.

7 марта
18:52
Очень определенно сегодня, слоняясь из угла в угол по квартире, определил, что я — деградирую. Я опускаюсь. Я не могу доделывать задуманное, все повисает в воздух... Мрачно...

8 марта
1:25
Звонила Влада Цвика. Просила, чтобы я не понял превратно ее прошлый звонок по наущению Высоцкого. Долго говорили. Правда, я — никакой. Болею я к тому же и простудой. Вялость. Усталость. И просто отдыхать не могу. Я физически не могу ничего не делать.

9 марта
0:17
За прошедший день (провел его в трудах — набирал Паншина, чертыхаясь) звонил Высоцкому, а мне звонили: Высоцкая, Миронов, Исаченковы. Выходил один раз на улицу — за покупками съестного.

Переживаю страх по поводу возможного визита наташиных рыцарей. Навеялось это по просмотру старых видеофильмов с Андрейкой.

Не забываю Лену. Представляется иногда ее новая жизнь. Мне нравится ее стиль: уж она-то найдет свое женское счастье.

10 марта
18:52
Познакомил Нестеров с Хамайдой, виделся с Леной Самариной (сама окликнула!), к Лысковцу заходил после работы... это вкратце. День очень хороший получился. И с головой, кажется, яснее... жить можно!

10 марта
23:30
Звонил Мартов по моей просьбе (по матери Веренич), я ему между делом сказал много приятных слов, аж приторно стало. Мне тем более приятно, что они сошлись с Исаченковым. Это очень хорошо. Пожалуй, Исаченков и Мартов — самые любимые мной люди в этом городе. Высоцкий — конечно.

17 марта
Лена навязывает женские темы. Нам, мужикам.

18 марта
Вчера очень хорошо посидели с Исаченковыми. Правда, большую часть ночи они забавляли себя выяснением своих отношений. Хорошая пара — Исаченковы. Я же хожу по улицам и смотрю на девок. И знаю — ничего для меня хорошего уже не будет с ними.

21 марта 98
Шли по Минску в 6 утра, построившись парами. Исаченковы откололись уже на перроне. Смотрю на Фаину и размышляю о наболевшем. Высоцкий устраивает публичные чтения своих произведений. Цвик никто не видел. Они не поехали. Вспоминаю Лену. Ну, не глупо ли? Ведь все об этом написано в мировой литературе! И ничего еще не написано об "Идиоте". Хотя нет, Достоевский все написал.

Королев старается под Цвику.

Девочка (с плохой половиной рта) поет под Залесскую, и это при живой Залесской, сидящей тут же.

Высоцкий на конкурсе композиторов облажался.

Все — чужие. Кроме Высоцких, Исаченкова, Нестерова (без жены). Эти — родные (с оговоркой — Нестеров). А с Высоцкими и Исаченковыми — пуд соли съели точно.

Вот ведь вчера в вагоне Высоцкий попросил меня рассказать про Ст. Грофа, а я не помню ничего! А ведь Станислав Гроф для меня был самым близким, я ведь был в восторге от него! Точно, мозги протухли.

26 марта
Звонил вчера Исаченков — да я был никакой. Видимо, простудился. Не поговорили. И Игорю запретил приходит по причине болезненного состояния. Сегодня, м.б. слегка получше. Но все равно — не здоров. Мысли печальные все больше посещают меня. Страх — немощная старость.

18:40
Шел по Лучесскому мосту и увидел... Каримову? Не может быть — слишком молодо она выглядела. Хотя взглянула на меня не как посторонняя — но не поздоровалась. Наверное я обознался. Но если это была она — удивлению моему не будет предела!

30 марта
0:15
Прошли выходные. Болею. Вот только сегодня под вечер, как ушли Цвика и Исаченковы, сел набирать Паншина. Звонила хозяйка.

Постоянно чувствую свою умственную неполноценность. Это гнетет. Еще угнетает предстоящая встреча с Трутнями. Чувствую свою старость. Это очень тяжело. Слабая надежда, что причина хандры — грипп. Правда, вот боли — конкретно в грудной клетке. Воспаление легких?

7 апреля 98
11:00
Какое счастье — нашло легкое просветление. Жизнь обретает нюансы.

Сегодня — очень хороший день. Пелена ушла с моего мозга почти совсем. Появилось солнышко и синее весеннее небо. Болтаю с VSK весь день, но фактически — вампирничаю.

Вчера две девицы на ул. Кирова обратились с просьбой дать закурить. Попросили две сигареты, поблагодарили. А я не смог использовать момент познакомиться.

Вчера был очень хороший день (светлый) и светлое утро! Намечается просветление ума. Правда, не то просветление, какое бывает у великих, а — мое просветление.

Был Миронов, выпивший, нес забавную ахинею. К сожалению, в его манере слишком прозрачны были интонации Вас. Ив-ча. Рассуждал (по каталогу Лосминского и Прусова) о Любе Базан. Как провокатор — что я скажу на это. Я сначала снисходительно слушал, но он завелся надолго. Пришлось слегка остепенить Игоря — не было сил терпеть его досужую, безответственную болтовню.

10 апреля 98
16:00
Высоцкий сказал, что встретил он Полтергейста, а тот его спрашивает: “Где ты работаешь?” Игорь говорит: “В Хелен, вместе с Новиковым”. — “С Новиковым? Это с кем? С этим?” — и выразительно покрутил пальцем у лба. Это меня радует и бодрит.

13 апреля 98
Вчера накладка вышла на вечер. День провел у Исаченковых — пригласили на шестилетие совместной жизни, а вечером предстояла встреча с евангелистами. Лена по секрету оповестила меня о том, что они теряют квартиру, и потому нервные. VSK тоже нервничал, слушая меня, пьяного, по телефону. Исаченков не рисует в состоянии творческого распутья (новый стиль пытается проявиться, а для его почитателей это не нужно, они любят его настоящего Исаченкова, “с кишками”. В общем, день и ночь прошли нервно. Исаченковы уехали в 3 ночи. А в восемь мне вставать — идти на службу. Когда приехали ко мне — у подъезда уже стояли (нас ждали) VSK с двумя девушками.

Сегодня уже подумал, что не к добру такие пьянки.

14 апреля
Нравится Замалин. Жаль, что все уходит в бутылку.

Звонила. Завораживающем голосом: “Тебе никто не мешает приехать”.

И потом второй раз. Плакала. Нет. Я дерьмо. И я должен быть один. Или с той, которая согласится терпеть этот запах и этот вкус — вкус говна. Да не поеду я никуда. Это уже не мой ребенок. Это их ребенок. Мне надо жить. Я смотрю на это застолье и — печально мне. И мне хорошо — от ощущения трезвости: “Вот сейчас я уже не дурак”. Я старик. Мне надо сидеть, как сидит Ворошилов и издавать “Идиоты”. Я подписан на эту судьбу. И я должен писать эти дневники. “Можно преодолеть смерть. Можно избежать страданий. Можно достичь счастья”!

15 апреля
Вчера был, по предварительному согласованию, Миронов. Уже обиженный на какую-то мою бестактность (“Здесь ты пить не будешь!”). Обиделся.

16 апреля
Пришел домой от Высоцкого в четвертом часу утра. По дороге боялся, что нарвусь на какие-либо неприятности, но кроме пьяной бабы у вокзала никто не остановил. Думал об Андрее, о Наташе. А когда пришел домой и стал готовиться ко сну, тут и наплыла тоска. Тоска по сыну. Я его теряю. Медленно, но верно я превращаюсь в кусок говна. Я — никто. Как ему без меня… Наверное, он уже привык. Жизнь теряет всякий смысл при таких делах. Все идет во мрак.

Ночью, перед сном, закрыв глаза, видел сон (еще не сон!) — спускался вниз, видел пару комнат, каких-то людей. У Игоря на дне рождения были: Оксана, ее приятель. Женя Замалин, Гоша (музыкант), еще один зелеминовец, и я. Вот и все.

17 апреля.
15:05
Я — в Москве, где-то на севере. Одно дело сделал, еще надо забрать 7 хабов. Пока не знаю, как это получится. Вообще-то нервное это дело — командировки. Ехали в Москву на МАЗах, они едут сдавать кирпич, а я как бы попутчик. Думал опять об Андрее. Жалко. Это очень печально.

С Высоцким вчера расставались, так он с большим сочувствием помахал мне рукой.

А накануне ехали к нему на автобусе обедать, так я не сдержался, что-то начал объяснять, почему у нас так с Н. получилось. Ничего словами не объяснить. Это я понял еще и по тому, как он мне, по взаимности, рассказал, насколько это было возможно в автобусе, о своей прежней жене. Я мало что понял в их взаимоотношениях. Не нравится мне эта жизнь. Вспоминаю “Сталкера” Тарковского. Невозможна счастливая жизнь, хотя бы какое-то время? Хочется плакать. И обязательно поплачу. Такое уже бывало. Слабенький я. Слабею. Может, спортом заняться? Оздоровительным?

Домой приедем, вероятно, ночью глубокой.

“Не будет человека — не будет и Бога” — А. Исаченков.

18 апреля
Домой приехали днем, около 12 часов.

21 апреля
Вчера был у Исаченковых, чтобы поменять 15$. Артур помог. Правда, мне показалось, что им с Леной пришлось для этого и свои 100$ поменять. Так мне показалось. Мы с Артуром пошли в обменный пункт на Московском, где у него были знакомые ребята, и как-то так получилось, что он поменял и себе 100$. А зачем ему это надо было — непонятно. Кто сейчас меняет 100 сразу?

Пообедали у его родителей (причем в комнате у Эдика я не заметил каких-либо ее вещей). Поехали ко мне, сидели допоздна. Подошел Миронов. Исаченковы в конце концов опять перешли на выяснение своих отношений, а я, вмешавшись, сломал им весь кайф.

22 апреля
В 10:25 поехали на кирпичный завод. Вспомнил, что карту Москвы не взял. Как бы это мне колонку редактора написать? Вчера все же поехал встречать Виктора Алиханова (Афиногена). Высоцкий стоял недалеко от Гостиной, ждал. Через некоторое время приехал и Афиноген на машине — картин около 30. Единственное, что мне приглянулось — свинья в очках. Скучно. Помог занести вместе с Высоцким картины вовнутрь, да и пошел домой. Дома Хронику не смог из формата WORD7 в PM перевести. Программа зависала на первой же трансляции страницы. Боже, как скучны эти мои записи!. Сегодня утром, не успел я допить чай, звонок в дверь. “Кто?” “Это я…”. Я не понял, кто. Подумал, что украинцы приехали. А оказалось, что это кирпичники. Вот я и поехал в Москву, под ворчание Людмилы. Коля меня защищал от ее наезда. Высоцкий прямо-таки с любовью ко мне относится. А вот Исаченков на него… VSK остался единственным другом, который ни разу не обидел меня ничем, не подвел. Не ругался со мной.

23 апреля.
Уже 11:17, а мы еще едем. До Москвы — около 200 км.

Волоколамск. Волоко — ЛАМСК. Река Ясма.

7:46 (по московскому времени).
Стоим, ждем у Тарасовского торгового центра остальных. Поменял у шофера $5 за 30 руб. Если бы поехал на поезде, завтра утром был бы уже дома.

14:35 (моск. время)
Прибыли на место разгрузки. Володи (с деньгами) нет. Валера сказал, что сейчас приедет. Жду.

15:34 (Моск. вр.)
Выехали на красной машине поближе к Мытищам. Деньги Володя отдал.

16:51
Еду в электричке в Москву. Шофер (красный КАМАз — или МАЗ?) сказал, что он ждать меня не будет. Ну и черт с тобой. Больше я с этим кирпичом ездить не хочу.

20:07 (М.В.)
Сижу на Белорусском вокзале. Считаю потери. Зря связался с барыгой, уговорившего меня купить билет с рук. В общем, денег российских и долларов нет совсем.

21:30
Шел утром по Москве и выругался: “Блин, куда я попал, в эту гребаную Беларусь, зачем? Жил бы сейчас в России, среди своих, радовался бы переменам!” Это было утром. А вечером, на вокзале, меня “разули”. Долларов на 15-20. Пока не подсчитал. Не поддаются никакому расчету эти два дня… Это самая трудная моя командировка. Сижу в своем вагоне. Передо мной — великолепная женщина, красивая, хорошо одетая… А я — грязный, замусоленный, злой, уставший и опущенный. Тяжело. Сегодня думал уже об этом. Ощущение того, что жизнь закончилась. Все позади. Смотрю на старых, немощных людей и — больно думать, что скоро тоже буду таким. Ничего не достиг, ничего не сделал, все потерял. Жизнь подходит к печальному концу. Страшно…

24 апреля
10:29
Я — на фирме. Отчет написал. Домой добрался без проблем. Выспался в дороге. Ехал в компании приличных людей и пакостей больше не испытывал. В шесть утра был дома, помылся, позавтракал, и как человек, пришел на фирму. Ребята были рады моему возвращению. А вчера рабочий день был до обеда. Надо писать колонку редактора.

Коля точно уходит от нас. Жаль.

Сейчас вспомнил запись эту дурацкого поздравления для какого-то юбилея какой-то TV-программы для детей и наверное понял, почему был разочарован Руслан. Он ждал от меня искренности, а я не решился остаться собой. Я решил сыграть роль, которую от меня ждали.

14:05
Пришел к Сенькову, тот руки не подал. Сижу у него, жду, когда он освободится. Все это забавно.

25 апреля
VSK сказал, что я сильно постарел за эти последние полгода. Подвал? Исаченковы жалуются VSK, что Эдик, брат Артура, пропадает: женится.

VSK сказал, что звонил Сеньков и разговаривал с Таней, и сказал ей, что перечитал дневники и уже точно может сказать, что я плохой человек.

28 апреля
Был два дня с Исаченковыми в имении Тихановецких (название забыл!) Познакомился с Колей, садовником, у которого и жили эти два дня.

Бочейково, два дня свободы от городских мыслей и проблем. Ел и пил (чай), как дома, сколько хотел. А по количеству выпитого чая был отмечен конкурентом Колей (хозяином). Он был весь день в заботах весенних дел: посадка, прививки, навоз. Ездили смотреть (и это была причина, по которой Исаченковы поехали в Бочейково) дом, который продавал один русский “бизнесмен”. Мы и съездили к нему (около 3 км от Бочейково). Планировал написать колонку редактора, да не получилось, про все забыл. С Леной поговорили о моих проблемах с Трутень. Она сказала, что Андрей может только обидеться на меня, если я к нему не буду ездить. Рассказала об отношениях своего сына с его отцом. Один раз Шишкин приехал в Витебск, раз показался, а потом в течение недели и не заходил к сыну. Сын обиделся.

Перед VSK неудобно, что не смог быть на съемках сброса пианино. А было, с его слов, очень хорошо. Правда, пианино сбросили не с дома, а с моста.

Посмотрел у Ис. вечером вчера фильм “Все будет хорошо”. Эдакая сказка про новую жизнь в России, но — хорошая сказка, без прикрас.

Для колонки редактора можно взять какой-либо кусок из дневника этого года.

А вчера ночью, перед сном, трясся от страха при каждом шуме на лестничной площадке, или за окном — ждал появления украинских братьев. Читал Стругацких. Интересно.

30 апреля
7:57
Вчера Залесская позвонила, по моей просьбе. Договорились на 19:00 у нее встретиться. А вчера ведь мог поехать к Мартову, да забыл. А ведь запись сделал специально, да не удосужился прочитать ее. Пишу, а задняя мысль — “как это будет читаться?”…

Миронов приходит, ведет себя так, словно я являюсь какой-то весьма авторитетной личностью, а он по сравнению со мной — мелкая сошка.

Вспоминаю юношескую радость получения знаний, их использования… Каждому своему личному открытию радовался…

Лена И. не хочет, чтобы ее сын встречался с отцом (подсознательно) (по ее рассказу о том, как ее первый муж приехал в Витебск на неделю)..

1 мая 98
20:05
Был сегодня у Ирины (?), забрал “Идиоты”, а "Птюч" забыл забрать. Ирина торопилась на "Белую Амфору". Заехал к Залесской, во дворе увидел Диннерштейна — вместе поднялись. Д. показал мне один из последних номеров "Монолога" — отлично сделанный журнал. В номере — Айзенштадт, Строцев с прозой, хорошие фотографии, отличная полиграфия. Д. очень приветлив, Ольга играет роль. К сожалению, какая она была, такая и осталась. Во всяком случае, в отношениях со мной. Были, правда, несколько мгновений, когда она оживилась, но это в разговоре с Д. Я продолжаю комплексовать со своей башкой, но и уже шучу. Калека. 21 века.

3 мая
Видел Жука, Каримову, Нат. Лемешевскую, по окончании Белой Амфоры. Жук была мне рада. Да и просто рада — ей присудили 1 место за коллекцию женской обуви. Молодец. У нее праздник — это ее день. А мне приятно, что “наши люди” себя проявляют. Конечно, все это местные радости, но мы все — дети Витебска и не надо нам мировой славы, нам достаточно Витебска! (Побочные ощущения: я чужой в этой компании. Разве что один Денис был приветлив. С Каримовой обменялся несколькими фразами, а потом она просто отвернулась от меня. Вика — без слов отворачивается.

4 мая.
Да, все еще переживаю вчерашнее у Дворца. Да, видимо, так и надо — позабыть всех. Да я и так всех позабыл. И все позабыли меня. Хотя вот сегодня встретил Таню (бывш. “Витебск-Сервис”), она мне была рада.

5 мая.
Весь день в Минске. День удачный. Приехали назад в седьмом часу вечера. По дороге — все зеленеет. Проезжали Бочейково. Мозги мои лучше работают. С Татьяной было хорошо ехать. На фирме был Коля и Игорь. Коля уволился. Оказывается, он без зарплаты работал с января месяца. Печально. Игорь после мне сказал, что Коля — очень хороший. Видимо, вели доверительную беседу вдвоем. Сдали на сигнализацию, пошли к Нестерову смотреть телепрограмму о VSK. Мне понравилось. Нестеров катил бочки на “А4”, а мне — понравилось. Не люблю скептицизм. От Нестерова вернулся домой, помылся, попил чаю и лег с книжкой спать. Даже не выключил компьютер. Устал все-таки, хотя командировка была легкой, удачной. Даже в “Дайнове” меня не задержали.

Если бы я сделал эту запись вчера, она была бы намного интереснее. Я поленился. Следующая программа “А4” — о Каримовой.

8 мая
Вчера пришел домой, приготовил яичницу, поел, попил чаю, лег отдохнуть и уснул. И проспал до утра. Звонила Нелли Григорьевна, она, оказывается в санатории, и денег пока не надо нести. Сегодня пойду на “Алмазный Фронт”, а в 17:30 должна прийти Лихачева Татьяна.

11 мая
С утра — радость — встретился с Каримовой на Кировском мосту:

— Что, Новиков, слепой? Каримову в очках не узнаешь?

Я слова сказать не мог.

— Как живешь? Сколько сейчас времени?

— Мы опаздываем!

— Да? Я побежала. Привет!

… Вот и все. А радости — на весь день.

Сегодня идем на “Титаника”. Денег нет совсем. Надеюсь, Дм. Валерьянович проведет мимо кассы.

8:30
VSK говорил, что приходила Ксюха, домогалась его чуть ли не при Тане. Звонила мне, да меня дома не было.

В субботу весь день — на природе с Нестеровыми. Шашлыки, улитки, вода, бутылки с посланиями. Лена слушается Нестерова. Как Наташа Бондалетова (азиатские традиции).

13 мая
7:47
Вчерашняя поездка в Оршу была неплохой. Сделали с Сашей все запланированное, и я даже умудрился отличиться в процессе поиска обрыва в телефонном кабеле, из-за которого не работала сеть.

№35 уже скоро выйдет. Осталось небольшие изменения внести. VSK намедни сообщал о желании (и даже — попытке) Оксаны со мной встретиться. Жду рецидива. VSK также грозился уехать в деревню, на постоянное жительство и творчество. На днях дал ему познакомиться со страничками №35 и — надо же! — попалась именно та страница, где я сетую на то, что VSK свойственно “выбалтывать” все о других. Наверное, это место ему не понравилось. Вчера от Биширова услышал (наконец!), что мы работаем на Базаре. Надо будет и воспользоваться для печати. Хорошо, если будет ксерокс! Надо будет подготовить макет для принтера и для ксерокса.

13:42.
Вот и рецидив. У Оксаны муж уехал на три месяца, она страдает в отсутствии мужчины. Выс. говорит это и вопросительно на меня поглядывает.

Сейчас это писал и думал: как это может быть прочитано Оксаной или ее мужем? И подумал, что больше никаких публикаций. Иначе хреновые дневники получаются (и тут же думаю, что через несколько лет книгу дневников сделаю…)

Настроение плохое. Никудышное. Ожидание гостей из Днепропетровска? Отсутствие денег?

21:00
Шел к Нестерову (в 18:00) и думал о дневниках. И хорошо очень подумал, что люди воспринимают мои дневники со своими понятиями (плохо пишу, и не знаю, о чем писать, т.к. забыл, что я тогда думал). А думал как раз об этом: Читатель… нет, не способен восстановить то, о чем и как думал, когда шел к Нестерову. И ведь хотел тогда дописать, да понадеялся на свою память, самонадеянный дурень…

14 мая
Читаю дома этого Дм. Савицкого с большим удовольствием. После того, как что-то поел, лег с книжкой да так и не нашел в себе никакого желания садиться за компьютер. Почитал да и уснул. Проснулся в три часа ночи. Попил чаю, покурил и снова — спать, уже раздевшись.

Занял 20000 у Нестерова. Настроение очень плохое. Никудышное. Жду чего-то, надеюсь?

15 мая.
Высоцкий поведал, что вчера черт его дернул позвонить Сенькову, и тот наговорил ему на час. Сначала о своей идее публиковать витебских авторов в газетах (что-то вроде того, что делает Борисов) и начать надо с VSK. И далее начал говорить обо мне. И Высоцкому пришлось оборвать его, довольно грубо: “Ты посмотри на свет, выгляни из своей раковины”, что-то вроде этого… И Виталик, кажется, обиделся.

15:00
Звонил Исаченкову по желанию Дениса Сулимы — деньги поменять (слова все не те пишу — как дурак)

“Как она говорит — лучше радио послушать…!”

18 мая
Утро.
Все выходные просидел за компьютером, безденежье хорошо мне помогло — не дергался. Номер готов. Кое-какие мелочи подправить и — вперед — печатать. Вот и ладненько. Звонила Нелли Григорьевна — что-то стала путаться с оплатой за квартиру. Мне-то кажется, что за апрель я уплатил. Надо посмотреть по компьютеру. Уже 8 часов, а никого на работе нет. Они что, перенесли начало работы на час вперед? Высоцкий уехал в Мишутки. Вернулся ли? Ночью звонил Вас. Ив., читал стихи. Сообщал, что сейчас в Минске, до среды, ему там книгу печатают. Опять про Шкапского мне пытался начинать рассказывать. Уже я буду избегать Вас. Ив-ча вот так.

В субботу приходил Сергей Ляшко, забрал почитать №33. Обещал показать свои стихи (?). Читал Дм. Савицкого с большим удовольствием. Стыдно при этом становится за свою писанину.

15:15
Без зарплаты два месяца. №35 почти готов и надо начинать печатать. Гуляем с VSK по ГЦК, ходили ко мне обедать за счет Игоря, смеемся весь день от безденежья. Чувствую, что в треп уходит вся сила.

19 мая
Расшифровать: 1) “Ниоткуда с любовью”, 2) “Вальс для К” — когда уже приходится фантазировать. Это фантазерство — сотворение мира. Творцы создают мир — не этот, а будущий. В котором будут жить наши “дети”. И пусть потом не удивляются, почему они так живут. Так их придумали — Дмитрии Савицкие.

18:21
Были вчера с VSK у Глебова. Глебов — очень хороший. Доходчиво объяснил, что и как и где печатается и с каким качеством. Он, Глебов, серьезно работает… Подумалось, что зря В.И. катит на него бочки.

20 мая 98
1:23
Состояние тупости и лени и общего пессимизма. Беспросветность. Жизнь моя, не став мудрее, сдохла. Нужен отдых душе. Долги угнетают. Долги везде. Их не оплатили. Душно, пыльно и безрадостно. Безденежье. И это — не при Великой депрессии. Это так только у меня. И мало надежды на какое-либо улучшение. Все очень плохо. Спокойной ночи. Исаченковы явно в хорошем настроении приехали из Минска. Несмотря на 200 $, проигранных Артуром в эту детскую игру. Рассказывали про Лукашенко, который бегал по футбольному полю в кепке с козырьком назад. Председатель колхоза.

Вчера печатал на своем OKI №35 для Артура. До двух часов ночи. Да! И мы же с VSK были у Исаченковых по пути к Игорю. Настроение у них хорошее. "Что это вы цветете, как будто только что из постели?" — "А как ты догадался?"

Таня VSK тоже была достаточно внимательна. И это долгое взаимное вглядывания в глаза друг другу. Что мы говорим в этот момент — непонятно. Но что-то говорили ведь! Глупости... Вчера у Дениса С. занял 100000 руб. Виделись с ним у В. Тыльца. "Последний Верстальщик" макетирует "YES".

22 мая 98
12:00
Вчера, как дурак, просидел у подножия квартиры Исаченкова в ожидании праздника рождения Артура, да и ушел, замерзший, домой. Вечер потратил на перевод Тане ее текстов. Правда, насытился кашей — на удивление получилось вкусно. В шесть часов утра — звонок. Лена Исаченкова. Приглашает сегодня к ним. А я уже и не хочу ничего. Все идет очень плохо. Так хотел вчера порадовать Артура свежим номером “Идиота”! Тане перевод только что закончил, и тоже — недоволен — забыл дома ее записку с указанием упражнений, которые ей нужно сделать. Сегодня кто-то должен остаться в офисе, ждать шефа и Люду. Когда они приедут — неизвестно. А кто дежурит — непонятно. Шеф — дежурный. И мне не хочется оставаться — из-за дня рождения у Артура. Все очень плохо. Как бы научиться философски ко всему относиться? Высоцкий читает мои дневники — не оторвать. Это радует. Сейчас должна прийти Таня. И это — моя жизнь! Не живу — мечусь.

25 мая 98
16:25
Ночевал у Исаченковых. Смотрели церемонию награждения TV России. Много накладок. Ни о чем не говорили. Не о чем? Исаченковы читают "Идиот", который, наконец-то, я им вчера вручил. Артур говорит о Миллере, и, наверное, не без связи с моими дневниками. Чувствую себя неважно. Правда, зарплату за март выдали — 70$. 30$ раньше выдали.

26 мая 98
8:05
Вчера Джим звонил (как раз у меня хозяйка сидела), просился "на гости", бутылочку распить, с девками, да я не мог адекватно ему отвечать в присутствии Нелли Гр. — он был в растерянности и после перезванивал, а уже перед визитом Миронова позвонил с отбоем. А в шесть утра звонил его отчим (?).

29 мая 98
8:00
Звонил вчера Исаченковым по поводу опечаток в №35. Лена донимала кроссвордом. Звонил VSK — заболел. Лукавит? Пишу и уже присматриваюсь, как это будет выглядеть при публикации. Нехорошо.

30 мая
14:30
Ничего писать не хочу, случайно открыл дневник.

31 мая
8:19
Ночь прошла в увлекательнейшем поиске интерфейса дисковода 5 1/2 дюйма. Безрезультатно. Чуть было харддиск не потерял. Вот и вся радость...

А вечером был Миронов и слегка я от него утомился. Едва удерживался не наговорить грубостей. И ведь человек то он деликатнейший, а вот — нашла коса на камень...

Все менестрели подались в пригород — петь свои и чужие песни. Правда, Джим не сподобился. И я, начитавшись “Сталкера”. Очень, очень хорошо.

2 июня 98
Вчера звонила Залесская, жаловалась на лиховидовский фестиваль — был скандал. От VSK узнал, что Вас. Ив. был там. У Игоря дела идут — две новые книжки, и неплохие, издал. А из “Хелен” уходит. Месяц отработает и уходит. Жаль.

3 июня 98
15:20
В Орше — в банке было много работы по замене. Даже я оказался полезен. Сейчас жалею, что ничего не записывал (а ведь еще тогда предчувствовал, что все могу забыть — так оно и оказалось).

В ночь перед выездом в Оршу Миронов привел ко мне Джима и... Вас. Ив-ча. Все — пьяны. Все та же тема — еврейство. Джим признался, что он еврей. Пишу это на работе, что невозможно. Невозможно собраться с мыслями и пишу сейчас галиматью. Завязываю. Я вру. Сегодня Залесская, видимо об этом как раз говорила. Неадекватность восприятия. Вчера об этом в Курьере читал интервью психолога из мединститута. В связи с этим вспоминаю проблемы Катеринина. Нужна сосредоточенность, которая на работе недостижима. Можно только набирать тексты Паншина.

3 июня 98 18:30
Набираю Паншина и вот — умная мысль пришла, по поводу ответа воинскому начальнику — “Есть!” Есть — это значит: “Сделано”. То есть когда такое говорится, значит это обязательно будет выполнено. Вот так-то Паншина набирать!

19:00
Сижу в центре маркетинга. Сегодня предстоит, вероятно, ночь дежурить в Хелен. М.б., отпечатаю №35. Хотя бы VSK. До сих пор не избавлюсь от своей ущербности. Сегодня были с VSK у Залесской. Она была нам рада, угощала кофе, коньяком. Огорчил ее неприятием ее статьи по поводу фестиваля авторской песни в №35. Много шутили и смеялись, дурачились. C VSK не соскучишься. Рассказывал мне про Казанцеву и ее завихрения на презентации “Эмпиреев”. Было смешно.

4 июня 98
прибл. 15:30
Видимо, В.И., как всякий (м.б. всякий) творческий человек — великий провокатор, он с нами играет, как с детьми, упражняясь в интеллектуализме, чтобы в себе культивировать свои понятия, и вот эти понятия он уж постарается никому не выболтать (каким бы болтуном не казался).

5 июня 98
14:23
Были с VSK на обеде у бабушки, затем зашли к Азаренку. Тот по оперативным данным доложил, что все ругаются на мои дневники-96. Наметилось три издательских имени — Эмпиреи, Идиот, Западная Двина. Вас. Ив. конкретно ведет борьбу с Идиотом. Наверное, мало про него хорошего написал.

7 июня
22:26
Заканчиваются выходные. В пятницу после работы пошли с Высоцким к Пушкину: жалкое зрелище. Праздник Давида Симановича. Брус активничал. Лицемер. После этого пошли пить пиво. С нами увязался скромный и молчаливый Эдик Юдовин. Был и Нестеров, слегка потерянный. Обе ночи ночевал у Высоцких. Нахлебничал. Ездил с ними в пионерлагерь, к Свете. Купались там в местном водоеме. Высоцкий делает диск Лопатина, а я ничего не делал, отмечая выход №35, сибаритствовал. Безденежье. Мысли о будущем угнетают. К Высоцкому приходил Джим — виделся с ним, он обещал прийти, описать для хроники лиховидовский фестиваль. Любое упоминание о Вас. Ив-че вызывали во мне настороженность.

8 июня 98
7:46
Пришел на работу пораньше, так как ключ у меня. Вчера практически ничего по №35 не сделал — все непонятно. Буду разбираться. А Паншина набрал страниц 7-8. Может быть, на днях все же получим зарплату? Почему мне так плохо? Из-за безденежья? Мартова Лена вчера спросила: “Тебе на жизнь хватает денег?” “Хватает”. “А нам не хватает”. Мартов дал 45 тыс. за две “эмпирейки” VSK, а я половину этих денег потратил (на чай и папиросы). Вот сегодня буду извиняться. Как же их заработать? Может быть, в этом кто-то виноват, что у нас нет денег? Что мы не можем их заработать?

11:01
Саша уходит из “Хелен”. Зарплата в конце недели, возможно.

16:48
VSK взял №35 и пошел в сквер. И пропал. Я вышел покурить через два часа — он там сидит и — читает! Мне это было очень приятно — если так читают журнал. И дневники. Это праздник. Он сидел и читал… читал…

Подумал о том, что до сих пор не записал детали моего провала мозга — с чего все начиналось, в Хелен, в курилке, в 10-11 часов утра. Как я превратился в одну половинку.

9 июня 98
Утро, предположительно.
Вчера (8.06) сброшировал 3-й экземпляр №35. Радость! Думал о Высоцком, о том, какой он хороший. Интересно, что в детстве, кажется, таких оценок людям не делаешь. Хороший — значит — удобный? Есть люди, которые хороши, невзирая на этот постулат. Должен ему отдать 35 тыс.

12:55
Работа конкретно съедает меня, мою личность. И я сам в этом виноват. Единственная радость вчера — сделал третий экз. №35. Сегодня после работы понесу его VSK.

10 июня 98
George Mason (Джордж Мэйсон) — масон? Автор декларации о правах, Вирджиния, США. “Фамилия ® явление” или “явление ® фамилия”?

Вчера по пути к VSK все деньги и потратил, что дали мне (10$ в бел. рублях). Поужинал у Высоцких, отдал ему №35, с гонораром) и посунулись к Нестерову в подвал к немцам — они работали, а я листал журналы всякие.

10 июня
23:05
Сегодня, будучи у Высоцкого (зашли после работы с Сашей Однофамильцем) и зайдя к нему в комнату, не удержался — посмотрел, что у него на экране компьютера. Дневник! Сегодняшняя запись. Он в это время на балконе курил, с Сашей разговаривая. Конечно, сообщил ему о своем открытии. Не мог утаить. И не хотел утаивать. Почувствовал, что негоже с Высоцким лукавить. Тот же явно был обескуражен. И недоволен. Зато я возрадовался, да и остался честен перед ним. Хотя все эти понятия не для наших с ним отношений. Кажется, уже нечего утаивать друг от друга. Высоцкий уходит из Хелен — надоело. Вот и я мучаюсь на работе уже несколько дней — никакого просвета, и перспектив... Новый управляющий появился — дядька, как видно неплохой, но долго придется притираться... Не хочется. Заморочился до крайности. Старость. А посмотрю на себя в зеркало — вроде бы еще ничего мужчинка...

Жара стоит неимоверная уже несколько дней. 32 градуса, как кто-то уведомил. Нестеров занимается "Телевестником".

Должен как будто ехать в Минск в командировку, да никак с Петей не определимся.

Интересно, давно ли Высоцкий пишет свой дневник, или это — на волне моих публикаций? Если второе — тешу свое самолюбие.

Живу эти дни с ощущением того, что так жить нельзя — изведу себя вдрызг. На ум приходит незавидное положение Катеринина, да и Василий Иванович. Это что — возрастное? Как это преодолеть?..

12 июня 98
10:25
Поздно вечером пришел Миронов, листал И-35, кряхтел, хмыкал и в конце концов сказал, что Идиот жив. Слово “реинкарнация” его озадачило — написание. Читал в “Курьере” сообщение о прошедшем фестивале авторской песни — в духе комсомольских вожаков 1980 г. Все хорошо. Читаю Миллера Генриха.

Мне уже не доверяют (Люда).

13 июня 98
12:31
Ехали с Виктором Юшем из Минска и в разговоре его с нашим попутчиком я узнал наконец-то и увидел то место, где случилась та катастрофа с Бишировым, Володей и Оксаной. Совсем рядом с Витебском. Витебск уже виден. Достаточно крутой спуск и резкий поворот налево. Хилое ограждение, крутая обочина. Нет, вряд ли мое предположение о том, что Биширов уснул верно — и вообще, я слишком много ошибаюсь в своих предположениях, "не секу", как сказала бы Синяк...

Только что позвонил Высоцкий. Зовет меня к себе покушать: "Ты ведь на нуле сидишь, голодный небось..." Добрая душа... Читаю Миллера. Постирал кое-что из своей одежды.

Трудно мне с моей головой. Вряд ли дальше будет лучше. Неужели придется смирится? Нет! Не хочу такого... И все чаще приходят мысли о конце. Незавидная участь. Кругом чувствую свою вину. Перед родителями, перед сыном. Превращаюсь в Катеринина. Чувствую подспудную работу Вас. Ивановича. И еще вспомнилось, как Лена угощала меня какой-то гадостью на одной из последних вечеринок — уж не это ли меня сдвинуло? Но вроде бы она пила ее вместе со мной...

Набираю, продолжаю набирать Паншина, нескончаемого Паншина. А "Идиот-35" слегка зависает — на работе не могу много печатать — на принтере много не напечатаешь — быстро закончится порошок, а ксерокса пока нет. Неужели придется тянуть до Базара? А вдруг не придется на нем работать?

14 июня
14:24
Между домашними заботами (приготовление вермишели быстрого приготовления и чаем и стиркой и вообще всей суеты по прибытию домой после некоторого отсутствия) докладываю (чтобы компьютер не простаивал): был у Нестерова, который отдал мне почему то только 100 тыс. Ладно. Потом пошел к Высоцким, а с ними — к его товарищу, который только что вернулся из больницы (автокатастрофа), и они пили водку, а я скучал, но зато кое-что поклевал и даже выпил чашку чая. Потом пошли к Высоцким и я у них заночевал, (ночью разбудили какие-то таджики, кажется они были под наркотой, шумели во дворе, друг за другом бегали и испугали какую-то девицу — ее крик испуганный — самое сильное впечатление. Утром попил чаю и пошел домой, предварительно зайдя к Исаченковым, которых дома не оказалось. Из этих двух дней понял — надо сидеть дома и работать. Ничего нет вокруг хорошего. Никто меня не ждет и никому я не нужен, и все меня только готовы терпеть. Все. Это были заметки просто так, мельком, без особых размышлений. и одни глупости уже начал писать. А ведь были и пара интересных мыслей. Лапша уже стынет.

15 июня
0:35
Только что ушел Маханьков (едет в Минск), следом — Миронов. Больше говорили о "Славянском позоре" и о Германии, куда Саша едет на два месяца стажировки по немецкому языку. Хорошо у Саши дела идут. Миронов ловко разыгрывает из себя значащего собеседника. Правда вот принес диск — предтечу "Queen" Меркури.

А я загрузил этот дневник сейчас, чтобы записать следующее: мое состояние очень мне напоминает состояние Меньшиковской приторможенности. Торможу я конкретно. Утром — на работу. Сегодня набрал Паншина немного. Денег опять нет. Все время — безденежье. Как выходить из такого положения — не знаю.

15 июня
23:53
Коля пришел и спас меня от поражения в этой жизни. Вот ведь какой человек удивительный. Просто удивляюсь, какой он хороший! Удивительный Колечка!

И еще, до встречи с Колей — встреча на Замковой с Сучком. Тоже было забавно — ведь сам, как дурак, лезу — лезу в ****у, чтобы потом страдать! А смеется она по прежнему обворожительно.

16 июня 98
Я — дежурный сегодня. Утром идя на работу, встретил (увидел) Каримову. Не замечая меня, она свернула в первое междомье на Кирова. Теперь буду знать, когда она ходит на работу. В брюках. В брючном костюмчике. Вчера праздник устроил Коля: принес хороший ужин, много рассказал о фирме, из которой он ушел. Правда, придется этот ужин отрабатывать (и 100000 р) — перевод делать и упражнения — ну да это — работа. И Коля — не устаю говорить — очень хороший.

И вчера встретил Сучок Галю. Было бы очень мило с ней трахнуться. Ума же хватило лишь на то, чтобы подрочить, воображая ее.

17 июня 98
утро
Вчера был у хозяйки — отдал 25$ и еще осталось на хлеб (но не на туфли). Был у Дениса с Галкой — приветливо встретили. Галке пообещал №35 (после Мартова). Домой возвращаясь, встретился с Федоровым.

18 июня
0:05
Нет времени описывать день прошедший, и не потому, что нет на это времени, а потому, что нет у меня способности работать эффективно. И кажется, что день прошел весь в делах и работе, а на самом деле — в суете и мелкотемье.

Вчера был у Жуков. Галя показала свадебные фотографии Лемешевской. Показала фотографии своих моделей обуви, которыми она завоевала первую премию на Амфоре, поделилась впечатлениями и ощущениями "звезды". И Денис и Галка были очень приветливы, но больше — Галка. Она осталась по прежнему задорной и жизнерадостной. Куда пропал мой огонь? Его нет. Я, развязавшись от всех пут, связал себя чем-то другим, которому пока нет объяснения... Я его не могу найти. Нет времени ни подумать, ни что либо решить, что-то определить.

18 июня 98
15:07
Сегодня как-то лучше себя чувствую. Светлее. Сегодня сделаю №35 4-й экземпляр. Да! Светлее потому, что Коле отдал его задание. А вот с Паншиным сложнее. Уже и не знаю, продолжать ли мне набор… VSK купил диск на 2,1 MB. Он и алименты платит, и диски скупает. Книжку-малютку сегодня не смог взять на дискете на работу — 5,1 MB. А коробка с дискетами осталась на работе.

Виделся с Нестеровым, говорили ни о чем. О Высоцком у него своя правда… У каждого своя правда. И истину трудно определить.

21:30
Я ничего не пишу о бабушке Высоцкого. Почему? Ведь это целый комплекс мыслей — в основном удручающих. А она — молодец. И VSK — молодец.

19 июня 98
9:42
Был вчера у Борисова. Он дал очень много имен. Вчера подготовил файлы для издания №3 “малютки”, да не взял на работу. И звонок от Паншина охладил мой пыл в наборе его книги.

Звонила на днях Вера, уже договорилась, чтобы меня направили к ним в отдел на Базар. Эта работа отсрочит мое увольнение с фирмы, как я предполагаю. Сейчас думаю о В. Паншине — можно теперь представить, каково ему было — ведь я вступаю в его возраст. Вопрос о возрасте уже гнетет. Угнетает. Мало приятного. Перспектив нет никаких.

14:40
Хреново мне. Почему? Потому что никому не нужен. В “Хелен”. Люда катит бочки. Молодая еще. Не дай бог ее в чем упрекнуть.

19 июня 98
21:12
Очень мне плохо... Будет ли когда уже лучше? Как добиться спокойствия (долго подбирал в уме слово, которое бы обозначало то, чего надо мне добиться, и не нашел ничего более плохого, как "спокойствие")? Не знаю, чего мне надо добиваться. Если начать анализ, то придется долго размышлять. Но, видимо, это надо делать. Вот хотя бы вешки: работа, дом, люди, журнал.

На улице пристают уродиевые — Полтергейст, и этот маленький поэт-художник.

А тут еще на работе компьютеры барахлят, и значит, завтра мне не светит распечатать еще один экземпляр Идиота. Сейчас эти строки пишу, и уже было хотел замаскировать Идиот, чтобы не дай бог Биширов не прочитал, да вот как раз это и будет — "мерде", как говорят французы... С публикациями покончено. Хватит. Только отдельной книгой. А интересно сделать такую книгу — "моя жизнь". Вот это была бы книга! Подарить ее сыну. Кажется, я уже думал над этим — подарить все свои дневники сыну. Это было бы лучшим ему подарком.

Сейчас я дома, на плите стоит таз с греющейся водой — буду купаться, смывать дневной пот. Никакого онанизма — хватит выжимать из себя соки.

Много еще мыслей, да недосуг. Хотя вот как раз на это-то бы и не жалеть времени...

Лена все еще нравится. Остается приветливой, несмотря на усталость. У Мартовых тоже усталость и разговора не было. Не было и радости при получении №35.

19 июня 98
21:56
Таня Выс. сдала кровь, чтобы в доме были деньги. Это Игорь сказал. Это она в ответ на то, что он приобрел винчестер за 100 долларов. Вот у них какая жизнь... Это очень романтично... и эмоционально. Это хорошо. Жизнь продолжается. И ведь это даже не страна. Это мы такие. Просто мы выросли такими, в таких условиях, мы не могли жить иначе. Мы будем нищими... и умрем нищими. И где наше так называемое высшее образование, если я хожу в дырявых туфлях, а Таня сдает кровь, чтобы детей кормить? Я даже и написать об этом толком не могу, мозгов и сердца и сил физических не хватает, и времени — всего не хватает. Очень плохое у меня самочувствие на работе. А что делать? Искать другую? Глупости...

20 июня 98
21:58
Было хорошо весь день. Денис с Галкой, Высоцкие (как в первый раз поженились), и Духовников, очень хороший, но голова от него заболела. Мы вели себя так, как будто боялись, что другой начнет требовать что-то вернуть свое. Никто ничего не потребовал, я у него купил рисунок, он мне подарил ручку и было весело и хорошо. Но голова от него заболела слегка. Пишу это и вижу, как неточно я пишу, недомысливаю и не могу подобрать нужных слов. Но Духовников точно был как в гостях — чего-то смущался. Хочет этим летом ехать по Европам. Я же купил King Crimson, правда, ошибся. Слушаю впервые почти все вещи. Но не жалею, что купил.

20 июня 98
23:59
Миронов позвонил... Начал в своем стиле дудеть волынку, испрашивая степень вероятности моего благорасположения к перспективе его прихода. Я сказал: "Приходи" и положил трубку. Видимо, не придет. Обиделся. Я вспомнил, как разговаривает Татьяна Брус с нами — так же. Это — высокомерие. Через Татьяну я понял, что это с моей стороны — высокомерие. А без Татьяны бы и не понял.

Должны подъехать Исаченковы. Вероятно, хотят разделить со мной свой праздник. А у меня и без этого праздник: еще один №35 брошюруется. Но приятно, что они едут.

23 июня, вторник, 98
Предположительно — утро.
В субботу приехали Исаченковы со своими приятелями. Да перед этим пришли Миронов с Игорем Азаренком. Артур стал выяснять мировоззрение с Азаренком. Вечер испортился (вернее, ночь). Миронов проводил Азаренка и вернулся. Миронов молодец — буфер. А мы с Исаченковым бегали ночью (в 6 утра) по окрестностям в поисках еды и приключений. Артур купил Лене цветы (которые мы забыли забрать, когда поехали к Исаченковым). Приятель почему-то с нами не поехал. День провели у Исаченковых и ночью я поехал домой (пешком). Совершенно забыл, что в понедельник мог прийти к обеду (за счет субботы) и приперся к 8-ми. На работе являюсь мальчиком на побегушках. Очень приятно. Артур звонил ночью (уже от себя) Высоцкому, да тот не приехал для продолжения праздника. Я танцевал под AC/DC. Хорошая музыка AC/DC! Костяшки пальцев до сих пор болят. Прыгал и на них. Слегка приглядывался к поведению подруги. Вообще праздник удался, но уже нет того веселья, что раньше было.

Вчера позвонил некий поэт и отказался прийти. Наверное, что-то изменилось. Он звонил по рекомендации Борисова. Вчера поужинал и лег с книгой отдохнуть. Проспал до 3-х часов ночи. Встал, попил чаю и снова — спать.

25 июня, четверг, 98
Предположительно 8:00
Вчера говорили с Мартовым по телефону. Он очень хорошо отзывался о моей публикации. (А вообще-то я звоню всем знакомым в поисках своей notebook — посеял где-то!). VSK сообщает, что Азаренок плюется, а Саша Маханьков одобрительно отзывается. Мнения — самые полярные.

Работаю в ГЦК.

28 июня
20:24
Несколько дней ничего не записывал, хотя событий и мыслей промелькнуло много. А все из-за кутерьмы с Базаром. Абсолютное безденежье — ездил к Исаченковым с одной целью — поесть и попросить в долг денег. Покормили (великодушно, Лена просто приготовила очень хороший ужин и я наелся до отвала, остался у них ночевать и еще с Артуром позавтракал. А Артур дал сто тысяч (которые я в один день и истратил — в доме не было ничего покушать). Отношение ко мне — сдержанно дружеское. Артур попросил найти для него список прошлогоднего Шагаловского пленэра, что я сегодня и сделал. Завтра они за ним заедут в ГЦК. Сегодня после Базара стал звонить к людям, которые могли бы меня покормить (Высоцким, Нестерову), да не было никого дома. Галка Жук, как мне показалось, просто вежливо отказала в приеме, сославшись на то, что они сейчас куда-то "линяют". Вера удивляется моей несобранности... Шел домой с работы (а сегодня ведь воскресный день — не особенно напряженный в работе!) и думал о том, что жизнь уже не приносит никаких радостей. Впереди — одна мука. Мысли о самоубийстве. Купил четвертинку хлеба на последние деньги и таким образом поужинал. Сегодня подумалось, что живу в постоянной лжи. Всем лгу, лгу, лгу... Вся жизнь пошла по лжи... Печатаю страницы Идиота-35 в страхе, что увидит Вера и спросит, что это я делаю... Нет уже тех молодых сил, когда хватало их на то, чтобы твоей работой были довольны и позволяли делать свои дела. Завтра, надо будет осмелиться спросить о зарплате — ведь так долго я не протяну без денег...

Сегодня — выходной, и заметил, что есть еще в городе запахи травы и деревьев — просто меньше машин на улицах.

Жизнь пошла мимо меня.

Заходил к нам в информационную службу Диннерштейн, рассказывал о своих делах — что он чуть ли не устраивал концерт "Скорпионз" в Минске, посмотрел мой последний номер. Я не отважился его продать — это как бы мой экземпляр. Ольга едет на Грушенку, а на Базаре будет работать в газете "Славянский Базар".

Володя Мартов очень одобрил мою публикацию в №35, а Азаренок, со слов Высоцкого, очень о дневниках неодобрительно высказался. Вот и Жуки, как мне показалось, настроились ко мне холодно.

Хочется многое еще записать, но надо и журнал делать. Чао!

28 июня 98
23:00
Быть самим собой может позволить себе лишь тот, кто уверен в своих силах. В моем современном состоянии я в себе уже не уверен. Вот и сегодня вопрос Паши, почему я не езжу на велосипеде, как в прошлом году, снова поднял этот вопрос. Кроме того, что у меня обе камеры худые и нет денег их залатать, меня смущает и то, как я буду выглядеть в свои сорок лет на этом аппарате транспортировки...

И то же стеснение при распечатки №35 в присутствии Веры — это этим же объясняется. Иногда мне кажется, что я недостаточно решителен. Или недостаточно нагл? Я боюсь потерять последнее к себе расположение?

Вера сегодня словно переключилась, видя мое смущение при ее на меня наскоке по поводу невнимательности — стала сдержаннее и внимательнее, что-то решила про себя... Почувствовала, видимо, что я надулся. Я превращаюсь в старика... Все это очень печально. Как выгрести из этой трясины? Подумываю о том, чтобы уехать к себе на родину, к родителям. Это будет бегством. Или спасением? или концом? Я умираю, медленно сползаю вниз.

Иногда кажется, что виной всему — моя публикация (люди отворачиваются от меня — я их теряю) Так отвернулись Базан, Сеньков, вот и в интонациях Дениса и Галки — нотки отчуждения, не говоря уже о Вике Абакунчик (но это уже по причине моего разрыва с Трутень).

Или это — переходный возраст? Ха-ха!

2 июля, четверг, 98
Предположительно 17:00
Как нашкодивший щенок, выслушивал Артуровы сентенции по содержанию своих дневников (не смог ничего ему ответить).

3 июля пятница, 98
Утро.
Все-таки (думая сегодня идти на работу) — Исаченков молодец, он заставил меня встрепенуться — и своим Дали, и своим выговором — я встрепенулся, я обозлился, я решил собраться и выкарабкаться из этой ямы…

А Лена сочувственно спросила тихо, с улыбкой, когда Ис. удалился в поисках Дали в другую комнату: “Что, заговорил он тебя?”

4 июля 98
21:16
Проспал всю ночь и весь день, теперь вот маюсь... Как дурак. Хочется, чтобы кто-нибудь позвонил, пришел, позвал к себе в гости... Да нет этого ничего. А как я мечтал об одиночестве, чтобы меня никто не трогал! Вот — дождался. Тягостно... Сделал четыре книжки-малютки... Все дается с большим трудом, нет той игры... Противно на Базаре тайком распечатывать №35... Вера косо смотрит... А причиной всей ипохондрии, кажется, безденежье. Сегодня потратил последние деньги из занятых у Нестерова... Завтра надо будет уже что-то предпринимать... Дочитал Стругацких "У погибшего альпиниста". Понравилось. Приходил вчера Кириллин. Веселый, разговорчивый, притомил... Говорил о кризисе сорокалетних, который он уже преодолел и чувствует себя свежо и по юношески... А я — преодолею? В пятницу в обед встретил у Синего дома Нестерова и напросился к нему на обед. Меня очень хороши покормили, жалко только, что надо было спешить на Базар... Нестеров полностью занят "Телевестником".

4 июля 98
22:42
Планирую набирать все свои дневники из тетрадей в компьютер, распечатываю книжку-малютку десятилетней давности... неужели это все, что я способен сейчас делать, неужели я больше ничего не сочиню, ничего не придумаю нового? (Компьютер "глючит" снова...) Слушаю "The Wall".

5 июля, воскресенье, 98
16:15
С утра только одно событие заинтересовало: на ул. Ленина чуть не стукнулись машины — в одной — мент (а тот не видел, что мент — полез с разборками) — обошлось. Веры еще нет, и я, пользуясь моментом, печатаю книжки-малютки. Вот и титульный лист начал печатать, да облом — Вера пришла.

6 июля 98
1:17
Пошел в поисках денег к Высоцкому, у которого никто не поднимал трубку, да зашел к Исаченкову. Выслушал в надежде на чай с бутербродом длинный артуров монолог в его надежде на разговор по душам по поводу моего последнего дневника, в результате: я не получил бутербродов, он не получил ответа на свою искреннюю тираду. Я получил головную боль и обиду (легкую, легкую, и благодарную за его искренность), насчет Мартова, он, правда, слегка заблудился. Мартов оказался выше его. Ниже всех оказался Сеньков. А выше Исаченкова — Высоцкий. Исаченков прав в одном — мы теряем друг друга, и это печально. Но я выше дружбы ставлю стремление художника к истине. Слова — последнее дело. Они ничего не значат в... чепуху пишу, конечно, необдуманную, да что поделать, извините, так и дальше будет. Эмоции... эмоции. Обдумывать и решать — после. Переустановил Win95 — доволен. Дневники не оставляют равнодушными — доволен. Только интересны ли они человеку постороннему — вот это еще непонятно. Немного сегодня удалось и на Базаре. Правда, с болью душевной дается мне это полулегальное тиражирование. Исаченков полвечера цитировал Дали. Из этого вынес одно — надо быть смелее в своем деле. Базар — базаром, а мне надо делать Идиот. С меня за это спросится, а за Базар спросится с Басса.

Исаченкову благодарен за урок мужества, которого я начисто лишен. Я обнаруживаю свои комплексы, которыми был наделен с детства. Я — мелкий пакостник, не отвечающий за свои поступки. Я делаю, а потом избегаю ответственности. Тут же вертятся в голове ответные слова по этому самоуничижению, да не мне в своих глазах оправдываться.... Надо продолжать делать журнал. Отвернитесь от меня все — я все равно его буду делать.

Вчера на мосту встретился с этим, который говорит на языке страны пребывания — его песню включили в диск с Мисиным. Приятно, да и курьезно.

7 июля, вторник, 98
16:15
Ужасающее самочувствие. Приходил Игорь и насчет зарплаты сказал, что ее не будет, в ближайшее время точно. Все. Надо зарабатывать деньги. Иначе я вылетаю. Я сижу без денег уже второй месяц. Стыдно.

8 июля, среда, 98
(утро?)
Ночевал у VSK. Накормили меня. Высоцкий сетовал на совершенно те же боли, что мучают и меня — нежелание жить. Правда, при этом оговорился, что его бодрит существование рядом его Женьки. Да, я прихожу к пониманию того, что дневники публиковать нельзя — это не на пользу мне самому (т.е. из эгоистических побуждений) — нарушается целостность сознания. Я при очередных текущих записях комплексую: “Это будет опубликовано” и подсознательно корректирую их. “Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои…” Тютчев. А мог бы поехать домой от VSK и сброшюровать два “Идиота. И продать их.

Пошел обедать к Нестерову, он еще меня терпит и даже дал еще в долг 100000 руб.

Интригующая работа по спискам на питание. Будет ли что? Уже на “ты”, не зная, как зовут друг друга. Хотя меня то она уже знает, по заставке на экране.

Интересно, что сытым совершенно все по-другому воспринимается.

9 июля, четверг, 98
Видел очень приятный сон (уже смутно помню, о чем) о женщине. Мне с ней было очень хорошо.

10 июля, пятница, 98
8:00
Вчера пришел Эд. Юдовин с неким Никитой Гущенко (молодой паренек), тоже музыкантом — милый. Пришли подождать поезда в Минск — а поезд в 4 утра. Вот и сидели — я брошюровал “малюток”, Юдовин листал №35 в поисках своей фамилии, Гущенко… не видел чем он занимается. Угощали меня бутербродами, что запасли в дорогу.

Читаю Стругацких “Понедельник начинается в субботу” — откладывал эту повесть до самого последнего — слишком несерьезной казалась мне и слишком ранней. А сейчас читаю с удовольствием перед сном, пока глаза не закрываются.

15:42
Ходил на обед — отдал Духовникову около 15 листов обложки для ламинирования. Видел Мартова и Кириллина. Мартов, оказывается, только через неделю поедет в деревню. Кириллин просит зайти к нему на предмет материала для №36.

11 июля, суббота, 98
Каримова пришла в ГЦК аккредитовываться! Приветлива.

12 июля, воскресенье, 98
Ночью приходил VSK. Хорошо с ним поговорили. Говорит о том, что мечтает лет через пять уехать в деревню жить. Еще прогнозировал появление совершенно иной музыки, волны новой музыки: “Сейчас несколько сотен мужиков сидят и сочиняют новую музыку…”

На Базаре много всего происходит и недосуг все это записывать, вот и получается, что в дневниках — одна и та же тягомотина. Поиск денег, где пожрать, самокопание. И в любом случае — хроническая неспособность “додумывать”...

Басс: “Акт аккредитации на кровати в номере гостиницы”.

12 июля 98
23:47
Нет ни получаса свободных. Тиражирую №35. Думаю о Исаченкове, Высоцком, Лене, завтра с утра надо зайти на фирму... Вчера был Высоцкий, хорошо поговорили. День был приятен сознанием того, что продал два журнала и на эти деньги кушал. Это мои деньги, заработанные любимым делом — но и то — воровство это. Неужели все — воровство? Любое дело — воровство?

13 июля, понедельник, 98
Шел на обед и увидел Кириллина с двумя девицами — спускались в “Алладин”. Кириллин праздновал свой день рождения. Одна из девушек оказалась Инессой. Вспоминала Володю. Он, оказывается, до сих пор в Гомеле, заведует отделением психиатрии. Еще одна женщина (боже мой, какие они уже старые! — как и я, было неловко видеть их пьяными). Фотографировались. Кириллин щелкал мыльницей направо и налево. Дали ему 100 $ на праздник.

14 июля 98
2:16
Вот ведь подлость какая: всякую чушь записал по поводу встречи с Кирилиным, а то, что он очень умно сказал ... о чем?.. — не помню! Саше продал И-35 за 200000 руб. Это уже третий экз. по такой цене. Это неплохо. Это его реальная цена. Пусть Исаченков не удивляется. Это мне еще надо поучиться у него. И вообще, надо бы связаться с настоящими коллекционерами таких изданий.

15 июля, среда, 98
Петя Кириллин увидел меня, пригласил посидеть в кафе. Он очень хорошо говорил о жизни, об искусстве, о вселенной. О том, что приходил экстрасенс на его выставку. О заграничной гонке-штамповке без мысли без души, о том, что здесь люди не живут. А Петя был хорош — он .... (неразборч.), правда, выпивши. С гордостью говорил, что живет только тем, что рисует.

16 июля, четверг, 98
Саша пригласил пообедать — спасибо!. Оказывается (по секрету сказал), будут с Колей работать вместе. Саша добр. Ну, с чего ему меня приглашать? Видимо, начитался моих дневников. А может, за дрель? Я же ему дрель дал!

Я чувствую, что постарел, а смотрю на себя в зеркало — выгляжу как и раньше, не изменился.

17 июля, пятница, 98
Духовникову подарил №35. И занял у него 200000 до понедельника.

Крылатое выражение фестиваля: “Просрать позицию”.

20 июля, понедельник, 98
Виделся с Трутень (младшим), Высоцким, Леной. Кириллин пробежал мимо, красноречиво показав на горло — решил промочить. Базан отворачивается навечно. Залесская насмешлива. Видел Леонида Никитича (мужа мамы Лены Исаченковой) — продавал картины. Подойти к нему — однозначно отдать №35 (как акционеру). Денег нет совсем.

У Басса красиво получилось подбросить ребятам нож на вышку, где они флаги укрепляли. А до него никто не мог этот нож так кинуть, чтобы его поймали.

21 июля, вторник, 98
11:12
Как жить не таясь? Ничего не бояться? Не скрывать? У меня — большая сейчас в этом проблема.

14:18
Некрасиво вел себя с Нестеровым. Он был удивлен. И у меня — неприятный осадок. Плох я с людьми.

Скандал из-за решения Несвитовского жюри по детской программе.

22 июля, среда, 98
Говорил с Дм. Подберезским. Он сказал о каком-то БАЖ. А! Это же те печатные материалы, что оставил у меня Андрей <Оноференко> (бывш. редактор “Молодежных Новостей”).

Галя Вотинцева сказала, что прочитала дневники на одном дыхании. Нейтральные фразы. Я отвечал сбивчиво и просто, чтобы что-то отвечать. Одно понял — все читают с большим интересом, и все говорят, что теперь со мной надо разговаривать очень осторожно.

Вчера был скандал между Несвитом и украинцами, а потом между Несвитом и Бассом. Все мои записи в эти дни — совершенно суматошные.

Подберезский листал журнал с интересом, но купить не смог за 200000. Подарил ему “Малютку”.

И помог АИ (?) с Зайцевым.

Базан не видит меня — меня нет. Меня уже для многих нет. Вот и Литусев не подошел ко мне поздороваться.

23 июля, четверг, 98
9:46
Рефлексую постоянно. Слежу за своим состоянием. Очень просто (пока еще осознаю это) впасть в шизофрению. Совершенно не понимаю, как можно непосредственно воспринимать мир и людей — постоянно идет контекст.

23 июля, четверг, 98
14:23
Этот фестиваль — хуже прошлогоднего. Или я — хуже? Нет сил быть самим собой. Я делаю вид, что я — Новиков. Единственный приятный момент — В. Жаголкин спросил (торгует керамикой), как здоровье. Так я и ответил: “Крыша вот отъехала и полгода уже не возвращается”. Это было искренне и потому — хорошо.

Рифмоплетство — когда стихи — сочиняются, когда сначала — рифма, а уж потом — подгоняется смысл. Есть ли в этом смысл? Определенный — есть. Ищутся ячейки языка подходящие.

А есть другой вид писания.

Как сообщил VSK, у Трутень с мат.обеспечением все нормально. Это — очень хорошо.

Был на пресс-конференции Зайцева (из низшей среды). В 1963 г. (мне — 4 года) — его первый показ.

Около 22:00
Был на моде. У Каримовой — накладки. И на сцену даже не вышла.

24 июля, пятница, 98
(предположительно утро)
Вчера в КДЦ парень (из Могилева?) пел “She’s got it”. У меня “Клара” — лучше. Но все равно — приятно. У Каримовой на показе — досадная перебивка (фонограмму не ту включили?). С балкона ей много аплодировали — явно не равнодушная публика. Группа “Палац” — ничего, неплохо.

Я очень сильно чувствую свое одиночество. Это меня угнетает. А надо — чтобы радовало. Хватит переживать за свою крышу. Надо учиться жить с этой, новой. А люди конкретно от меня воротят носы. Надо учиться сжимать кулачки. И перестать играть старого Новикова. Тот Новиков — ушел. Сейчас — другой Новиков.

Обдираловка (халява) везде. Мы — халявщики, и в кафе — халявщики — обманывают уже в наглую, чуть ли не в два раза. Разгуляй-поле, кто что может.

“Отсутствие информации — тоже информация” — очень сейчас хорошо понял это выражение.

Много суматохи, пота, людей. Смысла мало. Каша. №35 читают. И ведь с интересом. И отворачиваются. Глупости думаю. Не должен я этим страдать. Друзья останутся. Те, кто понимает меня именно таким. И не надо ни к кому подходить. Боже, какая каша в голове. Как оградиться от этого? Надо бы подумать хорошенько. Все-таки это я себе хорошую проверку устроил публикацией этих дневников.

25 июля, суббота, 98
около 2 часов дня.
Хороший день. У Духовникова на парапете лежат на продаже два №35. На работе все получается. Идиот распечатывается. Правда, чтобы допечатать его до 30 экз. надо еще отпечатать треть страниц. Ерунду пишу. Просто я сегодня не такой удрученный. А то, что дневники читают — это хорошо. Денег нет. Как подойти к Биширову с вопросом? №35 купил сын Базана. Это хорошо. И Духовникову я долг 200000 р. отдал — и это хорошо.

26 июля, воскресенье 98
Кажется, сегодня выступают АФ, НБ, Вокзал.

Ночевал в пресс-центре. Там же ребята угостили водочкой. Домой не попал (не открыли соседи).

Вчера, засыпая в пресс-центре, слышал разговор молодых ребят из соседних служб, как они обсуждают работников Джаз-клуба — Марочкина, других, и еще этого Колю. Ведь точно так же они обсуждают и меня — причем для них мы (я, Марочков) — старшие люди, дяди… Это было новое ощущение: ты являешься не субъектом, а объектом.

Вручал букет Гвердцители — неприятные ощущения построенности. А вот когда Лене искренне говорил о своих симпатиях к ней — чувствовал праздник.

27 июля 98
(предположительно в первой половине дня)
Мысли о тяжелом будущем угнетают. Меня — человека с высшим образованием, здоровым, в расцвете лет. Откуда эта инфантильность? Отчаяние.

Я перестал думать. Я уже живу не думая. А когда не думаешь — мозги сохнут. Я не заплатил до сих пор за квартиру. Это печально. В чем дело? Я комплексую.

15:10
Очень забавно: наблюдаю в окно, как В.И. читает мои дневники в журнале. Все читают. Лестно. Я публикую читающиеся вещи. Все-таки я делаю правильно. Это волнительное ощущение. Он читает. А что, у VSK не мог взять почитать?

Увидел, как Руслан Ляденко (ведущий “К5”) рисует портреты. Занятно.

Духовников говорил обо мне, представляя некоей девчонке (родственнице Литусевых?): “Это, наверное, единственный человек, который не врет”. Я тут же сказал, что на самом деле я только и делаю, что лгу. Я очень редко говорю то, что думаю, в последнее время.

Вчера приходили Высоцкие и Нестеровы. — пили водку на ступеньках подмостков. Было скучно. Правда, Лена (гостья Высоцких) интриговала меня (я ведь ей сказал, что она мне нравится). В джаз-клуб опять не удалось попасть — немного покопировал №35 и пошел домой. А мог бы за ночь весь тираж откопировать. Успею еще.

Вас. Ив. говорил мне то, что я говорил бы этому Полтергейсту и иже с ним, если бы они меня раздразнили очень сильно. Понравился послушник (или отец?) …… в джинсах и рубашке. До этого видел его только в рясе.

28 июля 98
предположительно 19:00
Подарил “малютку” девушке ассистентке режиссера конкурса молодых исполнителей.

Очень сильно чувствую свое одиночество, усталость жить, беспросветность, неприкаянность. Надо…

Сделав обложку желтой, стал теперь обращать внимание на желтые рубашки и платья в толпе.

Забыл совершенно, а я ведь разговаривал со Штатами! И это было хорошо. Там были свободные люди. Мне было неловко перед ними.

Этот фестиваль — победнее и сумбурнее прошлого. Я работал плохо.

28 июля 98
20:40
Я очень хорошо осознаю свою инвалидность. Людям я уже неинтересен. Наступает иная пора — та пора, которая, как я думал, никогда для меня не наступит. Инфантильность заканчивается. Нужно становиться — мужественным. Получается, применительно ко мне, что мужество — это не от хорошей жизни. Наступает такая суровая пора. Кажется, это я уже видел в лице В.И.

28 июля 98
21:00
Вспоминаю Любу Базан, ее слова: “сжать кулачки”. Время сжимать кулачки. Время становиться мужественным. Лайма интересно, с любовью говорила о Р. Паулсе. Возможно, говорила она, он будет баллотироваться на пост президента. Как же мне вернуть свои мозги на место? Базан, смотрю, вернул свою ногу на место. А ведь я свои мозги не верну. Я, если останусь в истории культуры, останусь в ней в ранге какого-нибудь поэта Загоскина.

29 июля 98
Вайкуле говорила о невозможности убивать. Об отношениях с композитором, который сейчас в Штатах. Интересно говорила о системе голосования, когда каждый судья мог поставить только один раз одну оценку каждому исполнителю. Очень словоохотлива, общительна. А Гурченко скромна, до провинциальности. И как она была мила, когда рассказывала о том, что думала накануне предстоящей пресс-конференции, волновалась. Интересно они, звезды, появлялись и исчезали — видимо, через черный вход.

А ведь то, что я отдаю экземпляры авторам — это правильно. Возможно, это один из способов какой-то гарантии их сохранности — что их не выбросят при каком-либо переезде.

Я становлюсь посредственностью. Я уже стал. Мне так не хватает одобрения, похвалы… Это — проявление слабости? Конечно!

Я уже не могу о чем-либо подумать, что-либо существенное сказать собеседнику. Нет любви. Я не способен любить.

Аркадий Шульман подошел, взъерошенный, нервный: “Я не знаю, о чем ты там пишешь, но за “козла” я тебе морду набью”. Принял в свой адрес “козла”! Но это же не так!

Интересно, Каримова заходила в ГЦК, чтобы попасть на пресс-конференцию с Крутым (который, по сообщению газету “СБ” отметил ее коллекции)? Тогда не такая уж она и безразличная!..

3 августа, 7:51
Вчера был хороший день. Приходили Высоцкие (провожали Лену — второй раз), Джим. Вечером вместе с ним дошел до вокзала, а затем пошел к Паншиным и очень хорошо, расслабленно, в дружеской обстановке, провел с ними вечер. Володя купил “И-35”. Теперь, я думаю, цена ему — 240 тыс., в связи с девальвацией бел.рубля. С Паншиным было легко, свободно. А намедни порадовал меня и старший Паншин, А.А., который мало того, что полностью оплатил мне набор, еще и…

Подарил Вере №35.

6 августа, 13:00
Уезжаем сегодня из Орши. Понравились и Саша и Олег. Хорошо поработали. И питались хорошо. Орша — ничего интересного. Читаю о последнем царе России Радзинского. Саше недолго осталось работать в “Хелен”. Мое положение на фирме очень шаткое. В принципе — я не нужен.

7 августа, 8:30
Приснилось, как будто Базан со мной наконец-то заговорил.

7 августа 98
22:55
Ушел Джим, приходивший с некоей Ширли. Она, улучив момент, когда Джим в очередной раз отправился в туалет, приблизилась и тихо, доверительно: "Не читала ничего более отвратительного за последние... полгода, чем "Дневники"... Но и — более интересного...". Вернулся Джим, и... все. Вот так... А если бы этого момента не было, осталось бы об этой Ширли впечатление как об амбициозной пустышке.

Читаю Радзинского. Был сегодня у Нестерова, передал ему №35, заходил к Духовникову. Тот, кажется, собирается поехать в Европу на днях... Ходил к Исаченкову, да того дома опять не оказалось. Послал №35 в Москву Михайлову. Завтра надо будет послать ему параллельно бандероли письмо. Купил DDT "Рожденный в СССР". Вноть — ощущение того, что человек достигает творческого пика в тридцать, тридцать пять, а затем — спекуляции...

7 августа 98
23:49
Джим водит ко мне любопытствующих девочек, начитавшихся моих дневников — посмотреть на натуру...

Между прочим, сегодня от Джима с Ширли узнал, что Светлая торгует на Полоцком рынке... Захотелось сходить посмотреть...

8 августа, 14:55
“Рождает безумство сонат…” — мотив 1:1 с песней слушаемой сейчас по белорусскому радио (новая музыкальная программа). 1:1. Сейчас объявят, что это за группа. (Не объявили) Радио РОКС.

8 августа,
15:17
Встречался с Духовниковым, он передал мне ламинанты, и мы очень хорошо поговорили о его предстоящей поездке в Чехию, о загранице вообще, о Залесской, о моих дневниках. Говорит, что Пушкин очень тепло (восторженно) отзывался о публикации. Я поведал о врагах, наживаемых в связи с этим и о том, что мне очень лестно, "как художнику", что существует такая полная гамма отзывов, от самых... до самых.... Заметил, что очень несвязно пытался объяснить Андрею свое кредо в творчестве ("по Гамбургскому счету") и о пустой трате сил и времени, если заниматься как бы творчеством — чтобы всем было хорошо и приятно, чтобы никого не обидеть, чтобы всем угодить. Сейчас чувствую, как наплывает масса оговорок при этих моих заявлениях: "чтобы всем было приятно". Но... Как пишет Денис Сулима: "Не додумал, не додумал...".

8 августа 98
19:39
От Джима, а вернее, от его подружки Ширли узнал, что Клемят полностью ушла в семью, в ребенка, и никакой поэзии, никакой журналистики... Еще одна нашла себя, свое женское счастье...

Брошюрую №35. Сегодня ночью придет Виталик за журналом. Звонила Нелли Григорьевна, просила отдать ей деньги, которые я уже задолжал за квартиру. Завтра надо будет искать эти хотя бы 35 долларов. Видимо, придется разговаривать с шефом. Интересно, что Нелли, когда я стал думать о ней, возбудила во мне желание ее трахнуть, если ей захочется.

Исаченковы, видимо, удалились в деревенские дали, коль ни я, ни Джим не могут их застать дома.

Слушаю "Радио-Рокс", эту молодежную программу, радуюсь, что у властей хватило ума не препятствовать ее выходу в эфир — безобидная, лояльная радиопередача... Диктатура в стиле брежневской ... не могу подобрать слова... либера... да нет — диктатура она и есть диктатура.

8 августа 98
21:34
Музыкальная тема "Титаника" — это же песня в исполнении Уитни Хьюстон "I will always love you"!

9 августа 98
0:36
Только что ушел Виталий Елф., на поезд, на Минск, очень приятно было с ним поболтать. Купил у меня Идиот, отдал все деньги свои, 120 т.руб, обещал остальные отдать по возможности. Пришлось продать на таких условиях.

Оказывается, вчера был день рождения у Саши Высоцкого, и Виталий был у него, видел Колю.

10 августа, утро.
Манерничанье — это признак скрытых комплексов.

Вечер в воскресенье (с пяти вечера до 7 утра провел у Исаченковых — к ним приехала Л. Базан с Адом) — пили, ели, я был переводчиком в меру моих оставшихся способностей. Люба пополнела и, кажется, похорошела. Попозже, часов в 10 вечера, подошел Никита. Когда уже ушла Лена спать и уехали Люба с Адом, и я как будто бы лег спать, Артур странным образом повел себя с Никитой. Создавалось впечатление, что Артур грузил его некоей уголовной словесной пылью — я был в недоумении. Слава Богу, я уже тогда засыпал, и уснул). Проспав около часа, побежал на работу. Артур дал с собой два бутерброда — так просто не отпустил. Тяжелыми были вечер и ночь.

10 августа. 2:22.
Вернулся из Амфитеатра, где дали деньги (и очень приличные) за работу на Базаре. Очень приятно. Спасибо Вере. Зная о такой оплате, мог бы и постарательнее работать в дни и ночи Базара. Все-таки умеет Басс отдавать. С такой радостью уже и начал переживать, что не возьмут на следующий год поработать на Базаре.

10 августа.
23:58
Сегодня был очень хороший день. Я получил деньги за Базар — и много! Расплатился за квартиру, отдал долг Нестерову (300 т.р.), был у Высоцких... Да! и решил увольняться из Хелен — был очень неприятный эпизод, очень — меня уличили во лжи. Я почувствовал себя полным дерьмом. Биширов был тактичен и снисходителен. Но с меня довольно. Завтра пишу заявление. Мало того, что я сам оказался в говне, еще и товарищей подвел. Мне в этой фирме уже работать нельзя. Да к тому же и бесплатно — увольте... Или от того, что появились деньги, или от того, что увольняюсь — легко на душе и я впервые почувствовал себя как прежде — до того удара — Славой Новиковым. Это и Высоцкие почувствовали, и Нестеров, И Джим, и все, кто сегодня меня видел. Это был хороший день. А всего то причиной может быть стопка коньяка, что угостила меня Нелли Григорьевна.

12 августа, 14:00
Вчера был у VSK. Цель — продать №35 Жене Журавлеву. Был Джим, Эдик (Агавесян). А потом приехал Костя Грамотный с девушкой (!). Мы были воодушевлены. Пели песни, пьянствовали — Женя субсидировал. Женя очень ко мне расположен. Джим очень хорошо пел. Костя тоже запел, что было удивительно в свете его нового статуса. Пел очень хорошо, но по сравнению с Джимом проигрывал.

Вчера звонила Веренич — ей не понравилось слово “стерва”. Хочет вернуть №35 и забрать деньги. Грубо ее прервал. Вот уж точно — стерва!

13 августа, 15:09
Малодушничаю и до сих пор не звоню Ковше, и не подаю заявления на увольнение. Нет никакого интереса к жизни. Печальные мысли банкрота.

Позвонил Нестерову — все уже у него. Не возражает, чтобы я пришел. Но зачем мне идти? А! Чтобы звонить Ковше. А у меня после вчерашних манипуляций дисковод не работает.

Очень интересно — оказывается, Ковша Татьяна Анатольевна работала в Центре Маркетинга и у меня вопрос — не об этом ли ЦМ говорил Паншин А.А.? Ну вот, и Жураковский Валера, оказывается, там же работает.

14 августа.
“Я позволю вам себе спеть!” — Джим.

Самым лучшим доказательством существования Бога служит пример с выделением слюны при мысли о лимоне.

Ночь (и вечер) провел у Нестеровых. Он меня накормил пельменями. Ждали VSK с Женей Журавлевым. Они пришли. И Джим с ними. Пели песни, пили. Журавлев в постоянной прострации. И всем восхищается. Смотрели видеозаписи с VSK. Там и я был, и мой маленький Андрейка. И фильмы с моим участием. Было весело. И сейчас, и тогда. А я и тогда уже был заторможенным и — в себе. Пригласили всех сегодня ко мне. Очень понравился Нестеров со своими редкими но очень остроумными ремарками. Блистал Джим, особенно когда пел “Бледного Ангела”. Джим растет. Молодец. А мы стареем. Надо бы к Жуку — стричься. Спал у Нестеровых.

Смотрели “Обыкновенный Президент”. Чувствую разницу в восприятии через несколько лет.

А творчества нет никакого. По большому счету мог к Нестеровым и не идти. И тот повод, что использовал для оправдания своего визита к Нестерову — не реализовал, а собирался ведь узнать, как можно переговорить с Ковшой.

15 августа.
A momentary lapse of reason — даже если когда кажется, что ты просветлением достиг какой-либо истины — это просто может быть кратковременным помутнением рассудка. Вот сейчас смотрю на запись вчерашнюю: о выделении слюны, и не могу понять, как мне в голову пришла такая дурка. Они уже века спорят, есть ли бог или его нет, а я вчера решил — есть! Надо просто додумать об этом примере со слюной. Все-таки что-то в этом есть!

16 августа
В пятницу у меня были Высоцкие, Женя Журавлев, Джим, Вас. Ив., Нестеровы. Сидели до шести утра. Все были хорошие.

18 августа
19:00
Все очень плохо.

20 августа 98, утро.
Ночь пили водку с Пустельниковой, а утром идем с ней по мосту — окликает Жанна. Вот так — не осталось у меня уже никого из приличных знакомых. Все — какая-то пьянь. Шел на работу и думал об этом. Не дай бог еще с этой алкоголичкой связаться. Пачка денег потихоньку утоньшается и надо конкретно думать о будущем. Работа мне моя не нравится однозначно.

Миронов вчера приводил ….…., знатока пилотируемых полетов в космос. Договорились, что он обязательно подготовит для “И” публикацию.

Миронов же напряг меня слегка. Пришлось его выпроваживать. А это всегда неловко. Но он вел себя под конец достаточно “напряжно”. Да и, как я понял, Ира тоже была “за выпроваживание”.. Вот только зачем я с ней пил?. Надеялся на постель? Спали как ангелы. Ни к чему все это, когда нет любви. А вот ведь с Леной Сам. тоже не было любви, пока не совокупились. В постели любовь и возникла. И ведь тоже — не с первой ночи. Правда, с ней пить не надо было.

20 августа 98
13:25
Пришел с обеда. Видел девушку, очень привлекательную, сзади. Обогнал ее с желанием познакомиться. А тут как раз (на Кировском мосту) — Эдик Ю. Благодаря встрече с ним имел возможность посмотреть на нее спереди. Не красавица, но симпатичная. Она, возможно, поняла, из наших с Эдиком на нее взглядов и обрывков услышанных ею слов, что речь идет о ней. И, обгоняя ее во второй раз, я самонадеенно ожидал, что она какую-нибудь реплику по этому поводу отпустит, чтобы я заговорил с нею. Вот так, из-за своей робости пропускаю свое счастье. И сплю с какими-то алкоголичками, изо рта которых — смрад. И все-таки настроение у меня поднялось. И еще я думал о том, что люди, до уровня которых я сейчас опустился — это же несчастные люди! Они просто не ощущают жизнь во всей ее широте, в ее многогранности, во всем ее великолепии.

14:19
Ходил в Фонд поддержки экон. реформ, видел там растерянного Жураковского и — сюрприз — Сережу (Сержука) Ляшко(?) (приятеля Самусенка). Как-то он похолодел ко мне, прочитав мои дневники. Похолодел.

На работе — очень тягостно. Скорее всего из-за того, что не платят зарплату.

После сегодняшнего видения девушки ощутил, как сильно изменилось бы мое состояние, если бы ко мне пришла любовь.

И еще — надо прекращать пить вообще. Ведь у меня нет на это здоровья! Какая мерзопакостная, несчастная жизнь у меня сейчас!

21 августа 98
8:03
Вчера, придя домой, поужинал, и, уставший за день, решил прилечь — почитать. Уснул, проснулся около 11 вечера, попытался упорядочить мою работу с рукописями Паншина — плохо получалась у меня эта работа. Позвонил Нестерову, Высоцкой. С Нестеровым хотел поговорить по поводу того, как найти Квашу, а Высоцкой сегодня отвезу книгу о Николае. Нестеров, по словам Лены спал. Буду звонить сегодня. Вот и все. Вчера пересчитал, сколько денег у меня осталось — около 3 миллионов. А тут доллар опять скакнул вверх (т.е. бел. рубль упал).

Сейчас — 8:10 — сижу с ребятами у входа — начальство еще не пришло.

Около 16:00
“Закомплексованный”, а наоборот — “раскомплексованный” (мужчина). Есть такие типы.

Света, журнал “Седьмая Грань”.

16:15
Интересно — вчера, решив освободиться от боли в яйцах, замастурбировал, но ее не смог иметь в воображении — она осталась чистой от моего грязного сознания. Я не хотел ее видеть в качестве объекта моего воображения.

22 августа 98
10:44
Очень мне нравится это мое утро. Во-первых, выспался. во вторых — выходной, и завтра. А началось все с желания подрочить. И — самое главное — я ясно увидел (ясно!) как эта суходрочка, каким образом она буквально высасывает из тебя силы — силы заблуждения, да, но при этом — двигающие тобой силы.

То есть я ясно этот механизм осознал, далее порадовался тому, что я еще могу мыслить, это меня еще больше порадовало, далее я обрадовался тому, что я еще умею радоваться, и тут радость моя перешла все границы и я подумал, что причина моего ватного состояния — это постоянное утомление и онанизм. И еще подумалось, что будет интересно проследить за ходом своих мыслей, когда станет невмоготу от желания подрочить (я уже не говорю — женщины) — буду ли я так же мыслить о хорошем настрое, при воздержании.

22 августа 98
19:04
Только что вернулся с прогулки. Вытолкнуло меня на улицу только одно желание — желание приключения для моего члена задроченного. Видел Аркадия — он мне даже как бы кивнул, кивнул — как отмахнулся. Мелочи... Видел одну особу — красивую и дорогую штучку — явную монголку или что-то в этом роде — чистокровную, и симпатичная же штучка! Видел двух коров, прогуливающихся вроде меня — но что-то я не рискнул к ним подойти с непристойным предложением — уж очень страшны в своей коровьей сущности. Видел... да много чего видел, но все это — провинция. Все-таки хорошо я сделал, что хоть так прогулялся. Хорошо это — прогулки. Можно думать. По большому же счету — нахожусь в отсутствии любви, и это обстоятельство угнетает. Вот, правда, ходил сегодня к Татьяне Лихачевой — отдавать номер, так это уже — женщина интересная. Извинялась, правда, что много всяких неприятностей, и не было возможности меня принять как хотелось бы. Она изменилась — не в манерах, а внешне — перекрасилась, что ли? Чем-то напоминает мне Любу Базан. Вроде бы Джим обещал сегодня прийти — но у него семь пятниц на неделе — напрягаться по этому поводу не стоит. Хотя подумывалось несколько раз, что это его предуведомление за день о своем визите — неспроста: а вдруг — вечер удастся?

Необходимо отметить, что Лена Ризо просто не замечает меня. Да это и правильно. Готовлю ужин — яичницу с луком и помидорами. Это круто. Чувствую, что простудился. Температура и насморк. "Надо лечить!"

22 августа 98
21:11
Слушаю Шевчука и вспоминаю те сумасшедшие ночи и дни двух московских заморочек: путч 91-го и — расстрел Белого дома (парламента). Уже путаюсь в них, как в двух соснах. Крыша от этого и едет. Кинчев, слышал на днях, вернул медаль за оборону Белого дома Ельцину, когда ввели войска в Чечню. Вот такая российская буча. А у нас в Белоруссии все мирно. Слышно, как лягушки квакают.

22 августа 98
21:35
Оказывается, у Джима сегодня — ДР. Звонила некая Света из журнала "Седьмая Грань", его ищет. Хотелось ее пригласить к себе, да не набрался наглости. Может потому, что в ее словах о существе дела мелькнуло имя — Вас. Иванович.

23 августа 98
13:47
Плохих людей не бывает, бывает их плохое или хорошее к тебе отношение. Плохое или хорошее определяется как минимум в паре.

Совсем недавно ушла Света. Очень симпатичная девушка. И — приятная. Неглупая, но молодая.

23 августа 98
14:18
И находчивая — чтобы одеться, попросила меня принести ей воды (а я не догадался сам, что это она задумчиво на меня смотрит).

24 августа 98
0:46
Звонил В. Мартов. Он только что вернулся из отпуска. Поговорили. Я весь день проспал. Вспоминаю, как болели мои яйца в первые ночи с Леной. The same thing is going on this time. Интересно, что некоторое время, лежа с ней на диване, я сомневался, что она женщина, а не мужчина. Она очень красива в фас. Особенно изгиб губ. Буду ждать второго ее появления. Хотя, если она не придет больше, тоже будет повод подумать о себе. Тем не менее, все было хорошо.

Иногда приходит мысль, что она — шпион от Вас. Ивановича.

24 августа 98,
утро.
Приснился сон, что нам выдали зарплату. Мне — за два месяца. Интересно — сбудется ли?

Вчера весь день (с 12 часов) проспал, проснулся в 23 вечера, попил чаю и опять — спать. До утра. Видимо — простуда.

24 августа 98, день.
Света рассказала, по моей просьбе, как читается “Идиот” в библиотеке пединститута. Хорошо читается. Можно продолжать сотрудничество.

Человеку говорят, что кончать жизнь самоубийством — грех. Это для того, чтобы люди это не практиковали (вот сейчас осознаю, что моя “оперативная” память не работает — не могу записать то, что буквально сейчас пришло в голову).

24 августа 98
Около 22 часов.
Был у Артура. Попросил отложить запись 3-ей части автобиографии (голова у него болит). Двумя словами сказал о Свете, кот. приводил Джим — и нелестно, одним словом — каким не помню. В обед встретил Д. Г. Симановича на мосту. Тот все — о №34. Что-то там нашли для него неприятное. Сам же он говорит: ерунда, подумаешь… А типография не печатает. Комиссия, мать вашу!

25 августа 98
8:15
Начал читать биографию Дали. Пока прочитал только предисловие (толковое). По предисловию осознал, что то, что я делаю — это очень эклектично. Да нет, я просто понял, что мне надо резко уходить из шкуры наемного работника и становится художником. Я имею в виду — издательство. Подарил при встрече на автобусной остановке №35 Сергею Матюшину.

10:43
Сейчас вышел покурить и увидел явление противоположное смерчу: столб воздуха, как вода, падал сверху вниз. Может быть, это к дождю?

13:40
Начал читать дневники Дали. Очень хорошо!

VSK приехал. Звонил. Джим говорит, что он у отца что-то делал в деревне. А я думал, что VSK был с ребятами где-нибудь в Орше. У меня — Таня и Джим. Ситуация повторяется.

Молодежь любит рок концерты — это же большие тусовки — есть обширные возможности знакомиться. Мишура! — но это надо.

26 августа 98
0:10
Сначала позвонила она. Потом позвонил Джим. Повторяется история с Леной. Он что, ловец над пропастью во ржи?

26 августа 98
10:00
Ну вот, облажался конкретно. Мы с ней играли в игру в постели. Интересно, конечно, все получается. Она ушла с Джимом, а потом звонит: "Слава, ты меня обманул — автобусы уже не ходят". Это было многозначительно. Интересно, как их Артур с ходу просекает. С ходу! И я ведь сегодня, когда она начала описывать, какие у нее прекрасные друзья-арабы — мне стало скучно. А и сам хорош — Чарльза Ндзеван Дзиоку к своей группе приписал!. Нет сил сейчас всю прошедшую ночь описывать. Потом. Болят яйца. Придет ли сегодня?

В любом случае — все-таки надо ее любить — ведь без женщины тошно. А он не захотел лезть "туда". Она пыталась меня приободрить утром. А еще раньше, до попытки соития, когда я объявил: "Все, хватит, будем спать" — она фыркнула: "Ты словно дразнишь меня!" Стало понятно, что она хочет конкретно трахнуться.

28 августа 98
Утро.
Пришел на фирму, а Лена мне говорит: "Вам звонили. Приятный женский голос". М.б. Света? И утром, часов в восемь — был звонок без представления. А мне нужно искать работу и делать Идиот. И все.

Конечно, я вспоминаю нашу последнюю ночь — мой конфуз. Ее трафаретная улыбка: "Проехали..." И греет, что она мне, видимо, звонит. М.б., хочет встретиться. Хотя чувствую, что и здесь у меня — неудача. Слишком она крупна для меня.

16:50
Немного о той ночи. Могу оправдаться за свой конфуз тем, что непосредственно к телу получил доступ уже под утро, часов в 6 — когда уже никаких сил не было. И еще — ее "цветок" — именно так хочется назвать ее штучку — таких губ (у нее две пары прелестных губ — на лице и между ног) — пожалуй — это главные ее достопримечательности — я не встречал прелестных. Очень хочу, чтобы она появилась сегодня-завтра. Надеюсь, что еще будут у нас ночи. И хочется при этом не врать и не лукавить.

Ее кожа оставляет желать лучшего. Я уже не начинаю перечислять собственные недостатки...

29 августа 98
18:43
Сегодня встал немного раньше звонка в дверь. Ну, думаю, неужели она? Нет, она так бы не звонила... Длинно, требовательно. А если это она, то ей — плюс. Зачет. Нет, не она — Высоцкие. Звали в деревню, копать картошку. Странно, что я был взволнован их приходом. Нет, конечно, не их приходом, а ожиданием ЕЕ прихода. Адреналин выделился, а деваться ему некуда. Вот и наслаждались Высоцкие моим обескураженным видом и сбитым дыханием. Хотя, конечно, нет — они почувствовали мою неловкость и просто гадали, чем бы это могло быть вызвано, чем это я таким занимался, что мне было неловко. А я занимался не онанизмом. И в моей квартире не было спящей девицы, и трупа в шкафу тоже — не было. Еще, вероятно повлияло на мое состояние то, что я был совершенно голый, и при звонке в дверь пришлось надевать штаны, без трусов, т.к. трусы еще не высохли.

Блин, наверняка она звонит по телефону, а меня как будто нет дома. Телефон не работает со вчерашнего вечера. Вот ведь какая дрянь случилась. От Нестерова сегодня звонили в телефонную компанию, выясняли, в чем дело. Оказывается оба телефона — мой и блокираторный — не работают.

А так хочется, чтобы она пришла! Сегодня в "Курьере" увидел ее фотографию, сделанную Базаном. Не очень удачная, на мой взгляд. Она гораздо красивее. Она красивее, если видишь не только ее губы, удивительные своим звериной линией, но и профиль носа, горбинкой. Ее красота — красота "роковой женщины".

Сегодня днем чистил раковины и ванну. Приятно, когда показывается под толстым слоем рыжих керамических наслоений белый фаянс. Этим ли я должен заниматься в жизни, а? А если большее ничем не хочется сегодня заниматься? День проходит в ожидании ее. А она, конечно же не придет. Она, вероятно звонит, а у меня даже не занято — у меня никто не берет трубку. Остается слушать EAGLES и чистить унитаз. Еще удосужился переставить книги на стеллажах, как они должны стоять, приблизительно.

Кажется, она невнимательно читает мои дневники, если говорит о Люсе Клемят и не знает, что я с ней... вру! Это Олег не знал, что я знаком с Люсей! Вот уж эта командировка сбила все наше знакомство со Светой. А может, так и лучше.

29 августа 98
21:28
Она с восторгом, в котором я улавливаю некоторые нотки скепсиса, отзывается о Аннушке Паншиной. Она много рассказывала о своей компаньонке по журналу "СГ" ....... "Мы — полная противоположность". Ее росказни о том, как она ездила поступать в театральное училище в Москву — девичий лепет. С ее ужимками (так похожие на ужимки Л. Клемят) никуда она не поступит. И она слишком крупна для меня. С ней невозможно в постели. Ее же не повернешь! Хотя она старалась быть податливой. Или все дело в комплексе первой ночи? Очень хочу продолжения — а вдруг мы понравимся друг другу и появится любовь — т.е. безоглядная свобода... Какое это бесценное удовольствие — чувство любви!

Сегодня думал о своем творчестве. Никуда не годится. Я не способен к созданию какого-либо произведения. Угнетают житейские вопросы...

Телефон нем. Вот ведь как привык к нему — уже трудно стало. А все дело — в том, что она может позвонить, и, вполне вероятно, что звонила с желанием прийти, а — никто не поднимает трубку. Меня нет дома. Где я? Дурацкий телефон! Лучше бы раздавались гудки "Занято".

30 августа 98
16:20
Идея — написать рассказ о всем своем жизненном сексуальном опыте — тотально. Тем более. что работа будет небольшая, сообразно размерам своего этого самого опыта. Идея пришла по прослушивании субботней передачи "Основной инстинкт" по минскому радио — вот и не избежал заимствования идеи. А рассказы девушек слушались мной с большим интересом. Это было действительно интересно. Феномен интересного в литературе.

Для публикации в "И".

Был сегодня у Нестерова (зашел к нему после неудавшейся попытки встретиться с Лысковцом). От Нестеровых узнал, что Л. в Чехии, но скоро должен вернуться. Позвонил от Н. Мартову. Тот был дома и обедал уже у него (хотя и Н. предлагал с ними пообедать). С Мартовым еще сегодня встречусь в попытке свести его с Сашей Воробьевым — по поводу списка пилотируемых полетов.

30 августа 98
23:50
Вернулся от Мартова — Воробьева не вызвонили — оказывается женщина говорила о приходе Воробьева Старшего. А младший где-то шляется... Мартов пригласил остаться и отужинать с ними. Что ж, поломавшись, согласился и на жалею — котлеты были очень вкусны. Правда, почему-то без хлеба. Мартов выдал дискету с окончательным вариантом его книги. Договорились, что он мне покупает порошок и я ему печатаю книгу. Этот заказ надо бы постараться осуществить — так и будем жить. Это серьезно. Обидно теперь, что я живу в провинции. Видимо, раньше подпитывался старыми связями и друзьями и памятью московскими, сейчас почувствовал, что родник иссяк. Пишу очень топорно, так как так и надо писать, потом подправлю — главное, не упускать мысли. Светы, конечно не получилось сегодня — и не должно было получиться. Иначе бы я посчитал за чудо и праздник. Праздника нет, но это и не горе. Мартов пожаловался, что, видимо стареет — нет того азарта творческого. The same for myself.

По дороге к Лысковцу сегодня днем встретил девушку, очень похожую на Свету. И окликнул ее. Девушка повернулась ко мне, но сказала (голосом Светы!), что она — не Света. Ну очень похожа! Я даже усомнился, что мою Свету зовут Светой. И Света запросто могла меня не узнать, так как, кажется, она слегка близорука.

Удивляла ее скованность (от слова "бревно") в постели той ночью. Но скорее, это было похоже на оцепенение, как будто она чего-то ждет. Или как будто она не знает, что надо делать. Или как будто она боится помешать своими действиями тому, что происходит... В конце концов, она меня тоже обнимала, когда я был на ней. Забыть. "Забудь!", как говорила Лена. Лена, возможно, гораздо опытнее. Еще бы, у нее даже ребенок есть...

Завтра — на работу. Дурацкая работа, за которую я не получаю денег. Абстракционизм какой-то!

Читая Игоря Волгина "Последний год Достоевского" обнаружил интересную сентенцию о барабанной дроби на казнях — чтобы экзекуемый, если ему вздумается, не имел возможности быть услышанным, если ему вздумается что-либо говорить или кричать. Вспоминаю пионерлагерь и свою почетную обязанность барабанщика — тоже били дробь при поднятии пионерского флага на утренней линейке. Думаю сейчас — зачем? Чтобы мы не дай бог, что-нибудь не выкрикнули в этот момент? Нет, конечно. Наверное заглушить какие-либо перешептывания или разговоры — ведь подъем осуществляется при команде "Смирно". То есть, прикрыть свою жопу требовалось.

Все эти мои спекуляции (то бишь размышления — для тупых! читателей) — суть производная от прочитанного, от услышанного. А что у меня в душе творится? Я живу производно. Я — не творец. Вот если я напишу рассказ (см. начало сегодняшней записи) — это будет мое. Это — не производное.

I hope she will call me by telephone tomorrow in the office, I hope. Unfortunately, I hope only for the sex amusing along that is all I need. I do not hope she will bring me love.

1 сентября 98
18:09
Так вот почему я взялся за расшифровку АМ: Джим — Света — увеличение вероятности контакта!

Только что звонила Нелли Григорьевна, сказала, что была у меня в мое отсутствие, забрала какие-то банки, и сказала, что приходила как раз ко мне какая-то девушка... У меня потеплело. Приходила! Н.Г. говорит, очень симпатичная девушка приходила. Я поинтересовался — волосы темные? Да, темные волосы... Блин, она приходила! С предлогом — отдать какой-то журнал... Какой? И вообще-то отдавать что-либо это не совсем благоприятная примета — обычно отдают чужое, когда расстаются. Ну ладно, главное, сегодня уже телефон работает и, молю Бога, чтобы она позвонила...

19:57
Так она наверное, свой журнал "7-я грань" хотела дать!!!

2 сентября
13:41
Сегодня до меня дошло, что она могла поехать в колхоз со своим курсом и скорее всего это так и есть!

Шел с обеда, повстречался с Жанной. Дал ей свой дом. телефон. Зачем? Ей надо.

2 сентября 98
23:48
Приходил сначала Сережа ("Цой"), приносил новые граф. работки, при его уходе пришел Джим. С Джимом очень хорошо поработали над расшифровкой кассеты с его историей о концертах в Орше и Могилеве... Между прочим, что-то он про Свету спросил, типа: не заходила ли Света?. Звонил Высоцкий — сообщил печально, что уезжает на две недели... куда не стал говорить, т.е. я не спросил. А сейчас подумал, может он из семьи решил на две недели уехать? С Джимом сидели до двенадцати и много сделали. Когда зазвонил телефон, Джим поднял трубку и мне показалось, что это звонит Света, а тут Джим и говорит в трубку такие слова: "Какой журнал! О чем ты говоришь! Тут мы с Новиковым хронику пишем, делом надо заниматься!" — я сразу подумал, что это позвонила Света, а Джим на нее наезжает, чтобы она не вздумала приехать. Но это была не Света, это был Эдик. А я еще подумал, (Боже мой! — надо же!), что это Джим делает вид, что с Эдиком говорит, а на самом деле там — Света. Может, все-таки она не уехала в колхоз. И у Мартова сегодня по телефону поинтересовался, не знает ли он: студенты 2-3 курсов поехали ли в колхоз. Он обещал через свою родственницу жены узнать — она там учится.

3 сентября 98
8:34
По вчерашним репликам...

3 сентября
23:19
Приходила! Рассказала, что появился некий журнал в городе, хроникальный, печатающий нечто подобное ХКЖгВ. Показала, похвалившись, свой Идиот №33. Я сильно устал за сегодняшний день, но ее приход — подбодрил. Кажется, я достаточно красноречиво дал ей понять, что жду ее... Не совсем кстати пришел Миронов. А я забыл сказать ей, что видел ее фото в Курьере. Ей было бы приятно. Мне показалось, что и ей было радостно меня видеть, хотя в первые минуты давала понять, что не хочет меня никак напрягать своим визитом. Несколько раз повторила, что имела с Вас. Ив. длительную встречу — часа на полтора, о чем-то много с ним говорила. Конечно, и обо мне... Неужели у меня еще остались крохи чувства юмора? И сегодня она уже не была столь симпатична, как в прошлый раз. Сказала, что была на выходные в деревне...

В любом случае — буду ждать ее нового появления. Хотя знаю — просто для того, чтобы потрахаться с ней. Вот и все. И она ездит на какой-то машине. Иномарке, блин... Как я глуп... Ну и ладно.

А после работы поехал к хозяйке, отдал деньги за квартиру, потом зашел к Исаченковым. Артур намеревается зайти ко мне на работу — копировать свои графические работы. Слушал у него RED. Очень хорошо.

4 сентября 98 пятница
Вспомнил “Основной инстинкт” — радиопередачу. Как трудно людям сказать о своей ебле — это вначале — о первой ночной передаче, которую я слышал.

Ребята меня загружают конкретно своей тусовочной суетой. Сережи Гущенко принесли издание — мне очень понравилось — хотя все это ребяческое. Встретил сегодня Духовникова. Он сказал, что был в Будапеште, привез видеофильм, обещал показать и рассказать.

Света сказала, что В.И-ча уволили от “Седьмой Грани”.

4 сентября
23:51
Только что ушли. Она пришла раньше. Не такая красивая, но красиво одетая. В чем-то коротком. Оказывается, я обознался, приняв фото в "Курьере" за ее изображение. Принесла новое витебское издание, HOT DOG. Идея хорошая. Сомневаюсь, что просуществует больше года. Она, оказывается, ездит на машине... Подростковые желания быть значительной, взрослой, самостоятельной. И в каждом предложении — "папа, "мама". Папа, кажется, чин в ГАИ.

Потом пришел Джим с Никитой Гущенко из группы..... барабанщик. Очень хороший парень, нравится. Джим — простужен. Что Джим, что я — возбуждены присутствием Светы, как обыкновенные самцы — это так явно! Каждый, как может, скрывает это. Лишь Никита — невозмутим. Почему это мы так глупеем, как кобели. Со стороны — очень смешно и грустно. Тем не менее, со скрипом сделали дело — дорасшифровали фонограмму. Конечно, сделали бы это качественнее, если бы не было ее присутствия.

Эти тусовки меня раздражают своей глупостью, а вот ведь тем не менее узнал много за этот вечер... Хотя что я узнал, что я услышал? Дребезг жести. А хочется слышать — шелест листвы...

Она спрашивала, чем я жил эти несколько дней. А я должен был сказать — "мыслями о тебе", а сказал какую-то дрянь — "Идиот делал", и про телефон — не работал двое суток, но не сказал, почему это так меня злило — да потому что она могла звонить!

13:00
Джим явно недолюбливает Эдика Ю.

5 сентября
21:51
Сегодня с утра позвонил Петя Кириллин и через час пришел. Принес несколько стихов, показал свою книгу, которою он хотел бы издать — графика и стихи с 1983 по 1985 г. Устаревшая, представляющая лишь весьма специфическую ценность, пожалуй, такую же, что и весь мой журнал... Петя все время говорил, хотя, не вполне чувствовал себя уютно и, мне показалось — слегка заставлял себя — говорить. Я же все время молчал, и сказать было нечего. Что-то не производят на меня впечатление его ранние работы в графике, а еще меньше — в поэзии. Правда, в отдельных местах его вынужденных монологов я был весьма рад его откровенности. Он старше меня на пять примерно лет, и я присматривался к нему еще с этой точки зрения — каким я могу быть через пять лет.

Петя признался, что последние 4-5 лет "прогулял", сейчас — на перепутье. Не знает, что дальше будет с его работой. Очень я порадовался тому, что он никак не намекал на то, чтоб "выпить". Трезвость.

Еще надеюсь, что Света появится. И тут же — мысль, что не нужна она мне. Не нужна. Она же не кукла, чтобы ею тешиться. Я же не люблю и не полюблю ее — ее подростковость, девичество. Она не кукла. Она — человек.

Между прочим, признался Кириллину, что его публикацию собираюсь проводить по рубрике "Ахинея". Ничего не имеет против.

6 сентября 98
23:00
Между прочим, что-то Кириллин путает сюрреализм с абстракционизмом. "Дали — не сюрреализм". И показывает в качестве примера свою работу, где нет ни одной зацепки на реальные образы.

Звонил вечером Мартов, интересовался продвижением работы по его книге. Медленно движется его книга. Сегодня ничего не делал — читал "Последний год Достоевского" и "Комсомолку". Вот, пожалуй, и весь день. Ощущение отупения. Переживаю и не знаю, как пережить. Звонила Таня Высоцкая, сообщила о сегодняшнем фильме "Омен", на мой вопрос о Игоре сказала, что, возможно, сегодня появится, чтобы опять уехать. Я почему-то не спрашиваю, куда это он уезжает на недели... Пытался созвониться с Галкой Жук, и с Исаченковыми, не получилось — никто не поднимает трубки. А хотел-то всего — чтобы меня постригли. Прежде чем позвонить Галке — колебался — хотят ли меня вообще видеть. Галка уже очень давно сама не звонит. Наверное, не хотят и видеть.

7 сент.
12:20 (понедельник)
Читаю “Последний год Достоевского”. На работе проблемы. Продал библиотеке БГУ №35 за 150000. Мицкевич выглядела постаревшей — видимо, как и я. Взяла №35 с удовольствием, полистала. Нюанс — кто-то зашел в кабинет и она убрала его со стола.

Промаялся на фирме весь день. Надо конкретно думать, что делать. Так дальше нельзя. Звонил Артуру — вроде как должен прийти завтра. Да тут, как на зло — ксерокс вышел из строя. Будет теперь думать, что это я лапшу вешаю.

8 сент. 8:34
Ночь со Светой. Вторая попытка — тоже неудачна. Но все же — было хорошо. И ей — точно. Не такая уж она и красивая. Но не глупая. И, кажется, искренняя, честная. Всю ночь ласкал ее всю. И она — робко и сдержанно. А хотелось бы — посмелее и побольше.

У нее — очень конкретная проблема. Очень. Беременность. И ей надо уже сейчас решать, рожать или не рожать. Учил ее жизни. Тоже мне — учитель нашелся!

8 сентября 98
19:12
После бессонной ночи, благодаря Свете — удивительно хороший день. Неужели мне только это надо было — тепла ее тела, чтобы почувствовать, наконец-то, бодрость и радость жизни? Виделся с Духовниковым, и очень приятно с ним было пообщаться, сидели в кафе (во время рабочего дня!) пили кофе, он рассказывал, я не мешковался... Да он должен сейчас прийти — договорились. И позвонила Света и сообщила, что должен подойти Мороз. О Свете — подозрения в игре, в розыгрыше — это играет, на самом деле, моя мнительность. Я начинаю ее уже бояться? Ха! Пригласил ее вместе с Морозом прийти, но она только посмеялась, а потом сказала, что это будет уже слишком... Видимо — не спать вторую ночь подряд. И у нее такой бутон! раскрывается, закрывается, как живой цветок. Очень симпатичный на ощупь и вкус. И, между прочим — второй отказ моего инфантильного и впечатлительного члена. Но на этот раз это прошло не так тяжело. И даже, я почувствовал, я доставил ей в один момент — несколько секунд — достаточно острых ощущений. Ей было хорошо. Конечно, могло быть и лучше...

9 сент. 98
Вчера вечером пришел Духовников — записали с ним его рассказ о его летних путешествиях по В. Европе. Позднее пришел Сергей Мороз и следом — Света. Весь вечер Мороз говорил, а я слушал, как надо вести дела в музыкальном бизнесе. В час ночи я не выдержал и выпроводил его. А ведь симпатичный парень, и не дурак. Но уж очень мне спать хотелось. Света — та на кухне вообще на стуле уснула, ожидая конца нашего разговора. Ушла с Сергеем в час ночи. Действительно, как она могла остаться при его уходе? Это слишком для нее демонстративно.

Позвонила знакомая Любы Базан — хочет брать уроки. Попросил 1 д. в час. Сережа — настоящий менеджер. И меня пытался наставить на путь истинный. А Света уже совсем не кажется мне красивой. Студентка. Еще хочет (романтик!) устроиться на актерский факультет. Сережа, заметил, тоже пользуется ужимками лица, как Света, только посдержаннее.

Встретил Г. Сучок. Хочет брать уроки по компьютеру. 1 д. в час.

9 сентября
22:59
Только что ушел Миронов. Нес очень интересную ахинею — появилась мысль подобное записать на диктофон, на №37.

А вчера — да, приходил Мороз, много говорил — очень словоохотливый, или просто он думал, что так надо себя вести — я-то молчу, так кто-то же должен говорить... Вот он и говорил... Заговорил меня до часу ночи, а Света уже ушла на кухню и спала там на табуретке, изредка только грохот раздавался оттуда от движения этой табуретки по полу. А сегодня утром позвонила, спросила, как себя чувствую после вчерашнего. Посмеялась...

Вот сегодня надеялся, что придет, да нет пока... Джим звонил, грозился подойти, да и тоже нет пока. А ночь с ним проводить, а завтра опять с тупой головой, невыспавшись, идти на работу — плохо это. Вот сегодня по Мартову так ничего и не сделал, задолбался текст переводить из Word в Pagemaker.

Сегодня встречался с Натальей ..... по поводу занятий английским, по рекомендации Л.Б. Что же это будет? Повторение занятий с Любой? А женщина, как показалось, интересная, да и знаком я с ней, наверняка она заходила к Любе тогда, во время наших с ней занятий, она же соседка. Мысли разные подлые лезут на ум по поводу будущих занятий. Как будто это будут не занятия, а игры. Ей — около сорока, видимо. Ровесница Любы?

Если Джим придет со Светой, то и уйдет с ней. Странно это я себя веду — до сих пор не осмелился попросить дать ее телефон. Так же нельзя — она же совершенно справедливо будет расценивать это как неприличное поведение с моей стороны. Понравилась тем, что была со мной достаточно откровенна (рассказав о своей проблеме). Я же до сих пор не отваживаюсь быть с ней проще, естественней, говорить ей то, что думаю, делать то, что хочу с ней делать, и т.д.

Не оставляет подозрение заговора ее с В.И.

10 сент. 98
Ночевал Высоцкий. Работает по найму у Саши и Коли. Зовет меня. А как я сорвусь? Только в крайнем случае смогу работать по такой системе, как работает VSK.

16:46
Вчера поздно вечером (я уже лег спать) позвонил VSK — “Я сейчас приду”. Пришел. Просидели с ним до 3 часов ночи. Никакие. Я жалел, что не было Светы — похвалиться перед ним.. И не было никаких ею оставленных предметов, чтобы он увидел, что у меня ночует женщина. Вот такие мелочные желания. Высоцкий выглядит уставшим. Много работает, и денег нет. Ни копейки. Трудно им сейчас. Коля обещал скоро купить №35. А Лена на днях сказала, что на полках в библиотеке №35 пока не наблюдался. Высоцкий читает Одоевцеву. Та тоже пишет о триумфе Достоевского на Пушкинском празднике в Москве. Вчера Миронов нес великолепную ахинею.

10 сент. 98
20:46
Почему я не записываю ее историю с парнем, от которого она беременна, а он уверен в том, что он — не может иметь детей? Второй брак — и второй — бесплодный! Это же очень примечательная история! Почему я это не удосуживаюсь записать во всех подробностях нашего с ней разговора об этом человеке? Что меня держит? Вот ведь что интересно, а не то, что у меня (блин, первое, что хотел привести — “а не то, что мы с Высоцким говорили в эту ночь”, и не то, что “у меня *** на нее не стоит в нужный момент” — и оба синтаксических ответвления не стал записывать — первое — как подумает Высоцкий — второе, как подумает она!!!!!). Надо обязательно восстановить эту ее историю.

10 сент. 98
21:53
Придет — не придет? Гуляет в голове такая вот суетливая мысль. Какой же я похотливый! Уже и член не стоит, а все — хочется. Да и не в ебле дело! Ведь если она придет — значит, со мной интересно хоть кому-то! Хоть ей!

13 сент. 98
16:40
Вернулся с Креста. Давно мне не было так хорошо! Может быть еще и потому что выплакался утром. Дочитывая "Последний год Достоевского". Очень хорошо поплакал, по Федору Михайловичу, по Шевчуку, по VSK, да и по себе — в глубине сознания. С тем и пошел к Кресту. А там — такие симпатичные молодые люди! Тот же Мороз, этот Андрей со своей мамой и бывшей женой... Высоцкие. Не было ни ее, ни Вас. Ив. Было чистое небо, был ветер, город под нами. Все это было прекрасно! Все было прекрасно и грустно. Был настоящий праздник.

А она вчера ночью встала, оделась, вызвала такси и уехала — спасать своего друга. Извинялась. Мне же было неловко, что я не могу с ней быть искренним. Я уже не могу быть искренним! Может и от этого я сегодня так хорошо поплакал... И поведал об этом Высоцким. Им было хорошо. Хотя Таня насторожилась — чего это я вдруг по Игорю плачу? А я: "Поплачь о нем, пока он живой!"

Очень хороший день!

А вчера еще пришла Сучок, совсем не кстати, да это неважно. Хочет заниматься на компьютере. Деньги вперед.

13 сент. 98
17:05
А Света, между прочим, принесла мне большую пачку Дилмаха и банку меда. Это очень по дружески, это, видимо, по симпатии ко мне она сделала. Но почему же мне с ней трудно? Да просто потому, что она мне не интересна.

Видел сегодня и Джима с Эдиком, у Креста, молодежь перешла с пива на водку, я же откланялся.

14 сент. 98
16:06
Остается только вспоминать вчерашний день — удивительно хороший, с VSK, а потом с Исаченковым. Правда, уже пожалел, что и перед Исаченковым начал бахвалиться своими слезами. А потом Артур еще начал укорять меня тем, что я его не пригласил на Успенку. Ага! Чтобы он потом спрашивал: “На фига ты меня сюда пригласил?!” Была видеокамера, нас с VSK снимали как мэтров и слегка я позировал — достаточно умело, без суеты. Смотрел в небо. И вдаль. “Как Евтушенко” — ловил себя на мысли. Сегодня, наконец (случайно), увидел Ковшу. Она же меня не признала — видимо, раньше не знакомились.

Подумал сегодня о Свете. Зачем она приходит? Я-то знаю, что ничего хорошего не будет. Ей это надо? Тогда зачем срываться в три часа ночи? Если она еще придет, тогда действительно она там была нужна. Впрочем, несу какую-то околесицу. Мозги совсем не работают.

Надо давать объявление о работе.

15 сент. 98
7:57
Ночью видел сон с Лукашенко. Зашел через проем в стене в комнату общежития, сидел рядом с моей койкой, что-то записывал. Разговаривал мало. Он был серьезен, если не мрачен, — если я это верно запомнил. Вчера лег рано, ничего не делал и все равно — не выспался. Проснулся в четвертом часу ночи, разделся и лег досыпать. Сижу сейчас, жду. Деньги пока есть. Но как же все надоело! И я — человек бездействия — себе надоел.

Сегодня я дежурю, и надо бы с обеда что-нибудь взять — распечатать.

Света не звонит и не появляется. Мартову “ПГД” передал через Лену. Неужели сон с Лукашенко — это производное от дочки Гурьевны? Она учится в Минске в каком-то президентском институте.

В обед заходила Жанна. Пополнела от пионерлагерной летней работы. Сказала, что пошла в Интернет. Получает на работе 1,5 млн. Как жить?

15 сент 98
21:52
Она еще глупая, я — уже тупой.

Провел второе занятие с Наташей. Приятная женщина... Сучок будет ходить заниматься, когда появятся деньги. Вас. Иван. сегодня два раза встретил физически и один — по телефону. И сегодня же осознал в очередной раз свою мелочную лицемерность (по поводу его отсутствия на Горке в воскресенье).

Неплохой день сегодня вышел. И принтер в Энергонадзоре наладил, и Олегу помог отладить HP 5L. Отдал Мартовым "ПГД". И передал для Лысковца №35. И думаю о Свете.

Читаю дневники Дали.

17 сентября 98
8:10
Вчера вечером заходили Миронов, Джим с девушкой и с Никитой Гущенко. Никита купил на деньги отца №35 за 280000. Ребята принесли большой пакет сухарей, вкусных, с орехами. Девушка, как я понял, что-то имела ко мне, но, видимо, передумала обращаться (начитавшись моих дневников, или вообще, №35). Миронов воодушевляется каждый раз, когда у меня в гостях — представительница. А Никита был несколько скован почему-то.

9:22
А она, когда у меня были гости, позвонила. Больше пыталась говорить с Джимом. А мне сказала, что приехать не может (на мой запрос) — день рождения у ее двоюродной сестры. Была приветлива. Как и я, впрочем. А Джим строил себя.

19 сент. 98
17:03
Может быть, я всегда хотел назвать "Предчувствие Гражданской Войны" "Мастурбацией" потому, что гражданская война как раз и похожа на онанизм?

Бессонная ночь — очень хорошая со Светой... Под утро, правда, она меня конкретно загрузила — ее понесло, но, молодец! — она все это сама чувствует, и говорит об этом, шутя... Утром (то есть в час дня) зашел Джим.

19 сент. 98
17:09
Она занимается культуризмом — она запросто меня может согнуть в рог, и уж, конечно — отпихнуть. А в постели — такая податливая и будто бы совсем без мышц.

20 сент. 98
21:58
Сегодня приходила — и по ее капризу пришлось лгать ее отцу по телефону. Вот уж от этих игр прошу избавить! Она, правда, потом просила прощения, да и я погорячился перед ней с упреками — не по мужски...

А вот в субботу — было много хорошего с ней. Всю ночь и день пробыли вместе, Джим приходил в полдень — пришлось разыгрывать некую видимость нашей невинности. Симптоматично — могли бы еще утром поваляться в постели — нет, она быстренько встала, воспользовавшись моим уходом в туалет, оделась и с часов восьми утра грузила меня своими монологами... Скучно сидеть друг против друга и слушать ее девичьи россказни про ее друзей и как она с ними... Ревную? Она, правда, иногда вставляет метки: "Легли валетом", "Я не раздеваясь спала, а я так не люблю спать не раздевшись!", "Мы с ним просто — хорошие друзья"... и т.п.

Она действительно — эффектна. Правда, ее рассказы про ее занятия в "тренажерке" обескураживают. Неинтересна.

Дочитал вторую книгу Сальвадора Дали, что дали мне Исаченковы. Звонил Жуку с просьбой постричь — опять отбрехалась. Явное нежелание меня видеть, хотя и оправдывалась другими причинами. Звонил Мартову. Завтра к нему придет Гоша. Позвал и меня.

20 сент. 98
23:04
Этот маленький художничек — Никифоров Володя.

21 сент. 98
8:26
Любопытное явление случилось сегодня ночью. Я “измарался” ночью от поллюции, а приснилось, что я занимался онанизмом. Ночь спал плохо. Долго не мог уснуть. Надеялся, а вдруг она придет: усилил громкость звонка и прислушивался к шумам за балконом.

А часто, идя по улице, или дома — в голове мысль: “Тебе уже сорок!”

21 сент. 98
15:54
Ждал Олега у “Марко”, надеялся увидеть Жука, и заодно высматривал, где это Св. могла здесь ночевать, в какой сторожке?

22 сент. 98
8:12
Вчера были с Мартовым у Гоши. Мартов с энтузиазмом спорил, почти что сам с собой. Гоша выдурил у меня матричный принтер. Пили пиво. А позднее, придя домой, все ждал, что позвонит хоть кто-нибудь. Она, например. Никто не позвонил. И я ничего не делал. Поел и прилег, и уснул. И не раздеваясь, проспал до утра. А утром еще почувствовал, что не выспался. Мартов дал читать Лосева.

22 сентября 98
А теперь я скажу то, что я не написал в своих дневниках.

Миронов похож на сына Исаченковой Сашу.

Молодые — они умные. Они гораздо умнее всех этих умудренных опытом жизни пердунов типа меня. Если бы молодым сказать — ребята, это вы должны говорить, а мы должны молчать. И делать?

23 сент. 98
0:12
Только что ушли Джим (боялся опоздать на посл. автобус) и Миронов, которого я просто выпроводил, к моему сожалению — уж очень хорошую музыку он принес послушать. И нес, как всегда, когда выпьет, очень хорошую ахинею. Правда, вся ахинея была повязана на дисках, которые мы слушали, а хотелось бы — без музыки, самобытную ахинею послушать.

Очень уже не хочется принтер отдавать. Если завтра найду драйвера — может, придется перед Гошей извиниться. — надо же и мне печатать! Или — продать ему этот принтер?

И купить хотя бы порошок.

23 сентября 98
8:24
Вчера Джим сказал: "Слава, как.... говорю тебе: "Не связывайся с женщинами!" Я-то сразу подумал, что он обо мне и Свете говорит! И только потом дошло, что он о своих проблемах прокричал: что-то у него не ладилось там по телефону (дома ее не было).

Пребывание свое в Хелен уже начинаю тихо ненавидеть. Вчера был Духовников.

24 сент. 98
23:18
Каждый вечер жду ее... Совершенно напрасное знакомство? Да нет же! Это называется "дружба"? Вчера был у Высоцкого — видел Маханькова — с ним и хотел встретиться у Высоцких. Были Коля с Сашей, Джим, как всегда, восхитительно пел свои песни... Был еще этот... который якобы в воздухе может висеть.

До сих пор вспоминаю презентацию на Горке, устроенную Морозом. Очень было хорошо!

Мартов дал читать Лосева — а не читается...

25 сентября 98
15:50
Иду по улице и ищу глазами ее. Вот ведь природка — зачем? Разум отказывается понимать. Sex? Possible. Quite possible.

26 сентября, 98
1:28
Нашла себе другого... Интересного, высокого, энергичного, у которого хорошо стоит, который может зажигать, с которым она чувствует себя защищенной... Вот и хорошо.

Жанна обиделась, что сорвалась халява. Очень хорошо. Халявщица. Всю жизнь прохалявила...

26 сентября 98
11:54
Хитрость, жадность, пакостность, некрасивые поступки — это все — признаки слабости человека... его надо бы пожалеть. Не наказывать — пожалеть.

Телефон звонит. Я поднимаю трубку в надежде, что это она. Хрен там! Гоша... Все хорошие, но мне нужен ее звонок. Что же это за зверство такое — зачем?! Зачем мне она? Это вопрос. И ведь я понимаю всю эту раскладку — эти отношения. Но что делать с собой?

А Гоша позвонил уточнить завтрашний ко мне визит.

Наверное, чтобы понять, что такое язык для нас, можно приметить для себя, для меня, что значит, когда мой сын живет на Украине, и говорит по-украински, а я боюсь писать ему письма на чужом, русском языке. Я уже — иностранец. То есть меня тормозит писать письма к нему (среди прочих причин) и этот барьер — язык.

И все сейчас меня тормозит. Все.

26 сентября 98
22:26
А этот священник, что приходит в ХЕЛЕН, точно — отец Сергий. Помогал ему в пятницу делать листовку к приезду патриарха. Удивительный человек. И Света, как я понял, с ним знакома.

27 сентября 98
23:34
Был с утра Гоша, попозже я пошел к Духовникову, но его не нашел и заходил к Артуру. Шел от Артура с хорошими романтическими мыслями, думалось хорошо. Наверное, благодаря кусочку фильма о "Beatles". И думалось о том, что надо быть честным. Надо быть собой. И если она и не приходит ко мне, то и потому, что я с ней начал юлить. "All I want is a truth... Just give me the truth!" Пришел домой — позвонил Высоцкий. Сказал, что есть работа на 100 в месяц — предлагает Сулима.

И еще думалось о Лене. Она научила меня быть с ней самим собой. А я не смог научиться у нее быть самим собой с другими. Я только и делаю сейчас, что вру. Всем вру. Это — от слабости душевной. И физической. Тот двойной облом, что случился со Светой — это же уже комплекс!

28 сент. 98
0:35
Не уходит из головы битловское "Don"t let me down!" За такие песни и люблю Beatles! А через таких людей, как отец Сергий, может и доверие к православной церкви появиться... Интересный он, безусловно, человек...

28 сентября 98
9:53
Хорошо выспался. Видимо, новое расположение тела — ногами на юг — лучше. Ха-ха.

Вчера звонил VSK — усталым голосом сообщил, что к нему обращался Денис с предложением о работе. "Bouch". Я добрал немецкий дневник Саши Кукольника и на том лег спать.

28 сентября 98
22:59
Приходил вечером Кириллин. Договорились с ним об обложке к №36. Он, между прочим, сказал, что цветную графическую работу может нарисовать за два дня.

29 сентября 98
23:55
Ну вот, позвонила, и пришла. Как назло, был у меня Джим. А может, и к лучшему, что был, да и увел ее, проявив джентльменство. Ей всего девятнадцать: "Когда все можно". Принесла первый выпуск "Седьмой Грани". Вчера был у нее день рожденья. А у меня болит голова с вечера. Каждый день думаю о том, что надо уходить из "Хелен". Кажется, что шеф занимается своими делами, а мы — своими. Правда, при этом, деньгами распоряжается он. Так и надо?

Красивая даже когда мокрая. И глупая. Но глупая — просто потому, что еще совсем молода. В этом возрасте — нормально.

Провел сегодня урок с Н.

30 сентября 98
8:13
Дождь и ветер. Ноги до колен — мокрые. Единственная радость — вчера приходила. Принесла первый выпуск "Седьмой Грани". Неплохо для первого номера.

30 сентября 98
19:50
Вот сюрприз — на работу вечером позвонил Саша Шишкан. Сказал, что получил Альманах. Очень он ему понравился. А я долго не мог взять в толк, что ведь это я совсем недавно его ему послал. Вот он и звонит. Он был прежним — славным Сашей Шишканом. Говорил, что послал мне подборку своих рассказов, да они вернулись назад. Ничего — дал ему новый адрес (а вот про телефон забыл!). Обещал ему выслать №35. Надо выслать обязательно!

1 октября 98
Звонил Мартов — не в восторге от моего плана в №36 — сборник рассказов “НЛЗБ”. Вчера искал письма С. Бурковского и стал листать письма — Бог мой! Сколько там всего! Сколько! Сколько жизни! Я был совсем другим. Мы были веселыми, жизнерадостными. Я теперь понимаю большого дядю Мишу из “Флориделя” — его брюзжание. Жалобы и пессимизм. Это — я сейчас. Только я пока вслух в этом не признаюсь. Он был очень хороший — но — возраст его тогда и мой сейчас — видимо равны. Это — возрастное. Но не о чем жалеть. Надо быть другим. Когда то даже мечтал быть другим. — неулыбающимся и суровым. А я не суровый. Я — пришибленный.

Звонила Базан. Хочет устроить Никиту в "Хелен". Была очень приветлива — это понятно. Занятно будет, если Н. будет работать в Хелен. А мне надо записать кассету для Наташи.

1 октября 98
23:43
Звонила Л.Базан. Я же не сразу понял, кто это. Удивительная связь с Голландией — как будто из соседней квартиры звонят. Просила за сына в "Хелен". Никита, оказывается, условно осужден за что-то. Интересно, связан ли тот ошеломительный для меня уркогански-менторский монолог Исаченкова для Никиты именно в свете того, что И. знал об этом и пытался именно этой феней повлиять на Никиту? Занимаюсь с Наташей. Вот уже шестое занятие. Нормально. Завтра — пятница и это радует. Звонил Мартов, а я забыл ему сообщить о звонке Шишкана. Вчера вдруг (искал письмо Бурковского о поездке в США) стал просматривать письма и такое там нашел! Там же столько жизни прошедшей!!! Батюшки! Думаю о родителях, и чувствую, что очень нехорошо я делаю, что даже не пишу. И вспоминаю при этом же, что очень обиделся на них по поводу Н. Гатиловой. Тогда, в общем и началось все — разрыв. И все равно, я очень нехорошо делаю — ладно хоть Вадим с ними рядом, я надеюсь. И еще вспоминаю, как не хотел отец, чтобы я уезжал в Беларусь работать после Москвы. Ох, чувствую, буду я очень жалеть о том, что не еду домой. Но а как я поеду? На какие деньги?

3 октября 98
15:30
Был утром у Духовникова (забрал свои фотоальбомы). У него — мастерская на чердаке, и великолепный вид с крыша. Просто — романтика! И сам он — хороший.

А сколько пережил эмоций, листая свои старые фотоальбомы!!! Хотелось и плакать, и смеяться...

4 октября 98
Вчера Джим позабавил: пришел, стал звонить девушке, говорил с ней, уговаривал ее на встречу, долго, а, положив трубку, воскликнул: "Ничего не понимаю! И что они так ко мне все липнут? Прямо никакого сладу нет!!

4 октября 98
21:49
После обеда зашел Миронов. Потом — Кириллин. Обложку он рисует. Миронов пришел с бумагой, по которой он может ехать в Париж, только надо 200 $. Звонила (когда были М. и К.) Света. Поспешила уведомить, что звонит по делу. Решили ее дело, мимоходом спросил, что же это она не заходит. Она или не поняла вопроса или что? но какой-то чепухой отболталась. Сидит на В.-Интернационалистов, что-то печатает... Видимо, нашла себе более интересную компанию, или парня. Ну и хорошо. Я же остался при своих... несчастьях. Годах. Беспросветности. Ни Мартов, ни Саша не пришли, хотя договаривались на воскресенье.

Звонила Жанна, уговорила меня сделать ей перевод письма, бесплатно — как это у нее получилось?

Все, выходные закончились, опять завтра идти на ненавистную работу.

5 окт. 98
9:28
Ночевал у Артура. Слушал первый альбом “Pink Floyd” — по установке Джима. Очень конкретное, говорящее слово — “тусоваться”.

15:54
Приходила Жанна — и я перед ее приходом замыслил сделать ей непристойное предложение. А когда она пришла — мне было достаточно легко с ней общаться — имея в виду такое предложение (так и не выссказанное). Все же перевод я ей буду делать бесплатно. И она это умеет — халяву проталкивать.

6 окт 98
10:16
Вчера провел урок — и не плохо (было повеселей), был у VSK — взял у него новые сочинения, и с Маханьковым у меня еще корректировали его германские записки. И еще успел Жанне перевести письмо. Я много сделал… Видимо, благодаря тому, что хорошо отдохнул за выходные. До сих пор жду Свету, чудак человек! Высоцкий работает. Таня приветлива. Маханьков разговорчив. К Паншину на обед (за деньгами).

16:00
Видел Колю, Дениса. Приветливы и добродушны.

6 октября 98
22:02
Только что вернулся от Высоцких. Они — хорошие. И я сегодня — хороший. Гнусность тупая отошла сегодня от меня. Легче. Блин, подозреваю, что во многом благодаря тому, что Паншин старший дал денег за мою работу по набору его текстов. Тогда, если это так, всего-то, чтобы избавиться от этой тупости, от этого тумана в мозгах, надо иметь деньги. Надо заработать себе материальную независимость? Неужели так дешево стоит благополучие мозгов?

8 октября 98
1:06
Приходил Джим с двумя ребятами. А я все продолжаю думать о ней. И ведь уже решил, что очень хорошо, что она не приходит — это же не для меня особа. А если будет приходить — не надо ее обижать поползновениями. Спокойно — это не моя девушка.

Завтра увижу Высоцкого. Пойдем с ним в Зоопарк. А директор — милая. Сегодня — особая тоска по жизни. Вернее, по ее отсутствию. По отсутствию будущего. Отчаяние, можно сказать.

Продолжаю набирать Паншина. Всего набрано около 60 страниц. И продолжаю работать над №36.

8 октября 98
22:31
Завтра едем с Олегом в Оршу. Сегодня виделся с Выс. Звонила Жанна. Сижу дома. Один. Набираю Паншина.

И надеюсь, что позвонит и придет она. Это — признак явного расстройства ума.

11 октября 98
11:30
Золото солнца

Серебро луны

12 октября, 98
22:46
Послушав "Воскресенье", понял, откуда у братишки эти интонации копирования плача в песнях. Это подражание "Воскресенью".

Был у Мартова. 25 лет. И он — хороший. Хороший парень. Молодец. Эта пара — Ирина, умная, и ее муж — простой, и хороший. Как Коля из Казахстана. Приятно, что Мартов принимает меня как старого друга. Мне это приятно.

И еще — выпили. И мне хорошо.

А день провел с Исаченковыми. И тоже — хорошо. Хороший день. А Духовникову перевод пока не сделал. Буду делать...

13 окт.98
Укусила собака. Наверняка бешеная… Возле облисполкома. Неприятно. Зато получил урок, из которого сделал вывод: если собака хочет тебя укусить, надо ее убивать на месте.

14 октября 98
21:11
Ну вот, позвонила. Оба раза — с оговоркой, что по делу. Думаю...

Я, конечно, уже не такой впечатлительный. Об этом — по прослушивании "Пластуна" Шевчука.

Джим грозится подойти с минуту на минуту. А я думаю при этом о ней — возможно ли — придет с ним, чтобы уйти с ним.

И еще все время думаю о своей болезни.

Набираю вопросы для Духовникова — за 10000 за страницу.

21:29
Как же я это сегодня ляпнул о возможности обойти пароль в Word на работе? Это показательно. Никаких тормозов!

Джим уже пришел: "Мне никто сюда не звонил?"

14 октября 1998
23:23
Видел сегодня Сенькова. Воспользовался людской суетой и как бы не заметил. Почему то не захотелось здороваться. А он был хорош — элегантно одет, денди. А я — как из деревни...

Она еще раз позвонила — уже при Джиме. И уже — просто так, без дела. Уставшая, по голосу. Говорит, что уже третьи сутки — за компьютером. Обещала зайти — показать выпуск журнала.

16 окт98
8:00
Вчера был не самый плохой день, как на работе, так и дома. На работе занимался версткой брошюры для зоопарка — это было знакомо, и хорошо получалось. Сегодня с Олегом идем сканировать картинки для этой брошюры в пединститут.

Да! Купил вчера “АиФ”, а там — статья о пропавших работах Шагала, о Л. Базан. Вот так история! Не удержался, позвонил Исаченковым.

16 октября 98
23:56
Только что ушел Духовников с каким-то Сергеем, знатоком. Делал им работу — за нее нужно было потребовать как минимум 2 доллара. Я же осмелился попросить 70 тысяч. И это все было довольно напряжно. Не могу я заниматься бизнесом. Не умею разговаривать с людьми, не умею договариваться. Я почувствовал их озабоченность. Ладно, проехали. Но, правда, теперь мне трудно будет о чем либо просить Духовникова. Бесплатно. Хотя то, что он мне заламинировал обложку — я же с ним за это достойно расплатился...

Сегодня виделся в магазине с Эдиком Ю. — пил пиво в компании трех молодых людей, одного из которых я знаю — с Джимом часто приходил ко мне.

Завтра приходит в гости хозяйка. Надо бы попрятать все водочные бутылки — слишком их много стоит по углам...

Пишу, и рефлектирую: "а как это будет читаться?"

Вчера прочитал (кстати, где эта запись — я же записывал это куда-то!) в "Аргументах и Фактах" статью о Л. Базан про пропавшие работы Шагала... Вот весело-то!

Позвонил по этому поводу Исаченковым. Не могу разобраться, что мной двигало при этом... Обмен актуальной информацией? Скорее всего...

17 октября 98
23:24
Утром разбудили Высоцкие — заходили после проводов отца в Херсон. Отдал Игорю его "Зоопарк".

В обед заходила хозяйка, ходили с ней платить за свет и за другие дела квартирные. А она пополнела.

Весь день спал. Кириллин не пришел. А поздно вечером зашли Матюшин и его товарищ, который просил, чтобы я в своих дневниках не путал его с его литературным псевдонимом.

18 октября 98
0:47
Снова перебирал фотографии — столько жизни, оказывается, прожито! И что? И что нажито? Как был дураком — так еще хуже стал.

18 октября 98
23:05
Сегодня три раза выходил на улицу в поисках ****ей. Во время таких выходов понимаешь какая ты сам — *****.

Листаю дневники в поисках записи об Анне-мимолетной. И столько всякого вспоминается!

19 окт.98
0:55
Наверное, я был глупее. Но — лучше. Или просто — моложе?

19 октября 98
около 14:00
Вчера полистал свои дневники. Много обнаружил такого, что никогда бы и не вспомнил, если бы не было этих записей. В частности, что я любил Лемешевскую, и она тоже была неравнодушна ко мне. Я прожил очень много. И если есть о чем жалеть — так это о том, что я мало любил женщин. Т.е. я любил, и много. Но — мало.

Около 16:00
Что-то в Музыкальной гостиной будет. А я дежурю вместо Александра.

Жалкое зрелище — этот вечер. Читают стихи какие-то “охи-ахи” женщины и дебилы. Давид С. все это вел. А что ему остается делать? Стыдно? Да нет...

19 октября 98
18:24
Когда нечему порадоваться, я начинаю злорадствовать (по поводу пушкинского вечера в Музыкальной Гостиной, под управлением всегда молодого Давида Григорьевича).

Правда, была одна молодая дама с коротким стихотворением — но это просто — попало под настроение, вернее, состояние мое настоящее.

Весь день провел с Олегом и мне было легко. Может быть, общаться только с молодыми? И не беру ли я у него энергию? Хорошо ли ему со мной?

И все же на первом месте по силе впечатления — вчерашнее листание дневника.

19 окт 98
22:30
Переел пельменей и вечер пропал — обжорство! Правда — к этому привело и то, что сегодня не пообедал. Вот и нажрался.

20 окт 98
0:30
Опять читаю московские дневники и иногда — поражаюсь — какие вещи подмечал! — не читав Грофа! (по поводу размышления об осознании человеком причин своих поступков). И я много любил — бездарно, глупо, как, наверное — Джим сейчас — и это было счастье и несчастье — это умиляет до восклицаний разных междометий (не скажу — "до слез"). Опять обдумываю о полном издании всех своих дневников — но надо ли это кому? Это надо было бы, пожалуй только одному человеку — сыну. Или еще тем, кто меня любил, или любит еще. Да кто меня сейчас уже любит! Nobody. По-английски это слово ("nobody" — "ни одно из тел") — грубее, нежели по-русски "ни кто".

Вот ведь — еще одна любовь — Наташа из московского пединститута — симпатичная — про нее совсем забыл! Только благодаря дневникам смог сейчас вспомнить. Очень много вспоминается только благодаря дневникам. Как хорошо, что я их веду! И благодаря воспоминаниям о московской юности думаю о Свете — ведь это — ее возраст. И общение с Олегом помогает мне вспомнить это время. Я быть моложе. Интереснее. Вот и Паншин тянулся ко мне, наверное, тоже потому, что молодые — интересные, несмотря на свою глупость. Да ведь и не все молодые глупые. Есть же толковые ребята, как вот Олег. Хотя вот этот его Гербалайф — это глупость. Но он это переживет...

Надо ложиться спать. Читаю Мопассана. А надо бы — что-нибудь, что не читал ранее. И надо продолжать образовываться, уже для того хотя бы, чтобы не беднеть.

Только что произвел подсчет: на ведение записей этого года, именно на домашнем компьютере — у меня ушло всего 21 час. Всего 21 час — а сколько радости и пользы — на всю оставшуюся жизнь!

20 окт.98
23:27
Позвонила. Хорошо. Подарила несколько минут радости. Радости — это не боли. Это не пустоты. Радости! И не думается о трахании с ней — уже хорошо. Трахание — это уже тогда, когда радость (непрерывная — без огорчений) стремится к этому — к слиянию половому. Получать радость — это же хорошо! Не надо больше ничего. Это искусство — идти... А я хотел как — потрахаться? Дурку какую пишу! Не пишется так, как думаю — и Миронов сидит — мешает своими хлюпаниями!

Обещала зайти — я же ее попросил покопировать стихи с парт.

Мороз — с ней. А мне-то что! И с Морозом поговорил. А он может разговаривать долго. Хорошо, что его можно останавливать.

И еще — мне на пользу перечитывание тех университетских дневников — сегодня тоже это сказалось.

Мне показалось, что несколько слов она сказала с чувством.

Попробую попозже понять, что значил для меня ее сегодняшний звонок. А сейчас могу только достаточно определено установить, что это у меня уже было неоднократно — благодаря моим университетским дневникам могу это сказать определенно — я не меняюсь. Я совершенно не меняюсь. Сакраментально выражаясь — каким я был — таким и остался. Разве что уже одной ногой в могиле.

22 октября 98
00:40
Так вот что такое старость! Это — про… вечер — а ничего не сделать — нет энергии…творчества? Заблуждения? Половой? Делать ничего не хочется. Или причина проще — флюс?

Сейчас просматривал файл с дневниками 1995 г. — оказывается, у меня уже было что-то похожее на инсульт — очень похоже. Тогда это более-менее благополучно прошло. Или это было началом конца?

8:10
Видел некий сон, интересный, с более интересной жизнью, чем та, которую я сейчас веду. Весь вечер после того как поел — проспал. Разбудил приход Миронова. Я спросонья очень невежливо с ним обошелся — он обиделся и ушел. Звонила Жанна, сегодня в обед придет — отдать словарик.

“Острейко — Синяк” (1986). Так же, как сейчас “Я — Света”?

22 октября 98
18:22
Конспективно: Не верь, если тебе кто-то говорит, что жизнь стала хуже. Это ОН стал хуже, слабее, старее. (Вспомни Мишу с нашей бригады вязальщиков — какое у него было состояние — такое у меня сейчас (я, правда — не жалуюсь никому на время — наверное, просто потому, что некому жаловаться.)). А у молодых — всегда праздник, каждый день... За исключением трагедий неразделенной любви или нечто похожего на это.

22 октября 98
22:32
Пришел Джим. И уже ушел. А она позвонила, обещала прийти, но до сих пор нет. Скорее всего придет — обещала. Видел полный вариант, где ее рассказ о группе VELD и ее (?) фотография. Почему она тогда дала мне номер, где этих страниц не было? Вопрос. На фотографии она — мила.

23 октября 98
0:46
Ну вот, и Миронов уже успел уйти, а ее не было. Не пришла... Какое горе!

23 октября 98
18:29
В Москве по сравнению с Витебском гораздо быстрее лысеют (Бурковский, я, Меньшиков).

Интересный денек на работе сегодня получился.

Снова пришла тревога по поводу надвигающегося безденежья. И ведь ничего не могу с собой поделать — трачу, и не зарабатываю. Дурень!

23 октября 98
18:29
Позвонила: "Я вчера не смогла прийти. А сегодня точно буду. Ты будешь дома? Точно? Я... мы на машине приедем... сейчас ... в ванной,.. поужинаем и приедем".

Вот так. Кто там в ванной, я не разобрал, так она это имя примяла, но, (интересно, угадаю?) кажется, имя этого человека — Сергей. Ну вот — думаю теперь, как себя вести. Приходили на ум разные люди, В.И., Эдик с Наташей. Я дурень, "не просекаю", а ведь наверняка у Трутень было что-то, типа моего со Светой, но это, конечно, мимолетное, и не стоит переживать по этому поводу. В любом случае — Сережа — хороший, интересный парень, хотя для него эта девочка — не лучшая пара. Кажется, что он — женат(?). Не мое это дело. Мое дело — оставаться человеком. "Оставаться" — это я опрометчиво говорю. Я уже давно не человек — скотина.

23 октября 98
18:29
Только что ушла. Молодая. У нее — Сережа. Она счастлива. Он — директор некой фирмы, и ей с ним очень хорошо. Он держит ее за любовницу. И мне стало хорошо. Вряд ли у них это протянется долго. Живет у него. Оказывается, она не учится. И вряд ли будет учиться. Три курса закончила, кажется. Ладно, Исаченков был прав, когда в ее адрес бросил нелестное словечко. Она — хорошая, глупенькая, молодая. Все. Забудь.

Ничего делать не хочется. Завтра идем в "Ляльку" с Высоцкой. Некое странное положение — как я Таню пригласил. Ну и ладно... А вообще — постоянное ощущение неправды во всем. Неестественности. Это мое состояние — ощущение неестественности.

А Сережа — не Мороз.

24 октября 98
Утром пришел Кириллин с картиной. Дал Миронову 100000 на пленку. Был с Кирилиным и Т. Высоцкой в “Ляльке”. Саша М. заводил меня после спектакля за кулисы. Было приятно. А с билетами, мне показалось — кто-то поимел неприятности. Был у VSK, потом пошли с ним к В.И., потом пошел к Исаченковым. У Ис. посмотрел очень хороший фильм Милоша Формана “Народ против Ларри Клинта”. Очень хорошо. Ночевал у них и все воскресенье провел у них, до вечера.

25 октября 98
У них: человек человеку — волк. У нас — собака.

27 октября 98
22:08
Сегодня после работы поехал К Высоцкому — якобы шрифты отдать, а на самом деле просто так — повидать. Таня, как всегда, покормила, был Миронов. И "King Crimson" был великолепен на игоревом компьютере. Я даже потанцевал немного на удивление Миронову. Они пошли к Брусу, а я поехал домой. Удручает наступающее безденежье, а больше тревожит то, как я буду расплачиваться за квартиру. Денег взять неоткуда. Ладно бы хоть немного бы набирал Паншина, хотя бы на хлеб заработал — так нет — даже Паншина в облом набирать.

На работе занимаюсь брошюрой для зоопарка — так мне это нравится — это по мне такая работа. А денег нам никто не собирается платить. Олег сегодня практически открыто бунтует. Ему что — через месяц — в армию. До фени. А я-то чего не шевелюсь? Как кролик перед пастью удава.

28 окт
10:13
Успокаивает то, что стал безразличен к Св. (узнав, что она нашла себе удовольствие в своем новом приятеле). Читаю Стефана Цвейга — с наслаждением. Напоминает Достоевского. Пока неизвестно, какими деньгами буду расплачиваться за квартиру. С Жанной (зоопарк) сегодня хорошо с утра поговорили — тоже успокоился. Вообще, сегодня — ровное, спокойное настроение. Видимо, благодаря тому, что сейчас у меня работа — та, которую я знаю и умею делать. Вчера набрал 5-6 страниц сборника Паншина.

29 окт.
18:30
Наверное, фамилия этой "мимолетной" особы (Анны) — Шукайло.

30 октября 98
14:34
Хочу сегодня сходить в гости к Исаченковым. Хорошо у них. Можно фильм посмотреть. А предлог — продолжить работу над биографией. Сейчас это пишу и захотелось глубже осознать желание видеть Исаченкова. Так и получается: работа над биографией. Это у меня уже в крови — этот журнал. Это — как дурная привычка.

1 ноября 98
Был у Штудера, с увязавшимся Мироновым, потом у VSK (с увязавшимся Мироновым), потом ночевал у VSK и весь день сибаритствовал, а вечером поехал к Исаченковым и застал его в радостном состоянии от выпитого несчастья на пару с Кириллиным. Исаченков был хорошим и экспансивным. От духовных откровений до жалоб на житье. Между прочим, Ис. дал послушать диктофонную запись — воспоминания своей матери о сталинских временах. Мне захотелось это опубликовать.

Слава Медведев заявляет: “Буду нищим — но буду честным”. Он просто не знает, что такое — быть нищим. Что нищему-то как раз и трудно быть честным.

2 ноября
9:18
Вчера поздно вечером заходили Джим и Слава Медведев (первое знакомство). Слава волновался слегка, читая свои стихи. Неплохие, но — юношеские. М.б., пьеса у него интересная. Во всяком случае, учится в Минске и в гуманитарном вузе, что-то вроде института культуры. Обещает снабжать новостями для ХКЖгМинска.

3 ноября
8:30
Вчера поел, почитал С. Цвейга и уснул. И проспал до 2-х часов ночи. Проснулся, застелил кровать, разделся и — проспал до утра. Вот так провел вечер. А дел много.

3 ноября 98
21:13
Еще размышлял перед тем как купить последний "Курьер": стоит ли тратить последние деньги перед надвигающейся голодовкой? А купив — обрадовался — нашел там на первой странице упоминание про "Идиот" — его внесли в некий каталог белорусской внецензурной печати. И еще — радовался по ребячьи, а, посмотрев на себя со стороны — успокоился: "а вдруг за мною следят?" Вот такие мысли посещают. И более того, подумалось — специально напечатали такую заметку, чтобы проследить мою реакцию. Ну, это, батенька, уже явные расстройства! Тем не менее, приятно, что журнал о себе дает знать.

Шел домой с решимостью работать, зарабатывать деньги, т.е. копейки. (Паншин, Лысковец). К чему сейчас и приступлю.

4 ноября 98
0:03
Видел прошедшим днем Катеринина. Стареет, как и все мы. Пустой разговор. Но — дал адрес. Может быть — как-нибудь соберемся и наведаем.

4 ноября 98
11:40
Ходил на рынок за сахаром, виделся с В. Паншиным. Он — с бородой. Торгует продуктами. Не сам — у него есть продавцы.

Вот лиса — она не знает, почему она рыжая. А я (якобы) знаю: следствие естественного отбора. Так вот этот фактор неизвестности для нее причин ее цвета — это и есть проявление божественности (как для человека — … что? зарождение жизни на Земле? появление человека?).

15:48
Обедал с Лысковцом. Рассказал о том, что Буткевич ищет человека послать в USA на стажировку от журналистов. Для этого надо хотя бы вступить в члены БАЖ (или как она там называется). Я дежурю сегодня.

4 ноября 98
18:42
Вот я уже пытаюсь разобраться — почему это у меня хорошее настроение весь день. (Конечно весь мой анализ этот можно засунуть себе в задницу — по Грофу). Во-первых, вчера сделал то, что обещал Лысковцу — перевод, сегодня его отдал и получил слова благодарности и — второй раз пообедал за его счет. Причем — возможно, и качество пищи надо учитывать — полноценно пообедал. Во-вторых, вчерашняя публикация с упоминанием об “Идиоте” тоже согревала. В-третьих — сегодня занимался в Хелен своим делом — макетом и брошюровкой книги для зоопарка. В четвертых — сейчас сижу и набираю Паншина — это тоже какие-то денежки, т.е. конкретно зарабатываю копейку. Да и утром — приятная встреча — с Володей Паншиным, на рынке. И виделся сегодня по пути к Лысковцу с Сережей из “ВК” — передавал ему слова благодарности за газету, причем сказал не банальные дифирамбы, а сумел объяснить, почему мне их газета приятна. Тоже — приятная встреча. Но, пожалуй, главное — все же упоминание моего имени в “ВК” — это греет и дает ощущение небесполезности существования.

Вместе с тем — тревога по поводу уплаты за квартиру остается.

5 ноября
15:28
Ну вот, деньги закончились. Шел с обеда по мосту, думал о потоке сознания, о том, как бы его зафиксировать. С фиксацией — проблемы — начинаешь думать о мыслях по фиксации.

6 ноября 98
8:20
Вчера звонил Женька VSK, приходил Сергей Цой. Принес на дискетах 12 рисунков. Очень неплохо отсканированы. Вчера наладил диктофон, как Саша объяснил, но сделал это по крестьянски — загнал губку под контактный лепесток, чтобы он лучше прижимался и не отходил. Очень хорошо, что сегодня — пятница.

Вчера же наладил звук на домашнем компьютере. И Lode Runner теперь — тоже со звуком.

Узнал от Сергея, где же находится это самое Журжево. В конце Гагарина.

8 ноября
18:00
А понравился мне вчера, оказывается, Дима Литвинов — директор “АФ” (по справке Джима). Я, оказывается, уже неоднократно с ним виделся, и общался. Вот оно как быват!

Я сижу в “Спартаке”. Лиховидова, Брус, вся эта бардовская тусовка, Валера Тихомиров. Александр Кивин здесь — уже хорошо.

Слепцов Павел у меня вчера был. Вместе с Джимом и Литвиновым. Литвинов — это же VSK — смена. Боже, как все старо. Все что будет — было. Все это было.

Слепцов своей песней на конкурсе напомнил мне меня, а девушка из Минска — Ольгу Залесскую.

9 ноября 98
8:32
В пятницу проводил занятие в бух.школе по просьбе Ванды Андреевны. Не смог заполнить журнал. Вчера после заключительного концерта (который удался и, кажется, во многом благодаря Вас. Ивановичу), пришел Джим, один. Сделал запись в ХКЖгВ и ушел (он теперь уходит до полуночи — боится опоздать на последний автобус).

Если вернуться к вчерашнему концерту: увидел многих своих знакомых, чьи и имена вспоминались с трудом. Видел Ксюшу — так и не поздоровались, Юдовина, Сашу Литусева, Сашу Пукшанского из “ВК”. Поговорил, и хорошо поговорил с В.И., с Павлом Слепцовым (он, оказывается, из Новополоцка, знаком с Лерой Сом и листал у нее “И”).

А Кивин уже не тот. Нет той энергии. И песни — половина старых, уже стершихся в его голосовых связках, завязших там.

Когда до меня дошло, что объявленная пресс-конференция — это просто “междусобойчик” — пришлось уходить. Увлекся брошюрами “Знание”, что взял почитать у VSK. Много занятного, и все перекликается с С. Грофом.

Звонил в пятницу или в субботу отец Морозовой — беспокоился — ее три недели уже нет дома. Со мной уже не так разговаривал, как в первый раз — уже чуть ли не заискивающе.

9 ноября 98
14:00
Шел с обеда — видел паренька, который, разговаривая со своим попутчиком, проделал нерациональные телодвижения: прыгнул на бордюр тротуара и прошелся по нему, балансируя. Вот она — молодость — энергия идет на спорт. И подумалось — может быть мне тоже попробовать (искусственно) имитировать юношеский экспериментализм — и вернется гибкость ума и радость жизни?

10 ноября 98
8:30
Вчера приходил Миронов, принес негативы для обложки. Что-то я вчера (на свое удивление) был многословен и речь моя лилась без задержек. Лег вчера пораньше, ровно в полночь, нормально выспался. Но денег все равно нет. И еще — шел с работы — был настроен решительно на рабочий лад. А пришел домой и что сделал? Две страницы Паншина набрал. Вот и все.

11 ноября 98
16 : 57
Пообедали. Лысковец кормил (в третий раз) за мою работу по переводу. Логотип Хелен. Сережа с сегодняшнего дня в курсе моих денежных проблем. М.б., поможет, при случае. Хотя сомневаюсь. Надо самому шевелиться.

12 ноября 98
0:15
Джим неприятно удивил своим подражанием интонаций и манеры речи Вас. Ив.-ча. И — Куба! Молодой еще...

12.11.98
Вчера вечером приходил Джим и двое его приятелей по интеллектуальным играм — два балбеса великовозрастых). А утром очень хочется поспать.

Хорошо, что мне вернулся макет №34. М.б., с него можно будет отпечатать несколько (хотя бы одну) копию журнала, для себя.

14:50
Мой обед сегодня — четыре кусочка поджаренного хлеба и мороженое. А завтра?

16:42
Занесла Жанетта №35. Сказала, что ей понравилось. Ну и слава богу.

13.11.98
18:04
Вчера вечером заходил П.Кириллин, пьяный и… тихий, скромно-угрюмый — картину забрал. И ведь почувствовал, что не совсем я хочу ее отдавать, а ему надо было ее забрать — продавать? И ушел, не разуваясь и не проходя попить чайку, которого у меня не было.

14 ноября 98
8:31
Породистая собака вероятнее будет иметь свой угол, постель и ежедневную пищу. Она — породистая и имеет хозяина. Хозяин за ней смотрит — она же ценная! Не так ли и у нас — вот я, например, совершенная дворняшка, нет ни пищи, ни угла. Потому что мой Создатель не беспокоится обо мне — ему нет до меня дела, я ему не полезен, и не ценен.

Слушал гимназические рассуждения Гречанинова и, думаю, по аналогии (мы и не можем думать иначе как аналогиями, к сожалению, (хотя — можем, но это уже из другой области)), что я тоже для кого-то (для В.Ив-ча?) скучен, неинтересен. Для кого-то и Ст. Гроф — неинтересен — но уже по другой причине — недостижимости).

14 ноября 98
9:44
Молодых надо “уваживать” уже потому, что им — тебя хоронить. Тебе же хочется, чтобы за твоим гробом шел народ, со слезами на глазах.

14 ноября 98
10:55
Обязательно, обязательно — “Дневники” отдельной книгой, и посвятить (или что?) ее Сыну. Если уж деньгами не могу помогать, и ничем не могу помогать, и никак не могу видеть его, и не могу с ним общаться, и не могу иначе его любить, и молиться за него, и знать его, и чувствовать, и переживать за него, и разговаривать с ним, и испытывать счастье рядом с ним, и быть гордым за него, и болеть за него, и мучиться с ним, и гладить его по голове, и рассказывать ему разные истории, и ездить с ним, и брать его с собой куда бы не пришлось мне ехать, и беречь его, и видеть его спящим...

14 ноября 98
Духовников говорил о субботнем вечере авт. песни. Нет особых впечатлений. Никто особенно не порадовал. Никого не запомнил. Дима Строцев не пел.

15.11.98
11:50
Вчера: очень хорошо посидел на фирме, набирая Паншина — близится к концу эта работа. Пошел домой, прикупив пачку пельменей. Поел, помылся, оделся (надел чистую рубашку и белый пиджак) и отправился (около 16:30) на фестиваль. Зашел по пути к Духовникову (а из дома вышел, не дождавшись Миронова). Духовникову отдал распечатку его рассказа о Европе и забрал диск Высоцкого. Вместе пошли во Дворец. Там я сразу увидел Высоцких. Таня уже вовсю продавала книжки, и я журнал свой выложил (ни один не купили). Посидели на концерте. Исаченков ушел после первого отделения. Мы же (с Нестеровым) досидели до конца и Дима пригласил…

15 ноября 98
21:05
Пришел домой от Высоцких, поел и прилег почитать. И уснул. Вот, только сейчас проснулся. Завтра — на работу. Кажется, выдадут зарплату.

По поводу авторской песни: уже многим сказал, что лиховидовский фестиваль мне понравился больше, впервые за много лет, И при этом никто меня не спрашивал, сам же заявлял. Некрасиво. "Молчи, скрывайся и таи...". Утром к Высоцким зашла его племянница (?), очень похожая на Свету. Я уже подумал, что это ее сестра родная. Оказывается — нет. Оказывается, это родственница Высоцкого. Вот они какие — молодые: приветливые, открытые, готовые к сближению. Дошли с ней по Чкалова пешком.

16 ноября 98
12:09
Вчера провожал слепую (Анжела Худик) и девушку (у которой день рождения — 1 января) в Минск — сажал их на поезд. И 108 т.р. надо бы получить от Цвик. Паншина заканчиваю набирать. Объявление до сих пор не удосужился отдать в Курьер. Ночевал намедни у VSK, хотя Нестеров очень меня оставлял у себя. Да и Т. Высоцкая — тоже. Но тянуло к Высоцким. Нестеров был в Чехословакии неделю.

Мы все стареем. Молодые — лучше нас. Вот и племянница Высоцкого (что так похожа на Свету Морозову) — приветлива, открыта (при этом — наивна?) — но она — лучше, лучше нас. Стареем мы, при этом “мы” — включило в себя и Диму Строцева. Он был, как и мы — слегка потерян. Хотя и — лучше нас.

17 ноября 8:00
Вчера был хороший день. Правда, не смог обрадовать Н.Григорьевну — не дали зарплату. Но — был в типографии с утра, а на работу подошел к 12-ти. Вечером подошел Джим, принес сахару и диск с “Выходом”. Звонил Исаченков, пьяный и злой. Я не смог выдерживать его пьяные сентенции — разговаривал Джим. А мне ведь подумалось чуть позже — вот ведь человеку одиноко, и кто знает, где и когда падает последняя капля отчаяния. Эгоист я, без спору. С Джимом рисовали ему логотип.

12:40
Был в типографии, пикировался с женщинами — верстальщиками, по поводу того, что такое верстка и что такое — набор текстов.

18 ноября 98
0:13
Позвонил Паншин старший и поведал, что "Народное Слово" ищет верстальщика. На конкурсной основе. Это интересно. Вот, заботится обо мне Паншин.

19 ноября
0:03
О самодержавии. Все революции — это попытки отнять у царской семьи принадлежащее им по праву наследства — ведь это их предки сколачивали свое богатство — силой, умом, оружием. Это они добились власти и установления таких законов, чтобы их дети распоряжались этой собственностью на свое благо. И тот самодержец, который отдает под давлением свою собственность — слабак, растратчик добра, нажитого его дедами.

19 ноября
21:51
Сегодня начальство объявило нам выходной и я побывал в типографии, в "Народном Слове", в "ВК", в ГЦК.

21 ноября
3:17
Приходил вечером Джим. Записали с ним "Автор о себе". Весь день набирал Паншина и сегодня к нему иду за денюшкой, хотя не все еще набрал — хозяйка допекает (очень вежливо) об уплате за квартиру. Высоцкому звонил по поводу "Народного слова". Показалось, что для него это предложение — интересно. А я уже и думаю — может, я зря отказался? Шеф устроил конкретные выходные — уже второй день гуляем. А впереди — еще два дня. Сегодня пройдусь по друзьям — к Высоцкому зайду, Исаченкову, Нестерову. И, главное, есть причины. По журналу, и так — обсудить мое текущее положение.

23:27
Утром поехал к Паншину, забрал у него 1 млн, отдал его Нелли Григорьевне (она взяла с меня обязательство за неделю с ней рассчитаться за квартиру), зашел к Высоцким, Таня меня покормила, записал "Авторы о себе" у них обоих, поехали с Высоцким к его заказчице, и случайно — надо же! попали к Литусевым. Оказывается, Литусевы живут на одной лестничной площадке с этой поэтессой. Самого Саши не было, так мы попили кофе и пошли к Исаченковым. Далее Высоцкий поехал с Женькой к бабушке, а я дождался у Исаченковых ужина, поел, посмотрел "ВА-БАНК" и поехал к Нестерову. А Нестеровы как раз выходили — отправлялись на день рождения в "Шайбу". Вот я и пошел домой. Вот и весь день.

22 (?) ноября
3:15
Шел вчера из магазина — подумалось (о проходивших и о себе) — мы же животные, звери, в нас — больше животного. Мы живем, подчиняясь инстинктам. Я это хорошо понял. Очень немногие могут назваться людьми. Таких существ мало (по крайней мере, в этой стране). И чем мы беднее, тем больше в нас животного. Нет уже сил быть людьми. Все мысли — как пропитаться, где жить, как не подохнуть. Разве для этого я живу? Боже! Мы же живем в средних веках. Вот уж повезло родиться здесь и построить такую жизнь!

24 ноября 98
13:47
Был вчера у Нестерова, угостили меня ужином, и я постеснялся попросить взаймы денег. А пришел якобы обсудить его диктофонную запись о поездке в Чехию. Вчера же Олег дал мне (из сочувствия, видимо) 50 т.р. — покушать. Бездействие мое меня же и выматывает. Состояние мое плачевно. Хозяйка ждет уплаты за квартиру, а денег нет. И не предвидится. Увольняться боюсь, в “Народном Слове” обещают 5,5 млн., которых и на половину уплаты за квартиру не хватит. В “Хелен” вообще больше миллиона не получаю.

24 ноября
19:36
Позвонил Логиновой Н. — оказывается, она хочет продолжать заниматься, да вот проблемы донимают. Кажется, она не против занятий со мной. Вот так и надо — разрешать все проблемы — говорить с людьми, не выдумывать причины для комплексов.

Джим только что позвонил, сейчас нагрянет. Исаченковы ко мне весьма прохладны. Высоцкие определили дни терпения — выходные. Денег нет. Квартира под вопросом. Объявление напечатал ли "Курьер"?

25 ноября
0:26
Джим привел некоего Олега Федорова, с рисунками. Ничего парень, не буйный, по первому впечатлению. Взял у него три граф. работы. Очень похоже на техноложку, Вику Коляду.

25 ноября 98
8:14
Ночью на меня нашло — чтобы уснуть (не нашел интересной книги), решил помечтать. Вот и не спал до 4 утра — мечтал. Так размечтался, что совсем сон потерял. А разобрало меня мечтание о том, что я получил солидную премию в 24 т.д. Очень проблематично было определить, как ими распорядиться. Очень много хлопот получается.

11:16
Заходил VSK. Предлагает до апреля жить у его батьки, за 5 д.

14:00
Заманчиво. Экономия. С хозяйкой придется что-то придумывать. Жаль съезжать с этой квартиры. Но ведь надо шевелиться. А во что обойдется мне переезд?

26 ноября
11:20
Вчера весь вечер был на телефоне с Паншиным-старшим. Интересно, сколько мне придется платить за 2,5 часа? Позже подошел Джим с Д.Литвиновым. Попили чаю. Я отдал Диме его тексты. Вчера дали некую небольшую денюшку. Во всяком случае можно кушать. Но надо же и с хозяйкой расплачиваться. Сейчас пойду в типографию. И надо бы сходить в газету. Только надо самому знать — готов ли я менять работу. Скорее — да. Сегодня проспал. Пришел на работу в 8:15. Вместе с шефом. Он только пошутил по этому поводу.

15:09
Заходил Высоцкий. Еще раз предложил. Я могу вещи (мебель) оставить у хозяйки пока. Сегодня к ней поеду, заплачу еще 2 лимона. Высоцкий работает возле Синего дома в аптеке истопником.

Объявление мое есть в “Курьере”. Но вчера весь вечер телефон был занят Паншиным, да и вряд ли кто звонил. Это ведь не каждый день нужны людям переводы.

16:48
VSK очень грамотно заметил: “Тебе, Слава, надо хорошо определить, что ты есть и что тебе делать”.

26 ноября 98
23:10
Какой же Высоцкий — великодушный! И как его хватает на всех? А вот я — сделал ли я кому что-либо хорошее за последние месяцы? (Паншин?).

Вернулся от хозяйки — ввел ее в свои планы. Она тоже с пониманием отнеслась, по-доброму. И почему-то сказала, что вот уже 5 млн. я ей заплатил. Неужели? Сейчас посмотрю по своим записям... Не нашел... Плохо — надо по деньгам вести аккуратно записи.

27 ноября 98
10:29
Ну вот, они уже нашли верстальщика. Очень плохо. Фактически я проиграл конкурс. Из-за нерешительности. Надо продолжать поиски работы. Вчера был у Гольдмана. В Якутии народ бедствует. Но, может быть, не во всей России так?

14:19
Сегодня позвонила дама по объявлению! Завтра позвонит утром.

16:34
Если бы я знал, что сегодня вечером встречаюсь с Павлом, мог бы и сегодня с заказчицей договориться…

27 ноября 98
20:30
Только что был второй звонок по переводу. Что ж — это уже занятно. Значит, надо работать, надо шевелиться. Они звонят! Завтра, возможно, позвонит та женщина, что хочет письмо туда-сюда. И этот парень — сразу же забыл, как его зовут... Игорь?

Только что проводил своих новых знакомых из Полоцка — Павла, Наташу и... Девушки замечательные, а Паша — молодец. Мне они очень все понравились. Я же, к сожалению — выступал в качестве ментора и умудренного человека... Дурак! Эта девушка почувствовала — и очень красиво меня подзуживала — глядя в глаза. Думая, вероятно: "Ну, как я пою, старый козел? Неплохо, правда?"

27 ноября 1998
22:04
Вот, набираю понравившуюся мне так песню Павла, и думаю об этой девушке, что так и осталась для меня с незапомнившимся именем (Наташа?). Кажется, Наташа. Поет она — обворожительно. Она заставила меня смущаться. Она меня делала! Молодец. Очень хорошо у нее получалось это. И вот как женщина умеет, когда ей это надо! Женщина умеет. Соблазнительница. Почему молодые — такие бесправные! Они такие хорошие — они умные, симпатичные, энергичные (наивные, правда, но я боюсь, что мы (я) такие умудренные — скорее тупые, поглупевшие в каждодневной тряске глупых забот о кладбище). Они об этом не думают, они думают о любви — и в этом их мудрость. Глупости сейчас пишу, но мне очень понравились эти ребята. Особенно Павел и Наташа. Спасибо им всем, что сделали мне небольшой, но такой теплый праздник, скрасивший мое одиночество.

27 ноября 98
22:20
И они ведь принесли мне цветы... Трогательно... Неужели действительно — мне? Или — думали, что я — не один, что я женат, и у меня есть женщина? Но вот — стоят гвоздики в банке, и мне хорошо.

28 ноября 98
14:50
Ну вот, заработал 200000 р. за перевод письма. И Света мне понравилась — симпатичная молодая женщина. А в данный момент — какая-то опустошенность... Вот и Мартов пригласил к себе в гости — а ехать никакого желания нет.

29 ноября 98
2:02
К Мартову не смог пойти — а ведь он приглашал. Что-то я совсем расклеился. Проспал после обеда до вечера. Разбудил Высоцкий — взволнованным голосом сообщал, что квартира батькина пролетает. Я позвонил попозже Нестерову — попросил помочь. Он пообещал. Но что-то хреново мне — помощь просить. Вообще — все хреново.

Сегодня почти весь макет №34 переклеил на листы А4 и в понедельник при прочих удобных условиях смогу отпечатать этот злосчастный номер, вернее, сразу два.

Перечитываю "ЧУМУ" Камю. Размышляю над своей жизнью. Она как-то не так повернулась. Неужели пора замаливать грехи?

И приходит на ум иногда, что меня заговорили. Или эта Жанна, или Веренич. Но, скорее всего — это все моя дурная работа в Хелен.

Очень показательно, что стал делать очень много опечаток. Это — тоже признак. И память — ну ничего не могу запомнить. Это отвратительно!

Завтра вечером — к Гоше с принтером. Не совсем подходящее время — в восемь вечера.

29 ноября 98
15:30
Утром был звонок в дверь, но пока я поднялся, чтобы открыть, визитер ушел. Возможно, приходил какой-нибудь сантехник: в доме нет воды.

Упаковал принтер матричный, что продал Гоше за 20$.

По-прежнему угнетен своим мозговым состоянием.

Заеду еще к Денису С. — отдать его Easy Rider"а.

30 ноября 98
23:12
Вчера был у Гоши, поставил ему принтер. Заходил и у Жукам — приняли меня хорошо, посочувствовали моим проблемам — Денис обещал помочь, если что-то подвернется из работы. Галка рассказывала про Прагу. От нее узнал, что Каримова уехала работать в Минск. "Одна я тут с вами осталась — не пойму, с какой стати!" Сообщили мне, что завтра — концерт у Небоскребов в Спартаке — обязательно схожу.

Сегодня перевел Свете ее письмо в Норвегию. Завтра заплатит мне еще 1 доллар. Этого хватает на еду — а чем платить за квартиру? Нестерову вчера звонил — обещал помочь с поиском работы. Лемешевская родила мальчика, а Юля Жук вышла замуж. Вот такие новости. Сегодня в обеденный перерыв встретились с Духовниковым в Синем доме, он купил мне какую-то вафельку да и убежал от меня восвояси. Интересно, что сегодня пришел с работы с приятным ощущением права на отдых — а всего-то — заработал доллар. Да, еще несколько страниц отпечатал №34. Вероятно, завтра поеду к Исаченковым — просканирую, что у меня сейчас есть из фото и графики для №36.

30 ноября 98
23:37
Галка сказала, что у Геры убили отца, в подъезде родного дома. Это что же получается?..

1 декабря 98
13:40
Встретил Дм.Вал. по пути с обеда на работу. Поинтересовался у него, будет ли концерт “Небоскребов”. “Да! И обязательно Высоцкого пригласи!”

2 декабря 98
9:00
Был вчера в Спартаке. Всех попросили раздеться в гардеробе. Было холодно. Но можно было курить. Народу было достаточно — 3/4 зала. Публика не очень симпатичная — но — какая уж есть в городе. Провинциальная. Любопытные кадры в фильме о СПИДе (под микроскопом). Симптоматично, что Абакунчик (перед исполнением одной из старых песен) спросил у зала: “Есть в зале Новиков?” Я встал, помахал рукой, но он, кажется, не заметил меня. Спели они старую песенку, но мне мало понравилось, как они это сделали. Печально.

2 декабря 98
0:11
Запомнились кадры из этого в общем-то дешевого фильма на тему СПИДа: вид через микроскоп на движение крови в теле.

3 декабря 98
8:20
Вчера был у Исаченковых. Как раз к ужину попал. Саша у них был. Помог ему с английским. Просканировал несколько рисунков, фото Жука, помог, как мог, Лене в верстке артуровой книжки (правда, не очень толково), оставили меня посмотреть “Казино”. Скорцези? Фильм понравился. Успел еще и на последний автобус. Попал домой, напился чаю и лег спать. Дочитал перед сном “Чуму” до конца. Снился очень увлекательный, яркий сон (кажется, навеянный фильмом). Вот сейчас на работе.

3 декабря 98
16:14
Был в обед у Исаченковых — некие проблемы со сканированием — почему то Л. не могла записать просканированное на диск. Заодно смакетировал Артуру визитку для печати. Лена угостила чашкой щей. И еще попросили прийти вечером — я приду поужинать. Вот ведь постоянное ощущение: “мало времени”. Я вечно тороплюсь. Но это не есть хорошо. Можно же иначе жить!! Но уже не мне. Моя судьба сложена.

3 декабря, 98
22:23
Спасал от таракана свое блюдо — (на сковородке), и получилось так, как будто я спасал самого таракана — иначе бы неминуемо поджарился, вместе с моими ломтиками хлеба!

4 декабря 98
8:20
Вчера и вечером был у Исаченковых, все больше у компьютера, где с Леной перетаскивали артуровы тексты ППС из Word’а в PM, который только что установил. Почему то отступила та настороженность по поводу квартиры на задний план. Наверное, из-за того, что получил “две копейки” за перевод — и расслабился. А ведь это — самообман. Надо продолжать работать. Кто знает, может быть в эти 2-3 вечера, что я отсутствовал дома, мне кто-нибудь звонил по телефону, а я где-то гулял. Была мысль попросить VSK их телефонный номер в качестве диспетчерского. И, сейчас подумал, что надо им за эту нагрузку платить,

5 декабря 98
Володя Акулов (Минск), произведения для “И” (через Кириллина, и Артур его знает). Артур зовет Лену “Бубл”, она его зовет “Буба”.

6.12.98
Утро у Исаченковых. Посмотрели еще раз “Криминальное Чтиво” Тарантино.

6.12.98
22:30
Дома. А все выходные провел у Нестеровых и у Исаченковых. У Нестерова общался с Вас. Ив. Нестеров расширяется и собирается открывать еще одну газету. В.И. был благодушен — приятный вечер. Ночевал у Нестерова. А вторую ночь — у Исаченковых. Нестеров сообщил, что Лене очень не понравилось то, что я в дневнике рассказывал о той Лене без ее согласия, вопреки ее желанию. И посему жить я у них смогу не более 2 месяцев, и то при условии, что никаких дневников. У Исаченковых тоже было хорошо. И ел у тех и у других вволю.

6.12.98
22:40
Сейчас у меня Джим. Звонила Высоцкая, дала телефон по объявлению о работе (Адлига, кажется). Звонила хозяйка. С января — переселяться. Куда? Но — хорошо провел выходные. Исаченковы дали возможность забыть на время о своих проблемах. Кириллин был у них. Пьянствовали с Артуром. Лиля была, Саша.

6.12.98
23:40
Исаченковы поздно ночью поставили мне послушать выступления Хазанова — Лена особенно просила послушать его еврейские штуки. Вот ведь беда какая! Да, они производят впечатление. Но мне, слабому, остается опасаться обаяния евреев. Трудная тема. И мне показалось, что одно время Лена избегала встречаться со мной взглядами. Я становлюсь изгоем. И просто потому, что: 1) неинтересен; 2) жалок.. Конечно, Катеринин. Интересно, что и к Нестерову, и к Исаченковым пошел только по их приглашению.

7.12.98
11:04
Вчера поведал Джиму о своих впечатлениях об их недавнем выступлении, и вообще, о всем концерте. Почувствовал, что Джима это задело. Но он считает по другому. Татьяна Выс. позвонила. Оказывается, это объявление, что она мне дала, давно устарело. Тем не менее приятно. Т. сказала, что она переживает за меня.

7.12.98
13:32
Сходил домой пообедать. Из дома же позвонил Вале Подосиновик. Попросил ее позвонить, если услышит о какой-нибудь для меня работе. Вечером пойду к Исаченковым устанавливать РМ.

8.12.98
8:10.
После работы вчера ходил к Исаченкову, установил им PM6,5. Если бы не дефрагментация диска, которую я перед установкой затеял, мог бы побольше пообщаться. Пришел домой в 10 вечера и ничего не делал — только газету почитал и лег спать в полночь.

9 декабря 98
8:12
Вчера расплатился с хозяйкой за октябрь полностью. Сумма — 7 млн. р. Заходил к Жукам (фотографию отдать), да их дома не было. Пошел к VSK. Его тоже дома не оказалось. Таня меня покормила, позвонил Игорь, сказал, что скоро придет, чтобы до его прихода не уходил. А он пришел поздно, ну так я у них и заночевал. Таня болеет, неважно выглядит: половина лица — красное от горячего компресса. Игорь тоже — пришел, заложил за свитер какую-то электрическую грелку и подключился к розетке. Он ходил по кухне, а провод от него к розетке тянется. Посмотрел вчера, пока дожидался Игоря, два фильма американских — про ту лодку, что в 1943 году исчезала, и второй — про контакты, в котором, опять же, этот случай с подлодкой описывался.

9 декабря
10:10
VSK вчера посетовал, что его принтер снова забарахлил. Причем — как только он начал печатать "Молоко..." Таня перед его приходом дала мне познакомиться с его одной из ранних повестех фантастических — да что-то скучно это было, не стал читать дальше второй страницы, просто пролистал. И еще раз порадовался его первой книге "Эмпиреи". Там — почти весь VSK.

12 декабря 98
1:08
Апатия. Вялость. Может, у меня СПИД?. Подумалось — много уж жалуюсь на свое состояние в этих записях. Но это — так и есть — эти мысли — они постоянны.

Звонил Мартов. Вяло поговорили, рассказали, как могли, что делаем, чем живем. Плохо очень Володю было слышно. Я посетовал (как Исаченков), что стали мы редко видеться... Я попробовал это объяснить как отсутствие интереса к общению, к болтовне; грубо выражаясь, нет того задора...

Вчера Джим приходил с Федоровым, у которого я взял три графич. работы просканировать (вернул уже) и с Леной Ващенко. Лена была ко мне мила, читала И-35, тепло прощалась при их с Джимом уходе (паренек ушел раньше — не есть ли он участник группы "Уже", что будет подогревающей на концерте "АФ" во вторник?).

В воскресенье, видимо, пойду поздравить Т. Высоцкую с днем рождения. Она — очень хорошая, как им сейчас ни трудно и всем трудно, но они молодцы — не ожесточаются, крепятся. Молодцы они с Игорем.

12 декабря 98
3:16
Обратил внимание, что меня бодрит чтение моих дневников (коричневая тетрадь). Я их сейчас набираю. Мысль такая промелькнула недавно: вот я завтра умру — что останется? И это подстегивает к работе. Сделать все дневники полностью в одну книгу.

12 декабря 98
14:26
Подумалось о том, что надо бы объехать за выходные друзей на Югах: Жука (отдать фото), Исаченковых, Гольдмана (поспрашивать о той старой женщине, чье стихотворение публикуется в №36), Высоцких... Подумалось о предстоящем завтра дне рождении Тани В. и, в связи с этим — о пении песен. Вот ведь, я уже не могу так проникновенно петь свои старые песни, и Исаченков не может, а как пели! Вот так сейчас Джим поет. Задумался над этим. Вот Исаченков, когда выпьет — ему кажется, что он очень хорошо поет, а ведь это не так. У меня — похоже, то же самое. Думал о причинах. Не о технической стороне — отсутствие гитары и т.п... — нет. Забыл, запутался.

13 декабря 98
16:45
Воскресенье отсыпался. В 14:00 встал, помылся в 16:30.

14 декабря.
23:00
Вот она — проблема. Дома оказался в девять вечера, сильно уставший, увидел ящик с посылкой Т. Высоцкой, и понял, почему он обещал позвонить Игорю. Позвонил. Игорь уже сегодня не мог ко мне подъехать за ней, а я не смог отвезти ее на Юг. А ведь мог! Ну мог! Хотя бы в знак признательности за ту помощь, которую Игорь мне оказывал, когда мы с ним такие посылки чуть ли не каждую неделю таскали с поездов, приходящих с Украины, ко мне на квартиру. Вот и завтра Игорь не сможет ее забрать, и заберет только в среду утром. А ведь я мог, сейчас поужинав, отвезти ее на Юг. И ведь хотя бы для того, чтобы Таню порадовать. Вот и сейчас, смотрю на часы и не решаюсь поехать — боюсь опоздать, боюсь мальчишества. А ведь это — не мальчишество — это просто было бы маленьким, но — возрождением! Нет... И далее — ...

Позвонила С. Морозова, из Полоцка, с приветом. Уже второй раз звонит. Похоже, у нее этот роман закончился, она вновь — свободна. Легкий ветерок удовольствия собой. Хотя я-то здесь причем? И еще. За стенами Хелен чувствую, что мозги возвращаются.

Сегодня утром впервые очень серьезно подумал о возвращении на Волгу. Уже мне это не показалось смертью. Впервые мне показалось это спасением. Бросать все и уезжать отсюда. Здесь я уже никому не нужен.

15 декабря 98
прибл. 00:05
Самое приятное, что сегодня было — звонок Любы Б. Хорошо с ней разговаривать — открыто, искренне, душевно. Обо всем поговорили, она все про меня узнала, я рассказал немного об Исаченковых, о №36, об обложке, что сделал П. К., о жизни в Белоруссии и России.. Она читает русскую литературу, живет там... Мне правда, было очень хорошо с ней, когда мы занимались английским, я ей не устану об этом говорить. Пообещал выслать №36. Хорошо.

15 декабря 98
0:52
Еще раз позвонила и попросила дать мой почтовый адрес. Что-то хочет послать... Письмо? Может быть деньги?? Много денег! Тарелочку с голубой каемочкой. Было бы кстати. И все дружба набекрень. Но приятно.

15 декабря 98
1:42
В “Комсомолке”, среди прочего, увидел предсказание для родившихся в 1959 году — "У свиньи — щепетильной и добросовестной — наконец наладятся дела, которые в прошлом году шли из рук вон плохо." То, что дела мои в этом году шли "из рук вон плохо" — это так. Наладятся ли они — это подтвердить я смогу, если доживу, в конце 1999 года. (Но почему бы не "проверить" — и поверить? И верить? И самому не плошать).

15 декабря 98
4:37
Петр Кириллин ушел в 4:20, на поезд минский. Было с ним хорошо, несмотря на то, что я ругался. Про себя и вслух. Он же хороший, хотя и пьяный. Но было с ним хорошо. Просто.

15 декабря 98
13:30
Вчера прямо какой-то всплеск общения был: звонила Люба, приходил Кириллин, VSK, Кириллин сидел до 5 утра. Я не понял — он это специально микрофон засунул под задницу, или так случайно получилось?

17 дек 98
1:19
Был после работы у Исаченковых. Просканировал Кириллина и Литвинова. Накормили, как обычно. Не стал говорить о звонке Любы — побоялся, что будет выглядеть это, как хвастовство. Говорить с друзьями не о чем. Или — опять — шаг влево, шаг вправо — расстрел? Книга у Исаченкова тормозится. Лене не до книги, пожаловалась на занятость. Гоша, вроде бы, что-то может мне предложить в качестве работы (Артур сообщил).

17 декабря 98
11:04
Сижу на Универс. базе — копирую системы на новые компьютеры. Вчера был у Исаченковых. Артур не дал ничего из графики по Голландии. Сказал, что он там сделал только две работы в масле, а две “почеркушки” графические “ушли”. “Да я там и не работал, так… баловался…”. Потеплело. Капает с крыш. И больше не о чем писать. В отсутствии любви. Я — один. О чем мечтал.

Начал снова читать “А-Бомба”. Чтиво. Лосева (что дал Мартов) читать нет никаких сил. Ну не интересно!

18 декабря 98
0:51
Долго не мог понять, кто это звонит. Через несколько минут вспомнил — Лена Ващенко. Интонации голоса напомнили Трутень. Кажется, ей одиноко. Как и мне. Но ведь это — не причина для сближения. Нет, это не причина. "Ничого не будеть". Зря. Хотя знакомиться надо, и сближаться надо... Вот хотя бы уже ради того, чтобы понять, что ничего не будет. Но мне не интересна она. Жаль. С Трутень тоже так было. И вышло дерьмо.

Ну вот, вернулся. Она не пришла. Прождал около получаса. Не может быть, чтобы за час она не дошла до Синьки. Или ее отец не выпустил, или она передумала, или что то случилось с ней по дороге. Все-таки в час ночи в нашем городе уже как-то не по себе. Ни одной женщины на улицах не встретил (правда, две пары возвращались с какой-нибудь вечеринки...). А она не пришла. Возможно, еще придет, уже сюда... Или позвонит. А я уже слюни развесил по краям рта от легкой добычи. Уже размышлял, чем мы будем заниматься ночью вдвоем: вести...

19 декабря 98
11:58
Все-таки она добралась, из автомата на Кирова позвонила — еще раз ходил встречать — уже на вокзал. И уже встретил. Ночь провели практически девственную, лишь под самый ее уход осмелился ее целовать. Реакция нормальная. Без эксцессов. А всю ночь проговорили — она принесла водку, я заваривал чай. Луковица, хлеб, баранки. Истории продолжаются — только уже нет новизны... Это было. Любви только нет.

Надеюсь поподробнее описать эту ночь — все-таки это — тоже опыт. А сейчас надо встретить хозяйку...

19 декабря 98
22:54
Сходили с хозяйкой на почту расплатиться за телефон и квартиру. За телефон заплатили всего 30000 р, что было удивительно, учитывая мои переговоры с Паншиным и два платных объявления. Благодаря Л. у меня было с утра ровное, хорошее настроение. Звонил Высоцкий, приглашал отобедать, а я, надеясь, что Л. еще и сегодня придет, вежливо его поблагодарил и никуда не поехал. Когда вчера ночью возвращался с неудавшегося с первой попытки встретиться друг с другом (она, оказывается, приехала на такси, видела меня, а я ее нет), думалось о разных фундаментальных штуках — о нашей планете, как об атоме. Об атомах, как о планетах и т.п. Не устаю повторять для себя, да и собеседникам, что беда человека в том, что он может мыслить только аналогиями.

В эти дни начал работать по набору всех своих дневников — возможно, они появятся отдельной книгой. Больше, мне кажется, я уже ничего создать не смогу.

Л. хорошая, мне ее немного жалко, так как она, конечно, не красавица, и ничем особенным не примечательна. Во всяком случае она добродушна...

19 декабря
23:58
Интересно, как получилось, что на дне рождения у Т.В. оказалась она? М.б., ее Татьяна пригласила ради меня? Интересно...

20 декабря 98
14:35
Я думаю уже о Л. как о возможном варианте определения жилья — вот оно — предательство! "Не продамся за ваши квартиры...". Встретил Владу на Кирова — приглашал в гости — может и зайдут с Володей. Оповестил ее о своих проблемах — обещала поспрашивать своих знакомых.

А Л. не звонит. Это — тактика? Ее поведение в постели — такое же как у Светы — полная безынициативность. Но вспоминаю, как Св., когда было все определено — как она была хороша! Может, Л. — такая же? Пока не знаю. Может быть и не узнаю.

Весьма симптоматично, что я забыл о сегодняшнем случае, утреннем, с собакой. Она, когда я проходил мимо драмтеатра, вдруг подбежала ко мне с лаем (а ведь на остановке стояло достаточно народу, чтобы на них полаять!). Она же выбрала меня. Она, собака, что-то почувствовала во мне, ей не понравившееся, вот и набросилась... Значит, я уже совсем плох, коль меня собаки выбирают из толпы... Испортила мне настроение в ту же минуту. Пришлось задуматься, и мысли эти — печальны и мрачны. Зло во мне, видимо, циркулирует — это тревожный признак.

Девочка из пединститута принесла тетрадку своих стихов. Девичьи стихи. А девочка — из района, как мне кажется. Она чиста, наивна, и, как бы следует — глупа. Остается думать, что — не зла. Но — сожаление у меня есть. Ничего хорошего... Нет, конечно, она хорошая, и... но мне это не интересно. Но, все-таки, она — не убьет, не ударит, не обманет. Ее ударят, обманут... Злые люди. Я ведь тоже был такой. Хорошо, что злых людей немного. Но жалко ее.

21.12.98 (17:38)
Заходил в букинист — №35 до сих пор не продан. Лена Ивановна сказала, что может купить номер в среду. Пойду к ней. Был сегодня в ГЦК — женщины мне сочувствуют. Мне очень кажется, что это только в Хелен — такой смур и давление на мозги. Очень трудно в такой обстановке работать. Сегодня шел домой на обед, встретился с Духовниковым. Тоже попросил его уведомлять, если будет какая работа или жилье. И, уже идя по Кировскому мосту, решил для себя — никаких “Идиотов” — заняться двумя проблемами — поисками работы и (или) жилья. А вот ведь приду домой и опять — открою РМ.

19:53
Дежурю на фирме. Шеф мучается с винчестером — я уже ему не помогаю. Ходил в гастроном — купил молока и 3 булочки. Видел Цвику, беседующего с Вышкой. Поприветствовали друг друга. Набираю свои дневники за 1986 г. — приезд в Витебск.

22 декабря
около 20:00
Вчера поздно, в первом часу постучался Кириллин. Пьян. Не пустили его куда-то, пришел ко мне. А в пять утра — поезд. Доставал меня с просьбами сделать звук проигрывателя погромче. Ему, видите ли, надо музыку слушать, когда она — громка. Я вспоминал при этом Сашу Онохина. Сильно меня Петя доставал. Но вместе с тем — он очень симпатичен. Он — хороший. Мы поговорили с ним достаточно откровенно. Хотя моя откровенность была от раздражения, а его — от желания разобраться. Пожаловался, что его не пустили к себе Исаченковы. Лена на пороге ему сказала, что Артура нет дома. Я же, если Петя будет повторяться в своих разговорах — тоже, конечно, терпеть не буду. Но ночь провели славно. В четвертом часу сказал ему: Я ложусь спать. Он еще немного посидел, поговорили с ним, ну. он и ушел, слегка обиженный, а может и серьезно обиженный. А ведь — опять!!! Опять я ловлю себя на мысли — ведь сегодня день у меня был очень хорошим. Хороший день получился! И не благодаря ли Кириллину? Как в тот раз, когда я ходил на его выставку.

Должны прийти Джим, эта новая девочка — студентка пединститута, Миронов. Уже проводил студента ВТИЛПа — принес мне заборную поэзию, я вел себя с ним высокомерно, или — пренебрежительно.

Звонил Дима Петрище — просил найти ему девочку — ведущую для его передачи. А меня ему посоветовал Высоцкий. Молодец Высоцкий — умеет шутить.

Диме Петрище предложить найти уродливую, косноязычную, заикающуюся девицу и — в ведущие! На следующий день все, кто ее увидит, будет рассказывать своим знакомым: "Вы видели эту ведущую?!" На следующий день еще больше ее увидят и еще больше будет разговоров.. Вот такая идея.

25 декабря 98
12:06
Включил компьютер исключительно для того, чтобы сделать эту запись: Читаю Гофмана и не мог не заметить, что его "Золотой Горшок" удивительным образом вписывается в парадигму Станислова Грофа. Все.

Должны сейчас подойти Высоцкий с Голубевым, за диктофоном, который по зарез нужен Голубеву, чтобы помочь некоей родственнице.

Сижу как на иголках, т.к. из Лукойла может быть мне вызов на работу по наладке телефонной станции, мини-АТС. А мне совсем бы не хотелось сейчас куда-либо ехать.

Вчера приходил Джим со своей подружкой. Она в ответ на мой вопрос, занимаются ли ее сокурсники литературным творчеством, категорично ответила отрицательно: "Занимаются исключительно практическими делами". Это радует.

25 декабря 98
С большой радостью читаю "Золотой горшок" Гофмана и с удивлением обнаруживаю на каждой странице прямо-таки поток созвучий с грофовскими откровениями. Это наводит меня на мысли, что и Гофман имел возможность приобщаться к трансцендентным источникам, что питало его творчество, что помогало ему создавать чудные его повести.

27 декабря 98
Ochi — глаза (итал.)

29 декабря 98
8:06
Вечер и всю ночь — у Исаченковых — полная гамма чувств и эмоций. Интересная ночь. Исаченковы вытянули к себе Нестеровых. Познакомились. Не уверен, что Нестерову под утро уже было лестно это знакомство. Много говорили обо мне. Под утро я слегка зафрондировал (но уже когда меня начали прижимать к стенке). Исаченков наезжал на Нестерова, что тот мне не помогает, но а мне в любом случае было лестно, что о моей судьбе люди говорили не менее двух часов. Исаченкову понравилась моя фронда, что, мол, “и все равно никому спасибо не скажу”.

Бессонная ночь, но не пустая — Исаченков умеет подводить к моменту истины. Эти моменты он создавал. И Нестерову и мне. Правда, уже один раз я имел возможность наблюдать его наезды (применительно к Базану Никите). Посмотрели много старых кассет с записями Артура, еще раз восхитился записью, где он читает свои стихи (матерый).

30 декабря 98
11:05
Вчера, придя с работы, завалился спать, до прихода VSK (22:00). Еще подошел Миронов. Я же немного посидел с ними да и — снова уснул. VSK ушел в первом часу. Жаловался на проблемы на работе с Голубевым.

30.12.98
13:40
Сегодня — последний рабочий день. Денег нет. На работе ругаюсь с Людой. Ходил сегодня в Лукойл на Гагарина. Это там, где я раньше работал в Витебск-Сервисе. Пока шел, вспоминал, как мне там работалось. Проходил мимо дома, в котором жил Артур с Леной. Об Артуре думал, о его бзиках (в Час Быка), когда выпьет.

Все идет к катастрофе. Чтобы уехать домой — надо набраться или мужества или отчаяния.

Сегодня обещал подойти Джим (предупредил, что может прийти в нетрезвом виде), а также Сергей Матюшин и его приятель Сталков Павел. — как будто они издали свой сборник и хотят показать.

30.12.98
около 22:00
Ушли Матюшин и Сталков. Джим еще у меня. Звонила Лена Ващенко. Вот — этот год прошел без женщины, т.е. что-то было, но не было ни одного полового полноценного акта. Сегодня шефу пришлось дарить №35 (видимо, только потому, что он сподобился таки выдать нам некую денюшку (2 млн.) перед Новым годом. Он же посетовал (мне это понравилось), что это по его личным проблемам мы плохо получаем, из-за него. Это понравилось. А то я уж совсем было потерял к нему свое расположение.

С каждым телефонным звонком боюсь, что будет голос хозяйки квартиры. Правда, было бы хорошо мне отдать хотя бы 1 млн. из тех двух, что получил сегодня.

Ребята показали свой первый выпуск журнала. Неплохо для первого номера. Хотят отослать экземпляр Шишкану. А пока у них всего один (или два?) экземпляра.

Между прочим Сталков (Гречаников) взял у меня сборник текстов Pink Floyd.

Приятно, что Ващенко позвонила. Хотя все это зря. Ни к чему. Хотя...

31 декабря 98
18:30
С приобретением опыта ошибок и разочарований мы портимся. (Нестеров: "А потом он мне говорит — ты мне полторы штуки должен"). Я отягощен этим опытом. Все отягощены. Разве что Высоцкий — он тоже отягощен, но делает вид, мужественно, что он не помнит удручений своего опыта.

31 декабря 98
19:18
Вот мне звонят, поздравляют с наступающим новым годом, а я думаю — кому бы я позвонил и со всей оставшейся искренностью и теплотой поздравил бы человека с праздником и пожелал бы ему всего хорошего? И только один человек пришелся в сознании — VSK.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.